Что будет если пить кофе без молока
Лучше пить кофе с молоком или без? в закладки 4
Раньше я не понимала всей прелести кофе без молока. В студенческие годы могла выпить 3–4 порции капучино за день, и это казалось мне приемлемо. Однако в какой-то момент я стала замечать, что после кофейного напитка начинает болеть живот. Да и вообще такое количество кофеина — не слишком радужная перспектива.
GettyImages
Недолго думая, я полностью исключила молоко из своего рациона. Это решило мою проблему, но не утолило интерес к данной теме. Неужели кофе с молоком подходит не всем? А что, если молоко — вовсе не единственный продукт, который несовместим с кофе? Давай разбираться вместе!
КОФЕ БЕЗ МОЛОКА
Кофе без молока, капучино, латте, допио, аэропресс… Выбор кофейных напитков настолько велик, что бариста в любой кофейне без труда тебе угодит. Правда, вряд ли он расскажет тебе, почему не стоит добавлять в свой ароматный и бодрящий кофе молоко.
GettyImages
Конечно, мнения специалистов по этому поводу разнятся. Одни диетологи уверяют, что в комбинации кофе и молоко хуже усваиваются организмом. Другие, наоборот, говорят о том, что молоко компенсирует очевидные минусы кофе.
Например, в то время как кофе понижает кислотность желудка, молоко повышает ее. В результате создается некий баланс. Кроме того, всем известно, что кофе вымывает кальций из организма. А молоко, наоборот, является источником незаменимого макроэлемента.
С молоком или без?
К какому же лагерю кофеманов примкнуть? Во-первых, тебе нужно раз и навсегда выстроить отношения с молоком. Если ты чувствуешь себя неважно после очередного латте, скорее всего, молоко тебе не подходит. Не лишним будет упомянуть о такой особенности организма, как непереносимость лактозы. Но здесь важно понимать, как твой желудок реагирует и на другие молочные продукты.
GettyImages
Во-вторых, обрати внимание и на другие аспекты. Например, сама по себе калорийность кофе достаточно низкая. 250 мл настоящего молотого кофе без добавок содержит всего лишь 2 ккал. Но если ты добавишь в напиток молоко и сахар, калорийность станет в разы больше. Если ты следишь за фигурой, то такой вариант явно тебе не подойдет.
GettyImages
Всем известно, что кофе тонизирует. Многие пьют его утром, чтобы окончательно проснуться и включиться в работу. Однако это возможно только в том случае, если в кофе нет молока. Молочный продукт смягчает бодрящий эффект кофе. Кстати, это может помочь, если тебе очень захотелось выпить чашечку кофе вечером. Благодаря молоку ты не заработаешь бессонницу и крепко уснешь.
С какими продуктами кофе несовместим
Главная проблема кофе в том, что сочетаясь с другими продуктами, он может замедлить усваивание полезных микроэлементов. Например, дубильные вещества, содержащиеся в кофе, влияют на усвоение цинка. Поэтому людям с проблемами сердца не стоит совмещать кофе и красное мясо, птицу, орехи, бобы или устрицы.
Вегетарианцам и веганам не стоит употреблять кофе и железосодержащие продукты. Например, орехи, бобовые и соевые продукты. Дело в том, что в растительной пище содержится негемовое железо, которое усваивается сложнее, чем гемовое (животного происхождения).
GettyImages
Не стоит совмещать кофе и продукты, содержащие витамин D. Например, яйца, говяжью печень или жирные сорта рыбы. Нехватка витамина D — типичная проблема для многих людей. Зачем лишний раз рисковать и препятствовать его усваиванию? Специалисты рекомендуют не совмещать основные приемы пищи и кофе. Чашечку любимого напитка лучше выпить не раньше, чем через 1 час после трапезы.
Еще одно гастрономическое табу — жирная пища и кофе. Из-за такого сочетания уровень сахара в крови резко увеличится. Регулярное повторение может привести к плохому самочувствию. А в худшем случае — к появлению сахарного диабета.
GettyImages
Если тебе не нравится вкус кофе без молока, возможно, ты пьешь не тот кофе. Например, я поняла, что на дух не переношу арабику. Слишком кислый вкус мне не нравится. Поэтому я выбираю более горькие варианты с преобладанием робусты.
Пять причин отказаться от кофе с молоком и одна причина этого не делать
Существует популярное мнение, что кофе с молоком полезнее, чем черный:
Даже в инстаграме фотография капучино с рисунком на молочной пенке набирает больше лайков, чем по-мужски суровый эспрессо. Правда, у биологов, медиков и профессионалов в кофейной сфере есть несколько доводов в пользу кофе без молока, и мы решили пройтись по каждому. И вы не стесняйтесь – комментарии открыты для ваших мыслей на этот счет.
Молоко не нейтрализует кофеин
Первое и самое главное: несмотря на версию о том, что молоко «связывает» кофеин, а вечерняя чашка латте – не грех, научного подтверждения этому нет. Добавление молока, без сомнения, меняет некоторые химические свойства кофе, но с кофеином его компоненты в реакцию не вступают. Меняется лишь концентрация кофеина с учетом добавленной жидкости.
Молоко «убивает» антиоксиданты
С антиоксидантами же все наоборот. К сожалению, молочный белок казеин вступает с полифенольными соединениями в химическую реакцию и нейтрализует их действие на организм. Удовольствие от лавандового рафа вы получите, а вот такую же пользу, как от американо, вряд ли.
А ведь кофе является одним из самых богатых на антиоксиданты напитков мира! За его антиоксидантную активность отвечают танины – фенольные соединения, которые оказывают дубильный эффект. Более подробно об этом мы писали здесь.
Кофе с молоком плохо переваривается
У химической реакции, происходящей между казеином и танинами, есть еще один негативный эффект. Она делает белки, содержащиеся в молоке, трудноусвояемыми. Такой продукт дольше расщепляется желудочным соком и может ухудшить самочувствие.
Кроме того, в молоке содержится лактоза (она же «молочный сахар») – углевод группы дисахаридов. Процент людей с непереносимостью лактозы (точнее, низким содержанием фермента лактазы) в разных странах очень велик: от 1–2% (скандинавские страны) до 90–100% (ЮВА). У восточных славян непереносимостью лактозы страдает, по данным исследований медицинского антрополога Андрея Козлова, от 36 до 80% населения в зависимости от региона проживания.
Молоко делает напиток более калорийным
Калорийность чашки эспрессо (а также ристретто, лунго и американо) без сахара – около 2 ккал, это чуть больше, чем нулевая калорийность обычной питьевой воды. Молоко, в чей состав входит большее количество жиров, резко увеличивает питательность напитка. Для сравнения: калорийность чашки капучино без сахара составляет 33,45–37,65 ккал, а любители сладкого получают кофе, содержащий уже 52,80–57,00 ккал. Энергетическая ценность латте еще выше: в зависимости от количества молока в напитке без сахара – от 56,5 до 110,7 ккал. При добавлении сахара (или, что чаще, сиропа) калорийность увеличивается до 130,05 ккал. Любимый всеми жирный сладкий раф содержит до 190 ккал (а это чуть меньше 1/10 суточной нормы для среднестатистического горожанина, не занятого физическим трудом и не занимающегося спортом).
В общем, если хотите похудеть, пейте кофе без молока и сахара.
Молоко не позволяет оценить вкус кофе
Сладковатый привкус и консистенция молока «забивают» естественный вкус кофе. Если для среднего по качеству и вкусоароматике бленда это не является негативным эффектом (а когда нужно спасти слишком горький кофе темной обжарки – даже становится позитивным), то specialty, с его богатством фруктовых и ягодных ноток, молоко просто испортит.
Приятное исключение
Последний довод плавно подвел нас к причине, по которой молоко добавлять в кофе можно и нужно: оно может спасти даже посредственный напиток. Молоко также смягчает горечь, характерную для смесей с высоким содержанием робусты или для чистой робусты.
Еще не стоит забывать, что самый лучший кофе – тот, который нравится именно вам. И неважно, сколько антиоксидантов в этот момент поступит в ваш организм.
Признавайтесь, вы на светлой (молочной) или на темной стороне?
Какой кофе полезнее: с молоком или без молока
Кофе – один из самых широко употребляемых в мире напитков, но его влияние на здоровье человека до сих пор обсуждается. Однако противоречивое отношение к нему не мешает нам экспериментировать с питьем, добавляя в него различные компоненты, получая в результате множество вариаций на основе кофе.
История появления кофе
Считается, что первое упоминание о кофейных деревьях и об одноименном напитке происходит из Эфиопии. Тысячу лет назад эти деревья росли в монастырских садах. Местные заметили, как ведут себя козы после поедания плодов этого дерева – они были чересчур игривыми, подвижными, практически пьяными. Один из монахов попробовал сделать напиток и обнаружил, что он дал ему заряд бодрости на целую ночь. Так и родилась чашка черного кофе.
Уже позже, чтобы смягчить горьковатый вкус кофе, во Франции в него стали добавлять молоко, что подкупило со временем женскую половину населения. Считается, что добавление молока уменьшает вред напитка, распиваемого в виде эспрессо или американо. Но так ли это? Попробуем разобраться, внимательно изучив состав как кофе в чистом виде, так и с добавлением молочных продуктов.
Польза кофе без молока
Еще совсем недавно считалось, что кофе в чистом виде несет отрицательное воздействие на организм и частое его употребление может привести даже к летальному исходу. Такое, конечно, может произойти, но для этого необходимо выпить более 30 чашек черного кофе за раз. Ни один здравомыслящий человек такое количество жидкости выпить не сможет, поэтому и здесь его роль «антигероя» весьма сомнительна. Более новые и свежие исследования обратили все в обратную сторону – кофе полезно и даже служит блоком для некоторых болезней.
Все мы знаем, что глоток крепкого кофе улучшает производительность, повышая адреналин в крови, заставляя наш организм встрепенуться и улучшая работоспособность. Но вот приятная новость для худеющих – напиток сможет помочь в потере веса. Содержащиеся в нем магний и калий усиливают работу инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, тем самым снижая тягу к сладкому и перекусам. А кофеин помогает расщеплять жировые отложения, особенно в тех случаях, когда обычная диета сопровождается тренировками. Все описанные факторы также снижают риск развития диабета.
И вот один из последних результатов исследований – риск преждевременной смерти у людей, пьющих кофе, на 20% ниже, чем у тех, кто не любит и не употребляет его. Почему же? Несмотря на всеобщее мнение, что напиток влияет на сердце, его разумное потребление уменьшает риск инсульта. Большое количество антиоксидантов защищает от свободных радикалов в теле, предотвращая риск возникновения новообразований и развития рака. И, только вдумайтесь, кофе снижает риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера! Доказано, что он вызывает активность в той доли головного мозга, которая поражается этими болезнями, и в буквальном смысле заставляет его работать.
Благодаря способности расшевелить человека, стимулируя нервную систему, кофе повышает выработку гормонов счастья, улучшая настроение и снижая депрессивный настрой. Оказалось, не так страшен кофейный черт, как его малюют, верно?
Польза кофе с молоком
Как и натуральный кофе, разбавленный молоком вариант также не обошелся без критики и сомнений. Многих интересует, стоит ли пить такой напиток или лучше отдать предпочтение традиционному?
Как понятно из выше описанного, кофе само по себе полезно, если его употреблять в разумных количествах. Он содержит в себе множество полезных веществ – например, антиоксидантов и полифенолов. Добавление в него молока, как показывают исследования, никак не влияет на содержание этих веществ и, соответственно, не уменьшает их воздействие на организм человека.
И все же кофе с молоком уже не будет напитком, способным помочь худеющему человеку. Натуральный черный кофе содержит всего 5 ккал, но, если в него добавить молоко с сахаром – количество увеличится в 10 раз. Бесследно потребление кофейно-молочного напитка для фигуры не пройдет.
В группу людей, кто не может употреблять кофе в виде эспрессо, например, входят страдающие повышенной кислотностью желудка. В чистом виде он только еще больше увеличит уровень рН. Молоко же смягчает его, доводит до нейтральной среды. Поэтому в небольших количествах тем, кто хочет хоть немного вкусить дары дерева Коффи, кофе с молоком можно.
Заядлым кофеманам стоит обратить внимание, что кофе с молоком поможет уснуть крепким здоровым сном. Употребление в чистом виде по вечерам обеспечит бессонницу, ведь никто не отменял способность напитка повышать энергию и умственную активность.
Добавление молока в кофе насыщает его кальцием, поэтому кажется, что в итоге мы должны получить обогащенный напиток. Но кофе само по себе имеет неприятное воздействие на организм – мешает усвоению кальция и даже вымывает его из организма. Поэтому, добавляя в него нескольких миллилитров молочных напитков, мы компенсируем те потери, которые получаем при употреблении в чистом виде.
Кому не стоит пить кофе
Как видите, и тот, и другой вариант употребления уроженца Эфиопии имеет свои плюсы и минусы. Выбирать стоит исходя из своих вкусов и пожеланий. Но все же есть категории людей, которым стоит отказаться от любых кофейных напитков.
Пожилые
С возрастом многие люди начинают страдать остеопорозом и остеохондрозом, кости становятся хрупкими и ломкими. Кофе же, а точнее кофеин, вымывает и без того минимальные количества кальция, а ведь он в таком возрасте так необходим. И тут вы скажете, что можно просто добавить больше молока и нейтрализовать действие кофеина, и прогадаете. Пожилым людям не советуют употреблять молочные продукты – в этом возрасте практически все его компоненты усваиваются с трудом. Молочный кальций, некогда помогавший, начинает закупоривать сосуды и оседать в почках, способствуя образованию почечных камней.
Аллергики
Аллергическая реакция может быть как на молочные продукты, так и на кофейные. Непереносимость этих продуктов может проявляться по-разному – начиная от обычных кожных высыпаний или расстройств желудка и заканчивая удушьем. Если же проблем с кофе нет, а отрицательным героем является только молоко – замените его безлактозным.
Беременные и кормящие
Организм беременной или кормящей так же ослаблен и беззащитен, как у пожилых людей. Поэтому действие натурального кофе и с молоком будет сказываться по-другому (все тот же кальций начнет откладываться в почках). Более того, не ясно, как ребенок будет реагировать на кофеин. Поэтому всем молодым мамам лучше отказаться от этого напитка, заменив его свежевыжатыми соками. Возможно, выбор падет на чай, но зря – он также содержит много кофеина.
Больные с проблемами пищевода
Кофе – напиток, который стоит пить горячим, поэтому употребление его людям с раком органов пищеварительных систем противопоказано. Напиток способен обжечь и без того травмированные стенки пищевода или желудка, стимулируя развитие злокачественных опухолей.
Подведем итоги: кофе – продукт, богатый полезными веществами – антиоксидантами, полифенолами, никотиновой кислотой и т.д., положительно влияющими на организм человека. И, конечно же, это влияние оказывается только в случае умеренного употребления. Поэтому, если хотите получить максимум пользу, пейте не более 3 чашек в день, забывая о его существовании по вечерам.
Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!
Можно ли пить кофе с молоком и с какими продуктами напиток несовместим
Метки
Раньше я не понимала всей прелести кофе без молока. В студенческие годы могла выпить 3–4 порции капучино за день, и это казалось мне приемлемо. Однако в какой-то момент я стала замечать, что после кофейного напитка начинает болеть живот. Да и вообще такое количество кофеина — не слишком радужная перспектива.
Недолго думая, я полностью исключила молоко из своего рациона. Это решило мою проблему, но не утолило интерес к данной теме. Неужели кофе с молоком подходит не всем? А что, если молоко — вовсе не единственный продукт, который несовместим с кофе? Давай разбираться вместе!
Кофе без молока
Кофе без молока, капучино, латте, допио, аэропресс… Выбор кофейных напитков настолько велик, что бариста в любой кофейне без труда тебе угодит. Правда, вряд ли он расскажет тебе, почему не стоит добавлять в свой ароматный и бодрящий кофе молоко.
Конечно, мнения специалистов по этому поводу разнятся. Одни диетологи уверяют, что в комбинации кофе и молоко хуже усваиваются организмом. Другие, наоборот, говорят о том, что молоко компенсирует очевидные минусы кофе.
Например, в то время как кофе понижает кислотность желудка, молоко повышает ее. В результате создается некий баланс. Кроме того, всем известно, что кофе вымывает кальций из организма. А молоко, наоборот, является источником незаменимого макроэлемента.
С молоком или без?
К какому же лагерю кофеманов примкнуть? Во-первых, тебе нужно раз и навсегда выстроить отношения с молоком. Если ты чувствуешь себя неважно после очередного латте, скорее всего, молоко тебе не подходит. Не лишним будет упомянуть о такой особенности организма, как непереносимость лактозы. Но здесь важно понимать, как твой желудок реагирует и на другие молочные продукты.
GettyImages
Во-вторых, обрати внимание и на другие аспекты. Например, сама по себе калорийность кофе достаточно низкая. 250 мл настоящего молотого кофе без добавок содержит всего лишь 2 ккал. Но если ты добавишь в напиток молоко и сахар, калорийность станет в разы больше. Если ты следишь за фигурой, то такой вариант явно тебе не подойдет.
Всем известно, что кофе тонизирует. Многие пьют его утром, чтобы окончательно проснуться и включиться в работу. Однако это возможно только в том случае, если в кофе нет молока. Молочный продукт смягчает бодрящий эффект кофе. Кстати, это может помочь, если тебе очень захотелось выпить чашечку кофе вечером. Благодаря молоку ты не заработаешь бессонницу и крепко уснешь.
С какими продуктами кофе несовместим
Главная проблема кофе в том, что сочетаясь с другими продуктами, он может замедлить усваивание полезных микроэлементов. Например, дубильные вещества, содержащиеся в кофе, влияют на усвоение цинка. Поэтому людям с проблемами сердца не стоит совмещать кофе и красное мясо, птицу, орехи, бобы или устрицы.
Вегетарианцам и веганам не стоит употреблять кофе и железосодержащие продукты. Например, орехи, бобовые и соевые продукты. Дело в том, что в растительной пище содержится негемовое железо, которое усваивается сложнее, чем гемовое (животного происхождения).
GettyImages
Не стоит совмещать кофе и продукты, содержащие витамин D. Например, яйца, говяжью печень или жирные сорта рыбы. Нехватка витамина D — типичная проблема для многих людей. Зачем лишний раз рисковать и препятствовать его усваиванию? Специалисты рекомендуют не совмещать основные приемы пищи и кофе. Чашечку любимого напитка лучше выпить не раньше, чем через 1 час после трапезы.
Еще одно гастрономическое табу — жирная пища и кофе. Из-за такого сочетания уровень сахара в крови резко увеличится. Регулярное повторение может привести к плохому самочувствию. А в худшем случае — к появлению сахарного диабета.
GettyImages
Если тебе не нравится вкус кофе без молока, возможно, ты пьешь не тот кофе. Например, я поняла, что на дух не переношу арабику. Слишком кислый вкус мне не нравится. Поэтому я выбираю более горькие варианты с преобладанием робусты.
Расскажи, какой кофейный напиток нравится тебе больше всего? Возможно, тебе доводилось готовить необычный кофе с маслом или сыром? Ждем тебя в комментариях!
Как лучше пить кофе: с молоком или без?
Существует популярное мнение, что кофе с молоком полезнее, чем черный: он менее крепкий, обладает нейтральным вкусом. Правда у биологов, медиков и профессионалов в кофейной сфере есть несколько доводов в пользу кофе без молока.
Молоко не нейтрализует кофеин
Первое и самое главное: несмотря на версию о том, что молоко «связывает» кофеин, а вечерняя чашка латте — не грех, научного подтверждения этому нет. Добавление молока, без сомнения, меняет некоторые химические свойства кофе, но с кофеином его компоненты в реакцию не вступают. Меняется лишь концентрация кофеина с учетом добавленной жидкости.
Молоко «убивает» антиоксиданты
С антиоксидантами же все наоборот. К сожалению, молочный белок казеин вступает с полифенольными соединениями в химическую реакцию и нейтрализует их действие на организм. Удовольствие от лавандового рафа вы получите, а вот такую же пользу, как от американо, вряд ли.
А ведь кофе является одним из самых богатых на антиоксиданты напитков мира! За его антиоксидантную активность отвечают танины — фенольные соединения, которые оказывают дубильный эффект.
Кофе с молоком плохо переваривается
У химической реакции, происходящей между казеином и танинами, есть еще один негативный эффект. Она делает белки, содержащиеся в молоке, трудноусвояемыми. Такой продукт дольше расщепляется желудочным соком и может ухудшить самочувствие.
Кроме того, в молоке содержится лактоза (она же «молочный сахар») — углевод группы дисахаридов. Процент людей с непереносимостью лактозы (точнее, низким содержанием фермента лактазы) в разных странах очень велик: от 1–2% (скандинавские страны) до 90–100% (ЮВА). У восточных славян непереносимостью лактозы страдает, по данным исследований медицинского антрополога Андрея Козлова, от 36 до 80% населения в зависимости от региона проживания.
Молоко делает напиток более калорийным
Калорийность чашки эспрессо (а также ристретто, лунго и американо) без сахара — около 2 ккал, это чуть больше, чем нулевая калорийность обычной питьевой воды. Молоко, в чей состав входит большее количество жиров, резко увеличивает питательность напитка. Для сравнения: калорийность чашки капучино без сахара составляет 33,45–37,65 ккал, а любители сладкого получают кофе, содержащий уже 52,80–57,00 ккал. Энергетическая ценность латте еще выше: в зависимости от количества молока в напитке без сахара — от 56,5 до 110,7 ккал. При добавлении сахара (или, что чаще, сиропа) калорийность увеличивается до 130,05 ккал. Любимый всеми жирный сладкий раф содержит до 190 ккал (а это чуть меньше 1/10 суточной нормы для среднестатистического горожанина, не занятого физическим трудом и не занимающегося спортом).
В общем, если хотите похудеть, пейте кофе без молока и сахара.
Молоко не позволяет оценить вкус кофе
Сладковатый привкус и консистенция молока «забивают» естественный вкус кофе. Если для среднего по качеству и вкусоароматике бленда это не является негативным эффектом (а когда нужно спасти слишком горький кофе темной обжарки — даже становится позитивным), то specialty, с его богатством фруктовых и ягодных ноток, молоко просто испортит.
Приятное исключение
Последний довод плавно подвел нас к причине, по которой молоко добавлять в кофе можно и нужно: оно может спасти даже посредственный напиток. Молоко также смягчает горечь, характерную для смесей с высоким содержанием робусты или для чистой робусты.
Еще не стоит забывать, что самый лучший кофе — тот, который нравится именно вам. И неважно, сколько антиоксидантов в этот момент поступит в ваш организм.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО