Что будет если пропустить водку через фильтр
Технология очистки самогона через фильтр «Аквафор», «Барьер», «Гейзер»
Очистка самогона через кувшин для воды привлекает домашних винокуров доступностью, простотой и дешевизной. Вместо сравнительно дорогой угольной колонны достаточно купить дешевый пластиковый резервуар и сменные картриджи. Метод дает хорошие результаты, но имеет несколько «подводных камней», о которых лучше знать заранее.
Теория
Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищенной жидкости. Картридж наполнен абсорбирующими вредные примеси веществами: активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механической, бактериальной, химической очистки.
Поскольку главным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.
Критика и недостатки метода
1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.
Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.
2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.
Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.
Чтобы избежать контакта с пластиком, сам кувшин можно заменить стеклянной банкой
Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной емкости обычную трехлитровую банку с установленным на горлышко фильтровальным элементом –картриджем в резервуаре (см. фото).
3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.
Решение: покупать для очистки самогона самые простые и дешевые картриджи, состоящие только из угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), наличие других (особенно химических) компонентов нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и (или) вкуса дистиллята.
4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.
Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.
Как фильтровать самогон через кувшин для воды
Пошаговая инструкция
1. Разбавить самогон. Если планируется вторая перегонка, до 18-20 градусов, готовый дистиллят – чуть выше желаемой крепости, оставив 2-3 градуса запаса.
Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.
2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.
Внимание! Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.
3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.
4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.
Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).
5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.
Делать больше 3-х фильтраций одного дистиллята нецелесообразно – из-за слишком сильной очистки напиток станет жестким (появится характерный «водочный» привкус).
6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.
Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, методики перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкусу дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не перешли в напиток.
7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Для проверки крепости нагреть напиток до 20 °C, иначе спиртометр покажет неверное значение.
При соблюдении технологии крепость не меняется
Здравствуйте, Alcofan.
Подскажите, пожалуйста, насколько надо охлаждать самогон перед фильтрацией через фильтр «Барьер»?
Достаточно ли выдержать несколько часов в холодильнике или нужно охладить глубже в морозилке?
Заранее благодарю за ответ.
Достаточно будет и холодильника, главное не заморозить.
Куда пропадают градусы? Ведь потеря в 10-15° это очень много!
Что-то не то, проверьте правильность измерений. Или фильтр неподходящий взяли.
Про 10-15° градусов у вас в статье так написано, только не про градусы, а про проценты.
«4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.»
Там же написано, что делать, чтобы такое не произошло.
Здравствуйте, alkofan! Самостоятельно сделал угольную колонну из пластиковых водопроводных труб диаметром 50 мм. Высота колонны около 40 см. Засыпаю туда КАУ и фильтрую сразу по 3 литра водно- спиртового раствора, для дальнейшего изготовления водки. На сколько раз будет эффективно прогонять раствор для получения более качественного напитка и что в дальнейшем можно сделать с использованным углем? Спасибо.
1). Думаю, двух раз хватит.
2). Я выбрасываю.
Спасибо еще раз. И еще один вопрос. Взаимодействие пластика с раствором. Водно-спиртовый раствор делаю 40%. Одна 3-х литровая банка проходит через колонну примерно от 40 до 50 минут. Успевают ли за это время возникнуть какие-либо вредные соединения?
Затрудняюсь ответить, поскольку слишком много факторов на это влияет. Если нет неприятного запаха или вкуса, думаю, что влияние если и есть, то минимально.
Был такой случай: Ребята из ТЭЧ (технико-эксплуатационна часть) на военном аэродроме пригласили и провели в гости. Оставили меня наедине с авиационным прицелом, сказали минут через 15 придут, разбор полётов. Дали кружку, воду и показали бачок со спиртом, что бы не скучно было. Спирт прекрасный, соответствующий «техническому» ректификату 95-96 об. без посторонних запахов и вкусов. Когда пришли, встал вопрос налить с собой. Кроме бутылок и фляжек (узкое горлышко), ничего не было. Спиртовой бачок с прицелом соединён чёрным резиновым шлангом. Они его разъединяют и наливают в посуду…
Прихожу домой, наливаю, выпиваю и… калоша. От которой уже никак не избавиться. А всего какие-то 1-2 секунды контакта со шлангом.
