Что будет если постоянно есть суп

Суп вреден для желудка. Диетологи развенчали мифы о вреде и пользе первых блюд

Если человек знает о своих проблемах со здоровьем, то самые понятные для него вредные супы он давно уже исключил из рациона. Так, страдающие повышенной кислотностью обычно отказываются от кислых щей или солянки, человек с «печеночными» или «кишечными» проблемами не станет есть гороховый суп, и многим не рекомендуется суп грибной. Но, оказывается, этих знаний про супы мало. Тем более, что большинство уверено в том, что свою порцию супа надо есть каждый день. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что без ежедневного супа вполне можно прожить. Что говорят об этом и многом другом диетологи, отвечая на самые распространенные вопросы о супах?

На каком мясе полезнее всего варить бульон?

Особое внимание диетологи советуют уделять рыбным бульонам. С одной стороны, они полезнее мясных, с другой, и у них, как у лекарств, есть противопоказания.

— Морская рыба вовсе не безобидная — в ней есть холестерин и свинец, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.

Правда ли, что супы вредны для печени?

Многие не едят супы, так как уверены, что кишечник быстро усваивает мясной бульон, а печень не успевает за это время осилить такой объем, а это чревато поражением внутренних органов нерасщепленными ядами экстрактов из бульона. Врачи уверяют: достичь такого результата можно, съев кастрюлю супа за раз. Обеденная порция не перегружает печень, в отличие, скажем, от слишком жирных и пересоленных супов с добавкой жирной сметаны или майонеза.

Во время приготовления из супа «вывариваются» полезные вещества?

Это утверждение можно назвать полумифом. Во время варки из овощей не могут полностью улетучиться все полезные вещества — так, в бульоне точно останутся клетчатка и антиоксиданты. Некоторые витамины, действительно, могут «потеряться», а некоторые, наоборот, только усиливаются. Если вы будете варить морковь, из нее «улетучится» витамин С. Но она и так не богата этим витамином — надо съесть два килограмма сырой моркови, чтобы получить суточную норму. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин — это главное полезное вещество яркого овоща.

Суп можно есть только в обед?

Традиция съедать суп и второе в обед складывалась годами, на самом деле не существует какой-то конкретной рекомендации, когда именно надо есть солянку или щи.

Если работа связана с большими энергозатратами, то обед должен обязательно состоять из двух блюд и, выбирая между салатом (который чаще всего заправляют майонезом) и супом, лучше остановиться на втором варианте. Главное — не есть суп через силу. Тем более что во «вторых» блюдах чаще всего сбалансирован набор «белки-жиры-углеводы» (БЖУ), минералов и витаминов, поэтому если наедаетесь, то от супа можно отказаться.

Каждый день есть суп нужно, если врач прописал особую диету. Обычно диетологи говорят, что достаточно, если они будут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю, и не советуют полностью отказываться от первых блюд ни детям, ни взрослым.

«С супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ», — говорит диетолог Ольга Хохлова.

Почему супы надо есть в первую очередь?

Жидкая пища быстро наполняет желудок, и чувство сытости не заставит себя долго ждать. Бульон немного его растягивает — это помогает не съесть лишнего, когда приступаешь ко второму блюду. Еще одно достоинство супа — после него желудок пустеет медленнее, следовательно, не возникнет желания перекусывать вредными быстрыми углеводами до ужина.

— Вторые блюда, как правило, более калорийные, — говорит Галина Барташевич. — Для желающих сбросить вес суп в приоритете — после него вы не съедите так много. Если вы, наоборот, хотите набрать мышечную массу, надо грамотно сочетать занятия спортом с первым, вторым, компотом и перекусом.

Кому нельзя есть супы?

Стоит проконсультироваться с врачом пациентам с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью — некоторые супы, например, борщ и другие, сваренные на бульоне из жирного красного мяса, им не рекомендуются, как, впрочем, и страдающим сосудистыми проблемами.

Также не стоит забывать, что первые блюда усиливают кислотообразование, поэтому если ваш желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, то это не только повод обратиться к врачу, но и причина, по которой вам стоит лишний раз подумать перед тем, как съесть тарелку супа.

Есть ли супы, от которых можно поправиться?

Супы идут в зачет суточной нормы жидкости?

Здесь ответ однозначный — идут. Если вы пьете мало жидкости в течение дня, то лучше не пренебрегать супом в обед. Главное — правильно рассчитать дневную норму.

Принято считать, что человеку в день необходимо выпивать 2,5-3 литра жидкости в сутки, но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма и внешние факторы окружающей среды.

Не стоит заставлять себя пить больше жидкости, чем этого требует ваш организм. Особенно это касается гипертоников и пациентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью с асцитом — им избыток жидкости противопоказан.

Источник

Диетолог рассказала, почему супы полезны не всем

В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Что будет если постоянно есть суп. nBkSUhL2hFUum8 L76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=6IiWStdNq2cVRnzGBu 8fA. Что будет если постоянно есть суп фото. Что будет если постоянно есть суп-nBkSUhL2hFUum8 L76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=6IiWStdNq2cVRnzGBu 8fA. картинка Что будет если постоянно есть суп. картинка nBkSUhL2hFUum8 L76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=6IiWStdNq2cVRnzGBu 8fA.

Польза и вред

Суп – прекрасная традиционная еда, к тому же вкусная, но он не является необходимой частью здорового рациона, отмечает диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Если человек любит первое, то может его есть хоть каждый день, а тем, кто не любит, не надо себя заставлять.

«То, что из-за отсутствия супов в рационе появляется гастрит и язва, – это миф. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают совсем по другим причинам. При существующих язвенной болезни и гастрите, сопровождающихся повышенным образованием соляной кислоты, как раз супы, приготовленные на крепком мясном или грибном бульоне, могут быть противопоказаны», – отмечает эксперт.

Экстрактивные вещества в составе крепких бульонов еще больше усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. Это может усугубить воспалительный процесс.

Что будет если постоянно есть суп. nBkSUhL2hFUum8 J76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho= U3kLR2FTLzMHBBLfArfwg. Что будет если постоянно есть суп фото. Что будет если постоянно есть суп-nBkSUhL2hFUum8 J76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho= U3kLR2FTLzMHBBLfArfwg. картинка Что будет если постоянно есть суп. картинка nBkSUhL2hFUum8 J76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho= U3kLR2FTLzMHBBLfArfwg.

Вторая попытка

Перед приготовлением мясных супов хозяйки задаются вопросом – сливать или нет первый бульон? Эксперт считает, что это надо делать однозначно, если, конечно, не вы сами вырастили бычка, барана или курицу в идеальных условиях.

«Доводим бульон до кипения, ждем несколько минут и воду сливаем. Затем добавляем чистую и продолжаем варку. В первом бульоне остаются лишний жир, часть экстрактивных веществ и антибиотики, без которых, к сожалению, никак не обойтись. Кстати, по правилам эти препараты необходимо прекратить давать животным как минимум за неделю до забоя, но, к сожалению, не все их соблюдают», – комментирует Ольга Лушникова.

По мнению эксперта, даже фермерское происхождение мяса и птицы не гарантирует чистоту продукта. При заболеваниях животных фермеры используют точно такие же лекарства, как и крупные предприятия.

Что будет если постоянно есть суп. nBkSUhL2hFUum8 JL6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=GNsceRWa6LThH F3CCSCSg. Что будет если постоянно есть суп фото. Что будет если постоянно есть суп-nBkSUhL2hFUum8 JL6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=GNsceRWa6LThH F3CCSCSg. картинка Что будет если постоянно есть суп. картинка nBkSUhL2hFUum8 JL6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=GNsceRWa6LThH F3CCSCSg.

Овощная фантазия

Диетолог считает, что употребление первых блюд помогает увеличить количество овощей в рационе. Как правило, даже те, кто к овощам относится прохладно, в супах спокойно их употребляют.

«Для приготовления овощного супа работает правило радуги. Чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше», – объясняет диетолог.

Овощи лучше слегка недоваривать, а измельченную зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.

«Помните, что при каждом повторном разогревании или, еще хуже, кипячении витамины разрушаются почти полностью. Поэтому идеально супы есть свежеприготовленными», – комментирует эксперт.

По словам диетолога, в первые блюда можно добавлять различные крупы, макаронные изделия и картофель, только из этого нужно выбрать что-нибудь одно, а не использовать все сразу. Первые блюда из чечевицы, гороха, фасоли – отличный источник растительного белка и пищевых волокон. Такие супы надо готовить без мяса. Белок бобовых препятствует усвоению животного белка, что может привести к неприятным последствиям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Что будет если постоянно есть суп. nBkSUhL2hFUum8 I76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=83tE4v2vPKNf5qwbzGIN3A. Что будет если постоянно есть суп фото. Что будет если постоянно есть суп-nBkSUhL2hFUum8 I76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=83tE4v2vPKNf5qwbzGIN3A. картинка Что будет если постоянно есть суп. картинка nBkSUhL2hFUum8 I76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=83tE4v2vPKNf5qwbzGIN3A.

Худеем с супом

Диетолог-терапевт обращает внимание, что супы можно и нужно включать в рацион тем, кто находится на этапе снижения веса. Первые блюда очень хорошо насыщают из-за объема и температуры, потому что теплая еда способствует насыщению. При этом калорийность обычно не слишком высокая.

«Не забываем о том, что жирные сливки и сметана увеличивают калорийность супов. А супы-пюре на сливках – это вообще калорийная бомба», – предостерегает эксперт.

Диетолог советует тем, кто любит супы-пюре и следит за своим весом, отдавать предпочтение овощным вариантам или супам из бобовых. По мнению диетолога-терапевта, идеальный суп варится на овощном бульоне с добавлением кусочков отварного мяса, рыбы или птицы, большого количества разных овощей и зелени.

Источник

На приеме у диетолога. Суп: это хорошо или плохо?

Каким должно быть здоровое питание? Наша сегодняшняя тема посвящена супам. Как они влияют на организм? Кому их нужно есть обязательно, а когда лучше ограничить.

С этими и другими вопросами мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта в области рационального питания, врача-терапевта и диетолога «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентины Сергеевны.

Да, это на самом деле так. Эти жидкие блюда, с одной стороны, способствуют лучшему перевариванию компонентов пищи (в том числе и той, которую человек планирует есть после супа), путем стимуляции выделения пищеварительных «соков», наличию жидкой среды, благоприятной для переваривания. С другой стороны, для усвоения супов требуется меньшее количество энергии, нежели для «плотных» блюд, поскольку они уже содержат целый набор питательных веществ, готовых к всасыванию (например, аминокислоты в легкоусвояемой форме, витамины, минералы).

Тяжесть в желудке после еды? О гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клинка Эксперт Курск»

Ищенко Василиса Владимировна

— Если посмотреть на кулинарные традиции разных стран, то можно обнаружить, что супы едят не везде. Например, суп – не частый гость на столе американцев, но в Японии и Средиземноморье супы – в почёте. В то же время, по сравнению с японцами или жителями Средиземноморья, американцы более тучные. Есть ли зависимость между любовью к супу и стройной фигурой?

Прямой зависимости нет. Тем не менее можно с оговоркой сказать, что при разумном употреблении от простых малокалорийных супов не толстеют. Супы-пюре не в счет, они могут быть достаточно калорийны, однако в иных условиях также очень полезны.

— А можно ли похудеть с помощью супов?

При определенных условиях да, польза их для похудения имеется. Разумеется, что рацион питания в целом должен быть составлен так, чтобы положительное действие супа могло проявляться. Например, уменьшение суточного потребления калорий путем замены одного калорийного приема пищи (к примеру, второго блюда) на суп. Также с целью похудения рекомендуется употреблять первое и второе блюдо (если оно планировалось) не сразу друг за другом, а с промежутком в пару часов.

Как похудеть после родов: практические советы диетолога. Читать далее

Вопросы касательно рационов для снижения веса путем включения в них супов, лучше обсуждать с квалифицированным врачом-диетологом с тем, чтобы рацион питания оставался полноценным.

— Кому и когда без супов не обойтись?

Суп обычно входит в рацион питания больных или ослабленных людей, после перенесенных болезней. Кроме того, супы непременно должны быть в рационе детей и пожилых людей.

— Существуют ли противопоказания к употреблению супов?

Их ограничивают при болезнях «оперированного желудка» (например при демпинг-синдроме).

Супы на наваристых, жирных бульонах ограничиваются у больных с хронической патологией почек, печени, при подагре, склонности к отекам (например при достаточно выраженной гипертонической болезни, ишемической болезни сердца).

Можно ли почистить печень? Читать далее

— Правда ли, что супы разбавляют желудочный сок, мешая пищеварению?

Нет, это не так. Жидкость способствует лучшему проникновению ферментов в пищевой комок и более полноценному его перевариванию.

— Какие супы полезнее: на мясном или овощном бульоне?

На мой взгляд, в рационе питания нужны и те, и другие. Вегетарианские супы подойдут тем, кто хочет «разгрузиться», похудеть. Здоровый человек с нормальной массой тела может позволить себе обе разновидности супов, однако стоит ограничить жирные, чрезмерно наваристые бульоны.

— Раньше говорили «куриный бульон и мёртвого поднимет», а сейчас можно прочитать о том, что такой бульон опасен. Как правильно варить куриный бульон, чтобы он был полезен?

Многое зависит, разумеется, от качества мяса. В процессе приготовления рекомендуется после закипания, помещения туда мяса и появления пенки ее удалить, а бульон слить. Затем доваривать суп уже на втором бульоне.

Вегетарианство: за и против. Читать далее

— Валентина Сергеевна, чего больше от супов-пюре – пользы или вреда?

Не рекомендуется употреблять их при ожирении, склонности к запорам.

— Суп – это первое блюдо или он может стать основным приёмом пищи?

Верно и то, и другое.

— Можно ли готовить супы впрок? Сколько дней можно хранить в холодильнике суп?

Можно, но срок хранения не должен превышать 1-2 дня. Далее начинают ухудшаться вкусовые качества супа, уменьшаются полезные свойства.

— А как вы относитесь к супам? Есть ли у вас любимый рецепт супа?

Мальцева Валентина Сергеевна

Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».

В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология».

С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь».

Источник

Врачи рассказали, зачем и как часто нужно есть суп

Что будет если постоянно есть суп. sup. Что будет если постоянно есть суп фото. Что будет если постоянно есть суп-sup. картинка Что будет если постоянно есть суп. картинка sup.

В мире насчитывается более 150 видов супов. Однако отношение к этому блюду везде разное. В некоторых азиатских странах, например, его практически не едят. А если и готовят, то только суп-пюре. В нашей же культуре первые горячие блюда, такие как борщ, щи, рассольник, очень важны и любимы. Но это, пожалуй, вопрос традиций, вкусовых предпочтений и семейных привычек. Поговорим о пользе супа. Так ли нужны первые блюда в рационе человека, нужно ли их есть каждый день?

Диетологи уверены, что суп в ежедневном рационе просто необходим. Его стоит воспринимать, как комплексную заботу о своём здоровье. Суп представляет собой сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, которые так нужны для сохранения здоровья. Кроме того, это самый простой способ добавить в свой рацион овощи. Многие россияне не готовят салаты каждый день.

Сваренный на мясном бульоне или овощном отваре суп стимулируют пищеварение. Он согревает стенки желудка, способствует выработке желудочного сока, позволяет восстановить баланс жидкости в организме.

Большинство супов благотворно сказываются на фигуре, помогают похудеть. Исключение составляют только крем-супы. Эти утверждения медиков подтверждают и различные исследования. Например, в ходе эксперимента, который проводился в США, было доказано, что тарелка низкокалорийного супа в начале трапезы снижает общее число потреблённых калорий на 20 процентов.

Оказывается, первые блюда очень питательны и дают человеку чувство насыщения на долгое время. Об этом говорят и результаты исследований британских медиков. В ходе эксперимента выяснилось, что люди, в комплексный обед которых входил суп, начинали ощущать чувство голода на час позже чем те, кто обошёлся без перового блюда.

У супа есть ещё одно неоспоримое преимущество – он легко усваивается нашим организмом, как и любая другая пища в жидкой форме. Другими словами, первые блюда хорошо насыщают, при этом низкокалорийные, а значит риск появления на бёдрах и талии лишних килограмм сводится к нулю. Следует только избегать жирных крем-супов и есть суп в начале трапезы.

Источник

Суп каждый день: спор между сторонниками и противниками

Купить настоящий органический суп вы можете на iHerb✔

Начнем с того, что далеко не все едят суп ежедневно и больших проблем из-за этого не наблюдают. Взять хотя бы американцев, которые почти не употребляют пищу в том виде, который на нашем континенте носит обобщающее название суп. У них жидкие блюда – это пюре из смеси мяса, овощей и зелени. В Европе сотни лет варят и любят супы во всех разновидностях. Но суп каждый день приемлют лишь немногие.

Виды супов и способы приготовления

Первые блюда (жидкие) подразделяют на:

Также готовят супы с использованием «зажарки», т.е. пассировки лука, моркови, свеклы, болгарского перца и без нее.

Видео: Нужно ли есть суп каждый день? Польза бульона и польза супов

Чего больше от супа: пользы или вреда

Раньше считали, что без супа жить невозможно. Это внушалось с детства, убеждая, что без «горячего» будут проблемы со здоровьем. Вопрос этот спорный. Но можно с уверенностью утверждать, что правильно приготовленные супы из проверенных продуктов, полезны для здоровья, хотя ежедневный их прием не желателен. Соблюдая умеренность в еде, уменьшается риск возможного вреда от пищи.

Какую пользу несут супы

— быстро и легко усваиваются;

— сваренные на овощных бульонах или бульонах из птицы, супы стимулируют выделение

желудочного сока и работы пищеварительного тракта в целом;

— жидкие супы регулируют количество жидкости в организме, оптимизируя артериальное давление;

— активизируется обмен веществ;

— в холодное время года порция горячего супа помогает согреться и прибавляет энергии;

— супы малокалорийны, но питательны;

— супы – профилактическое средство от запоров.

Учитывая эти преимущества, первые блюда рекомендуют в детском питании, больным людям и в послеоперационном периоде.

Что будет если постоянно есть суп. sup2. Что будет если постоянно есть суп фото. Что будет если постоянно есть суп-sup2. картинка Что будет если постоянно есть суп. картинка sup2.

Кому и чем вреден суп

Как уже отмечалось выше, съеденный суп увеличивает секрецию желудочного сока. Этим объясняется тот факт, что супы рекомендуют употреблять в обед, когда за супом непременно последует еще и второе блюдо. На его переваривание и будет затрачен весь секрет. Становится понятно, что людям с повышенной кислотностью лучше отказаться от частого приема супов. Теплый бульон или овощной отвар скорее приведут таких людей к гастриту, о чем и предупреждают врачи.

Слишком жирные супы или наваристые бульоны провоцируют обострение холецистита или панкреатита.

