Что будет если перестать пить чай
Отказ от кофе и чая: личный опыт
Проведение встречи за чашкой кофе, потребление сладкого и бутербродов с чайком — можно привести множество примеров, когда мы даже не задумывается о том, насколько мы привыкли к регулярному потреблению этих напитков.
Почему мы пьем чай и кофе?
Давайте разберемся, почему мы так часто пьем чай и кофе?
Физиологический фактор. Наша потребность в кофе и чае обусловлена содержанием в этих напитках кофеина, который является своего рода наркотиком, вызывающим зависимость.
Вот какие приятные ощущения появляются после употребления содержащих кофеин напитков:
— уходит сонливость и медлительность;
— появляется ощущение бодрости и подъема сил;
— улучшается работа мозга;
— исчезают или облегчаются болевые ощущения.
Психологический фактор. С древних времен наши инстинкты работают так, что наш организм знает: если мы принимаем пищу, значит, мы в безопасных условиях. Другими словами, когда мы едим или пьем чай, это способствует отдыху, снятию стресса, и дает ощущение безопасности и покоя.
Вред кофе и чая
На самом деле, все это ложные ощущения, скрывающие безусловный вред кофе и чая. Почему?
Во-первых, все эти физиологические эффекты — бодрость, повышение уровня сил и сопротивляемости организма стрессам — возникают потому, что кофеин воздействует на сердце. Он повышает тон сердца, а ведь с сердцем шутки плохи.
Другими словами, кофеин создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, и она временно начинает сокращаться быстрее, давая ощущение прилива сил, но сердце при этом работает не в нормальном режиме.
Зачем ему такая нагрузка? Это только от одной чашки чая, а представьте, если вы регулярно пьете от 4 до 6 чашек в день?
Это первая причина того, почему нельзя пить кофе и чай. После отказа от кофе последствия будут только положительными для вашего организма. Об этом мы поговорим позже.
Второй момент вреда чая и кофе: вы замечали, как быстро дает цвет чайный пакетик, опущенный в кипяток? Вы только положили его, а он через 5 секунд дает густой коричневый цвет.
Так натуральный чай себя не ведет. Подобный эффект дают красители. Откуда они берутся? В настоящее время производители чая редко задумываются о качестве продукта — ими движет преимущественно финансовая выгода.
Эти коричневые красители надежно откладываются на наших зубах точно так же, как на внутренней поверхности чашек, так что приходится отмывать чашки по 2 раза. А что творится от этой краски в желудке?
И даже, если чай и кофе высококачественные, их натуральные красители также влияют на цвет ваших зубов. И это еще один повод отказаться от употребления чая и кофе.
О том, что кофеин вымывает из организма очень важный элемент — кальций, и другие витамины — вы и так, думаю, знаете.
Все же нужно отдать должное качественным чаям и кофе, ведь у них есть полезные свойства, и их просто вкусно и приятно пить. Но эти характеристики подходят только к натуральным листьям чая и зернам кофе природного происхождения, без примесей, которые завариваются по всем правилам.
Из личного опыта могу сказать, что ко всему прочему, частое потребление чая и кофе способствует не очень приятному аромату изо рта.
А также абсолютно не способствует утолению жажды, даже наоборот, появляется неприятная сухость во рту, которую хочется запить. Получается, еще плюс траты на жевательную резинку и простую воду…
В общем, картина не очень впечатляющая. Как видите, причин отказаться от кофе и чая предостаточно.
Чем заменить чай и кофе
Давайте порассуждаем, чем можно заменить кофе и чай, что пить вместо этих напитков?
— Фруктовые фрэши и коктейли в блендере.
А каждый сторонник здорового образа жизни вам скажет, что лучшее – это пить воду вместо чая и кофе.
Однако человеку все же необходимо пить горячие напитки. Вместо чая и кофе прекрасно подойдут:
— Другие травы и ягоды (свежие или сушеные), например, чай с шиповником;
— Легкие чаи без или с меньшим содержанием кофеина: желтый чай, каркаде, мате, белый чай, ройбос (или ройбуш).
