Что будет если съесть просроченные мармеладки
Чем опасен просроченный мармелад?
Когда мармелад просрачеваеться он засыхает но опасным не становиться!
К сожалению, из-за наличия сахара в составе, мармелад, который продаётся в магазине употреблять категорически запрещено. Но можно приготовить домашний мармелад. В его состав могут входить: фрукты (яблоки/груши/цитрус ы), ягоды, стевия (или другой сахарозаменитель), желатин (придаёт форму желе). Вместо желатина также подойдёт агар-агар. Технология сводится к тому, что овощи/фрукты провариваются, потом к ним добавляется загуститель и сахарозаменитель, масса снова проваривается, различается по формам, остужается и убирается в холодильник.
Настоящий мармелад приготовлен из натуральных продуктов. Это же фрукты, пюре. Так что, лучше давать мармелад, чем шоколадные конфеты и сосульки, которые не понятно из чего сделаны. Ориентируйтесь на себя. Во сколько лет вам стали давать конфеты? Генетически, организм ребенка приближен к организму матери или отца.
Да, это правда. Мармелад хорошо влияет не только на кожу, а и на весь организм в целом. Низкая калорийность и отсутствие в составе жира, желатин, входящий в состав мармелада, позитивно влияет на кожу и волосы, улучшая их структуру. Агар-агар оказывает благотворное влияние на работу печени, а также очищает организм от токсинов. Входящие в состав мармелада пектины очищают организм от токсинов, шлаков, радионуклидов, улучшают работу пищеварительной системы.
Я как то смотрела передачу, я удивилась но да можно, только в разумных количествах, говорится что в мармеладе есть полезное вещество, которого нет даже во фруктах.
Где лучше хранить мармелад?
Рассмотрим, как правильно хранить мармелад.
Что влияет на срок хранения
Длительность хранения продукта определяется желирующим веществом, его типом. В мармеладе, в котором применяются натуральные продукты, в качестве загущающего вещества используется пектин. Как натуральный ингредиент применяются также, крахмал, агар-агар и желатин. В состав мармелада обязательно входят патока, вода, фруктовые и ягодные пюре и соки. От количества влаги в продукте также зависит срок годности, фруктово-ягодный мармелад с 33% влаги хранится меньше, чем жевательный с 22% влаги.
Для придания выраженного вкуса и цвета в состав вводят добавки, пигменты, для придания устойчивого запаха – ароматизаторы. Если они синтетические, то могут продлить срок хранения, но ухудшат вкус и снизят пользу продукта.
Желейные сладости могут впитывать посторонние запахи, что также влияет на длительность хранения. На сохранение влияют влага и солнечный свет. Поэтому хранить их нужно в упаковке, в темном, сухом и холодном месте. Это идеальные условия, при которых мармелад способен сохраниться столько, сколько указал производитель.
В каких условиях и сколько можно хранить мармелад
Время хранения будет зависеть от места хранения и того, хранится ли продукт в нераскрытой упаковке или без нее. В зависимости от сочетания факторов сроки будут меняться.
Обычно в продажу поступает мармелад, упакованный в коробки, пластиковые и полиэтиленовые пакеты. В зависимости от вида упаковки и вида сладости установлены следующие сроки хранения:
Срок хранения изготовитель указывает на упаковке. С помощью консервантов производитель может увеличить продолжительность сберегания.
Без упаковки
Когда упаковка вскрыта, мармелад надо съесть побыстрее. Но если сладость еще осталась, то после вскрытия упаковки дольки нужно расфасовать в небольшие герметичные контейнеры из пищевого пластика, емкости из стекла или жести. Это нужно, чтобы к продукту не проникала влага, не попадал свет. Чтобы мармелад не засох, его нужно обернуть в пищевую пленку или фольгу.
В холодильнике
Для хранения продукта пониженная температура – не обязательное условие, но если упаковка вскрыта, то мармелад можно положить и в холодильник. Дольки также нужно положить в контейнер или упаковать в пленку. Когда захочется полакомиться сладостями, нужно брать такое количество, которое предполагается съесть за 1 раз. Остальное нужно завернуть в пакет. При хранении на холодильной полке нужно следить за влажностью и не раскладывать вблизи продукты с сильным запахом, которые желейный мармелад может впитать.
В морозилке
При хранении в морозильной камере при низкой температуре нужно уберечь мармелад от пересыхания. Соблюсти это условие легко – нужно завернуть кусочки в пленку, выпустить воздух. Срок хранения в морозилке самый большой, но также как и при сберегании на полке, нужно брать для употребления столько, сколько понадобится, остальное плотно заворачивать и отправлять назад.
Как можно определить, что мармелад испортился
Если срок годности, указанный производителем, закончился, лучше не употреблять такой продукт, даже если на вид он кажется свежим. Его качество уже может быть низким. Узнать, что сладость пересохла, можно по крошащейся, твердой структуре. Сладость еще пригодна к употреблению, но ее вкус изменится. Если будут неприятный запах или пятнышки плесени, если такой продукт точно нельзя, можно им отравиться.
Как хранить мармелад правильно
Чтобы сохранить качество продукта, нужно следовать правилам:
Следить за влажностью в месте хранения, которая должна быть не больше 75-80%. Хорошая для сберегания температура – 15-20 градусов.
Заключение
Сладость на основе натуральных составляющих может сохраняться от 2 недель до 3 месяцев. Качество можно поддерживать созданием определенных условий. Важно не забывать складывать остатки в свою упаковку или заворачивать в пакет или хранить в контейнере при оптимальной влажности и температуре.
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.
Пользовательское соглашение
Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?
Цены на продукты растут, стоимость продуктовой корзины неустанно стремится вверх, но при этом ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды. Россияне и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимостью более 1,6 триллиона рублей. Обеспокоенные экоактивисты организуют раздачу еды, срок годности которой близок к концу, и призывают не пренебрегать продуктами, потерявшими товарный вид. Мы решили выяснить, что важнее: «спасать еду» или все-таки самих себя от просрочки.
Что такое срок годности? Это время, в течении которого продукт безопасен и сохраняет свои потребительские свойства. То есть срок, в течении которого конкретная еда полезна.
Есть два способа узнать, пригодна ли пища к употреблению:
1. Довериться своим вкусовым рецепторам.
2. Изучить информацию на упаковке, внешний вид.
Оба варианта вызывают массу вопросов. Вместе с научным консультантом Экспертного центра Андреем Мосовым отвечаем на самые популярные.
«Годен до…» и «Употребить до» — в чем разница?
Разницы нет, это просто разные формулировки. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)».
Есть мнение, что производители ставят срок годности «с запасом», это правда или «утка»?
Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.
Если срок годности мяса подходит к концу, но его решили заморозить, то, как долго оно может так храниться и стоит ли вообще прибегать к данному методу?
Любые отступления от указанных в маркировке сроков и условий хранения продуктов лишают «гарантии производителя». То есть осуществляются только на страх и риск самого потребителя.
Объективно, при замораживании срок годности увеличивается. На сколько — нельзя сказать, нужны исследования. Аналогия с другими продуктами не всегда уместна. Повторное замораживание продукта существенно ухудшает его органолептические свойства, то есть качество уже не то. Не стоит забывать еще тот факт, что многие продукты, которые продаются «охлажденными», ранее уже были заморожены, а затем разморожены. Очередная заморозка явно не улучшит вкус продукта.
Как продлить срок годности овощей и фруктов?
Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида. О том, как и чем хранить продукты, чтобы их не испортить Росконтроль писал в этой статье.
Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике
Если увидел плесень на сыре или хлебе, то можно ее срезать или стоит сразу выбросить продукт?
Многие хозяйки делают из просроченного молока блины и оладьи. Насколько это безопасно?
Как правило, безопасно, но без гарантий. Если в продукте развился стафилококк, то его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместо с едой прямиком в организм.
Стафилококк, кстати, во время проверок часто обнаруживают в шаурме в компании с группой кишечной палочки.
Фудшеринг, фриганы и экология
Безусловно, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — это те продукты, срок годности которых ограничен. И лучшее, что вы можете сделать — это вовремя съедать их, не покупать лишнее, изучать как срок годности на упаковке, а также обращать внимание на запах и вкус.
Вместе с тем есть продукты, которые по факту не портятся. Например, мука и крупы, если в них не завелись жучки. Еще есть консервы, различные полуфабрикаты, орехи, сладости.
Мы не призываем есть просрочку, но только задумайтесь: в России ежегодно выкидывается 17 миллионов еды, которой хватило бы на то, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. А это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности.
В российских супермаркетах сейчас все чаще можно встретить товары со скидками 30-40-50%, если их срок годности со дня на день подойдет к концу. Некоторые люди и вовсе намеренно ищут продукты на помойке, не желая тратить на них лишние деньги. Имя им — фриганы, а не бездомные, как можно было бы подумать.
Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства.
Но есть менее радикальное движение по спасению еды — фудшеринг. Идея появилась в Германии, а затем распространилась в Европе и США. Суть в том, что любой может обменять свою помощь на еду. Участники движения учат иностранным языкам, чинят поломки в доме, выгуливают чужих собак и многое другое — за еду. То есть они не берут не деньги, а продукты, которые у другого человека в избытке и могут просто оказаться на помойке.
Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров
Также активисты забирают несвежую выпечку у пекарней, овощи и фрукты с овощебаз, а затем раздают тем, кто нуждается в еде. Таким образом, пища не выкидывается, а люди не голодают.
Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»:
«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».
Три главных совета для тех, кто хочет выкидывать меньше еды
1. Не стоит делать ежедневные покупки в супермаркетах. Часто нам нужен какой-то один продукт, например, хлеб. Мы идем в супермаркет, а в итоге уходим оттуда с огромным пакетом еды, которую изначально не планировали приобретать. Лучше ходить на рынок или в небольшие магазинчики у дома.
2. Перед походом в магазин составляйте список того, что вам нужно купить. Так вы опять же не наберете лишнего.
3. Пробуйте готовить не по рецепту и комбинировать продукты. Всегда можно что-то приготовить из того, что уже есть в холодильнике, не дожидаясь пока это испортится и отправится в мусорное ведро.
Случайно съел испорченный продукт. Что делать?
Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.
Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.
Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?
Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?
Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.
Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.
Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.
Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.
Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.
Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.
Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.
Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.
Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.
Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.
Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.
Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:
Никаких последствий
Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.
Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.
Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.
Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.
Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.
Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.
Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.
Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.
Пищевое отравление
Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.
Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.
Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.
Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.
Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.
Какие бактерии опасны
Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.
Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.
Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.
Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.
Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?
В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
Что будет, если нечаянно съесть просроченный продукт
Почти каждому случалось ненамеренно (а кому-то даже специально) есть просроченные продукты. Но чем такая еда грозит нашему организму? Можно ли рассчитывать, что отравление пройдёт мимо, или стоит предпринять какие-то меры? Здесь многое зависит от типа продукта.
Что будет, если съесть просроченную еду
Срок годности определяет момент, когда (по предположениям и расчётам производителя) в продукте начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Именно они ответственны за неприятные ощущения после такой пищи и вызывают симптомы отравления — от лёгкого «нытья» в животе до рвоты и поноса. Основными возбудителями пищевого отравления являются кишечные палочки и золотистый стафилококк, которые в избытке могут содержаться в просроченном продукте.
Так что ответ на вопрос «Что будет, если съесть просрочку» во многом зависит от того, насколько указанный на упаковке срок годности совпадает с реальным. Если «по бумагам» продукт уже просрочен, а фактически — вполне свеж и пригоден в пищу, то и отравления не будет. А вот если патогенная микрофлора размножается с бешеной скоростью сразу после истечения срока годности, то вас ждёт пищевое отравление со всеми его неприятными симптомами:
Продукты, которые можно есть после истечения срока годности
Не всегда срок годности определяет реальную порчу продукта. Вот список еды, которую можно употреблять даже по истечении этой даты:
Печенье и шоколад можно есть даже после истечения срока годности на упаковке
Съев эти продукты даже после истечения срока годности, вы не подвергаете себя риску. Однако врачи настоятельно рекомендуют оберегать детей даже от такой «безопасной просрочки». Детский организм более чувствителен к патогенным микроорганизмам, поэтому даже малое их количество может привести к пищевому отравлению.
Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности
Теперь пришла очередь опасных продуктов. Если вы съели что-то из этого, то через 2–6 часов у вас может начаться рвота, гипертермия, потливость и диарея:
Отдельно скажем про свежие овощи и фрукты. Определить их реальный срок годности с точностью до дня не получится ни у одного производителя, а потому ориентироваться на даты на упаковке не стоит. Определяя свежесть фруктов и овощей, ориентируйтесь на зрение и обоняние. Если всё же получилось «полакомиться» стухшим продуктом, то организм отреагирует пищевым отравлением.
Иногда экономные люди могут просто отрезать сгнившую часть плода, а «свежую» съесть. Это неправильный подход — патогенная микрофлора размножается и в той части фрукта или овоща, которая выглядит ещё съедобной, просто её там пока не видно. Так что таким образом от отравления себя не уберечь.
Ешьте фрукты и овощи только тогда, когда весь плод целиком выглядит свежим и нормально пахнет
Что делать при пищевом отравлении
Если вы съели что-то не то, а через 2–6 часов у вас поднялась температура, пробил пот и появился понос, стоит провести несколько простых процедур. Для начала промойте желудок:
Если ваш организм уже самостоятельно опустошил желудок, и после этого вам стало легче, можно обойтись и без принудительного промывания.
Затем, чтобы снизить отравляющее действие на организм, можно принять сорбент. Самый дешёвый и доступный вариант — активированный уголь. Выпейте по одной таблетке на каждые 10 кг своего веса. Например, если вы весите 50 кг — вам нужно 5 таблеток, а если же ваш вес около 80 кг — 8 таблеток.
Вместо активированного угля можно выпить и другие специализированные сорбенты, например, Полисорб, Смекта и другие. Их принимать нужно по инструкции.
Следующий шаг — восстановление водного баланса. Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому постарайтесь пить побольше чистой воды — хотя бы стакан в час.
Если вам не полегчало в течение 3–6 часов, то стоит вызвать скорую помощь.
До тех пор, пока симптомы острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, понос) не пройдут, стоит отказаться от еды вообще. Обычно при активном лечении они проходят в течение 3–6 часов. Затем ближайшие пару дней нужно питаться сухарями, киселём, геркулесовой кашей на воде или жидким картофельным пюре (без добавления молока или яиц).
После отравления лучше пару дней переболеть дома
Пищевое отравление — частое расстройство. Настолько частое, что уже выработана надёжная схема борьбы с ним, которая поможет каждому человеку.