Что будет если питаться одной картошкой
Можно ли жить, питаясь одной картошкой?
Ученый поставил опыт выживания на картофельной диете
Многие считают картофель не самым полезным продуктом – из-за высокого содержания крахмала сторонники диеты стремятся исключить или хотя бы минимизировать количество этого продукта в своем рационе. О пользе картофельной диеты рассказывает портал med.vesti.ru.
Впрочем, делают они это совершенно напрасно. Хорошо известно, что картофель содержит полезную клетчатку, белок, калий и некоторые витамины. Так что он, хотя и не может заменить огурцы или помидоры, может и должен быть важным ингредиентом, дополняющим ваш рацион.
А можно ли выжить на картофельной диете? Выяснить это решил австралиец Эндрю Тейлор (Andrew Taylor), который в течение всего 2016 года питался только картошкой. Он употреблял не только привычный нам картофель, но и его сладкий вариант, дополняя блюда солью, травами, томатным соусом или соевым молоком. Кроме того, мужчина регулярно принимал витамин B12.
Такое решение Тейлор принял после того, как однажды проанализировал свой рацион. Он пришел к выводу, что постоянно употреблял газировку, жареную пищу, мороженое, сладости и много пиццы. «Я понял, что завишу от еды подобно тому, как алкоголики зависят от спиртного, а наркоманы – от наркотиков», – говорил он. Обходиться совсем без еды люди неспособны, но Тейлор решил попробовать максимально упростить свой рацион. Он выбрал картофель в качестве единственного продукта и решил питаться им в течение всего 2016 года: «Картофель содержит практически все необходимое. Там много углеводов, но также достаточно белка и жиров, а кроме того картошка является источником железа, витамина Си клетчатки».
Первые две недели картофельной диеты были просто пыткой, однако дальше стало проще – Эндрю начал даже устраивать картофельные вечеринки для друзей и нашел рестораны, доставляющие блюда из картошки. Ежедневно мужчина съедал 3-4 килограмма картофеля – это позволяло ему оставаться сытым и не хотеть каких-то других продуктов. Картофель Тейлор употреблял в самых разных видах: запекал его, варил, делал пюре и даже готовил картофельные оладьи.
Тейлору было интересно, как необычный эксперимент скажется на его здоровье – он регулярно сдавал анализы крови и утверждает, что все показатели были в норме. Он говорит, что чувствовал себя бодрым и активным, и, что немаловажно, за год картофельной диеты он смог похудеть на 50 кг (хотя это и не было целью его эксперимента).
Врачи и диетологи утверждают, что картофельная диета способна обеспечить организм питательными веществами, минералами и витаминами, особенно если к белому картофелю добавить сладкий – это предотвратит дефицит витаминов А и Е. Они также отмечают, что картофель не слишком богат кальцием и для того, чтобы не развился дефицит этого микроэлемента, нужно есть действительно много картошки.
Парень неделю ел только картошку, и результаты превзошли все его ожидания. Да, вес ушёл, но какой ценой
Блогер сел на картофельную диету и похудел. Оказалось, сбросить вес, питаясь исключительно картошкой, можно. Правда, у пюре и чипсов есть такие минусы, что вряд ли кому-то захочется повторять эксперимент.
Если одним, чтобы похудеть, достаточно просто перейти на веганское питание и удивиться результатам, то другие ограничиваются наггетсами (да-да).
Ютубер Роб Ривера, который ради блога проводит эксперименты над собой, решил узнать, можно ли похудеть на картошке. Действительно, картофель давно относится к числу диетических продуктов, но вот польза корнеплода остаётся под сомнением.
Ютубер Роб Ривера
Считается, что вместе с картошкой в организм человека поступают клетчатка, белок, антиоксиданты, калий, витамин C и витамин B6, но Роб хотел проверить, можно ли питаться исключительно картофелем в разных вариациях.
Для своего эксперимента Роб сложил несколько самых популярных диет и решил, что будет есть картошку без добавления соли и масла. Также Ривера пил только чай или кофе без кофеина.
Ютубер поставил перед собой задачу прожить в таком режиме неделю.
Когда я начинал, я весил 62 килограмма, а обхват моей талии был 78 сантиметров. Мне было очень интересно, изменятся ли какие-нибудь параметры, — признался Роб.
Первый вывод, к которому пришёл блогер: на картофельной диете всю еду приходится готовить самостоятельно.
В обработанных продуктах есть сахар и другие бесполезные добавки, которые не вписываются в рамки моей диеты, — объяснил ютубер.
Блогер ел картофельное пюре, печёный картофель и бататы и действительно заметил изменения в своём самочувствии.
Я обратился к своему врачу, и он объяснил, что у меня в крови очень сильно упал уровень сахара и электролитов.
Чтобы избавиться от побочных эффектов, Робу пришлось добавить в своей рацион немного фруктов и щепотку соли к каждому приёму пищи. Хотя, несмотря на минусы, картофельная диета справилась со своей главной задачей.
Я похудел примерно на три килограмма и потерял где-то два сантиметра в талии. В принципе, употребление любой низкокалорийной пищи в течение недели приведёт примерно к такому же результату, но без сахара и соли я бы не справился.
По словам Роба, без этих добавок он чувствовал себя полностью лишённым энергии, поэтому советует людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, выбирать более здоровые и питательные альтернативы, чем картофельная диета.
Намного более удачный вариант для похудения — добавить в свой рацион авокадо. Тем более что люди уже нашли фокус, как легко превратить зелёный плод спелый.
Тем, кто всё же не собирается отказываться от фастфуд, стоит обратить внимание на эксперимент парня из США, который на собственном опыте выяснил, какие бургеры точно не стоит есть.
Можно ли прожить всю жизнь на одной картошке
Картошка — один из самых популярных продуктов на нашей планете. Ее едят во всех странах и используют в разных блюдах. Но можно ли питаться только картофелем?
На свете нет ни одного диетолога, ученого или врача, который скажет вам, что монодиета — отличное решение на всю жизнь. Чтобы выжить, нашему организму нужно 20 аминокислот, из которых девять являются незаменимыми (то есть мы не можем производить их сами и должны получать их из пищи). Помимо этого нам нужны минералы и витамины. Увы, но на свете нет ни одного продукта питания, который мог бы закрыть все потребности нашего организма разом. Однако среди них есть те, которые действительно смогут быть «оптимальными» в случае катастрофы или голода. Картофель — один из них, однако есть несколько «но».
Белый картофель содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для построения белков, восстановления клеток и борьбы с болезнями. Съедая всего пять штук в день, вы сможете достичь дневной нормы этих веществ. Однако, если питаться только картошкой, в конечном итоге, вы столкнетесь с дефицитом витаминов и минералов. Тогда в рацион можно ввести батат (или сладкий картофель). С ним у вас появится возможность получать суточную рекомендованную дозу витамина А, С и Е.
Однако количество батата, которое вам придется съедать, будет ужасно велико. Также нужно учитывать, что помимо витаминов и аминокислот вам нужны минералы. Например, чтобы достичь дневной нормы кальция, вам придется съедать 34 батата и 84 картофелины!
Можно ли прожить на одной картошке?
Автор фото, Getty Images
О пользе сбалансированного питания нам, конечно, хорошо известно. Однако можно ли прожить только на одном продукте? На этот вопрос пытается ответить обозреватель BBC Future.
Выражение «не хлебом единым» имеет вполне буквальное значение, в частности, еще и потому, что уже через месяц подобного эксперимента у вас разовьется цинга.
Однако давайте попробуем представить маловероятную ситуацию, будто нам некоторое время придется употреблять в пищу только один вид продукта. Содержат ли одни продукты больше питательных веществ, чем другие? На чем можно прожить дольше всего: на картофеле, бананах или, может быть, на авокадо?
Одно можно сказать наверняка, что мясо, большинство фруктов и овощей в расчет брать нельзя.
Мясо не содержит клетчатки, а также ключевых питательных веществ. Во фруктах и овощах витаминов достаточно, но они не могут обеспечить достаточное количество необходимых жиров и белка, даже если потреблять их в огромных количествах.
На самом деле, чтобы выжить организму требуется не так много, однако нехватка определенных питательных веществ отразится на здоровье не лучшим образом.
Автор фото, Thinkstock
Как оказалось, картофель богат витаминами и белками
Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти
Полярный исследователь Вильялмур Стефанссон писал о болезни, от которой страдало население Северной Канады. У людей, питавшихся только постным мясом, например, крольчатиной, уже через неделю такой диеты развивалась так называемая «кроличья болезнь». Ее основными симптомами были расстройство пищеварения, головная боль, утомляемость и общее ощущение дискомфорта.
Чтобы не умереть от истощения, такие больные должны были потреблять продукты, содержащие жиры, писал исследователь.
Ученые считают, что если организм будет получать только белки, исключая при этом жиры и углеводы, печень со временем утратит способность перерабатывать белок.
Дело в том, что для крахмалистого продукта картофель содержит необычайно большое количество белка и множество разнообразных аминокислот, объясняет Джексон. Впрочем, даже если съедать по 3 кг картофеля ежедневно, подобный рацион обеспечит лишь две трети рекомендуемого количества полезных веществ, необходимого для такого мужчины как Тейлор.
Картофель также не содержит нужного количества жиров, и хотя Тейлор потреблял сладкий картофель, который богат витаминами А и Е, железом и кальцием, в таком рационе, как отмечает Джексон, присутствует дефицит витаминов группы В, цинка и других минералов.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.