Что будет если съесть много масла
Сливочное масло
Сливочное масло
Немного истории
Когда речь заходит о самых распространенных и привычных продуктах питания, в числе первых вспоминают масло. Сливочное масло с древних времен было основой и праздничного стола, и повседневной трапезы. Неспроста именно с маслом связаны поговорки о вкусной еде – «хорошие блины масляные», «маслом кашу не испортишь», и др. Даже самый яркий из языческих славянских праздников носит название этого продукта – Масленица. Не располагая большим ассортиментом блюд, наши предки с помощью масла умели придать праздничную «окраску» даже скоромной пшенной каше или пустой картошке.
Споры о вреде масла
В начале XX века сливочное масло попало в немилость у физиологов, которые стали подозревать, что употребление насыщенного жирами масла приводит к ишемической болезни сердца и проблемам с сосудами. И именно с этого времени начались гонения на холестерин и продукты, его содержащие. Диетологи по всему миру советовали убрать из своего рациона сливочное масло. Громадные средства были направлены на эксперименты, которые должны были подтвердить вред сливочного масла и его «ответственность» за болезни сердца. Однако окончательно это так и не было доказано. И в последнее время все больше голосов звучат в защиту сливочного масла.
Полезные свойства масла
В пылу борьбы с холестеринсодержащими продуктами были забыты, несомненно, полезные свойства сливочного масла. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек. Сливочное масло, помогает регулировать гормональный баланс, увеличивает работоспособность человека и снижает утомляемость. В масле содержится большое количество витамина D, который отвечает за усвоение кальция, так необходимого костям. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью животных жиров. Линолевая кислота повышает иммунитет человека и блокирует развитие метастаз. Другая кислота, содержащаяся в масле – лауриновая – помогает организму противостоять грибковым заболеваниям, в частности, используется при лечении молочницы.
Норма потребления и состав сливочного масла
Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. Для детей натуральное сливочное масло полезнее, чем заменители типа спредов. Молочный жир, нужный для роста и развития, усваивается детским организмом легче, чем растительный. Без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы. Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы.
Как выбрать сливочное масло
Только тот продукт, который получен из натуральных сливок, а его жирность составляет 82,5% или больше, может называться сливочным маслом. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и он должен быть дешевле. Не покупайте масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.
Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.
Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.
Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.
Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла.
Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.
В чем же реальный вред масла?
В последнее время ряд ученых доказали, что ежедневное употребление сливочного масла не влияет на увеличение или уменьшение холестерина. С другой стороны, безусловно, большая калорийность этого продукта приводит к увеличению веса, а это уже, в свою очередь, влечет за собой многие болезни. Но в этом, как и в других вопросах рационального питания, необходимо обращаться к адекватному понятию меры, чтобы не страдать от последствий переедания насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Названы негативные последствия частого употребления сливочного масла
Сливочное масло является одним из самых популярных продуктов. Обычно его используют для обжаривания, а также для приготовления выпечки и ряда других блюд. Однако специалисты утверждают, что слишком большое количество масла в рационе может привести к ухудшению здоровья.
Портал Eat This, Not That! перечислил главные негативные последствия сливочного масла для организма.
1. Сливочное масло может увеличить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это связано с тем, что в продукте содержится много насыщенных жиров, рассказала доктор медицины Линн Постон. По ее словам, в столовой ложке масла примерно семь граммов таких жиров, что составляет около одной трети рекомендуемой дневной нормы.
2. Коме того, сливочное масло увеличивает риск сердечных заболеваний. Причиной этому также является большое содержание насыщенных жиров. «Насыщенные жиры приводят к накоплению бляшек в артериях, снижая эффективность кровотока. Возможными последствиями этого могут быть сердечный приступ, сердечные заболевания и инсульт», – пояснил врач-диетолог Моргин Клер.
3. Сливочное масло может способствовать появлению висцерального жира в брюшной области. Причина – те же насыщенные жиры. Кроме того, сливочное масло очень калорийное, что способствует увеличению веса.
4. Помимо этого, сливочное масло повышает уровень триглицеридов в организме, что приводит к закупорке артерий, а впоследствии – к сердечным заболеваниям.
5. Еще одна причина не употреблять сливочное масло в больших количествах – риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Специалисты изучили в общей сложности 8630 участников и пришли к выводу, что из-за насыщенных жиров риск развития болезни Альцгеймера в среднем увеличивается на 39%, а деменции – на 105%.
Несмотря на это, у сливочного масла есть свои плюсы. Ранее специалисты назвали три оздоравливающих свойства этого продукта. Кроме того, было названо количество сливочного масла, которое можно съесть за день.
Вредные мифы о сливочном масле
Некоторые продукты то и дело признают потенциально опасными: сначала под ударом оказались соль и сахар, затем — сало и мясо. Последнее время учёные спорили о пользе и вреде сливочного масла: по данным некоторых исследований, оно приводит к ожирению, инсульту и смерти. Действительно ли этот продукт опасен для здоровья? Давайте разбираться.
Нужно ли вообще есть сливочное масло?
Да, у него богатый состав:
Сливочное масло приводит к ожирению?
Нет, поправиться от него можно также, как и от любого другого продукта — для этого придётся превышать дневную калорийность. Однако сливочное масло действительно содержит много калорий: в 100 г. около 700 ккал. Поэтому ВОЗ рекомендует получать с помощью насыщенных жиров в масле не более 10% от общих ккал, съеденных за день.
Сливочное масло увеличивает риск инфаркта и инсульта?
Нет. Такое мнение появилось несколько десятилетий назад: считалось, что насыщенные жиры в сыре, сливочном масле и молоке повышают уровень холестерина и, соответственно, риск инфаркта. Тогда многие медицинские организации призывали ограничить эти продукты, а масло заменить маргарином, фактически исключив важный компонент средиземноморской диеты — полиненасыщенные жиры.
Однако за последние несколько лет масса исследований доказала абсурдность этих утверждений:
А жарить на сливочном масле не вредно?
Нет. Учёные из Университета де Монтфорт в Лестере провели эксперимент: они нагревали подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, рапсовое, оливковое, сливочное масло, сало и гусиный жир. Оказалось, что меньше всего опасных альдегидов выделяется у оливкового, кокосового, рапсового и сливочного масел.
А как быть с маргарином?
Не нужно заменять им сливочное масло — лучше вообще сократить его потребление. Маргарин относят к трансжирам — эти вещества повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. По результатам многочисленных исследований, они увеличивают риск образования холестериновых бляшек и развития рака, провоцируют стенокардию. По последним данным, трансжиры даже могут проникать в плаценту к эмбриону и накапливаются в грудном молоке.
По словам экспертов Росконтроля, среди семи российских марок, только два производителя не превышают допустимое количество трансжиров в маргарине.
Как выбрать самое полезное сливочное масло?
Вот несколько советов от Росконтроля:
Можно ли мазать сливочное масло на хлеб? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»
Диетолог рассказал, зачем есть сливочное масло
Вокруг сливочного масла циркулирует много мифов, в том числе о том, что его потребление повышает холестерин в крови и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. О том, почему сливочного масла бояться не стоит, корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
«Повышенный холестерин — это главная страшилка XX века, еще недавно врачи видели прямую связь между уровнем холестерина в крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Но все не так просто. Если у вас повышен холестерин, повышены маркеры воспаления и вдобавок вы ведете малоподвижный образ жизни и пьете мало воды, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и правда высок», — отмечает диетолог.
Однако, по ее словам, сам уровень холестерина не может говорить о предрасположенности к заболеванию, так как важно соотношение «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности — и «плохого» — липопротеинов низкой плотности. Хороший помогает выводить жиры из организма, второй — наоборот.
«Часто у людей с ожирением уровень холестерина может быть даже пониженным. Однако нужно понимать, что сам по себе холестерин играет в организме важную роль — он входит в состав мембран клеток, из него синтезируются стероидные гормоны и желчные кислоты. Организм вырабатывает 80% холестерина, остальные 20% просит из пищи», — говорит Инна Кононенко.
Диетолог рекомендует не бояться насыщенных жиров, в том числе сливочного масла. Однако употреблять его нужно правильно — в день не более грамма жира на килограмм веса. Половина этой нормы должна приходиться на жиры растительного происхождения (орехи, авокадо), остальные — на животные жиры, которые также есть в яйцах, мясе и рыбе. К примеру, если вы съели кусок свинины, от сливочного масла уже лучше отказаться.
«Но утром в кашу добавлять масло обязательно — тогда углеводы будут всасываться медленнее и меньше повысят уровень сахара в крови. Вы дольше будете ощущать сытость», — отмечает диетолог.
В то же время жарить на сливочном масле не стоит — для этих целей лучше выбрать топленое масло.
«Топленое масло получают путем удаления из сливочного масла излишков жидкости, молочного сахара и белков. Конечный продукт почти не содержит воды — это молочный жир с витаминами А, E и D. В нем присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты — бутираты, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике. Они стимулируют работу пищеварительной системы и укрепляют стенки внутренних органов. Также оно повышает активность ферментов печени и обмен веществ идет быстрее, не повышая уровень холестерина», — утверждает Инна Кононенко.
Среди остальных плюсов топленого масла — содержание линолевой кислоты, которая борется с жировыми отложениями, повышенным артериальным давлением и снижает риск онкологии.
Ранее «Росбалт» писал о том, как кефир влияет на организм человека.