Как подготовить уголь перед фильтрацией в угольной колонне? Надо ли прогонять перед водно-спиртовым раствором воду или нет? Если да, то сколько? Колонна описана выше в комментариях. Спасибо.
Добрый день! Целесообразно ли использование соды перед очисткой через фильтр аквафор, или он и кислоту уберёт? Собираюсь после очистки перегонять второй раз.
Если самогон кислый, сначала используйте соду.
Добрый день! Подскажите, а если пропустить через фильтр настоянный на щепе самогон, стоит 4 дня? Или фильтр потом сразу выкинуть придётся?
Хочу поделиться своим опытом. Моя многолетняя практика очистки самогона через угольные фильтры, показала, что для того чтобы удешевить процесс и улучшить качество конечного продукта, лучше покупать не кувшинные фильтры, а сменные угольные картриджи или вставки для проточных фильтров, которые используются в качестве оного из звеньев комплексной очистки воды, они обычно маркируются как — «для удаления хлора и органических загрязнений». Во-первых у них по сравнению с кувшинными намного больший ресурс и при этом, стоимость у не раскрученных брендов, даже ниже чем у кувшинных. В зависимости от объема фильтруемого СС и желаемой степени очистки можно использовать картридж типоразмера — 10″ Slim (25х7 см), с ресурсом до 16000 л воды или типоразмера — 20″ Slim (51х7 см), с ресурсом до 33000 л. По сути последний высотой 51 см, уже целая угольная колонна, а по стоимости можно найти меньше 10 у.е. Они легко устанавливаются на 3-х литровую банку и легко разбираются. Для пролива, нижний конец устанавливается на стеклянную банку, а с верхнего, снимается защитная крышка с фильтрующим элементом от твердых частиц и предотвращения высыпания активированного угля. Ну и дополнительный бонус, используя методику регенерацию активированного угля, их можно использовать многократно, 3-4 раза, что ещё удешевляет их эксплуатацию. Ниже привожу инструкцию по регенерации активированного угля от старого, выпускаемого ещё в советские времена, угольного фильтра для воды «Родник-М».
Угольный фильтр «Родник-М»
3.1 Основные параметры и технические характеристики фильтра:
вес снаряжённого фильтра — до 1 кГ.
скорость фильтраии воды — 1.5-2 л/мин.
срок службы активных углей до их первой регенераци (при ежедневном расходе воды не более 20 л) — 6 месяцев.
ресурс активных углей с условием их регенерации — 24-36 месяцев.
температура воды до входа в фильтр, не более — 50°C.
4. СОСТАВ ФИЛЬТРА
активный уголь БАУ-МФ или ДАР-МФ…
8.ПОРЯДОК РЕГЕНЕРАЦИИ АКТИВНОГО УГЛЯ
8.2 … высыпьте в эмалированную посуду (алюминивая не допускается). Промойте уголь 2-3 раза водопроводной водой при перемешивании. Дайте отстояться воде, затем слейте её и отцедите уголь на марле.
8.3 Положите отмытый уголь в эмалированную посуду. Залейте тремя литрами 3% раствора двууглекислой соды (три столовых ложки на 1 литр воды). Нагрейте до кипения и кипятите 20-30 минут.
8.4 Слейте горячий раствор, уголь промойте 4-5 раз водопроводной водой, после чего отцедите на марле.
8.5 Количество возможных регенераций угля 3-4, после чего его необходимо заменить свежим.
Ну, а поскольку количество соды, необходимой для регенерации угля, намного меньше стоимости активированного угля, то метод должен иметь место. После каждой регенерации, ресурс картриджа немного уменьшается, но качество фильтрации остается хорошим.
Поподробнее можете описать ваш метод?
Здравствуйте, Игорь. Скажите, сколько можно за раз пропустить литров, одного раза хватит или лучше 2-3 раза, и вообще, на сколько хватит вашего фильтра. Спасибо.
Здравствуйте, пропустила сквозь фильтр «хвосты» крепостью 30º-35º, хватило одной очистки, чтобы исчез сивушный запах, крепость, да, немного уменьшилась, и вопрос:
1. Можно ли этим раствором, вместо воды, разбавлять спирт?
2. Если такой вариант допустим, то достаточно ли единственного прогона через фильтр, или, всё-же, 4-5 раз?
Нельзя, всех примесей вы не очистите.
Добрый день! Пропустила самогон, настоянный на щепе, через фильтр Аквафор-кувшин (картридж самый простой). Самогон значительно изменил цвет на более темный. Подскажите, с чем это может быть связано?
Заранее благодарю.
Настоянные самогоны не чистят. Думаю, дубильные или другие вещества вступили в реакцию с фильтром, я бы не стал пить.
Всем привет! Хочу сразу поблагодарить Алкофана за лучший сайт для самогонщиков. Я фильтрую фильтром аквафор номер 5 (стандартный), после второй перегонки. Разбавляют до 48° перед фильтрацией, после фильтрации получаю 45°, но это с учётом того, что я фильтрую не 2-3 литра, а 8-9. Первый литр теряет до 5-6°, последующие литры либо не теряют градус, либо теряют, но незначительно.
Здравствуйте! Вы пишете: «Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%», а ресурс картриджа на сколько литров?
Без разницы, это же не вода.
Крепость при фильтрации через угольный картридж не теряется (проверено). А вот качество самогона после четвёртой фильтрации через обычный кувшинный фильтр, оставляет желать лучшего. Если картриджи дешёвые, всё оправдывается, если дорогие (работают одинаково), то нет. Нужна обязательно вторая перегонка.
Здравствуйте! Вы пишете: «Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%». Двукратной очистки 10-15 литров? Или, если дважды фильтровать, на 5-8 литров самогона хватит одного фильтра?
Добрый день! Подготовил картридж Барьер по инструкции. Пропустил пшеничный самогон двукратного перегона, разбавленный до 45 градусов. Крепость понизилась на 2 градуса, но напиток стал несколько темным. Прозрачность не потерял. Скажите пожалуйста, в чем причина?
Впервые о таком слышу, возможно, проблема с картриджем.
Все производители рекомендуют промывать картриджи перед употреблением. Вы это сделали?
Господа! Аквафор и т.д. — плохо! После полугода пользования, пластиковая вставка (в которую заливаем неочищенный спирт) вся порепалась! Реакция есть:( Выход — взял 19 литровую емкость, срезал гравером горлышко под размер фильтра, обрезал и поставил — пусть себе фильтруется. Но все-равно по времени минимум контакта.
Здравствуйте, я делаю двойную перегонку, но во время первой не отбираю голову и тело, а во время второй уже выделяю тело. Стоит ли проводить фильтрацию после первой перегонки или в этом случае лучше профильтровать после второй?
Лучше после второй.
Что если не разбавлять самогон перед фильтрацией через фильтр? Нигде не смог найти статьи по этой теме.
Чем выше крепость, тем хуже очистка.
Зато нет потерь в градусе, качество очистки как-то меня всегда устраивало. Но ради интереса думаю попробовать разведённый прогнать через фильтр. Чищу после первого и второго перегонов. Первый перегон забираю минимум 45*.
Скажите, когда нужно фильтровать через аквафор: после второй перегонки или после первой, и нужно ли разбавлять? Вопрос касается чачи.
Лучше после первой и разбавить.
Фильтр нужен только если вы гоните утилитарную сахарную брагу.
Если брага — зерно, кукуруза, виноград, то фильтром не пользуйтесь, а то весь вкус и аромат убьете.
Здравствуйте. Неудачно разбавил дистиллят, на дне трех литровой банки осел белый осадок. Крепость 80%. Разбавлять до более низкой спиртуозности не хочется. Будет ли толк от фильтрации в кувшине при такой крепости?
Думаю, что не будет.
Приветствую. В статье написано, что нужно охладить продукт перед фильтрованием, но нельзя замораживать. Почему? Также категорически не ясны критерии охлаждения (температура, агрегатное состояние, скорость охлаждения и пр.).
Дело в том, что я перед очисткой фильтром подмораживаю банки с продуктом, что бы избить часть сивушных масел. Соответственно, в фильтр лью загустевший продукт. Надлежит ли считать его замороженным и негодным для очистки или нет? Вопрос непростой — хотелось бы в нём разобраться.
Из опыта — повышенная вязкость при замораживании плохо сказывается на фильтрации. Но это может еще и от картриджа зависеть.
Пользуюсь аквафором картридж 7 номер, градус не крадёт и запах убирает.
Доброго времени суток! Я на протяжении долгого времени тоже пользуюсь кувшином-фильтром Аквафор. И между перегонками и так же фильтрую и конечный продукт. Фильтр номер 7. Я связывался с представителями фирмы Аквафор, они подтвердили, что именно фильтр 7 не содержит в составе ионообменных смол. Но сейчас на рынке появился специальный кувшин-фильтр Макарыч, там и сам кувшин изготовлен из безопасного специального пластика и содержимое самого картриджа «заточено» под спиртосодержащие жидкости… Так утверждает производитель… Вот собственно и вопрос — как на самом деле лучше этот фильтр чем Аквафор или Барьер или разницы в результате нет никакой? Стоит ли его покупать? Может кто то пробовал уже? Подскажите…. Спасибо.
Я очень с подозрением отношусь к подобным фильтрам для самогона и выбираю проверенные временем марки.
Скажите, вы писали про фильтр 7-ку! Номер 7 это В7 (В100-7) или A7?
Полагаю, что кувшин-фильтр «Макарыч» тоже скоро будет проверен временем. Заказал себе такой, завтра обещали привезти. Думаю информация от производителя правдивая. Кувшин сделан из полипропилена не входящего в контакт с этиловым спиртом до 95%. Но предупреждает, что не очищает от метанола. Поэтому разумней проводить очистку после дробной перегонки. Ну и, сам картридж сделан из прозрачного материала, через который видно, что там уголь и ничего больше. Да, уголь с блёстками — производитель обещает, что это серебро. Ну и, производитель не какой-то там новый, неизвестный, а Гейзер. Осталось проверить его в деле…
Можно ли очищать самогон через фильтр Аквафор? Как это сделать?
Ветераны самогонного дела за многолетнюю практику наработали множество методов очистки домашнего «зелья», включая самые неожиданные.
Молодые мастера склонны применять новые методы с использованием готовых приборов и аппаратов. Одним из них является фильтр аквафор.
Можно ли очищать таким методом?
При промышленном производстве водки спирт очищают в ректификационных колоннах. Эта технология позволяет отделять абсолютно чистую фракцию этанола.
Сейчас в продаже имеются компактные домашние ректификационные аппараты, но стоят они дорого.
Поэтому большинство любителей самодельного крепкого алкоголя продолжают выделять продукт перегонкой (дистилляцией).
При правильной перегонке первую и последнюю порцию выбрасывают, а отбирают только средний объем, который часто называют телом. В домашних условиях точно определить, когда начинает отгоняться вторая фракция очень сложно. К тому же в нее часто попадают порции браги, что дополнительно усложняет последующую очистку.
Для улучшения качества самогона используется метод, который заключается в последовательном выполнении следующих процедур:
Частицы угля часто проскакивают через ячейки самодельного фильтра, тогда последнюю манипуляцию приходится повторять несколько раз.
По вполне понятным причинам официально компания таких рекомендаций не дает. Кувшины производят для очистки воды согласно соответствующим ГОСТам.
Государственная аттестация фильтров на предмет очистки самогона не проводилась, поэтому компания не имеет юридического права выдавать такие рекомендации. Однако рассмотрение свойств наполнителей, содержащихся в картриджах, убеждает в реальности и эффективности такой очистки.
Как фильтрует кувшин для очистки воды?
Из всех многочисленных моделей компании Аквафор для очистки самогона подходят только кувшины.
На сайте производителя представлено 17 таких фильтров. Они отличаются ресурсом (минимум 170, максимум 500 л воды) и объемом (2.5 – 4 л).
Конструкции удобны в использовании благодаря большому диаметру воронки, удачному расположению картриджа. Фильтры устойчиво стоят на поверхности, их не нужно придерживать.
Кувшины отличаются характеристиками картриджа. Во всех моделях компании Аквафор модули содержат активированный уголь с большим количеством пор. Он сделан из отборной кокосовой стружки с помощью термической обработки.
Помимо этого в картридже имеется поглотитель аквален, состав которого запатентован компанией. Ионообменный сорбент состоит из мелких волокон, имеет большую емкость. Он также содержит группы, способные заменять иона кальция на катионы натрия. В результате снижается жесткость воды.
Картриджи кувшинов отличаются соотношением и особенностями материалов, наличием дополнительных компонентов.
В зависимости от этого блоки имеют следующее назначение:
Полезная конструктивная особенность кувшинов заключается в равномерном распределении потока по всему модулю.
Какой картридж выбрать для этих целей?
Главные критерии выбора:
Все кувшины Аквафор хорошо удаляют примеси, характерные для обычного загрязненного состояния воды.
Помимо этого часть моделей выполняет дополнительные функции, которые при очистке самодельной водки останутся невостребованными.
В наибольшей мере для самогона подходят следующие картриджи:
Первый стоит 145 рублей, им оснащен фильтр Стандарт. Второй стоит 235 рублей, он изначально стоит в фильтре Агат. При сравнении цен напрашивается однозначный вывод – брать нужно Стандарт.
Все остальные модели с картриджами, которые могут убирать избыточные концентрации хлора, дезинфицировать, минерализовать воду, использовать для очистки самогона нецелесообразно.
Преимущества и недостатки
Достоинство метода заключается в том, что он надежен. Самогон после пропускания через кувшин не будет содержать вредных веществ, издавать неприятного запаха. Промышленно изготовленные сорбенты поглощают примеси несоизмеримо лучше, чем любые самодельные приспособления и добавки.
Главный недостаток, который берут на вооружение оппоненты, заключается в понижении крепости напитка. Это замечание абсолютно справедливо потому, что адсорбенты разрабатывались для удаления всех примесей, включая органику, из воды.
Спирт – это органическое вещество, молекулы которого значительно больше, чем молекулы Н2О. Они будут задерживаться на поглотителях.
Пошаговая инструкция
Обычно самогон очищают перед заключительной, второй перегонкой. В принципе не существует возражений по поводу фильтрования готового продукта. Для процедуры нужно выделить отдельный кувшин, который не планируется использовать для воды.
Фильтрацию выполняют в следующем порядке:
Пропускание самогона через кувшин проводят еще 1 или 2 раза, но не больше. После этого фильтр промывают, высушивают на воздухе и убирают на хранение.
Результативность очистки в огромной мере зависит от состояния картриджа. Если налицо все признаки ухудшения качества напитка, то задерживаться с его заменой не стоит.
Если после промывания нескольких порций состояние самогона ухудшается, картридж нужно поменять на новый. Обычно это делают после фильтрования максимум 15 л алкогольсодержащей жидкости. Знатоки самогонного дела иногда регенерируют модуль солевым раствором.
Эта процедура повредить не может, ее можно выполнять при условии тщательного последующего промывания. Иначе самогон будет чистым, но солоноватым на вкус.
Отзывы
В интернет-источниках вопрос об очистке самогона обсуждается очень активно на форумах.
Авторы отзывов высказывают разные мнения: одни результатом совсем не довольны, другие довольны качеством напитка, но огорчены потерей его крепости и необходимостью частой замены картриджа.
На другом портале отображены самые приятные впечатления о фильтре Аквафор с модулем В100 – 15. Запах сивушных масел у напитка исчез, вкус улучшился. Мнение активно обсуждается на форуме, главная тема – уменьшение крепости и технически детали выполнения процедуры. Посетители сайта сошлись в решении о пользе кувшинов в этом непростом деле.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео по теме:
Заключение
Кувшины Аквафор позволяют хорошо очищать самогон. Результат зависит от исходного сырья, тщательности проведения процедуры и состояния картриджа. Замена фильтрующего элемента не обременит семейный бюджет, снимет риски от употребления неочищенного напитка.