что съесть перед стаканом водки
Как выпить залпом стакан водки?
Признайтесь честно (особенно, если вы — мужчина), что у вас была такая ситуация, когда нужно было выпить стакан (стопку, рюмку) водки залпом. И тут вопрос чести: или залпом или не мужик! Допустим, вы вообще не пьете водку или пьете в первый раз, или в первый раз пьете залпом. Что делать? Как пить?
Есть несколько советов, как справиться с этой непростой задачей и не упасть в грязь лицом (за то, что вы рискуете упасть тем же самым лицом в салат, мы уже не отвечаем).
Подготовка
Эта информация для тех, кто знает, что ему предстоит сие действо. Нужно быть во всеоружии. Тут главное — подготовить желудок.
За несколько часов до основного действия выпейте 100-150 грамм коньяка или водки. Организм начнет расщеплять алкоголь и выделять ферменты, которые позволят вам следующий стакан, тот, что залпом, выпить с меньшими потерями. Обязательно поешьте. Опять же, заранее. Идеально: за час-полтора. Пищу выбирайте жирную, можно масло, но не переусердствуйте.
За полчаса выпейте мезим и несколько таблеток активированного угля.
Как пить
Слов и букв, возможно, много, но все это делается быстро. И если вы все сделаете правильно, то будете выглядеть прям специалистом и, возможно, заслужите доверие компании. Самое сложное в этом деле именно влить в себя крепкий напиток.
Можете потренироваться на досуге, а для этого нужно купить водку в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
На самом деле, ничего. Мы не собираемся отговаривать покупать вас вино в бокалах в ресторане. Но все же есть несколько вещей, которые, на наш взгляд, знать следует, прежде, чем вы в очередной раз закажете бокальчик вина.
Разные вина требуют различных условий хранения. Для ординарных вин достаточно прохладного темного места, более дорогие сорта требуют определенного микроклимата.
Что делать с остатками вина? Вино редко остается, но если пить его вы больше не можете и понимаете, что в ближайшее время оно испортиться или же содержимое отставленной бутылки уже обладает не теми волшебными свойствами, то не надо вливать в себя силой, а выливать в раковину и вовсе больно. Есть отличные способы не сожалеть об убытках и с пользой использовать лишний алкоголь.
Чем лучше закусывать водку и чего стоит избегать: список, который нужен каждому
Давай узнаем, чем правильно закусывать водку, чтобы было хорошо и приятно.
Русская водка по праву считается предметом национальной гордости: вокруг потребления этого напитка существует многовековая культура. Для начала, водка должна быть охлаждена — например, путем помещения ее в сугроб или, на худой конец, в холодильник, если по какой-то случайности поблизости не окажется снега.
Рекомендуется пить водку из рюмок и в небольших дозах, причем после каждой рюмки водки нужно перекусить. И в вопросе того, чем можно запивать и закусывать водку, русская культура действительно поражает разнообразием и обилием закусок и блюд, предназначенных специально «под водку». Ниже — несколько самых «каноничных» и удачных вариантов.
Чем лучше закусывать водку: топ-12 вариантов
1. Консервированные овощи
Овощи консервируют по-разному: замачивают, маринуют или солят. Самыми популярными овощами, консервированными таким способом, являются огурцы, помидоры, капуста с клюквой или черникой. Ты, наверное, в курсе, что овощи становятся особенно вкусны, когда их замачивают и солят в дубовых бочках. И, кстати, с водкой их обычно подают охлажденными.
2. Соленые или маринованные грибы
От нескольких грибочков вреда не будет, но налегать на этот вид весьма тяжелой белковой закуски не стоит, поскольку вместе с алкоголем она создает дополнительную нагрузку для твоей печени.
3. Сельдь
Сельдь — самая популярная рыба, которая подается с водкой в нашей стране. Кусочки селедки густо посыпают луковыми кольцами и мелко нарезанной зеленью и приправляют подсолнечным маслом и уксусом.
Как правило, сельдь подается с горячим вареным картофелем и гарниром из сливочного масла, рубленого укропа и ржаного хлеба. Это трио водки, селедки и картофеля считается классическим сопровождением водки во многих регионах России.
4. Икра
Красная или черная. Икру обычно подают на маленьких кусочках белого хлеба с маслом, но если икра подается как отдельное блюдо, то миску нужно поставить на колотый лед.
5. Сало или ветчина
Самое вкусное сало получается из нижней части свиной туши, которую называют «подчеревок». Он представляет собой тонкий кусок, который обычно состоит из трех-четырех слоев мяса, и такое сало идеально заходит под водку в охлажденном виде с аккомпанементом в виде лука или чеснока.
6. Холодец
Желеобразная масса, сделанная из говяжьего, свиного или куриного бульона, также входит в список самых традиционных закусок под водку. И, как правило, различные виды мясного желе подаются с знаменитым хреном или горчицей.
7. Блины
Горячие блины, которыми закусывают водку, по канонам должны быть сдобрены топленым маслом, дополнены сметаной и икрой, а также посыпаны мелко нарезанным зеленым луком. Хотя, разумеется, возможны варианты.
8. Винегрет
Один из «королей» традиционного русского новогоднего застолья отлично идет под водку и неспроста: сочетание такого адсорбента как картофель, а также источника витамина С, как капуста, делают винегрет хорошим аккомпанементом для водки, который частично нейтрализует негативное воздействие крепкого алкоголя на организм (разумеется, если ты не будешь им злоупотреблять).
9. Пельмени
10. Молочный поросенок
Жареный или запеченный молочный поросенок либо подается со сметаной и хреном (в классическом русском стиле), либо начиняется гречневой кашей.
11. Нежирное мясо
Вареное или запеченное нежирное мясо, говядина или телятина, отлично подходят под водку, поскольку животные белки дают ощущение сытости и долго перевариваются, помогая тебе не только не чувствовать себя голодным, но и не захмелеть слишком быстро и сильно.
12. Борщ, уха, солянка или щи
Горячие, ароматные и сытные — эти супы также хороши в качестве закуски, и скажем больше: некоторые даже добавляют рюмку водку прямо в тарелку с борщом или ухой.
Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать
Правильно пить водку — если не искусство, то мастерство. Потому что, будучи напитком весьма внушительным по градусу, она не терпит дилетантского подхода. Так что если проигнорировать несколько базовых правил, ты рискуешь закончить вечер под столом или встретить утро с ужасным похмельем.
Чем лучше закусывать водку мы уже обсудили, а теперь давай взглянем на советы докторов о том, как пить этот напиток с «умом».
1. Поешь перед тем, как начать выпивать
Доктор Шилпи Агарвал настоятельно рекомендует подкрепиться перед приемом крепкого спиртного и желательно блюдом, которое содержит в своем составе клетчатку и белок, что убережет тебя не только от быстрого опьянения, но и соблазна напасть на такие вредные закуски, как картофель фри и луковые кольца.
2. Поставь рядом с рюмкой стакан воды
Чтобы снизить риск пить шоты с алкоголем один за одним и избежать обезвоживания, которое испортит тебе следующее утро, Агарвал советует чередовать выпивку с глотком простой воды с лимоном или минералкой. Вот увидишь: этот нехитрый трюк сыграет тебе добрую службу.
3. Выбирай удачное время для употребления алкоголя
Доктор Хелен Элени Ксенос призывает не пить крепкий алкоголь после напряженной физической нагрузки или бессонной ночи. Спиртное всегда снижает уровень сахара в крови, а когда ты пьешь водку на пустой желудок, при недосыпе или после интенсивной тренировки, этот уровень падает еще ниже.
4. Веди счет выпитому
Главный секрет того, чтобы употребление водки было в радость и не становилось причиной появления историй, за которые тебе будет стыдно — пей в меру. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют мужчинам выпивать не более бутылки водки в неделю (не за один раз, разумеется), при этом минимум три-четыре дня стоит полностью воздержаться от употребления спиртного.
Эта рекомендация носит весьма условный характер, и думаем, ты уже вычислил ту дозу, за которой у тебя наступает «точка невозврата». Если самостоятельно отслеживать количество выпитого тебе бывает нелегко — обратись за помощью в контроле за потребляемым спиртным к одному из своих друзей, у которого нет с этим проблем. И не забывай про воду из пункта номер два: она поможет выпить меньше, чем обычно.
5. Употребляй только качественную водку
Многие люди не любят водку, или у них связаны с ней не очень приятные воспоминания только потому, что их знакомство с этим напитком ограничивалось не самой качественной водкой.
Водка премиального качества не только «мягче» и безопаснее своих более дешевых аналогов, но и различается по вкусу — от ванильной до лимонной, так что всегда можно найти вариант, который понравится именно тебе. Плюс, покупая товар проверенных производителей, ты убережешь себя от риска столкнуться с весьма опасным отравлением.
6. Избегай «врагов» водки
Водка хорошо сочетается с множествами вариантов закусок, от «скромного» черного хлеба с маслом до «царской» пары в виде икры. Однако есть ряд продуктов, которые врачи настоятельно не рекомендуют есть во время употребления водки.
Например, свежие помидоры, которые вместе с водкой способны спровоцировать вздутие живота или несварение. Или жирное жареное мясо — если запить его крепким алкоголем, печень тебе за это «спасибо» не скажет, так же как и за выбор холодных острых закусок к водке.
Многие интересуются — можно ли закусывать водку дыней или арбузом? Что ж, любые сладости (в том числе шоколад и различные пирожные), плохо подходят для совместного употребления вместе с любым крепким алкоголем.
Причина проста: когда в твой желудок одновременно поступают источники глюкозы (коими являются сладости) и спиртное, то он отдает приоритет глюкозе и сперва начинает переваривать ее, отложив алкоголь на потом. А за то время, пока водка ждет своей очереди, она начинает всасываться в кровь и заниматься отравлением твоего организма. Как итог — быстрое опьянение и грустное утро.
Вывод: арбуз, накаченный водкой, звучит весело, но, продегустировав его на какой-нибудь вечеринке, не увлекайся, особенно если на вечер и следующий день у тебя есть какие-то планы.
Как правильно пить стакан водки за звание? История одного полковника
Младший лейтенант – мальчик молодой
Накануне своего выпускного мы все, курсанты военного училища (своё не указываю, поскольку такая практика повсеместна), переживали не только за экзамены. Практику «обмывания погон» никто ведь не обмывал.
А для того, чтобы выполнить обряд, необходимо залпом, буквально за один глоток, выпить большой граненый стакан водки.
Мой отец, также военный, наставлял:
— Только выполнение этих пунктов поможет тебе не только не «упасть в грязь лицом» перед своими товарищами, но и продержаться весь выпускной на ногах. Вас, конечно, будут контролировать – чтобы вы не нарезались сразу после торжественной части. Но это – только на руку.
Главная часть (застолье в ресторане) назначено на 8 вечера. Значит, часа в 3 или 4 (за 5 часов до «гранчака») ты должен выпить грамм 50 водки. И не делай такие глаза. Организм нужно подготовить к приему большого количества спиртного, а те 50 грамм никто не унюхает, особенно если слегка закусить. Когда ты уже конкретно «примешь на грудь», а стакан водки и сразу – серьезное испытание, то для организма это будет меньшим шоком, поскольку он уже выделит нужные ферменты.
Когда застолье уже будет подходить к концу, прими таблетку «Мезим форте». Это – примерно за полчаса до «гранчака».
Перед тем, как идти туда, где назначено «мероприятие», забеги в туалет и выпей 8 таблеток активированного угля. Он быстро выведет токсины и ты будешь в строю.
Все это я внимательно выслушал, но главное для меня было – выпить стакан «глотком», не отрываясь, доказав тем свое мужество и готовность к службе. Еще и звездочки поймать зубами. Тут мы даже потренировались на обычной воде. Думаю, и другим будет полезно.
Итак, делаем глубокий и медленный вдох, затем выдох до конца через рот. Поднимаем голову вверх, расслабив горло, и при этом слегка приблизив зубы, чтобы удержать звездочки. Затем опрокидываем стакан воды в себя.
Помню, как сильно переживал, а вдобавок – еще и очень непростое время (шел 1995-й год). Нам рассказывали о пагубности и глупости обряда «посвящения» и как бы запретили его проводить. Но все прошло, как и было задумано.
Я оказался на высоте и даже награжден от сокурсников возгласом «Ну настоящий полковник», как пела тогда Алла Пугачева!
У нас был начпрод. Капитан. Охуенный мужик со всех сторон, чем-то похож на Шрека.
Старый добрый рецепт и единственно правильный. Давно такому способу дед научил.
К празднику,свадьбе или встрече одноклассников уже готов. Если напитки не мешать то голова будет ясная и почти не хмельная. Наутро вообще всё будет хорошо. Сам не люблю бессмысленные пьянки. Люблю просто посидеть в компании, поболтать и слегка выпить.
P.S. Как говорит старый собутыльник: чего вы там мензурками стукаетесь, взял стакан и вьеб@л.
Говорю а как же поговорить? Он : А хули тут разговаривать. наливай да пей, нечего тут сопли разводить.
ничего из этого не поможет, только два пальца
Есть же риск заглотить эти звёздочки.
Выпиваешь залпом стакан водки, звёздочки попадают в горло и ГРОБ ГРОБ КЛАДБИЩЕ
Яблочная настойка- продолжение
Ответ на пост «Вся правда о водке»
«зайти на сайт Росалкогольрегулирования и посмотреть там лицензиатов»
Это всё реальные ответы спиртзаводов.
Вся правда о водке
«Золотая мануфактура РосАлкоголь» или как опальный чиновник «залил» Россию поддельной водкой
Сегодня поговорим про то, как нелегальный рынок алкоголя занял 64% всего рынка, а государство ежегодно теряло 290 миллиардов рублей, как поддельный алкоголь попадал в официальные сети, кому это было выгодно и как с этим связаны люди, что должны были бороться с подделками!?
Это вторая статья из серии «История алкоголя, или как спивается Россия», первую часть можно прочитать здесь или в телеграм.
В декабре 2018 года Басманный райсуд объявил в розыск и заочно арестовал бывшего главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Именно так начала раскручиваться история крупнейшей алкогольной империи России.
Но, прежде чем пройтись по заслугам опального чиновника, поговорим про конкретные схемы ухода от налогов, производство «левого» алкоголя и как это все попадало к нам на стол. Понимая конкретные схемы бутлегеров будет гораздо интереснее и удивительнее читать про заслуги и действия бывшего главы Росалкогольрегулирования.
Итак, на данный момент известно о двух основных схемах мошенничества:
1) Уход от налогов путем занижения данных о реальных объемах производства.
2) Производство откровенного фальсификата из спирта, соков и красителей, с последующей продажей под видом настоящего фруктового вина.
Давайте разберемся в этом подробнее.
Схема №1 «Укради у ближнего»
Дерзость и простота этой схемы просто поражает. Вы думаете, что нельзя взять и открыть производство «левого» алкоголя под легальными этикетками и спокойно этим торговать? Оказывается можно. И жертвой при любых проверках будут не бутлегеры, а реальные производители алкоголя.
Итак, схематично производство выглядело следующим образом:
И ничего удивительного в этом нет, если знать, что в южных районах страны орудует несколько точек по производству спиртных напитков из абсолютно левого сырья. Не беспокоясь о качестве продукции и ее свойствах. Интерес был только один— максимально низкая цена.
А как иначе? Спирт левый, без акцизов и налогов, упаковку и этикетки поставляет реальный производитель, а тебе, по факту, остается только разлить продукцию и отправить ее дистрибьютору.
Именно по такой схеме работали Пензенский ООО «Дал» и Кабардинский ООО «Минерал-А». Последний, не имея никакой инфраструктуры, складов или техники, прокачивал через себя огромные объемы, якобы настоящей, продукции. По предварительным оценкам ущерб от незаконных действий составляет более 2 миллиардов рублей только за 2014 год.
Как думаете, кто в итоге оказался виноват? Правильно ООО «Дал» в частности и весь холдинг «Объединенные Пензенские Водочные Заводы» в общем. Общая сумма претензий от налоговой составила около 10 миллиардов рублей на момент 2020 года.
А что стало с ООО «Минерал»? Абсолютно ничего. Компания ликвидирована вообще без последствий.
Наглость и объемы поражают, как и то, что в итоге ничего не изменилось. Поменялись только названия компаний.
Какая первая ассоциация у вас при слове «портвейн»? Дешевый шмурдяк «Три топора» и прочие фруктовые вина в коробках? Если да, то вы правильно поняли о чем сейчас пойдет речь.
Максимально точно данную схему описали товарищи из газеты «Наша версия»( подробно можно ознакомиться здесь). Я не буду пытаться превзойти их, а просто приведу основные тезисы, чтобы вам была максимально понятна схема работы с «Портвейнами».
Как вам такое? Мне кажется, что очень увлекательно и познавательно. А если учесть, что объем продаж таких напитков составляет более 50% от продаж крепкого алкоголя и вина, то становится еще и интересно.
Говорить про огромные суммы прибыли, я думаю, смысла нет. Это и так понятно.
Непонятно другое, как получилось организовать такой огромный и максимально наглый бизнес? Для этого нужен крупный покровитель на самом верху! Такой человек, что смог бы подмять под себя все сферы рынка, от производства до продаж и проверок.
Вот теперь самое время вернуться к фигуре Игоря Чуяна, человеку, что смог!
Триумфальное шествие по алкогольному рынку Чуян начал еще в 2002 году с должности в «Росспиртпром». Уже к 2006 году он возглавил организацию и начал экспансию своих интересов.
По словам Владимира Скидана(в то время глава Ярославского ЛВЗ) Чуян, придя к власти, сразу же начинает устанавливать свои правила на производствах и жестко требует исполнения всех задач. Неисполнение или неверность грозила немедленным увольнением.
Именно тогда и закладывается фундамент будущей империи.
Как вы думаете, водка какого производителя составляла большую часть марок «ЗМ»? Подсказка, правильный ответ содержит слова «Спирт» и «Пром».
И это на фоне почти 10% снижения официального производства водки в стране. С другой стороны наличие серых схем и уход от налогов позволял держать цены ниже рынка и отбирать кусок у честных производителей.
Стоит отметить, что уже в это время начали появляться первые данные об аффилированности Чуяна к бутлегерам.
По словам Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, ими была выявлена схема махинаций с акцизными марками. Утверждалось, что РАР продает акцизные марки через подставные фирмы-однодневки.
Естественно, конечными адресатами являлись подчиненные Чуяну компании. Общая сумма ущерба оценивалась в 80 миллиардов рублей.
Так же интересно, что во время захвата рынка «Золотой Мануфактурой» в России вовсю шла «зачистка» неугодных предприятий. Сотни производителей и дистрибьюторов закрылось, в том числе крупнейшие производители «Южная Столица» и «Исток».
Фактически, построенная в 2011 году, империя просуществует до 2018 года, когда Чуян покинет пост главы «РАР» и скроется за границей.
Да, будут меняться названия компаний и заводы производители и подставные компании, но суть останется неизменной. Как и результат — с 2008 года рынок «поддельного» алкоголя занимает более 60% от всего произведенного алкоголя в стране. И самое ужасное, что ни ЕГАИС, ни проверка акцизной марки, ни покупка в крупном магазине не дает 100% гарантий.
Что поменялось после отставки?
Ничего. Совсем. Вся команда опального чиновника осталась на своих креслах, как и ближайшие «решалы-теневики», что контролируют бизнес до сегодняшних дней.
О них и о многом другом читайте в третьей части серии «История алкоголя, или как спивается Россия». Следить можно здесь или в моем телеграм канале «Пивоварим».
Ответ на пост «Старый алкоголь»
Эдак лет с 15 тому назад. Работаю на вторчермете крановщиком. Как то зацепил манипулятором 200 литровую бочку, а из неё посыпались бутылки, штук с 60, литровые. Часть разбилась но штук с 40 осталось. Этикетки разлезлись но некоторые хорошо сохранились. Показал бутылку с хорошо сохранившейся этикеткой старому ирландцу с нашей фирмы. Говорит что видел эту водку в магазине лет 20 тому назад. Таааааааааак, минимум 20 лет, а то и больше. Так как литруха в те времена стоила 25 евро то забрали домой. Дальше начали строить версии о происхождении. Нычка от жены-отпадает, слишком много. На свадьбу собирали-отпадает, тут на свадьбе ставят на стол пару бутылок вина, а дальше гости сами себе покупают в баре. Работал в магазине несун и тащил-возможно. Списали по сроку годности-возможно. Самопал-не в этой стране хотя самогон из картохи гонят для личных целей. Устали от версий и решили употребить. Разрезал лук на 4 части и запихнул в стакан с водкой. Ждёмс. 10-15-20 минут, не посинела. По 50. Страшновато но не пропадать же такому добру общей стоимостью около 1000 евро. Дёрнули и ждём на реакцию организма. Запах водочный но вкус странноватый. Подождали 15 минут, всё ОК. Ещё по 50. Тепло по телу и начало вставлять. ЭЭЭЭЭЭЭХ, была не была, начали употреблять с закуской. Утром никаких последствий. Уж не помню как долго мы приговаривали этих 40 литров на двоих. Так что кроме странного привкуса водка целиком хорошая. Предполагаю что привкус был от прокладки в закрутке. Это не совет, а история из моей жизни.
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.
Что пили до революции
Говоря о дореволюционном алкоголе важно учитывать, что, во-первых, существовало большое количество похожих напитков, для которых часто использовалось общее название. Во-вторых, сами рецепты и технологии производства со временем менялись, поэтому вкус и качество тоже заметно менялись. В-третьих, популярность тех или иных продуктов, включая алкоголь, носила в том числе региональный характер.
На Руси долгое время любимым напитком был мёд, тот самый из сказок, который по усам тёк, а в рот не попадал. К медовым напиткам относились мёд ставленый (с добавлением ягодного сока, получался путём естественного брожения сначала в открытых ёмкостях, затем в закопанных в землю дубовых бочках, и процесс занимал от 5 до 40 лет), мёд хмельной (в него помимо сока добавляли хмель, и процесс занимал от 3 до 10 лет) и вареный (напоминающий пиво). Но из-за дороговизны и сложности производства, а также того, что добывать сырье – мёд обыкновенный – стало сложнее, медовые напитки были со временем забыты (тем не менее в литературе и мемуарах упоминания о вареном мёде встречаются и в 18, и в 19 веке). Уже к 15 веку их вытеснил алкоголь, приготовленный на основе злаковых культур. В Москве и прилегающих регионах самым популярным алкогольным напитком стало так называемое хлебное вино, а к Северу от Москвы активнее развивалось пивоварение. Примечательно, что в 18 веке в Великом Новгороде, одном из центров российского пивоварения, появилась медовуха. Она готовилась путем брожения либо из мёда, воды и дрожжей, либо простым смешиванием мёда, воды и спирта. Правда, по-настоящему популярной она стала только к 20 веку и к легендарным медовым напиткам прошлого никакого отношения не имела.
К моменту возникновения Российской империи самым известным русским алкогольным напитком стало хлебное вино. Д. И. Менделеев в книге «Винокурение» описывает его как напиток, приготовленный «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». По сути, речь идёт о самогоне на основе пшеницы, ржи, овса или ячменя. Производство хлебного вина называлось винокурением. В словаре Даля в качестве синонимов упоминаются: «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар». Слово «полугар» впервые в официальных документах было использовано в 1698 году в Указе Петра I «О кабаках в Сибири» и произошло от способа проверки качества. Жидкость поджигали, ждали, пока пламя не потухнет, и, если в результате оставалось больше половины первоначально объема, такое хлебное вино считалось некачественным. Если оставалась половина, его называли полугаром. К середине 19 века основной продукцией винокуренных заводов были были считавшийся эталоном полугар (38%), пенное (44,25%), трёхпробное (47,4%), а также четырёхпробный (56%) и двойной спирт (74%).
Неизвестный русский художник, «Знаток»
Уроженец Шотландии контр-адмирал Патрик Гордон в своем дневнике описывал производство хлебного вина так: «3-го мая 1697 г. я увидал здесь место где перегоняют вино. Помещение состояло из дома, в котором находились печь и котел для кипячения воды. На той же стороне был большой заторный чан; на другой стороне две большие печи, внизу отделенные одна от другой, а наверху соединенные. На той стороне, которая прямо приходилась к наружной стене, были в каждой печи вмазаны два котла, всего четыре. В заторный чан, вмещающий в себя 4-5 бочек (Oxhoft), кладут 9 квартов или четвериков ржаной муки. Если же к этому подмешать солоду, то лучше. — Затем нагревают воду в большом котле до кипения, и обливают ею ржаную муку, затирая её, как пиво. Массу оставляют стоять целые сутки, после чего прибавляют дрожжей и опять оставляют её стоять сутки для брожения. По истечении этого времени, наполняют бродящей жидкостью маленькие котлы, снабженные крышкою, на которой примазаны хлебным тестом в кружок довольно длинные, плотно закрытые трубки. Перегонку продолжают до тех пор, пока масса в котлах не пригорит, или пока не станет переходить только водянистая жидкость, которую называют раком. Перегнанную жидкость собирают в нарочно подставленных сосудах и переливают в бочку. Перегонять его лучше без хлеба и солода (этим вероятно они хотят сказать что: полезнее перегонять затор без осадка, собирающегося на дне и состоящего из хлебных частиц и солода). Жидкость, полученную при первой перегонке, перегоняют вторично; от чего получается более крепкое вино. Из одной бочки муки (одной четверти) получается 6 ведер вина; выкурка однако же значительнее, если при затирании к ржаной муке прибавлять солоду». Технологии производства со временем менялись, приближаясь к современной.
Винокуренные заводы были как государственными, так и частными. Примечательно, что на государственных винокурнях часто трудились каторжники. В 1754 году императрица Елизавета подписала указ «О допущении к подрядам на поставку вина одних помещиков, и о возбранении курить вино другаго звания людям», гласивший: «Впредь с будущего 1755 года, в Москву, в Санкт-Петербург и в прочие города для продажи на кабаки вино, сколько куда надлежит, Камер-Коллегии и Губернаторам и Воеводам, что до которого места по прежним указам следует, подряжать и к подрядам допускать одних помещиков и вотчинников, кто сколько куда подрядиться пожелает». Объём производимого и продаваемого сырья традиционно измерялся вёдрами. Для личных нужд чиновники первого класса могли производить до 1000 вёдер алкоголя в год, а четырнадцатого всего 30. Те же, кто чинов не имел вовсе – только 25. В 1765 году вышел Устав о вине, в котором Екатерина II подтвердила: «Вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям, а прочим никому», но только «тем, кои в деревнях сами живут, и впредь жить будут домами; а которые в деревнях сами не живут, а находятся в городах и в отсутственных местах, не курить и к ним не возить, дабы в небытность их, под видом курения на их расходы, не могло происходить от прикащиков, людей и крестьян корчемств». Желающие заняться этим прибыльным делом должны были предъявить в Канцелярию кубы, на которые ставились клейма. Продукцию можно было продавать откупщикам, в питейные заведения, а также «по подрядам с казёнными местами, столько, сколько кто куда подрядится». В 1794 году все чины уровняли в правах, и для личных нужд можно было производить «всего лишь» 90 вёдер. При этом производить водку из купленного хлебного вина теоретически мог любой желающий кроме крестьян. С 1817 заниматься винокурением для личных нужд дворяне уже не могли (но некоторые по-прежнему это делали).
В. Е. Маковский «В кабаке» (1893 год)
Долгое время, когда говорили о вине, по умолчанию подразумевалось хлебное вино. Если речь шла о напитках на основе винограда, обязательно уточняли, что это именно виноградное вино. Так Д. Д. Благово в книге «Рассказы бабушки», описывая коронацию Павла I, пишет: «Для народа был обед: начиная от Никольских ворот, по всей Лубянской площади были расставлены столы и рундуки с жареными быками; фонтанами било красное и белое виноградное вино, и столы шли по Мясницкой и до Красных ворот». Описывая праздник в честь освящения нового предела в сельском храме, автор упоминает, что «на дворе были расставлены столы для крестьян, приготовлен праздничный сытный обед, причём было угощение вином и брагой». Иногда хлебное вино называют предшественником водки, иногда в некоторых источниках под этим словом подразумевают саму водку. Причина разночтений, возможно, кроется в том, что иногда водкой называли и другие крепкие напитки. Так коньяк и арманьяк в 18 веке именовали французской водкой. Обычно речь шла не о хлебном вине, а о его производных, как правило, с добавлением различных ароматизаторов.
В 18 веке виноградные вина были привозными, стоили достаточно дорого и были доступны немногим. При Петре I в моду вошли венгерские вина, при Елизавете – шампанское. Популярность вина в России росла по мере присоединения южных регионов, в некоторых из которых (например, на Кавказе, в Крыму и низовье Дона) виноделием занимались намного раньше. Со временем появилось много отечественных производителей, предлагавших дешёвые напитки, и вино стало более доступным. Символом дешёвого алкоголя сомнительного качества стали «ланинские» вина, примерно как портвейн «777» в СССР. Правда, Ланин выпускал и безалкогольные напитки, а продукция была безопасной и грозила только похмельем. К концу 19 века лидером по производству вина стала Бессарабия, но и традиционные винодельческие регионы не утратили своё значение.
О соотношении цен на вино хлебное и виноградное можно судить по сравнительной ведомости журнала «Русский меркурий» (1805 год). В ней приводятся цены на одни и те же товары в Москве и Иркутске. Если ей верить, то цены в Иркутске кусались, возможно, потому что привезти товары было проблематично. Пуд пшеничной муки 1.50 и 1.20; сено – 0.50 и 0.25; пшено 2.50 и 1.10; гречневая крупа 2.40 и 1; горох 2 рубля и 1.45; масло коровье 12 рублей и 11; лучшая говядина 5 рублей и 5.50; ветчина 8 рублей и 3.40; сахар 60 и 8; кофе 60 и 11; ведро простого вина 5 и 5.50; ведро плохого виноградного вина 20 и 6; лимоны (за 1 штуку) 1 рубль и 0.1. В конце 19 – начале 20 века ситуация изменилась. «Красноголовка» (красная крышка) — водка, звавшаяся в народе «казёнка» (бутылка 0,61 литра) в начале 20 века стоила 40 копеек. Второй сорт водки – «Белоголовка» (белая крышка), водка двойной очистки за 60 копеек. Коньяк обычно стоил от 3 рублей и выше. Разливное пиво недорогих сортов до 10 копеек за литр, но были и дорогие сорта. Бутылочное пиво стоило дороже. На вина разброс цен был большой. Что-то по 10 копеек, что-то по несколько рублей.
Популярны были напитки домашнего приготовления. Артист А. Н. Вертинский в мемуарах упоминает бабушку, которая «как все украинские хозяйки, была большой искусницей в приготовлении всякого рода наливок, вишнёвок, черносмородиновок, малиновок и настоек — то на зверобое, то на почках берёзы или смородины, то на шалфее или мяте Гордостью её продукции были два напитка: варенуха и спотыкач. Варенуха готовилась так. Сначала варились травы. Какие? Это знала только одна она. Потом добавлялся мёд, потом взвар из сухих фруктов. Все это смешивалось, в смесь добавлялась водка или спирт, потом процеживалось через кисею и разливалось по бутылкам. Вкус у этого напитка был небесный! Такая бутылка иногда вынималась вечером из чуланчика, к ней подавались печёные яблоки, и… Остальное вам ясно. А другим шедевром был спотыкач. Делался он просто. Когда из большой “сулеи” сливали наливку и разливали её по бутылкам, то оставшиеся в ней ягоды заливались тёпленькой водой. Ягоды “отходили” в воде и выпускали из себя весь спирт, который они в себя впитали. Спотыкач был крепче всех настоек на водке и буквально валил с ног». Спотыкач вообще был легендарным напитком, про который ходило много шуток.
В. Е. Маковский «Тихонько от жены» (1872)
Как и сейчас, были любители распивать разные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости или лекарства. Популярны были капли Гофмана, что породило шуточки на тему «гофманистов» (особенно с учетом наличия известного писателя-однофамильца). Технические жидкости со спиртом по правилам дополняли вонючими компонентами, но люди пили и их. Их прогоняли через самодельные фильтры, кипятили с лимоном и специями, чтобы перебить неприятные запахи. Пик потребления суррогатов пришёлся на период закручивания алкогольных гаек и сухой закон уже в 20 веке. У бедноты был популярен коктейль «болтун» из политуры и молока, который тщательно взбалтывали. Политура представляла собой спиртосодержащую жидкость, применяемую в деревообработке. Особенно вырос спрос на подобные подозрительные жидкости во времена сухого закона. Разумеется, было и много подпольно произведённого алкоголя.
Крестьяне и мещане чаще всего пили хлебное вино, водку, пиво, ко второй половине 19 века вино – не слишком разнообразное меню. То, какой именно алкоголь стоял на столах было показателем финансового благополучия и щедрости хозяев, а также важным штрихом к портрету человека, особенно когда речь шла о «благородиях». Например, столичный денди Евгений Онегин предпочитал шампанское, а в ресторане пил «вино кометы». Так называли вино урожая 1811 года, когда на небе действительно можно было увидеть комету, и её появление многие сочли дурным предзнаменованием. В деревне Онегин не изменил привычкам.
Вдовы Клико или Моэта
В бутылке мёрзлой для поэта
На стол тотчас принесено
Покойный дядя оставил после себя множество наливок, которые избалованного племянника не заинтересовали. Есть версия, что, когда упоминалось, что дядя «мух давил», речь шла не о расправе над насекомыми, а употреблении алкоголя. Возможно, это отсылка к выражению «быть под мухой» или намек на маленькие рюмочки, которые называли мухами. В семье Лариных гостей угощали более дешёвым цимлянским вином, произведенным в донской станице Цимлы. Оно же упомянуто в «Дубровском». Сильвио, загадочный и противоречивый герой повести «Выстрел», ранее «служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном чёрном сюртуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. Правда, обед его состоял из двух или трёх блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою».
В 1914 году в России был введен сухой закон, продержавшийся до 1925 года. Любители выпить либо покупали алкоголь подпольно, либо перешли на различные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости. А еще выросло число потребителей наркотиков, но это уже другая история.
Часть информации взята тут
Акулич М. «Пивоварение в Российской империи»
Вертинский А. «Дорогой длинною. »
Жихарев С. П. «Записки современника. Дневник студента»
Похлебкин В. В. «История водки»
Все мои рассказы о быте и нравах до революции, а также то, что не вошло в посты, можно прочитать тут
Другие мои многочисленные посты о быте и нравах Российской империи: