Что будет если пить много крепкого чая
В чем польза и вред зеленого чая?
Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.
ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ
Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:
КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.
МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.
С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.
ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?
A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?
Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.
Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.
Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.
Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.
При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.
Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.
Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.
Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.
И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.
Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.
Что будет, если все время пить очень крепкий чай?
Сколько людей, столько способов заваривать чай, но, как ни крути, существуют определенные стандарты. Поэтому, даже если вы предпочитаете настаивать заварку подольше, стоит примерно понимать, какие качества при этом приобретет сам напиток. Пройдемся по теории и закончим короткими практическими советами.
По большому счету, существует только три варианта, когда чай становится «крепким»:
В России широко распространена культура крепкого чая. Такого, который подолгу настаивается в заварнике. И это скорее про переэкстракцию. Но при том такой чай все же пьется в разбавленном, а не чистом виде. А, вот, в Китае, напротив, принято наслаждаться неразбавленным чаем, которому дали завариться в течение считанных секунд.
Если вам интересно, мы сами лично больше доверяем людям, которые открыли миру чай: если китайцы так делают, значит для этого есть причины.
Почему не стоит перезаваривать чай?
По мере того, как чай заваривается, он выделяет танины, которые придают ему терпкость и делают этот напиток таким полезным и ценным. Но, как и в большинстве других случаев, здесь стоит соблюдать умеренность: в избыточном количестве танины, выделенные в настой, делают чай слишком горьким. Есть люди, которым это нравится, но в целом горький чай – это скорее испорченный продукт, чем пригодный. Думаем, вы и сами не раз пробовали пить «чистую» заварку, постоявшую более пяти минут, и едва ли нашли ее приятной на вкус. Единственный способ «спасти» такой переэкстрагированный чай – разбавлять его кипятком.
Хорошо это или плохо? Тут мнения наших читателей скорее всего разойдутся. Так или иначе, запасаться заваркой впрок, на весь день, стало в России традицией.
В очень концентрированном чайном настое содержится намного больше всех тех веществ, которые должны в нем содержаться при правильном заваривании. Если пить такой концентрат, не разбавляя, стоит учитывать возможные неожиданные реакции организма.
Нарушение пищеварения. Присутствие кофеина в чае усиливает образование кислоты в желудке: в большом количестве это может привести к изжоге и вздутию живота, а также вызывать кислотный рефлюкс. Крепкий неразбавленный чай особенно осторожно следует пить людям с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ (включая гастрит и язву). Кроме того, у некоторых людей избыток кофеина вызывает расстройство работы кишечника.
Увеличение нагрузки на нервную систему. Регулярное чрезмерное употребление кофеина может вызвать нервное истощение и беспокойство. Известно, что употребление так называемого «чифиря» (очень концентрированного черного чая) дает множество побочных эффектов схожих с воздействием алкоголя (измененное сознание, зависимость, признаки отравления).
Нарушение сна. Все знают, что избыток кофеина приводит к бессоннице. У тех, кто пьет крепкий чай поздним вечером или перед сном, могут возникнуть сложности с засыпанием. А регулярное чрезмерное употребление крепкого чая может дать серьезные сбои циркадных ритмов.
Снижение возможности усвоения питательных веществ. Такое полезное и хорошее вещество танин при переизбытке начинает препятствовать усвоению железа из пищи, которую мы едим.
Нарушение работы сердца. Поскольку в крепком чае очень много кофеина, он может непредсказуемо повлиять на работу сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает заболеваниями в этой сфере, не стоит злоупотреблять «густой» заваркой.
Осложнение беременности. Чрезмерное употребление чая может быть вредным как для матери, так и для ребенка, повышая риск осложнений. Следовательно, во время беременности важно не превышать рекомендованные нормы кофеина.
Как правильно заваривать чай?
Если вы хотите быть уверены в безопасности своего чаепития, лучше всего помнить о простых правилах заваривания. Для того, чтобы пить чай «проливом», то есть, не разбавляя его дополнительно кипятком, соблюдайте следующие временные интервалы:
Эта подсказка поможет вам избежать неприятных последствий для здоровья. Если же вы любите разбавлять чай водой, то риск в любом случае сводится к минимуму, можно не беспокоиться и не соблюдать строго предписанные нормы. Однако при этом стоит помнить, что для многих видов чая (особенно зеленого) вкус будет по-настоящему хорош только в том случае, когда он не «передержан».
Можно ли пить крепкий чай
Когда мир узнал о чае, о его полезных свойствах, он стал обязательным продуктом в рюкзаке путешественника, в сухом пайке военных, на приеме вельмож, на завтраке у миллиардов людей. Тогда и стали заваривать крепкий чай, чтобы максимально взбодрить уставший организм, а при первых симптомах простуды помочь иммунной системе.
Как и много лет назад, сегодня крепкий чай не потерял своей популярности, более того во многих странах пьют исключительно его.
Польза крепкого чая
Чем полезен крепкий чай
Известно, что при различных способах заваривания чая он приобретает различные свойства. При воздействии более высоких температур на чайный лист, концентрация веществ в чае повышается и напиток насыщается интенсивнее.
Пить крепкий чай полезно при:
Вред крепкого чая
Любое лекарство имеет противопоказания и побочный эффект при передозировке, так и чай, особенно крепко заваренный.
Чем вреден крепкий чай
Крепкий чай противопоказан при:
Влияние крепкого чая на организм
В Японии употребление крепкого чая рекомендуют людям пострадавшим от облучения атомной энергией, заварку делают особо крепкой и пьют не менее 4 раз в день.
Крепкий чай укрепляет сосуды, повышает иммунитет, насыщает организм минеральными веществами, тонизирует.
Как заварить крепкий чай
Чтобы чай получился крепким его заваривают водой при температуре 90оС и настаивают не менее 10 минут. Вода обязательно должна быть чистой, чтобы процессы переэкстракции прошли правильно, и крепкий чай не стал отравой. На 250 мл воды берут в среднем 7 грамм чая, чем крепче чай, тем больше его масса на 250 мл.
Вредно ли пить много чая в день
Для многих из нас, утреннее и вечернее чаепитие — ежедневная привычка, обязательный ритуал. Ароматный тонизирующий чай (черный, зеленый, улун) стал самым популярным земным напитком из-за уникального лечебного воздействия на организм и высоких вкусовых качеств. Вы ощущаете бодрость и эмоциональный подъем после чашечки чая, значит его можно пить без ограничений? Каковы последствия употребления слишком большого количества чая.
Почему вредно пить много чая
Для взрослого человека суточная норма питьевой воды, включая чай — 1,5-2л (8-10 стаканов). Избыточное потребление создает нагрузку на почки и сердце.
Чай следует ограничить:
Полифенолы, альдегиды и спирты, которые содержатся в чайном листе, не оказывают негативного воздействия на здорового человека. Негативные побочные эффекты проявляются при безалаберном употреблении напитка.
Когда чай может причинить вред:
Чай стимулирует работу центральной нервной системы, повышает умственную и физическую работоспособность. Но, если долгое время пить слишком много крепкого чая, тем более натощак, эффект будет обратным. При повышенных дозировках происходит угнетение ЦНС.
Разрушение костной ткани
Если пить много крепкого чая, в крови накапливается кофеин, который повышает кислотность желудочного сока. Для поддержания кислотно-щелочного баланса. активируется секреция кальция. Минерал вымывается из костной ткани и выводится из организма. Кости становятся пористыми и хрупкими.
Пожелтение зубов
Чайные полифенолы — не только антиоксиданты, но и красители. Чрезмерное употребление чая способствует появлению на зубах специфического желтого налета, который сложно удалить.
Носовое кровотечение
Привычка пить обжигающий чай может негативно отразиться на кровеносных сосудах. Под воздействием горячего пара сосуды, расположенные в носовой полости, расширяются и легко повреждаются, вызывая кровотечение. Лучшая температура для чая — 50-60 °С.
Бессонница
Человеку, который страдает бессонницей или испытывает симптомы ухудшения качества сна, потребление чая надо сократить. Особенно, если он пьет другие напитки или принимает пищевые добавки, содержащие кофеин. Природный стимулятор оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает частоту сердечных сокращений, замедляет выработку гормона мелатонина — все это затрудняет засыпание.
Совместимость с лекарствами
Флавоноиды, содержащиеся в чае, снижают ферментативную активность и подавляют ферментный метаболизм лекарственных средств. Прием лекарств в сочетание с чаем уменьшает биодоступность препаратов. Лекарства для стимуляции ЦНС категорически запрещено принимать вместе с чаем, кофеин.
Дефицит железа
Чайные танины связываются с железом, поступающим в организм с пищей. При железодефицитной анемии употребление слишком большого количества чая ухудшает состояние. Чтобы свести к минимуму эффект поглощения железа, рекомендуется пить чай между приемами пищи.
Тошнота
Чайный лист содержит органические соединения с вяжущим вкусом. При постоянном избыточном питье крепкого чая катехины способны вызывать тошноту. Особо чувствительные люди ощущают дискомфорт после одной или двух чашечек. Но многие чувствуют себя великолепно, выпивая ежедневно более пяти чашек.
Изжога
Зеленый свежезаваренный чай, выпитый натощак, может усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Кофеин и биологически активные вещества, создающие терпкий вкус напитка, увеличивает выработку кислоты желудком, которая забрасывается в пищевод. Появляется изжога — жжение, тяжесть или боль за грудиной.
Головокружение
Чай может вызвать дискомфорт из-за высокой дозы кофеина, поступившего в кровь. Головокружение обычно возникает после приема более 400-500 мг, от 6 до 12 чашек. Люди, особо чувствительные к кофеину, могут испытывать дискомфорт при меньшем потреблении.
Кофеиновая зависимость
Кофеин – самый популярный в мире стимулятор, растительный алкалоид. В листьях зеленого чая его больше, чем в кофейных зернах. У человека, привыкшего пить много крепкого чая, может развиться кофеиновая зависимость.
При резком снижении уровня кофеина в крови проявляются симптомы абстиненции: головная боль, выраженная усталость, подавленное настроение, тревожность, трудности с концентрацией внимания, расстройство сна, тахикардия, тремор рук.
Период полураспада кофеина от 4 до 6 часов. Симптомы зависимости сохраняются в течение 2-7 дней.
Сколько чая можно пить в день
По оценкам ВОЗ, ежедневный допустимый предел потребления кофеина — 300 мг. В чашечке чая объемом 240 мл содержится до 61 мг кофеина, в зависимости от чайного сорта и метода заваривания. Каждый день, без вреда для здоровья, можно выпивать до пяти чашек чая, при условии, что алкалоид не входит в состав других напитков.
Потребление кофеина в больших количествах во время беременности увеличивает риски развития осложнений, таких как выкидыш и малый вес новорожденного.
Хотя у врачей нет единого мнения, большинство исследований указывают на относительно низкий риск развития осложнений, если ежедневное потребление кофеина составляет менее 200-300 мг. Врачи и диетологи считают, что 2 чашечки чая средней крепости, выпитые в течение дня, не повредят никому.
Можно ли пить чай каждый день
Чай пьют, чтобы согреться, утолить жажду, взбодриться после ночного сна, сосредоточиться на умственной работе, снять напряжение после тяжелого дня. Пить чай каждый день полезно для здоровья.
Чтобы от чая не было вреда при ежедневном употреблении:
Бодрящий, приятный на вкус напиток, содержит столько полезных ингредиентов, что обладает способностью замедлять процессы старения, повышает иммунитет и концентрацию внимания, препятствует развитию хронических заболеваний.
Хотя современная медицина ограничивает ежедневное потребление 3-5 чашками, не надо переживать, если вдруг захотелось выпить на чашечку больше.
Польза от употребления чая каждый день
Чайные листья содержат растительный белок, жиры, полисахариды, кофеин, антиоксиданты, витамины и минералы — почти три сотни природных ингредиентов, благотворно воздействующих на физиологию человека.
Чашечка свежезаваренного чая содержит 12 мг витамина C. Рекомендуемые суточные нормы — 75 мг для женщин, 90 мг для мужчин. Выпивая ежедневно 3 чашки зеленого чая, женщина получит почти половину суточной нормы витамина C, мужчина — более трети.
Полифенолы чая, представленные катехинами, теафлавинами и теарубигинами:
При ежедневном употреблении чая в умеренных дозах снижаются риски возникновения инсульта, ишемии, атеросклероза, диабета, старческой деменции, ожирения.
Ответы на вопросы о чае
Чтобы чай был вкусным и полезным, его надо правильно заваривать. Лучше использовать родниковую воду. Температура зависит от вида и сорта чая. Зеленый и улуны заваривают при температуре от 60 до 90 градусов Цельсия. Черный — крутым кипятком.
Вредно ли пить вчерашний чай
Черный чай заваривают один раз. Зеленый и улун — несколько раз, в зависимости от сорта. Первый настой — прозрачный, немного терпкий. Второй — насыщенный, с ярким, но более мягким вкусом. Чайные листья полностью раскрываются, отдавая полезные вещества напитку.
Чай пьют сразу после заваривания, остывший напиток теряет вкус и аромат. Исключение — каркаде. Заваренный чай, простоявший ночь, утрачивает полезные свойства, наполняется плесневыми токсинами, появляются опасные бактерии. В перестоявшем чае обнаружили токсин гуанидин, угнетающе действующий на НС. Пить вчерашний чай нельзя.
Вредно ли пить чай сразу после еды
Отвар чайного листа стимулирует секрецию желудочного сока. Чашечка некрепкого чая, выпитая после еды, способствует пищеварению, помогает снять дискомфорт после обильной трапезы. Если выпить много крепкого чая, можно получить изжогу, вызвать расстройство кишечника, боли в желудке, усиленное сердцебиение, приступ гипертонии.
Вредно ли пить чай на ночь
Чай с кофеином оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, а перед сном надо успокоиться и расслабиться. Если хочется чая, лучше выпить чашечку некрепкого черного с ложечкой меда или с молоком.
О пользе чая говорит тот факт, что на основе экстрактов чайного листа созданы эффективные лекарства для лечения самых разных заболеваний. Но даже самый полезный продукт при регулярном избыточном потреблении будет негативно влиять на здоровье. Ежедневная привычка выпивать 2-3 чашечки свежезаваренного ароматного чая помогает сохранить бодрость и разум до глубокой старости.
Что будет если пить много крепкого чая
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Некоторые люди не представляют начало дня без чашки чая или кофе, т.е. без дозы кофеина. Дело тут не в привычке, а в физиологии. Кофеин действует на организм человека как природный стимулятор. Даже если вы не выспались, перенесли тяжёлую дорогу или сменили несколько часовых поясов, после чашки горячего чая или кофе, вы почувствуете себя значительно лучше. Содержащийся в этих напитках кофеин поможет снизить чувство усталости, обострит внимание и повысит настроение. Аналогичным образом действуют мате и шоколад.
О бодрящем воздействии кофеина на организм известно давно, а вот о том, сколько кофеина безопасно употреблять, единого мнения нет. Многое зависит от особенностей физиологии. Одно точно — злоупотреблять “искусственной бодростью” не стоит.
В чём секрет кофеина?
Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.
Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.
Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.
Нейтрализует ли кофеин алкоголь?
Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.
Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.
Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом. Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”. Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.
Сколько кофеина безопасно употреблять
Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг. кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.
Передозировка кофеина
Кофеин и кофеиносодержащие напитки — это не лекарство от стресса и не “волшебное зелье”. Они не подарят вам супер-силу и не откроют новые возможности, а только дадут доступ к ресурсам вашего же организма. Употребление кофеина в больших объёмах может привести к передозировке. Распознать их можно по следующему набору признаков:
Примерно такие же симптомы наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Косвенным признаком такой гиперчувствительности может стать непереносимость шоколада и других продуктов, содержащих кофеин.
Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?
Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:
Можно ли считать кофеин наркотиком?
Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.
Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:
Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.
Как долго действует кофеин в организме?
С момента попадания в организм кофеина до его полураспада проходит около 5 часов. Наиболее сильное влияние на организм кофеин оказывает в первые 20-40 минут. Это может проявляться через внезапные всплески энергии, раздражительность, позывами к мочеиспусканию. Когда начинается процесс разрушения кофеина в организме, симптомы пропадают. Чем чаще человек употребляет кофеиносодержащие продукты, тем менее заметным становится действие кофеина, но люди с гиперчувствительностью могут ощущать воздействие кофеина в течение нескольких часов.
Важно понимать, что кофеин — это природный стимулятор, который позволяет получить кратковременный заряд бодрости путём мобилизации организма, однако необходимо соблюдать безопасную норму потребления. Передозировка кофеина может вызвать дискомфорт, а в сочетании с некоторыми заболеваниями может быть опасна для здоровья.