Что будет если съесть ложный подберезовик
Что будет если съесть ложный подберезовик (горчак)?
Отравление ложным подберезовиком – исключительно редкое состояние. Оно требует оказания первой помощи и последующего адекватного лечения. В противном случае токсические компоненты, присутствующие в грибах данного вида, могут привести к серьезным нарушениям в деятельности органов и систем организма человека.
В чем опасность горчака?
Случайное употребление в пищу 1 – 2 таких подберезовиков не способно привести к тяжелым отравлениям. Однако, если даже незначительное количество этого продукта попадает в организм регулярно, то это может привести к негативным последствиям для здоровья.
Присутствие в ложном белом грибе смолянистых компонентов, обладающих токсическим действием, провоцирует:
Тяжелая форма интоксикации организма после употребления в пищу якобы съедобного подберезовика наблюдается редко вследствие выраженного горького вкуса, не исчезающего после варки или обжаривания. То есть даже один экземпляр, оказавшийся в грибном блюде, способен настолько испортить его вкус, что оно становится просто несъедобным. Именно благодаря невыносимо горькому вкусу отравление горчаком – крайне редкое явление.
Горечь несколько уменьшается в процессе приготовления маринованных грибов, благодаря использованию уксуса и других специй. Такое блюдо утрачивает ярко выраженный горький вкус, что и становится предпосылкой к возможности съесть гриб в большом количестве и спровоцировать отравление.
Первые признаки интоксикации
Пристрастие к употреблению маринованных грибочков часто приводит к отравлению желчным грибом из-за отсутствия характерного горького вкуса. О развитии интоксикации свидетельствуют следующие клинические проявления:
Симптомы, характерные для отравления, появляются буквально через 3 – 4 часа после приема в пищу ядовитых грибов. Опасность состояния обусловлена обезвоживанием организма. Только своевременно принятые меры предупредят развитие опасных для здоровья и жизни последствий.
Первая помощь при отравлении ложным подберезовиком
Появление тревожной симптоматики становится показанием к срочному принятию мер доврачебной помощи. Алгоритм действий при отравлении таков:
Лечение интоксикации
При усилении признаков отравления в условиях стационара проводится интенсивная терапия по выведению токсических веществ из организма. Кроме этого, врач назначает курс лечения, предусматривающий использование препаратов, нормализующих деятельность печени и всего ЖКТ.
Пациенту назначается щадящая диета, предусматривающая отказ от жирных, жареных и острых блюд. Обязательное требование – восстановление водно-солевого баланса с употреблением достаточного количества воды.
Как распознать ложный подберезовик?
Съедобный подберезовик и горчак относятся к семейству Болетовых, как и сатанинский гриб (он же Болет сатанинский, ложный боровик). Отравление ядовитыми “родственниками” несет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни человека.
Во избежание ошибочного употребления в пищу ядовитого продукта необходимо усвоить важные характеристики желчного гриба, а также его сходство и отличие от съедобных грибов.
Это объясняется тем, что для них всех характерны следующие признаки:
Подосиновики отличаются красноватым верхом и равномерно толстой ножкой, не изменяющейся по всей ее длине.
Главные отличия ложного подберезовика
С подосиновиком горчак путают реже. Поэтому более подробно необходимо ознакомиться с характерными особенностями, по которым истинный подберезовик отличают от ложного:
Грибники советуют узнавать ложный гриб по ярко выраженной горечи, надломив мякоть и слегка прикоснувшись к ней языком. Это опасный метод, так как токсические вещества быстро проникают в организм со слюной. Конечно, смертью такая проба не грозит, но можно “получить” тошноту и рвоту. Поэтому не стоит рисковать; лучше при сборе грибов внимательно осматривать каждый экземпляр, а подозрительные просто выбрасывать.
Отравление горчаком – не смертельно опасное, но достаточно неприятное состояние. Исключить развитие негативных последствий удается при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его предписаний.
Отравление ложным подберезовиком
Характерные отличия ядовитых и съедобных представителей
Настоящий подберезовик имеет малозаметную внешность. Светлая шляпка покрыта слизью, а взрослый гриб набирает тон и становится цвета охры. Также характерно сильное увеличение толщины ножки около грунта, а вся окраска схожа с березовой. Споры этого гриба окрашены в розовый или с такой же, но с примесью коричневого. Дополнительной мерой определения съедобного продукта служит срез. Спустя немного времени, он не должен менять окраску. Если все же произошла смена оттенка, то такой гриб есть нельзя.
Ложный собрат подберезовика или как его еще называют, желчный или горчак всегда отличается более эффектным внешним видом. Шляпка не белесая, а коричневая и не имеет слизистого налета, а размер может достигать 12 см в диаметре. Ножка лжеподберезовика каплеобразная и имеет характерный узор в виде сеточки около шляпки. Чаще всего такие подвиды встречаются на опушках лесов и суглинках.
Основными отличиями таких грибов считаются:
Внимательно изучайте каждый грибочек, а малейшие подозрения на ложный гриб должны быть поводом для его утилизации. Только ответственный подход к этому вопросу сможет уберечь вас и вашу семью от трагических последствий.
В чем сокрыта опасность отравления
Отравление ложным подберезовиком не вызывает сильную интоксикацию организма и от пары тройки грибочков ничего не произойдет. Но, систематическое включение в рацион приводит к неизбежным сложностям со здоровьем. Токсином выступают смолы, содержащиеся в грибных тканях. Они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
Продолжительное включение в рацион питания ложного подвида, рано или поздно приведет к поражению внутренних органов. Больше всего страдает печень и тяжелые формы отравления могут стать причиной развития цирроза. Ослабление иммунной системы и личная непереносимость приводит к перечисленным ниже последствиям:
Характерные симптомы отравления
Часто люди спрашивают о риске отравления этим видом грибов. Такая возможность существует, но встречается гораздо реже, чем интоксикация другими грибами. Отравление может наступить после употребления маринованных грибочков, так как кислая среда нейтрализует горький вкус. Интоксикация будет проявляться следующими признаками:
Первые звоночки недуга станут заметны через 2-3 часа после дегустации подберезовиков. Если вовремя не остановить сильную рвоту, то может подключиться обезвоживание. Только грамотно оказанная помощь пострадавшему избавит его от интоксикации быстро и без осложнений.
Помощь при отравлении
Так все же можно отравиться такими грибами? Точно ответить на вопрос никто не сможет. Но, при любых изменениях самочувствия, необходимо оказать помощь больному. Как говорится, береженного Бог бережет. Промывание желудка избавит пострадавшего от остатков подберезовиков внутри организма. Для осуществления такого мероприятия, необходимо дать выпить больному 2 л обычной воды, а затем вызвать рвотный позыв с помощью надавливания на корень языка. Действия нужно повторять до полного очищения желудка.
После таких мероприятий обязательно выпить подходящий сорбент, который поможет вывести токсины наружу естественным путем. Укрыть пострадавшего одеялом при появлении слабости и озноба.
Крайне редко может затрудняться дыхание при отравлении ложными подвидами подберезовика, а также нарушается нормальная работа ЦНС. Такие редкие признаки спровоцированы стремительным распространением вредных веществ по всему организму с помощью сосудистой системы. При подобных проявлениях нужна квалифицированная врачебная помощь.
Реабилитационный период после отравления
Токсический гепатит при отравлении должен лечиться только препаратами, назначенными лечащим врачом. Полное обследование даст всестороннее представлении о течении болезни и можно подобрать адекватную терапию по восстановлению нормальной работы органа.
Как правило, особых мер нет в период реабилитации, разве что обильное питье. Это поможет восстановить водный баланс в организме, котроый был нарушен частой рвотой.
В первую неделю реабилитации лучше посидеть на диете. Это поможет нормализовать работу ЖКТ. Исключите тяжелую пищу из рациона, а больше ешьте куриное мясо или рыбку, только нежирную. Побольше овощей с любом виде и свежих фруктов съедайте. Включите в свой рацион питания каши на воде, которые помогут вывести остатки токсинов из организма.
Ложный подвид подберезовика относится к условно ядовитым грибам. Это обусловлено крайне редкими случаями отравлений ними. Однако, любая интоксикация может привести к трагедии, а этого нельзя допустить. Только своевременно оказанная грамотная помощь не только сохранит здоровье, но и исключит появление осложнений в будущем. Берегите себя и будьте здоровы.
