что сначала едят салат или второе
Последовательность и правила подачи блюд
Очередность подачи блюд — это порядок, согласно которому официанты должны выносить еду. Его придерживаются в солидных ресторанах и на банкетах по случаю торжественных мероприятий. От того, насколько профессионально с обслуживанием справляются официанты, создается общая оценка о заведении общественного питания. Это некий показатель статусности и престижности.
Как еда попадает на стол
Прежде чем узнать, что такое очередность подачи блюд и зачем ее придерживаться, узнаем, почему всю еду начали делить на первые, вторые блюда, закуски и десерты.
Начнем с того, что порядок подачи еды условно можно разделить на несколько типов:
Со времен Древней Руси поочередный вынос яств для царского стола считался эталоном высокого обслуживания. Не зря классическая подача названа Service à la Russe. Интересно, что в Европе русская подача стала популярной после войны 1812 года. со временем она распространилась в ресторанах и домах.
Какую еду нужно нести к столу
Современному человеку известно, что все блюда условно разделяют на:
Для каждой категории характерны свои правила и последовательность подачи блюд. Это позволяет прочувствовать вкус и постепенно утолять чувство голода. Рассмотрим подробнее, как в ресторане выполняют подачу блюд согласно принципам классической последовательности. Безусловно, все зависит от меню, сезонности и особенностей банкета, но есть некоторые общие принципы.
Подготовка стола, сервировка
Перед торжественным мероприятием обслуживающий персонал в соответствии с перечнем блюд, которые планируется выносить, выставляет посуду, приборы и фужеры. На столе также должна быть хлебная тарелка. После того как гости рассядутся, можно поочередно выносить блюда.
Закуски
Первыми на столе появляются холодные закуски. Они могут быть мясными и рыбными, овощными и грибными, с икрой, морепродуктами и т. д. Их стоит рассматривать как аперитив, который возбуждает аппетит. Кроме того, холодные закуски — это оригинальное украшение стола.
Самой популярной холодной закуской является икра или слабосоленая красная рыба. Их подают в форме аккуратных канапе. В качестве альтернативного варианта икру могут подавать в икорнице. Дополнительно на стол ставят подсушенные хлебцы, крекеры или тосты из белого хлеба, масло сливочное. Также на столе могут появиться шпроты в масле, заливная рыба, крабы, паштеты, роллы, мясное, овощное или рыбное ассорти, маринованные фрукты и проч. Все закуски обычно украшают соцветиями зелени и укладывают на листья салата. Самая распространенная горячая закуска — жульен. Это блюдо, которое готовят порционно и подают в маленьких пиалах. В качестве горячей закуски может выступать запеченная рыба.
Подавая блюда, официант может предложить свою помощь. В его обязанности входит не только предложение вынесенного блюда, но и подача напитков. Он может наполнить фужер или предложить переложить закуску на тарелку гостя из общего блюда. Он также должен освободить стол от ненужных приборов, чтобы подготовить место для подачи первого блюда.
Традиционно первое блюдо — это бульон или суп. Поскольку оно должно сохранить свою температуру перед подачей, тарелки нагревают. Дополнительно блюдо может быть накрыто специальной крышкой. Для подачи первых блюд используют миску. Ее кладут на центр подноса, рядом половник и тарелки. На специальном столе официант разливает первое порционно и подает гостям. Прозрачные бульоны подают в небольших пиалах. Непосредственно перед подачей кладут гарниры. Для некоторых разновидностей первых блюд допустима подача в той посуде, в которой они готовились. В этом случае, помимо основной миски, рядом с ней кладут тарелку для супа.
Второе
Ввиду того, что разновидностей горячих блюд придумано много, официанту следует соблюдать общепринятую очередность. Первой выносят еду из рыбы и морепродуктов. Далее на стол ставят горячее из мяса, а последним — овощи. Для рыбы используют тарелки овальной формы или порционные сковородки, если она жареная или запеченная. Морепродукты, например, креветки следует есть специальной вилкой (все приборы должны быть заранее разложены на столе).
В зависимости от того, как было приготовлено горячее, различается и способ подачи. Целые куски мяса, например, бифштекс или отбивную, сразу кладут на тарелку, а печеные или тушеные блюда выносят в порционных горшочках из глины.
Если в меню птица или дичь, ее выносят перед овощами. Для нее предназначена особая посуда, которая поддерживает температуру блюд. При подаче на тарелке гостя должна оказаться порция белого и темного мяса. Итак, подача горячего выглядит следующим образом: с правой стороны кладут основное горячее, по левую сторону располагают гарнир, при наличии соус. Употреблять еду следует последовательно. Сначала основное блюдо, потом гарнир с соусом или нет.
Сладкие угощения
В конце застолья также подают чай или кофе. Их выносят в чашках, предназначенных для этих напитков или в заварнике, наливая гостю по желанию. Для сахара, сливок, молока, меда также используют специальную посуду. Если кофе варилось в турке, на стол его могут подать в таком виде или в кофейнике, поставив дополнительно кофейную чашку.
Помимо классической посуды, для подачи могут использоваться оригинальные варианты, например, подтарельники и подносы из дерева. В Москве в большом разнообразии натуральную продукцию предлагает компания Arkwood.
Что подаётся первым: суп или салат?
Вообще то всегда первыми подается закуска и выпить,а потом уже горячее и вторые блюда. А салат можно смело занести в список закусок,то его первым и подавать.
Пока все сидят ждут горячее, потихоньку пьют вино,водочку,коньячо к,закусывают салатиками,бутерброд иками,другими холодными закусками.
Сначала закуска,которую,счит аю,не совсем правильно,часто называют салатом.
Холодное блюдо непременно должно быть с достаточным количеством органических кислот,которые выступят в тандеме с желудочным соком.
Желудочный сок и должен быть достаточно сильным,способным переварить дальнейшее поступление аминокислот.Супы же,в современном понимании большинства едоков,являются жидкими,а стало быть разбавляют желудочный сок,тем самым снижая его активность.
Немного закуски-винегрет с кусочком селёдки,пару ложек квашеной капусты,кислую помидорину,солянку овощную,»корейские овощи»или что-то подобное-всё это будет нормальным для желудка.
Суп же,если Вы вообще предпочитаете его готовить,не должен употребляться в больших количествах.Самые полезные супы,которые не навредят-это солянка,рассольник,щ и или борщ из квашеной капусты,причём-густы е и в небольшом количестве.
Если съесть много супа-желудок уже будет наполнен чуть не до краёв.Если не остановиться и последует второе блюдо(белки),а желудочный сок уже растратил свой потенциал,то перевариться оно нормальным образом не сможет.Мясо без кислот желудочного сока скорее будет гнить и отравлять токсинами,а не расщепляться до аминокислот и далее до полного усвоения организмом.
Попробуйте поесть и так и так,и сделайте вывод-при каком варианте Вы будете чувствовать себя более комфортно.
Если говорить о России, то, как правило, сначала подают салат (а они в русской кухне ой-ой какие сытные), затем суп.
Салат же (смешанный, с преобладанием зелени и овощей) обычно является дополнением к основному блюду или сам является гарниром.
Например, сначала суп-крем из щавеля с кербелем и чесночными крутонами,
а затем фленстейк с овощным гарниром и салатом из рукколы с пармезаном
Каковы плюсы / минусы подачи салата до / после основного блюда?
Я заметил, что большинство людей в США подают салаты перед основным обеденным курсом. Тем не менее, мои итальянские родственники и итальянские родственники моего парня подают салат после основного обеденного блюда. (Я предполагаю, что это итальянская или европейская разница.)
Каковы преимущества подачи салатного блюда до или после основного блюда. Это помогает в пищеварении? Очищение неба?
Перечисленные здесь так называемые причины согласуются с тем, что я нашел в нескольких различных интернет-дискуссиях по этому вопросу, ни одна из которых не заслуживает научного или академического доверия:
Обратите внимание, что последние два типа являются бессмысленными. Они звучат великолепно, как народная наука, но в течение одного приема пищи все это заканчивается в желудке, так как процесс пищеварения не так быстр, что курсы в конечном итоге движутся по системе в последовательности, как автомобили на железной дороге. Поезд в последовательности по пути.
С другой стороны, некоторым нравится подавать это с основной частью еды.
Я уверен, что это просто вопрос культурного ожидания.
Единственный раз, когда я сталкивался с салатом, подаваемым перед основным блюдом, это когда он предназначался в качестве закуски к основному блюду, и в этом случае у вас, вероятно, не было бы салата в качестве гарнира.
Я никогда не сталкивался с салатом, который подают после основного блюда, кроме фруктового салата!
Возможно, это культурное различие между Северной Америкой и Европой, но если бы мне когда-нибудь подавали салат после основного или основного блюда, я бы спрашивал, кто бы мне его ни подал, почему, и я нахожу это самым необычным.
Многие считают салат второстепенным продуктом в иерархии. Вы можете съесть больше мяса, если пропустите салат или съедите его в последний раз.
Если вы сначала едите салат (без 100% жирной заправки для салатов), вы наполняете свой желудок меньшим количеством калорий по объему. Ваше общее потребление калорий может быть уменьшено, если сначала съесть салат.
Причина может быть простой: попробуйте съесть целое блюдо из салата. Вы можете съесть стейк после этого?
Затем проведите противоположный эксперимент: съешьте целое блюдо с большим стейком. Вы можете съесть немного салата после этого?
Единственная причина, по которой я могу сначала съесть основное блюдо, заключается в том, что время приготовления и / или температура подачи имеют решающее значение (возможно, как в случае пасты аль денте или жареных яиц и картофеля фри )
Итак, подведем итоги:
Кроме того, вы не увидите его за пределами Европы. Я знаю это как традиционную британскую вещь.
Всякий раз, когда я обедал в чьем-то доме во Франции, у нас всегда был салат в конце еды. Их причина состояла в том, что салат хорошо сочетался с сыром, который также подавался в конце еды.
Если у вашего салата есть стандартный винегрет, то имеет смысл иметь его в конце еды, потому что уксус действует как дижестив.
В Восточной Европе у нас сначала был бы салат, потому что у моего отца будет аперитив (алкоголь), прежде чем он начнет есть, а в качестве «меззе» он перекусит салатом. Обычно «открывают» свой аппетит с алкогольными закусками и салатом, после чего вы продолжаете принимать пищу. Или, если алкоголь не употребляется, то вы едите свой салат вместе с основным блюдом.
На самом деле, у меня был тот же вопрос, и я нашел на https://swirled.com/why-eat-salad-last/, что я ожидал.
Это помогает в пищеварении.
В этих культурах считают, что, когда вы потребляете большую еду в течение нескольких часов, лучше всего съесть салат ближе к концу ужина, чтобы ваша пищеварительная система получила дополнительный заряд клетчатки в идеальное время. Грубая поставка овощей помогает, хм, продолжать двигаться как следует. Так что, если большие приемы пищи вызывают склонность к запорам и дискомфорту, переключение между этими салатами может дать вам столь необходимое облегчение.
Мне еще предстоит определить, правда ли это, но для меня это имеет смысл.
Родился и вырос в Монреале. У нас всегда был последний салат с тарелкой сыра и свежих ягод, на выбор виноград. Был ли это официальный ужин или просто наш средний ежедневный ужин. Сегодня я кладу салат на стол в начале трапезы, что позволяет вам делать то, что вам подходит. Сегодня так много культурных различий, что нет правильного ответа. Я все еще ем свой салат в конце еды.
Все зависит только от вас!! Я знаю, что, если я ем салат после еды, я склонен к вздутию и газу, однако, если я ем его перед едой, я чувствую себя более энергичным и сытым после этого
Самый правильный обед. Что нужно есть с удовольствием, а о чем стоит забыть))
А теперь о вариантах обеда в общем, затем о рабочем обеде после основной части.
1. Запеченная красная рыба или приготовленная на пару или морепродукты + рис/гречка или овощи на гриле или тушеные овощи + зелень + салат из помидоров/огурцов/и других некрахмалистых овощей. Рыба и морепродукты содержат большое количество фосфора и очень полезны для мозга, как раз пик мозговой активности приходится на это время. Вместо салата можно морскую капусту.
2. Курочку запеченную или пароваренную без кожи и лишнего жира сочетаем с некрахмалистыми овощами, салат например тертая свекла/сыр/сметана или помидоры/красный сладкий перец/грецкие орехи/зелень или морковь тертая/сыр/оливковое масло.
3. Обжаренный тофу с луком и зеленым сладким перцем + баклажаны на гриле или запеченные в духовке или консервированные + кусочек цельнозернового хлеба с творожным сыром. (О тофу я открою отдельную главу, тофу главный заменитель мяса и источник белка, находка для вегетарианцев)
4. Бульон куриный с порезанным яйцом+ зелень и салаты некрахмалистые или мясной бульон с салатом.
6. К мясным блюдам можете добавить также салат из свежей капусты и сладкого перца сбрызнутый бальзамическим уксусом и заправленный оливковым маслом. также неплох салат из помидоров. брынзы, небольшого количества оливок и огурцов.
8. 2 отварных яйца + различные салаты, которые я приводила выше.
9. Суши и роллы.
10. Холодец
Из жидкостей лучше всего употреблять травяные чаи или просто воду.
Приправы, специи и зелень, которые разрешено применять
Майонез, лучше сметана, или какое-либо растительное масло позволительно употреблять до 14-00 в незначительных количествах (приблизительно одну ложку чайную);
соус соевый, молоко кокосовое, аджика, кетчуп, хрен и т. п. без ограничения во времени, только в небольших количествах;
травы пряные, чеснок, специи. Зелень разрешено употреблять любую! (петрушка, кинза, укроп и т. д.)
Чего же НЕ следует есть и пить на обед и какие продукты вместе употреблять НЕ рекомендуется?)
1. Не пейте во время приема пищи воду со льдом, она гасит аппетит и замедляет метаболизм необходимый для переваривания пищи.
2. Не ешьте разнообразный фастфуд, блины, картошку фри, наггетсы, разные блюда в кляре и в тесте.
3. Не следует употреблять булки, печеное, пироги и сладкое.
4. Не сочетайте мясо и крахмалистую пищу, например мясо или рыба и макароны друг другу противопоказаны или котлеты с картофелем аналогично. Мясо и рыбу следует есть с ОВОЩАМИ.
5. Салаты заправленные майонезом или запеканки из мяса с майонезом.
6. Приправы и специи с химическими добавками (к примеру, кубики Галины бланка, Магги и т. п.) употреблять категорически запрещено;
7. Суп не должен совмещать в себе картофель, макароны, бобовые и мясо.
8. нежелательно употреблять консервированные горошек и кукурузу.
9. Не следует обед дополнять разнообразными жирными сырами и соусами.
Обедайте с умом! Различные статьи по обеду будут дополняться.
Задаем вопросы, делимся своими вариантами обеда, обсуждаем дискутируем)