Что будет если питаться хлебом и водой
Что будет если питаться хлебом и водой
С точки зрения науки – да, но через какое-то время начнется нехватка питательных веществ.
Хлеб является популярной едой по всему миру. Практически все любят углеводы, т.е. выпечку и хлеб – ученые задались вопросом, возможно ли выжить, питаясь только этой едой?
Да, какое-то время человек способен жить только на хлебе и воде. Но в конечном счете начнется дефицит питательных веществ и весьма вероятно – плохое самочувствие, связанное с переизбытком углеводов.
Многие люди интересуются, способен ли человек жить, питаясь только одним продуктом. Это было бы удобно: такое питание сэкономило бы нам время на приготовление пищи, а потенциально и деньги. К тому же, во многих продуктах содержится сразу множество разнообразных питательных веществ – так почему бы и нет?
Увы, ни один продукт не способен дать человеку все, что ему нужно для здорового образа жизни – именно по этой причине люди придумали так много разнообразных блюд. К примеру, в одном помидоре содержатся все аминокислоты, которые необходимы нам для выживания. Но некоторых из них там крайне мало, поэтому даже если человек будет есть огромное количество одних помидоров, в конечном итоге все равно наступит нехватка питательных веществ.
То же самое справедливо и для хлеба. В отличие от помидоров, хлеб создается из комбинации зерновых, воды и других веществ. Дрожжи и некоторые бактерии «раскрывают» зерновые, освобождая питательные элементы, которые иначе были бы недоступны человеку. В итоге хлеб куда более питателен, чем зерновые и мука, из которых он выпекается. Правда, это относится только к хлебу, испеченному традиционным путем.
Если вы захотите выжить на одном только хлебе, он должен быть испечен из разнообразных зерен с комбинацией дрожжей и бактерий, необходимых для того, чтобы сделать хлеб по-настоящему питательной пищей. Но даже в этом случае одного продукта будет недостаточно для здоровья человека.
В конечном счете произойдет то же, что и с диетой из помидоров – наступит недостаток питательных веществ. Даже качественный домашний хлеб не содержит достаточного количества кальция и витаминов С, В12 и D. Без этих химических элементов человеческое тело быстро сталкивается с серьезными проблемами.
Так, без витамина C человек может заболеть цингой, которая приводит к постоянной усталости. Кальций необходим для предотвращения остеопороза и слабости костей. Плюс, человеку нужны жиры, которых в хлебе тоже нет.
Если все-таки попробовать питаться только одним продуктом, человек заболевает быстрее, чем наступает недостаток питательных веществ. Это связано с психологическим феноменом, который называется сенсорное специфическое насыщение. Ученые обнаружили, что чем больше мы едим что-то одно, тем меньше удовольствия нам доставляет эта пища. Насыщение некоторой пищей происходит быстрее, чем другой – к примеру, человек достаточно быстро устает от протеиновых продуктов, но довольно долго может есть тот же хлеб.
Если же вы все-таки хотите упростить свое питание, то есть много комбинаций – рис и бобы, йогурт и орехи, паста и овощи, и т.д. – которые дают организму более полную питательную диету.
Хлеб и вода – лучшая еда?
Диета на хлебе и воде на самом деле таковой не является. И придумана она не нашими бабушками или злыми тюремщиками, а современным израильским диетологом, положившим в ее основу вполне научный подход. Немногие знают, что хлеб является одним из источников серотонина – гормона счастья, которые поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Поэтому сидеть на хлебной диете совсем не грустно, а сидеть на ней правильно – иногда даже полезно.
Секреты диеты
Как известно, хлеб хлебу рознь. В хлебе, испеченном из белой просеянной муки высшего сорта с применением искусственных разрыхлителей, действительно нет ничего, кроме огромного количества быстрых углеводов, легко превращающихся в жир. Зато бездрожжевой из ржаной муки, с отрубями из муки грубого помола или цельнозерновые хлебцы – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые могут обеспечить организм большинством необходимых ему питательных веществ.
Поскольку рацион на одном хлебе, даже при его высокой пищевой ценности, не является сбалансированным, диетолог Ольга Раз предложила слегка обогатить его животными жирами, полученными из молока, и сложными углеводами и клетчаткой из овсяной каши. Такое питание разгружает пищеварительную систему, не позволяет организму резко замедлить метаболизм и помогает за короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов.
Хлебные правила
Как для любой диеты, для хлебной также разработаны особые правила, соблюдение которых позволит легче ее перенести и получить максимально возможные результаты:
Важно! При первых же признаках ухудшения состояния здоровья от этой диеты стоит немедленно отказаться. Подходит она далеко не всем!
Плюсы и минусы
Откровенно говоря, плюсов у этой диеты только два. Во-первых – она короткая (рассчитана всего на 5 дней). Во-вторых – можно отдохнуть от кухни. Из приготовленных блюд – только овсяная каша, которая делается один раз в день за пять минут. На этом позитив заканчивается.
При ближайшем рассмотрении диета оказывается не столь полезной и приятной, как было заявлено изначально. Калорийность рациона – приблизительно 800-900 ккал. Поэтому никакой приток серотонина не перекроет постоянно испытываемое чувство голода. За пять дней метаболизм успевает затормозиться и при резком переходе на привычный рацион потерянные килограммы очень быстро возвращаются, прихватив с собой парочку лишних «про запас».
Хлеб из грубой муки содержит большое количество клетчатки, которая отлично очищает кишечник, но в то же время способна сильно его раздражать. Особенно это касается тех, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. Противопоказана диета беременным и кормящим, страдающим серьезными хроническими заболеваниями, а также людям, ослабленным после болезни.
Меню на хлебе
Основу меню, как понятно из названия, составляет хлеб. Суточная норма 200-250 граммов, разделенная на три основные приема пищи (1-2 кусочка на каждый). Также за день выпивается два стакана молока и съедается тарелка овсяной каши. Вот собственно и весь рацион.
Рекомендуемое дневное меню на весь период диеты выглядит так:
Долгая хлебная диета
Существует второй вариант хлебного меню, который претерпел некоторые изменения и придуман теми, кто хотел оставаться на хлебной диете для похудения более долгий период. Некоторые экстремалы выдерживали на обновленном рационе до 40 дней, за которые теряли 12-15 килограммов.
В этом случае, кроме овсянки и молока в рацион дополнительно включались:
При таком рационе дневное меню может включать:
Этот рацион не только более калориен, но и более сбалансирован, поэтому если не изведет постоянное чувство голода, продержаться на нем без существенного вреда для здоровья можно достаточно долго.
Итоги
Отзывы и результаты худевших на хлебе и воде относительно однозначны – диета все же не дает ожидаемого эффекта. Если вес и начинает интенсивно снижаться на 2-3 день (за счет выведения избытка жидкости), то уже на 3-4 стабилизируется и при 5 дневной диете сбросить удается максимум 2-3 кг. Постоянно испытываемое в течение этого периода чувство голода – слишком высокая цена за такой скромный результат.
Длительная диета на хлебе работает лучше за счет более разнообразного и более калорийного рациона. Организм практически не испытывает нехватки ценных питательных веществ и сохраняет способность нормально функционировать. Вес плавно снижается и при правильном выходе из диеты не возвращается. Результаты вновь говорят против экспресс-диет. Основа эффективного похудения – сбалансированный и полноценный рацион.
Диета на хлебе и воде — можно ли похудеть
Диета на хлебе и воде: преимущества, как питаться
Среди преимуществ такого особого питания можно выделить следующее:
Что касается непосредственно хлеба, то он должен быть диетическим, а именно цельнозерновым. Это означает, что в его состав входит мука грубого помола. Такой хлеб считается лечебным, поэтому его прописывают людям при ожирении, атеросклерозе и, безусловно, тем, кто желает похудеть. Он помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. Допускается чередование отрубного хлеба с диетическими хлебцами. О черном тоже можно не забывать. Что касается обычного белого хлеба, то его надо исключить.
Дело в том, что сдобные изделия повышают количество сахара в крови, что, в свою очередь, негативно влияет на желудок и провоцирует появление жировых отложений.
К особенностям хлебной диеты можно отнести следующее:
Соблюдая эти правила, можно за неделю значительно похудеть, не изнуряя при этом себя голоданием.
Рацион питания
На этом ассортимент заканчивается. Конечно, выбор не большой, но ведь диета должна предусматривать ограничения. Если сравнить хлебную диету с картофельной, то первая является более разнообразной и легкой.
В случае если плохо кишечнику от постоянного свежего хлеба, можно заменить его на тосты, то есть подсушенные в тостере хлебцы. Хлеб должен быть с отрубями и без дрожжей. Он переваривается дольше, чем обычный, но зато позволяет человеку долго оставаться сытым. Что касается чая, то он должен быть рассыпным. Воду необходимо очищать при помощи фильтра. Желательно, чтобы она была родниковой.
Вторая фаза занимает все остальное время диеты:
Как мы видим, хлебная диета является довольно простой, поэтому соблюдать ее сможет каждый, кто желает похудеть. Главное знать, что людям с заболеваниями ЖКТ такой рацион недопустим. Именно поэтому перед выбором диеты нужно проконсультироваться с диетологом, дабы не навредить своему организму.
Можно ли выжить только на воде и хлебе? (4 фото)
Теплый свежий лаваш, ароматная фокачча или обычный бородинский – хлеб сопровождает многие, если не все, блюда по всему миру. Углеводы любят многие, а хлеб, пожалуй, один из самых популярных. Так что разве не замечательно было бы жить, питаясь свежим ароматным хлебом? Другой вопрос: а можно ли прожить, питаясь только хлебом?
Ученые приводят краткий и однозначный ответ. Вполне вероятно, что вы бы вполне смогли прожить на качественном хлебе из цельного ферментированного зерна. Но со временем вы бы столкнулись с пищевой недостаточностью и в конечном итоге заболели бы из-за переизбытка углеводов в организме.
Хлеб содержит многое, но не все
Многие задавались вопросом о том, может ли человек выжить только на одном пищевом продукте. И этот вопрос – не простое любопытство, он действительно насущен и важен: употребление в пищу только одного продукта питания сэкономит вам массу времени и сил, а также принесет ощутимую финансовую выгоду. Кроме того, многие продукты действительно имеют большую пищевую ценность. Но ни один из них не может содержать в себе абсолютно все, что необходимо нашему организму.
Это одна из главных причин, по которым люди эволюционировали, питаясь разнообразной пищей. Например, технически в картошке содержатся практически все необходимое для выживания. Но многие из этих полезных веществ присутствуют в таких небольших количествах, что даже если вы потребляете гораздо больше, чем нужно, калорий в день, питаясь одним лишь картофелем, в конечном итоге вы столкнетесь с проблемами со здоровьем.
Польза хлеба
То же самое касается хлеба. Правда, не все его разновидности одинаковы. В отличие от картошки или риса – цельных натуральных продуктов, хлеб производится человеком. В его состав входят зерна, перемолотые в муку, вода и небольшое количество дрожжевых бактерий. Последние воздействуют на углеводы, содержащиеся в зернах, и помогают извлечь из них питательные вещества, которые нам оказываются обычно недоступны. Как отмечает научный веб-журнал Grist, конечная пища, то есть хлеб, намного более питательна, чем ее основной ингредиент – цельное зерно.
Если хлеб, то правильный
Если сравнивать питательные свойства каши, которая по существу представляет собой цельные зерна, пропитанные водой, со свойствами хлеба, сделанного по традиционной рецептуре, последний бы однозначно победил. Ведь каша не проходит тот самый процесс ферментации, высвобождающий основные питательные вещества из зерен. Еще раз оговоримся: это справедливо только для хлеба, изготовленного традиционным способом. Многие виды, предлагаемые нам сегодня, создаются с использованием белой муки и коммерческих дрожжей.
Таким образом, если вы когда-либо решите попытаться выжить только на одной лишь воде и хлебе, постарайтесь, чтобы это был цельнозерновой хлеб. Также при его производстве должны присутствовать дрожжи и специальные бактерии в правильной комбинации, чтобы высвободить из цельных зерен питательные вещества. Пожалуй, одним из лучших вариантов хлеба станет тот, который изготовлен на традиционной закваске, из дрожжей и лактобацилл. Процесс ферментации таким образом протекает медленно, обеспечивая получение вашим организмом максимальной пользы.
Что же случится с организмом на одном хлебе?
Но даже закваски может оказаться недостаточно для того, чтобы выжить. Как и в случае с картофелем, вы, вероятно, столкнетесь с пищевой недостаточностью. Даже идеальный хлеб из закваски, на натуральных дрожжах и из цельных зерен не сможет обеспечить вам достаточное количество питательных веществ, таких как витамин С, В12 и D, а также кальций. А это значит, что вы столкнетесь с серьезными проблемами со здоровьем.
Без источника витамина C у человека может развиться цинга, что приведет к атрофии мышц и изнурению. Кальций необходим для профилактики остеопороза, а его дефицит грозит ослаблением костной массы. Кроме того, люди нуждаются в жирах, чтобы выжить, а в хлебе их попросту нет.
Мнение психологов
Если вы уже пытались сидеть на монодиетах, то есть употреблять в пищу один и тот же продукт долгое время, то вы знаете, как это муторно, и что это приводит к проблемам со здоровьем. Это связано с психологическим явлением, названным чувственно-специфическим насыщением. Ученые обнаружили, что чем больше вы едите какой-либо продукт, тем больше снижается удовольствие от его поглощения. Однако есть продукты, более подверженные этому, чем другие (например, с высоким содержанием белка). А также исследователи обнаружили, что хлеб весьма устойчив к такому психологическому явлению.
Итак, хотя цельнозерновой хлеб и хлеб на натуральной закваске чрезвычайно питателен, он все же не может обеспечить нам все необходимые питательные вещества. К тому же разве перспектива есть один лишь хлеб всю оставшуюся жизнь не кажется вам скучной? Впрочем, если вы хотите упростить свой рацион, есть выход. Существует множество простых комбинаций продуктов, таких как рис и бобовые, йогурт и орехи, а также макаронные изделия и овощи, способные обеспечить более полноценную пищевую картину. Но и они – далеко не панацея. Разнообразное насыщенное питание по-прежнему остается наилучшим путем к здоровому организму.
