Что будет если пить просроченное пиво
Что будет, если выпить просроченное пиво?
Вред от употребления просроченных продуктов хорошо известен человеку, но что будет, если выпить просроченное пиво? Вопрос острый, тем более что производителя часто занижают срок годности напитка. Как определить, испортилось пиво или нет, от чего зависит процесс и какие последствия для организма будут, если выпить напиток с истекшим сроком годности? Разберемся во всем подробно.
Что можно считать просроченным пивом?
Как и любой другой продукт, напиток требует указания даты изготовления и срока годности на упаковке (ГОСТ Р51074-97). Кроме срока годности существует срок хранения напитка – период времени, в течение которого состав не теряет свои качественные показатели. Еще существует понятие условий хранения, производитель также указывает их на упаковке товара. Срок хранения напрямую зависит от условий, если оставить емкость с пивом под солнцем, период возможного употребления значительно сократится.
Важно! Обозначение срока годности на таре гарантирует соответствие нормативным актам, в соответствии с которыми напиток был произведен. К ним относятся органолептические показатели: вкус, цвет, запах.
Истечение срока хранения не всегда означает наступление периода просроченности пива, этот показатель определяется окончанием срока годности. Юридически, потребитель вправе подать на изготовителя в суд, если отравился пивом, срок годности которого, указанный производителем, не истек. Но если выпили просроченного пива, все претензии следует предъявлять исключительно к себе.
Что происходит с напитком после окончания срока годности?
Просроченные продукты можно найти и в собственном доме: завалялась баночка пива, про нее забыли. В супермаркетах часто проводятся акции и распродажи хмельного, срок годности которого на исходе. Можно ли купить такой напиток и что происходит после окончания срока годности в пиве?
Натуральное пиво – напиток скоропортящийся, хранить его можно не более 60 дней и то, при соблюдении определенных условий. После окончания данного предела, в жидкости происходит активное размножение условно патогенных бактерий, опасных для здоровья человека. Микроорганизмы способны спровоцировать не только отравление пищевого типа, но и стать причиной многих более серьезных патологий. Кстати, пищевое отравление назвать «легким» тоже нельзя, процесс затягивается надолго и зачастую требует немедленной медицинской помощи.
Важно! Вредные бактерии имеют способность накапливаться в пиве. А значит, если срок годности напитка истек недавно (3-5 дней), то вероятность сильного отравления минимальна. Данный факт не относится у «живому» сорту – его категорически запрещено употреблять после указанного срока годности.
В наших магазинах нечасто попадаются живые сорта напитка, в основном, это пиво, производимое с химикатами натурального и искусственного типа. Пить просроченное пиво такого рода, заведомо получить серьезное отравление: химические реактивы могут вызывать серьезные отравления организма, спровоцировать клеточные изменения структуры органов.
Признаки и последствия отравления пивом
Следует разобраться с токсичными веществами. Само по себе пиво таких не имеет, единственным источником появления токсинов является тара:
Важно! Просроченное пиво, потерявшее качество, отличается потерей качественных органолептических свойств. Ему присуща кислинка, неприятный запах, может измениться цвет, уровень пенности напитка.
Последствия употребления просроченного напитка – отравление. Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:
Уровень интоксикации зависит от степени накопления бактерий, скорости их развития и размножения в организме. Иногда достаточно промыть желудок обильным питьем с вызыванием рвоты, чтобы избавиться от причин. Не помешает прием медикаментозных средств, сорбентов (активированный уголь). Но есть симптоматика отравления, при которой следует немедленно вызывать скорую:
Важно! Если человек отравился пивом, это нельзя оставлять без внимания. Токсины спирта в сочетании с болезнетворными бактериями запускают процессы регенерации клеток важных органов: почек, печени. Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ.
Пить или не пить?
Что будет, если употреблять просроченное пиво, понятно. Определить же, что оно просрочено, можно только открыв тару. При правильном хранении многие сорта пива остаются годными в течение 30-40 дней после того, как дата на упаковке уже истекла. Но лучше не рисковать и отказаться от напитка, срок давности которого составляет более 10 дней. В этом случае вы точно обойдетесь без последствий.
Сторонники же альтернативной точки зрения утверждают, что выпив пивка с истекшим сроком годности, можно сильно отравиться просроченным пивом, даже при соблюдении нормативов хранения. Основанием для данного утверждения служат опасения в знании всех тонкостей взаимодействия напитка с нашим здоровьем. Мало кто относится к абсолютно здоровым пациентам, потому просроченное пиво вполне может запустить негативные процессы в организме, усилить хронические заболевания или выявить новые патологии. И такое мнение также следует учитывать, рассуждая, можно ли пить напиток, у которого кончился срок годности.
Определить по внешнему виду нормальность напитка нельзя, однако если бутылка вскрыта, напиток имеет кислый запах, вкус, его уже не пьют, чтобы не отравиться. И что делать? Возможно использовать его не по прямому назначению. В косметологии много рецептов, где применяется пиво для волос (ополаскивания, маски). Неплохо забрать бутылку в парную и поддать пивком парку – кислое имеет более яркий аромат хмеля, потому банька получится отменной. Иногда гурманы применяют напиток для маринования шашлыков, но какие будут последствия при отравлении таким мясом, выяснится только после того, как все съели.
Подводя итог, можно сказать, что если пили пиво с истекшим сроком годности, и ничего не случилось – это явное везение. Лучше не рисковать и выкидывать продукт с истекшим сроком годности, как бы ни хотелось холодного пенного.
Можно ли пить просроченное пиво
В былые времена, зачастую во многих супермаркетах можно было увидеть продуктовые тележки, набитые пивными бутылками или банками. На тележке всякий раз красовалось объявление о проходящей в данный момент акции. В соответствии с такой акцией, приобретать предложенное пиво было как минимум в два раза выгоднее.
В некоторых случаях, пивные банки просто имели не совсем товарный вид, были побитыми или мятыми. А иногда, супермаркет, таким образом, избавлялся от просроченного пива. Многих этот факт не останавливал, и магазин с успехом решал свою насущную проблему.
В то время как некоторые, без зазрения совести, открывали очередную банку пенного напитка, других мучил вопрос о том, можно ли пить просроченное пиво или лучше не рисковать. Последнее время я таких акций не наблюдаю, но это не значит, что их больше нет. Да и откуда мне знать, каким образом к вам в руки попало просроченное пиво. Поэтому в этой статье попытаемся разобраться в вопросе. Для начала нужно определиться с тем, что мы можем считать «просроченным пивом».
Как и для любого другого продукта, производитель обязан указать для пива его срок годности на упаковке. Этот срок, в соответствии с ГОСТом Р 51074-97, определяет тот промежуток времени, в течение которого продукт пригоден у употреблению.
Наряду со сроком годности, существует, так называемый, срок хранения – это период времени, в течение которого продукт не утрачивает своих качественных свойств.
Существует также понятие «условия хранения», о которых производитель обязательно сообщает на упаковке. Срок хранения, как правило, напрямую связан с условиями хранения продукта. При несоблюдении этих условий, срок хранения обычно уменьшается.
Обозначая срок хранения на бутылке пива, производитель гарантирует, что при соблюдении всех условий хранения, пиво будет полностью соответствовать нормативному акту, в соответствии с которым оно произведено, в течение этого срока. К этому относятся: цвет, вкус, запах, в общем, все органолептические свойства продукта.
Однако истечение срока хранения не означает, что пиво просрочено, и его теперь нельзя употреблять. Период времени, окончание которого запрещает пить просроченное пиво, называется сроком годности.
Если смотреть на вопрос с юридической точки зрения, то в случае отравления пивом, срок годности которого не истек, вы можете обратиться к продавцу лично или через суд для получения определенной компенсации. Однако отравившись пивом с истекшим сроком годности, претензии вы сможете предъявить лишь к себе.
То есть законодательство не может нас на 100% защитить от употребления некачественного продукта, оно может лишь помочь в компенсации последствий такого злоупотребления.
Поэтому вопрос: «Можно ли пить просроченное пиво?!» вы должны в первую очередь адресовать себе, готовы ли вы нести всю ответственность за возможные последствия?!
