Что будет если переварить заварной крем
Как спасти свернувшийся крем?
Популярный крем «Шарлотт» или, как его более принято называть, «заварной крем», является одной из самых любимых и классических прослоек для тортов. Он сливочный, нежный, тающий во рту. Его текстура отлично пропитывает коржи, так что торт с ним обязательно получится мягким.
Однако данный вид крема не очень любят хозяйки из-за сложности приготовления. Так как же изготовить заварной крем правильно и исправить ситуацию, если он свернётся? Разберём в статье!
Что такое заварной крем?
Важно запомнить, что при приготовлении применяют только свежие и качественные ингредиенты. Любой недостаток негативно скажется на качестве крема, поэтому так важно купить свежие продукты.
Зачем нужен заварной крем.
Крем «Шарлотт» используют для прослойки тортов, штруделей, а также украшения кексов. Главная особенность заварного крема в том, что он подходит практически для любого вида торта, а ингредиенты для него можно купить в нашем магазине, по низким ценам и быстрой доставке.
К тому же, при желании можно экспериментировать со вкусом. Например, добавить немного какао, и тогда крем приобретёт шоколадный вкус. Можно же добавить мёд, и тогда получится отличная прослойка для медовика. Если же добавить пару столовых ложек коньяка, то крем вполне сойдёт за самостоятельный десерт и, выложив его в креманки и посыпав песочным печеньем, Вы создадите неизгладимое впечатление о десерте и получите кучу комплементов от гостей. Последовательность – это главное При приготовлении заварного крема важно соблюдать чёткую последовательность действий.
Разберём этот вопрос более подробно:
Причины, из-за которых крем сворачивается.
Каждая хозяйка хоть раз встречалась со свернувшимся заварным кремом. Есть его неприятно, поскольку он не имеет гомогенной структуры и похож на «сладкий омлет». Для того чтобы этого не случилось, нужно разобрать основные ошибки:
Что делать, если крем свернулся.
Если ошибки избежать не удалось, то крем лучше всего переделать. Но если гости уже на пороге и времени переделывать крем не осталось, то нужно переходить к крайним, спасательным мерам:
Что будет если переварить заварной крем
Когда я только начала делать торты, то часто сталкивалась с этой неприятной проблемой – в самый последний момент, когда коржи готовы и пропитаны и самое время смазывать их кремом, оказывается, что крем свернулся:( Тогда я убирала крем в сторону и начинала делать новый, на это уходило много сил и продуктов. Теперь я знаю, как исправить практически любой крем, делюсь «бесценным» опытом;)
1. Свернулся крем на масляной основе (с маслом).
Из-за чего это происходит: когда вы начинаете взбивать крем на основе масла, то из масла начинает выступать вода. Причины:
— ингредиенты разной температуры, чаще всего масло (недостаточно растаявшее) – для крема нужно брать теплое очень мягкое масло. Если в нем будет хоть немного замерзшего, то это замерзшее место и начнет оттаивая усиленно давать ненужную влагу;
— вы перевзбивали масло и из него также выделяется вода в результате повышения его плотности и жирности.
Делайте это аккуратно, чтобы не перевернуть чашку. Масло начнет подтаивать, мешайте тщательнее. Как только крем выровняется, станет ровным, гладким и перестанет быть свернутым, чашку снимайте с кастрюли, все еще раз хорошо перемешайте. Крем переложите в другую посуду и уберите в холодильник. Когда крем остынет, можно его наносить. ВАЖНО. Не перегревайте, станет жидким! Как чуть подогреется, снимайте и мешайте, затем быстро переложите в другую посуду и на холод!
Этот способ очень простой, но тем не менее самый действенный. Мной он как говориться проверен «в боях и походах». Крем всегда получается нужной консистенции.
2. Свернулся заварной крем
Из-за чего это происходит: обычно это происходит из-за того что:
— вы слишком долго его варили;
— яичную смесь ввели в молоко слишком быстро;
— муку всыпали быстро и появились комочки.
Сколько времени и как правильно варить заварной крем
Заварной крем долго варить не требуется. При классическом способе его приготовления его можно просто медленно довести до кипения и остудить, или проварить несколько минут до нужной степени загустения. Сколько времени варить заварной крем тем или иным способом рассмотрим в этой статье.
⏱ Время варки заварного крема
Время непосредственной варки массы при готовке заварного крема с использованием разных приборов мало отличается. Однако технология нагрева массы различна, что сказывается на общем времени приготовления.
При любом из способов главное – крем должен достичь готовности. Если крем не стекает быстро с ложки и равномерной шубой облегает её, — он готов.
Какие кремы к каким тортам подходят вы можете узнать в нашей предыдущей статье.
Технология варки заварного крема
По роду приготовления заварной крем – родня соусам. И технология его изготовления начиналась, как соусная. В отличие от киселя (где густоту порождает варёный крахмал), соусы, густота которых происходит от варки мучной и/или яичной основы, начинаются не с жидкости, а с «теста».
Так заварной крем начинается с замешивания яично-сахарно-мучного теста, которое постепенно разбавляется жидкостью (и не обязательно это должно быть молоко). После разведения теста жидкостью, его, помешивая, чтобы не образовались комки, нагревают. Жидкое тесто заваривается, и получается сладкий соус.
В кастрюле
Этот способ можно назвать классическим. Главное в приготовлении – добиться равномерного распределения температуры в креме, чтобы ингредиенты были хорошо перемешаны, а мука заваривалась равномерно во всём объёме во время его температурной обработки.
Поэтому мешать нужно не останавливаясь. Можно использовать для этого ложку, лопатку или венчик, а можно для смешивания перед нагреванием и после него применить миксер.
Если в креме образовались комочки, его можно перемешать миксером или протереть через сито.
В мультиварке
Заваривать крем можно в мультиварке с открытой крышкой. Прекрасно, если её чаша имеет тефлоновое покрытие. Использовать лучше всего режим «Варки». Но можно использовать и режим «Выпечка».
Можно использовать меньше молока, чем указано в рецепте. Тогда крем выйдет более густой.
В микроволновке
Если при варке крема в кастрюле на плите больше всего времени требуется для доведения до кипения, когда от плиты не уйти, то с микроволновкой процесс сокращается в разы.
Приготовление в СВЧ-печи занимает примерно 5 минут времени. Но очень отвлекаться от помешивания тоже не придётся.
Приготавливая крем в микроволновке, во время перемешивания пользоваться следует деревянной ложкой.
Применение заварного крема
Нежный крем хорош как самостоятельное блюдо, однако, чаще его применяют, как ингредиент или основу других блюд.
Что делают с заварным кремом :
Интересные нотки вкуса придают заварному крему шоколад, кокосовая стружка, добавка коньяка.
Рецепт вкусного и простого заварного крема [видео]
Вам может пригодится и следующий рецепт, в котором рассказывается, как взбить сливки любой жирности до густого состояния. Перейти к статье.
Помогите спасти заварной крем.
Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать.
Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело.
Желтковую массу перелить в большую чистую кастрюлю (я перелила в стеклянную большую чашу, но лучше сразу переливать в кастрюлю).
* На приведенное в рецепте количество крема оптимально взять стальную или антипригарную кастрюлю объемом
Горячее молоко вливать тонкой струйкой в желтковую массу, помешивая.
Кастрюлю с желтково-молочной смесью поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или большой деревянной ложкой.
От нагревания крем постепенно загустеет.
Готовый заварной крем снять с огня, положить кусочек сливочного масла (
30 г), накрыть кастрюлю крышкой и остудить до комнатной температуры (во время остывания крем пару раз перемешать, чтобы сверху не образовывалась корочка).
Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать полежать несколько часов при комнатной температуре.
Размягченное сливочное масло выложить в большую миску и взбить до пышности миксером.
С кастрюли с заварным кремом снять крышку, а сам крем немного взбить миксером, чтобы он стал пышным и однородным.
По 1-2 столовых ложки заварного крема добавлять во взбитое сливочное масло.
И взбивать миксером до однородности.
Крем можно использовать сразу, либо хранить пару дней в холодильнике, затянув посуду пищевой пленкой. Хранить крем лучше в стеклянной посуде.
Почему не получается заварной крем
Рейтинг статьи
Ошибка №1: не те пропорции
«Слишком густой и с комочками», «жидкий, стекает с ложки», «противный яичный вкус», «приторно-сладкий – если вы хотя бы раз брались приготовить заварной крем, то наверняка сталкивались с одной из перечисленных проблем.
Густота заварного крема зависит от количества муки, именно она выступает в заварном креме в качестве закрепителя. Жидковат – скорее всего, не доложили муки. Слишком густой и с комочками – наоборот, переложили.
Для заварного крема легко запомнить пропорцию: на 1 желток 100 мл молока, по 10 г сахара, сахарной пудры и муки. Сахарную пудру можно заменить сахаром, но мне кажется, лучше получается с пудрой.
Ошибка №2: сбой в процессе заваривания
Обычно молоко я ставлю греться до кипения со стручком ванили и сахаром. Если нет ванили, можно добавить ванильный сахар (1 пакетик). Пока молоко греется, размешайте хорошенько в большой миске желтки с пудрой, а потом и с мукой. Как только молоко начало кипеть, выключите огонь, выньте стручок, чуть подождите и вылейте молоко одним махом в желтки. Не надо лить тонкой струйкой, лейте нормально, хорошо мешая желтки.
Совет: Если в креме все-таки образовались комки, протрите его через сито
Готовый крем нужно слегка охладить, накрыть пленкой, чтобы она касалась поверхности и поставить на холод. Уже холодный крем можно взбить миксером. Кстати, венчик использовать не обязательно, подойдет обычная вилка. Заварной крем хранится в холодильнике под пленкой сутки.
Пошаговый рецепт заварного крема от Ирины Чадеевой
40 г сахарной пудры
Стручок ванили или пакетик ванильного сахара
1. Смешайте 4 желтка с сахарной пудрой и мукой в большой миске, не взбивайте.
2. Подогрейте почти до кипения молоко, растворив в нем сахар и добавив сердцевину ванильного стручка или ванильный сахар.
3. Когда молоко почти закипит, вылейте его в желтковую массу, хорошо мешая. Мука заварится, и масса немного загустеет.
4. Перелейте смесь обратно в кастрюлю из-под молока и варите на среднем огне до загустения, энергично мешая. Обычно этот процесс занимает несколько минут.
5. Если получились комочки – не беда, готовый крем протрите через сито.
6. Переложите крем в маленькую мисочку и накройте пленкой, чтобы при охлаждении не образовалась пленочка.