Что будет если съесть забродившие ягоды
Вытрезвитель для пернатых. Как спасти птиц-алкоголиков от смерти
На юге Красноярского края заметили пьяных свиристелей, которые наелись забродивших ягод. Среди птиц, подверженных алкоголю, называют также ворон, голубей и даже волнистых попугайчиков. Ученые подозревают, что дурной пример птицам подал человек.
На юге Красноярского края свиристели наелись забродивших плодов яблони и рябины. В национальном парке «Шушенский бор» заметили нетрезвых пернатых, которые пошатывались, с трудом передвигались по снегу, а некоторые и вовсе лежали, не реагируя на людей.
Это не первая пьяная выходка и свиристелей в частности, и птиц вообще. Ведь практически любые плоды (например, той же рябины) могут забродить из-за перепадов температуры.
Орнитолог, руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин в беседе с «360» заверил, что птицам, как и людям, не чужда тяга к выпивке, но стать хроническими алкоголиками им не грозит.
Выпить не прочь
«Когда стая свиристелей находит такие забродившие ягоды, они будут возвращаться, пока все это дело не склюют. В моей юности родители на даче делали домашнее вино. У нас было много разных ягод, яблок, и родители приготовляли довольно качественное, хорошее десертное вино», — рассказал эксперт.
Осадок, который образовывался при настаивании вина, выбрасывали на компостную кучу. И именно в это время объявлялась стая ворон, которая целенаправленно наедалась этого винного осадка. Они устраивали настоящий пикник, а потом на компостной куче валялись пьяные вороны, кувыркаясь и пытаясь встать, поделился воспоминаниями Мишин.
«Каркают, пытаются подраться. Но у птиц довольно быстрый метаболизм, и они уже через пять-шесть часов трезвеют. При этом в другое время на даче ворон не было никогда, были лишь лесные птицы: дрозды, скворцы. Может, одна ворона попробовала и передала другим», — предположил орнитолог.
Спиться просто не успеют
Все упирается в меру, как и у любых живых существ. Избыток алкоголя приводит к состоянию опьянения и его последствиям. Птица теряет координацию, не может летать и либо сидит, либо вообще падает в бессознательном состоянии. И тут для нее наступают очень рисковые времена.
«Во-первых, птицу может схватить любой хищник, ведь она абсолютно беззащитна и не реагирует ни на какие внешние угрозы. А во-вторых, она может элементарно замерзнуть: при температуре ниже −10°C через несколько часов у нас будет свежемороженый камушек с перышками», — отметил Вадим Мишин.
Эксперт пояснил, что на птичий организм алкоголь действует так же, как и на организм человека. Сначала птица согревается, а потом происходит резкое сужение сосудов. Но мозг не реагирует на переохлаждение, потому что поражен алкоголем, и птица фактически замерзает, даже не чувствуя этого.
«Хронических алкоголиков среди птиц не бывает. Но лишь потому, что они не могут допиться до этого состояния: их либо кто-то сожрет, либо замерзнут насмерть. Вытрезвителя нет, заботливых родственников нет — никто не подберет, не согреет и не отмоет. Они будут предоставлены сами себе и до алкоголизма просто не дотянут», — резюмировал орнитолог.
Помогать и не спаивать
Пьяная птица не представляет угрозы для человека, уверен Вадим Мишин. У пернатых нарушаются координационные функции, они плохо ориентируются в пространстве, и им уже не до нападений.
«Если вы нашли птицу в состоянии опьянения и она дается вам в руки, то нужно просто выполнить функцию вытрезвителя. Принести ее домой или в безопасное место, чтобы пичуга это состояние пережила и никто ее не съел. Когда придет в себя, можно попоить водичкой и предложить корм. А дальше, как только она встанет на крыло, отпустить», — посоветовал орнитолог.
А вот намеренное спаивание домашних птиц Вадим Мишин считает жестоким издевательством над живым существом.
«Так, безусловно, птице наносится вред. Может быть, это и занятно, и даже уморительно со стороны: птица теряет контроль над собой, ведет себя неадекватно. Но это именно издевательство, как и обрезание перьев, например», — заявил эксперт.
Дурной пример
Некоторые исследователи считают, что птицы не избегают столь опасного для них алкоголя потому, что на них влияет поведение человека, написал сайт Looduskalender.ee. Отмечено, что пьянство среди птиц чаще всего встречается у городских видов, живущих в той же среде: попугаи, голуби, чайки, воробьи и куры.
А среди видеороликов с пернатыми, пьющими алкоголь, доминируют вороны и попугаи. Последние, кстати, считаются предрасположенными к алкоголизму. Это связывают с тем, что попугаи, в отличие от других птиц, более устойчивы к воздействию алкоголя, поскольку их метаболизм адаптирован к токсичным веществам, полученным из семян различных плодов.
Раз попробовав алкоголь, попугай будет лететь к нему каждый раз. Но при этом у птиц очень слабая печень, поэтому домашний любимец может легко получить цирроз или просто разбиться в пьяном полете.
«Забродившие» продукты как ключ к здоровью
Чайный гриб, соевый соус, йогурт и сыры – ферментированные продукты готовят во всем мире испокон веков. Первоначально эта технология была призвана сохранить качество еды и напитков в отсутствие холодильника. Сегодня это лучшая поддержка для иммунитета. Даже небольшая порция квашеной капусты обогащает организм витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами и пищеварительными энзимами. По словам врача-диетолога Марият Мухиной, все они тормозят воспалительные процессы и старение организма.
МУХИНА: Они подавляют аппетит и помогают справиться с чувством голода, подавляется болезнетворная микрофлора. Ферментация происходит даже в вине. Из безалкогольных продуктов очень полезен квас. Раньше его использовали для лечения тяжелых заболеваний – холеры и брюшного тифа, все лечили этими ферментированными продуктами.
По сути, ферментация – это брожение. Полезные бактерии, которые есть в овощах и фруктах, поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту. Наиболее распространенные ферментированные продукты – пиво, уксус и почти вся кисломолочная продукция. Сюда можно отнести и мясные деликатесы – европейские колбасы, хамон и пармскую ветчину. Вкус и запах у них гораздо “ярче”, поэтому люди часто относятся с недоверием: несвежее, острое, вредное, да и пахнет странно. Однако, по словам врача-диетолога Натальи Герасимовой, ферментированные продукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.
ГЕРАСИМОВА: Существует гипотеза, что проблема с лишним весом населения в Америке связана с тем, что в своем питании им не хватает ферментированных продуктов. У них отсутствуют в рационе такие вещи, как квашеная капуста и кисломолочная продукция, либо они содержится в незначительных количествах. Общая тенденция питания современного человека состоит в том, чтобы максимально обезопасить продукты питания, их обезвредить. Это приводит к снижению биологической ценности еды. Мы недополучаем тех микробов, которые помогают развиваться нашим собственным.
Помимо привычных «забродивших» продуктов, на полках магазинов уже освоился комбуча, японский чайный гриб. Раньше его выращивали дома в трехлитровых банках, теперь легко можно купить в супермаркете. Поклонники слабогазированного напитка уверяют, что чай активно выводит токсины, а также помогает восстановиться после шумной вечеринки. Его ставят в один ряд с основными источниками пребиотиков. Правда, пока медицинских подтверждений его эффективности нет. В качестве противопоказаний к употреблению – поездки за рулем и болезни желудка, продолжает врач-диетолог Марият Мухина.
МУХИНА: Не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвенной болезни. Популярные ферментированные продукты как раз повышают кислотность. И поэтому те же самые йогурты, кефиры, творог не каждый человек может есть. В принципе, если нет воспалительных заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы, их можно всем. И даже их дают детям.
Большинство ферментированных продуктов просты в приготовлении. Начинать лучше всего с овощей, простокваши, кефира или йогурта. А вот опыты с мясом или изготовлением сыров в домашних условиях новичкам лучше не проводить. Они требуют более сложного оборудования: холодного шкафа и дегидратора, ну или как минимум прохладной кладовки.
Популярное
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
Современный капитализм к рынку не имеет отношения
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.
«Американская политическая культура исключает компромисс»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.
Забродившие ягоды
Больше похоже на залипающего героинщика)
У белочки вертолетики, потому что белочка вовремя не заземлилась.
Вот эта белка поела забродившей тыквы
Уморительно пытается сориентироваться на дерево, а потом залипает, когда не вышло.
И перед глазами всё плывёёт:
Я один ждал когда она долбанется c кормушки?
На видео нужно наложить звук застольных песен с перерывами на закусь
Белка песенки поет и орешки все грызет.
я видел как возле буля со спайсом так люди стоят)
Вот уж действительно пьянь подзаборная.
Всё ждала, когда она ляпнется вниз
таких белок, каждое утро пол вагона на работу едет..
Она до дома-то хоть дойдет?
Интересно, а кто приходит к пьяной белке?
Бухая белка. теперь я видел все.
При просмотре этого видео в голове сразу зазвучало «Напилася я пьяна, не дойду я до дома. «
Пьяные подмосковные пчёлы
На них оказывает эффект забродивший от жары нектар.
Пресс-служба комитета лесного хозяйства Подмосковья сообщила о необычном явлении природы, с которым могут столкнуться люди: жаркая погода приводит к брожению нектара, и в результате «пчелы могут опьянеть».
По словам специалистов, поведение такого насекомого почти не отличается от поведения нетрезвого человека: пчела теряет контроль над координацией, и при полете ее «болтает из стороны в сторону».
С этим мнением не согласен заслуженный пчеловод России и доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кочетов, назвавший заявление подмосковного лесокомитета «ерундой»:
«Пьяных пчёл не бывает. Они сейчас, в жару, приносят падевый мёд. Самый лучший мёд приносят. Не слушайте всю эту ерунду. Пчелы в этот момент не обращают никакого внимания на людей. Они работают».
Тем не менее, он не прав: случаи «пьянства» пчел подтверждаются и учеными, и его коллегами по всему миру. Кормак Фаррелл, занимающий должность Главного пчеловода парламента Австралии, также объясняет необычное поведение пчел превращением нектара в алкоголь.
На территории парламента Австралии растет множество местных и экзотических растений, и было решено установить здесь ульи. Благодаря этому парламент выпускает мёд, медовую водку и другую продукцию, которая становится оригинальным подарком дипломатам и другим высокопоставленным лицам.
Как поясняет Фаррел, улей не одобряет «пьянство» своих членов и в таких ситуациях выставляет «охранников», чтобы держать тех как можно дальше, иначе весь мёд может забродить. Пчела сможет вернуться в «коллектив», когда протрезвеет.
Опьянеть от испортившихся плодов также могут птицы и другие представители фауны.
Животные-пьяницы: любители забродивших фруктов и напитков
Пьянчуги царства животных
С тех самых пор, как наши прародители научились ходить на двух ногах, человечество ищет вещества, способные повлиять на психику. Археологи обнаружили пиво в древних погребальных камерах фараонов, а виноград в вино люди научились превращать еще в период неолита. Сегодня продажи алкогольных напитков растут, несмотря на кризис, а может как раз из-за него, уж не говоря о громадном рынке противозаконных веществ.
Но видимо люди не единственные существа на планете, любящие изменять собственное восприятие мира. Братья наши меньшие с удовольствием едят забродившие фрукты, а порой их замечали за воровством алкогольных напитков, хотя науке доподлинно неизвестно, с какой именно целью. Обезьяны выслеживают туристов в барах и крадут тропические коктейли, слоны врываются в магазины за пивом, и все это напоминает желание людей немного выпить и расслабиться после тяжелого трудового дня. Представляем вниманию читателей истории о животных, любящих побаловаться забродившими фруктами или напитками, и порой результаты такой слабости пагубные.
Слоны
Хуже разозленного пьяницы может быть только трехтонная неконтролируемая напившаяся громадина с бивнями, большим и гибким хоботом и ногами, созданными для раздавливания. Зафиксировано большое количество случаев потребления слонами алкоголя, и начинается все, как правило, с разорения запасов пива перед массовыми празднованиями в городе или деревне. Ведь требуется действительно МНОГО выпивки, чтоб напоить слона. В 2010 году эти животные разрушили 60 домов в индийском поселении после того, как обнаружили запасы местного варева из забродившего риса. Слоны некоторое время буйствовали в городке, а через время, как говорится, вырубились.
Медведи
Внесите медведей в ваш список животных, с которыми не следует встречаться, когда они пьяны. Может, медведи и не такие крупные, как слоны, но они с успехом восполняют недостаток роста клыками и когтями, да и немаленькие они, скажем прямо. В 2004 году специалисты центра дикой природы штата Вашингтон, США, обнаружили на базе отдыха «Бейкер-Лейк» черного медведя. Животное не спало и не было ранено. Медведь был пьян. Он совершил набег на палатки туристов, обнаружил переносные холодильники и «опрокинул» несколько банок пива. Его заинтересовал только один сорт напитка, и он целенаправленно искал банки с пивом Рейнир (теперь компания, выпускающая этот напиток, может использовать новый лозунг: «Пиво, с которым отдыхают даже медведи»). Медведя поймали, чтоб отвести подальше от места отдыха. Его заманили при помощи пончиков, меда и двух банок Рейнира.
Обезьяны
Обезьяны давно известны своей любовью к алкоголю. Оно и понятно, если вспомнить, сколько общих генов у обезьян и человека. Наша тяга к выпивке тоже общая. На тропических курортах мира обезьян постоянно ловят за кражей крепких напитков. В 2006 году исследователи выяснили, что модель поведения макак-резусов, связанная с тягой к алкоголю, очень похожа на человеческую.
Тупайи
В 2008 году ученые обнаружили, что крошечное животное под названием обыкновенная тупайя, живущее в малазийских тропических лесах, имеет привычку регулярно выпивать природный алкоголь из забродивших пальмовых плодов. Такой нектар содержит 3,8% спирта, почти как в слабом пиве. Тупайи возвращаются к дереву до трех раз за ночь. Но что странно, признаков опьянения они не демонстрируют. Видимо, знают свою меру.
Американские лоси
Недавно в Швеции обнаружили застрявшего в дереве лося. Судя по всему, ноги животного запутались в ветвях маленького дерева после употребления забродивших яблок, в изобилии валяющихся в садах и на полях осенью. Пьяного лося застали запутавшимся тремя ногами, и в итоге его освободил местный житель-охотник не без привлечения сил службы спасения. Животное было одурманено, но в остальном чувствовало себя нормально.
Как сделать вино из забродивших продуктов: 3 отличные идеи
Добавление статьи в новую подборку
Как сделать вино из забродившего варенья, компота? На самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Более того, приготовить этот алкогольный напиток можно даже из забродивших ягод – и все получится!
Иногда для того чтобы найти ингредиенты для вина, бывает достаточно всего лишь открыть холодильник и хорошо поискать. На какой-то из его полок, наверняка, могли залежаться сырые ягоды или плоды, увы, теперь уже несвежие. А для верности можно еще спуститься в погреб или подвал. С целью отыскать там какие-нибудь плодово-ягодные заготовки, которые изначально существовали в виде варенья и компотов, но по какой-то причине пришли в негодность. Они-то вам и нужны, вместе с забродившими ягодами из холодильника.
Приготовленное такими способами вино не должно быть кислым: если в нем чувствуется привкус уксуса, то оно непригодно, и его нужно немедленно вылить!
Вино из забродившего варенья
Вам понадобятся: 1,5 кг варенья (малиновое, смородиновое, яблочное, сливовое), 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма.
Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками.
Забродившее варенье не только не испортит вкуса напитка, но и сделает его более насыщенным.
Можно также приготовить вино и из того варенья, которое еще не успело забродить.
Вино из забродившего компота
Вам понадобятся: 3 л забродившего вишневого компота, 500 г сахара, горсть изюма.
Приготовление. Компот процедите через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» иголкой. Далее – действуйте по вышеописанной схеме и поставьте банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедите и аккуратно, не задевая осадка, перелейте в другую емкость. Через месяц продегустируйте и разлейте по бутылям, крепко закупорив.
Из вишни можно легко приготовить не только домашнее вино, но еще настойку, наливку и ликер.
Вино из забродивших ягод и плодов
Ягоды и плоды с плесенью для приготовления домашнего вина не подходят – поэтому их придется выбросить. В остальном компот из несвежих ягод готовится точно так же, как и из свежих.
Вам понадобятся: 1 кг забродивших спелых плодов или ягод, 1 кг сахара, 500 г горячей воды, 300 г водки.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, добавьте к ним сахар и измельчите в блендере. Поместите смесь в стеклянный сосуд с широким горлышком и залейте горячей водой. Накройте марлей и оставьте для брожения в помещении с температурой не ниже 20°С. Через 5-7 дней снимите с напитка пену, сложите марлю в несколько слоев и процедите его. Добавьте в напиток водку, перемешайте и разлейте по стеклянным бутылкам. Поставьте в темное холодное место на несколько суток.
Вся посуда для приготовления домашнего вина должна быть чистой, стерилизованной и просушенной. Если же ваши ягоды не успели испортиться, спешите сварить из них какой-нибудь необычный компот.
Вином, приготовленным по таким необычным рецептам, вы сможете удивить всех своих гостей и знакомых.