Теперь перейдем к практической части. Как правило, при соблюдении всех условий хранения, пиво остается в хорошем состоянии гораздо дольше указанного срока хранения, который производители во многих случаях специально занижают для того, чтобы снять с себя излишнюю ответственность.
По сути, отравление может наступить только в том случае, когда пиво содержит в себе патогенную микрофлору или токсичные вещества.
Давайте, для начала, разберемся с токсичными веществами. Само по себе пиво таковых не содержит (в случае соблюдения производителем традиционных принципов пивоварения). Соответственно, единственным потенциальным источником ядов, может служить пивная тара. В России наиболее распространена тара трех видов:
Рассмотрим каждый вид в отдельности:
Стекло, как известно, инертный материал, который практически не вступает ни в какие реакции с окружающей средой, в том числе и с компонентами пива. Большинство современных стеклянных пивных бутылок оснащены кроненпробкой, при длительном контакте с которой, пиво может прийти в негодность. Обычно для этого бутылка в течение длительного времени должна находиться в несвойственном ей положении – лежать на боку или быть перевернутой кверху ногами. Кроме того, неплотная бракованная крышка может пропустить в бутылку атмосферный воздух, тогда пиво наверняка испортится. Поэтому обязательно при покупке обращайте внимание на состояние крышки, если она в порядке, то при соблюдении условий хранения, с 99% уверенностью можно говорить о том, что вы таким просроченным пивом не отравитесь.
Алюминиевая пивная банка максимально защищает пиво от агрессивной внешней среды. При соблюдении всех условий хранения, в 99% случаев вы пивом из целой алюминиевой банки не отравитесь. Однако в том случае, если внутренний слой лака банки по каким-то причинам оказался поврежден, пиво может иметь металлический привкус. А при длительном хранении поврежденной банки, может начаться коррозия алюминия. Поэтому, приобретая пиво, всегда обращайте внимание на внешнее состояние банки. Деформированная поверхность говорит о том, что и внутренняя ее часть повреждена.
Наличие патогенной флоры в пиве трудно определить до того как вскрыта упаковка. Зато после вскрытия, как правило, все становится ясно. Для того чтобы подытожить статью, можно сказать о том, что пиво очень редко теряет лишь одно из своих органолептических свойств, лично я о таких ситуациях не осведомлен. В большинстве случаев, достаточно взглянуть на внешний вид напитка или понюхать его, чтобы определить, можно ли пить это просроченное пиво. Если пиво имеет неестественный вид и кислый запах, пить его не стоит. В других случаях, обязательно обращайте внимание на то, из какой тары пиво было разлито.
Если уж вы решились на распитие просроченного пива, искренне желаю вам удачи! О своем опыте употребления обязательно пишите в комментариях к этой статье! Рекомендую также прочесть короткую статью о хранении пива по ССЫЛКЕ.
Рискованное удовольствие: можно ли пить просроченное пиво
Особенности напитка
Это очень древний напиток. По некоторым сведениям, впервые пиво появилось в Древнем Египте. Сохранился даже рецепт того древнего лакомства, и группа энтузиастов решила использовать его по назначению.
В итоге получилась редкостная гадость – видимо, в то время некоторые компоненты были другими, более близкими к природным истокам. Современное пиво получается путем брожения солода, чаще всего ячменного.
Характерная горчинка придается напитку хмелем, а спирт, содержащийся в напитке, тут ни при чем. Учитывая ароматические особенности напитка, к нему подходят не все закуски.
Наиболее распространены среди лакомств, которые люди употребляют вместе с пенным, соленые и сушеные продукты. К ним относится, например, вяленая рыба. Также хорошее сочетание получается при комбинировании пива с острыми снеками: сухариками, чипсами, специальными колбасками. Кстати, мясные закуски больше популярны в Европе, а жители стран СНГ предпочитают именно снеки.
Важно! Добавление чистого спирта при производстве пива считается грубым нарушением технологии. Вся «крепость» возникает посредством брожения, то есть естественным путем.
Можно ли употреблять
Многое зависит от того, какой именно напиток находится перед вами, в какую тару он был упакован, и сколько составляет срок просрочки. Кстати, сразу стоит разобраться с разницей таких терминов, как срок хранения, и срок годности. После истечения срока хранения продукт еще пригоден для употребления, отравиться им нельзя. При этом производитель не гарантирует, что пиво сохранит свои качества, такие как:
Срок годности подразумевает начало таких процессов в напитке, которые могут быть опасными для человека. В каких-то случаях угрозу несут бактерии, в других – химикаты.
Категорически запрещено употреблять просроченное живое пиво, даже если просрочка составляет всего пару дней. Подобный продукт представляет собой идеальную среду для размножения опасных бактерий, чья активность существенно повышается после истечения срока годности. Употребление такого пенного всегда приводит к отравлению.
Риск при употреблении пастеризованного пива во многом зависит от тары:
Обратите внимание, что при большой просрочке начинают менять свою структуру пивные дрожжи. Вот это уже страшно – отравление бывает кошмарным, вплоть до реанимации. Таким образом, можно выпить немного просроченного пива из бутылки при условии, что пробка плотно прилегает к горлышку, и срок годности истек не более 1,5-2 месяцев назад.
Важно! Некоторые магазины регулярно проводят акции, снижая цену на пиво чуть ли не в 2 раза. Как правило, пить такое пенное можно, но вкусовые качества блистать не будут.
Что будет
Симптомы отравления пивом ничем не отличаются от признаков отравления другими продуктами питания, содержащими в себе продукты распада дрожжей, белков, а также различные бактерии, продукты жизнедеятельности которых нарушают обменные процессы в организме. Симптоматика следующая:
Все это сопровождается общей слабостью. Иногда она настолько сильная, что человек не может встать с кровати и самостоятельно дойти до туалета – подкашиваются ноги.
Первая помощь
До страшных последствий дело доходит редко, обычно удается справиться с симптоматикой отравления самостоятельно в домашних условиях. В первую очередь нужно сделать промывание желудка. Для этого пострадавший должен выпить полтора литра теплой, воды, после чего надавить на корень языка двумя пальцами – это вызывает рвотный позыв, яды выйдут из желудка.
Далее порядок действия такой:
Скорую следует вызывать, если состояние больного не улучшается, рвота и понос принимают изматывающий характер, в рвоте и кале присутствует кровь. Также помощь врача необходима при резком снижении артериального давления. Обязательно вызывайте неотложку, если просроченным пивом отравился ребенок или пожилой человек!
Как выбирать
При покупке обязательно смотрите срок годности. Если вдруг вы видите, что на упаковке срок годности, пропечатанный на заводе, заклеен бумажкой с другой датой и надписью с намеком на «считать эту информацию приоритетной», то смело отказывайтесь от покупки. Если пиво и не испортилось, то срок хранения истек точно.
Старайтесь не покупать пиво по акции с большими скидками. В большинстве случаев речь идет о повреждении упаковки (последствия этого описаны выше) или о приближающемся истечении срока годности.
Внешне обнаружить испорченное пиво можно только в случае со стеклянной бутылкой. Просроченный продукт становится мутноватым, на дне появляется осадок. С живым пивом такого не проходит, там осадок может быть в порядке нормы, равно как и мутноватость.
Полезное видео: способы приготовления «пенного» напитка
Как и из чего изготавливают пиво, вы увидите в видео ниже.
Посмотрев видеоролик, вы узнаете, из чего делают «пенное» а также чем отличается пивной напиток от пива.
Выводы
Просроченное пиво действительно может принести много неприятностей, некоторые из которых кончаются больничной койкой и даже реанимацией. Просроченный продукт имеет кисловатый привкус, мутность, на дно тары выпадает светлый осадок. Запах при этом часто остается неизменным.
Примерно через 5-6 часов после употребления испорченного напитка развиваются первые симптомы. Чаще всего с последствиями отравления можно справиться самостоятельно, но в некоторых случаях обращение в больницу жизненно необходимо. Не стоит покупать просроченное пиво, это может быть очень опасно!
