Что будет если съесть просроченное мороженое
Можно ли отравиться, если съесть просроченное мороженое?
Как и любой другой продукт, мороженое может привести к пищевому отравлению. Обычно риск связан с несоблюдением требований к хранению продукта. Порча лишь замедляется при отрицательных температурах, а срок годности, равно как и требуемые условия хранения, никто не отменял. Чтобы предупредить возможную опасность, попробуем разобраться, когда любимое лакомство способно нанести урон нашему здоровью.
Почему мороженое может стать опасным?
Прежде чем называть основные причины превращения мороженого из десерта в токсичный продукт, поясним, что представляет из себя классическое лакомство. В наиболее упрощенном виде – это смешанные до однородной массы молоко, яйца, сахарная пудра и ваниль, прошедшие процесс пастеризации (нагревание до 85°С) с последующим охлаждением. Пастеризация уничтожает микробов, предупреждает размножение вредоносных организмов и, стало быть, порчу мороженого. Следующий этап – охлаждение смеси до ‑5 °С с постоянным ее помешиванием и продавливанием под большим давлением (так пломбир получается без комочков). Далее, готовый продукт замораживают, упаковывают и поставляют на прилавки магазинов. В итоге: долго портиться десерту не позволяет пастеризация на начальном этапе приготовления и заморозка на завершающем.
Но даже при глубоком охлаждении мороженое не может храниться вечно. Меняется структура: чем дольше лежит, тем крупнее становятся кристаллы льда внутри, продукт рыхлеет, меняет цвет. Хранение в морозилке с другими продуктами может привести к поглощению им посторонних запахов.
Просроченное мороженое употреблять нельзя: по аналогии вряд ли найдется много желающих пить молоко с истекшим сроком годности. Пусть и прошедший термическую обработку, десерт портится со временем, становясь опасным для здоровья. Так что не стоит раздумывать над вопросом «можно ли есть просроченное мороженое?»– не сомневайтесь и выбрасывайте.
Если речь идет еще и о нарушении технологии производства, в том числе использования некачественного сырья, опасность возрастает. Ингредиенты не первой свежести испортят вкусовые свойства и обеспечат его преждевременную порчу лакомства. Пастеризация с нарушением температурно-временного режима оставляет вредным микроорганизмам шансы на выживание. Важную роль в безопасности продукта играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях-производителях, при транспортировке и в точках продажи.
На слуху происшествие в Шымкенте (Казахстан) в 2018 году. Более 60 человек отравились фруктовым мороженым и были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Опасный десерт делали в домашних условиях без соблюдения норм приготовления.
Получить токсичное лакомство можно, размораживая и замораживая продукт по нескольку раз. Мороженое может испортиться, потому что при разморозке становится привлекательной средой для размножения микробов, провоцирующих кишечные инфекции. При последующей заморозке они не погибают, так как не было пастеризации.
Резюмируем: можно ли отравиться мороженым? — легко! Теперь разберемся, как распознать интоксикацию и какие меры предпринимать.
Симптомы интоксикации мороженым
Отравление мороженым протекает аналогично любому пищевому отравлению. Первые признаки могут проявиться спустя 30-40 минут после употребления продукта, постепенно нарастая. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта начальные симптомы могут проявиться раньше. Интоксикация детского организма протекает стремительно, что связано с ускоренным обменом веществ. Обычно у взрослого здорового человека пик интоксикации приходится на 4-5 час после употребления некачественной десерта, когда самочувствие ухудшается вследствие распространения токсинов по всему организму.
К первым признакам отравления следует отнести общее недомогание: тошнота, боли в области живота, вялость, головная боль, температура тела может незначительно повыситься (до 37 градусов с копейками). В дальнейшем к симптомам добавляются:
В случае тяжелого отравления у пострадавшего может нарушаться сознание, развиваются судороги, возможна остановка дыхания.
Нужно учесть, что при нормальном течении интоксикации, ее признаки должны пройти полностью через сутки. В противном случае больному нужно обратиться к врачу. Обращение к медикам обязательно для беременных женщин, детей и при тяжелой степени отравления с высокой температурой тела (выше 38,5°С), выраженными нарушениями функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Опасным последствием употребления некачественного продукта может стать заражение сальмонеллезом. Инкубационный период заболевания составляет 3-4 дня, так что при продолжительных признаках отравления, в том числе при продолжительном поносе и рвоте после мороженого, следует обращаться за медицинской помощью.
Первая помощь и лечение отравления мороженым
Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно при первых его признаках – это не позволит токсинам распространиться по всему организму, предупреждая тяжелую стадию интоксикации.
Прежде всего, из организма следует вывести отравляющие вещества. Для этого нужно спровоцировать рвоту у больного. Облегчить процесс может стакан слабого раствора марганцовки или несколько стаканов теплой воды. Очищение желудка через рвоту позволит вывести токсины, которые не успели всосаться в кровь.
После того как рвотные массы станут прозрачными, необходимо перейти к другой важной мере – не допустить обезвоживание организма. Больной должен как можно больше пить, но малыми дозами, чтобы вновь не вызвать рвотные позывы.
Спустя полчаса после очищения желудка пострадавшему рекомендуется принять сорбенты. Можно использовать обычный активированный уголь (расчет дозы: 1 таблетка на 10 кг веса) либо аналогичные сорбирующие препаратам (Смекту, Сорбекс и т.д.). Снизить болезненные ощущение со стороны желудка помогут обволакивающие слизистую средства.
Если состояние больного не тяжелое, прочие симптомы необязательно купировать лекарствами – желудок на данном этапе и без них травмирован. Тошноту и головную боль можно устранить обеспечением доступа к свежему воздуху, пребыванием больного в состоянии покоя.
Если интоксикация завершилась в течение суток, следует понимать, что на этом для пациента лечение не заканчивается. После отравления следует несколько дней восстановительной терапии, которая включает:
Как обезопасить себя от отравления мороженым?
Чтобы выбрать безопасное лакомство, достаточно следовать простому алгоритму:
Где покупать
Исследуем продукт в магазине
Что должно насторожить
Мы привыкли считать, что употребление мороженого чревато разве что простуженным горлом. На деле некачественный продукт может грозить серьезным отравлением. Именно поэтому важно следить не только за тем, как бы не съесть холодное лакомство слишком быстро, но и обращать внимание, соответствует ли оно тем требованиям к безопасным продуктам питания.
Можно ли отравиться, если съесть просроченное мороженое?
Как и любой другой продукт, мороженое может привести к пищевому отравлению. Обычно риск связан с несоблюдением требований к хранению продукта. Порча лишь замедляется при отрицательных температурах, а срок годности, равно как и требуемые условия хранения, никто не отменял. Чтобы предупредить возможную опасность, попробуем разобраться, когда любимое лакомство способно нанести урон нашему здоровью.
Почему мороженое может стать опасным?
Прежде чем называть основные причины превращения мороженого из десерта в токсичный продукт, поясним, что представляет из себя классическое лакомство. В наиболее упрощенном виде – это смешанные до однородной массы молоко, яйца, сахарная пудра и ваниль, прошедшие процесс пастеризации (нагревание до 85°С) с последующим охлаждением. Пастеризация уничтожает микробов, предупреждает размножение вредоносных организмов и, стало быть, порчу мороженого. Следующий этап – охлаждение смеси до ‑5 °С с постоянным ее помешиванием и продавливанием под большим давлением (так пломбир получается без комочков). Далее, готовый продукт замораживают, упаковывают и поставляют на прилавки магазинов. В итоге: долго портиться десерту не позволяет пастеризация на начальном этапе приготовления и заморозка на завершающем.
Но даже при глубоком охлаждении мороженое не может храниться вечно. Меняется структура: чем дольше лежит, тем крупнее становятся кристаллы льда внутри, продукт рыхлеет, меняет цвет. Хранение в морозилке с другими продуктами может привести к поглощению им посторонних запахов.
Просроченное мороженое употреблять нельзя: по аналогии вряд ли найдется много желающих пить молоко с истекшим сроком годности. Пусть и прошедший термическую обработку, десерт портится со временем, становясь опасным для здоровья. Так что не стоит раздумывать над вопросом «,можно ли есть просроченное мороженое?»,– не сомневайтесь и выбрасывайте.
Если речь идет еще и о нарушении технологии производства, в том числе использования некачественного сырья, опасность возрастает. Ингредиенты не первой свежести испортят вкусовые свойства и обеспечат его преждевременную порчу лакомства. Пастеризация с нарушением температурно-временного режима оставляет вредным микроорганизмам шансы на выживание. Важную роль в безопасности продукта играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях-производителях, при транспортировке и в точках продажи.
На слуху происшествие в Шымкенте (Казахстан) в 2018 году. Более 60 человек отравились фруктовым мороженым и были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Опасный десерт делали в домашних условиях без соблюдения норм приготовления.
Получить токсичное лакомство можно, размораживая и замораживая продукт по нескольку раз. Мороженое может испортиться, потому что при разморозке становится привлекательной средой для размножения микробов, провоцирующих кишечные инфекции. При последующей заморозке они не погибают, так как не было пастеризации.
Симптомы интоксикации мороженым
Отравление мороженым протекает аналогично любому пищевому отравлению. Первые признаки могут проявиться спустя 30-40 минут после употребления продукта, постепенно нарастая. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта начальные симптомы могут проявиться раньше. Интоксикация детского организма протекает стремительно, что связано с ускоренным обменом веществ. Обычно у взрослого здорового человека пик интоксикации приходится на 4-5 час после употребления некачественной десерта, когда самочувствие ухудшается вследствие распространения токсинов по всему организму.
К первым признакам отравления следует отнести общее недомогание: тошнота, боли в области живота, вялость, головная боль, температура тела может незначительно повыситься (до 37 градусов с копейками). В дальнейшем к симптомам добавляются:
В случае тяжелого отравления у пострадавшего может нарушаться сознание, развиваются судороги, возможна остановка дыхания.
Нужно учесть, что при нормальном течении интоксикации, ее признаки должны пройти полностью через сутки. В противном случае больному нужно обратиться к врачу. Обращение к медикам обязательно для беременных женщин, детей и при тяжелой степени отравления с высокой температурой тела (выше 38,5°С), выраженными нарушениями функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Опасным последствием употребления некачественного продукта может стать заражение сальмонеллезом. Инкубационный период заболевания составляет 3-4 дня, так что при продолжительных признаках отравления, в том числе при продолжительном поносе и рвоте после мороженого, следует обращаться за медицинской помощью.
Первая помощь и лечение отравления мороженым
Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно при первых его признаках – это не позволит токсинам распространиться по всему организму, предупреждая тяжелую стадию интоксикации.
Прежде всего, из организма следует вывести отравляющие вещества. Для этого нужно спровоцировать рвоту у больного. Облегчить процесс может стакан слабого раствора марганцовки или несколько стаканов теплой воды. Очищение желудка через рвоту позволит вывести токсины, которые не успели всосаться в кровь.
После того как рвотные массы станут прозрачными, необходимо перейти к другой важной мере – не допустить обезвоживание организма. Больной должен как можно больше пить, но малыми дозами, чтобы вновь не вызвать рвотные позывы.
Спустя полчаса после очищения желудка пострадавшему рекомендуется принять сорбенты. Можно использовать обычный активированный уголь (расчет дозы: 1 таблетка на 10 кг веса) либо аналогичные сорбирующие препаратам (Смекту, Сорбекс и т.д.). Снизить болезненные ощущение со стороны желудка помогут обволакивающие слизистую средства.
Если состояние больного не тяжелое, прочие симптомы необязательно купировать лекарствами – желудок на данном этапе и без них травмирован. Тошноту и головную боль можно устранить обеспечением доступа к свежему воздуху, пребыванием больного в состоянии покоя.
Если интоксикация завершилась в течение суток, следует понимать, что на этом для пациента лечение не заканчивается. После отравления следует несколько дней восстановительной терапии, которая включает:
Как обезопасить себя от отравления мороженым?
Чтобы выбрать безопасное лакомство, достаточно следовать простому алгоритму:
Где покупать
Исследуем продукт в магазине
Что должно насторожить
Мы привыкли считать, что употребление мороженого чревато разве что простуженным горлом. На деле некачественный продукт может грозить серьезным отравлением. Именно поэтому важно следить не только за тем, как бы не съесть холодное лакомство слишком быстро, но и обращать внимание, соответствует ли оно тем требованиям к безопасным продуктам питания.
В чем разница между сроком годности и хранения мороженого? Нормы по ГОСТу и нюансы правильного выбора лакомства
История всеми любимого молочного лакомства насчитывает несколько тысяч лет. И столько же времени перед человеком встают вопросы. Как сохранить десерт вкусным надолго? Может ли мороженое испортиться? Не вредно ли есть его растаявшим? В статье рассказано о сроке годности и хранения продукта.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Безопасность покупателей защищена законодательством Российской Федерации. Ещё в 1997 году было принято Постановление правительства об обязательном информировании населения о сроке годности некоторых товаров. Мороженое входит в этот список.
Маркировка по ГОСТу
На каждой упаковке мороженого должны быть указаны:
Сколько составляет период годности продукта в вафельном стаканчике и иного?
Государственные стандарты определяют, что срок годности мороженого зависит от его состава и условий хранения. Чем выше жирность, тем дольше хранится лакомство. Например, пломбир с жирностью от 15 до 20% имеет самый большой срок годности. А вот любые наполнители уменьшают безопасный период продукции.
При увеличении температуры срок уменьшается.
Немаловажным является и такой фактор, как упаковка и вес продукта. Мороженое, расфасованное в маленькие стаканчики, рожки или брикеты, сохраняет годность дольше, чем размещённое в большую тару.
Сорт | Фасовка | Срок хранения (не более м-цев) |
Ягодное | Брикет | 1,5 |
Молочное без наполнителя | Стаканчик, брикет, рожок | 1,5 |
Молочное с наполнителем | Стаканчик, брикет, весовое | 1 |
Сливочное без наполнителей | Стаканчик, брикет, весовое | 2 |
Сливочное (эскимо) | Брикет | 2 |
Сливочное с наполнителями | Стаканчик, брикет, весовое | 1,5 |
Пломбир с наполнителями и без наполнителей | Стаканчик, брикет, рожок | 2 |
Пломбир с наполнителями | Весовой | 2 |
Пломбир без наполнителей | Весовой | 3 |
Как определить свежесть продукта при покупке и дома?
Можно вернуть некачественный продукт в магазин. Без всяких сомнений несите мороженое с истекшим сроком (если вы сразу этого не заметили). Продавцы такой товар забирают сразу и без недовольства, поскольку торговля просроченным товаром – грубейшее нарушение правил.
Если вы обнаружили, что срок годности не истек, но мороженое явно ненадлежащего качества, то вы имеете полное право требовать возмещения убытков или замены на качественный товар.
Правила хранения в морозилке
Можно ли есть просроченное лакомство?
Продукты с истекшим сроком годности подлежат обязательной утилизации в торговой точке. Иногда безответственные продавцы делают уценку таких товаров, чтобы не допустить экономических потерь. Не поддавайтесь соблазну купить дешево, это опасно для здоровья! Такое мороженое есть нельзя!
Мороженое – очень полезный продукт и для взрослых, и для детей. В молоке содержатся витамины, микроэлементы, легкоусвояемый кальций (какой срок годности молока и как его правильно хранить?). В жаркое время года оно помогает быстро охладить организм.
Если вы воспользуетесь информацией из данной статьи, будете обращать внимание на сроки годности и условия хранения мороженого, то лакомство принесет только пользу и положительные эмоции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отравление мороженым: признаки, лечение, профилактика
Отравление мороженым, к сожалению, не редкость. Это любимая многими сладость употребляется с большим удовольствием, а в жаркие дни ещё и в огромных количествах. Именно в этот период случаи отравления этим продуктом увеличиваются на 30-50%. Как уберечься от неприятных последствий и не отказываться от любимого десерта?
Почему мороженым можно отравиться, и каковы первые признаки отравления?
Мороженое относится к молочным продуктам, а значит, при определенных условиях в нём легко и быстро размножаются бактерии, вызывающие интоксикацию организма.
Первые симптомы проявляются в течение часа после употребления испорченного продукта. При отравлении характерны следующие признаки:
Определить, насколько тяжелым является отравление в первые часы трудно, но если температура у пострадавшего поднялась выше 39°С, мучают сильные боли в животе, а в стуле появилась кровь и слизь – следует незамедлительно вызвать «скорую помощь».
Интоксикация ослабляет организм, снижает активность иммунной системы. Плохое самочувствие может продолжаться в течение трех дней, сопровождается, потерей аппетита, слабостью, сонливостью. В это время рекомендуется соблюдать постельный режим, больше отдыхать и соблюдать диету, не употреблять в пищу тяжелых для усвоения продуктов, таких как мясо, молочные продукты, воздержаться от жареного и острого, отдать предпочтение легким бульонам.
Что делать при первых признаках отравления?
Если проявились первые симптомы, пострадавшего необходимо уложить, дать сорбирующие средства, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, обеспечить обильным питьем. При рвоте и жидком стуле происходит обезвоживание организма, поэтому чистая вода должна быть в большом количестве и под рукой.
При отравлении обязательно нужно показаться врачу, даже когда на первый взгляд симптомы кажутся легкими и не опасными для жизни. Инфекционисты предупреждают, что предпринятых мер в домашних условиях может быть не достаточно. Существует ряд опасных бактерий, которые могут привести к тяжелым последствиям и летальному исходу. Так же стоит помнить, что у детей процессы обмена веществ в организме происходят значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому симптомы проявляются раньше.
На что нужно обратить внимание при покупке мороженого, чтобы избежать отравления?
Можно ли отравиться мороженым, которое на первый взгляд не вызывает подозрений? К сожалению, такое тоже возможно. Недобросовестный производитель может нарушить процесс производства, переборщить с химией и добавками, или вы можете просто купить фальсификат. Как правило, такие продукты производятся в подпольных цехах. В этом случае не нужно покупать продукт в сомнительных магазинах, а при покупке обратить внимание на упаковку и этикетку – изображения и текст должны быть четкими, без подтеков, не расплываться и легко читаться.
В парках, прогулочных зонах, набережных часто встречаются точки продаж мороженого. В жаркие дни, оборудование для хранения этого лакомства не выдает нужных температур, поэтому оно мягкое и слегка подтаявшее. Можно ли есть такое мороженое? Специалисты однозначно отговаривают от употребления такого продукта. Дело в том, что подтаявший пломбир накапливает токсины, а это тоже приводит к неприятным последствиям.
Неправильными условиями хранения и поступлениями в продажу просроченных продуктов иногда грешат крупные магазины и супермаркеты, так что бдительность нужно проявлять, совершая покупки и там.
Какое мороженое можно есть, чтобы не отравиться?
Когда упаковка не вызывает опасений, или вы приобрели во время прогулки рожок мороженого с несколькими шариками, которые на момент покупки не текли и были хорошо заморожены, на что обратить внимание?
Мороженое давно является любимым лакомством как детей, так и взрослых, но отравление им – не шутка. Будьте внимательны при покупке данного продукта, обращайте внимание на упаковку, точки продаж, сроки годности. Если при употреблении возникли сомнения в качестве, не отмахивайтесь от ваших ощущений, они могут уберечь от самых тяжелых последствий.
Видео: вся правда о мороженом
Вкусное лакомство все чаще становится причиной отравлений среди детей и взрослых. Дело в том, что это молочный деликатес, требующий правильного хранения и приобретения. Чтобы понять все особенности мороженого, посмотрите видеоролик по теме:
Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?
Цены на продукты растут, стоимость продуктовой корзины неустанно стремится вверх, но при этом ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды. Россияне и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимостью более 1,6 триллиона рублей. Обеспокоенные экоактивисты организуют раздачу еды, срок годности которой близок к концу, и призывают не пренебрегать продуктами, потерявшими товарный вид. Мы решили выяснить, что важнее: «спасать еду» или все-таки самих себя от просрочки.
Что такое срок годности? Это время, в течении которого продукт безопасен и сохраняет свои потребительские свойства. То есть срок, в течении которого конкретная еда полезна.
Есть два способа узнать, пригодна ли пища к употреблению:
1. Довериться своим вкусовым рецепторам.
2. Изучить информацию на упаковке, внешний вид.
Оба варианта вызывают массу вопросов. Вместе с научным консультантом Экспертного центра Андреем Мосовым отвечаем на самые популярные.
«Годен до…» и «Употребить до» — в чем разница?
Разницы нет, это просто разные формулировки. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)».
Есть мнение, что производители ставят срок годности «с запасом», это правда или «утка»?
Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.
Если срок годности мяса подходит к концу, но его решили заморозить, то, как долго оно может так храниться и стоит ли вообще прибегать к данному методу?
Любые отступления от указанных в маркировке сроков и условий хранения продуктов лишают «гарантии производителя». То есть осуществляются только на страх и риск самого потребителя.
Объективно, при замораживании срок годности увеличивается. На сколько — нельзя сказать, нужны исследования. Аналогия с другими продуктами не всегда уместна. Повторное замораживание продукта существенно ухудшает его органолептические свойства, то есть качество уже не то. Не стоит забывать еще тот факт, что многие продукты, которые продаются «охлажденными», ранее уже были заморожены, а затем разморожены. Очередная заморозка явно не улучшит вкус продукта.
Как продлить срок годности овощей и фруктов?
Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида. О том, как и чем хранить продукты, чтобы их не испортить Росконтроль писал в этой статье.
Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике
Если увидел плесень на сыре или хлебе, то можно ее срезать или стоит сразу выбросить продукт?
Многие хозяйки делают из просроченного молока блины и оладьи. Насколько это безопасно?
Как правило, безопасно, но без гарантий. Если в продукте развился стафилококк, то его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместо с едой прямиком в организм.
Стафилококк, кстати, во время проверок часто обнаруживают в шаурме в компании с группой кишечной палочки.
Фудшеринг, фриганы и экология
Безусловно, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — это те продукты, срок годности которых ограничен. И лучшее, что вы можете сделать — это вовремя съедать их, не покупать лишнее, изучать как срок годности на упаковке, а также обращать внимание на запах и вкус.
Вместе с тем есть продукты, которые по факту не портятся. Например, мука и крупы, если в них не завелись жучки. Еще есть консервы, различные полуфабрикаты, орехи, сладости.
Мы не призываем есть просрочку, но только задумайтесь: в России ежегодно выкидывается 17 миллионов еды, которой хватило бы на то, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. А это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности.
В российских супермаркетах сейчас все чаще можно встретить товары со скидками 30-40-50%, если их срок годности со дня на день подойдет к концу. Некоторые люди и вовсе намеренно ищут продукты на помойке, не желая тратить на них лишние деньги. Имя им — фриганы, а не бездомные, как можно было бы подумать.
Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства.
Но есть менее радикальное движение по спасению еды — фудшеринг. Идея появилась в Германии, а затем распространилась в Европе и США. Суть в том, что любой может обменять свою помощь на еду. Участники движения учат иностранным языкам, чинят поломки в доме, выгуливают чужих собак и многое другое — за еду. То есть они не берут не деньги, а продукты, которые у другого человека в избытке и могут просто оказаться на помойке.
Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров
Также активисты забирают несвежую выпечку у пекарней, овощи и фрукты с овощебаз, а затем раздают тем, кто нуждается в еде. Таким образом, пища не выкидывается, а люди не голодают.
Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»:
«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».
Три главных совета для тех, кто хочет выкидывать меньше еды
1. Не стоит делать ежедневные покупки в супермаркетах. Часто нам нужен какой-то один продукт, например, хлеб. Мы идем в супермаркет, а в итоге уходим оттуда с огромным пакетом еды, которую изначально не планировали приобретать. Лучше ходить на рынок или в небольшие магазинчики у дома.
2. Перед походом в магазин составляйте список того, что вам нужно купить. Так вы опять же не наберете лишнего.
3. Пробуйте готовить не по рецепту и комбинировать продукты. Всегда можно что-то приготовить из того, что уже есть в холодильнике, не дожидаясь пока это испортится и отправится в мусорное ведро.