что такое med в холодильнике
10 советов по эксплуатации холодильника
10 советов подробнее:
1) Пусковой ток бытового холодильника около 10А. Это требует хорошего и плотного контакта в розетке, в противном случае запуск мотора-компрессора будет не регулярным, что приведет к уменьшению ресурса мотора-компрессора и электронного модуля. По возможности, не включайте холодильник в переходники и удлинители, а также вместе с мощными электропотребителями (микроволновка, электрочайник, стиральная машина).
2) Холодильный агрегат при работе забирает тепло внутри холодильной камере на испарителе, и отдает его через конденсатор (сетка черного или белого цвета сзади холодильника) в некоторых моделях холодильника конденсатор находится рядом с компрессором под металлической или пластмассовой решеткой. В течении 2-3 лет эксплуатации холодильника, конденсатор обрастает слоем пыли, которая препятствует отводу тепла, в следствие этого перегревается конденсатор, перегревается компрессор, снижается холодопроизводительность холодильника, что в итоге приводит к серьезным поломкам холодильника. Мы рекомендуем чистить конденсатор раз в год.
4) Современные холодильники имеют довольно слабые двери из тонкого металла с пластиковыми втулками и для того чтобы дверь не сломалась раньше, чем сам холодильник с ней нужно бережно обращаться. Мы рекомендуем размещать на дверках легкие предметы, такие как, яйца, масло, лекарства. Категорически не рекомендуем ставить в дверь холодильника тяжелые бутылки с шампанским, вином, водой, различные банки и все, что весит более 500 грамм. На практике, проблему с дверями решить намного сложнее, чем, например, проблему с мотором-компрессором.
5) Аккуратность при разморозке холодильника особенно актуальна для двухкамерных холодильников с нижней морозильной камерой. Нельзя допустить попадания воды в различные зазоры в холодильнике, это может привести к коррозии корпуса холодильника, деформации креплений двери и к более серьезным поломкам.
8) Современные холодильники запускаются с помощью позисторного реле. Сразу после отключения холодильника это реле имеет большое сопротивление, которое постепенно падает в течении 10 минут. По истечению 10-ти минут холодильник можно включать повторно. Если включить холодильник раньше, запуска компрессора не произойдет, а на компрессор будет подаваться ток величиной 10А в течении 10-15 сек. вместо положенных 0.5 сек, что не желательно для мотора-компрессора.
9) Возникающие проблемы аналогичны пункту «2»
10) Многие устанавливают холодильник по уровню, это не совсем верно. При установке холодильника следует выкрутить или подложить подкладки под передние ножки холодильника, чтобы придать ему наклон назад. Такое положение поможет закрываться дверям холодильника под собственным весом, а также улучшит сток воды.
Что обозначает med на регуляторе температуры в холодильнике
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как отрегулировать температуру в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Устанавливая температуру в своем холодильнике на необходимую величину, вы не только не даете испортиться всей еде, но и делаете холодильник более эффективным в плане экономии электроэнергии. Следуйте шагам в этой статье, чтобы проверить температуру в холодильнике и отрегулировать ее.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Капельная система
Знания о том, как выставить температуру в холодильнике «Самсунг» с капельным принципом разморозки, помогут пользователю избежать ошибок при настройке рабочих параметров устройства. У приборов, оснащенных капельной системой, холодильная камера, как и морозильный отдел, имеет испаритель. Настройки взаимосвязаны — изменение режима охлаждения в морозилке отражается на работе основного отделения. Узнать, какая температура должна быть в холодильнике, можно в инструкции к изделию.
Регулировки производятся в зависимости от того, какой тип и модель прибора настраивают. В агрегатах с механической регулировкой параметры задают с помощью ручки терморегулятора, в холодильнике, оснащенном электронным табло, — кнопками управления сервисным меню. В моделях с электронным дисплеем выбранное значение высвечивается на табло, в агрегатах без индикатора узнать показатели можно, опустив бытовой термометр в стакан с водой, размещенный в центре холодильной камеры. В холодильном отделении значение +1…+5°С считается нормой.
Как настроить
Настройка температуры производится пользователем самостоятельно, советы относительно процесса регулировки содержатся в инструкции, прилагаемой к изделию. Прибор оснащен несколькими датчиками, измеряющими температуру. Они располагаются:
Отрегулировать температуру необходимо исходя из условий в помещении, где размещен агрегат, и степени загрузки его отделений. Чтобы выставить оптимальные параметры, пользуются предназначенными для этого устройствами ввода — ручками или кнопками. Введенная пользователем информация записывается в память блока, который осуществляет управление компрессором и корректируется датчиками. В моделях с информационной панелью результат произведенных действий мгновенно выводится на дисплей, если его нет, контроль производится с помощью бытового термометра.
Двухкамерный холодильник
Ответ на вопрос, как настроить температуру на холодильнике «Самсунг», если он двухкамерный, прост: этот тип приборов имеет изолированные отделения, и нужное значение устанавливается в каждой камере независимо. После размещения и включения агрегата он должен войти в стандартный рабочий режим, на что может понадобиться до 20 часов непрерывной работы. Когда работа прибора стабилизировалась и включение-выключение происходит через равные промежутки времени, можно приступать к настройке.
Несмотря на внешнюю схожесть моделей, их сервисное меню может иметь отличия, поэтому процедуру регулировки производят в соответствии с руководством к настраиваемому агрегату. Необходимые для каждой камеры значения выставляют ручкой терморегулятора или выбирают на электронном табло кнопками регулирования. Многие модели имеют функцию быстрой заморозки, которая активируется специальной кнопкой на панели управления. Вход в режим сопровождается соответствующим звуковым сигналом. Во избежание перегрузки компрессора деактивация режима происходит автоматически.
Конструкторы современной бытовой техники делают все возможное для упрощения процесса наладки и обслуживания домашних агрегатов. При настройке холодильника «Самсунг» двухкамерного, инструкция, как выставить температуру, требует внимательного ознакомления. Правильно настроенный агрегат, в котором использована технология No Frost, расходует минимальное количество электрической энергии для хранения продуктов.
Регулировки производятся в зависимости от того, какой тип и модель прибора настраивают. В агрегатах с механической регулировкой параметры задают с помощью ручки терморегулятора, в холодильнике, оснащенном электронным табло, — кнопками управления сервисным меню. В моделях с электронным дисплеем выбранное значение высвечивается на табло, в агрегатах без индикатора узнать показатели можно, опустив бытовой термометр в стакан с водой, размещенный в центре холодильной камеры. В холодильном отделении значение +1…+5°С считается нормой.
Сколько градусов должно быть в холодильнике – образцовое значение
Проанализировав данные факторы и определенные свойства продуктов питания, специалисты сходятся во мнении, что нормальная температура в холодильнике составляет от +4 до +5°С. Однако, это значение не учитывает несколько внешних факторов, которые не позволяют всегда соблюдать режим. О них мы поговорим чуть позже.
Соблюдение лучшей температуры – путь к здоровью.
Сколько градусов должно поддерживаться в морозильнике – лучший результат
Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере
На самом деле, понятие «нормы» для температуры в холодильнике весьма условно, поскольку современные производители по-разному рассчитывают показатели и считаются с нормативами. Тем не менее, определенные правила всё-таки существуют. О них мы сейчас и поговорим.
Как выставить температуру в холодильниках различных производителей
Разные производители холодильного оборудования по-своему устанавливают возможность регулирования температуры. Встречаются модели с механическими (ползунки, рычаги, ручки и т.п.) или электронными переключателями.
Регулирование температуры в холодильниках таких компаний, как Атлант, Бирюса или Indesit , осуществляется в основном, при помощи механических регуляторов (чаще всего можно встретить семипозиционные, вращающиеся ручки). Фирмы LG , NORD , Bosch , Samsung , Toshiba и им подобные предпочитают оборудовать свои изделия электронными дисплеями для контроля и изменения уровня холода. Также на рынке встречаются модели с раздельным управлением, позволяющие регулировать как показатели холодильного отсека, так и то, сколько градусов будет в морозилке.
Механическое управление с выносным дисплеем – наглядно и красиво.
Вариант #3 — визуальный осмотр камеры холодильника
Если после размораживания внутри камеры очень быстро образуется так называемая снежная шапка, первичную диагностику исправности терморегулятора можно выполнить очень просто.
Для этого в момент работы компрессора регулировочную ручку начинают поворачивать в сторону увеличения температуры внутри камеры. Если реле исправно, в определенный момент датчики зафиксируют нужный уровень температуры, после чего компрессор отключится. Если же двигатель продолжает работать – терморегулятор нужно менять.
После такой диагностики и при исправном термореле рекомендуется вынуть из камеры все содержимое и позволить прибору поработать вхолостую около шести часов. В этот период нужно обратить внимание на длительность перерывов в работе компрессора.
Если она составляет около 40 минут, все хорошо, можно пользоваться холодильником в обычном режиме. Если компрессор включается слишком часто или редко, нужно попытаться отрегулировать этот момент с помощью настроек реле. Если это не удается, скорее всего, придется поставить новый терморегулятор.
Вариант #1 — проверить функционирование техники
Симптомы некорректной работы холодильного оборудования могут быть такими:
Конечно, эти признаки могут быть связаны не только с поломками термореле, но и с неисправностями других элементов.
Способы обнаружить проблему
Если термореле сломалось, это не означает, что и весь холодильный аппарат сразу же прекратит работу. Но отсутствие корректных сведений о текущей температуре отразится на его работе.
Вариант #2 — диагностика с помощью термометра
Для этого нужно полностью отключить холодильник от электропитания, а затем провести его полную разморозку в соответствии с инструкцией. Конечно, содержимое придется вынуть.
После этого нужно включить прибор в сеть и перевести ручку настройки терморегулятора в положение, которое позволит получить максимально низкую температуру. Если в модели холодильника предусмотрен режим заморозки, рекомендуется использовать его.
В холодильную камеру примерно посередине нужно положить термометр, предназначенный для измерения температуры воздуха. Лучше использовать прибор, который позволяет делать измерения и ниже нуля. Холодильник оставляют в таком режиме примерно на два часа. После этого нужно проверить показания термометра.
Если в холодильной камере температура к этому моменту понизилась примерно до шести градусов, с терморегулятором проблем нет. Но когда внутри стало заметно теплее или холоднее этого уровня, термореле придется заменить.
Сначала нужно отключить контактные соединители реле, после чего можно извлекать элемент из панели управления холодильника.
Сейчас не найти человека, который не знал бы и не оценил бы холодильник по достоинству. Как только был изобретен сей чудный прибор, он стал главным на кухне. Из всех бытовых приборов, можно сказать, самый незаменимый. Что бы дольше сохранять продукты, в недавние времена, использовали холодный подвал. Но в городских условиях это не реально, и очень не удобно. Низкая температура в холодильнике позволяет надолго сохранять свежесть продуктов, а так же, экономить бюджет.
Но только соблюдая правильный режим эксплуатации будет польза от холодильника. Споры ходят и по сей день – какая температура в холодильнике и морозильной камере будет оптимальна для правильного и длительного хранения продуктов питания. Точного ответа на этот вопрос, получить практически не возможно, так как любой производитель в праве устанавливать свои нормы и правила.
Как правильно использовать холодильник
После установки оптимальной температуры в холодильнике, можно, для интереса, последить за режимом работы – как быстро холодильник наберет заданную температуру. Проконтролировать нужную температуру на современном холодильнике просто – все параметры и режимы можно наблюдать на дисплее. Но совсем необязательно дежурить возле него. Все режимы работают автоматически. Если происходит произвольное, не запланированное изменение температуры в любом отделе холодильника – нужно оперативно разобраться в причине. Возможно, причиной резкого изменения температуры стала какая-то неисправность. Тут не стоит медлить – нужно вызвать специалиста.
Всё то же самое и с холодильниками без дисплеев, но здесь контролировать температуру несколько сложнее. В этом случае, лучше купить спиртовый градусник (два-три штуки) и поместить в разных отделах. Только так можно оперативно понять – какая температура в данный момент в холодильнике, правильно ли хранится продукт – при нужной ли температуре.
Чтобы не случилось не предвиденной ситуации, нужно соблюдать некоторые правила использования агрегата:
Регулировка температуры
Любой холодильник, будь то аппарат 1960х годов выпуска или самый современный, имеет регулировки для настройки температурных режимов. Но все холодильники значительно отличаются способом управления. А способов всего два, в зависимости от модели терморегулятора. Регулировка может быть электронной или механической.
Электронная регулировка. Этот способ управления очень удобен и прост. На передней панели холодильной камеры имеется особое сенсорное табло или несколько отдельных кнопочек с дисплеем. Разобраться с настройкой режимов работы сможет любой из членов семьи. Всё на столько просто и интуитивно понятно, что и обучать ни кого не нужно. С помощью кнопок можно легко и правильно выставить нужную температуру в холодильнике.
Обычно, блок электронного управления находится на верхней панели холодильника (снаружи или внутри камеры холодильника), или же блок вмонтирован прямо в дверь, на лицевой поверхности двери. На дисплее выводится информация о температуре внутри холодильника и морозильной камеры.
Электронное управление холодильника заключается в изменении режимов работы путем нажатия тех или иных клавиш-кнопок. Чаще используется шкала регулировки температуры от +2 Сº до +8 Сº. Каждое нажатие на кнопку “плюс” или “минус” изменяет значение температуры на 1 градус. Как только достигается заданная температура внутри холодильной камеры или морозилки, в соответствии с установленными параметрами, холодильник автоматически переходит в минимальный диапазон и поддерживает заданную температуру.
Механическая регулировка. Механические регуляторы обычно можно найти внутри холодильной камеры на стенке справа или слева (в более дешевых моделях холодильников). Регуляторы ещё располагают на верхней панели холодильника (снаружи), изредка, регуляторы могут находиться в верхней части холодильной камеры (на потолке).
Механической ручкой переключения, поворачивая ее по или против часовой стрелки можно установить нужный режим. Если вращать регулятор по часовой стрелке – будет увеличиваться холод, если против часовой – уменьшается. Указанные цифры на ручке или вокруг неё, не обозначают температуру в градусах Цельсия, это всего лишь номер положения ручки. Каждому положению ручки соответствует определенная температура. Почти всегда шкала регулировки имеет семь делений. Цифра 1 – соответствует работе холодильника для выработки минимального, слабого холода. Поворачивать регулятор поворот в сторону увеличения цифры – увеличивается холод.
Рекомендуется устанавливать цифру 3, это является оптимальным выбором температурного режима холодильника.
Не нужно без необходимости выставлять на регуляторе значение 5-7. В таком режиме холод будет достигаться более длительной работой компрессора. А в некоторых случаях, при таких установках, холодильник может вообще не выключаться, стремясь достигнуть заданной температуры. И к тому же, этот режим будет значительно увеличивать расход электроэнергии.
Температура
Так какая же температура должна быть в холодильнике?
Идеальная температура в холодильной камере считается +4 Сº. Нужно понимать, что в современных холодильниках имеется множество отделов. И в этих отделах устанавливается различный температурный режим.
Отдел для овощей и фруктов. В этом отделе температура обычно поддерживается примерно около 7-8 Сº. Обычно этот отдел выглядит как несколько раздельных ящиков с горизонтальной перегородкой. Эта перегородка, почти всегда изготовленная из стекла, отделяет отдел с ящиками от всего объема холодильника. Понижать температуру в этом отделе, как и перекладывать продукты на другую полку, с более низкой температурой, чревато утратой некоторыми овощами, вкусовых качеств.
Зона свежести (нулевая камера). Эта полочка отделена перегородкой от остального пространства холодильника. Это позволяет установить и поддерживать здесь самую низкую температуру во всём холодильнике – от 0 Сº до +2 Сº. Из школьной физики всем известно, что теплый воздух всегда стремиться подниматься вверх. Исходя из этого, “зона свежести” является одной из самых холодных. В этом отделе хорошо сохранять в свежем виде, не замораживая, мясо или рыбу. Но хранить эти продукты не стоит дольше, чем в течении 2-х дней.
Верхняя полка. В этой части холодильника температура всегда стремится к 7-8 Сº, всё по тому же физическому свойству теплого воздуха – подниматься вверх. Обычно, на этой полке хорошо будет храниться мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечка, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты.
Дверца. Это самая тёплая часть в холодильнике. В отделениях дверцы температура колеблется от +8 Сº до +10 Сº. Здесь рекомендуется хранить сливочное масло (так оно не будет твердеть), яйца (здесь они себя будут хорошо чувствовать до 7 дней), различные напитки перед употреблением, соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры. Все, хранящиеся в дверце продукты, остаются всегда немного мягкими и готовыми к употреблению в любой момент.
Отдел для овощей и фруктов. В этом отделе температура обычно поддерживается примерно около 7-8 Сº. Обычно этот отдел выглядит как несколько раздельных ящиков с горизонтальной перегородкой. Эта перегородка, почти всегда изготовленная из стекла, отделяет отдел с ящиками от всего объема холодильника. Понижать температуру в этом отделе, как и перекладывать продукты на другую полку, с более низкой температурой, чревато утратой некоторыми овощами, вкусовых качеств.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Хранение иммунобиологических лекарственных препаратов в аптеке
Иммунобиологические лекарственные препараты (ИЛП) – лекарственные препараты, предназначенные для :
Проще говоря, ИЛП – это вакцины, анатоксины, токсины, сыворотки, иммуноглобулины и аллергены.
Большинство аптек работающих с ИЛП – это аптеки при медучреждениях, осуществляющих вакцинопрофилактику населения. Связано это с тем, что иммунизация населения в отношении ряда инфекций бесплатна для всех граждан. Доля коммерческих аптек, реализующих ИЛП мала, как правило, это крупные сети, готовые предложить импортную альтернативу отечественным вакцинам; вакцину, не входящую в календарь прививок, или специфический ИЛП по запросу покупателя. Мелким сетям и одиночным аптекам заниматься ИЛП может быть невыгодно, поскольку доля ИЛП в ассортименте мизерна, спрос небольшой, а требований и затрат по организации работы очень много.
Нежные ИЛП
Законодательная база
«Холодовая цепь» – что это такое?
Концепция холодовой цепи была разработана в начале 80-х годов: в это время ВОЗ осуществляла Расширенную Программу иммунизации в развивающихся странах с жарким климатом. «Холодовая цепь» – это комплекс непрерывных мероприятий по обеспечению качества и безопасности ИЛП на всем пути следования от производителя до конечного потребителя (пациента). «Холодовая цепь» – это важнейшее условие обращения ИЛП. Если хотя бы одно звено ненадежно даже по одному из критериев – любые другие усилия теряют смысл. Если хотя бы часть цепи не контролируется – контроль отсутствует во всей цепи.
«Холодовая цепь» состоит из 4-х уровней, которые можно представить в виде схемы:
Аптеки, как видим, находятся на третьем уровне. Организация и обеспечение требований по соблюдению «холодовой цепи» лежит на руководителе аптечной организации. Руководитель аптеки утверждает приказом ответственных за «холодовую цепь» лиц. Специалисты аптечной организации, занимающейся реализацией ИЛП, ежегодно проходят инструктаж по работе с данной группой препаратов.
При каком температурном режиме хранятся ИЛП в аптеке?
ИЛП следует хранить в соответствии с режимом, указанным в инструкции по применению. Для большинства это +2°С до +8°С включительно. Запрещено замораживать адсорбированные препараты, содержащие адъюванты (коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины, дифтерийно-столбнячного анатоксина, вакцин против гепатита В и А, субъединичных гриппозных вакцин, инактивированной вакцины против полиомиелита), а также растворители для вакцин. Как видим, температурный режим соответствует «холодному месту», но требования по его обеспечению для ИЛП гораздо строже, чем для других термолабильных ЛП.
Какое оборудование используется в «холодовой цепи»?
К оборудованию «холодовой цепи» относится:
Оборудование для хранения ИЛП
На первом, втором и третьем уровнях «холодовой цепи» для распаковывания, хранения, упаковки и подготовки для дальнейшего транспортирования ИЛП используются холодильные камеры (комнаты). В аптеках, занимающихся розничным отпуском населению, как правило, таких камер нет. В этом случае для хранения ИЛП используются специальные холодильники для «холодовой цепи», способные в случае отключения электроэнергии поддерживать температурный режим не менее 24 часов. Такие холодильники обладают стабильностью температурного режима и четко держат температуру от +2ºС до +8 ºС. В Холодильниках должны быть перенавешиваемые дверцы без полок, встроенный термометр с дисплеем для визуального контроля температуры и температурная звуковая сигнализация.
Допустимый вариант, когда аптека еще до выхода СанПина использовала и использует до сих пор фармацевтический или бытовой холодильник для хранения ИЛП. Замену такого оборудования на холодильники для «холодовой цепи» аптеки производят в плановом порядке, либо при выходе из строя устаревшего оборудования.
В помещении аптеки, где находятся холодильники для ИЛП должна поддерживаться температура не выше +20 ºС.
Еще правила хранения иммунобиологических препаратов
Оборудование для контроля температуры
Термоиндикаторы – это основное средство контроля температуры, т.е. их наличие в холодильнике для ИЛП обязательно. Термоиндикаторы служат для того, чтобы однозначно установить и отобразить факт и длительность нарушения (или отсутствия такового) температурного режима. У каждого термоиндикатора есть возможность визуальной индикации/сигнализации о нарушении температурного режима. Кроме того, каждый термоиндикатор имеет собственный идентификационный номер, что делает невозможным фальсификацию его показаний.
Терморегистраторы – средство дополнительное. Они непрерывно измеряют температуру, хранят в памяти устройства температурные данные, которые можно выгружать и анализировать. Существуют термоиндикаторы с функцией терморегистрации, что, конечно, очень удобно.
Контроль термометров и термоиндикаторов
Должностное лицо, ответственное за обеспечение «холодовой цепи» в аптеке, контролирует показания каждого термометра и термоиндикатора два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня) и регистрирует показания каждого автономного термометра и термоиндикатора с указанием его персонифицированного номера в специальном журнале мониторинга температуры. Журнал ведется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования (Приложение N 2 к настоящим Правилам).
По мере необходимости, но не реже одного раза в неделю, либо при возникновении аварийной ситуации ответственный фармработник считывает информацию с терморегистраторов, создает электронную копию и распечатывает данные на бумажном носителе, информация хранится один год. Все средства измерения температурного режима должны проходить своевременные поверки в соответствии с планом-графиком. Документы, подтверждающие проведение поверок хранятся у должностного лица, ответственного за «холодовую цепь».
Оборудование для транспортирования ИЛП
Согласно разъясняющему Письму Минздрава от 27.09.2017 г. отпуск ИЛП при розничной реализации разрешается только если покупатель доставит ИЛП до поликлиники в термоконтейнере или термосе или в «другом устройстве» с соблюдением условий «холодовой цепи». Отпустить ИЛП можно в собственное оборудование покупателя (термоконтейнер или сумка-холодильник), но часто люди приходят без такового. Поэтому разумно всегда иметь в продаже необходимое количество хладоэлементов и термосумок/термоконтейнеров.
На аптечных организациях, реализующих ИЛП на четвертый уровень, лежит ответственность по их транспортировке. Для этого используют термоконтейнеры разной емкости. Аптека должна иметь запас термоконтейнеров, хладоэлементов и термоиндикаторов (терморегистраторов) для транспортировки. Для термоконтейнеров многократного применения необходим двойной запас хладоэлементов: один используется, другой замораживается.
ИЛП при ЧС
В отношении ИЛП отдельным разделом в СП 3.3.2.3332—16 прописано, что аптека должна быть готова ко всем возможным чрезвычайным ситуациям (ЧС) в данной организации, районе, населенном пункте. Для этого руководитель разрабатывает и утверждает план экстренных мероприятий, чтобы обеспечить «холодовую цепь» во время ЧС. План должен быть четким, конкретным, с указанием порядка действий каждого должностного лица, необходимых телефонов, схем, с расчетом необходимого запаса термоконтейнеров, термоиндикаторов (терморегистраторов), замороженных хладоэлементов и т.д.
Периодически, но не реже одного раза в год, руководитель аптеки проводит учения, в которых задействует всех специалистов и проводит анализ работоспособности всего оборудования. По результатам учений в план поддержания «холодовой цепи» при необходимости вносит соответствующие коррективы.
Другие публикации об условиях и правилах хранения ЛП в аптечных организациях:
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти
Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Работа в аптеке