что сушат у мелиссы листья или цветы
Жую листья мелиссы в приказном порядке: женская трава не позволит рано постареть. Неприхотливая садовая трава, настоящая зеленая аптечка и сокровищница витаминов.
В разных частях нашей страны мелиссу (Melissa officinalis) называют по-разному: лимонная мята, маточник, медовка, женская трава, пчельник, роевик… Многие слышали про нее только как про успокоительное средство, но этим полезные свойства неприхотливой родственницы мяты не исчерпываются.
Название растения не случайно произошло от греческого слова melissa (пчела). Аромат мелиссы чрезвычайно привлекает пчел. С одного гектара посевов мелиссы можно получать до 150 кг мёда, отличающегося приятным ароматом и тонким вкусом.
В XI веке французский ученый и врач Одо из Мена в поэме на латыни «О свойствах трав» так писал о мелиссе: «Она перед всеми травами, как говорят, предпочтенье у пчел заслужила, радости большей для них, чем цветок ее, право, не сыщешь».
Мелисса — настоящая сокровищница витаминов и, помимо приятного запаха, содержит огромное количество биологически активных веществ. Содержащиеся в ней танины помогают при отравлениях, кишечных расстройствах и оказывают кровоостанавливающее действие.
Розмариновая кислота хорошо всасывается через кожу и проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Естественные спазмолитики цитронеллол и гераниол помогают при спазмах гладкой мускулатуры, а антисептик эвгенол входит в состав многих популярных обезболивающих и противомикробных препаратов.
В мелиссе также обнаружены витамины группы В, витамин С, магний, железо, кальций, медь и цинк.
Полезные свойства мелиссы
Медицинской науке удалось лишь слегка приподнять завесу над природой исцеляющего действия мелиссы, но и это вселяет немалый оптимизм. Лимонная мята
позволяет человеку расслабиться, избавляет от многих недугов, улучшает память и даже омолаживает организм.
Чай из мелиссы — самый старый и самый популярный способ ее употребления. Весной и в начале лета на 1 стакан кипятка будет достаточно 3–4 свежих листьев. В другое время года на то же количество воды используют одну чайную ложку высушенных листьев.
При нервных болезнях, стрессе и бессоннице чай из мелиссы может присутствовать в рационе ежедневно. Если добавить лимонную мяту в зеленый чай, такой напиток поможет справиться с заболеваниями простудного характера и улучшит иммунитет.
Чай из мелиссы также показан гипертоникам, людям, страдающим сахарным диабетом, а также малокровием и другими болезнями, связанными с нарушением состава крови.
Настой мелиссы по сравнению с чаем имеет более высокую концентрацию. На пол-литра кипятка берем две столовые ложки высушенного материала. Настаивать нужно не менее получаса, накрыв емкость крышкой и укутав полотенцем.
Настой помогает при метеоризме, коликах, кардионеврозе, неврозе и несварении желудка, аритмиях, повышенном кровяном давлении, астме, а также при сильной рвоте у беременных.
Спиртовая настойка мелиссы
Спиртовую настойку мелиссы обычно готовят на водке. На сто грамм сухого материала требуется пол-литра водки без каких-либо добавок. Настаивать нужно в темном месте в течение трех недель. Пьют этот препарат по 15–20 капель три-четыре раза в день.
Настойка мелиссы на спирту помогает от большинства тех же недомоганий, что и водяной настой, и прекрасно подходит для полоскания рта при зубной боли, болезнях десен и несвежем дыхании.
Измельченные и свежие листья мелиссы
Измельченные листья мелиссы накладывают в виде компресса на язвы, сыпь, фурункулы и прыщи. Косметические маски на основе листьев мелиссы позволяют улучшить цвет лица, разгладить мелкие морщины, избавиться от высыпаний, увлажнить и тонизировать дерму.
Приятный лимонный запах мелиссы сделал ее популярной составляющей многих кулинарных шедевров: выпечки, салатов, десертов, оригинальных соусов и маринадов, напитков. Нужно только помнить, что лимонный аромат мелиссы легко улетучивается при тепловой обработке, поэтому ее лучше добавлять незадолго до готовности блюда.
Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая
Заготавливать мяту и мелиссу для чая следует в период цветения. Очень важно выбрать правильное место и время для сбора. Сохранность сырья зависит также от методов его сушки.
Чем полезна мелисса
Мелисса и мята внешне очень похожи друг на друга. Но листики мелиссы, если их немного потереть, обнаружат свой неповторимый лимонный аромат, из-за которого это растение называют еще лимонной мятой.
Оба этих растения встречаются повсеместно в парках, садах, у дорог, в лесах. Некоторые дачники культивируют их у себя на участках.
Мелисса очень хорошо подходит для заваривания ароматного чая. Такой чай замечательно расслабляет, снимет тревожное состояние, успокаивает. Кроме этого, чай из мелиссы принимают как мочегонное средство. Это прекрасный антидепрессант, иммуномодулятор, антиоксидант, а также великолепное противовирусное и антибактерицидное средство.
Чай с мелиссой чрезвычайно полезен для женщин. Он помогает при болезненных менструациях, а во время климактерического периода помогает стабилизировать нервную систему. Во время беременности он облегчает проявление токсикоза, а также помогает снять отеки. Мелиссовый чай помогает матери и малышу обрести состояние гармонии и покоя, увеличивает лактацию.
Как сообщает издание rsute.ru, мужчины также могут без опаски наслаждаться ароматным напитком, который снимает стресс, переутомление, снижает повышенное давление, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Однако если наблюдается аллергия, почечная недостаточность, эпилепсия, пониженное давление, гипотиреоз, то использовать мелиссу для чаепития или в других препаратах не следует. Так как от мелиссы клонит в сон, нельзя ею злоупотреблять водителям за рулем и тем, чья деятельность требует повышенного внимания.
Полезные свойства мяты
Мята обладает также похожим седативным действием на организм человека. Мятный чай успокаивает нервную систему, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить давление; улучшает метаболизм, кровообращение; оказывает мочегонное и желчегонное действие. Кроме этого, мята успокаивает головную боль, обладает общим обезболивающим эффектом. Эфирные масла, присутствующие в мяте, обладают антибактерицидными свойствами.
Мятные настои оказывают положительное действие на кожу, снимая раздражение и воспаление; тонизируют кожные покровы, делая их упругими.
Когда следует заготавливать мяту и мелиссу
Наиболее благоприятное время для заготовки мелиссы и мяты на зиму – июль и август. В это время растения интенсивно цветут и имеют в своем составе максимальное количество полезных эфирных масел, витаминов и микроэлементов.
Собирать растительное сырье на зиму следует вдали от проезжих дорог, промышленных предприятий, ферм, свалок. Время для сбора лучше выбирать утром (но не ранним) и вечером. Но нельзя заготавливать растения для сушки сразу после дождя – в них много влаги и они будут гнить и плесневеть. Лучшее время для заготовки – утро, когда сойдет роса.
Можно срезать стебли ножом или ножницами, а можно обрезать только листики. Обрывать стебли и листья руками нельзя – для растения это стресс. Срезают стебель на 2/3 длины, оставляя сантиметров 10 до земли. Нужно собирать молодую поросль. Некоторые заготовители сырья любят собирать мяту и мелиссу в самом начале цветения, пока большинство полезных веществ находятся в стеблях и листьях.
Как правильно сушить мяту и мелиссу
Сушить заготовленное сырье можно естественным способом на воздухе, в электросушилке, в духовке, микроволновке. Перед сушкой сырье следует перебрать, убрать поврежденные листья и толстые стебли. Сырье лучше не промывать. Но в крайнем случае, если очистка необходима, стебли помещают в воду, а затем тщательно отряхивают.
Для сушки на воздухе мяту или мелиссу собирают в пучки и подвешивают под навесом в хорошо проветриваемом месте. Можно порубить сырье и разложить сушиться на картоне, бумаге или ткани. Периодически сырье переворачивают, чтобы оно не начало плесневеть. Время естественной сушки – около 4-5 дней.
Самый предпочтительный вид сушки – на воздухе. Но если такой возможности нет, мяту и мелиссу можно сушить в электросушилке для ягод и овощей, а также в духовке. Эти способы не желательны, так как под воздействием высокой температуры из сырья уходит множество полезных веществ, а также аромат. В духовке сушат сырье при температуре +35 °C с приоткрытой дверцей. Сушка длится около 3 часов, сырье следует каждый час переворачивать.
Можно подсушить заготовки и в микроволновке. Мяту и мелиссу выкладывают на блюдо, застеленное бумагой, и сверху сырье также накрывают бумагой. Мощность – минимальная, следующая за «Разморозкой». Время сушки – 1 минута, затем сырье переворачивают и сушат еще минуту. Всего сушат минуты 3-4, переворачивая через минуту. После сушки в микроволновке сырье требует досушивания на воздухе в течение суток.
Мелисса или лимонная мята: вкусовые качества и полезные свойства растения
Мелисса – лекарственное многолетнее травянистое растение, высотой не более 1,5 метра. Часто ее называют лимонной мятой, так как растение легко узнать по сильному запаху лимона. Это растение также называют мяточник, лимонная трава, медовка, роевик, пчельник, лимонник.
Регион распространения и семейство
Растение относится к семейству Яснотковых. Мелисса произрастает в Средиземноморье, Северной Африке, Азии, Центральной и Южной Европе, Северной Америке. В России, Литве и других странах она выращивается в качестве лекарственного растения.
Ботаническое описание растения
Для мелиссы (лат. Melissa) характерно следующее строение:
Полезные свойства и противопоказания
Пряность обладает множеством полезных свойств. Она снимает нервное и эмоциональное напряжение, способствует спокойному сну, устраняет головные боли и боли в сердце, укрепляет иммунную систему.
Траву не зря называют женской: она способствует устранению нарушений менструального цикла и активизации работы репродуктивной системы.
Однако мелисса имеет и противопоказания. Если у вас наблюдается аллергическая реакция на растения из семейства Яснотковые или же у вас пониженное давление, трава принесет не пользу, а вред.
Запах и вкусовые качества
До цветения мелисса обладает сильно выраженным пряным лимонным ароматом. Но после появления цветков запах становится не таким насыщенным и сильным, каким был до этого. На вкус листья растения горькие и пряные.
Разновидности
Существуют 5 главных видов:
Популярные сорта лимонника с фото
Лекарственная
Melissa officinalis. Растение достигает высоты примерно до 120 см. Листва ярко-зеленого цвета с бледно-розовыми или желтоватыми цветами.
Исидора
Melissa Isidora. Довольно часто вырастает до 80 см. Листья зеленого цвета с салатовым оттенком. Во время цветения можно увидеть небольшие сиреневые или белые бутоны.
Кадриль
Melissa Quadrille. Обычно вырастает свыше 70 см. Листва темно-зеленая, бутоны часто бывают светлых тонов.
Золотистая
Melissa Aurea. Сорт имеет довольно низкий рост: около 40 см. В отличие от других сортов его листья темно-зеленые с золотистым оттенком. Цветки также золотистые или бело-желтые.
Другие популярные сорта, выращиваемые на территории России:
Выращивание травы на даче
Рассадный способ из семян
В конце марта семена и рыхлый субстрат перемешивают, затем насыпают в определенный контейнер. Сверху данный сосуд накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое помещение. После появления первых ростков контейнер переставляют в освещенное место.
Через 40 дней после посева семян мелиссу переселяют на открытый грунт.
Вегетативное размножение
Существует два варианта:
Дальнейший уход
Выращивание мяты и мелиссы во многом схожи. Больше информации об уходе за двумя этими растениями на открытом грунте найдете здесь.
Когда собирать и заготавливать на зиму?
Листья собирают в первую половину дня в солнечную погоду. После перебора оставляют их в сухом и тенистом месте для сушки. После сушки мелиссу необходимо хранить в плотно закрытых стеклянных баночках или полотняных мешочках из ткани: льна или хлопка. Хранить следует в сухом помещении, где нет прямого контакта с солнечными лучами.
Выращивание на подоконнике в домашних условиях
Дома растение можно выращивать путем деления куста, с помощью семян или же черенкованием, как и на открытом грунте. Для выращивания обычно выбирают цветочные горшки глубиной 30-50 см с отверстием на дне.
Сначала используют небольшой горшок, через год пересаживают в горшок побольше. Рекомендуется не использовать пластиковые емкости для выращивания растения, они нарушают терморегуляцию.
Важно обеспечить правильные условия для роста: хорошее освещение и качественный грунт, своевременный полив и опрыскивание, введение удобрений.
Об условиях выращивания растения дома на подоконнике читайте здесь.
Отличие от обычной мяты
Часто эти растения различают по запаху: мелисса имеет запах лимона, мята – запах ментола. Еще одно отличие – это кусты и стебель: мелисса растет пышным кустом, стебель покрыт пушком, мята же имеет длинный тонкий гладкий стебель.
Подробнее с отличительными характеристиками мяты и мелиссы можно ознакомиться здесь.
Применение в кулинарии
Пряность очень распространена в кулинарии благодаря своим вкусовым свойствам. Ее используют в приготовлении напитков: чай из свежих или сушеных листьев, лимонад, алкогольные коктейли. Применяют как специю и приправляют мясо, рыбу, картофель и многое другое. Добавляют в рецепты выпечки, например, в булочки с киви.
Полезное видео
Важные советы по выращиванию пряности на участке смотрите на видео:
ЕЩЕ О МЯТЕ И МЕЛИССЕ:
Благодаря своим уникальным особенностям, полезным свойствам, аромату, вкусовым качествам и многому другому, мелисса популярна у садоводов. Следует правильно использовать ее достоинства, и тогда она обязательно принесет пользу!