Можно ли выжить, питаясь лишь чем-то одним?
Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразия в питании, но обозреватель BBC Future задалась противоположным вопросом: если бы нам все же пришлось выживать, питаясь всего одним продуктом, какой из них помог бы нам продержаться дольше всего?
Даже новомодные диеты, предполагающие употребление всего нескольких продуктов или полное исключение из рациона определенной еды, как правило, достаточно разнообразны для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым.
Однако представим себе ситуацию (совершенно невероятную), в которой нам пришлось бы выживать, питаясь лишь одним продуктом.
Нам наверняка захотелось бы узнать, какая пища более питательна, и можно ли, например, получить все полезные вещества только из картофеля, только бананов или только из авокадо.
Точно известно лишь одно: на эту роль не сгодится мясо, а также большинство фруктов и овощей.
В мясе нет ни клетчатки, ни важнейших витаминов и микроэлементов.
На самом деле, чтобы выжить, нам нужно не так уж много. Но это вовсе не значит, что мы можем безболезненно отказываться от всего подряд.
Оказывается, картофель богат белком и витаминами
Исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон писал, что среди народов Северной Канады распространено такое явление, как «кроличий голод».
Это означает, что у тех, кто употребляет в пищу только очень нежирное мясо, в том числе кроличье, «в течение недели появляется диарея, сопровождаемая головной болью, слабостью и плохим самочувствием в целом».
Стефанссон пишет, что избежать смерти от неполноценного питания эти люди могут только в том случае, если включат в свой рацион жирную пищу.
В книге Джона Кракауэра «Навстречу дикой природе» (Into the Wild) выдвигается предположение, что именно кроличий голод мог стать причиной печальной участи американского путешественника Криса Маккэндлесса, доведя его до смерти.
Считается, что если человек получает только белок с незначительным количеством жиров и углеводов, его печень может просто не справиться с избытком белка.
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
Конец истории Подкаст
В прошлом году она написала статью об австралийце Эндрю Тэйлоре, который целый год ел только картофель, чтобы похудеть и привыкнуть к здоровому образу жизни. Его эксперимент широко освещался в СМИ.
По словам Джексон, от многих других крахмалистых продуктов картофель отличается необыкновенно высоким содержанием белка и, как следствие, разнообразных аминокислот.
Однако для человека с таким же, как у Тэйлора, весом даже 3 кг картофеля в день будет недостаточно, чтобы получить рекомендуемое количество белка. Кроме того, картофель содержит мало жира.
Несмотря на то, что Тэйлор употреблял также и сладкий картофель, богатый витаминами A и E, железом и кальцием, Джексон отмечает, что витаминов группы B, цинка и других микроэлементов ему все же не хватало.
Тем не менее Тэйлору удалось прожить этот год без особых потерь и даже заметно похудеть.
Стоит отметить, что картофель довольно часто становится предметом обсуждения, когда дело касается питания.
Несколько лет назад читатель газеты Chicago Reader обратился к автору рубрики советов с вопросом о том, можно ли выжить, питаясь только молоком и картофелем.
Он ссылался на то, что до «картофельного голода» в Ирландии жители этой страны жили практически на одном картофеле.
Журналист Сесил Адамс, который в то время вел эту рубрику, заявил, что вместе со своим помощником произвел расчеты и обнаружил, что картофель и молоко в больших количествах способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, за исключением молибдена.
Чтобы восполнить недостаток последнего, достаточно съесть немного овсянки.
В авокадо много полезных веществ, но в картофеле их больше
Однако придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ.
Наш организм устроен так, чтобы избегать подобных ситуаций (возможно, потому, что в конце концов это приводит к недоеданию и истощению).
Для этого существует такой механизм как сенсорно-специфическое насыщение: чем больше определенной пищи вы едите, тем хуже ваш организм ее воспринимает. Но в то же время он не будет возражать против чего-нибудь новенького.
Существует опасность того, что, день за днем питаясь одним и тем же продуктом, в определенный момент вы просто не сможете употребить его в количестве, достаточном для того, чтобы выжить.
Просто представьте, что вам придется съедать по три кило авокадо в день.
Вспомним, при помощи каких методов развивалась современная наука о питании. В самом начале XX века ученые исключали из рациона крыс определенные питательные вещества и следили за тем, от чего те могут заболеть или погибнуть.
К примеру, именно так мы узнали о существовании витаминов. Подобные эксперименты способны показать, без чего крысы умрут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.