Что будет если питаться только мясом
Что будет, если есть только мясо
Без мяса прожить можно, и вреда здоровью от этого не будет (если правильно составить рацион). Вегетарианцы доказали это на собственном опыте. А что будет, если питаться одним только мясом? Ничего хорошего. Такой рацион приводит к нарушению обмена веществ в организме, что сказывается практически на всех органах и системах.
1. Недостаток витамина С
В мясе содержится много витаминов Е, группы В, железа. Но вот витамина С в нем практически нет, за исключением печени и почек. Так что при питании только мясными продуктами человек рискует получить недостаток этого важного витамина, а при длительной «мясной» диете – его острую нехватку в организме. Это означает низкую сопротивляемость инфекциям, частые простудные заболевания, слабость и утомляемость.
В дальнейшем при отсутствии витамина С развивается цинга – по всему телу высыпают красные точки – кровоизлияния, что вызывается хрупкостью сосудов. Кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают. Кожа становится серой, глаза западают. Артериальное давление снижается. Возникают боли в мышцах, что ограничивает движение. В тяжелых случаях все может закончиться летальным исходом.
2. Нехватка клетчатки
Клетчатка, или пищевые волокна, по химическому составу представляет собой сложные углеводы. Она не переваривается, но, действуя как адсорбент, вбирает в себя все вредные вещества из кишечника и выводит их. Кроме того, она помогает перистальтике кишечника, разжижает стул, препятствуя возникновению запоров. Связывает простые углеводы и жиры, способствуя снижению веса. Улучшает микрофлору толстой кишки. Выводит из организма холестерин.
В мясе пищевые волокна отсутствуют, поэтому при употреблении только мяса организм будет испытывать дефицит клетчатки. А это вызовет нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а точнее, синдром вялого кишечника – запоры, метеоризм, тяжесть в животе. Запор от мяса – нередкое явление у тех, кто привык есть мясные блюда без гарнира, содержащего клетчатку. Накопление в организме шлаков становится причиной неприятного запаха тела. Возникают и проблемы с лишним весом, сосудами.
3. Нарушение баланса микрофлоры кишечника
Для развития микрофлоры кишечника необходимы углеводы. При питании только мясом полезные бактерии, участвующие в процессе брожения, угнетаются и в толстой кишке начинаются процессы гниения.
4. Нарушение обмена кальция
Для переваривания белка нужен кальций. Если белковой пищи очень много, то кальция, который поступает в организм с пищей, оказывается недостаточно. Компенсируя эту нехватку, организм берет кальций из костей. Кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.
В свою очередь, большое количество кальция, поступающего в почки и мочевой пузырь, приводит к нарушению работы мочевых органов. В почках и мочевом пузыре развиваются воспалительные процессы, начинают образовываться камни.
5. Повышение уровня мочевой кислоты
В процессе переваривания и расщепления белков образуется мочевая кислота (не путать с мочевиной!). При избытке мяса в рационе уровень мочевой кислоты в крови повышается, что приводит к подагре – заболеванию, характеризующемуся отложением солей мочевой кислоты в тканях. При подагре чаще всего поражаются суставы.
Подагра вызывает сильные боли в суставах, опасность же ее в том, что она дает осложнения на сердце и сосуды, вызывая повышенное артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность.
6. Повышение содержания холестерина
Холестерин – жироподобное вещество, которое частично вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей, в основном с мясом. При питании исключительно мясной пищей уровень холестерина в организме существенно повышается. Холестерин откладывается на сосудах, закупоривая их и вызывая атеросклероз. Это опасно развитием ишемической болезни сердца, инсультов, инфаркта миокарда.
7. Отравление белком
Это, пожалуй, самое серьезное последствие «мясной» диеты. Дело в том, что при переваривании и расщеплении мяса образуется токсичное вещество аммиак. В печени аммиак обезвреживается, превращаясь в мочевину, которая выводится с мочой. Но если мяса слишком много, печень оказывается перегруженной, аммиак не успевает распасться и попадает в почки. Из-за большого количества аммиака в работе почек происходит сбой.
Признаками белкового отравления являются упадок сил, тошнота, изжога, вздутие живота, тяжесть под ложечкой, головокружение, запах аммиака изо рта.
У пожилых людей возможны трудности с дыханием, одышка, сильная слабость после физических усилий.
А как же эскимосы?
Действительно, эскимосы питаются исключительно мясом без особых последствий для здоровья. Тому есть несколько причин.
Во-первых, генетические особенности. В процессе эволюции этот народ приспособился к подобному питанию. У эскимосов, по сравнению с другими народами, печень и мочевой пузырь больших размеров.
Во-вторых, они употребляют в пищу не только чистое мясо, но съедают всю тушу целиком, включая субпродукты и кожу, где содержатся витамин С (в печени, почках) и клетчатка.
В-третьих, они частично едят сырое мясо, а, как известно, при тепловой обработке витамин С разрушается.
Вот поэтому эскимосы могут безо всякого вреда питаться мясной пищей, но нам этого делать не стоит.
«Ты и правда живёшь на одном мясе?» Что нужно знать о «плотоядной диете»
Строгие последователи плотоядной диеты клянутся, что питание исключительно говядиной и водой решило их проблемы со здоровьем. Но не может ли так случиться, что вас эта диета — убьёт?
Михейла Питерсон (Mikhaila Peterson) ест чуть меньше килограмма говядины в день. В основном — жаренной на говяжьем же жиру.
Дочь Джордана Питерсона, академической знаменитости, больше не использует соль — она недавно рассказала об этом Джеффри Ву (Geoffrey Woo), генеральному директору и соучредителю HVMN (произносится как «human»), компании из Кремниевой долины, продающей БАДы. Розовая гималайская соль вызывает у неё чрезмерную жажду, поэтому теперь она живёт только на говядине и воде, а иногда — на говядине и бурбоне — гиперэкстремальной диете, которой она приписывает победу над своим артритом и хронической усталостью и перевод окказиональной гипомании в состояние ремиссии. Хищнический рацион также помог её отцу «пофиксить» депрессию, переутомление и лишний вес. Михейла рассказала об этом в своём блоге Don’t Eat That («Не ешьте это»).
Сейчас она предлагает консультации за 120 долларов в час и имеет более 6500 подписчиков. Тем временем группа Facebook под названием World Carnivore Tribe («Всемирное племя плотоядных») достигла 22 000 членов с момента дебюта в декабре прошлого года. В Instagram более 41 000 постов с хэштегом #meatheals («мясолечит»). А в Кремниевой долине некоторые технические работники набивают общий холодильник рибаями и тартаром — в надежде, как сообщает San Francisco Chronicle, что «плотоядность» даст им конкурентное преимущество.
В то время как Джордан Питерсон хвастается, что сбросил на этой диете 23 кг, некоторые интересуются: как так выходит, что придерживающиеся её люди вообще не падают мёртвыми? Почему у них нет закупорки артерий и рака толстой кишки? Как насчёт цинги? Этот план питания бросает вызов всему, что диетологи говорили о важности фруктов и овощей. Ожидается, что даже новый Канадский справочник по продуктам питания (food guide), который должен выйти в 2019-м, будет в значительной мере скорее «растительным», нежели «говяжьим».
National Post попросила экспертов объяснить, что это значит для человека — не есть ничего, кроме мяса.
Что такое плотоядная диета?
Это экстремальное развитие низкоуглеводной диеты. «Кетодиета на тестостероне» — назвал её Джонатан Джарри (Jonathan Jarry) из отдела науки и общества Университета Макгилла (McGill University’s Office for Science and Society).
Пищевая корзина «плотоядных» сфокусирована на жирном мясе, особенно жвачных животных (говядина, баранина, козлятина, мясо антилопы, лося, оленина). Разрешено переработанное мясо, такое как бекон, колбаса, мясные деликатесы, а также яйца и молочные продукты (если можете их переносить). Дозволены даже сало, утиный жир, топлёное масло, твёрдые сыры и жирные натуральные взбитые сливки. Рекомендуется много воды, а также натрия — чтобы предотвратить мышечные спазмы. Отсутствуют: фрукты, овощи, крупы, бобовые, орехи, семена, а также специи, приправы и масла растительного происхождения.
Наиболее последовательные приверженцы устраняют из рациона и молочные продукты. Они также не принимают БАДы.
На что надеются последователи?
Что диета поможет им снизить вес, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы, прояснит ум, снимет аутоиммунные симптомы, избавит от угрей и других проблем с кожей, облегчит протекание депрессии и уменьшит тревожность.
Это что-то новое?
Нет. Одним из первых адептов был этнолог, выпускник Гарварда (Harvard University) Вильялмур Стефанссон (Vilhjalmur Stefansson), родившийся в 1879 году в Гимли, Манитоба. Стефанссон провёл более 11 лет, исследуя Арктику, девять из которых жил среди эскимосов, питаясь, как они, почти исключительно мясом и рыбой. В 1928 году он и его коллега-исследователь добровольно согласились прожить год исключительно на мясе, продолжая писать и читать лекции в умеренном климате Нью-Йорка. Исследование было частично поддержано грантом Института американских упаковщиков мяса (Institute of American Meat Packers). Несмотря на то, что поначалу случались приступы тошноты, диареи, запоров и странная тяга к телячьим мозгам, к концу года, писали экспериментаторы, ни у одного из испытуемых «не было субъективных или объективных доказательств какой-либо потери физической или умственной энергии». Мужчины теряли вес в течение первой недели, пока приспосабливались к диете с низким содержанием углеводов — из-за изменения содержания воды в их телах, но затем их вес оставался практически стабильным. Мясная диета не вызывала никакого повышения кровяного давления, не было и никаких признаков дефицита витаминов.
Один из наиболее популярных апостолов плотоядности — Шон Бейкер (Shawn Baker), бывший хирург-ортопед и пауэрлифтер, в 2017 году добровольно отказавшийся от врачебной лицензии по настоянию лицензионного совета в Нью-Мексико — из-за «недостаточной для лицензированной практики компетентности». Так вот, согласно Бейкеру, выступавшему в соцсетях против веганов и их «религиозно-растительного фанатизма», люди эволюционировали, питаясь преимущественно как хищники. «Они были сильнее, у них были более толстые кости, даже их мозг был больше», — говорил Бейкер в своём рекламном ролике. Мясо, по его мнению, не вызывает проблем со здоровьем — их вызывают «другие вещи».
Но почему бы не есть также фрукты и овощи?
Из-за теории, согласно которой лектины, клейковина (глютен) и фитиновая кислота, найденные во многих растениях, токсичны для людей. Лектины в частности были демонизированы американским кардиологом Стивеном Гандри (Steven Gundry) в вышедшей в 2017 году книге «Парадокс растений. Скрытые опасности „здоровой“ пищи» (The Plant Paradox: The Hidden Dangers in «Healthy» Foods).
Содержащиеся в плодах, коре, кожуре и листьях лектины защищают растения от вредителей, но, по словам Гандри, попадая в организм человека, они вызывают воспалительные реакции, приводящие к набору веса и серьёзным проблемам со здоровьем.
В тоже время Хайди Бейтс (Heidi Bates), директор комплексной диетологической интернатуры в Университете Альберты (University of Alberta), сказала в беседе с Джонатаном Джарри из Макгилла, что, хотя люди и могут страдать от газов или расстройства желудка, если злоупотребляют бобами или другой содержащей много лектинов пищи, «нет ни одного исследования, подтверждающего, что нам стоит избегать этих богатых питательными веществами продуктов».
Целиакия действительно вызывается иммунной реакцией на глютен, но лишь один процент населения Канады страдает этим заболеванием.
Что насчёт эволюционного аргумента?
«Современное мясо не похоже на то, которым питались наши предки в каменном веке, — говорит Лиза Сассон (Lisa Sasson), клинический профессор диетологии Нью-Йоркского университета (New York University). — Когда последний раз в меню попадался натуральный шерстистый мамонт?» В доисторические времена мясо было очень постным — в отличие от обработанного, солёного и жирного мяса, которое многие едят сегодня.
Наши палеолитические предки также потребляли высоковолокнистую пищу в виде различных растительных продуктов: дикорастущих трав, ягод или чего-то ещё, что удавалось добыть. Кроме того, их потребность в энергии была очень высокой (возможно, больше 4000 килокалорий в сутки), и двигались они больше, чем мы. Не стоит также забывать, что и умирали они намного раньше — ожидаемая продолжительность жизни составляла лет тридцать.
Каковы риски?
Слишком большое количество белка может быть проблемой для людей с больными почками. Чрезмерное потребление мяса может также увеличить уровень мочевой кислоты в крови, которая, откладываясь в суставах, вызывает подагру. Есть также доказательства связи жареного мяса и рака. Когда мясо готовится при высокой температуре (например, жарится на сковороде или на открытом огне), протекают реакции с образованием различных неполезных веществ, в том числе — мутагенных гетероциклических аминов, способных повредить ДНК и тем самым увеличить риск развития рака.
«В соцсетях можно увидеть множество фоток, на которых сторонники этих диет с гордостью демонстрируют тёмные прожаренные стейки, — говорит семейный врач доктор Арик Судицки (Aric Sudicky). — Между тем, есть убедительные доказательства того, что, если вы едите жареное на углях мясо по нескольку раз в день, это сопряжено со значительным риском рака».
Что там с питательными веществами?
«Красное мясо поставляет организму цинк и железо, а также ряд витаминов группы B, но относительно немного кальция и ноль граммов пищевых волокон, — рассказывает монреальский кардиолог доктор Кристофер Лабос (Christopher Labos). — Плотоядная диета также допускает яйца, в которых есть витамин C, впрочем, как и в сыром мясе (например, в тартаре), а также в печени».
«Чтобы развилась цинга, нужно время — вы не обнаружите её у себя через несколько недель», — говорит доктор Джо Шварц (Joe Schwarcz), директор отдела науки и общества Университета Макгилла. Для развития цинги требовались долгие недели и месяцы в море без витамина C. «Это не мгновенный эффект, и у нас не было достаточного числа людей, сидящих на этой диете достаточно долго. Но вполне возможно, что у кого-то разовьётся цинга».
В мясе нет углеводов, но организм умеет преобразовывать часть белка в глюкозу — основной источник энергии для тела и мозга.
Правда ли, что мясная диета излечивает болезни?
Мясо не лечит, но, возможно, дело в том, что, переходя на эту диету, некоторые люди отказываются от продуктов, на которые их организмы плохо реагируют.
Как бы там ни было, не существует никаких рандомизированных клинических исследований, подтверждающих заявления сторонников плотоядной диеты, что она, мол, может излечивать аутоиммунные заболевания. На самом деле, их проявления при этой диете могут как ослабевать, так и усиливаться. Другие предполагаемые выгоды измерить или увидеть ещё труднее.
«Чистота ума? Как вы её докажете?» — спрашивает доктор Судицки.
Правда, что содержащиеся в мясе насыщенные жиры не связаны с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, как об этом предупреждали во время жировой истерии 1950—60-х гг. В то же время утверждение, продолжает доктор Судицки, что насыщенные жиры могут защитить от болезней сердца или инсульта, — ложно.
Вы похудеете?
Это не волшебство — люди худеют, потому что удаляют из рациона несколько групп продуктов, в т. ч. таких, из-за которых большинство набирает вес. В частности, разные снэки с высоким содержанием сахара и жира. При этом жир и белок, содержащиеся в мясе, утоляют голод.
Однако переходный период может быть жёстким. Многие сообщают о таких симптомах, как туман в голове, озноб, расстройство кишечника, запор, гнилостный запах изо рта, сухость во рту, боль в мышцах, бессонница и никтурия (частое ночное мочеиспускание).
Это безопасно?
«Долгосрочные исследования плотоядной диеты попросту отсутствуют, — говорит Джонатан Джарри, — и, нет, одногодичное исследование двоих мужчин в 1930 году не считается».
Правительство Великобритании рекомендует ограничить потребление красного мяса семьюдесятью граммами в день, чтобы снизить риск развития рака кишечника. Но колоректальный рак не развивается за одну ночь.
«Для проявления проблем могут потребоваться годы на такой диете», — говорит Джо Шварц.
Почему эта диета так популярна?
Причудливые диеты дают надежду на относительно лёгкое решение сложных проблем. «Экстремизм ни для чего не является хорошим решением, — говорит доктор Шварц, — но экстремальное лучше продаётся, чем скучная, проверенная веками рекомендация: уменьшите свои калории разумным образом и постарайтесь быть более активным.
Что произойдёт, если есть мясо каждый день? Какое мясо полезнее? Мнение учёных
Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?
Чем может быть опасно красное мясо?
Большинство считает, что красное мясо изначально более вредное, чем белое. Подтверждается этот стереотип и рядом научных работ. Например, исследование Федеральной комиссии по питанию Германии, проведённое в 2015 году, выявило закономерность между потреблением красного мяса и риском развития отдельных заболеваний.
Увеличение в рационе этого продукта, а также продуктов из переработанного мяса, может привести к росту смертности, большей вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, развитию колоректального рака и диабета второго типа.
Во время исследования учитывались и другие факторы, такие как возраст, раса, история болезни, наличие вредных привычек, уровень физической активности и др. При этом негативные проявления не всегда были связаны с потреблением красного мяса, а их связь с белым мясом учёные и вовсе не обнаружили.
Основываясь на результатах исследования, Федеральная комиссия по питанию рекомендовала пересмотреть и ужесточить существующие рекомендации по употреблению красного мяса и изделий из переработанного мяса.
Тем не менее, в последнее время в интернете появляется всё больше статей, в которых ставятся под сомнение риски, связанные с потреблением красного мяса. Так, в 2019 году в онлайн-журнале Annals of Internal Medicine были опубликованы обновлённые рекомендации по питанию. Авторы работы пришли к выводу, что вред красного мяса недостаточно доказан, а потому сокращать его количество в рационе вовсе не обязательно.
В 2020 году официальный сайт Гарвардской школы общественного здравоохранения попытался разобраться, так ли это на самом деле. По мнению представителей университета, рекомендации основывались на некорректных данных, а при их составлении использовалась заведомо неверная методология. В публикации доктор Фрэнк Ху, заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, особо отметил, что высокое потребление красного мяса связано с увеличением риска развития сердечных и раковых заболеваний и диабета, а также ранней смертью.
Правда ли белое мясо полезно?
Белое мясо стереотипно считается более полезным, и именно куриные грудки зачастую становятся источником белка для приверженцев правильного питания. Но что об этом говорят учёные?
Группа итальянских исследователей, в том числе из Фонда питания Италии, в 2015 году опубликовала работу, в которой проанализировала полезные свойства белого мяса. Ценным продуктом его делают умеренная калорийность, легко усваиваемые белки (с низким уровнем коллагена), ненасыщенные липиды (легко выводятся из организма), витамины группы B (в основном тиамин, витамин B6 и пантотеновая кислота), а также минералы (например, железо, цинк и медь).
Анализ состояния здоровья людей из разных стран с разным типом питания показал, что потребление белого мяса способствует снижению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Кроме того, мясо птицы особенно подходит тем, кому необходимо больше калорий и белка – например, спортсменам.
К схожим выводам пришли и учёные из университета Навык Кемаль и Стамбульского университета в Турции. По данным исследования, если заменить красное мясо на белое, рыбу, орехи и бобы, можно сократить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить гликемический контроль.
Какое мясо выбрать?
Нутрициолог и велнес-коуч Андрей Семешов считает, что потенциальный вред мяса связан не столько с самим продуктом, сколько со способом его приготовления. Опасные вещества, например, канцерогены, зачастую образуются именно во время жарки.
Андрей: Очевидно, что наиболее полезный способ – тот, где нет жарки. Варка, приготовление на пару или запекание. Понятно, что это не очень вкусно, но всегда можно напомнить себе, что это полезно. Что касается жареного мяса, я считаю, что пара раз в неделю вряд ли кого-то убьёт.
Что касается мяса в контексте похудения, нужно обращать внимание на такой базовый показатель, как калорийность. Если калории в профиците, мы поправляемся, если в дефиците – худеем. Если посмотреть на мясо с этой точки зрения, во главу угла ставится содержание жира в 100 г продукта. Например, в 100 г свинины на 15 г белка может приходиться 30 г жира.
Андрей: Я всегда советую сравнивать два показателя – белки и жиры – и стараться подбирать мясо так, чтобы количество белков было раза в два выше, чем количество жиров. Например, 20 г белка и 8-9 г жира.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |