что собирают пчелы чтобы сделать пергу
Как получается перга? Способы её извлечения и использования
Извлечение перги не самый простой процесс. Владельцы пасек обязательно должны знать все тонкости различных методик (промышленных и домашних), так как каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. О них стоит узнать до начала сбора перги.
Пчелиная перга: что это и как происходит её образование?
Пчелиная перга — это натуральный продукт, полученный из консервированных пыльцевых зёрен. Процесс формирования очень прост. Составляет всего несколько этапов:
Когда перга пройдёт процедуру брожения, она становится полностью стерильной. Данное условие позволяет продукту храниться на протяжении довольно длительного времени, не теряя своих качеств и свойств.
Главные характеристики перги:
Промышленные способы
Есть различные варианты извлечения из пчелиных сот перги. В промышленности используются следующие методы сушки — вакуумная, конвективная или естественная. Каждый вариант имеет свои характерные особенности и тонкости проведения.
Вакуумная сушка
Данный метод предполагает применение специального оборудования. Вакуумная сушка позволяет быстро и достаточно легко очистить ячейки, и вытянуть из них все гранулы.
Процедура выполняется по следующей схеме:
Вакуумный способ самый дорогой и трудоёмкий, но в то же время очень быстрый. Для обработки одной партии сот уходит примерно 8–10 часов.
Конвективная сушка
В самих ульях, установленных друг на друге, выполняется конвективная сушка. На маленьких пасеках метод не применяется, так как имеет высокую стоимость. Отличие от вакуумного — высокая производительность.
В специальном оборудовании есть камера с полками для размещения сот, предварительно освобождённых от мёда. Дверь камеры плотно закрывается, включаются обогреватели и вентилятор. Горячий воздух уносит молекулы воды, выполняя сушку перги.
Естественная сушка
Это самый постой метод извлечения перги. Естественная сушка более качественная и доступная, позволяет за раз обрабатывать большое количество сырья. Размещаются соты под навесом на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.
Метод позволяет получить более качественный продукт. Недостаток — процесс длительный, но практически не требуется вмешательство человека.
Как извлечь пергу в домашних условиях?
Пергу извлечь не сложно самостоятельно дома. Для этого не требуется какое-то специальное и дорогостоящее оборудование. Известно несколько простых в применении методов сушки перги в домашних условиях. Их используют как начинающие, так и опытные пчеловоды.
Заморозка
Процедура простая. Достаточно придерживается следующей последовательности действий:
В результате влияния низкой температуры теряется много полезных веществ. Поэтому метод заморозки считается не эффективным и практически не используется профессиональными пчеловодами.
Замачивание
Также лёгкий в исполнении вариант. Процедура выполняется следующим образом:
Это самый простой и популярный вариант. Однако в результате воздействия воды теряется часть питательных веществ. Они во время сцеживания просто вымываются.
Естественное высушивание
Сушка используется чтобы снизить уровень влаги до 14–15 % (начальная влажность около 24 %, иногда выше). Если нажать на гранулу, и она размажется, значит, плохо просушена. При правильно проведённой процедуре она должна дать трещину, но не разваливаться.
Соты раскладываются в помещении без доступа солнечных лучей. В среднем процесс сушки данным методом занимает 2–3 месяца. Периодически нужно проверять состояние сот. Чтобы процесс сушки занимал меньше времени, предварительно на гранулах прокалываются или прорезаются крышечки.
Как альтернатива естественной манипуляции часто применяется электросушка. Использование электросушилки позволяет значительно сократить время процедуры. Устанавливается температура на + 30… + 36˚С. Продолжительность процесса 8–10 часов. Затем проводится отделение гранул от сот вручную.
Про извлечение перги можно также узнать в следующем видео:
Где используется пчелиная перга?
Данный продукт активно употребляется в пищу. Перга широко используется в народной медицине, так как помогает улучшить состав крови, привести в норму работу ЖКТ, повысить уровень гемоглобина.
Перга содержит много полезных веществ. Однако извлечение в домашних условиях занимает продолжительное время. А некоторые варианты дополнительно снижают качество натурального продукта пчелиной жизнедеятельности. Но в отсутствие специального оборудования подобрать оптимальный способ всё-таки возможно.
Когда и как собирают пергу?
Перга – уникальный продукт, производимый пчелами в природных условиях. Ее уникальность заключается в способе изготовления и полезных свойствах, ведь пчелами перга используется для выкармливания потомства. Именно этот продукт помогает пчелам выращивать новое трудолюбивое поколение, чтобы те быстрее вылетали и помогали собирать больше нектара для всего семейства.
Когда собирают пергу?
Количество перги в улье может варьироваться в зависимости от многих факторов: погодных условий, строения улья, интенсивности цветения, размера потомства, матки и состояния семейства.
Начинается вывод нового расплода после зимовки. В этот период пчелы вылетают за первым нектаром, просыпаются и начинают кормить расплод. Соответственно, запасы меда и перги в это время значительно сокращаются. А расти начинают только когда усиливается цветение растений в природе. Максимального запаса перги пчелы достигают как раз к периоду самого обильного сбора нектара.
В период главного медосбора пчелы готовят пергу в небольшом количестве, так как ее уже в достатке. В это время они также употребляют на свои нужны небольшое количество перги и нектара. А вот к наступлению осени (приблизительно в августе) пчелы начинают подготовку к зимнему периоду и готовят к нему молодое потомство, которому нужен запас энергии на зимний период. Примерно в это время запасы перги в улье значительно уменьшается.
В осенний период расход перги пчелами уменьшается еще больше, так как молодые пчелы потребляют все еще много белкового продукта, а к ним еще добавляется кормление личинок следующего потомства.
Как собрать пергу из сот?
Пчеловоды знают десятки способов сбора перги. Иногда оставляют пергу для запечатывания пчелами, а в дальнейшем изготавливают медово-перговую массу, обладающую уникальными полезными свойствами и вкусовыми качествами.
Но чаще пергу отделяют от меда при помощи воды, сушки, заморозки, вакуума или пинцета. Разные способы сбора применяются для разных целей дальнейшего использования перги и сот. Например после сушки соты разламывают, а потом отсеивают пергу от восковой шелухи. А при использовании пинцета соты не разрушаются, но это очень трудоемкий и долгий процесс.
В домашних условиях для сбора перги удобнее всего использовать способ сушки и заморозки. Соты с пергой просушивают, после просушки перга становится плотной и хорошо отстает от ячеек. Затем сухие соты охлаждают при минусовой температуре, разламывают на кусочки поменьше и затем измельчают практически в крошку. После сушки и заморозки перга становится плотной, а воск наоборот склонен рассыпаться, поэтому процесс крошения сот не будет трудным. Получившуюся крошку просеивают в сите до момента, когда в нем останутся только комочки перги.
Способы получения перги
Пчелиная перга представляет собой натуральный продукт из консервированных пыльцевых зёрен. Пчелы собирают их у растений, приносят на задних лапках в ульи в виде комочков (обножка); складывают в сотовые ячейки, утрамбовывают. После чего подвергают процессу консервирования, используя специальные вещества, которые вызывают молочнокислую реакцию. Благодаря ей происходит длительное хранение конечного изделия.
Перга усваивается человеческим организмом на 100%, в ней присутствуют высокое содержание жизненно необходимых витаминов, полезных элементов, основу составляет растительный белок. Обладает целебными свойствами, применяется для лечения и профилактики заболеваний; используется для поддержания здоровья и молодости кожи; тонизирует организм, укрепляет иммунную систему. Имеет ряд противопоказаний: плохая свертываемость крови, аллергия, беременность, онкологические болезни и т.д.
Способы получения
После того как зимнее поколение пчел сменяется весенним, в днище всех ульев размещают корпуса с открытыми расплодом (будущим потомством) и с пустыми сотами. Наверх укладывают специальную разделительную решетку. Как только нижний корпус заполнится его меняют на пустой.
Пчеловодами пока недостаточно освоен процесс получения гранул перги, этим объясняется высокая рыночная цена продукта. На пасеке, за сезон можно добыть пергу больше 20 килограмм от одной основной пчелиной семьи. Соты вынимают, разламывают на маленькие части.
В зависимости от личного выбора пчеловода, он может собирать пчелиный хлеб с использованием воды, вакуумным способом, замораживанием, высушиванием. Механические и натуральные методы добычи должны быть безопасными, не влиять на качество.
С помощью воды
Соты с пергой размягчают и отмачивают в воде, аккуратно встряхивают несколько раз (пока все ячейки не выпадут), воду отжимают, оставляют высыхать. Этот способ самый популярный и простой, его недостатком является то, что из-за воздействия воды происходит потеря питательных веществ, так как они вымываются в процессе сцеживания.
Вакуум
Для осуществления этого метода потребуются специальные вакуумные приспособления и оборудования, конвективные сушилки. Соты охлаждают, затем нарезают на мелкие куски и выбирают из них восковые частицы. Вакуумный способ считается очень трудоёмким и дорогим, зато одним из самых быстрых; количество перги при этом получается относительно небольшим.
Требуется 8-10 часов, чтобы обработать одну партию сотов, в которых содержится перга, сушильная камера закрывается герметически. Пчеловоды предпочитают использовать конвективные сушилки, их стоимость ниже, чем у вакуумных, а устройство в эксплуатации намного проще.
Заморозка
Ячейки помещают в морозильную камеру на 2 часа. В последствии разламывают их на маленькие кусочки и кладут в специальную сотодробилку на 20 секунд, чтобы куски были еще мельче. Помещают содержимое из измельчителя в сито, тщательным образом просеивают с помощью машины для очистки семян. Пчеловоды собирают оставшуюся очищенную массу без воска. Из-за воздействия низкой температуры теряется большинство полезных веществ, поэтому данный способ является не очень эффективным.
Сначала разогретым ножом срезают соты с рамки и разминают их в руках. Сотовую массу помещают в кастрюлю с холодной водой; со временем воск будет всплывать, а гранулы перги оседать на дно. Воду сливают, отделенные зёрна раскладывают и сушат в течение двух дней.
Сушка
Высушивание необходимо для снижения уровня влажности до 14-15% (изначально влажность составляет 24% и выше). Если при нажатии на гранулу она размазывается, значит она недосушена. При правильной сушке она должна давать трещину, не разваливаться.
Если хранить соты в помещении с температурой 20-25° 2 и более месяцев, дополнительно применять искусственную сушку не нужно. Качество при этом остается неизменным. Пересушивание приводит к тому, что масса уменьшается, гранулы разрушаются, исчезают питательные элементы и витамины. Сушка в естественных условиях проводится на открытом воздухе: соты раскладывают под навесом илив комнате, которая хорошо проветривается.
Получение в домашних условиях
Извлечь пергу самостоятельно дома может любой человек, который серьезно увлекается пчеловодством. Это способствует хорошей экономии, так как стоимость 100 грамм чистого продукта дороже 100 гр сот в три раза. Иногда пластины просто разрезают на части, поливают сверху медом и используют в качестве пищи.
Для изготовления в домашних условиях необходимо:
Чаще всего пчеловоды используют именно этот способ, утверждая, что заморозка не вредит качеству перги, поскольку в природных условиях она сохраняется на протяжении всей зимы, выдерживая заморозки, не теряя при этом полезных свойств.
Способы извлечения перги различаются длительностью, трудоемкостью, привлечением дополнительных инструментов, эффективностью, влиянием на количество и качество. В масштабном производстве используют разнообразные методы. Чаще всего сушку, заморозку, реже скарифицирование (ячейки царапают таким образом, чтобы можно было достать пергу). Соты дробят, применяя веянье подвергают обработке и очистке.
Приобретая или самостоятельно изготавливая пчелиный хлеб, важно правильно его содержать. Срок хранения перги со дня фасовки – год. Помещение должно быть сухое и чистое, без лишних неприятных запахов. Влажность не выше 75%, температура от 0 до 15° по Цельсию. Чтобы дольше сохранить перговые заготовки их заливают мёдом.
Что такое пчелиная перга? Её польза и применение
Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.
Что такое перга и как она образуется?
Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.
По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.
Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.
Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.
В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.
Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.
Состав
Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.
Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:
Полезные свойства
Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:
Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:
Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.
Получение и заготовка перги
Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.
Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.
Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.
Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:
Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.
Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:
Применение перги в народной медицине и косметологии
Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.
Использование перги в лечебных целях
Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:
О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:
Применение продукта в косметологии
Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:
Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.
Противопоказания и побочные эффекты
Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.
К противопоказаниям также следует отнести онкологические заболевания, плохую свертываемость крови, наличие аллергических реакций, период обострения хронический заболеваний.
С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.
При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:
Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.
Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.
Как собрать пчелиную пергу?
Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации. Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию. В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.
Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.
Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен. Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.
Получение перги
Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.
Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях.
Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом, устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки. Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).
После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой. В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги.
Выбор способа для добычи перги
В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.
При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе. Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:
Последовательность извлечения в домашних условиях
Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.
Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.
Особенности хранения продукта
Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги – 12 месяцев со дня фасовки.