Ложный подберезовик: опасный двойник, которого стоит избегать
Многие не знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного, а это иногда приводит к очень печальным последствиям.
Настоящий подберезовик и его разновидности
Настоящие представители этого класса относятся к семейству болетовых. К характерным особенностям их внешнего вида можно отнести коричневую шляпку, которая имеет несколько приглушенный оттенок. Кроме того, ножка у подберезовика не такая толстая, как у остальных грибов этого семейства, а шляпка мягкая. Обабок всегда выбирает хорошо прогретое солнцем место, но почва должна быть обязательно влажной.
Обабок очень популярен среди грибников, так как подберезовики не только вкусные, но и очень полезные. Их польза заключается в умении выводить из организма токсины. С медицинской точки зрения они ценятся своей способностью поддерживать работоспособность почек.
Практически все виды данного представителя растут в непосредственной близости от берез, однако некоторые могут хорошо себя чувствовать возле осины или тополя.
В мире насчитывается всего около 40 видов подберезовика. На территории России самыми известными считаются следующие представители:
Обыкновенный
Отличие вида заключается в красно-буром цвете шляпки, поверхность которой немного слизистая. Если погода сухая и теплая, то она слегка блестит на солнце. У молодого гриба форма шляпки напоминает выпуклую сферу и имеет белый или кремовый оттенок пор, расположенных с нижней стороны. С возрастом форма становится более подушковидной, а поры серо-зелеными.
Серый
По своей сути этот тот же обыкновенный вид, за исключением цвета шляпки, она более морщинистая и имеет бурые оттенки. Может иметь как прямую, так и изогнутую ножку. В народе его называют грабовиком или подберезовиком вязовым.
Жестковатый (твердоватый)
Данный вид выбирает песчаные или суглинистые места возле осин и тополей. Его шляпка коричневых оттенков, она слегка опущена и нависает над трубочками.
Ложный
Данный представитель является несъедобным видом березовика. Внимательно изучите ложный подберезовик на картинках и фотографиях, чтоб избежать последствий!
Что такое ложный подберезовик
Его еще называют желчный гриб. Он довольно часто встречается в наших лесах. Зачастую его путают с простым подберезовиком, и это не удивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их друг от друга практически невозможно, но опытные лесники делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.
Для начала нужно разобраться, как они выглядят. Настоящий подберезовик не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза. Оттенки его шляпки могут варьироваться в пределах бело-серой гаммы. Ножка белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к низу.
Ложный подберезовик по внешнему виду очень сильно похож на съедобный вид: рябая, серая ножка, бело-серая шляпка и т. д. Его самое главное отличие от съедобного брата — это невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет невозможно, вкус сразу испортится.
Отличия ложного подберезовика от обычного
Многих грибников интересует вопрос, как отличить съедобный подберезовик от несъедобного. Если, сорвав гриб, вы сомневаетесь, съедобный ли он, обратите внимание на его внешний вид. Из-за горького вкуса ложный подберезовик отказываются употреблять в пищу даже черви. Поэтому если обабок идеально чистый — это может быть первым признаком того, что он, скорее всего, окажется несъедобным.
Начинайте осматривать гриб с ножки, на ней обязательно должен быть рисунок, напоминающий расцветку березы. Если вы его не обнаружили, лучше оставить этот гриб там, где вы его взяли.
Если к вам в руки попал ложный подберезовик, то его ножка будет украшена прожилками, которые чем-то напоминают кровеносные сосуды.
Допустим, вы обнаружили «березовый» рисунок, тогда необходимо рассмотреть шляпку. У ложного подберезовика она ядовито-коричневого или кирпично-зеленоватого цвета. Если есть зеленый оттенок, то такой продукт точно нельзя употреблять в пищу. В отличие от него, у настоящего березовика такого оттенка шляпки просто не может быть. Нижняя часть шляпки тоже отличается по цвету: у ложного гриба она розовая, а у истинного — белая.
Настоящий и ложный подберезовики
Если цвет вызывает сомнение, стоит пощупать шляпку обабка. У несъедобного гриба шляпка бархатистая. Съедобный обабок отличает гладкая шляпка. Еще один способ, как отличить настоящий подберезовик от ложного — посмотреть излом гриба. Если он белый, смело кладите его в корзинку, а если розовый, то выкиньте его как можно дальше.
Отправляясь в лес, помните, что не только подберезовик может быть ложным, подобные несъедобные двойники имеются и у других видов грибов. Вам могут встретиться ложные опята, подосиновик, лисички, поганки, которые похожи на шампиньоны, а также скрипун, который неопытные грибники принимают за груздь.
Будьте внимательны, так как некоторые виды грибов могут вызывать достаточно сильное отравление, а иногда ошибка может привести к летальному исходу.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Отравление грибами
Отравление грибами
Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.
Симптомы отравления грибами
Различают четыре группы симптомов отравления людей грибами, в том числе:
К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитоя, ложные опята и т.д.
К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.
Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или доставить больного в больницу. Каждая упущенная час может стоить человеку жизни
Первая помощь при отравлении грибами.
Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать больному до того, как придет врач. Прежде всего надо приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному 3-4 стакана соленой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз.
После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И, конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.
Чтобы не случилась беда, придерживайтесь основных правил:
Отравление ложным подберезовиком симптомы
Ложный подберезовик: фото и описание, отличие
Желчный гриб, ложный белый гриб, или горчак, известен в народе также как «подберезовик ложный». Впрочем, это название не вполне соответствует истине. Желчный гриб и подберезовик обыкновенный – довольно дальние родственники (только на уровне общего семейства Болетовых), однако внешне их очень легко перепутать. Несмотря на то, что ложный подберезовик не ядовит, он и несъедобен, поскольку его мякоть обладает специфическим, очень горьким вкусом. Даже несколько кусочков такого гриба, попав в блюдо, способны испортить его, а, будучи съеденными, могут стать причиной расстройства пищеварения.
Отправляясь в лес за подберезовиками, следует знать, как выявить и отличить от них ложные двойники, чтобы добыча с «тихой охоты» не испортила удовольствие и не причинила вреда здоровью.
С какими грибами можно спутать подберезовик
На самом деле подберезовики – это группа из нескольких десятков видов грибов, относящихся к роду Обабок, или Лекцинум. Все они съедобны и вкусны. Объединяют их выпуклые шляпки, с возрастом приобретающие подушковидную форму, окрас которых варьируется в коричневой или серо-белой палитре цветов. Ножки подберезовиков светлые, длинные, имеющие небольшое утолщение в нижней части. На них хорошо заметны продольные чешуйки – характерный рисунок, слегка напоминающий расцветку березовой коры. Мякоть их светлая, окрашена однотонно и на изломе не меняет свой цвет.
Сезон сбора подберезовиков наступает в конце июня и длится до начала ноября.
Фото и описание ложного подберезовика
На фото ниже – подберезовик ложный, или желчный гриб.
Это трубчатый вид рода Тилопил. Для него характерна шляпка от 4 до 10 см в диаметре, окрашенная в яркий желто-коричневый, серо-охряный или бурый цвета. У молодого экземпляра она выпуклая, полусферической формы, а у старого может стать плоской или подушковидной, с сухой, чаще всего бархатистой на ощупь поверхностью.
Ножка ложного подберезовика волокнистая, массивная, от 3 до 13 см длиной и 1,5-3 см в толщину. Она имеет характерное вздутие в нижней части, отчего по форме немного напоминает булаву. Окрас ножки обычно кремово-охряный, желтоватый или коричневый, на ее поверхности хорошо заметна сеточка более темного цвета.
Мякоть желчного гриба белая, практически не имеет запаха и очень горькая на вкус. На изломе она либо совсем не меняет цвет, либо немного краснеет.
Как отличить ложный подберезовик от съедобного
При всем внешнем сходстве на первый взгляд, подберезовик ложный и съедобный имеют ряд характерных отличий. Нужно помнить несколько основных моментов:
Для этого советуют срезать плодовое тело и коснуться мякоти кончиком языка. У съедобного подберезовика мякоть вкуса не имеет, явственная горечь же поможет распознать желчный гриб. Однако данный способ диагностики небезопасен: даже при том, что горчак не ядовит, всегда остается вероятность того, что за него по ошибке был принят другой гриб, который, в свою очередь, может оказаться токсичным.
Детальнее о том, как выглядит ложный подберезовик и как отличить его от съедобных грибов, на которые он похож, расскажет видео:
Симптомы отравления ложным подберезовиком и первая помощь
Случаи отравления ложными подберезовиками в подробностях не описаны. Сильная горечь, проявляющаяся в любом блюде, куда по ошибке попал хотя бы небольшой кусочек желчного гриба, исключает возможность того, что человек сможет съесть хоть сколько-нибудь опасное количество продукта. Однако встречается мнение, что токсины ложного подберезовика, даже в небольшом количестве, в некоторых случаях способны вызвать сбой в работе пищеварительных органов или расстройство желудка.
В любом случае, следует помнить первые признаки отравления грибами. Ими могут быть:
При появлении данных симптомов пострадавшему следует:
В особенности следует поторопиться с обращением за квалифицированной медицинской помощью в случае, если у отравившегося человека наблюдается усиление признаков интоксикации:
Промедление или недооценивание опасности в случае отравления грибами может серьезно отразиться на человеческом здоровье и даже стоить жизни.
Заключение
Отравление ложным подберезовиком
Перед тем, как идти в лес за грибочками, нужно хорошо ознакомиться с тем, какие их них съедобные, а какие очень опасны для здоровья, а иногда и для жизни человека. Некоторые виды грибов очень схожи по своему внешнему виду со съедобными, но сами таковыми не являются.
Сегодня речь пойдет о ложном подберезовике, который очень схож по внешним характеристикам со своим неядовитым собратом. Отравление таким грибом весьма опасно для здоровья. Нужно знать, какие симптомы проявляются при отравлении и как помочь пострадавшему человеку, чтобы избежать серьезных последствий.
Как отличить
Подберезовик, который является безопасным, имеет довольно невзрачный внешний вид. Ему шляпка маленького размера, сероватого цвета, слизистая. Когда грибок взрослеет, его шляпка становиться более серой. К основанию ножка грибка сильно утолщена.
Если смотреть издали, то окрас гриба схож с березовой корой. Если разрезать гриб ножом, то можно увидеть, что на месте среза измениться цвет.
Ядовитый подберезовик имеет более яркий, броский внешний вид. Он имеет ярко коричневую шляпку. Кожура довольно сухая, без слизи. Ножка не длинная, в виде капельки, на ней можно заметить узор в виде тоненькой сеточки. Название ложного подберезовика – желчный гриб.
Перед сбором грибов нужно тщательно изучить каждый из экземпляров. Употрeбление несъедобного продукта чревато опасными последствиями.
В чем опасность
Интоксикация подберезовиками не оказывает мощного токсического влияния на организм человека. Если в организм попадет парочка грибов, то ничего серьезного не произойдет. Но при регулярном употрeблении таких продуктов не получиться избежать плохого влияния на здоровье.
Негативное воздействие обеспечивается смолянистыми компонентами, которые присутствуют в составе гриба. Эти вещества, попадают в желудок, и сильно раздражают слизистую оболочку.
Если в течение длительного времени употрeблять в пищу ложный подберезовик, то это провоцирует нарушение в работе печени, а также в других органах. При сильных отравлениях у человека может возникнуть даже печеночный цирроз.
Если иммунная система человека не сильная, либо есть непереносимость грибов, то его применение вызывает такие симптомы:
Скушать большое количество ложных подберезовиков практически нельзя, потому что они достаточно горькие. Вкус гриба не меняется, даже если его приготовить с разными маринадами и специями.
Симптомы отравления
Симптомы возникают через 2-3 часа после употрeбления в пищу ложных подберезовиков. Если рвота неукротимая, то наступает обезвоживание организма. Это очень опасное состояние. Но если своевременно выявить нарушение, то терапия происходит очень быстро и без опасных последствий.
Обратите внимание! При интоксикации подберезовиком и возникновении первых симптомов сразу же обратитесь за помощью к доктору. После такого отравления следует сделать УЗИ печени, чтобы убедиться в том, что с органом все в порядке. Не оставляйте ситуацию на самотек.
Первая помощь
Как только начнут проявляться первые симптомы отравления, нужно сразу же выполнить меры первой помощи. Нужно выполнить желудочное промывание.
Если рвота отсутствует, то нужно ее спровоцировать. С этой целью следует употребить 4 стакана воды, немного подсоленной. Далее пальцами легонько надавить на языковой корень. Промывание нужно выполнять до того момента, пока не появятся чистые промывные воды.
На следующем этапе нужно употребить активированный уголь. Если его нет, то можно использовать любой препарат из группы сорбентов. Перед применением ознакомьтесь с правилами дозирования.
Не часто, но, все же, случается такое, что отравление данным видом гриба вызывает признаки нарушения дыхательной функции или спyтaнности сознания. Это случается из-за того, что ядовитые вещества очень быстро распространяются по кровяному руслу. Они негативно влияют на ЦНС. В таком случае нужно срочно ехать к доктору либо вызывать скорую помощь.
Если после отравления возникли нарушения со стороны печени, то нужно восстановить этот орган. Тактику и длительность лечения подбирает доктор. Пациента обследуют, делают необходимые анализы. Обязательно требуется прием медикаментозных средств, которые восстанавливают работу печени.
Обычно при таком отравлении достаточно придерживаться правильного пищевого режима. Также нужно восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. С этой целью следует пить большое количество минеральной воды.
Отравление сильно нагружает ЖКТ. Поэтому нужно стараться кушать что-то легкое, чтобы дополнительно не нагружать систему пищеварения.
Не употрeбляйте жирную, жареную еду, копчености, соленую, острую пищу. Кушайте овощи в тушенном виде, фрукты, запеченную курицу, не жирные сорта рыбы, также можно пить кисель.
При отравлении грибами также откажитесь от лимонов и других цитрусовых, потому что их кислоты способны сильно раздражать желудочные станки.
Ложный подберезовик относиться к условно-ядовитым грибам. Он имеет очень горький вкус, поэтому отравление ним наступает крайне редко. Но, все же, такое возможно, если человек скушал большое количество маринованных грибов, так как в таком виде они утрачивают свою горечь.
Если вы отправляетесь за грибами, то отнеситесь к этому очень ответственно. Если у вас есть хоть малейшие сомнения относительно того или иного гриба, и вы точно не уверенны, является ли он съедобным, то лучше выбросить такой экземпляр.
В Воронежской области семья отравилась подберёзовиками
Сейчас три человека, 62-летние супруги и их 39-летний сын, находятся в тяжёлом состоянии в «Центре острых отравлений»
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
После обильных дождей в лесах Воронежа и области появилось много грибов. Соцсети переполнены фотографиями корзин и вёдер, доверху наполненных урожаем. К сожалению, для некоторых грибников радость от успешной тихой охоты длилась недолго и закончилась тяжёлым отравлением.
Несколько дней назад в «Центр острых отравлений» в Воронеж попала семья из Павловского района. 62-летние супруги и их 39-летний сын посчитали, что насобирали подберезовиков, приготовили их и съели. А вскоре у всех троих появились тошнота, рвота, судороги. Пострадавшие пытались сами справиться с недомоганием, но состояние ухудшалось, и они обратились к врачам.
– В этом году что-то с грибами не то, – рассказывает пострадавшая Светлана Дериглазова, которую корреспонденты «МОЁ! Online» навестили в больнице. – Сын пошёл в лес, набрал только одних подберёзовиков. Мы, как обычно, их очистили, отварили, а потом пожарили с картошкой. Плохо мне стало через несколько часов — сначала тошнота, а потом рвота сильная открылась. Я держалась сутки, но потом мне было всё хуже и хуже. Начались судороги, встать с кровати не могла, и тогда уже позвонили в скорую помощь.
Супруг с сыном Светланы Ивановны тоже попали в больницу с отравлением грибами, но только спустя два дня. Их состояние очень тяжёлое. Медики предполагают, что, возможно, семья отравилась бледной поганкой, которая могла случайно попасть в корзину с грибами (подробнее о бледной поганке читайте ниже, – ред.). Или же ложным подберёзовиком. Этот гриб весьма сложно отличить по внешнему виду от его съедобного собрата. А вот на вкус он очень отличается, так как сильно горчит после термической обработки. Не исключено, что такой «подберёзовик» случайно затесался в компанию съедобных подберёзовиков.
Кроме Светланы Дериглазовой и её семьи в «Центре острых отравлений» находится ещё 36 человек. К сожалению, в двух случаях грибная трапеза закончилась летальным исходом — от отравления грибами погибли две жительницы Воронежа, одной из них 31 год, второй — 52. По предположению медиков, они скончались от употрeбления в пищу бледной поганки.
В ТЕМУ
Чем опасна бледная поганка
Бледная поганка считается самым ядовитым грибом, люди часто путают её с сыроежками. Токсины бледной поганки разрушают печень и почки, возникают острая печеночная и почечная недостаточность, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Зачастую отравление бледной поганкой приводит к cмepти.
Но даже если человек выжил, последствия отравления бледной поганкой очень тяжёлые – происходят необратимые патологические процессы в организме.
СОВЕТ
Как действовать при отравлении грибами?
Главное — не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно промыть желудок, принять активированный уголь, энтеросорбенты. Восполнить потерю жидкости раствором регидрона (он продаётся в аптеках) или хотя бы подсоленной водой. Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами – это сигнал, что срочно нужна помощь врача.
Более подробный материал о массовых отравлениях грибами и о том, как этого избежать, читайте в ближайшем номере газеты «МОЁ!»
Отравиться можно и подберезовиком
Съедобные оказались ядовитыми
Обычно токсины, содержащиеся в грибах, обезвреживаются при тепловой обработке. Именно поэтому их рекомендуется варить в двух водах и только потом жарить, солить или мариновать. Бывалые грибники это правило игнорируют — мол, всю жизнь из корзинки сразу на сковородку, и никаких последствий. Увы — с сегодняшними грибами этот номер не проходит.
— Концентрация кадмия, ртути, свинца, меди, цинка и других металлов в грибах может быть в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в субстрате, на котором они растут, — предупреждает Алексей Щеглов, доктор биологических наук и заведующей лабораторией радиоэкологии факультета почвоведения МГУ. — В таких концентрациях металлы могут существенно влиять на ферментные системы нашего организма, а именно осложнять процессы обезвреживания токсинов, содержащихся в грибах.
В природе существует более 3000 видов шляпочных грибов, из которых около 300 считаются съедобными. Их съедобность установлена эмпирическим путем много веков назад. Пересматривать «списки» съедобных грибов приходится нам самим, причем с риском для жизни. В конце прошлого века, например, из разряда съедобных в разряд ядовитых перешла свинушка тонкая — впрочем, во многих местах ее собирают и с аппетитом едят, невзирая на то, что в перечне съедобных грибов, разрешенных к заготовке и включенных в стандарты на грибную продукцию, утвержденном Госсанэпиднадзором в 1993 году, ее нет. Поэтому, кстати, на рынках свинушку продавать запрещено, зато остальные 57 видов грибов, включенных в перечень, — можно.
Большинство видов съедобных грибов даже в относительно чистых лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Ученые предложили такую классификацию грибов по накопительной способности цезия-137:
1. Слабо накапливающие: дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опенок осенний.
2. Средне накапливающие: подберезовик, рядовка серая, лисичка настоящая, белый гриб.
3. Сильно накапливающие: сыроежки всех видов, груздь черный, волнушка розовая, зеленка.
4. Аккумуляторы радиоцезия: масленок поздний, свинушка тонкая, польский гриб.
Наибольшее содержание радионуклидов наблюдается в грибах, растущих на кислых почвах.
Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред
Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.
Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика
Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.
Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых характерны такие особенности:
У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:
Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:
Съедобность и вкусовые качества
Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.
Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.
Места распространения
Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.
Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.
Он чаще всего растёт под гpaбами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.
Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь
Ложный подберёзовик не представляет cмepтельной опасности, однако может очень навредить здоровью.
Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:
Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза. Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употрeбление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.
При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия: