Что будет если съесть просроченную шоколадку на 1 год
Можно ли есть просроченные шоколадные изделия?
В магазинах можно встретить большое разнообразие шоколадных изделий. Как и любой продукт питания, он имеет свой срок хранения. Несоблюдение этого периода в некоторых ситуациях может причинить вред организму. Однако, можно ли есть просроченный шоколад и какие последствия в таких обстоятельствах следует ожидать.
Все за и против
Первые признаки качества еды заключаются в их внешнем виде и запахе. Не каждый производитель или продавец в магазине всегда указывает точную дату производства и срок годности продукта, поэтому для выбора свежего изделия следует обращать внимание на запах, цвет, консистенцию.
На просроченных шоколадных батончиках можно заметить появление белого налета. Это вещество – какао-масло, которое образуется в процессе неправильного хранения изделия. Например, содержание при температуре выше или ниже 15–19°C, в помещениях с повышенной влажностью — приведет к появлению белых пятен.
Образование белого налета – признак высоко качества плитки, так как он образуется только на изделиях, изготовленных с качественных материалов. На шоколаде, созданном с использованием пальмового масла, такого налета нет. Появившийся слой для организма человека не опасен.
Если на изделии только этот дефект, то шоколад можно есть без вреда для жизни. Это разрешение дается на такие продукты, которые состоят только из шоколада молочного, черного или горького. В случае присутствия в изделии начинок (орехи, изюм, печенье), употребление может привести к серьезному отравлению.
Есть шоколад, с истекшим сроком, имеет следующие характеристики, то употреблять его опасно:
Если товарный вид не был потерян, а период хранения истек, часть специалистов утверждают, что употреблять без отрицательного воздействия для здоровья такой просроченный продукт можно. Однако сроки употребления строго ограничены.
В случае если в изделии кроме шоколада имеются другие начинки после истечения срока годность употреблять его можно еще на протяжении периода в 2–4 месяца. Если товар полностью состоит только из шоколада, то храниться он может еще около 6 месяцев. Минимальный период хранения имеют изделия из белого шоколада, так как в их составе отсутствует порошок какао-бобов.
Таким образом, на срок хранения влияет:
При этом все сроки отображаются в государственной документации – ГОСТАХ.
Однако основной аргумент, который выступает против съедания просроченной плитки, это личинки пищевой моли. Именно эти организмы поселяются на изделии после длительного хранения. Сами личинки не вызывают опасений, но сам факт употребление таких микроорганизмов вызывает отвращение.
Некоторые специалисты рекомендуют использовать просроченный шоколад в приготовлении кондитерских изделий. Растопив при помощи водяной бани, его можно применить для украшения тортов или пирожных.
Необходимо помнить, что просрочка опасна, поэтому перед употреблением следует тщательно изучить все за и против: сроки годности, состав и состояние внешнего вида. Если какая-то характеристика вызывает опасение, от употребления просроченного продукта необходимо отказаться. Такой товар лучше отправить на утилизацию.
Что будет если съесть просроченный шоколад
Просроченные шоколадные конфеты или другие изделия могут привести к отравлению организма. Другими словами, из-за таких продуктов в него попадают опасные и вредные бактерии. Вследствие этого у человека проявляются первые симптомы:
Происходит отравление просроченным шоколадом из-за интоксикации организма. Старые изделия, срок годности которых вышел давно, содержат в себе огромное количество бактерий. Сладкая среда, которая появляется на таком продукте, привлекает еще больше микроорганизмов.
Если съесть плитку, срок годности которой истек месяц назад, то последствий для организма не будет. Если просрочка составляет больше полугода, то с большей вероятностью можно говорить о сильном отравлении.
Отравиться можно не только микроорганизмами, но и канцерогенами, которые выделяются после просрочки. Вред, наносимый организму, будет определяться в зависимости от состояния здоровья, качества изделия и количества употребленного.
Если человек скушал белый, черный или любой другой просроченный шоколад, то последствия могут быть разными, включая появление:
В медицине существует еще один довод, который указывает на отрицательные последствия употребления просроченного шоколада – появление раковых заболеваний. Канцерогены, выделяемые при просрочке, способны стать причиной образование опухолей, артрита или рака.
Если после съеденного просроченного шоколада появились перечисленные выше симптомы, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Только человек с медицинским образованием может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Чаще всего это клизма, промывание, адсорбенты. Такие способы способны устранить интоксикацию организма из-за просроченного шоколада.
Несмотря на мнение специалистов, которые утверждают, что употреблять просроченный шоколад в некоторых обстоятельствах можно, чтобы снизить риски получения заболеваний, надлежит воздержаться от таких продуктов. Если шоколад просрочен меньше, чем на полгода, то лучше растопить его и добавить в кондитерское изделие.
Однако если просрочка составляет больше указанного периода, то продукт необходимо отправить на утилизацию. Употреблять такой шоколад категорически нельзя.
Можно ли есть просроченный шоколад?
Такой продукт, как шоколад, обычно не залеживается на кухне. Его съедают в день покупки. Но иногда можно обнаружить на дальней полке кухонного шкафа забытую плитку или коробку конфет. В такой ситуации неизменно возникает вопрос, а что будет, если съесть просроченный шоколад?
Рассмотрим, насколько он вреден для здоровья, каких последствий следует ожидать от такого сомнительного лакомства, действительно ли необходимо отправить продукт на помойку или можно найти ему другое применение?
Можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности
Бесспорно, что шоколад стимулирует позитивные эмоции и улучшает настроение. Но возможен вариант, когда испорченная плитка становится лишь источником проблем со здоровьем. Как и любой другой продукт, не являющийся скоропортящимся, шоколадку можно употреблять, если срок годности истек недавно, не более 1-2 месяцев назад. Некоторые специалисты утверждают, что даже спустя полгода с даты, указанной на упаковке, лакомство не принесет вреда организму.
Особое внимание надо уделить начинке: орехи, изюм, помадка и прочие наполнители портятся намного раньше, чем сама шоколадка. Вероятность отравления ими гораздо выше, чем просроченной плиткой. В этом случае от употребления лучше воздержаться.
Другой вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, если он не содержит никаких подозрительных добавок. Здесь важно знать меру и адекватно оценивать, сколько времени прошло с тех пор, как вышел срок годности. Не стоит пробовать шоколадку, если она просрочена, например, год назад.
Как выглядит испорченный шоколад
Качественная плитка имеет ровную, гладкую поверхность, однородный цвет, приятный аромат какао. Кроме того, при ее разламывании раздается характерный хруст. Когда шоколадка испорчена, это можно определить следующими способами:
Применив эти способы, всегда можно определить безнадежно испорченный шоколад, признаки которого перечислены ниже:
Важно! При обнаружении на плитке признаков, указанных в пунктах 4-7, лучше не рисковать и выбросить ее, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья.
При каких условиях продукт безопасный
Белый налет, жирный на ощупь, может возникать на поверхности при длительном хранении. Причина налета – выделение на поверхности масла бобов какао. Его появление не говорит о том, что продукт испорчен. Скорее наоборот, является признаком высокого качества плитки. Продукт с таким налетом можно есть.
Чем опасен просроченный шоколад: последствия
Следует помнить, что сладкая среда способствует развитию и размножению патогенных бактерий. Поэтому при употреблении испорченного или просроченного шоколада, последствиями могут стать отравление, кишечная инфекция или аллергическая реакция. После употребления шоколада могут появиться следующие симптомы:
В этих случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.
Можно ли отравиться шоколадом
Безусловно, существует риск отравления испорченным шоколадом. Особенно, если он имеет несвойственный ему цвет, затхлый запах или прогорклый вкус, а также ходы от личинок пищевой моли. Белый налет не указывает на то, что продуктом можно отравиться.
Чтобы точно определить, опасен ли просроченный шоколад, необходимо тщательно его осмотреть. Если присутствуют признаки того, что продукт испорчен: подозрительные пятна, изменения цвета, несвежий запах или посторонние привкусы, выбросьте плитку. Последствия ее употребления могут быть очень печальными и грозят длительным лечением и восстановлением.
Следует помнить, что отравляются и свежим шоколадом при аллергии на какао или другие компоненты, содержащиеся в плитке. Чтобы этого не произошло, изучайте состав перед употреблением.
Обратите внимание! Даже при отсутствии аллергии есть риск негативной реакции организма на шоколад, если съесть его очень много. Соблюдайте меру.
Куда использовать просроченный шоколад
Если срок годности любимого лакомства давно истек, не обязательно шоколад может испортиться. Плитку вполне можно употреблять в пищу после термической обработки. Для этого достаточно растопить ее в микроволновой печи или на водяной бане. Из растопленного шоколада можно приготовить множество вкусных десертов и украшений для выпечки.
Шоколадной помадкой украшают разные десерты или используют в качестве начинки для ароматных булочек. Вкуснейший напиток получится, если добавить к растопленной плитке немного горячего молока.
Нанесите кулинарной кистью тонкий слой растопленного шоколада на поверхность объемной силиконовой формы, поместите в холодильник и через час оригинальное украшение для торта будет готово.
Срок годности темного шоколада составляет от 6 до 12 месяцев. По истечении этого времени его тоже можно употреблять. Статья раскрыла секрет того, что будет если съесть просроченный шоколад. Прежде всего, следует отличать просрочку и испорченный продукт. По основным признакам можно определить, испортился ли шоколад и есть ли опасность отравления. Если продукт не испорчен, его можно подвергнуть термической обработке и приготовить множество вкусных блюд.
Можно ли есть просроченный шоколад?
Вопрос о том можно ли есть просроченный шоколад, часто возникает, когда развернутая плитка имеет белесоватый налет. У человека десерт такого вида ассоциируется с плесенью, что вводит его в заблуждение.
На самом деле белый налет свидетельствует о том, что при производстве использовалось качественное какао-масло, и такое лакомство кушать можно.
Однако существует ряд ситуаций, когда данный продукт наносит вред организму и вызывает отравление шоколадом.
Польза и вред шоколада для здоровья
Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания какао-бобов, и теобромина.
Основные полезные качества десерта заключается в следующем:
Отрицательными свойствами продукта принято считать:
Причины отравления просроченным шоколадом
Может ли шоколад испортиться, и разрешается ли есть просроченные конфеты? –, такими вопросами задаются сладкоежки, для которых эта сладость является частью повседневного меню. Просроченный горький шоколад можно употреблять в пищу, если срок годности просрочен менее чем на 6 месяцев. Но чтоб не отравиться просроченным шоколадом, лучше всего растопить его на водяной бане. Термическая обработка не изменяет вкусовые качества продукта, но при этом уничтожает патогенную микрофлору.
Причины, когда возникают симптомы отравления шоколадом:
Следует отметить, что отравиться просроченными конфетами легче, чем просроченным шоколадом. Это обусловлено тем, что в конфетах используется начинка, которая портится быстрее. Поэтому отравление конфетами возникает гораздо чаще. Особую опасность такое “,лакомство”, представляет для детей и людей пожилого возраста.
Что будет если съесть просроченный шоколад?
Возникшие после шоколада понос, рвота и плохое самочувствие вызывают уместный вопрос насколько и чем опасен просроченный шоколад. В первую очередь, это опасно тем, что организм начинает испытывать симптомы пищевой интоксикации, к которым относятся:
Необходимо знать, что пищевая интоксикация просроченным шоколадом бывает при отравлении тортом, если он использовался для приготовления начинки или крема. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.
Особую опасность представляет тандем, когда происходит передозировка чаем с употреблением просроченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими признаками:
Первая помощь при отравлении шоколадом
Вероятность развития летального исхода при употреблении этого лакомства минимальна, но чтобы снизить риск развития негативных последствий нужно грамотно выполнить доврачебные мероприятия:
Лечение отравления от просроченного шоколада
Лечебный процесс при отравлении проводится комплексно. При этом в тяжелых случаях пациента госпитализируют в токсикологическое отделение.
В терапии используют следующие лекарственные средства:
Дополнительно разводят раствор регидрона, который употребляют внутрь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
На протяжении лечебного процесса и после него рекомендуется соблюдать диету, при которой полное табу распространяются на жирную пищу, копчености и любые виды колбасных изделий.
Последствия отравления
После отравления могут развиваться следующие негативные последствия:
Профилактика
Чтобы наслаждение десертом не закончилось в палате токсикологического отделения, необходимо придерживаться простых правил:
Чтобы ощутить всю пользу любимого десерта следует придерживаться основного принципа умеренности. Переедание даже свежей продукции вызывает отравление чаще, чем пищевая интоксикация просроченным шоколадом.
Если возникают неприятные ощущения после употребления шоколадных изделий, необходимо обратиться в медицинское учреждение, что позволит не допустить развитие негативных последствий, которые могут существенно снизить комфортность жизни.
Можно ли есть просроченный шоколад?
В закромах нашли шоколад, срок годности которого истек не так давно? Конечно же, первая мысль – выбросить его скорее, но не торопитесь с отправкой продукта в мусорное ведро: ситуация, где необходим ответ на вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.
Без риска для здоровья
Специалисты утверждают, что качество еды, прежде всего, определяется такими параметрами, как внешний вид и запах. Как быть в том случае, когда просрочка приятно возбуждает обонятельные рецепторы тонким ароматом какао, однако ее поверхность покрыта белыми пятнами?
Не будем спорить, зрелище не из самых приятных, тем не менее, налет не опасен для здоровья человека, употребившего в пищу просроченные шоколадные конфеты. Наличие белых пятен сигналит о том, что были нарушены условия хранения. Ведь шоколад рекомендуется держать в сухом помещении, температура которого не превышает 15-18 °C. А в случае слишком высокой температуры часть жира, содержащегося в шоколадных сладостях, плавится и выходит на поверхность, образуя налет белого цвета.
В розничной торговле продукт, внешний вид которого пострадал в результате неправильного хранения, по действующему законодательству запрещено выставлять на продажу, но забытые на полке холодильника шоколадные лакомства вы без опасения можете употреблять в пищу.
Имеют ли право на второй шанс просроченные шоколадные конфеты?
Как видите, по отношению к шоколаду можно быть не самым категоричным потребителем. Если вы съедите просроченную шоколадку после того, как срок ее годности подошел к концу, с вами ничего плохого не случится.
Чтобы не быть голословными, обозначим в цифрах возможные временные периоды хранения просроченного шоколада. Темный шоколад после завершения срока его годности можно хранить еще в течение полугода, в то время как шоколадное изделие с начинкой отрабатывает свое через два-четыре месяца.
Однако, приобретая в магазине развесные продукты, скажем, печенье, покрытое шоколадной глазурью, не обольщайтесь, увидев на упаковке дату фасовки, что не равно сроку годности, который исчисляется с даты изготовления. Только лишь продавцу известно, когда было произведено печенье, поэтому рекомендуем воздержаться от подобного рода покупок.
Не стоит употреблять в пищу шоколад, в том числе и натуральный, срок годности которого прошел более шести месяцев тому назад. Наличие неприятного запаха, слизи или плесени также должно подстегнуть вас к принятию единственного верного решения – безоговорочное избавление от испорченного шоколада.
Еще один, не менее интересный момент, связанный с залежавшимся лакомством, – на шоколаде любят обживаться личинки пищевой моли. Да, продукты жизнедеятельности насекомых не представляют опасности для человеческого здоровья, но сам факт употребления такой сладости не вызывает положительных эмоций.
Просроченный, но еще годный шоколад
Если вас несколько смущает внешний вид шоколада с истекшим сроком годности, советуем применить его в качестве одного из компонентов для домашних лакомств.
Что можно сделать из просроченного шоколада? Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, прекрасно подойдет в качестве десертного соуса для домашнего мороженого. Вишня, чернослив или грецкие орехи только выиграют от возможности быть покрытыми шоколадной глазурью. Здесь же пригодится и просроченный какао-порошок, в котором можно обвалять фрукты и орехи в шоколаде.
Чтобы порадовать родных и близких выпечкой, испеките мраморный кекс или маффины с кусочками шоколада. Кроме того, можно задействовать миксер, лежащий без дела, и приготовить с его помощью сладкие коктейли с добавлением шоколадного топинга.
Сложно спорить с тем фактом, что продукт с истекшим сроком годности по качеству уступает свежему аналогу, поэтому проявите осторожность с любимым лакомством: сходите в магазин за свежим шоколадом, а просроченный – пустите на кулинарные эксперименты.
Можно ли без опасений есть просроченный шоколад
Все «за» и «против»
Главный плюс шоколадной плитки с истекающим сроком годности – выгодная цена. Однако покупать десерт про запас не следует, а приобретенные сладости лучше употребить сразу. Просроченный шоколад не жаль пустить на кулинарные эксперименты, опробуя новые рецепты. Это тоже можно считать положительным моментом.
Опасность потребления просроченного шоколада для человеческого организма не настолько велика, чтобы говорить о категорическом запрете. Но ожидать, что лакомство доставит такое же удовольствие, как и свежий продукт, нельзя. Свои органолептические свойства просроченный продукт теряет.
Возможно, вам также будет интересна статья: 8 естественных способов укрепления иммунитета.
Десерт, срок употребления которого истек, может послужить причиной пищевого отравления. И если с другими просроченными продуктами все более или менее понятно, определить, пропал ли шоколад или его еще можно использовать довольно сложно, из-за отсутствия явных признаков.
Можно ли отравиться шоколадом
Безусловно, существует риск отравления испорченным шоколадом. Особенно, если он имеет несвойственный ему цвет, затхлый запах или прогорклый вкус, а также ходы от личинок пищевой моли. Белый налет не указывает на то, что продуктом можно отравиться.
Чтобы точно определить, опасен ли просроченный шоколад, необходимо тщательно его осмотреть. Если присутствуют признаки того, что продукт испорчен: подозрительные пятна, изменения цвета, несвежий запах или посторонние привкусы, выбросьте плитку. Последствия ее употребления могут быть очень печальными и грозят длительным лечением и восстановлением.
Следует помнить, что отравляются и свежим шоколадом при аллергии на какао или другие компоненты, содержащиеся в плитке. Чтобы этого не произошло, изучайте состав перед употреблением.
Обратите внимание! Даже при отсутствии аллергии есть риск негативной реакции организма на шоколад, если съесть его очень много. Соблюдайте меру.
Почему шоколад портиться?
В продуктах питания содержаться бактерии, которые непрерывно размножаются. Консерванты способны сдерживать рост микроорганизмов, но не могут остановить негативные процессы полностью. Срок годности это как раз тот отрезок времени, за который концентрация токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий достигает критической отметки.
Польза и вред шоколада для здоровья
Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания в нем какао-бобов и теобромина.
Основные полезные качества десерта:
Рекомендуем прочесть: Стремительное развитие родовой деятельности шейка матки не открывается
Отрицательными свойствами продукта принято считать:
Пищевая интоксикация шоколадом часто возникает при отравлении тортом, если для приготовления начинки или крема использовался просроченный какао-продукт. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.
Сколько на самом деле храниться шоколад?
После истечения срока годности натуральный черный и молочный шоколад можно употреблять в течение полугода. Высокое содержание в десертной плитке какао бобов тормозит процессы окисления. Кушать просроченный белый шоколад не рекомендуется, поскольку данный ингредиент в его составе отсутствует.
Твердые жиры не слишком благоприятная среда для размножения бактерий, чего не скажешь о помадных начинках и растительных маслах. Именно поэтому просроченные шоколадные конфеты или шоколад с добавлением дешевых заменителей опаснее плитки с высоким содержанием масла какао. С такими продуктами сроки употребления в пищу нужно соблюдать строже. Просроченный батончик или глазурованную конфету можно съесть, если прошло не больше месяца с момента истечения срока.
Последствия употребления конфет после срока годности
Основным природным консервантом в сладостях является сахар. Изделия, у которых срок годности скоро истекает можно употреблять, не беспокоясь о своем здоровье. При соблюдении правил хранения, даже конфеты с истекшим сроком годности, вполне безопасны. Главное, чтобы внешний вид и вкусовые качества совпадали с представлениями о качестве продукции.
Отравление сладостями, как и другими пищевыми продуктами, может привести к интоксикации организма. Несоблюдение условий хранения, просроченные даты иногда имеют последствия, как следствие — развитию опасных процессов. Наиболее выражены симптомы у детей, пожилых людей, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях. Наблюдается ухудшение состояния в течение 2-4 часов после употребления некачественных кондитерских изделий.
Опасен ли налет на шоколаде?
Как утверждают технологи пищевого производства, налет на шоколадной плитке не говорит о том, что продукт просрочен. Дефект появляется в результате неправильного хранения. Если шоколад подтаял в теплом помещении, а потом застыл, то выступившее масло какао образует белую пленку. Подобный эффект появляется и после того, как плитка полежала в холодильнике.
Возможно, вам также будет интересна статья: Самые интересные факты о человеке
Такой шоколад можно есть без опасения, он совершенно безвреден. Более того, белый налет свидетельствует о том, что продукт натуральный и в нем присутствует масло какао. У десертов с добавлением пальмового масла и других дешевых заменителей белого налета не наблюдается.
Способы употребления просроченного шоколада
Просроченное изделие можно использовать в кулинарных целях. Но для этого его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке. Полученную помадку можно применять для:
Растопленный продукт можно просто намазывать на хлеб или блинчики. А если добавить в него молоко и ваниль, получится отменный горячий шоколад – напиток, обожаемый многими сладкоежками.
Также топленый шоколад можно намазывать на разные формочки, которые затем нужно поставить в холодильник. Когда помадка затвердеет, ее целесообразно использовать для украшения верхнего слоя тортов.
Средний срок годности шоколада составляет от 6 месяцев до 1 года. Если он лежит в холодильнике и еще ни разу не распаковывался, это даже лучше. Тогда его можно употреблять без серьезных опасений. Но если он был раскрыт, а потом оставлен на длительный срок, то лучше избавиться от него или использовать его как вторсырье для изготовления вкуснейших кулинарных изделий.
Что будет, если съесть просроченный шоколад
Любая просрочка опасна, поскольку такой продукт может стать причиной пищевого отравления. Однако многие выводы о вреде шоколадного десерта с истекшим сроком годности мало соответствуют действительности. К примеру, вопреки расхожему мнению, заразиться кишечной палочкой таким путем нельзя. Инфекция не образуется со временем, а присутствует в продукте изначально.
Соединения, образующиеся при окислении жиров, действительно канцерогенны, то есть способны провоцировать рост раковых опухолей. Но вряд ли кто-то превращает в привычку регулярное поедание просроченного шоколада, а одиночный случай употребления просрочки причиной онкологии не станет.
В просроченных кондитерских изделиях, содержащих шоколад, может завестись пищевая моль, откладывающая свои личинки внутри кондитерского изделия. Полакомиться десертом с червячками – удовольствие малоприятное, хотя особого вреда здоровью от этого тоже не будет.
Единственная реальная опасность от съеденного просроченного шоколада – пищевая интоксикация. Симптомы отравления выражаются:
• разжижением стула, • тошнотой, • рвотой, • головокружением, • болями в области желудка.
Чтобы вывести токсины из организма, необходимо пить большое количество чистой воды и принять любой адсорбент. Если недомогание усиливается, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Как понять, что шоколад испортился
Шоколад — любимое многими лакомство, но если он испортился, то сладость может оказаться совсем не в радость и даже нанести серьезный вред здоровью, став источником отравления. Помните, что настоящий шоколад или шоколадная глазурь имеет гладкую блестящую поверхность, а на разломе — наоборот, матовость; он тает во рту, а не в руках, ломается с сухим треском и не тянется, как карамель. Распознать испорченный шоколад не так-то просто. На что же обратить внимание?
Упаковка шоколада
Если вы покупаете не развесной шоколад, хотя и на нем должна быть этикетка, внимательно изучите упаковку плитки. В первую очередь состав. Основными ингредиентами должны быть какао тертое (кроме белого шоколада), какао-порошок, какао-масло и сахар. Также найдите на упаковке сроки годности и хранения.
Чем жирнее продукт или содержит различные начинки — желе, орехи, изюм, мармелад — тем меньше у него срок годности. Дольше всего годен и хорошо хранится шоколад, упакованный на фабриках. Срок хранения темного шоколада — до 12 месяцев, молочного — от 10 до 12, шоколада с начинками — до 6 месяцев, а вот белый хранится всего 1 месяц.
Внешние признаки
Открыв упаковку, осмотрите шоколадную плитку. Её поверхность должна быть равномерного коричневого цвета. Если же шоколадка покрыта белым налетом, значит, ее неправильно хранили. Налет свидетельствует о сахарном или жировом поседении.
Сахарное поседение возникает, при резком изменении влажности, например, когда шоколадку достали из холодильника и оставили в теплом помещении. Из-за конденсации на поверхности плитки выступают капельки воды, в которых растворяется сахар, а когда вода испаряется, остаются кристаллики сахара — белые пятна на плитке.
Жировое поседение появляется в том случае, если шоколад хранится на солнце или в достаточно теплом помещении. От высоких температур часто какао-масло, входящего в состав шоколада, проступает на поверхность.
Поседение шоколада влияет лишь на его внешний вид, при этом продукт не теряет вкус, пищевую и биологическую ценность, и вполне пригоден к употреблению.
Серьезную опасность представляет шоколадная моль. Гусеницы этой моли могут быть занесены в шоколад на производстве или уже в процессе неправильного хранения шоколада. Насекомые прокладывают в плитке характерные ходы, оставляя в них мелкие крупинки кала и личинки. Молодые гусеницы имеют длину всего 0,5 мм и легко проникают в шоколад через отверстия в упаковке. Поэтому, если внешний вид плитки вас смутил — сначала разломите ее.
Вкусовые признаки
Определить, безопасен ли шоколад, можно и по его вкусу.
Если у шоколадки кисловатый или вяжущий вкус, значит, была нарушена технология производства, и такой продукт лучше не употреблять.
Слабый аромат какао, несвежий лежалый запах, салистый или прогорклый вкус — говорят о том, что шоколадку неправильно хранили. От такого лакомства лучше отказаться.
Можно ли употреблять просроченный шоколад
Если шоколад не поражен шоколадной молью и не имеет прогорклый вкус, даже после того, как срок годности истек, употреблять его можно еще около года. Но относится это только к шоколаду без каких-либо добавок и начинок, с высоким содержанием какао.
Если вы не уверены в том, что шоколадка чувствует себя хорошо, лучше подвергните ее термической обработке. Шоколадка с истекшим сроком годности может быть использована для приготовления десертов, тортов, горячего шоколада или шоколадной глазури.
Как использовать плитку из какао-бобов, если срок хранения вышел
Чтобы есть шоколад с сильно истекшим сроком хранения, не рискуя отравиться, его непременно нужно подвергнуть температурной обработке. Продукт из какао бобов может стать основой для выпечки. К примеру, можно побаловать себя шоколадным кексом, пирогом или пряниками с глазурью.
Горячий бодрящий напиток согреет и восстановит силы после зимней прогулки. Приготовить его совсем не сложно. Достаточно разломать плитку, залить половиной стакана молока, добавить к ним щепотку корицы и головку гвоздики, после чего довести до кипения.
Возможно, вам также будет интересна статья: Пиво. Интересные факты
Из-за чего возникает белый налет?
Налет на натуральном шоколаде образуется, в первую очередь, из-за нарушения производителем методики изготовления кондитерских изделий или из-за значительных скачков температуры во время сберегания плиток или конфет.
Жировое «поседение»
Происходит из-за того, что капли масла какао при нагревании просачиваются через поры наверх и застывают на поверхности продукта из-за последующего охлаждения. Обычно образование жирового налета характерно для темных или горьких сортов шоколада.
Причина жирового «поседения» заключается в нарушении и производителем процесса приготовления. Горячий шоколад нельзя сразу же остужать, иначе масло какао с большой вероятностью распределится в массе неравномерно и появится тот самый беловатый налет. Чтобы не допустить этого, шоколадную массу помешивают в течение определенного времени — 3 часа при другом важном условии — постоянной температуре.
Также причиной является неправильное хранение или перевозка, когда на плитки или конфеты попадают солнечные лучи или они содержатся при температуре выше 14-16°С.
Сахарное «поседение»
Этот вид налета возникает обычно на белом или молочном шоколаде, в котором много сахара. Сахарные кристаллики образуются при высокой влажности при изготовлении или хранении, например, плитки могут находиться в поврежденной упаковке. Вызывают кристаллизацию и резкие перепады температуры, когда холодный шоколад помещают в теплое место либо наоборот.
Слабая текучесть шоколада
На текучесть шоколада влияет количество масла, чем его больше, тем больше текучесть. При изготовлении конфет из шоколада со слабой текучестью их оболочки получаются толстыми, и на них образуется налет.
Основные причины интоксикации
Причиной отравления испорченными конфетами или шоколадом с добавками (изюм, орехи и другие) могут стать развившиеся в них бактерии – сальмонелла, кишечная палочка, – вызывающие тяжелую интоксикацию организма. И ставшая негодной начинка бьет дуплетом вместе с шоколадной составляющей.
Рекомендуем прочесть: Список гормомов для транссвиститов
В шоколаде же, в том числе и хорошем темном, срок жизни которого истек, начинает необратимо окисляться какао масло, выделяя канцерогены. Эффект может оказаться разным, в зависимости от вашего здоровья, качества шоколада и дозы.
Будьте осторожны, последствия употребления просроченного шоколада могут оказаться очень неприятными. Можно отделаться приступом аллергии, а можно и поджелудочную железу «посадить», заработав обострение панкретита.
Например, можно напечь домашних пряников и полить их шоколадной глазурью, для которой достаточно растопить шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом или даже без него.
В закромах нашли шоколад, срок годности которого истек не так давно? Конечно же, первая мысль – выбросить его скорее, но не торопитесь с отправкой продукта в мусорное ведро: ситуация, где необходим ответ на вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.