А чем заменить физиологический эффект от чая и кофе? Все очень просто — достаточно поделать зарядку, попеть, посмотреть смешное видео или помедитировать с закрытыми глазами под приятную музыку. Способов масса, и можно придумать свой способ.
Последствия отказа от кофе и чая
Что улучшилось в моем организме после отказа от кофе и чая? Пришло время рассказать о положительных последствиях отказа от кофе и чая.
Таким образом, польза отказа от чая и кофе, как говорится, налицо.
Данной статьей я, основываясь на личном опыте, призываю вас подумать об отказе от кофе и чая, по причине вреда этих напитков.
А каждый сам уже для себя решает, отказываться полностью от потребления чая и кофе или частично, а может ничего не делать — всё индивидуально, у всех разные ощущения. Все же я надеюсь, что моя статья оказалась полезной и поможет вам и вашему здоровью.
«Что будет, если на несколько лет отказаться от чая, соков и газировки и пить одну только воду? Я попробовала, и вот к каким изменениям это привело»
Однажды дома мне сказали, что пить чай для меня слишком жирно. То есть такой дорогой. Целый «Гринфилд». Не по средствам, мол, живешь. Я немедленно оскорбилась и тут же перешла на воду.
Сейчас модно разглагольствовать о пользе «не менее двух литров воды в день» и носить с собой бутылочку, но я практиковала это задолго до того, как это стало мейнстримом, изрядно шокируя окружающих (коллег, друзей и кассиров кафетериев). О том, что нужно использовать очищенную некипяченую воду из бутылки, в те времена никто не трубил, поэтому пилось то, что было в чайнике. Также из соображений «больно жирно» я перестала покупать все жидкости, которые нельзя получить из водопроводного крана. А кофе никогда особо не любила. Итак, я отказалась от чая, сладких газировок, соков и алкогольных напитков (последнее – кроме праздников) на несколько лет.
Я думала, что в моей жизни ничего не изменится, но это не так. Постепенно стали проявляться эффекты отказа от жидкости, кроме воды. Первым и самым ярким было то, что мозг постоянно требовал привычной чашечки чаю. Помогли только обида на родственников и принципиальность. Особенно тяжело воспринимался отказ от чая потому, что я привыкла класть в него очень большое количество сахара – иногда до пяти ложек на чашку. Чай был мне не в радость, если по его поверхности не расплывался узорами сироп, а близкие не плевались, перепутав чашку и хлебнув из моей. Учитывая, что раньше воду я обычно не пила, то она показалась мне невкусной, как сладкая, так и без сахара. А если результат один, зачем платить больше? Воду я стала пить без сахара.
Поскольку я сладкоежка, к чаю всегда прилагались печеньки, булочки и прочие шоколадки, и таких перекусов за день у меня могло быть очень много. «Чаевничать» за чашечкой воды показалось мне глупым, да и не хотелось никакой кондитерки к воде. Так открылся следующий эффект: экономия времени! Одно дело, когда ты рассиживаешь за клубничным рулетом, медленно попивая чаек, полученный после всех ритуалов заваривания, и так несколько раз в день. И совсем другое – хлебнуть воды на скорую руку и бежать по делам дальше.
Еще один момент – эффект утоления жажды приходил гораздо быстрее с водой. Таким образом, вместо рекомендуемого нынче большого количества воды я стала пить меньше. Не думаю, что это хорошо, но так уж вышло. Единственное: я стала больше пить воды на тренировках по фитнесу, видимо, восполняя недостаток за день. Занимаюсь я дома, так что, измеряя чашками – это около 800 мл воды за 45-минутную тренировку, тогда как раньше могла не пить вообще.
Что не могло не радовать, так это эффект похудения. Конечно, перестав пить сладкую воду (чай, газировки) и, соответственно, уменьшив количество сладких продуктов к ней, нельзя не заметить результат. Через пару месяцев пришло лето, и появилась необходимость сменить гардероб. Легкие штанцы и шорты предательски спадали. Не знаю, можно ли в таком случае говорить об экономии на чае (с чего началась моя водная эпопея), но если рассматривать отдельно котлеты и мух, то да: чая я пила много и на отказе существенно сэкономила. А новые вещи в платяном шкафу радуют всех.
Пишут, что употребление воды улучшает качество, цвет и эластичность кожи, благоприятно влияет на мозг и заставляет лучше работать суставы и мышцы. Насчет последних: я изменений не заметила, а вот от прыщиков я избавилась. Возможно, здесь больше сыграл роль отказ от сладкого, чем очищение водой, но эффект был. По поводу эластичности кожи: в кремах для лица я не нуждаюсь до сих пор, дожив до 35 лет. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если захотите использовать мой опыт в этом плане. Не всем полезна вода в неконтролируемых количествах.
Еще один эффект от употребления воды: меня достали окружающие. Почему-то люди, услышав, что я пью воду, а не чай или кофе, считают своим долгом меня переубедить или хоть как-то прокомментировать процесс. Подруги, показывая свою гостеприимность, уговаривали на чаек с пряниками и бутербродами. «За компанию же, зачем тебе эта вода?» Коллеги удивлялись, хихикали и расспрашивали подробности. Иногда думали, что я просто забыла взять с собой на работу чай, и предлагали свой. Одна из них ежедневно смеялась: «Опять пьет чай «Белая роза» (в смысле, по цвету). В кафетериях же в те времена воду было получить сложно: это как минимум невыгодно. Если чай заваривался из пакетика и прикладывался нераспечатанным, было проще: можно его просто не заваривать. Но оплатить.
Воду я не перестала пить и по сей день. Чай пью, но в основном зеленый листовой (не в пакетиках) и без сахара (все виды чая). Заменить напитки водой не так уж сложно и вполне реализуемо. Несомненные плюсы в этом есть.
Некоторые любят погорячее: врачи рассказали об опасности чая
Чрезмерное увлечение черным и зеленым чаем может навредить здоровью. По словам врачей, некоторые компоненты, содержащиеся в популярном напитке, повышают риск желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, нервной системы и даже кровотечения. Как пить чай без вреда для здоровья и кому рекомендуется ограничить его потребление, разбирались «Известия».
Польза и вред чая
Российские врачи рассказали о пользе и вреде чая и назвали категории людей, которым следует употреблять этот напиток с осторожностью. По словам врача-эндокринолога и диетолога «СМ-Клиники» Оксаны Михалевой, чай содержит тысячи биологических соединений: витамины (A, C, K, β-каротин), аминокислоты, органические кислоты, липиды, белки, углеводы и кофеин. Кроме того, в состав напитка входят микронутриенты фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк.
Благодаря этому чай обладает разнообразными полезными свойствами. К примеру, он может оказывать антиоксидантное и противомикробное действие и снижать холестерин в крови.
В то же время, добавляет врач, некоторые компоненты чая (например, катехины и кофеин) могут быть вредны для здоровья при употреблении в большом количестве. В частности, любителям крепко заваренного чая могут грозить желудочно-кишечные расстройства (от тошноты до запоров) и даже повреждение печени. Кроме того, напиток может оказывать негативное воздействие на нервную систему и вызывать нарушение сна.
По утверждению диетолога, безопасное количество зеленого чая составляет три чашки в день, а черного — 4–5 чашек в день при условии правильного заваривания:1 г сухого листа чая на 100 мл напитка.
Врачи обращают внимание, что множество полезных веществ, включая антиоксиданты и витамины, содержатся и в других продуктах питания, например в рыбе. В зимний период врачи-диетологи особенно рекомендуют жирные породы рыбы, однако призывают не забывать и о специальных витаминных комплексах.
Пить с осторожностью
По словам Оксаны Михалевой, употребление большого количества чая противопоказано людям с депрессией и тревожными расстройствами, аритмиями, сердечными заболеваниями, гипертонией, а также заболеваниями почек, хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, чаем не следует увлекаться людям, которые принимают аспирин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты и некоторые антидепрессанты. Всё дело в том, что чай может усилить действие этих лекарств и увеличить риск кровотечения, объясняет врач.
Женщинам, принимающим препараты, содержащие эстрогены (например, гормональные контрацептивы), тоже следует относиться к чаю с осторожностью из-за риска повышения тревожности, артериального давления и сердечных аритмий.
— Также чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты (что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией), поэтому его не рекомендуют употреблять за один час до и ранее чем через два часа после приема препарата железа, — говорит эндокринолог.
Кроме того, по утверждению собеседницы «Известий», крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это может привести к кровотечениям.
Что вреднее — кофе или чай
Чай наравне с кофе можно назвать одними из самых популярных напитков в мире, говорит гастроэнтеролог-эндокринолог, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Основным компонентом, содержащимся в их составе, является кофеин.
— Количество кофеина варьируется от сорта кофе и чая, крепости напитка и способа приготовления, — говорит врач. — Поэтому сложно дать однозначный ответ, что вреднее — кофе или чай. Нужно разбирать каждый вид напитка отдельно. Например, содержание кофеина в 100 мл черного чая средних сортов может быть больше, чем в обычном растворимом кофе, а в одной стандартной чашке зеленого чая — больше, чем в чашечке эспрессо.
По утверждению гастроэнтеролога, потребление кофе и чая в разумных пределах не вредит организму и даже полезно для него. В умеренном количестве кофеин способствует повышению физической выносливости, увеличению работоспособности и оказывает стимулирующее действие на головной мозг. Однако высокие дозы могут привести к повышенной нервозности и бессоннице. Помимо этого, кофеин воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы и на компоненты желудочно-кишечного тракта.
— Существует ряд заболеваний, при которых кофеин может пагубно сказаться на их течении. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, аритмии, сахарный диабет, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — отмечает собеседница «Известий».
По утверждению врача-эндокринолога медицинского центра «Синай» Мадины Плиевой, в среднем для взрослого человека безопасно выпивать до 3–4 чашек кофе в день.
— Также не стоит забывать о таком феномене, как абстиненция, то есть зависимость от кофеина. Это является задокументированным клиническим симптомом и в некоторых случаях требует специфического лечения, — заключает врач.
Впрочем, мнения врачей в отношении пользы и вреда кофе существенно разнятся. Так, ранее о пользе кофе заявила британский диетолог Фрэнки Филлипс, отметившая снижение вероятности возникновения сахарного диабета второго типа при постоянном потреблении кофе. Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом.
Как выбрать чай
По словам врача-гастроэнтеролога ФНКЦ ФМБА России Юлии Лернер, чай и кофе полезны для здоровья, если употреблять их в натуральном виде и не использовать ароматизаторы. Считается, что кофе помогает предотвратить хронические заболевания (например, диабет), а также улучшить память и функции мозга. В свою очередь, чай способствует улучшению функций иммунной системы и снижает риски развития инфаркта.
Однако при некоторых заболеваниях от чая и кофе лучше отказаться. Например, зеленый чай может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, а при уже имеющейся болезни — привести к ухудшению состояния. Теофиллин, который содержится в черном чае, способствует повышению секреции желудочной кислоты, что грозит образованием язвы желудка. Кроме того, после 50 лет стоит ограничить употребление крепких кофе и чая — из-за активного вымывания кальция кости становятся более хрупкими.
— Для того, чтобы употребление чая приносило пользу и обогащало организм полезными веществами, нужно подобрать для себя подходящий вид этого напитка, — говорит врач. — Чаи разделяют по стране происхождения (индийский, цейлонский), по способу обработки (зеленый, белый), по типу чайного листа (цельнолистовой, среднесортный), существуют фиточаи (ромашковый, каркаде). Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, полезны травяные чаи. Например, ромашковый помогает уменьшить спазмы и избавиться от проблем с обменом веществ, а чай с шиповником способствует быстрому усвоению сахара и жиров. Зеленый, в свою очередь, снижает вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
По словам гастроэнтеролога, зеленый чай относится к охлаждающим напиткам, поэтому его употребляют в теплое время года. Для осени больше подходит молочный улун, а для зимы — красный чай или пуэр. Эти напитки обладают согревающим действием, улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет.
5 причин перестать пить чай, и чем его заменить
Красота Здоровье
Чай и кофе — самые популярные напитки во всем мире. В среднем каждый россиянин выпивает около 3 чашек бодрящего напитка в день. Есть мнение, что если употреблять чай без сахара, то он приносит одну только пользу: снижает холестерин, приводит в порядок сердечно-сосудистую систему, замедляет процессы старения и позволяет сконцентрироваться на решении сложных задач. Плюс помогает создать дружелюбную обстановку и расположить к беседе. Но как бы не так!
Мало кто знает, что азиатский чай, который составляет большую часть рынка, способен нанести серьезный вред здоровью. Поэтому как только в следующий раз соберетесь заварить себе чашечку ароматного напитка, вспомните об этих свойствах. Не исключено, что вы передумаете, и решите выпить что-нибудь другое.
1. Чай может вызвать рак пищевода
Чай обычно пьют довольно горячим, стараясь осушить кружку до дна еще до того, как он остынет. Но эта привычка чревата различными последствиями: обжигающий напиток может спровоцировать кровотечение из носа, поскольку кипяток негативно влияет на сосуды носоглотки. Но самым опасным последствием любви к горячему чаю, пожалуй, можно считать вероятность возникновения рака пищевода. С этим согласны не все ученые, но лучше уж подстраховаться, и не рисковать собственным здоровьем.
Как бы то ни было, все светила науки придерживаются позиции, что оптимальная температура напитка должна быть 50-60 градусов. Для этого не нужно измерять ее термометром, просто дайте свежезаваренному напитку постоять на столе минут 5, чтобы он немного остыл.
2. Чай содержит тяжелые металлы
И не только их. Что только не нашли лаборатории в азиатском чае: ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, пестициды — и это далеко не все. Их наличие в любимом напитке объясняется повсеместным использованием угольных электростанций и неблагополучной экологической обстановкой в Китае и Индии. Чтобы чайные плантации приносили больший доход, а растения давали максимум урожая и меньше болели, поля обрабатывают удобрениями и пестицидами, которые потом оказываются в вашей чашке. Если мы так трепетно относимся к выбору продуктов питания, то почему закрываем глаза на то, что пьем каждый день по несколько раз?
Загрязняющие вещества, такие как свинец и ртуть, влияют на развитие детей, и при этом свинец приводит к значительному снижению социальных и средних коэффициентов развития. Появляются проблемы со здоровьем — расстройства нервной системы, сильные головные боли, бессонница, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
3. Чай провоцирует железодефицит
Чай мешает организму усваивать железо, поскольку содержит вещества, которые связывает его молекулы с пищей. Поэтому неудивительно, что у некоторых чайных фанатов отмечается ухудшение состояния внешнего вида (в первую очередь кожи и волос), вялость и даже железодефицитная анемия. Вот почему злоупотреблять этим напитком не стоит, и тем более пить его сразу после приема пищи.
4. Чай вызывает бессонницу
Ни для кого не секрет, что чай содержит кофеин, который помогает чувствовать себя бодрым. Он отлично заменяет кофе, учащая пульс, ускоряя кровоток, выделяя больше эндорфина и тем самым заставляя нервную систему и головной мозг приходить в возбуждение. Такой эффект помогает нам быть продуктивными в течение рабочего дня, а вот по вечерам это все совсем ни к чему.
5. Чай может разрушать кости и зубы
Чтобы использовать богатства природы себе на пользу, совсем не нужно быть потомственным травником или ученым-ботаником. Овладеть необходимыми знаниями может каждый человек, достаточно только освоить правила сбора, предварительной подготовки и приготовления сырья, а также знать характеристики растений.
Позаботьтесь о своем здоровье с помощью травяного чая, который вы научитесь готовить на мастер-классе “Как составлять целебные фито-чаи из доступных трав, даже если вы живете вдали от природы”.
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.