Что будет если плохо почистить кальмары
Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?
Опубликовано 22 февраля 2019 22.02.19
Комментарии (0) Перейти
Как выбирать кальмаров?
При выборе моллюсков стоит обратить внимание на регион их происхождения. Наиболее вкусными считаются дальневосточные кальмары, к которым относится и командорский кальмар — единственный вид, добываемый в России в промышленных масштабах.
Необходимо оценить внешний вид тушки животного.
Купить кальмара можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Покупать все же лучше неочищенных кальмаров. В этом случае вы можете быть уверены, что для их очистки не применялись химические вещества. Если выбираете очищенных кальмаров, отдавайте предпочтение тем, что обработаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке.
В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.
Как быстро почистить кальмаров от пленки
Обычно тушки кальмаров продаются уже без головы. Перед приготовлением остается удалить внутренности и снять с тушек кожицу и прозрачную пленку под ней. Чтобы сделать это правильно, необходимо выполнить следующие шаги:
Как правильно приготовить кальмара?
Существует много вариантов приготовления кальмаров: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы. Общее правило заключается в том, что их нельзя подвергать долгой термической обработке: мясо станет сухим и жестким, похожим на резину.
Чтобы правильно сварить кальмаров, например, для добавления в салат или фарширования, можно выбрать один из перечисленных ниже способов.
В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист. Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмаров: варка будет происходить неравномерно, часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.
Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары
Наличие в меню разнообразных морепродуктов обеспечивает человека всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать не только, как приготовить, но также и как очищать кальмары от шкуры.
Очищаем замороженные
Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:
Холодный метод
Когда замороженные кальмары полностью оттаяли, к ним можно применить холодный метод чистки кожицы. Вот как с его помощью можно очистить кальмар:
Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.
Горячий метод
Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.
Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:
Чистка сваренных кальмаров
Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.
Вот как правильно сделать такую очистку:
Убираем пленку
Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.
Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:
Разделка тушки
От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:
Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.
В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.
При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:
Как правильно разморозить
Чтобы мясо кальмара сохранило свою сочность, нежный аромат и текстуру, нужно правильно его разморозить:
Важно понимать, что выполнение всех этих технологических действий позволяет оставить нежную структуру мяса, сохранить вкусовые качества.
При необходимости ознакомиться более подробно с тем, как почистить быстро кальмары от пленки, можно посмотрев наши видео.
Как правильно и быстро почистить кальмары от пленки в домашних условиях: пошаговая инструкция (видео)
Если гости уже на подходе и нужно быстро что-то сообразить, то салат с кальмарами или другие блюда с этим моллюском подойдут идеально.
Мясо кальмаров диетическое и содержит много полезных для организма человека микроэлементов. Чтобы мясо данных моллюсков не превратилось в «резину», его нужно правильно подготовить. Расскажем, как правильно очистить мясо свежих и быстрозамороженных кальмаров от пленки и после приготовить, чтобы они не потеряли вкусовые и полезные свойства.
КБЖУ кальмаров (и других морепродуктов)
Продукт/состав | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Кальмары свежие | 19 | 2,5 | 1,82 | 98 |
Морской гребешок | 17 | 2 | 3 | 92 |
Креветки свежие | 22 | 1 | 0 | 97 |
Мясо краба | 6 | 1 | 10 | 73 |
Содержание веществ указано в процентах от массы, а калорийность в ккал/100 граммов.
На что нужно обратить внимание при покупке замороженного мяса кальмаров
Основной этап, от которого зависят все последующие, — это выбор мяса кальмаров. Чтобы не ошибиться и не испортить себе ужин, важно обратить внимание на следующие факторы:
Если мясо кальмаров, хранящееся в производственной упаковке, намертво слиплось и примерзло друг к другу, то не стоит его покупать. О том, что тушки некачественный говорят наледь и темные пятна на поверхности кожицы. Значит, их уже не раз замораживали.
Выбирайте тушки поменьше. Мясо молодых особей вкуснее. Обратите внимание на то, как выглядят шкурка и щупальца кальмара. Они должны быть белого или кремового цвета. Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.
Свежее мясо кальмаров приятно пахнет. От него не исходит резкого аммиачного или тухлого запаха. Если мясо источает зловоние, то покупать такую продукцию нельзя.
Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.
Как правильно размораживать мясо кальмаров
Существует два щадящих метода разморозки тушек этого морепродукта:
Важно! Не размораживайте мясо кальмаров в микроволновой печ, на пару, в горячей воде или с помощью отопительных приборов.
Как почистить мясо размороженного кальмара в домашних условиях: два метода
Холодный (чулочный) метод
По правилам холодного метода очистки, с размороженной тушки кальмара нужно резко сдернуть или, наоборот, медленно оттягивать пленку. Чтобы все прошло идеально, нужно аккуратно поддеть кожицу ногтем или чем-то острым. После можно удалить внутренности моллюска, твердые частицы и хорду. Финальный шаг предварительной обработки — выворачивание кальмара наизнанку.
Горячий метод
Перед очисткой горячим методом у кальмаров удалите хитиновый позвоночник, внутренние элементы, голову, твердый клюв и при необходимости щупальца. Горячий метод подходит в случае, если вы уже несколько раз размораживали и замораживали морепродукт. Итак, сначала промойте тушки в дуршлаге, после опустите в кипяток на 5-10 секунд и потом окуните в холодную воду. Как только пленка сморщится, удалите ее.
Как почистить вареного кальмара от пленки
Если вы сварили тушки кальмаров в пленке, то дайте мясу остыть. Как только они станут еле теплыми, пройдитесь по ним мягкой кухонной щеткой, держа под струей воды. При трении прозрачная пленка скатывается и слезает. Этот метод используют исключительно в случаях, когда далее кальмары готовятся в острых или соленых маринадах.
Минус: мясо кальмаров может потерять приятный вкус и сочность.
Важно! Варить можно только размороженных и выпотрошенных кальмаров, у которых заранее отделены щупальца и голова, а из тела извлечены внутренности и хордовая пластина.
Как очистить свежего кальмара
Если вы купили свежее мясо кальмаров, то перед тем, как снять с него пленку, нужно вытащить голову и внутренности моллюска из так называемого капюшона.
Возьмите кальмара обеими руками — одной за основание головы, второй за само тельце (капюшон), — а после резким, но слишком сильным движением выньте из капюшона. После отделите головы от щупалец, удалите из тельца внутренности и хитиновый стержень. Съедобные части ополосните под струей воды и переходите к холодному способу удаления пленки.
Самый быстрый способ чистки кальмаров (если времени в обрез)
Если гости уже на подходе и нужно быстро что-то сообразить, то салат с кальмарами или другие блюда с этим моллюском подойдут идеально. В первую очередь потому, что готовится он быстро, а еда с ним всегда выглядит необычно.
Следующий этап — это потрошение. Без извлечения внутренностей и хорды никак нельзя.
Как правильно варить кальмаров
Чтобы мясо было мягким и вкусным, сохранило структуру, приятный вкус и аромат, нужно его правильно отварить.
Основные способы варки кальмаров:
1. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, соль, перец и другие специи по вкусу. После опустите в кастрюлю очищенное мясо кальмаров на 10 секунд. По истечении времени вытащите моллюском и оставьте остужаться при комнатной температуре.
Закиньте кальмаровое мясо в кипящую подсоленную воду и сразу снимите кастрюлю с плиты. Оставьте мясо в кипятке на 10-12 минут. Как только время выйдет, доставайте. Главное, не передержать.
2. Замороженные тушки можно отваривать без разморозки. Для этого их необходимо опустить в кипящую воду и оставить там на 1-2 минут. После выключения огня оставьте мясо томиться на 3-4 минуты. Затем доставайте.
Важно! Если мясо кальмаров переварить, то они становятся невкусными и жесткими. Поэтому всегда нужно четко придерживаться времени варки.
Как правильно разделать и очистить кальмара от пленки
Если вы готовите праздничный стол или просто решили разнообразить домашнее меню, то кальмары — ваши главные помощники в этой непростой задаче. Эти головоногие моллюски обладают таким набором свойств, что подорожнику впору завидовать. Полезные свойства моллюсков сохраняются только при условии, если хозяйка знает, как чистить кальмары и готовить их правильно.
Полезные свойства
В их нежном мясе содержатся такие элементы, как фосфор, магний, калий, кальций, цинк, медь. Благодаря низкой калорийности (примерно 90 ккал на 100 г) фанаты диетического питания могут наконец-то позволить себе отказаться от опостылевшей вареной грудки без кожи, а спортсмены ценят их мясо за высокое содержание белка. Кроме того, они благотворно влияют на сосуды и работу щитовидной железы.
Добиться максимально положительного эффекта от этого диетического продукта можно только при условии, что исходный продукт вам достался в хорошем состоянии. Не секрет, что замороженные продукты в магазинах часто страдают от неправильного хранения, их много раз размораживают и замораживают снова. Какому кальмару это понравится?
Выбор продукта в магазине
Если вам не повезло с жильём на берегу моря, то о свежем, только что выловленном кальмаре приходится только мечтать, а поиски его мороженого собрата можно провести в магазине.
В магазинах, как правило, предлагают два варианта:
Плюсы и минусы очищенных кальмаров
Полностью очищенный продукт, конечно, привлекательнее с точки зрения использования: не надо тратить время на чистку и потрошение. Однако следует обратить внимание на то, как, собственно, происходит промышленная чистка.
Для этого процесса используются специальные машины. Тушки помещают в бак с горячей водой (от 45 до 70 °C), в эту же воду добавляют ферменты и соли, которые растворяют слизь и пигмент. Затем лопасти бака перемешивают все его содержимое, пока тушки, соприкасаясь со стенками бака и друг другом, не очистятся от пленки. Процесс этот долгий, поэтому баки обычно очень объемные (примерно 700 л), а за час такая машина выдает 120 кг подготовленных к дальнейшей упаковке тушек.
Минусы промышленной очистки:
Поэтому, если вкус итогового блюда для вас важен, рекомендуется выбирать еще неочищенных головоногих, тем более есть простые способы почистить кальмары.
Оценка внешнего вида
В магазине внимательно изучите предлагаемый ассортимент. По внешнему виду моллюсков можно очень много узнать о том, правильно ли их хранили.
Проведите несколько простых тестов:
Моллюски белого цвета и среднего размера, обладающие приятным запахом — вот тот улов, который не стыдно принести домой.
Описание способов очистить кальмара
Есть несколько способов, как правильно чистить кальмары. Замороженные кальмары перед очисткой необходимо разморозить.
Правильная разморозка
Правильный способ № 1 — для неторопливых. Есть нет необходимости начинать готовку сразу после того, как замороженный продукт оказался у вас дома, то положите тушки в глубокую тарелку, залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике. Вода должна полностью покрывать тушки.
Правильный способ № 2 — «рациональный». Кальмары можно размораживать на открытом воздухе при температуре 18−20 °C, причем в этом случае мясо сохранит максимум полезных свойств.
Неправильный способ № 1 — «здесь и сейчас». Размораживание в горячей воде — это более быстрый способ, однако, нужно помнить, что под действием горячей воды в мясо попадает пигмент из шкурки, из-за чего оно приобретает розоватый или сиреневый цвет и начинает горчить.
Неправильный способ № 2 — «деньги на ветер». Некоторые по привычке размораживают кальмары в микроволновой печи. Непосредственно после размораживания в микроволновке тушки можно выкинуть, как непригодные в пищу куски резины, а кухню необходимо тщательно проветрить от неприятного запаха.
Итак, моллюски разморожены. Следующие этапы: разделывание, потрошение, чистка.
Если кальмар вам достался с цельной тушкой, то от него необходимо отделить все лишнее:
Снятин кожицы
Пленку с кальмара необходимо удалять как с внешней, так и с внутренней стороны. Внешняя пленка имеет темный окрас и хорошо заметна. Внутренняя пленка обычно прозрачная (или белая по краям и в местах уплотнений).
Вот три способа, как снять кожу с кальмара:
Разумеется, определить, как лучше чистить и варить кальмары в каждом конкретном случае, может только сама хозяйка кухни исходя из того, каково качество продукта.
Как почистить кальмара?
Кальмары считаются рекордсменами среди всех морепродуктов по содержанию белка, поэтому их часто применяют в диетическом и спортивном питании. Благодаря необычному вкусу и внешнему виду они нашли место и в традиционной кухне – кальмаров можно запекать, фаршировать, тушить и жарить. При этом готовить их несложно, трудности обычно возникают на этапе чистки из-за особенного строения тушки. Очистить их можно несколькими способами, которые мы подробно разберем в этой статье.
Как правильно разморозить кальмара
Чаще всего уже очищенные кальмары продаются в замороженном виде. Перед началом готовки важно правильно разморозить этого моллюска:
Правильная разморозка кальмара необходима для сохранения его вкуса, аромата и полезных веществ в составе мяса. Если вы хотите сэкономить время на готовке, то можно приобрести этого моллюска в свежем виде. Однако нередко на прилавках магазинов продают уже размороженный продукт, поэтому важно правильно подходить к выбору – оценивать цвет, консистенцию и плотность мяса.
Кальмары идеально подходят для диеты и спортивного питания. Их питательная ценность составляет всего 85 ккал на 100 г, в составе практически нет жира и углеводов.
Как чистить замороженных кальмаров
Перед началом готовки кальмаров нужно разморозить – это упрощает процесс работы с этим продуктом. Для чистки можно использовать горячий или холодный метод, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Холодный метод
Такая разделка этих моллюсков наиболее популярна, с ее помощью легко снять кожицу, не повредив белковую мякоть. Для работы требуются уже размороженные или отварные кальмары. Порядок действий:
Чтобы упростить чистку, кальмаров рекомендуется размораживать не до конца. Чуть подмороженное тело лучше держит форму, и не будет растекаться в руках.
После чистки кальмара холодным методом мясо можно нарезать соломкой, кольцами или оставить целым для дальнейшей готовки.
Горячий метод
Важно помнить, что горячая обработка может повлиять на вкус и плотность мяса этого продукта. Оно станет чуть жестче, менее ароматным. После процесса чистки таким способом его необходимо сразу же готовить.
Благодаря термической обработке кожица легко скатывается. После чистки таким методом продукт хорошенько промыть под проточной водой.
Подробнее об этом методе вы можете посмотреть в видео:
После того как вы намоете кальмаров, их можно погрузить в слегка подсоленную кипящую воду на 1 минуту. Такая простая манипуляция уберет посторонний запах, а также слегка смягчит мясо.
Снятие пленки
Под кожицей кальмара находится тонкая прозрачная пленка, которую сложно пропустить во время чистки этого моллюска. Если оставить ее на тушке, она начнет сворачиваться (коагулировать) при варке и испортит вкус блюда. Как правильно снять пленку:
После этого кальмара можно варить или готовить любым другим методом.
Разделка тушки
Способ разделки напрямую зависит от того, как вы планируете готовить кальмара. Наиболее простой метод:
Состояние кальмаров перед готовкой просто оценить по их внешнему виду. Очищенные моллюски окрашены в равномерный белый цвет, а необработанные всегда розовато-коричневого оттенка.
Подготовленных моллюсков можно подвергать дальнейшей термической обработке – варить, жарить, тушить или запекать. Кальмар готовится очень быстро, например, варить его нужно не более 2 минут, иначе нежное мясо станет жестким и безвкусным.