что съесть чтобы пронесло в туалете
Слабительные продукты при запорах
Количество просмотров: 329 968
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3
Какие продукты слабят
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3
2. Сахаристые вещества
3. Органические кислоты
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это 3 :
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
6. Холодные блюда
Подобным образом «работают»:
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Важно!
Особенности питания при некоторых видах запоров
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Продукты со слабительным эффектом
Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.
Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Продукты, которые слабят
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.
Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Как питаться при запорах
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +
Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:
салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
нежирного творога и сметаны;
овощных супов, постных бульонов;
индейки, курицы, кролика, говядины;
кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.
За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Запеченные яблоки с отрубями
Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.
Компоненты, облегчающие стул
Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.
Клетчатка
Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.
Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.
Сахаристые вещества
К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.
Органические кислоты
Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.
Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.
Холодные блюда
Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.
Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.
Углекислая кислота (углекислый газ)
Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Запор: как наладить стул?
Запор – проблема довольно деликатная, поэтому по всей видимости мы никогда не узнаем точную распространенность этого заболевания среди населения, поскольку не все пациенты обращаются за медицинской помощью. По современным данным, до 20% жителей в США, Европе и стран Азии страдают запором. У лиц старше 60 лет запор встречается еще чаще (35% и более).
Содержание статьи
Что такое запор?
Согласно современным представлениям, диагноз «запор» устанавливается при наличии у пациента двух или более из следующих симптомов: стул реже 3 раз в неделю, твердый или фрагментированный кал (даже если он ежедневный), ощущение неполного опорожнения кишечника, ощущения препятствия в области прямой кишки, необходимость натуживаться при дефекации, помогать себе руками.
Наглядно представить себе консистенцию кала, характерную для запора, позволяет так называемая Бристольская шкала формы кала. Для запора характерны первый и второй типы кала по этой шкале.
Причины запора у взрослых
Кратковременные эпизоды запора могут быть связаны с изменением быта, режима и характера питания, отсутствием комфортных условий для посещения туалета (например, поездка в другой город или страну). Причиной также может быть стресс, беременность, снижение физической активности, в т.ч. вынужденный постельный режим. Такие запоры называются временными, и стул обычно нормализуется после возврата к привычному образу жизни. В этих случаях запор имеет объяснение и чаще всего не требует обращения к врачу.
В то же время, существует и хронический запор, при котором симптомы длятся несколько месяцев и более; он может быть первичным (или функциональным) и вторичным. В чем же их различие?
При функциональном запоре причиной задержки стула является нарушение моторики (перистальтики) кишечника. При этом достаточно часто наблюдается снижение двигательной активности кишки, реже – повышенная, но некоординированная перистальтика. Все это приводит к замедленному прохождению каловых масс по кишечной трубке, т.е. к развитию запора. Такая проблема очень часто возникает из-за неправильного питания (нехватка пищевых волокон и жидкости в рационе, прием пищи 1-2 раза в день), недостаточной физической активности (так называемый «сидячий образ жизни»).
У ряда пациентов с функциональным запором продвижение каловых масс по кишке нормальное, но имеется проблема с самими актом дефекации (т.е. опорожнения кишечника) из-за некоординированной работы мышц тазового дна.
В группу лиц с функциональным запором можно также отнести пациентов с так называемым синдромом раздраженного кишечника. Но помимо запоров, у них отмечаются еще и боли в животе.
Что же касается вторичных запоров, то их причиной может быть механическое препятствие для прохождения кала (опухоли кишечника, брюшные спайки), наличие воспаления в кишечнике, анатомические особенности (длинная кишка) и ряд других заболеваний, причем не обязательно заболеваний кишечника. Сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы, депрессия, рассеянный склероз – это лишь некоторые из болезней, которые приводить к запорам. У этих лиц могут отмечаться так называемые симптомы тревоги (кровь в стуле, немотивированное снижение массы тела, беспричинное повышение температуры тела), что требует обращения к врачу.
При хроническом запоре, будь он функциональным или симптомом другого заболевания, необходимо получить консультацию врача-гастроэнтеролога и пройти обследование. Современные методы диагностики — колоноскопия, анализы крови и кала — в большинстве случаев позволяют уточнить причину запора.
Что делать при запоре
В случае наличия функционального запора помочь в достижении нормального стула могут следующие рекомендации:
1) Коррекция образа жизни.
2) Упражнения для активации кишечной моторики.
3) Коррекция питания. Регулярное питание 3-4 раза в день, потребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра напитков и жидких блюд в сутки при отсутствии противопоказаний), употребление достаточного количества клетчатки – важные шаги для нормализации стула. Известно, что жители нашей страны в среднем съедают 16-18 г клетчатки в день при норме до 30-35 г, при этом чтобы такую норму соблюсти, нужно употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в сутки.
При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде, в то время как при повышенной моторике кишечника термическая обработка овощей (варка, тушение) является обязательной.
Стимуляции стула может способствовать употребление кисломолочных продуктов, сухофруктов, растительного масла, меда (при отсутствии противопоказаний), добавление в рацион кофе. Кстати употребление стакана прохладного напитка (воды или сока) утром натощак нередко оказывает послабляющий эффект. По рекомендации врача также можно использовать некоторые минеральные воды. Так как легкоусвояемые углеводы замедляют опорожнение кишечника, пациентам с запорами следует ограничить белые крупы (такие как рис, манка) и макаронные изделия.
В современном мире, где преобладает западный тип питания, с большим количеством рафинированных продуктов, легкоусвояемых углеводов, соблюсти такое разнообразие пищевого рациона порой очень сложно, поэтому и большая распространенность запора неудивительна. Не зря его рассматривают в качестве болезни цивилизации. И кстати еще одна возможная причина запора, связанная с современной цивилизацией – широкое распространение унитазов.
Вы спросите, как это взаимосвязано? Смотрите: в положении сидя на унитазе мышцы таза сдавливают прямую кишку, затрудняя опорожнение. Наиболее физиологичным является дефекация сидя на корточках (как это делали люди во все времена ранее), иначе это называется «поза орла». В этом случае наши бедра и таз создают угол, примерно равный 35 градусам, никакого давления на прямую кишку не происходит. Однако, мы люди, привыкшие к удобствам, и, конечно, от унитазов не откажемся. Поэтому можно использовать альтернативную методику для создания нужного положения тела – использование невысокой подставки под ноги рядом с унитазом. Это автоматически поднимет ваши ноги и создаст нужный угол.
Последствия запора
Запоры – это всегда симптомы нарушений в организме, поэтому диагностика и лечение необходимы. Опасности регулярных запоров:
Единственно верным решением при запорах будет обращение к гастроэнтерологу для исключения серьезных заболеваний, обследование и коррекция состояния.
Диагностика и лечение запоров в Клинике ЭКСПЕРТ
Чем и как мы можем помочь вам?
Запоры у взрослых
Запор — весьма деликатная проблема. Ее не принято обсуждать с друзьями и родственниками. Но если верить статистике, от хронической задержки дефекации страдают около 15 % жителей земного шара. Патология не только доставляет дискомфорт, но и наносит вред здоровью.
Токсины, присутствующие в каловых массах, проникают в кровь и распространяются по всему организму. В результате появляются симптомы интоксикации. Чтобы избежать подобных осложнений, лечить запор нужно без промедления.
Стоит отметить, что хронический запор является функциональным заболеванием. Особую роль в выборе правильной тактики лечения играет диагностика, поэтому обойтись без помощи врача зачастую сложно, особенно если речь идет о серьезном нарушении дефекации.
В некоторых случаях причины запора человеку известны, а коррекция состояния не представляет сложностей, в других же — потребуются лечение основной патологии и особые меры. В статье мы рассмотрим основные причины констипации и способы избавления от недуга.
Причины
Самой распространенной причиной запора выступает алиментарный фактор — особенности питания. Эта проблема касается многих взрослых в современном мире: бешеный ритм жизни и ненормированный прием пищи, преобладание в меню рафинированных, мягких, готовых к употреблению продуктов — все это приводит к задержке опорожнения и изменению активности работы кишечника.
Исследователь Рыкова в своей работе указывает на то, что «неправильное питание может спровоцировать развитие запора, который развивается в результате уменьшения объема потребляемой пищи и воды, уменьшения в рационе пищевых волокон, избыточного потребления белков животного происхождения, в результате повышенной внекишечной потери жидкости (полиурия)» (Рыкова С. М., 2018, с. 28).
К другим распространенным причинам относят следующие:
синдром раздраженного кишечника (СРК);
структурные и иные нарушения строения кишечника: удлинение или укорочение, стриктуры (сужения) и т. д.;
аноректальные расстройства: анальная трещина, геморрой и пр.;
болезни желчного пузыря;
обменные нарушения, эндокринные и неврологические заболевания;
хроническая интоксикация и др.
Нездоровый образ жизни — серьезный фактор риска развития запора. Сюда можно отнести сознательное подавление позывов к дефекации, когда у человека не хватает времени или нет возможности спокойно посетить туалет.
К задержке дефекации приводит и недостаток движения — сидячая работа или длительное соблюдение постельного режима в связи с заболеванием, травмой и пр.
Врачи акцентируют внимание на том, что запор может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств.
Например, исследователи Исмаилов и Скворцов в своей работе приводят следующие данные: «В наибольшей степени это присуще атропину, наркотическим средствам, некоторым противосудорожным препаратам (дифенин), кальция гидрокарбонату (питьевая сода). Могут вызвать запоры психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель)» (Исмаилов И. Я., Скворцов В. В., Федотова И. В., Калинченко Е. Е., 2016, с. 16).
Виды запоров
Запоры классифицируются по причинам развития на следующие виды:
Первичные: функциональные запоры, в том числе развивающиеся на фоне СРК или ослабления рефлекса дефекаций, а также органические — структурные и воспалительные изменения кишечника.
Вторичные: язвенная болезнь, заболевания эндокринной системы и нервной системы, интоксикации, системные поражения мышц и пр.
По механизму развития и этиологическим особенностям выделяют такие виды запора, как: +
По особенностям протекания у взрослого выделяют острый и хронический запор. К острому состоянию можно отнести впервые возникшую за последнее время (до трех месяцев) задержку стула. Дефекация отсутствует несколько дней.
У хронического запора есть четкие критерии. Врач поставит такой диагноз при наличии одновременно двух и более признаков, наблюдавшихся в течение 3 последних месяцев:
дефекация менее трех раз в неделю;
плотный, сухой, фрагментированный кал;
необходимость натуживания в 25 % случаев;
натуживание по времени занимает не менее ¼ процесса дефекации;
потребность в ручном вспоможении при дефекации;
чувство неполного опорожнения кишечника, инородного предмета в прямой кишке, давления.
Хронический запор может сопровождаться и другими симптомами.
Симптомы и проявления
Запор сопровождается различными симптомами в зависимости от того, по какой причине он возник. В редких случаях задержка стула — единственный беспокоящий признак.
Ритм опорожнения кишечника отличается у разных людей. Поэтому запором сложно назвать дефекацию, происходящую один раз в 2 дня, если для человека такой ритм естественен и сохранялся в течение всей взрослой жизни, при этом тревожные симптомы отсутствовали.
Запором считается опорожнение кишечника реже одного раза в 2−3 дня. К другим симптомам относят дискомфорт в животе, необходимость натуживания.
Стоит отметить, что дефекация при запоре может быть и ежедневной, но при этом отделяется очень малое количество кала (менее 100 г), а сам кал плотный, сухой, фрагментированный (так называемый овечий или бобовидный кал). При сужениях просвета кишки содержимое может иметь лентовидную форму.
В некоторых случаях симптомом запора выступают каловые массы со слизью. При длительной задержке опорожнения развивается диарея, и кал будет неоднородным: первая порция плотная и спрессованная, вторая — жидкая со слизью.
При констипации чаще всего возникают боли в животе разной локализации, чувство дискомфорта, давления, раздражения, тяжести.
При синдроме раздраженного кишечника запор сопровождается болью, особенно перед дефекацией. Боли ослабевают после естественной дефекации или опорожнения в результате приема слабительных. Задержка стула часто сопровождается метеоризмом — повышенным газообразованием, урчанием в животе, частым отхождением газов, вздутием.
При этом следует понимать, что большое количество газов усугубляет проблему и замедляет продвижение каловых масс по кишечнику.
При хронических запорах иногда развиваются симптомы общей интоксикации, что связано с постоянным отравлением организма продуктами разложения каловых масс. Многие пациенты отмечают снижение аппетита, утомляемость, головные боли и головокружение, нездоровый цвет лица, сухость кожи, снижение настроения, тошноту, отсутствие аппетита, ухудшение работоспособности и концентрации внимания.
При особом складе характера нередко развиваются нарушения сна, неврастенические расстройства, мнительность и тревожность.
Осложнения
Причины и последствия запора могут быть взаимосвязаны. Например, при проктогенном запоре быстрее развиваются осложнения в аноректальной области: если задержка дефекации связана с появлением геморроидальных узлов, то это состояние быстро приведет к обострению воспаления, тромбозам и другим осложнениям.
Со стороны пищеварительной системы не исключены такие осложнения, как:
воспалительные заболевания: колиты, проктиты и др.;
растяжение стенок отдельных участков толстой кишки, или мегаколон.
Одно из самых тяжелых осложнений длительной задержки опорожнения — острая кишечная непроходимость. Она требует срочного хирургического вмешательства. Непроходимость, при которой отсутствует своевременная помощь, грозит обернуться некротическими изменениями и летальным исходом.
При хронических запорах существенно увеличивается риск развития атеросклероза из-за повышения уровня холестерина. Кроме того, задержка дефекации — фактор риска развития колоректального рака.
Лечение запоров
Если патология не обусловлена заболеваниями внутренних органов, ответ на вопрос о том, как лечить запор у взрослых, прост. Основными методами восстановления работы желудочно-кишечного тракта являются активный образ жизни и употребление продуктов со слабительным эффектом.
Благодаря этим нехитрым правилам удается вылечить запор у взрослых. Однако в некоторых случаях изменение рациона и двигательная активность не помогают. Приходится прибегать к приему слабительных средств.
Известно, что при лечении запоров, особенно функциональных, эффективно добавление пищевых волокон в рацион. Включите в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, сухофрукты, злаки. Важный компонент лечения — прием слабительных средств, особенно если требуется решить проблему в короткие сроки. При этом некоторые слабительные (объемные) работают по тому же принципу, что и пищевые волокна растений и добавок.
Объемные слабительные работают следующим образом: впитывают воду, увеличивают объем каловых масс, делают их более мягкими, меняя консистенцию, и стимулируют стенки кишечника к сокращению. Происходит более быстрое и комфортное, предсказуемое опорожнение кишечника. Волокна бывают синтетическими и натуральными, растительного происхождения.
Быстро и деликатно вылечить запор у детей и взрослых помогает натуральный препарат «Фитомуцил Норм», созданный на основе растительной клетчатки. Именно его часто рекомендуют врачи. В современном английском биокомплексе нет вкусовых добавок и красителей.
Он содержит только натуральные ингредиенты — оболочку семян подорожника блошного и плоды сливы домашней. Природный состав абсолютно безопасен, поэтому по назначению врача средство могут пить даже дети в возрасте от 3 до 14 лет.
Противопоказаний к приему немного: индивидуальная непереносимость компонентов, острые воспалительные заболевания, непроходимость ЖКТ.
«Фитомуцил Норм» не вызывает привыкания даже при длительном приеме. Средство рекомендовано к применению Российским обществом акушеров-гинекологов и Российской ассоциацией гастроэнтерологов. Им можно лечить запоры у женщин во время вынашивания и кормления ребенка.
Препарат «Фитомуцил Норм» оказывает комплексное воздействие на организм:
мягко действует на желудочно-кишечный тракт, обеспечивая деликатное очищение;
способствует нормализации собственной микрофлоры;
выводит токсины, снижает уровни холестерина и сахара в крови;
борется с чувством голода;
Средство «Фитомуцил Норм» — мягкое и эффективное решение деликатной проблемы. Прежде чем лечить запор, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Врач назначит необходимые анализы и определит причину патологии.
Есть и другие общие рекомендации по лечению запора у взрослых. Важно питаться дробно, исключать эпизоды переедания или длительного голодания. Лучший вариант — прием пищи не менее 5 раз в день.
Выработайте полезную привычку подниматься с постели сразу после пробуждения. Старайтесь просыпаться так, чтобы у вас было достаточно времени для утреннего посещения туалета (не менее получаса – время срабатывания гастро-колитического рефлекса), следите за регулярностью опорожнения кишечника, постарайтесь выстроить индивидуальный ритм естественного опорожнения.
Это будет сложно сделать тем, кто работает по ненормированному графику. Если есть такая возможность, лучше выбрать род деятельности, которая позволит придерживаться строгого распорядка дня.
Если причина кроется в приеме лекарственных препаратов, отменять их или снижать дозировку без согласования с врачом категорически не рекомендуется. Посетите специалиста и расскажите о том, что страдаете от побочного эффекта лекарства. Врач подберет альтернативу или расскажет о способах преодоления проблемы без замены препарата.
В тех случаях, когда запор обусловлен органическими и иными патологиями, лечение должно быть направлено на устранение основного недуга. Так, при сахарном диабете курс терапии будет подбирать эндокринолог, при заболеваниях печени — гастроэнтеролог или гепатолог, при нарушениях проведения нервных импульсов и заболеваниях нервной системы — невролог и т. д.
Профилактика
Профилактика запора у взрослых состоит прежде всего в нормализации образа жизни. Если в ежедневном рационе достаточно пищевых волокон, а объем выпиваемой жидкости не меньше полутора – двух литров, с большой долей вероятности кишечник будет работать в нормальном режиме.
Важно больше двигаться — делать зарядку, а также разминку в течение рабочего дня, если работа предусматривает нахождение в одном положении. Благотворно сказываются ходьба, плавание, легкие упражнения на брюшной пресс.
Особое значение имеет выработка утреннего рефлекса. Необходимо вставать с постели как можно раньше после пробуждения, важно не пренебрегать завтраком — легкий прием пищи поможет запустить необходимые процессы в пищеварительной системе. Должно оставаться достаточно времени для того, чтобы посетить туалет перед выходом из дома.
Большую роль в профилактике запора играет внимание к состоянию здоровья в целом. Регулярно проходите профилактические обследования, посещайте терапевта, а при наличии симптомов обращайтесь к врачу внепланово.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения запоров у взрослых. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Исмаилов И. Я., Скворцов В. В., Федотова И. В., Калинченко Е. Е. Хронические запоры // Медицинская сестра. — 2016. — № 6. — C. 16−19.
Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6, Т. 16. — С. 26−33.