Что будет если пить антибиотики без пробиотиков
Когда применять пробиотики при приеме антибиотиков, их назначение
После приема антибиотиков большинство пациентов чувствуют легкий или значительный дискомфорт в области кишечника, страдают от диареи или, напротив, запоров. Рекомендации медиков в таких случаях включают прием продуктов и препаратов с живыми штаммами так называемых, полезных бактерий.
Для чего нужны пробиотики?
Когда назначают пробиотик?
Прием антибиотиков необходим для лечения (если его назначает врач). Но антимикробные препараты убивают все бактерии. Таким образом, вместе с возбудителями болезней лекарства убивают хорошие бактерии в кишечнике, оставляя тело беззащитным против патогенов, таких как быстрорастущие Candida albicans. После курса антибиотиков эти дрожжи могут быстро стать доминирующим в тонкой кишке.
Употребление пробиотиков до, во время и после курса антимикробных препаратов может помочь сохранить баланс микроорганизмов в пищеварительной системе. Многие страдающие Candida сомневаются в этом, думая, что антибиотики быстро уничтожат хорошие бактерии в пробиотиках. Однако исследования показали, что пробиотики являются чрезвычайно эффективными во время антибиотиков.
Особенности терапии при приеме антибиотиков
Чтобы максимизировать полезный эффект пробиотиков, разнесите их прием с приемом антибиотиков по крайней мере на два часа. В этом случае меньше «хороших бактерий» будут убиты антибиотиками в кишечнике.
Существует большая путаница в отношении того, следует ли принимать пробиотики: до, во время или после еды. К счастью, исследование 2011 года рассматривало именно этот вопрос. Исследователи создали синтетическую пищеварительную систему в лаборатории и проверили с ее помощью различные сценарии, используя коммерческий пробиотик. Они обнаружили, что пробиотики выживали лучше всего, когда их принимали во время еды, или за 30 минут до начала приема пищи. Когда вы принимаете подобные средства или продукты, просто не забудьте выпить или съесть их во время очередного приема пищи или непосредственно перед ним.
Побочный эффект антибиотиков
Если вам действительно нужно принимать антибиотики, курс хороших пробиотиков поможет и даст два вида эффекта: облегчение от побочных эффектов антибиотиков, и защита баланса микрофлоры в долгосрочной перспективе.
Почему антибиотики нельзя принимать без пробиотиков?
С момента изобретения антибиотиков мы все чаще обращаемся к их помощи, когда необходимо подавить различные бактериальные инфекции. К сожалению, при некоторых заболеваниях антибиотики являются единственным средством, способным с ними справиться. Почему «к сожалению»? Потому что антибиотики можно назвать «палкой о двух концах»: с одной стороны они уничтожают болезнетворные бактерии, с другой – уничтожают при этом и полезную микрофлору кишечника.
Сегодня все больше заболеваний становятся для врача поводом выписать пациенту курс антибиотиков. Однако пациент не всегда задумывается, чем чревата такая терапия. В ходе лечения антибиотиками происходит потеря большого количества полезных бактерий кишечника, что влечет за собой нарушения его работы. Совокупность этих тяжелых последствий обычно называют дисбактериозом.
Прием антибиотиков вызывает такие опасные осложнения, как диарея, колит, дерматит, тошнота, рвота, нарушение работы печени и почек. Иногда побочные эффекты даже серьезней самой болезни. Возникает важный вопрос: чем в данной ситуации можно помочь организму минимизировать и облегчить побочные эффекты и как восстановить микрофлору кишечника? Чтобы наиболее эффективно и безопасно использовать преимущества антибиотиков, необходимо дополнить лечение пробиотиками – особыми добавками, содержащими штаммы полезных для здоровья бактерий или дрожжей.
Пробиотики – это бактерийные препараты, созданные на основе живых микробных культур. Пробиотики отвечают за восстановление естественной микрофлоры кишечника, нормализуют работу печени и почек. Прием пробиотиков не стоит откладывать в долгий ящик: как только врач выписал курс антибиотиков, нужно сразу начинать принимать пробиотики. Это поможет существенно уменьшить тяжесть последствий.
Пробиотики не только восполняют утраченный объем полезных бактерий, но и создают в организме благоприятные условия для их развития, тем самым ускоряя процесс выздоровления. Если антибиотики убивают бактерии, то пробиотики оживляют их, что позволяет лечить дисбактериоз и острые кишечные инфекции. Пробиотики не затрагивают нормальную микрофлору, помогают лучше противостоять инфекциям, оказывают противоаллергенное действие и улучшают пищеварение.
Надо учитывать, что не любой препарат, называющийся пробиотиком, обладает этими качествами. Пробиотик – это особое, «живое» лекарство, поэтому важно обращать внимание буквально на все: какие конкретно штаммы бактерий он содержит, в какой дозировке, каковы условия хранения и доказана ли клинически его эффективность.
Мульти-пробиотик последнего поколения «Бак-Сет» – один из тех препаратов, которым стоит отдать предпочтение, когда неизбежен прием антибиотиков или сразу нескольких препаратов. «Бак-Сет» – это комплекс из 14 видов живых пробиотических бактерий, обладающий широким спектром действия: он восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение при дисбактериозе, запорах, приеме антибиотиков, кишечных инфекциях, аллергических состояниях.
Благодаря тому, что «Бак-Сет» содержит огромное количество пробиотических бактерий (2 млрд. при установленной суточной дозе 100 млн.!), организм получает столько бактерий, сколько ему нужно для достижения максимального эффекта. Эффективность препарата заключается также в сочетании нескольких видов бактерий и в высокой продолжительности их жизни. «Бак-Сет» является универсальным средством, так как разработан не только для взрослых, но и для детей; он безопасен и удобен в применении. «Бак-Сет» легко хранить, не опасаясь за преждевременную гибель живых бактерий. Комплекс «Бак-Сет» будет полезен в любом возрасте и при любых расстройствах пищеварения, что клинически доказано и подтверждается положительными отзывами пациентов.
Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?
С ростом интереса к лечению природными средствами, растёт и популярность пробиотиков. В 2012 г. почти 4 млн взрослых американцев принимали пробиотики или пребиотики, что в 4 раза превышает показатель 2007 г. Пробиотики использовали в более чем 50 000 случаях госпитализации в 139 американских лечебных учреждениях в 2012 г. В одном только прошлом году американские потребители потратили, по приблизительным расчётам, 2,4 млрд долларов на пищевые добавки.
Однако недавно были опубликованы два исследования, в которых учёные из Израиля задаются вопросом: действительно ли столь широкое применение пробиотиков с целью улучшения общего самочувствия и восстановления микрофлоры кишечника после применения антибиотиков целесообразно.
Первое исследование показало, что бактерии из пробиотические микроорганизмы, содержащиеся в пищевой добавке, не способны колонизировать надлежащие отделы кишечника, и, предположительно, они могут миновать ЖКТ без всякого на него влияния. В другом исследовании, те же бактерии поселялись в кишечнике после курса антибиотиков, однако при этом наблюдалась задержка восстановления собственной микробиоты. Оба исследования, проведённые на здоровых добровольцах, были опубликованы в журнале Cell в октябре 2018 года.
Термин «пробиотики» означает «живые микроорганизмы, которые при их введении в адекватной дозе, способствуют полезны для здоровья организма-хозяина». Однако некоторые эксперты заявляют, что любые доказательства пользы, ограниченны незначительным количеством показаний, являются спорными, а их качество зачастую неудовлетворительно. Проведённый в 2018 г. Кокрановский анализ показал, что в данные 10 из 14 систематичного обзоров клинических исследований, были недостаточными для определения того, чтобы установить улучшают ли пробиотики состояние ЖКТ.
Казалось бы, что лучше дела должны обстоять у пациентов с диареей. Несмотря на то, что многие исследования свидетельствуют о том, что прием пробиотиков может предотвращать или лечить антибиотико-ассоциированную диарею и инфекцию Clostridium difficile, в других исследованиях (как детей, так и взрослых) не было отмечено эффектна при этих состояниях. Два последних, наиболее актуальных исследования, опубликованных в конце предыдущего года в журнале New England Journal of Medicine, не показали эффективности пробиотиков Lactobacillus rhamnosus для детей с гастроэнтеритом или желудочным гриппом.
Среди учёных и практикующих врачей, использующих бактериальную терапию, такая неопределённость «вызвала крайне большую путаницу», как заявляет Эран Элинав (Eran Elinav), доктор медицинских наук, профессор Института имени Вецмана в Реховоте (Израиль), ведущий автор нового исследования в опубликованного в Cell.
Оценка колонизации
В 2015 г. Элинав со своим коллегой Эраном Сегалом (Eran Segal), специалистом в области вычислительной биологии, продемонстрировали, что одна и та же пища может по-разному влиять на сахар крови у различных лиц, не страдающих диабетом, что частично зависит от микрофлоры их кишечника.
Эти учёные разработали метод прогнозирования пиков глюкозы в крови после приёма пищи, основанный на широком наборе клинических и лабораторных показателей, в т. ч. микробиоты стула. Прогнозируемуые изменения глюкозы в крови использовали для разработки персонализированного режима питания, способствующего снижению пиков глюкозы крови после приёма пищи. Впоследствии, данный подход зарегистрировали в качестве инновации в области питания.
Элинав и Сегал, в своей последней работе, предполагают, что наиболее эффективным средством восстановления микрофлоры кишечника является тот, который является персонализированным. В своём новом исследовании они, вместе с Замиром Хальперн (Zamir Halpern), главным терапевтом гастроэнтерологического института при медицинском центре Сураски в Тель-Авиве (Израиль), вновь рассмотрели основные вопросы, которые, как им кажется, они в недостаточной мере осветили в своих предыдущих работах: в какой степени пробиотики колонизируют кишечник человека и какой эффект они на него оказывают?
В первом исследовании девятнадцать здоровых добровольцев принимали либо представленную на рынке пробиотическую добавку с 11 штаммами, либо плацебо дважды в день в течение 4 недель. По словам Элинав, добавка включала 4 основных рода бактерий, используемых в пробиотиках по всему миру.
Не полагаясь только на исследования кала (что являлось обычной практикой при исследованиях кишечной микрофлоры), учёные также изучили участки на всём протяжении ЖКТ, как до, так и во время курса пробиотиков. С помощью колоноскопии и глубокой эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта учёные собрали пробы содержимого и слизистой оболочки кишечника, а также провели биопсию его ткани. Затем, пробы подвергли тщательному генетическому секвенированию для определения состава микробиоты, её фунционирования и экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина
Пробы оболочки кишечника, отобранные спустя 3 недели после начала курса пробиотиков, показали, что субъектов, принимавших антибиотики, можно разделить на 2 лагеря: «восприимчивых» и «резистентных». Восприимчивые добровольцы продемонстрировали значительное содержание пробиотических штаммов в оболочке кишечника, тогда как в кишечниках резистентных добровольцев значительной колонизации выявлено не было. У восприимчивых лиц также отмечали изменения индигенного микробиома и профиля экспрессии генов по всей длине кишечника, чего не отмечали у резистентных субъектов, а также в группе плацебо.
По словам Колин Келли (Colleen Kelly), врача-гастроэнтеролога и профессора Медицинской школы Уоррена Альперта Брауновского Университета, не привлечённой к данному исследованию, данная работа первой продемонстрировала, что у некоторых людей слизистая оболочка кишечника резистентен к пробиотической колонизации, «где и происходит всё действие».
Исходная естественная микробиом кишечника добровольцев во многом определяет, будут ли они восприимчивы или резистентны к пробиотикам. Интересно отметить, что в пробах кала не было обнаружено подобной разницы: как у восприимчивых, так и у резистентных субъектов выявили сравнимое количество пробиотических бактерий, причём большее количество бактерий было обнаружено в стуле добровольцев, получавших плацебо.
Согласно Элинав, данные результаты позволяют предположить, что «наш текущий подход к пробиотикам, вероятно, неправильный». Такая вариабельность между индивидуумами означает, что некоторые люди могут выиграть от приёма пробиотиков, а другие — нет.
Такой результат не удивителен, заявляет Роб Найт (Rob K, доктор наук, руководитель Инновационного микробиома при Университете Калифорнии (г. СанДиего), не принимавший участия в исследовании. Он отметил, что разные люди по-разному реагируют на те же самые продукты питания, лекарственные средства и патогены. «Это распространяется и на полезные организмы», — сказал он относительно данного исследования и добавил, что в предшествующей работе была выявлена аналогичная вариабельность.
Среди врачей и общественности сложилось мнение, что употребление внутрь «хороших» бактерий может вытеснить «плохие» бактерии и улучшить состояние кишечника даже у здорового человека. В большинстве опубликованных до сих пор клинических исследований на здоровых добровольцах не было выявлено значительных изменений микрофлоры кишечника. С публикацией исследования Института Вейцмана, заявление о пользе пробиотиков вызывает ещё больше сомнений, чем когда-либо. Келли говорит: «Идея того, что люди принимают пробиотики только для улучшения общего самочувствия может быть пустой тратой денег».
После антибиотиков
В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.
На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.
Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».
В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.
Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.
Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.
Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».
Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?
«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».
Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».
Применение результатов
Как и Хоруц, Келли занимается пациентами с инфекцией C. difficile, лечение которых затруднительно. В прошлом она советовала им принимать пробиотики, если лечение включало антибиотики. Ныне она стала сомневаться в таком подходе: «Правильно ли я поступаю? Выписывая им пробиотики, не замедляю ли я восстановление естественных бактерий?» Аналогично Найту, она полагает, что для окончательного решения вопроса необходимо провести исследование на клинической популяции. В настоящее время Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует «в целом, воздержаться от неизбирательного применения пробиотиков».
Тем не менее, в исследовании был и светлый момент. У субъектов, которым их собственную микрофлору пересаживали с помощью аутологичного фекального трансплантата, микрофлора возвращалась к состоянию до приёма антибиотиков и исходному профилю экспрессии генов клеток кишечника в течение нескольких дней, «что доказывает эффективность персонализированного подхода к вмешательству в микрофлору», — отмечает Элинав
Однако размножение аутологичной фекальной микробиоты может стать проблемой: необходимо собрать образцы, когда человек ещё здоров, и после хранить его в течение неограниченного срока. Но в этом случае, можно будет создать персонализированный банк пробиотических бактерий с индивидуально подобранными характеристиками.
Элинав полагает, что в не столь отдалённом будущем станет возможным использовать алгоритмы машинного обучения для индивидуального подбора специфических пробиотических штаммов для пациента на основании исходной микробиоты кишечника и профиля экспрессии генов, что повысит шансы оказания клинического эффекта пробиотиками. Так как вероятно, что универсальную пробиотическую колонизацию отмечают только после курса антибиотиков, такой подход применим только к лицам, не принимающим антибиотики.
Элинав также отмечает в результатах позитивный момент касательно торможения пробиотиками восстановления микрофлоры после антибиотиков. Почему бы не использовать комбинацию антибиотиков и пробиотиков для перезапуска экосистемы кишечника и, в идеале, лечения заболеваний, связанных с микрофлорой (например, воспаления кишечника), и даже ожирения? «Полагаю, это крайне перспективный и интересный аспект, требующий дополнительных исследований», — заявляет учёный.
ЗдоровьеНечего бояться: 10 мифов
об антибиотиках, которые мешают лечению
Рассказываем правду о пробиотиках, длительности лечения и совместимости с алкоголем
Текст: Марина Левичева
Без антибиотиков невозможно представить себе современную медицину, а сами они ушли далеко вперёд от пенициллина, изобретённого почти сто лет назад. Сегодня они способны бороться с супербактериями и лечить неосложнённый аппендицит, а получить их пытаются из самых неожиданных источников — будь то почва, муравейник, кровь комодского варана или молоко утконоса. Бесконечный поиск связан с тем, что чем дольше человечество использует антибиотики, тем выше вероятность устойчивости бактерий к ним — то есть риск того, что потребуются новые средства. А если учесть, что антибиотиками, сами того не подозревая, лечились даже неандертальцы, становится понятно, что у бактерий было достаточно времени, чтобы приспособиться.
Не менее важная, чем бактериальная резистентность, проблема — мы слишком мало знаем об антибиотиках. Точнее, знаний о них уже предостаточно, но почему-то мы продолжаем верить в мифы: многие люди до сих пор уверены, что антибиотики способны вылечить грипп, хотя вирусные инфекции ими лечить бесполезно. Это лишь одно из распространённых заблуждений. Мы собрали ещё десять, которые помогут понять, что такое антибиотики и почему они скорее безопасны, чем опасны, но злоупотреблять ими всё равно не следует.
Антибиотики надо принимать с пробиотиками
Антибиотики уничтожают бактерии, а пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору — звучит логично. Однако на самом деле ни дисбактериоза, ни молочницы антибиотики в подавляющем большинстве случаев не вызывают. Безусловно, небольшой риск сохраняется, однако обычно единственное, чем человеку грозит курс антибиотиков, — кратковременная диарея.
В отношении пробиотиков, если не брать в расчёт коммерческие исследования, врачи настроены скептически: необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какие штаммы бактерий наиболее полезны и в каких дозах. Эксперты клиники Мейо уверены, что лучший способ привести кишечник в порядок — обильное питьё и выбор более мягкой в сравнении с обычным рационом пищи, а также сокращение объёма клетчатки.
Антибиотики всегда нужно пить курсом
Все мы не раз слышали, что курс антибиотиков обязательно нужно закончить — однако исследователи не уверены, что это так уж необходимо, если вам стало лучше. Согласно недавним данным, досрочное прекращение антибиотикотерапии не способствует выработке устойчивости к ним, а вот более длительный, чем нужно, приём как раз повышает такой риск. К тому же в целях удобства пациента новые средства стараются создавать так, чтобы их не нужно было принимать долго — и существуют даже антибиотики для однократного приёма.
Впрочем, есть ряд заболеваний (наиболее очевидный пример — туберкулёз), при которых отказ от препарата в середине курса может привести к серьёзным последствиям. Эксперты говорят, что идеальная длина курса лечения пока не определена — она варьирует у разных людей и зависит в том числе от того, какие антибиотики применялись у человека в прошлом.
Нужно всегда делать тест на чувствительность
Такие анализы действительно помогают избежать многих проблем и назначить антибиотик, который будет работать именно так и с той скоростью, как хотелось бы врачу. Но во многих случаях врачебный алгоритм включает сначала назначение препарата широкого спектра действия, воздействующего на разные типы бактерий, включая наиболее вероятные при данном заболевании.
Только потом, в случае необходимости, назначается другой антибиотик, направленный на решение более узкой проблемы. При этом результаты исследований показывают, что антибиотики первого типа могут быть как минимум настолько же эффективны.
Антибиотики — безусловное зло для детей и беременных
Исследователи считают, что беременным женщинам стоит применять антибиотики с осторожностью. Что, впрочем, не означает, что они запрещены — важно лишь задуматься об их целесообразности в каждом конкретном случае. Антибиотики не опасны, но только если они принимаются по показаниям и в правильном режиме.
Недавно Всемирная организация здравоохранения обновила перечень основных лекарственных средств, разделив антибиотики на рекомендуемые, контролируемые и запасные — это важно именно для назначения «правильных» антибиотиков в каждом отдельно взятом случае.
Уколы лучше, чем таблетки
Пару десятилетий назад в больницах чаще использовали инъекционные, а не пероральные антибиотики. Это было вполне оправданно, поскольку в арсенале врачей оказывались несовершенные препараты, а их выбор был довольно мал. Биологическая доступность (то есть то, сколько препарата действительно поступало в кровь) тогда была выше для инъекционных форм (около 80 %, а для таблеток она составляла 40–60 %).
С тех пор в мире антибиотиков изменилось многое: они стали совершеннее, «научились» быстрее работать, а таблетки наконец смогли похвастаться биодоступностью в 90–95 % — это сделало внутримышечные уколы пережитком прошлого, особенно учитывая их болезненность; при внутривенном введении лекарство действительно подействует быстрее, но это нужно довольно редко. Антибиотики в таблетках проще в применении и значительно безопаснее. Правда, некоторые препараты пока нельзя заключить в таблетированную форму — они будут просто перевариваться ферментами в желудке.
Антибиотики можно применять для профилактики
Антибиотикопрофилактика используется для снижения риска инфекций, связанных с открытыми переломами и ранами, в том числе после операций, и в таких случаях она вполне оправданна. Но нередко под профилактикой антибиотиками подразумевается предотвращение инфекций в бытовых ситуациях — например, когда человек отправляется в отпуск в незнакомую страну и хочет, чтобы всё прошло гладко.
Речь в первую очередь идёт о кишечном расстройстве, известном как диарея путешественника и возникающем на фоне смены системы питания или климатической зоны. Однако врачи по всему миру сходятся во мнении, что подобная профилактика — излишество. Правильнее и безопаснее с осторожностью относиться к выбору воды и пищи и, как вариант, попросить врача рекомендовать антибиотик на случай, если проблема всё-таки возникнет.
Резистентность возникает только из-за постоянного приёма антибиотиков
Широкое применение антибиотиков ускорило темпы, с которыми бактерии становятся устойчивыми к ним. Но думать, что только регулярный и неконтролируемый приём антибиотиков может привести к резистентности, неправильно. Учёные установили, что виноваты могут быть гены антибиотикорезистентности, которые наделяют бактерии возможностью разрушать антибиотики класса карбапенемов — одни из главных средств против крайне опасных супербактерий.
Не так давно выяснилось, что некоторые бактерии в борьбе за территорию уничтожают другие микробы, «подбирая» остатки их ДНК, в которых могут содержаться гены устойчивости к антибиотикам, — и это усложняет задачу. На данный момент перспективным вариантом решения проблемы кажется тщательное изучение плазмид — молекул, переносящих генетическую информацию — и разработка средств, которые помешали бы генам резистентности прикрепляться к этим плазмидам.
Любой антибиотик лучше,
чем ничего
Cуществуют ли универсальные антибиотики, которые в любом случае помогут? Ответ однозначный: нет. Существуют препараты широкого спектра действия, но даже их всегда назначают с учётом того, какой тип бактерий наиболее вероятен у пациента. Так что позиция «допью вот этот антибиотик, чтобы не покупать прописанный врачом» не работает.
По оценкам экспертов, около 50 % антибиотиков по всему миру приобретается без рецепта. И в этом нет ничего хорошего: помимо всеобщей озабоченности растущим количеством устойчивых к антибиотикам бактерий, есть риск промахнуться если не с типом лекарства, то с его дозировкой или сочетаемостью с другими препаратами, требующими постоянного приёма. К тому же использование антибиотиков для борьбы со слабыми бактериальными инфекциями, такими как фарингит или бронхит, чаще всего не требуется, так как наша иммунная система способна справиться с этим самостоятельно.
Антибиотики в мясе — угроза здоровью
Начнём с того, что антибиотики в качестве стимуляторов роста или для лечения инфекций у животных используются не бесконтрольно — и постоянно ведутся исследования на эту тему. И пока ни одно из них не позволило обоснованно говорить о вреде такого применения для людей — другое дело, что количество красного мяса в рационе лучше ограничить по другим причинам.
Стоит иметь в виду, что даже в органическом, натуральном или биодинамическом фермерстве животных лечат антибиотиками, если это необходимо. Хотя, справедливости ради, недавно ВОЗ попросила фермеров не делать этого без особой надобности.
Антибиотики несовместимы с алкоголем
Большинство наиболее часто назначаемых антибиотиков вполне совместимы с алкоголем. Во всяком случае, один-два бокала вина не повод прерывать курс или думать, что антибиотики перестали действовать и их приём нужно начинать сначала. Говорят, что совмещать алкоголь с антибиотиками запретили во времена Второй мировой войны. Тогда производство лекарства не было массовым и его использовали многократно — у пациентов собирали мочу, из которой затем получали новый пенициллин. Пиво, которое позволяли себе солдаты, увеличивало объём мочи, и обрабатывать её становилось сложнее.
Есть и исключения: метронидазол, тинидазол, триметоприм, линезолид и некоторые другие антибиотики не следует смешивать с алкоголем, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. И не стоит злоупотреблять алкоголем во время курса антибиотиков — он дополнительно ослабляет организм, что не способствует борьбе с инфекцией.