Что будет если съесть неспелый помидор
Ядовиты зеленые помидоры или нет
В интернете вопрос о токсичности неспелых томатов становится одним из самых популярных с приходом осени, когда уже становится слишком холодно, чтобы оставить плоды дозревать на растении, а дома терзают мысли о коварной фитофторе. И вот уже обладатель кучи зеленых помидоров ищет ответы – можно съесть свой урожай или нет?
Запросив помощь интернет-советчиков, зачастую получаешь два кардинально противоположных мнения. «Да, конечно, смело ешьте зеленые помидоры, жарьте, делайте кетчупы. Ведь недаром есть и экранизация книги «Жареные зеленые помидоры». Так что не сомневайтесь!», говорят одни.
Так кто же прав? На самом деле, все, но по-своему.
Большинство растений содержат токсины, в том числе обычные овощи и кулинарные травы. Легко получить расстройство желудка, объевшись морковки или употребив самую полезную листовую зелень в чрезмерных количествах.
Растения используют токсины, чтобы защитить себя от хищников. Но, будучи всеядными, мы, люди, довольно хорошо перевариваем яды растений, в отличие, скажем, от кошек или собак. Наш организм способен расщеплять множество токсинов, если они не слишком концентрированы.
Что касается томатов (Solanum lycopersicum), они относятся к семейству пасленовых и имеют в родственниках смертоносную белену, дурман и, собственно, паслен.
Все пасленовые содержат различные токсичные алкалоиды, из которых наиболее известны соланин, атропин и никотин.
Наши одомашненные помидоры, хотя и содержат значительное количество соланина и немного атропина, наиболее богаты менее токсичным алкалоидом, называемым томатином.
По мере созревания уровень токсичных алкалоидов в томатах падает. Так задумано природой: защитить недозрелые плоды от хищников, чтобы успели сформироваться жизнеспособные семена, а затем, наоборот, привлечь потребителей для размножения. Когда плод съедается птицей или млекопитающим, семена путешествуют некоторое расстояние в кишечнике животного, а затем проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми, обретая новое место.
Таким образом, токсичность многих пасленовых, включая томаты, перец, баклажан, идет к нулю по мере поспевания, и мы может съесть необработанные спелые помидоры в довольно большом количестве.
Как вы знаете, спелые помидоры вкусны. Это потому, что алкалоиды очень горькие, а недоспелые томаты в полной мере сохраняют свой защитный горький привкус. И во многих рецептах, включающих зеленые помидоры, их сильно разбавляют другими ингредиентами.
Например, давайте посмотрим рецепт знаменитого хлеба из зеленых помидоров.
3 стакана муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, по одной чайной ложке пищевой соды, ванили и соли, 2 стакана сахара, 2 яйца, стакан растительного масла, столовая ложка корицы, полтора стакана рубленых орехов и 2 стакана мелко нарезанных зеленых помидоров.
То есть, мы видим, что в этом хлебе муки больше, чем самих помидоров. Готовится хлеб так (на тот случай, если вы захотите приготовить). Муку, пищевую соду, разрыхлитель, сахар, соль и корицу смешать в миске и сделать в центре кучки углублением. Затем мы взбиваем яйца с маслом и ванилью, заливаем в центр сухой смеси, перемешиваем. Далее добавляем томаты и орехи, кто какие любит. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и отправляем в духовку выпекаться при 350 градусах около часа. Готовый хлеб следует оставить в формах на решетке до остывания.
Обратите внимание, что приготовление пищи не разрушает алкалоиды, хотя разрушает другие токсичные соединения, хотя они в определенной степени алкалоиды растворяются в воде. Значит, если вы отварите зеленые томаты и сольете воду, токсичность уменьшится.
Что касается большинства рецептов заготовок, там зеленые томаты готовят в собственному соку, не отваривают их и не сливают воду. В таком случае, неспелые плоды будут так же богаты алкалоидами, как и сырые.
Убьют ли они нас? Однозначно нет.
Обычному человеку нужно съесть не менее 300 зеленых томатов за раз, чтобы покончить жизнь самоубийством. Так что в худшем случае, если вы откроете банку зимой и съедите все помидорки разом, вы испытаете всего лишь легкое желудочно-кишечное расстройство.
Чем опасны зелёные помидоры?
Сейчас самый сезон зелёных помидор. Многие хозяйки покупают их вёдрами, чтобы сделать вкуснейшие заготовки на зиму. А знаете ли вы, что зелёными помидорами можно легко отравиться? Для этого достаточно съесть всего 5-10 штук недозрелых плодов, а 20 могут легко привести к смерти. В этой статье говорим о вреде зелёных помидор и о том как избежать отравления ими.
Вред № 1: соланин
Помидоры — типичный представитель семейства паслёновых. Все неспелые плоды этого семейства, так же как стебли и листья ядовиты — они содержат соланин. Если вы съедите пару килограммов зелёных помидор, то непременно отравитесь. В лучшем случае вы почувствуете слабость, сонливость, тошноту, головную боль и затруднение дыхания. В худшем — отправитесь на тот свет. Всё дело в том, что соланин повреждает эритроциты крови. Их функция нарушается и они уже не могут разносить кислород к органам и тканям, что и проявляется перечисленными выше симптомами, а если повреждено значительное количество эритроцитов, то спасти жизнь может лишь экстренное переливание крови.
Что делать? Не надо употреблять зелёные плоды помидор в сыром виде. После тепловой обработки избыток соланина исчезает и помидоры становятся безопасными для употребления.
Вред № 2: нитраты
Спелые помидоры нитратов не содержат. В крайнем случае там обнаруживаются их микродозы, совершенно не опасные для здоровья. Зелёные помидоры в среднем содержат 10-11 мг на 100 граммов плодов. Это очень много! Нитраты блокируют способность кислорода переносить гемоглобин, нарушают работу печени, что приводит к тяжёлым отравлениям.
Что делать? Не есть зелёные помидоры в сыром виде. Подвергать плоды трёхкратному бланшированию, а потом готовить. Так количество нитратов значительно уменьшится.
Вред № 3: органические кислоты
На самом деле, органические кислоты полезны, главное — не передозировать их. В зелёных помидорах их чересчур много, поэтому эти плоды не рекомендуется есть тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Другим можно, не забывая о том, что неспелые томаты содержат соланин и нитраты.
Лучший способ приготовить неспелые помидоры — заквасить их после предварительного трёхкратного бланширования. Так они избавятся от вредных веществ и принесут вам только удовольствие от их употребления.
Можно ли есть зелёные помидоры?
Можно ли есть зелёные помидоры?
Польза зеленых помидоров
В них есть жирные кислоты омега-3 и омега-6, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, и полезные минералы: калий и медь. Эти вещества помогают усвоению витаминов, полезны для кожи и очищения кишечника. Однако в незрелых плодах все это содержится в крайне небольших количествах.
Единственное, чем действительно богаты зеленые томаты — это витамин C.
В 100 граммах содержится 23,4 миллиграмм, то есть примерно в 2 раза больше, чем в спелых. А еще это 26% суточной нормы. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует усвоению железа, которое полезно для костей, ногтей и зубов.
Несмотря на все эти полезные свойства, многие задаются вопросом: можно ли употреблять в пищу зеленые помидоры? Давайте разберемся.
Вред зеленых помидоров: можно ли ими отравиться?
В них содержится соланин — ядовитое органическое соединение. Его можно найти и в других растениях семейства пасленовых. Кроме томатов это, например, баклажаны, картофель, стручковый перец и известные ядовитые травы — белена и дурман.
В маленьких количествах соланин полезен для человека. Он может действовать как противовоспалительное и болеутоляющее средство, улучшать мочеиспускание, укреплять капилляры.
В дозах примерно от 200 миллиграмм он токсичен для человека. Симптомы отравления соланином: боль в животе и голове, рвота, диарея, жар, дезориентация, расширение зрачков. Около 400 миллиграмм уже могут привести к судорогам, коме и смерти.
Так можно ли кушать зеленые помидоры? В недозрелых овощах от 9 до 32 миллиграмм соланина. Следовательно, от одного вам ничего не будет, а вот если вы съедите их штук пять, то уже можете получить отравление. Это относится только к свежим томатам — соланин разрушается при засолке и тепловой обработке.
Кстати, зрелые помидоры можно есть сырыми и ничего не бояться: в них содержится около 0,7 миллиграмм соланина на 100 грамм овощей.
Кроме соланина, в них содержится и другое потенциально опасное для человека вещество — альфа-томатин. Но это не повод для беспокойства, так как его в них очень мало. Чтобы получить действительно опасную дозу томатина, придется съесть несколько килограммов овощей.
Отравление помидорами
Медицинский эксперт статьи
Все знают, что овощи чрезвычайно полезны, в том числе это относится и к помидорам. Сочные томаты часто оказываются на наших столах: летом – свежие, а зимой – в виде домашней консервации. Однако мало кому известно, что отравление помидорами – это достаточно частое явление, которое возникает по типу распространенной пищевой интоксикации. И любому человеку следует знать все признаки патологии, основы первой помощи и меры профилактики при употреблении этих овощей в пищу. [1]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Статистика показывает, что вследствие употребления некачественных продуктов в мире ежегодно заболевает каждый десятый человек, и более 400 тысяч из них погибает.
Повышенный риск отмечается у детей младше пяти лет: от пищевых интоксикаций ежегодно гибнет около 125 тысяч пациентов детского возраста. Наибольшая заболеваемость фиксируется в странах Африки и Юго-Восточной Азии. [2]
До 30% всех летальных исходов от отравлений продуктами питания происходят среди детей до 5 лет, хотя эта категория пациентов составляет только 9% от всего населения планеты. Причинами интоксикации чаще всего становятся бактерии, вирусы, паразиты, токсические и химические вещества.
Риск отравлений особенно повышен в регионах с низким и средним уровнем дохода и связан применением для приготовления пищи небезопасной воды, с недостаточной гигиеной и неправильными условиями готовки и хранения продуктов, с отсутствием критериев безопасности пищевой продукции или недостаточным контролем качества.
Специальный подсчет количества отравлений конкретно помидорами не проводился.
Причины лтравления помидорами
Отравление помидорами происходит далеко не всегда, а только по определенным причинам. В целом, помидоры безопасны для употребления, если были правильно выращены, законсервированы, хранились в нормальных условиях и т. п.
Почему же иногда люди все же отравляются?
Даже те овощи, которые были выращены и обработаны с соблюдением всех необходимых условий, могут навредить. К примеру, если у человека имеется индивидуальная гиперчувствительность к пасленовым, то ему следует вообще вычеркнуть помидоры из пищевого рациона, вне зависимости от их вида и варианта приготовления. [3]
Факторы риска
Полностью обезопасить себя от отравления помидорами сложно. Однако можно минимизировать отдельные факторы, которые повышают риск интоксикации – например, соблюдать гигиенические правила, использовать в пищу только мытые и обработанные продукты и пр.
Существуют определенные группы людей, которые больше всех подвержены риску отравления:
Также в группу риска входят пациенты, страдающие сахарным диабетом, хроническими пищеварительными патологиями, нарушениями обмена веществ, а также лица с иммунодефицитом.
Патогенез
Если помидоры выращивались и хранились правильно, достигли своей зрелости и были адекватно приготовлены с соблюдением санитарно-гигиенических рекомендаций, то отравиться ними практически невозможно. Если на каком-либо этапе имелось нарушение, то не исключается вероятность интоксикации. Почему же это может произойти?
Неблагоприятное воздействие на состав овощей происходит, если поля находятся в непосредственной близости к большим магистральным путям, химическим предприятиям, свалкам, отстойникам и т. п. Вредные вещества, проникающие в плоды, при дальнейшем их употреблении способны вызвать сильное отравление. Кроме неблагоприятной экологической ситуации, негативное влияние отмечается при обработке полей и урожая химическими удобрениями, средствами борьбы с вредителями и сорняками.
При употреблении в пищу неспелых, и особенно темно-зеленых плодов может произойти тяжелая интоксикация с поражением нервной системы, что обусловлено присутствием в таких помидорах опасных для здоровья токсических веществ – в первую очередь, соланина.
Соланин – это глюкоалкалоид, который содержится в зеленых частых пасленовых растений (в их число входят помидоры, картофель, баклажаны). В помидорах и баклажанах концентрация этого вещества изменяется в зависимости от зрелости плодов, а для картофеля имеют значение условия и длительность хранения клубней. Если присутствие соланина в овоще превышает 20 мг/100 г, то вероятность развития отравления значительно повышается. [4]
Тем не менее, по статистике, наибольшее количество отравлений связано не с присутствием соланина, а с употреблением немытых овощей. Во время сбора, перевозки, хранения помидоров на их поверхности накапливаются бактерии, вирусы, грибки, которые в дальнейшем и становятся причиной отравления.
Симптомы лтравления помидорами
Первые признаки отравления помидорами обнаруживаются через 1-2 часа (иногда – даже через 24-48 часов) после попадания токсического или инфекционного агента в организм. Выраженность и разнообразие клинической картины зависят от типа интоксикации, его причины, а также от общего состояния здоровья и возраста больного.
Основными признаками интоксикации помидорами считаются такие:
При сильном отравлении нейротоксическими веществами могут наблюдаться такие симптомы:
Указанные симптомы характерны для такой инфекции, как ботулизм – это опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи. [5]
Выраженность клинической картины прямо зависима от количества употребленных помидоров. Если больной съел мало некачественных овощей, то симптоматика относительно быстро отступает, а если много – усиливается и усложняется. [6]
При сильном отравлении определенные симптомы могут присутствовать и на стадии выздоровления. Многих пациентов в течение длительного времени после интоксикации продолжает беспокоить:
Такие симптомы указывают на понижение адаптационных возможностей желудочно-кишечного тракта и могут привести к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. [7]
Отравление зелеными помидорами
Помидоры едят не только красными, но и зелеными – незрелыми. Такие плоды имеют специфический вкус, который многим нравится. Однако в неспелых томатах присутствуют и ядовитые компоненты, одним из которых является известный соланин, который в высоких дозах может вызвать сильное отравление.
Соланин – токсический гликоалкалоид, обеспечивающий природную защиту плода от действия плесени. В процессе дозревания овощей содержание этого яда уменьшается, поэтому, чем светлее и краснее плод, тем он безопаснее. Стоит заметить, что в малых концентрациях соланин даже полезен: он укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусной активностью. Однако если съесть 5-6 насыщенно-зеленых помидоров, то отравление практически гарантированно. [8]
Кроме соланина, в зеленых томатах присутствуют также такие компоненты, как ликопин и томатин:
Специалисты объясняют: для того чтобы взрослый человек смог получить пользу от неспелых помидоров и не отравиться, следует выбирать плоды светло-зеленого окраса и съедать их в количестве, не превышающем 300 г в сутки. Детям зеленые помидоры давать не следует. При термической обработке концентрация опасных веществ в овощах значительно снижается.
Отравление свежими помидорами
Помидоры, как и многие другие овощи, подвержены большому количеству заболеваний: грибковые, микробные, вирусные, а также поражения насекомыми-вредителями и пр. Много болезней возникает из-за неправильной или недостаточной подкормки растений во время роста, дефицита или избытка полива.
Заболевшие растения – например, при появлении вершинной гнили – употреблять в пищу не рекомендуется. Даже если аккуратно вырезать коричневое пораженное пятно, то инфекция может оставаться на внешне здоровых частях овоща. Если съесть такой помидор, то у человека могут развиваться расстройства пищеварения, нарушается кишечная микрофлора.
Отравление можно получить, даже если употребить помидоры, которые лежали возле гнилого экземпляра, предварительно не помыв их. Тщательно мыть овощи и фрукты непосредственно перед употреблением – это важное правило профилактики интоксикаций и пищеварительных расстройств.
Отравление консервированными помидорами
В зимнее время года помидоры употребляются преимущественно в консервированном виде. Это могут быть маринованные и квашеные томаты, помидорные салаты, лечо, аджика, кетчуп и пр. Хозяйкам известно множество рецептов подобной консервации, которую можно хранить достаточно долго, не потеряв при этом вкусовых качеств. Тем не менее, в некоторых случаях такими заготовками можно отравиться. Причины могут быть следующими:
Первыми признаками того, что продукт представляет опасность в плане отравления, являются:
Испорченные консервированные помидоры не следует употреблять в пищу: их необходимо выбросить.
Отравление огурцами и помидорами
Токсические компоненты в овощах чаще всего представлены нитратами – солями азотной кислоты, которые попадают в плоды из почвы вместе с удобрениями. Если азота в грунте недостаточно, то нормальный урожай получить невозможно, ведь этот минерал отвечает за формирование стеблей и листьев растения.
Однако, если подкормки в почву внесены не в срок, либо в неправильной дозировке, то содержание нитратов в овощах превысит безопасную концентрацию.
Нитратное отравление огурцами и помидорами проявляется следующими симптомами:
Отравление происходит при превышении порога безопасной суточной дозы, которая для взрослого человека составляет 3,7 мг/кг веса, а для ребенка – 0,2 мг/кг веса. То есть, если в овощах содержится большое количество нитратов, а человек съел достаточно много плодов, то риск интоксикации значительно увеличивается. Обычно помидоры содержат относительно низкую концентрацию токсического соединения – примерно 80-100 мг/кг продукта (для сравнения: арбузы, дыни, свекла способны накапливать в себе до 5 тысяч мг азотных солей).
Осложнения и последствия
Осложнения на фоне отравления помидорами развиваются относительно редко – преимущественно у пациентов, имеющих сопутствующие хронические патологии, а также у возрастных больных, детей, людей со слабым иммунитетом.
Среди возможных осложнений:
Среди наиболее редких осложнений, провоцируемых непосредственно патогенным возбудителем при распространении инфекции, можно выделить аппендицит, холецистит, панкреатит и пр., а также генерализованную инфекцию с персистирующей бактериемией. Подобные осложнения характерны преимущественно для разгара патологии, вследствие чего их признаки иногда маскируются картиной самого отравления.
Диагностика лтравления помидорами
Заподозрить отравление помидорами несложно. В анамнезе присутствует факт употребления некачественного или подозрительного плода, после чего, спустя несколько часов, обнаружились такие признаки:
Инструментальная диагностика необходима для оценки степени поражения внутренних органов и систем. Возможно назначение таких диагностических процедур, как ультразвуковое исследование, электрокардиография, рентгенография, колоноскопия, гастродуоденоскопия, магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Дифференциальная диагностика
Очень часто для правильной постановки диагноза приходится привлекать для консультации специалистов разных медицинских направлений – в частности, гастроэнтеролога, невропатолога, хирурга. Это необходимо для проведения дифференциальной диагностики отравления от других патологий, имеющих похожие симптомы:
Отравление помидорами следует также дифференцировать с ботулизмом, отравлением грибами, солями тяжелых металлов и хлорорганическими соединениями. [11]
После дифференциации и выяснения причин отравления доктор назначает лечение, которое подходит для конкретной патологической ситуации.
К кому обратиться?
Лечение лтравления помидорами
Лечебные процедуры при отравлении помидорами чаще всего заключаются в следующих этапах:
Когда следует обращаться к врачу:
Первая помощь заключается в следующих мероприятиях:
По рекомендации лечащего доктора, назначается симптоматическое лечение. В некоторых случаях появляется необходимость в проведении антибиотикотерапии: препараты подбирают, в зависимости от типа инфекции. [12]
Кроме этого, возможно применение:
Если у больного отмечается сильная рвота, а состояние угрожает развитием обезвоживания и осложнениями, то врач может назначить противорвотные средства.
Питание больных, получивших отравление помидорами, должно быть сильно ограничено, с ориентировкой на лечебный стол №4. В первый день рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи. По мере нормализации состояния в рацион вводят слизистые супы, рисовую кашу, овощные бульоны, протертое мясо и рыбу, омлет, овощное пюре, свежий творог, кисель, сухой хлеб и галетное печенье. На несколько дней исключают молоко, сырые овощи и фрукты, консервы, колбасы, копчености, специи. Рекомендуется придерживаться щадящей диеты в течение 2-4 недель (в зависимости от степени отравления). [13]
Лекарства
Предлагаем ознакомиться с рядом лекарственных средств, которые чаще всего применяют при отравлении помидорами у взрослых пациентов.
Вне зависимости от тяжести отравления, особенно при сложном и продолжительном течении патологии, рекомендуется применение пробиотиков (эубиотиков), представляющих собой препараты живых бактерий и их компонентов, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры. Оптимальными медикаментами, в зависимости от возраста, считаются Бифиформ комплекс и Бифиформ малыш, которые принимают соответственно по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки и по 1 жевательной таблетке трижды в сутки. Длительность приема – 2 недели.
Любые лекарственные препараты и их комбинации может подбирать только доктор, предварительно исключив хирургические патологии и убедившись в отсутствии осложнений. [14]
Лечение травами
Растительные средства могут быть более доступными, так как они практически всегда под рукой и готовятся быстро. Поэтому зачастую лекарственные травы становятся своеобразной «скорой помощью» при отравлении. Наибольший эффект отмечается при использовании таких растений:
Кроме простых травяных чаев можно принимать и травяные смеси, которые демонстрируют больший эффект в восстановлении нормальных пищеварительных процессов. Наиболее востребованными считаются такие рецепты:
Зеленые помидоры: польза и вред
Томат − это популярнейший и многими любимый овощ, который едят как зеленым, так и красным. Но мало кто знает, можно ли есть зеленые помидоры и как их готовить, чтобы получить пользу и не навредить организму. В неспелых плодах присутствуют ядовитые вещества. Один из них – соланин, высокая доза которого вызывает отравления, поэтому о возможном вреде этого овоща нужно знать.
Польза и вред зеленых помидоров для организма
В незрелых помидорах, как и в зрелых, содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. Если регулярно есть их, то можно снизить вероятность появления инфаркта, остановить развитие злокачественных образований. И все благодаря тому, что в их составе присутствует ликопин. А серотонин приводит в норму процессы в головном мозге, за счет чего у человека всегда прекрасное настроение.
В незрелых плодах содержится полный витаминный комплекс:
Кроме этого, если есть зеленые помидоры, то можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. В их числе:
Нельзя забывать и о полезных для человеческого организма аминокислотах, которые содержатся в таких томатах
Зеленые помидоры из-за своей низкой калорийности можно есть людям, которые хотят быстро похудеть. Хром, который присутствует в их составе, позволяет организму быстро насытиться, что поможет не набирать лишний вес и поддерживать форму. Можно есть зеленые помидоры тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Она становится более молодой и упругой.
Но если есть их без обработки и в большом количестве, то они приносят вред.
Вредны ли зеленые помидоры
Недоспевшие плоды менее калорийны, но в них выше содержание углеводов, представленных моно- и дисахаридами. При грамотной тепловой обработке овоща в них сохраняются все полезные вещества. Белков – 1,2 г, жиры практически отсутствуют. Но они могут принести организму не только пользу – зеленые помидоры наносят немалый вред и из-за присутствия следующих веществ:
Польза и вред зеленых томатов для беременных и кормящих женщин до сих пор исследуется учеными. Считается, что они помогают в формировании костных тканей плода. Но этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.
Вред от зеленых помидор обычно незначительный, если не злоупотреблять – пользы намного больше. Но серьезные последствия возможны.
Польза зеленых помидоров
Неспелые овощи можно и нужно есть. Плод содержит благоприятные химические соединения, которые положительно воздействуют на органы:
Можно ли есть свежие зеленые помидоры
Есть зеленые помидоры можно, ведь они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс и очистить кишечник. Их можно прикладывать в виде ломтиков к расширенным венам – они помогают справиться с варикозным расширением вен.
Незрелые плоды могут защитить от серьезного заболевания. Но только вкус свежих плодов не всем нравится из-за высокого уровня кислотности. Поэтому перед тем как их есть, лучше подвергнуть тепловой обработке или бланшировке – тогда и концентрация веществ, наносящих вред, уменьшится и вкус улучшиться.
Как снизить вредное воздействие на организм
В зеленых помидорах содержится большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие этого можно снизить уровень гемоглобина, устранить нарушения функции печени. В результате наступает интоксикация.
Без термической обработки зеленые помидоры есть не рекомендуется. Чтобы есть их без вреда для здоровья, то концентрацию соланина и нитратов нужно снизить к минимуму. Добиться этого можно термообработкой или длительным вымачиванием в соленой воде.
Перед тем как есть зеленые помидоры, их помещают на несколько минут в кипяток. Можно просто несколько раз обдать горячей водой. Если вымачивать в солевом растворе, то жидкость следует менять несколько раз. С помощью этих методов можно снизить концентрацию вредных веществ и улучшить вкус незрелых плодов.
Противопоказания: кому нельзя есть зеленые помидоры
Следует помнить, что не все могут есть зеленые помидоры. Не стоит их есть людям с такими проблемами:
Заключение
Можно ли есть зеленые помидоры – решается индивидуально в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний. Главное, есть их в небольших количествах и после тщательной обработки кипятком или соленым раствором. Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами, которые просто необходимы для правильной работы организма человека.