Что будет если съесть много изюма
Сколько можно есть изюма
Две столовые ложки для настроения
Алла Петрович, Столбцы.
Антиоксидантные свойства изюма при регулярном приеме помогают восстановить спортсменов после серьезных нагрузок и активизировать работу мозга. Изюм защищает от усталости: натуральные фруктоза и глюкоза, присутствующие в изюме, помогают обеспечить организм большим количеством энергии.
Хотя полезно есть и сырой изюм, некоторые специалисты советуют замочить его в воде на ночь и употреблять утром. Замоченный изюм действует как естественное слабительное, предотвращая запоры. Примерно 10—12 изюмин нужно замочить в стакане воды, а затем рано утром натощак выпить ее вместе с изюмом. Богатый клетчаткой сухофрукт улучшает работу органов пищеварения. Изюм очень полезен для укрепления костей, так как богат кальцием и помогает предотвратить возникновение остеопороза в пожилом возрасте.
Считается, что изюм практически не имеет противопоказаний, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве все же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну‑две столовые ложки, а для ребенка даже меньше.
Постоянно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов: активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, улучшить работу сердца, укрепить стенки сосудов, излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания.
Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.
Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что препятствует возникновению кислородного голодания плода.
Не рекомендуется употреблять в пищу изюм при наличии следующих заболеваний: открытая форма туберкулеза, энтероколит, язвенная болезнь, сахарный диабет, ожирение.
О пользе сухофруктов
Для многих из нас сухофрукты — это, прежде всего компот, неповторимый вкус которого знаком с детства. И мало кто употребляет сухофрукты в пищу как самостоятельное блюдо, а уж тем более лечится ими. А зря. Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку. Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишенными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида.
Так что поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушеных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров.
Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство «номер один». Налаженная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой.
Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом.
Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы.
В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — курагой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу.
Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил.
Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде.
Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.
Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племен, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных Сахаров.
Очень много калия и в сушеном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения.
В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти. У каждого сорта сушеного винограда своя «специализация» — кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 столовые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких.
У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной астме, является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. Инжиру издавна приписывается способность противодействовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования ученых в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем — такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ. Показан инжир и при простуде с сухим кашлем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами.
Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчеркнут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.
Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухофрукты — достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.
А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным медом.
Что будет если съесть много изюма
Изюм: польза и вред для организма
Первые сухофрукты появились более 3000 лет назад: плоды, высушенные на солнце, служили питательным перекусом в длительных путешествиях. Спустя много лет изюм (сушеные ягоды винограда) не утратил своей пользы: этот суперфуд насыщает организм полезными нутриентами и является натуральным подсластителем. Изюм обладает массой полезных свойств, поэтому питательный сухофрукт активно используется в кулинарии, лечении и профилактике заболеваний.
Технологию сушения винограда люди открыли случайно: первая горсть изюма была снята с виноградной лозы, высохшей на солнце естественным путем. Исторические территории Испании, Турции и Греции стали идеальными плантациями для производства изюма. Древние предки издавна использовали изюм в качестве пищевой добавки, лекарственного средства, местной валюты и приза в спортивных соревнованиях.
Чем так полезен изюм? Этот питательный ингредиент имеет поразительную особенность: он не только не утрачивает полезные качества винограда, но и приумножает их. Природная сила данного сухофрукта основана на уникальном составе продукта:
1. Калий. Засушенный виноград (100 гр) содержит более 21% калия – важного минерала, который регулирует водный баланс в организме. Калий также участвует в передаче нервных импульсов, что положительно влияет на мозговую деятельность.
2. Медь. Более 16% меди включено в состав сухофрукта. Основная функция этого микроэлемента заключается в синтезе гемоглобина и повышении иммунитета.
3. Марганец. Марганец (15%) также обусловливает пользу изюма для организма. Данный компонент оказывает большое влияние на работу половых желез и кроветворение.
4. Фосфор. Жизненно необходимый минерал образует прочную клеточную структуру и отвечает за образование здоровых костей.
5. Витамины группы В. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на организм: улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
6. Клетчатка. Грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, оздоравливают кишечную микрофлору и снижают уровень сахара в кровяном русле.
Сладкий сухофрукт отличается высокой калорийностью (около 300 ккал на 100 гр). Питательная польза изюма для женщин и мужчин помогает безопасно набрать вес. Изюм используется как в составе самостоятельного продукта, так и в качестве ингредиента для различных десертов и традиционных сладостей (кексы, печенья, запеканка).
Вы сомневаетесь, какие продукты стоит купить для соблюдения здорового рациона? Вы можете не тратить время на утомительный выбор ингредиентов, а просто заказать правильное питание в Elementaree. Наши шеф-повара составят персональное меню с учетом личных пожеланий, а курьер привезет крафт-пакет с ингредиентами Elementaree. Вы сможете сами приготовить вкуснейшее блюдо из свежих продуктов.
Полезные свойства изюма
Ученые давно ответили на вопрос о том, полезен ли изюм для здоровья человека. Этот сладкий сухофрукт непроста применяется в лечебном питании и в профилактических целях.
Пополнение энергетических запасов
За счёт высокой калорийности изюм можно считать природным энергетиком. Этот продукт содержит большое количество углеводов и фруктозы, что даёт необходимую силу для совершения физических нагрузок.
Горсть сушеного винограда – это отличный перекус между основными приёмами пищи. Данный суперфуд полезен детям, подросткам и спортсменам – лицам, жизнь которых сопряжена с интенсивным ростом. Сухофрукт также может оказать помощь беременным женщинам: сушеные ягоды обеспечивают будущую мать энергией, необходимой во время схваток и родов.
Помощь в пищеварении
Известна польза изюма для организма с нарушениями работы ЖКТ. Сухофрукт содержит грубые растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника. Вещества, включенные в состав изюма, оказывают мягкий слабительный эффект и налаживают работу пищеварительной системы:
Укрепление волос и кожных покровов
Рассуждая о пользе и возможном вреде изюма для организма, многие люди не подозревают, какую роль сухофрукт играет в поддержании внешней красоты:
Исследования кардиологов подтвердили, что сушеный виноград оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов:
Неоспорима польза изюма для мужчин и женщин, ведь этот сухофрукт обладает свойствами афродизиака. Древние египтяне знали о волшебном умении ингредиента и использовали его в составе медового напитка для лечения бесплодия. Сухофрукт проявляет качества природного антидепрессанта и самым лучшим образом влияет на половое влечение:
Возможный вред изюма
Калорийный сухофрукт имеет противопоказания, которые стоит учитывать. В определенных условиях изюм приносит не только пользу, но и вред организму. С особой осторожностью употребляют этот продукт при следующих условиях:
Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?
Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!
Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.
В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.
Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.
Курага
Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.
Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.
Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.
Чернослив
Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.
К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.
Финики
В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.
Инжир
Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.
Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.
Изюм: польза и вред, свойства. Из чего делают изюм?
Изюм – что это такое, и чем он полезен
На сегодня изюм распространен практически по всему миру – большинство людей знают, что это такое, и как выглядит. А вот полезные свойства, о которых так много говорят, известны не всем. Изучим подробнее этот вопрос и разберемся, как изготавливается изюм, каков его химический состав, и как правильно его употреблять.
Изюм – это виноград
Привычные для нас сморщенные сухофрукты под названием изюм при своем «рождении» были ягодами винограда. Даже само слово «изюм» происходит от тюркского jӱзӱм – виноград, только в нашем языке оно устоялось именно в значении «сушеный» или «вяленый» виноград.
Родиной изюма считаются восточные и южные страны, где популяризовано выращивание винограда в больших объемах. Но первые упоминания об этой натуральной сладости имеются еще во времена Древней Греции, поэтому изюму на самом деле имеет богатую тысячелетнюю историю.
Сейчас профессионально изюм изготавливается на Ближнем Востоке и в странах Средней Азии. Примерно треть виноградного урожая в том же Узбекистане, Таджикистане, Абхазии и Турции идет на производство сухофрукта, коммерческие партии которого потом расходятся по всему миру. Местность, где была выращена лоза, и ее сорт (а их насчитывается более тысячи) определяют цвет будущего изюма. Существует темный и почти черный, светлый вплоть до белого и даже красный изюм, а в торговле его классифицируют еще и по размеру и наличию семян. Хотя подавляющее большинство сортов, используемых для приготовления сухофрукта, не имеют косточек.
Разновидности изюма и сфера их применения
Изюм применяется преимущественно в кулинарии вне зависимости от сорта. Особенно часто его используют в сладкой выпечке, кондитерских изделиях, а также крупяных (мюсли и т. д.) и молочных (творожные запеканки, сладкие сырки, сырники, блинчики с творогом и др.) блюдах. Однако и как пикантное дополнение к мясу и мясным блюдам изюм тоже активно используется. Здесь уместно вспомнить плов в разных его вариациях.
В торговой среде различают такие разновидности изюма
1. Кишмиш – традиционный светлый сорт с мелкими ягодками, изготавливаемый из белого и зеленоватого винограда с мясистой мякотью и высоким содержанием сахара. Его добавляют в белый квас, в творожную начинку для кексов, блинов и пирогов, а также используют для приготовления печенья, булочек, куличей. Среди торговцев более распространено название «сабза».
2. Коринка – ягоды среднего размера, в каждой по одной косточке, часто именно темные сорта винограда используют для приготовления этого изюма, реже розовые. Вкус коринки не такой сладкий, как сабзы, кислинка бывает значительно выражена, структура ягод часто менее мягкая и более подсушенная. Коринка не менее популярна в кондитерском деле и часто используется в хлебобулочных изделиях.
3. Крупный изюм – как такового названия у сорта нет, кроме как просто отражающего его размеры. Но крупным может быть как светлый, янтарный, так и темный, фиолетовый или бордовый, обычно для его изготовления используется виноград «дамские пальчики» – с большими, продолговатыми и мясистыми ягодами. Этот изюм имеет 2-3 семечки, но его нежный и насыщенный вкус в полной мере компенсирует этот незначительный дискомфорт, доставляемый косточками. Крупный изюм хорош в плове, в мясных блюдах, вместе с запеченной птицей и в напитках, его можно умеренно употреблять вместо конфет, заменяя вредные сладости полезными и натуральными.
Также изюм различается по способу обработки – он может быть высушен на солнце, в тени или подвержен предварительной термической обработке в щелочном растворе, и по качеству – высшего сорта, первого или второго.
Технологический процесс производства изюма
Изюм производится в промышленных масштабах, на фабриках или обрабатывается вручную. Второй вариант значительно дороже, но и качество вполне соответствует стоимости.
Сбор винограда для сушки выпадает на последний летний месяц, но это ориентировочно – главным фактором являются погодные условия. При сухой, солнечной и жаркой погоде ягоды набирают максимальное количество сахара, что определяет дальнейшее качество сухофрукта и тот факт, насколько хорошо он сможет храниться.
После сбора гроздья не обирают, а отправляют сушиться в естественном виде. Испорченные, засохшие, недоразвитые или треснувшие ягоды удаляют, чтобы они не испортили продукт. Сушка происходит на свежем воздухе – на солнце, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При этом будущий изюм оберегают от нашествия животных и птиц, которые любят им лакомиться. Весь процесс сушки длится в зависимости от условий и сорта винограда: от 2 недель до 3-4 месяцев. После чего виноград приобретает привычный внешний вид, консистенцию и вкусовые характеристики. Выход продукта получается примерно 4 к 1 – то есть из 4 тонн винограда можно приготовить приблизительно 1 тонну изюма.
Как только сушку можно считать оконченной, ягоды отделяют от веточек и еще раз немного просушивают, а затем герметично упаковывают и отправляют на хранение или продажу.
Состав изюма
Сложно сделать однозначный вывод о том, что, и в каком количестве содержится в изюме, так как существует множество факторов, влияющих на химический состав сухофрукта. Это условия выращивания, сбора, сушки, хранения, транспортировки, а также сорта винограда, которых, как уже было сказано, известно более тысячи. Все эти моменты невозможно отследить и учесть, поэтому при описании состава изюма пользуются усредненными данными. Хотя более сладкий кишмиш может быть по факту более калорийным из-за высокого содержания сахара, но разница незначительна. Как и по содержанию микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.
Стандартно в 100 г изюма содержится 276 ккал, большая часть припадает на углеводы – их в этом лакомстве 70,9 г, остальное на белки (1,8 г). Также в изюме, как и почти в любом фрукте, есть растительные волокна, клетчатка, пектин. Из витаминов в сушеном винограде присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3) а также РР, А и С. Они содержатся в совсем незначительном количестве, чего нельзя сказать о макроэлементах:
· калий – в 100 г продукта его 860 мг, это покрывает 50 % суточной дозы, необходимой человеку для здоровья;
· фосфор – 129 мг, четверть необходимого количества в сутки;
· железо – 3 мг, 16,5 процента от суточной дозы (мужскому организму железа требуется меньше, поэтому 3 мг составляют 30 %);
· магний – в 100 г изюма его содержится 42 мг, что составляет 14 % для женщин и 10 % для мужчин от необходимой суточной дозы;
Несмотря на то, что указано процентное соотношение содержания относительно суточной потребности организма, неправильно будет повышать количество употребления изюма с целью полностью покрыть потребность в сутки. Это чревато набором лишнего веса, поскольку этот продукт довольно калорийный, и дефицитом других полезных веществ, которые должны поступать из других продуктов питания – круп, овощей, фруктов, мяса и рыбы.
Польза изюма для организма
Некоторые пытаются сравнивать по приносимой пользе свежий виноград и изюм, но это неправильно, потому как это два разных продукта с совершенно различным составом и влиянием на организм. Что касается изюма, о его пользе можно говорить очень долго.
1. Высокое содержание калия определяет этот продукт как очень полезный для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
2. Магний и сахар в изюме отвечают за улучшение настроения, снижение нервозности и повышение стрессоустойчивости. Положительное влияние на нервную систему столь велико, что помогает избежать депрессии, переутомления и расстройств психики.
3. Изюм поддерживает работу мочевыделительной системы, активизирует и налаживает работу почек.
4. Ежедневное включение в детский рацион нескольких ягод этого сухофрукта помогает формированию и укреплению зубов и костей.
5. Темный синий и красный изюм положительно влияет на уровень гемоглобина, снижает отечность и регулирует процесс пищеварения, что очень важно для беременных.
6. Любые сорта сушеного винограда помогают мягко избавиться от запора. Это настолько щадящее средство, что применяется для младенцев. Необходимо запарить стаканом кипятка столовую ложку ягод, желательно в термосе, и давать по чайной ложечке. Актуально также для тех, у кого есть аллергия на медикаменты.
7. Доказано, что изюм – природный антиоксидант, что делает его отличным вспомогательным средством в лечении онкологических заболеваний.
8. Для диабетиков второго типа изюм также полезен, несмотря на содержание сахара.
Даже при диетическом питании употребление изюма крайне полезно. В нем много растительной клетчатки, он быстро заглушает чувство голода, что очень удобно для перекусов, а высокое содержание минеральных веществ восполнит их недостаток даже при строгих диетах.
Если в ваши планы входит похудеть без вреда для здоровья, смело включайте изюм в рацион, но в разумных пределах. Пара-тройка десятков ягод в день не повредит фигуре, зато улучшит пищеварение и избавит от постоянного желания что-нибудь съесть. Изюм можно добавлять в кашу, творог, йогурт, просто разжевывать сушеные ягоды или готовить из него полезный отвар с другими фруктами. Помимо мягкого слабительного эффекта, изюм постепенно выводит шлаки из кишечника, что будет способствовать не только похудению, но и общему оздоровлению организма.
Изюм – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, доступный и необходимый для поддержания здоровья. Его можно включать в рацион вместе с орехами и другими сухофруктами, но важно осознанно составлять меню, чтобы не навредить себе.