Просроченное пиво: пить или выбросить
У каждого, наверное, был такой случай, когда вы замечали на полках магазина дешевый алкоголь и не обращали внимания на строчки его годности. Но часто случается, что по истечении срока годности магазины должны предлагать товары по рекламной цене, чтобы продать остальные. А когда, уже вернувшись домой, все же посмотрели дату производства, очевидно возникает вопрос: «Можно ли пить пиво с просроченным сроком годности?». Этот напиток вреден.
Важно отметить, что просроченное пиво и испорченное пиво — это не одно и то же. Ведь товар может испортиться даже раньше заявленного срока, не будет правильного хранения, а наоборот, давно просроченный товар можно будет употреблять без вреда для здоровья, при этом вкусовые качества останутся прежними. Ведь нужно понимать, что указанный на этикетке срок годности означает лишь то, что производитель несет ответственность за свой товар в течение определенного срока, а по его истечении с него снимается риск негативных последствий.
При частом хранении пиво составляет около 6 месяцев. В том случае, если срок годности пива в банке или бутылке истек менее месяца назад, такой продукт можно употреблять, не опасаясь за свой организм, но тем не менее перед покупкой такого продукта оцените его состояние визуально и по запаху, можно сравнить это к более прохладной версии напитка.
В результате столь длительного хранения, превышающего установленный производителем срок, в алкогольном напитке интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, взаимодействуя с остатками консервантов и различных добавок. В результате их соединения могут образовывать токсичные вещества, что может привести к негативным последствиям для здоровья. Так что нужно понимать, как употреблять испорченное пиво, не нанося вреда своему организму.
Использование испортившегося пива по непрямому назначению
Просроченное пиво, если еще не рискуете пить, можно применить в другом направлении.
Вы можете использовать его для следующих целей:
Отравление таким напитком, собственно, может произойти только в том случае, если в спиртном напитке содержатся токсические вещества или патогенная микрофлора.
Итак, начнем с ядовитых веществ. Само пиво их, конечно, не содержит, если производитель придерживается традиционных принципов пивоварения, поэтому пивная тара может быть потенциальным и уникальным источником образования яда. Наиболее распространены стеклянные, пластиковые и алюминиевые бутылки.
Что касается стекла, то это инертный материал, он практически не вступает в реакцию с окружающей средой, это касается и компонентов пива. В наши дни многие стеклянные пивные бутылки снабжены коронной крышкой, и при длительном контакте с напитком он может испортиться.
Чтобы этого не происходило долгое время, бутылка должна лежать на боку или переворачиваться вверх дном. Также, если крышка откроется и в бутылку попадет атмосферный воздух, пиво обязательно испортится. Так что при покупке обращайте внимание на состояние крышки, если все в порядке, значит с уверенностью 99% можно сказать, что это просроченное пиво не окажет на вас негативного влияния.
Но алюминиевая банка для пива способна максимально защитить пиво от внешней среды. В этом случае также можно с 99% уверенностью сказать, что, употребив пиво, сшитое из такой бутылки, вы не отравитесь. Но при повреждении внутреннего слоя емкости пиво может иметь металлический привкус. Также при длительном хранении поврежденной банки может начаться коррозия алюминия. Итак, покупая пиво, обязательно обращайте внимание на внешний вид банки. Если поверхность повреждена, значит, повреждена и внутренняя часть.
Токсичные вещества устранены, теперь поговорим о патогенной флоре, которая может содержаться в пиве. Ведь определить его присутствие в алкогольном напитке до открытия бутылки невозможно. Но после этого часто все становится ясно. Вы сразу почувствуете неприятный запах, который будет заметно отличаться от признака хорошего и вкусного пива.
Следует сделать вывод, что пиво редко теряет одно из своих органолептических свойств. Просто взгляните на внешний вид напитка или понюхайте его, и вы сможете определить, можно ли пить пиво. Если вы заметили кислый запах или неестественный вид, пить его нельзя. В остальных случаях обратите внимание на тару, в которой продавалось пиво. В любом случае, пить этот алкогольный напиток или использовать его для других целей решать только вам.
Просроченное пиво: пить или выбросить
У каждого, наверное, был такой случай, когда на прилавках магазина Вы замечали алкоголь по низкой цене, и не обращали при этом внимание на строки его годности. А ведь часто именно так и бывает, когда заканчивается строк годности, обязательно магазины предлагают товары по акционной цене, для того чтобы остаток распродать. И когда уже придя домой Вы все-таки посмотрели дату изготовления, конечно же встает вопрос «Можно ли пить просроченное пиво?» Вреден ли этот напиток.
Важно отметить, что просроченное пиво и испорченное это не одно и то же. Ведь товар может и раньше заявленного срока испортится, в том будет виной не правильное хранение, а напротив, товары срок годности, которых уже давно истек можно употреблять без вреда для здоровья, при этом вкусовые свойства будут все те же. Ведь нужно понимать, срок годности, указанный на этикетке всего лишь значит, что производитель на данный период отвечает за свой продукт, а уже по его истечению с него снимается риск отрицательных последствий.
За частую срок годности пива составляет около 6 месяцев. В случае, когда пиво в банке или бутылке по годности истекло менее месяца назад, то такой продукт можно употреблять без опасения за свой организм, но все же перед тем как купить такой продукт оцените его состояние визуально и на запах, можете сравнить его с вариантом напитка посвежее.
В результате столь длительного хранения, превышающего установленный производителем срок, в алкогольном напитке интенсивно размножаются патогенные бактерии, которые взаимодействуют с остатками консервантов и различными добавками. В итоге их соединениям могут образоваться токсичные вещества и это может привести к негативным последствиям для здоровья. Так что нужно разобраться как же использовать испорченное пиво, но при этом не нанести вред своему организму.
Использование испортившегося пива по непрямому назначению
Просроченное пиво если Вы все же не рискуете употреблять, можно применить в другом направлении. Можно использовать его в следующих целях:
Отравление таким напитком по сути может наступить только в случае если в алкогольном напитке содержится токсические вещества или патогенная микрофлора.
И так, начнем с токсических веществ. Их само по себе пиво не содержит, конечно, если производитель соблюдает традиционные принципы пивоварения, таким образом потенциальным и единственным источником образования ядов может выступать пивная тара. Самыми распространенными из них являются: стеклянная, пластиковая и алюминиевая бутылки.
Что касается стекла – это инертный материал, он практически не вступает с окружающей средой нив какие реакции, это касается и компонентов пива. Сейчас много стеклянных бутылок для пива оснащены кроненпробкой и напиток при длительном контакте с которой, может испортиться. Чтобы этого не произошло в течении длительного времени бутылка должна либо лежать на боку, либо быть перевернутой кверху ногами. По мимо этого если крышка неплотная и в бутылку попадает атмосферный воздух, тогда пиво испортится наверняка. Так что при покупке обратите внимание на состояние крышки, в случае если все в порядке, то это значит, что с уверенностью в 99 % можно сказать, что это просроченное пиво не окажет на Вас отрицательное воздействие.
А вот алюминиевая банка для пива способна максимально защитить пиво от внешней среды. В этом случае также можно сказать с уверенностью на 99% что, употребляя простроченное пиво из такой бутылки Вы не отравитесь. Но если внутренний слой емкости оказался поврежден, то пиво может обладать металлическим привкусом. По мимо этого при длительном хранении банки, которая повреждена, может начаться коррозия алюминия. Так что при покупке пива, обязательно, обращайте внимание на внешний вид банки. Если поверхность повреждена это значит, что и внутренняя ее часть повреждена.
Токсические вещества разобрали, теперь поговори о патогенной флоре, которая может содержаться в пиве. Ведь ее наличие в алкогольном напитке Вы не определите до того, как откроете бутылку. Но после этого все за частую становится понятным. Вы сразу же почувствуете неприятный запах, который явно будет отличатся от признака хорошего и вкусного пива.
Следует сделать вывод, что пиво редко теряет одно из органолептических свойств. Просто оцените внешний вид напитка или понюхайте, и Вы сможете определить, можно ли употреблять это пиво. В случае если Вы обнаружили кислый запах или неестественный вид пить его нельзя. В остальных случаях обратите внимание на тару в которой продавалось пиво. В любом случае решать Вам выпить этот алкогольный напиток или использовать не по назначению.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь