Что быстрее остынет кофе или кофе с молоком
Логические задачи и головоломки
Вы утром торопитесь на работу или в школу.
На столе стоит чашка горячего кофе, который вы должны выпить через пять минут.
Как лучше поступить, чтобы не обжечься:
Ответ: Серьёзная наука термодинамика гласит: Теплообмен между телами идет тем интенсивнее, чем больше разница их температур (в данном случае имеются в виду кофе и окружающий воздух). Поэтому, если молоко не добавлять сразу, кофе будет остывать быстрее.
Вывод: чтобы не обжечься, молоко лучше налить в кофе как можно позже.
Комментарии
Я этим вопросом задалась уже давно. И, вспомнив тот же закон, пришла точно к такому же выводу 🙂
точно-точно, поэтому ответ задачи зависит от начальных данных. масса кофе, молока, начальные их температуры, температура окружающего воздуха, теплопроводность емкости, и т.д., хотя, если честно говоря молока мы добавляем в кофе очень мало и плюсовой температуры, поэтому «работа» молока по охлаждению кофе намного меньше «работы» окружающего воздуха, и уменьшая маленькую «работу» молока не мешая большой «работе» воздуха по охлаждению кофе в реальных условиях более правильный вариант.
Точно-точно, начальные данные субьективно обьективно влияют на работу температуры теплопроводности положительной температуры относительно охлаждения кофе намного меньше работы воздуха в реальных условиях. ТЫ ШО НЕСЕШЬ!! Да еще в более правильном варианте.
Молодой чемодан! Кофе не ОНА (какава) и не ОНО, как Боря Моисеев,а ОН! ОН! ОН!, как нормальный мужик.
Закон не вспоминал, просто часто так делаю!
Чооорд! Вот, в чем подвох-то! А я-то думал, почему все время обжигаюсь. Возьму на заметку. 🙂
в первом случае тепла выделится значительно больше, значит и кофе будет холоднее. градусов на 5 возможно.
В железной кружке в холодно воде с помешиванием ложкой остывает до теплого вообще за 15-20 секунд. а чтоб пить и еще меньше надо(в керамической кружке секунд 10-15 чтоб не обжечься хватит).
Зависит от размера чашки. Если очень маленькая, то разницы нет, один хрен за 5 минут остынет.
Весьма плоское мышление, принимащее во внимание только то, как звучит закон термодинамики. Хотя на самом деле количество вещества также имеет значение, поэтому как только молоко попало в кофе, вещества стало больше, и охлаждение стало интенсивнее.
А вот ещё одно плоское решение задачи, подобное тем, что есть в комментариях. Как насчёт того, чтобы подумать об интенсивности охлаждения с такой стороны?: Определёное количество молока, которое уже охладилось до комнатной температуры, не охлаждается дальше; процесс охлаждения происходит только в кружке с кофе. То есть только одна часть жидкости повергается процессам охлаждения, которые описаны тем самым законом термоджинамики. А вот если влить молоко в кофе, то жидкости станет больше, и интенсивность охлаждения тоже станет выше. Конечно, температура кофе упадёт, но и количество остужающейся жидкости увеличится, и нет «простаивающего» молока, которое по вашей теории работает лучше, если «приходит в конце рабочей смены».
Как насчёт того, чтобы решить задачу, учитывая все факторы? Что за детское решение из книжки с детскими задачками? Где формулы и данные? Вводите людей в заблуждение по причине собственной некомпетентности. И находятся же те, кто дружно поддакивает.
— «Читал физику?»
— «Да. Она там ещё в конце умирает. «
Что быстрее остынет кофе или кофе с молоком
Любой горячий. Остывает быстрее то, что имеет большую разницу температур с окружающей средой. Способ охлаждения напитков на пляже: Мочите ткань, выставляете продукт на солнцепёк и накрываете его это тканью. Чем жарче Солнце и чем чаще мочится ткань, тем быстрее остынет продукт.
Вопрос не корректный. До какой температуры? Если до комнатной то скорее остынет горячий кофе, так как разбавленый молоком кофе увеличит массу и замедлит скорость остывания. Но если на несколько градусов то быстрее остынет кофе разбавленный холодным молоком.
Именно до комнатной. ответ верный
Неточный вопрос. Быстрее остывает (при равном объёме, условиях и посуде) чёрный. Но равной температуры (допустим, 20 градусов Цельсия, как у воздуха) чёрный достигнет позже.
Не надо пересказывать задачи не понимая их физику
Если его обыкновенной водой разбавить, он, тоже, гораздо быстрее неразбавленного остынет. Ответ на вопрос почему, считаю излишним, так как всё самоочевидно.
при условии что температуры исходников равны быстрее остынет кофе. если молоко значительно прохладнее кофе то быстрее остынет раствор.
Ну что мне теперь лезть в физику, смотреть теплопроводности, теплоемкости и уравнение теплового баланса?
Кому вредны, а кому полезны чай и кофе с молоком
Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам.
Кофе с молоком
Польза
Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому молоко может стать отличной заменой подсластителям.
Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также обладающих повышенной нервной возбудимостью.
Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка – даже если пить его натощак.
Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.
Вред
Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Худеющим этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока довольно существенно возрастает калорийность напитка – от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал – полноценный перекус!
Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это – дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.
По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.
Факт: добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Так же, как если из-за различных заболеваний чистый кофе противопоказан, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.
Чай с молоком
Польза
В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко – продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. Чай же облегчает этот процесс.
Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.
Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.
Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.
Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.
Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.
Вред
Как и кофе с молоком, чай с ним противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.
Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.
Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая с молоком может приводить к расстройству желудка и серьезному нарушению микрофлоры кишечника.
При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.
Факт: недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом.
Кофе с молоком: вред и польза, общие сведения, история появления напитка, состав и вкусовые качества
Сегодня темп и образ жизни диктуют человеку новые правила. Все идет быстрее, чем хотелось бы, поэтому за 24 часа необходимо успеть многое. Любому для продуктивного рабочего дня ранним утром необходим кофе с молоком.
Чашка кофе с молоком.
Общие сведения
Кофе — это благородный напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. В 850 г. до н.э. сырые зерна принимали в качестве бодрящего средства.
Только к концу 17 в. их стали обжаривать и заваривать кипящей водой. В 14 в. дерево было привезено на Аравийский полуостров, далее распространилось в Османскую империю, затем в Европу, Индию.
Наиболее распространенные сорта — робуста и арабика. Произрастают в Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Гондурасе и Индии. Выращивание кофе — затратный и трудоемкий процесс.
Кофейному дереву нужны рассеянный свет, полив, обработка инсектицидами и прополка. Средний срок плодоношения кофейного дерева — 60-70 лет.
Спелые ягоды собираются вручную сезонными работниками. Урожай подвергается тщательной обработке: сушке, обжариванию и механическому очищению от шелухи. Единой классификации кофе нет, поэтому страны-производители руководствуются своими требованиями.
Любителем крепкого кофе был Людвиг ван Бетховен, который при варке использовал 60 зерен. Французский поэт Вольтер также не уступал Бетховену в предпочтениях и за сутки выпивал 50 чашек кофе.
История появления напитка
Она уходит в далекое прошлое. Первым, кто заметил бодрящее действие кофе, стал народ эфиопского племени оромо, но подтверждающих фактов этой теории нет.
Более правдоподобной считается версия, согласно которой пастух Калдим в 850 г. заметил бодрящий эффект кофейных зерен. Однако и у этой легенды нет обоснованных доводов.
Прародительницей кофе считается Эфиопия, откуда в дальнейшем напиток сначала попал в Египет и Йемен, затем на Ближний и Средний Восток и уже к концу 19 в. распространился по Италии, Индонезии и Америке.
Изначально, в 1200 г., напиток готовили в виде крепкого отвара из оболочки кофейных зерен, со временем их стали обжаривать полностью. Кто придумал дополнять кофе молоком, неизвестно.
Причины добавления молока в кофе
Молоко улучшает вкусовые качества кофе и ослабляет негативное воздействие кофеина на организм. В нем есть нужные человеку аминокислоты и кальций, незаменимый для костной и сердечно-сосудистой систем.
Напиток содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, полифенолов, смеси кислот, улучшающих секрецию желудочного сока.
Состав зерен учитывают при составлении меню: каждодневное раздражение слизистой оболочки желудка кислотой вызывает гастрит. Перед приемом кофе стоит позавтракать или перекусить. При повышенном уровне pH желудка и наличии эрозий следует ограничить потребление зерен.
Ароматный кофе с молоком.
Состав и калорийность
Согласно последним исследованиям ученых, в кофе содержится более 1 тыс. веществ.
Свежеприготовленный кофе эспрессо практически не содержит калорий. В 100 мл натурального продукта всего 2 ккал, в эспрессо — 4 ккал.
В таблице указана энергетическая ценность 1 порции некоторых напитков (200 мл):
Напиток | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Эспрессо | 19 | 0,2 | 0,4 | 3,3 |
Капучино | 34 | 1,6 | 1,5 | 3,5 |
Американо | 25 | 1 | 0 | 4 |
Кофе айриш | 416 | 7 | 17 | 60 |
Латте | 112 | 10,8 | 0,9 | 15 |
Мокко | 326 | 11 | 15 | 36 |
Карамельное макиато | 240 | 10 | 7 | 34 |
Вкусовые качества
Они отражают содержание кофеина и танина, от которых зависят насыщенность и аромат. Добавление молока смягчает вкус напитка и придает ему нежный оттенок.
Виды кофе на основе молока
К свежезаваренному кофе с терпким и насыщенным вкусом добавляется молоко в разных пропорциях. Капучино, латте и макиато готовят из смеси 2 продуктов.
Капучино
Появилось еще в 18 в. благодаря монахам-капуцинам, члены которых носили рясы красно-кирпичного цвета. В Австрии напиток готовили из кофе, сливок и желтков.
Другая версия гласит, что красно-оранжевые цветки настурции были похожи по форме на чашки. Однако официально история капучино датируется 20 в., когда оно распространилось по Италии.
Для приготовления необходимы молоко и кофе. Подойдет арабика или купаж арабики и робусты. К рекомендованному списку относится молоко фирмы Valio «Отборное», «Молочная река» или Rioba жирностью 3,5%. Перед тем как взбивать молоко, его следует охладить до 2-6ºC. Если кофемашины нет, лучше взять сливки.
Правильно приготовленный капучино разделяется на слои. В кофейнях готовый продукт украшают шоколадом и корицей, выполняя необычные рисунки.
Капучино с большой пенкой.
Латте
В Испании его подают в небольших чашках café con leche, во Франции — café au lait. В 1867 г. английская пресса упомянула, что в кофейнях Италии путешественникам подают менее крепкий напиток, чем капучино, — латте. Спрос на него пришел в 1980 г. со стороны людей, любящих ненасыщенные отвары из зерен.
Латте по приготовлению не отличается от капучино. Разница состоит в пропорциях молока и кофе. Дополнить его можно корицей, ванилью или шоколадом.
Молоко жирностью 3,5% плохо поддается образованию пены, а 2%-ный продукт лишает латте приятного вкуса со сливочным оттенком. Лучше выбирать жирность 2,5-3,2%.
Классический латте готовят из смеси эспрессо (50 мл) и молока (150 мл). В небольшую чашку нужно сначала налить кофе, а затем медленно ввести взбитое в пену молоко. Показателем правильного приготовления считается образование сверху пены, при этом оба продукта смешиваются.
Макиато
Это эспрессо с молоком, не превышающим 1/2 объема кофе. История зарождения макиато начинается в 1930 г. в Италии. У любопытных итальянцев возникали вопросы о количестве молока, добавленного в кофе.
Бариста назвали новый напиток «макиато», что в переводе с их родного языка значит «пятнистый» (из-за появления на поверхности светлых пятен).
Для приготовления нужна смесь арабики и 10-15% робусты. Не стоит брать много робусты, которая дает горьковатый привкус. Для полноты раскрытия вкуса следует варить напиток на фильтрованной воде.
Жидкость из-под крана, как и кипяченая, испортит вкус. Подходящая жирность молока — 2,5-3,2%, его можно заменить топленым продуктом. При непереносимости лактозы используют растительное молоко.
Ингредиенты для макиато:
Свежезаваренный кофе переливают в чашку, в него вливают заранее взбитое капучинатором молоко. Далее добавляют тростниковый сахар, щепотку ванилина, карамельный сироп. Для красоты пенку посыпают шоколадом или молотой корицей.
Карамельный макиато.
Полезные свойства
Швейцарская компания Nestle проводила исследования о влиянии молока на здоровье человека. Удалось установить время, за которое полифенолы появляются в крови.
Анализ показал, что вид молока не влияет на способность веществ попадать быстрее в кровь. Это не сказывается на антиоксидантной способности.
Эксперименты доказали, что добавление малого количества молока снижает бодрящий эффект. Кофеин усваивается дольше, поэтому его действие более продолжительное.
Защита от болезней
Напиток в высоких дозах содержит антиоксиданты. Они обладают противобактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием.
Капучино, латте или макиато снижает артериальное давление. Регулярное употребление продукта в разумных количествах усиливает защитную функцию организма.
Снижение риска возникновения рака
Выпивая 1 чашку кофе в день, возможно снизить риск рака печени на 15%. Женщины меньше заболевают раком молочных желез. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение клеток и повышают иммунитет.
Влияние на организм
Бытует народное мнение, что кофе вызывает привыкание. Многие считают зерна вредными и совсем отказываются от них. Влияние бодрящего напитка на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей сильно отличается.
Женский
Кофеин отрицательно влияет на гормональный фон, вызывая перепады настроения. При наличии заболеваний репродуктивной системы, например кисты или поликистоза яичников, злоупотребление напитком может усугубить течение патологии.
Во время планирования беременности лучше отказаться от эспрессо, латте и даже капучино. Ежедневное потребление напитка приводит к появлению мешков под глазами, изменению цвета зубной эмали, отечности.
Чашка кофе с утра придаст вам бодрости на целый день.
Мужской
На мужчин кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние. При употреблении 1-2 чашек в день чувствуется прилив сил, повышается работоспособность.
Высокая дозировка кофеина приводит к нарушениям в работе ЖКТ и нервной системы. Кофеин сильно влияет на работу сердца и состояние сосудов.
Регулярное принятие кофейного отвара часто вызывает зависимость. Кофе влияет и на репродуктивную способность мужчины, которая выражается в снижении подвижности сперматозоидов.
Напиток повышает работоспособность.
У детей
Детям до 7 лет не рекомендуется пить кофе. В виде исключения возможно давать 1 раз в месяц детям с 6 лет слабый отвар с молоком. Часто подростки увлекаются растворимым напитком или кофе из автомата, а это не рекомендовано даже взрослым людям. При угревой сыпи стоит ограничить потребление таких видов кофе, как латте, макиато и капучино.
При беременности
Беременным женщинам разрешено употреблять латте, макиато и капучино не чаще 2 раз в месяц. Кофе изменяет гормональный фон, что становится причиной перепадов настроения, тревожности, быстрой утомляемости.
Напиток сужает сосуды, из-за чего нарушается питание плода, а это может привести к асфиксии. Не стоит забывать про вымывание кальция из организма, следствием чего является рахит.
Кофе может спровоцировать развитие гестоза и тошноты. Его категорически запрещено пить первые 4 месяца после родов, если женщина кормит грудью.
Кофе не рекомендован беременным.
Возможность употребления при диетах
Главная задача диет — очистить организм от токсинов и шлаков, снять нагрузку с пищеварительной системы. Для этого в меню включают легкие продукты, обладающие низкой калорийностью.
Кофе без добавления подсластителей, молока или сливок способствует снижению веса. Кофеин усиливает метаболизм, способствуя липолизу жировых отложений.
Сладкий латте, капучино и макиато ослабляют действие данного вещества и нейтрализуют кислоты. Они не помогают избавиться от лишнего веса, а только прибавляют килограммов.
Кофеин способствует похудению.
Правила приготовления: советы и рекомендации
Рекомендаций по приготовлению кофе много. Французы советуют в заранее сваренный эспрессо добавлять немного теплого молока для сохранения полноты и насыщенности вкуса.
Вкус напитка, сваренного не на воде, а на молоке, становится нежнее. Возможно заменить сахар медом, добавить щепотку ванили или корицы. Нередко подают бодрящую смесь в горячем или охлажденном виде.
Как правильно и сколько можно выпивать кофе с молоком в день
Стандартных рекомендаций по времени принятия кофе нет. Врачи советуют выпить первую чашку между 8 и 9 часами утра (при подъеме примерно в 06.00).
Вторая чашка напитка разрешена во второй половине дня: с 14.00 до 18.00.
За 3-4 часа до сна употреблять кофеин не рекомендуется, иначе появится бессонница. Строго запрещен напиток натощак: подобная привычка приведет к гастриту.
Противопоказания к употреблению и вред для организма
В редких случаях кофе с молоком вызывает застой лимфы. Об этом свидетельствуют отеки, появление метеоризма, специфические выделения у женщин.
Стремительное увеличение веса — явный признак нарушений в организме, вызванных кофеином. Нельзя забывать о психологической зависимости при злоупотреблении кофейных зерен.
Отказаться от напитка необходимо следующим группам лиц:
О совместимости кофе и молока многие спорят, но данное сочетание позволяет приготовить сразу 3 напитка: капучино, латте и макиато. Молоко ослабляет действие кофеина на организм, придавая нежный вкус бодрящей смеси. При непереносимости лактозы возможно попробовать другие виды молока.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]