Что будет если повышать и понижать градус алкоголя
Почему нельзя понижать градус алкоголя?
Каждый знает, что смешивать разные спиртные напитки не совсем хорошо. От этого можно быстрее захмелеть или получить алкогольное отравление. Но почему нельзя понижать градус алкоголя? Имеет ли это мнение научное обоснование?
Что будет, если понизить градус алкоголя
Прием даже слабоалкогольных напитков — это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.
Это происходит по следующей схеме.
Чем крепче алкоголь, тем больше ресурсов на его переработку затрачивает организм.
Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.
Если же после крепкого алкоголя — водки, коньяка, виски — в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью. Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления. Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.
Что говорят специалисты
Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению — смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.
Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:
Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению. Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки. Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.
Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты — активированный уголь или Смекту.
Правила употребления спиртного
Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.
Рекомендуется употреблять только один вид спиртного напитка на протяжении всего застолья.
Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья
Среди знатоков употребления (а порой и злоупотребления) алкогольных напитков бытует правило: никогда не понижать градус. Это означает, что принимать более слабые по крепости напитки после более сильных (например, пиво после водки) настоятельно не рекомендуется.
Насколько правдива данная рекомендация и существует ли практический смысл её придерживаться? Чтобы получить правильные ответы, нужно чуть более детально разобраться в механизме действия на организм человека алкогольных напитков разной крепости.
Почему нельзя понижать градус
Те, кто утверждает, будто снижать градус алкогольных напитков недопустимо, обосновывают свой совет таким аргументом: с момента первого приёма спиртного напитка организм настраивается на переработку алкоголя заданной крепости. То есть если вслед за водкой (40⁰) выпить вино (9-16⁰), то организм просто не сумеет распознать менее крепкий напиток как алкогольный и не приступит к его расщеплению, что приведёт к тяжёлому утреннему похмелью.
Довод звучит разумно, но это лишь теория. А что говорит о смешивании алкогольных напитков разной крепости реальная медицинская практика?
Кратко о механизме переработки алкоголя организмом
Чтобы понять, насколько вредным может быть одновременное употребление спиртных напитков разного уровня крепости, нужно дать ответы на два основных вопроса:
Крепость алкогольного напитка — это доля этилового спирта (этанола) в его составе. Получается, что разница в градусах — это разница в содержании этанола, а значит и при употреблении лёгкого пива, и при распитии крепкого самогона организм перерабатывает одно и то же вещество.
Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом: этанол преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, расщепляемую в дальнейшем до воды и углекислоты. Этот механизм остаётся неизменным во всех случаях и никак не зависит от крепости принимаемого напитка.
Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?
Да, это действительно миф, потому что расщепление этилового спирта в организме совершенно не зависит от того, сколько процентов этанола содержалось в конкретном алкогольном напитке.
Утверждения о том, что после крепкого напитка организм уже не различает слабый, абсолютно несостоятельны, поскольку это означало бы, что некоторая доля этанола остаётся непереработанной. Будь это правдой, симптомы интоксикации наступали бы в течение получаса и проявлялись гораздо более тревожными признаками, чем утреннее похмелье.
А как же похмелье?
Если снижать градус, то утром жди жестокого похмелья — это основной аргумент приверженцев теории о недопустимости снижения крепости употребляемого алкоголя. Дескать, если похмелье сильнее, значит всё-таки организм не может отличить «слабый» этанол (например, вино) от «сильного» (например, водка).
Во-первых, это наблюдение не было подтверждено научными экспериментами, в ходе которых испытуемым понижали и повышали градус употребляемого алкоголя. Степень выраженности похмелья во всех случаях оценивалась примерно одинаково за редкими индивидуальными исключениями, которые часто и выдаются за общее правило.
А во-вторых, при смешивании разных алкогольных напитков очень легко потерять чувство меры, а потому наблюдаемое по утрам более «жёсткое» похмелье объясняется вовсе не смешиванием напитков, а банальной передозировкой этанолом.
Заключение
Понижение градуса алкогольных напитков в процессе их употребления никак не влияет на степень выраженности последующего похмелья, а потому придерживаться этого совета нет никакой необходимости. Правда, не стоит забывать о том огромном вреде, который этанол вообще причиняет организму человека, но это уже тема для совершенно другого разговора.
FAQ: Правда ли, что нельзя понижать градус алкоголя?
Как пояснили наркологи, плохое самочувствие наутро — это обычно попросту отравление организма вредными веществами, которые содержатся в алкоголе. И понижение или повышение градуса напитка не играет здесь основную роль. Всё решает количество алкоголя и время, за которое вы его употребили.
Но некоторые специалисты отмечают, что, если запивать крепкий алкоголь слабым, в организме ускоряется распад этанола (спирта). Это связано со сложными химическими реакциями. Впрочем, и здесь опять же всё решает количество.
— На самом деле все эти биохимические реакции не возникают, как говорится, на пустом месте. Если вы на каком-то банкете выпили рюмку водки, а чуть позже сделали пару глотков шампанского — скорее всего, это смешивание никак не повлияет на ваше состояние с утра. А если же вы выпили литр водки, потом литр пива или вина (или в обратной последовательности), то, скорее всего, наутро вас ждёт очень неприятный сюрприз, — сказал нарколог Олег Стеценко.
А вот что действительно сделает утро после застолья грустным и нездоровым, так это смешивание крепкого алкоголя и слабоалкогольных газированных напитков. Например, водки и шампанского.
Если после обильных возлияний крепким алкоголем «отшлифовать» всё газировкой, отравление организма будет происходит гораздо быстрее.
— В этих «газиках» содержится углекислый газ, он способствует ускорению всасывания спирта в кровь. А значит, человек будет пьянеть гораздо быстрее и внутренние органы будут питаться гораздо большим количеством токсинов. Итог — очень тяжёлое отравление, — объяснил нарколог.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно запомнить, что нельзя понижать крепость алкоголя и тем более смешивать его с газированными спиртными напитками. Если всё-таки пришлось выпить подобный «коктейль», то следует ограничить его дозировку.
И, конечно, помните — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Почему нельзя понижать градус
Шумные праздники и застолья редко обходятся без потребления спиртных напитков.
Многие люди наверняка слышали, что нельзя понижать градус. При нарушении данного правила, есть риск появления неприятных симптомов похмелья – головной боли, тошноты, слабости. Почему же возник такой запрет? Это известно далеко не всем.
Что происходит в организме
Если повышать градус, в организме будет развиваться динамическая толерантность. Это означает, что запрет на понижение способствует защите организма от избыточного воздействия алкоголя. Благодаря этому можно предотвратить стресс, который возникает в организме от избыточных возлияний. Почему это происходит? Данный прием способствует появлению реакции специальных рецепторов на поступление спиртного в организм. В результате включается своеобразная защита от стресса.
Чем больше алкоголя пьет человек, тем сильнее угнетаются его рецепторы. При этом они приспосабливаются к влиянию спиртного. Как следствие, употребление алкоголя большего градуса стимулирует активность данных рецептов. Кроме того, в результате таких процессов ускоряется выведение жидкости. Это нарушает баланс электролитов, и человек значительно быстрее понимает, что ему пора остановить потребление спиртного.
Если же употреблять напитки меньшей крепости, должная реакция организма не поступит. Вот почему человек употребляет избыточное количество спиртного, которое поступает в кровь. При этом организм на него не реагирует. В результате данных процессов и развивается алкогольная интоксикация организма.
По факту повышение или снижение крепости оказывает влияние на скорость опьянения. Однако ключевую роль все же играет количество спиртного. При снижении градуса можно выпить намного больше, а значит, отравление будет носить более выраженный характер.
Чтобы не наступило мучительное похмелье, нужно четко соблюдать меру – нельзя превышать допустимое количество алкоголя.
Токсикологические исследования
Токсикологи и наркологи по сей день не имеют единого мнения относительно повышения или снижения градуса. Тем не менее, все они сходятся в том, что причина симптомов похмелья кроется не в крепости напитка, а в его количестве.
При этом многочисленные экспертизы подтверждают, что снижение крепости действительно более негативно влияет на состояние человека по сравнению с обычным смешиванием или употреблением избыточного количества алкоголя.
Ученым удалось установить, что применение более слабых напитков сразу после крепких провоцирует интенсивное формирование и стремительное распространение продуктов распада этанола. Это связано с особенностями обменных процессов и биологической трансформации жидкости. Вот почему снижение крепости приводит к более стремительной интоксикации.
При этом нельзя не учитывать и другие механизмы, усиливающие степень опьянения. Особенно опасное состояние наступает, когда человек после крепких напитков пьет спиртное с содержанием газа.
Дело в том, что углекислый газ, который присутствует в игристых винах, провоцирует существенное ускорение абсорбции спиртного. Если человек выпил уже довольно много, содержание этанола в крови существенно увеличивается. Вот почему наступает серьезная степень опьянения.
Правила употребления спиртного
Чтобы не допустить сильного похмелья, во время застолья можно придерживаться ряда правил:
Повышать или понижать градус
Существует легенда о том, что нельзя понижать или повышать градус спиртных напитков, употребляемых в ходе застолья. Например, если человек выпил водки, то дальнейшее употребление вина или шампанского приведет к ужасающим последствиям именно из-за резко сниженного градуса алкоголя.
Мифом это можно назвать только относительно, на самом деле, доля истины здесь есть, и она намного интереснее, чем считается в обществе. Итак, почему нельзя понижать градус алкоголя?
Как правильно пить
Для ответа на главный вопрос нужно разобраться с правилами грамотного пития, которое не повлечет за собой неприятных последствий в виде адского похмелья, отключения разума и обильной рвоты.
Особенности
Дело вовсе не в градусе, а в разновидностях алкогольных напитков. Помните правило о том, что нельзя смешивать разные виды алкоголя? Например, если начинаете вечер с водки, то ей и заканчивайте. Но если добавить к горькой вина или, еще хуже, шампанского, ощущения будут незабываемыми.
Дело в том, что разные напитки делаются из разного сырьевого материала:
В отдельную категорию можно выделить самогон, который делается из любых подручных материалов – аналогов в магазине найти невозможно!
Совмещение алкоголя из разных ингредиентов приводит к бурной химической реакции в желудке. В ходе этого процесса выделяется большое количество побочных продуктов, представляющих опасность для человеческого организма – настоящих ядов!
Они быстро впитываются в кровь и разносятся по телу. Страдает все, начиная с мозга, кончая селезенкой. Нет ничего удивительного в том, что человеку становится плохо уже во время застолья.
Особенно опасно сочетать крепкий алкоголь с газированными напитками, например, пивом или шампанским. Газировка очень быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Если водочный продукт доходит до мозга за 7-8 минут, то газировка оказывается у цели уже через 4 минуты. Прибавьте сюда более интенсивное всасывание алкоголя в стенки желудка и вспомните о том, какие дикие яды вырабатываются при сочетании алкогольных напитков из разных компонентов!
Теоретически градус можно понизить, но только в том случае, если напитки будут совершенно однородными. С учетом того, что достигнуть такого «баланса» невозможно ни при повышении, ни при понижении, приходим к выводу, что менять напиток нельзя ни в коем случае. Миф «о сниженном градусе» является мифом лишь отчасти!
Последствия
Конечно, лучший способ защиты – не смешивать напитки и не понижать или повышать градус алкоголя. Но не всегда удается это соблюсти. Устранять последствия такого поступка нужно еще до застолья:
Последствий понижения градуса избежать все равно не получится, но при соблюдении этих рекомендаций отравление будет не таким сильным, справиться с похмельем будет гораздо легче.
Похмельным утром нужно выполнить несколько обязательных действий:
Если лечить похмелье таким способом, то последствия пониженного градуса пройдут практически незаметно. Но если пойти на работу после подобной посиделки, то, как говорится, «живые позавидуют мертвым».
О важности меры
Да, они действительно делают так, но пьют эти коктейли в небольших количествах – один бокал за вечер, иногда два. Соответственно, если похмелье и наступает, то оно не такое сильное, как после неумеренного употребления водки, пива, коньяка и шампанского (именно в такой последовательности).
Есть много способов контролировать свою меру:
Мера – очень индивидуальное понятие. Рекомендации, указанные выше, очень обобщающие. У каждого человека есть свои признаки верхней черты, переходить за которую уже нельзя. Вам нужно самостоятельно определить их, и стараться не нарушать.
Важно! Ни в коем случае не играйте во что-нибудь наподобие алкогольных шахмат или рулетки. Это не просто понижение градуса, это употребление нескольких небольших доз разносортных напитков за короткий промежуток времени – прямая дорога к наркологу, кроме шуток!
Выводы
Действительно, понижать градус и смешивать алкогольные напитки, сделанные на основе разного сырья, не стоит. Такой подход к употреблению спиртного может кончиться сильнейшим опьянением, тяжелым похмельем и общим отравлением организма. Чтобы избежать таких последствий, нужно пить качественный однородный алкоголь, а также четко соблюдать свою индивидуальную меру!
Вкратце:Если вы пьёте водку после пива, то вам потом будет плохо не оттого, что повышали градус, а оттого, что смешивали алкогольные напитки из разного сырья.
Можно или нельзя понижать градус за столом?
Если повышать градус, то похмелья не будет. Так ли это? По всей видимости, нет. Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф. Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось. Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.
Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье. Однако же, вы удивитесь, но в других странах и знать не знают, что градус, оказывается, надо повышать. Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам. Что выражено в поговорках: Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear. Ну или Liquor before beer, you’re in the clear. Как видим, английская народная мудрость советует бесстрашно употреблять крепкий напиток до пива.
Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток». Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.
Откуда пошла традиция повышать градус?
Эксперт сайта Похмелье.рф, Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».
Также интересную гипотезу на этот счёт высказывает Андрей Шипилов: в среде русских гурманов, к коим прежде принадлежал поголовно весь экcплуататорский класс было принято (а это в свою очередь восходило в привычкам офранцузившегося дворянства) заканчивать трапезу дижестивом. То бишь каким-нибудь гурманским крепким напитком, вроде коньяка, биттеров и прочих ерофеичей. Если перед этим за едой было принято вино, а оно обычно бывало принято, то к концу трапезы организм впадал в осоловелое состояние.
На этом фоне небольшая разовая доза крепкого алкоголя оказывала стимулирующий эффект, что могло восприниматься как частичное протрезвление. А если это был не коньяк, а какая-нибудь настойка на всяких ароматических травках (что в той среде было обыденностью) то к этому добавлялся и антитоксический эффект от травок, что реально уменьшало утренний синдром. Отсюда видимо и возникло поверье.
Выводы учёных
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Помоги мне, помоги себе. История.
В некоторых европейских странах есть поговорка: «never mix a grain and a grape!» — «никогда не смешивай виноград с зерном», то есть не нужно мешать вино с пивом. Эта народная мудрость призвана помочь избежать тяжёлого похмелья. Есть и другое мнение: чтобы похмелье было терпимым, алкогольные напитки смешивать можно, но при этом обязательно «повышать градус».
Учёные немецкого университета Виттен/Хердекке (University of Witten / Herdecke) провели эксперимент, чтобы проверить истинность этих утверждений. Суть эксперимента заключалась в том, что 90 добровольцев разделили на группы:
Через неделю эксперимент повторялся, но первые две группы менялись: в первой группе сначала пили пиво, а затем вино, а во второй — наоборот. Критерием опьянения являлось достижение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе уровня в 1,1 промилле.
Интенсивность похмелья оценивалась по шкале, в которой учитывались ведущие симптомы похмелья: тошнота, головокружение, жажда, головная боль. Большинство участников отметили, что похмелье было практически одинаковым, вне зависимости от последовательности, в которой они пили вино и пиво. Было отмечено, что женщины в целом испытывают более тяжёлое похмелье. Ещё один важный вывод: мешай не мешай напитки, но количество выпитого и тошнота являются наиболее достоверными критериями тяжести грядущего похмелья.
Указанное исследование в мере удовлетворило любопытство учёных, но экстраполировать результаты абсолютно на все алкогольные напитки пока преждевременно (напомним, что в приведённом исследовании тестировались только вино и пиво).
Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны, чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.
Статья обновлялась в последний раз: 17.01.2019
Среди населения существует миф о том, что нельзя понижать градус спиртных напитков. То есть, если вы начали праздновать какой-либо праздник с водки, то дальше вы можете пить либо равносильные по градусам напитки, либо более крепкие. Насколько это правда разберемся вместе.
Подобное выражение могло появиться вместе с выражением о том, что если не пьешь, то не уважаешь. Возможно, изначально, оно было придумано для того, чтобы компания не распалась. В общем, это один из способов уговорить остаться вместе со всеми. И якобы, если уж начал пить крепкие напитки, то нечего отступать.
Но что на самом деле происходит с организмом, если понизить градус?
Почему нельзя понижать градус?
Ничего особенного. Чем больше градус напитка, тем быстрее он будет влиять на мозг. При алкогольном опьянении меняется работа центральной нервной системы, и у человека появляется чувство расслабленности и удовольствия. Алкоголь в небольших количествах благотворно влияет на сердце и кровеносную систему. А вот чрезмерное употребление отрицательно влияет на весь организм человека.
Если вы увеличиваете градусы, то организм начинает более активно отвечать на подобное вмешательство, а вот пониженный градус ничего не меняет. Мозг продолжает пьянеть.
При этом существует ряд правил, которые не надо нарушать:
Именно по такому принципу делаются коктейли. Их можно пить и не пьянеть долгое время. Все происходит потому, что они изготавливаются из напитков одной группы.
Напитки, которые можно смешивать:
Как видно из приведенного примера напитки имеют различные градусы, но их можно смешивать и не получить при этом сильнейшего отравления.
Как определить, что у вас алкогольное отравление?
Плохое самочувствие это первый признак. Он может сопровождаться головной болью, головокружением, тошнота, диарея, рвота, слабость, затрудненное дыхание. Избавится от подобных симптомов можно приняв определенные лекарства или просто дать время организму самостоятельно прийти в себя. Если самочувствие только ухудшается, то обратитесь за помощью к врачам. Не забывайте, что чрезмерное употребление алкогольных напитков, отрицательно отражается на всем организме.