Почему нельзя есть суп каждый день

При грамотном подходе к выбору компонентов и соблюдении нехитрых правил, супы подходят всем. Супы – это почва для буйной фантазии хозяек. Чего в них только не добавляют! Но нельзя забывать об осторожности. В наше время на фермах животным дают стимуляторы роста и антибиотики. Эти вещества при варке полностью переходят в бульон. Когда варится мясо, белок распадается, и в бульон попадают вредные химические вещества и даже такие, что вызывают развитие злокачественных опухолей.

Чтобы уменьшить такой риск, после непродолжительного кипения воду сливают и заливают мясо свежей водой.

Варка супа – это процесс термической обработки компонентов, в результате которой погибает основная масса полезных веществ и витаминов.

Если в суп добавляется много ингредиентов, жаренных в большом количестве растительного или животного жира, колбас, полуфабрикатов или усилителей вкуса, он уже теряет полезные свойства.

Рачительные хозяйки стараются сделать жидкое блюдо наваристым, вкусным и добиться красивого, насыщенного цвета. Для этого делается щедрая «зажарка» на растительном масле. Услаждая вкусовые рецепторы членов семьи, она не понимает, что это — медвежья услуга. Ведь такие добавки – это смесь холестерина с канцерогенами.

К выбору мяса походите ответственно. Покупайте мясо только свежайшее, молодых животных (оно имеет светлый оттенок) и в проверенных местах. Разумеется, еще лучше выращивать животных и птицу самостоятельно.

Медики неоднозначны в оценке пользы супов. Они советуют с осторожностью выбирать кислые щи, солянку, рассольник и жирный борщ. Особенно это касается людей с больным желудком и с повышенной секрецией. И спорить об этом бессмысленно. Когда соблюдаются правила приготовления и выбора ингредиентов, супы не только безвредны, но и полезны. Однако, не сильно увлекайтесь. Главное, сделать питание сбалансированным. Это означает, что необходимо соблюдать соотношение мяса, овощей, злаков, бобовых и молочных продуктов в пище. Кушать нужно часто и дробными порциями.

Что будет если постоянно есть суп. sup3. Что будет если постоянно есть суп фото. Что будет если постоянно есть суп-sup3. картинка Что будет если постоянно есть суп. картинка sup3.

Правила приготовления супов

Технологии варки супов разнообразны, но существуют и общие правила:

Приготовив суп из хороших продуктов, и придерживаясь этих рекомендаций, вы сделаете его полезным и благотворно влияющим на организм.

Парад супов для здоровья

Диетологи склонны к тому, что предпочтение стоит отдавать все же легким овощным супам. Но и их советуют есть не слишком часто. Крепких, насыщенных супов и жирных мясных бульонов гастроэнтерологи рекомендуют избегать.

Какие же супы полезны для всех? Это однозначно лапша на курином бульоне, уха из морской рыбы, овощные и картофельные супы-пюре. Пюреобразные супы комфортны для желудка, поскольку имеют нежную, мягкую консистенцию, облегчающую переваривание пищи. Среди разнообразия первых блюд врачи ценят некоторые супы за их уникальные целебные свойства.

В авангарде стоят три вида: суп из брокколи, содержащий сульфорафан. Этот элемент не гибнет от кипячения, и защищает организм от появления злокачественных опухолей груди и кишечника.

На втором месте суп из помидоров. Эти овощи содержат вещество ликопин, важное для мужского здоровья. Оно помогает бороться с раком предстательной железы. И что удивительно – при термической обработке ликопина становится больше, чем было в свежих помидорах.

Третью позицию занимает суп из тыквы. Диетологи ценят его за значительное содержание в тыкве бета-каротина, и синтезируемого из него витамина А. Этому витамину мы обязаны хорошим зрением.

Приведенные виды супов все-таки для нашего народа не совсем привычны, хотя и считаются самыми полезными.

Из наших традиционных для славян супов больше ценятся:

Не смотря на полезность этих блюд, врачи рекомендуют, есть по 150-200 грамм в сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *