Что будет если съесть комара
Что такое воспаление языка, его причины, симптомы и лечение
Мы привыкли, что к стоматологу нужно ходить, если есть проблемы с зубами или деснами. А что делать, если у Вас воспаление языка или глоссит? Стоматологи выделяют более 10 видов и подвидов инфекции. Инфекция может быть вызвана и грибком и бактериями. Вирусная инфекция встречается реже. Воспаление может быть вызвано недостатком определенных витаминов и минералов, гормональных изменений. Причин для болезни много, поэтому важно выявить, что именно вызвало воспалительный процесс.
Причины глоссита
Самые распространенные виды глоссита
Наиболее часто в стоматологической практике встречаются:
Абсцесс языка – это появление в языке гнойника. Гнойник может быть поверхностным, под слизистой оболочки, а может быть и в толще языка. Гнойники в толще языка помимо боли в языке могут вызывать нарушение общего состояния. У человека поднимается температура, болит голова, появляется слабость. Чаще возникает по причине травмы языка.
Симптомы глоссита
Профилактика глоссита – качественная гигиена полости рта и никаких вредных привычек. Важно проходить своевременно профилактические осмотры а также полноценно питаться. Все эти факторы активно способствуют развитию болезни и приносят ряд проблем.
Лечение глоссита
Поставить точный диагноз и выявить причину заболевания должен специалист. Если Вы подозреваете, что у Вас глоссит, и все симптомы указывают на это, обратитесь в стоматологическую клинику. Только так можно составить правильный план лечения и оказать своевременную помощь. Довольно часто в таких случаях врачи прописывают антибиотики, противовоспалительные препараты и полоскание рта специальными антисептическими растворами. В запущенной стадии глоссит лечится хирургическим путем. Глубокие абсцессы необходимо вскрывать в челюстно-лицевом отделении. Принимать лекарства без рекомендации врача ни в коем случае нельзя.
Вылечить глоссит, кариес или любые другие болезни полости рта можно прямо во сне. Центр Семейной Стоматологии «Медэксперт» проводит лечение зубов под медикаментозной седацией. Благодаря такому подходу пациент погружается в здоровый сон, перестает чувствовать боль и дискомфорт, при этом жизненно-важные функции организма сохраняются неизменными. Седация широко применяется в детской стоматологии и даже помогает бороться с дентофобией. Лечение зубов может быть комфортным и безболезненными – проверено на себе.
В Роспотребнадзоре рассказали о переносимых комарами опасных инфекциях
Чем опасны комары
На территории России обитают более 100 видов и подвидов кровососущих комаров, относящихся к 8 родам: Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex, Coquillettidia, Orthopodomyia, Uranotaenia, Toxorhynchites. Эпидемиологическое значение имеют представители родов Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex и Coquillettidia.
Передача инфекции комарами происходит при укусе, то есть трансмиссивным путем.
В нашей стране комары могут стать причиной заражения туляремией и, потенциально, сибирской язвы, малярийного плазмодия и арбовирусов, относящихся к семействам Togaviridae, Bunyaviridae и Flaviviridae, а также нематод, вызывающих дирофиляриозы.
Инфекции, не эндемичные для России, могут быть завезены в страну больными людьми, занесены больными животными или зараженными переносчиками, которые способны перемещаться на большие расстояния с морским, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Более детальные сведения о географии распространения потенциально опасных комаров
Эффективным переносчиком возбудителей этих болезней в России могут быть инвазивные виды Ae. aegypti и Ae. albopictus, зарегистрированные на Черноморском побережье Кавказа и на юге Краснодарского края. Возможен завоз зараженных комаров из-за рубежа различными видами транспорта.
Места обитания комаров
Малярийные комары (род Anopheles) размножаются в пресноводных водоемах, в том числе небольших временных, например, емкостях, собирающих воду для полива.
Комары рода Сulex также тяготеют к водоемам, встречаются на заболоченных территориях, населяют подвалы домов с плохой гидроизоляцией. Комары вида Cx. pipiens в качестве мест выплода могут использовать любые искусственные емкости с застоявшейся водой на приусадебных и дачных участках: бочки, ведра, корыта. Максимум численности комаров этого рода приходится на конец лета или начало осени.
Профилактика инфекций, переносимых комарами
С помощью вакцинации можно защититься от туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.
Кроме того, важно стараться снизить численность популяции кровососущих комаров, ограничивая возможности для их размножения. Например, на даче позаботиться о том, чтобы на территории не было открытых емкостей с водой, а в жилых домах осушать подвалы.
Хурма: польза и вред
Эксперт Роскачества рассказала, как есть хурму, чтобы получить максимум пользы для здоровья, и поделилась необычными рецептами.
Содержание
В чем польза хурмы?
– Антиоксиданты. Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.
Витамин С. В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Микроэлементы. Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.
При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?
Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – морская капуста, но она, увы, не всем по вкусу.
Как хурма действует на кишечник?
Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.
Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.
Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?
Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.
Можно ли хурму при сахарном диабете?
В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.
Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.
Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.
Сколько хурмы можно съесть за день?
Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.
Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть?
Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.
Полезно ли варенье из хурмы?
Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что данное блюдо противопоказано людям с лишним весом и диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать одну столовую ложку такого варенья в день.
Что приготовить из хурмы?
Пряный соус с хурмой
Ингредиенты: крупная хурма – 2 шт., сладкая красная луковица – 1 шт., острый перец – 1 шт., 1 ломтик свежего имбиря (примерно 1 см), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Для этого блюда лучше всего подойдет хурма средней спелости. Если плоды слишком мягкие, чатни превратится в кашу. А недозревшая хурма может придать блюду вяжущий вкус.
Очистите хурму от кожицы, удалите косточки, мелко нарежьте. Очистите и измельчите лук. Из острого перца удалите косточки, очень мелко нарежьте. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль по вкусу.
Индийский соус чатни отлично сочетается с рисом, омлетами, горячими блюдами из рыбы, птицы и мяса. Даже холодную отварную грудку этот пряный соус превратит в необычную и очень вкусную закуску.
Хурма, запеченная со сметаной
Ингредиенты: крупная хурма – 6 шт., сметана – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 2 ст. ложки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка.
Целую хурму выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите, оставьте на 30 минут.
Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, добавьте муку и сметану. Хурму остудите, очистите от кожицы и косточек, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, полейте сметанным соусом. Запекайте 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Очень простое и ароматное блюдо, которое заменит полноценный десерт.
Смузи из хурмы и банана
Ингредиенты на 2 порции: спелая хурма среднего размера – 2 шт., спелый банан – 2 шт., апельсин – 1 шт., натуральный йогурт – 150 мл.
Очистите хурму от кожицы и косточек, отделите бананы от шкурки, нарежьте и взбейте в блендере. Выжмите сок из апельсина, добавьте в смузи и снова взбейте, смешайте с йогуртом.
Этот коктейль вполне может заменить перекус, а если дополнить его горстью орехов, превратится в полноценный питательный завтрак, который даст организму все необходимое для прекрасного начала дня.
Ингредиенты: хурма – 1 кг, сахар – 600 г, лимонная кислота – 1 щепотка, по желанию.
Промойте хурму, удалите плодоножку и косточки. Нарежьте мякоть на крупные дольки, присыпьте сахаром и дайте настояться 3–4 часа. За это время хурма выделит сок, с которым потом можно сварить варенье. Поставьте хурму на медленный огонь и томите 45–50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно добавить лимонную кислоту, чтобы придать кислинку. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните крышками вниз и дайте полностью остыть под полотенцем.
Идеальный вариант – зрелые, но достаточно плотные плоды, варенье из них получится ароматным и тягучим. Не стоит использовать для варенья перезрелую и слишком мягкую хурму, она сразу же разварится и превратится в кашу. Недозрелые плоды будут слишком терпкими, поэтому сахара может понадобиться больше.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как правильно лечить комариные укусы. Советы врача
Как правильно заботиться о коже в случае укуса комара и о каких рисках для здоровья важно знать? Рассказывает врач-дерматолог.
Как выглядит укус комара
Людей кусают только самки комаров — кровь служит источником белка для их яиц.
У самок комаров есть длинный хоботок, которым они прокалывают кожу, впрыскивают через него слюну и всасывают кровь. Тело человека реагирует на слюну образованием волдыря и зудом.
Некоторые люди реагируют на укус легко, другие сильнее, у них на месте укуса могут возникнуть большой отек и болезненное покраснение.
Общие симптомы укуса комара:
Если укус пришелся в область, расположенную близко к капиллярной сетке, на его месте могут возникнуть темные пятна, похожие на синяки.
Иногда при определенных обстоятельствах, чаще из-за особенностей работы иммунной системы, помимо общей симптоматики могут развиться более тяжелые реакции, которые приводят к следующим симптомам. Они могут быть изолированными или входить в структуру синдрома Скитера:
Синдром Скитера относится к тяжелой аллергической реакции на укусы комаров. В его основе лежит аллергическая реакция на белки, которые содержатся в слюне комара. У большинства людей реакция на укус комара незначительна, однако пациенты с синдромом Скитера к ним очень чувствительны, и у них может развиться лихорадка. При синдроме Скитера волдыри на месте укусов имеют тенденцию раздуваться до очень большого диаметра, приводя вместе c лихорадкой к отечности кожи. Обычно реакция нарастает в течение нескольких часов.
Почему после укуса комара развивается зуд
Причины возникновения зуда при укусах комаров изучены недостаточно хорошо, но учеными выдвинуты гипотезы о трех механизмах. Они основаны на предположении, что зуд, возникающий после укуса, связан с компонентами слюны насекомого.
Согласно первой гипотезе, компоненты слюны комара при попадании в кожу вызывают аллергическую реакцию. Это объясняется тем, что одним из главных компонентов слюны комара выступает биологически активное вещество гистамин, который отвечает за аллергические реакции, в том числе отек, зуд и покраснение. В результате развивается классическая картина зуда.
Вторая гипотеза основана на IgE-зависимой реакции гиперчувствительности к компонентам слюнных желез. Это означает, что у определенных людей на собственных антителах есть особые рецепторы, которые включаются во время внедрения аллергена (слюны комара). Эти белки называются IgE. Именно они связываются первыми с белками слюны комара, передают импульс тучным клеткам кожи, которые в свою очередь выделяют гистамин, в результате чего появляется зуд.
Сторонники третьей гипотезы считают, что компоненты слюнных желез модулируют воспалительную реакцию независимо от белков IgE.
Как избавиться от укусов комара
Первый шаг — нанесение защитного средства от комаров на любой потенциально открытый участок кожи. Эта мера гарантирует, что больше укусов не будет. Альтернатива — установить для комаров физический барьер, например москитную сетку, или вернуться в помещение.
После нанесения защиты можно обработать область укуса льдом или кремом/гелем с антигистаминным компонентом. Зуд, вероятно, продолжится, но нужно сделать все возможное, чтобы не поцарапать укус, так как это вызовет дальнейшее раздражение.
Наконец, обратите внимание на любые потенциальные симптомы болезни, такие как лихорадка, боль в суставах или головная боль. Это нужно, чтобы убедиться, что вы не заразились инфекцией.
Народные средства от укусов комара
Осложнения после укусов комаров
Когда нужно обратиться к врачу
Если укусы комаров сопровождаются не просто покраснением и зудом, а лихорадкой, головной болью, болями в теле и другими признаками инфекции, нужно обратиться к врачу.
Профилактика комариных укусов
Как еще помешать комарам кусаться
Чтобы откладывать яйца, комарам нужна вода. Раз в неделю опорожняйте и вытирайте, переворачивайте, накрывайте или вовсе выбрасывайте предметы, содержащие воду, — детские бассейны, ванны для птиц, цветочные горшки или контейнеры для мусора.
Комаров также привлекают тепло и запахи человеческого тела, вызванные потом и молочной кислотой.
Как работают активные компоненты репеллентов
ДИТ — DEET
N, N-диэтил-мета-толуамид (DEET) — одно из наиболее часто используемых химических средств от комаров. Исследования показывают, что оно одно из самых эффективных. DEET воздействует на рецепторы насекомого, которые улавливают углекислый газ и запах тела, в результате чего комары перестают распознавать человека. Средство выпускается в различных формах, включая жидкости, спреи, лосьоны и браслеты.
Пикаридин
Пикаридин — это новый тип средства от насекомых. Работая так же, как и DEET, он мешает комару распознать свою добычу, однако содержит меньше потенциально токсичных веществ, поэтому считается безопасным вариантом защиты для детей в возрасте до шести месяцев.
Масла эвкалипта и лимона
Масло эвкалипта или лимона — хороший вариант для тех, кто предпочитает натуральный, не содержащий химических веществ репеллент.
Как медикаментозно лечить комариные укусы
Наружно:
Внутрь:
Препараты обоих поколений выпускаются как в капельной форме, так и в виде таблеток.
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.