Что будет если перестать кушать майонез
Майонез: есть или не есть? Опасен он или полезен?
Майонез — изобретение современной химической промышленности?
«Майонез» — это сплошная химия, есть его нельзя. Это самый частый аргумент, который сторонники здорового питания выдвигают против майонеза. Но соус был изобретен в 18 веке, когда консервантом, загустителей и стабилизаторов искусственного происхождения еще не изобрели.
По одной из легенд, перед французским поваром стояла задача накормить целую армию солдат. А в его распоряжении не было ничего, кроме яиц, лимонов и оливкового масла. Находчивый кулинар все смешал и взбил. Так родился этот соус, вкусный и сытный.
Вредный состав?
В рецепт майонеза входят натуральные компоненты: это растительное масло, лимонный сок и желтки. Каждый из них обладает полезными свойствами. Так, в растительных маслах содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Вообще, все жиры можно разделить на две больших группы: жиры животного и растительного происхождения. Жиры животного происхождения — в основном так называемые насыщенные. Растительные относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Оба вида полезны и нужны организму.
В яичном желтке высокое содержание витамина А, который помогает сохранить здоровое зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В лимонах много витамина С, это антиоксидант, который улучшает иммунитет и придает нам энергии. Поэтому, если вы приготовили домашний майонез из этих продуктов, ничего вредного в составе не будет. Но хранится такой соус не более трех суток в холодильнике.
Откуда же миф о вреде майонеза?
Майонез, приготовленный промышленным способом, должен храниться дольше трех дней. Увеличить срок хранения помогают специальный способ упаковки под вакуумом, герметичность, хранения на холодных полках. А ещё для этого используют консерванты, загустители, стабилизаторы и красители. Однако и в других промышленных соусах и прочих продуктах они есть.
Высокая калорийность
А вот это как раз не миф. В 100 г майонеза содержится от 600 до 800 ккал. В одной столовой ложке – примерно 40-50 г майонеза. Следовательно, это минимум 300 ккал. Те, кто соблюдает правильное питание и считает калории, понимает, что это – очень много. А избыток жиров вреден для здоровья.
Вред и польза майонеза
Когда я публикую рецепты, в которых используется майонез, то почти наверняка кто-нибудь в комментариях спрашивает, чем его можно заменить. Вопрос настолько животрепещущий, что я решила посвятить целую статью этому соусу, рассказать не только о его заменителях, но и о составе, способе изготовления, предполагаемой вредности и полезности. Наконец, просто выяснить, откуда появился такой страх перед использованием майонеза и на чем он основан.
Я специально просмотрела первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Гугла, чтобы определить источники этих сентенций. Как оказалось, в подавляющем большинстве своем это сайты и форумы женской тематики, статьи на которых идут без авторства, а по содержанию «перепевают» друг друга. Все страшилки о вреде этого соуса попали в категорию ОБС (одна баба сказала). Я не нашла ни одно мнения врача диетолога, который бы на основании конкретных фактов аргументированно советовал бы не употреблять майонез в пищу здоровым людям без проблем с весом.
В отличие от фактов, с мнениями спорить бесполезно, так как самая железная аргументация может разбиться о высказывание: «А вот я ЧУВСТВУЮ, что это правильно, и все тут». Но все же попробуем.
Миф 1. «Майонез вреден для здоровья, так как содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты». Обращаемся к ГОСТу на майонез. Читаем состав:
Вариант 1
Масло растительное – 750 гр
Яйца (желтки)- 96 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Уксус 3%-ный – 150 гр
Вариант 2
Масло растительное – 563 гр
Яйца (желтки)- 72 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 25 гр
Вариант 3.
Масло растительное – 375 гр
Яйца (желтки)- 48 гр
Горчица столовая – 25 гр
Сахар – 20 гр
Бульон – 300 гр
Уксус 9%-ный – 50 гр
Мука пшеничная – 50 гр
Кстати, уксус можно заменить на лимонный сок. Производство соуса получится, конечно, дороже, но зато сомнений в составе лимонов нет никаких.
По ГОСТу в составе майонеза не допускаются никакие химические добавки. А если на упаковке написано другое, то этот продукт, как минимум, не соответствует ГОСТу и не должен называться майонезом. Но мы же с вами говорим именно о майонезе, а не о недобросовестных производителях, поэтому продолжим дальше и будем понимать под майонезом соус, приготовленный именно из этих продуктов.
Миф 2. «При производстве майонеза компоненты нагреваются, вступают друг с другом в химическую реакцию, в результате которой образуются вредные вещества». Изучаем технологию производства майонеза (все по тому же ГОСТу). В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по 1 варианту). В соус, приготавливаемый по 2 и 3 вариантам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаждают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают. Как мы видим, используются стандартные кулинарные операции, без нагреваний и охлаждений в жидком азоте. Какие именно опасные химические реакции (растирание желтков? вливание масла? прогревание муки?) имеют в виду противники майонеза, остается загадкой.
Миф 3. «Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса». Если убрать из этой сентенции эмоциональную составляющую про яды и всерьез отнестись к мнению, что столовая ложка какого-либо продукта может привести к увеличению веса на несколько килограммов, то получим утверждение о высокой калорийности и жирности этого продукта. Собственно, авторы таких статей чаще всего предлагают заменить высококалорийные майонезные заправки на обычные заправки из оливкового масла. Ох, девушки, если бы вы перед написанием таких опусов хотя бы удосужились заглянуть в таблицы калорийности продуктов, то не были бы так неосторожны в своих рекомендациях. Оказывается, калорийность 100 г. майонеза составляет 627 ккал. А калорийность оливкового масла – 824 ккл, а подсолнечного – 900 ккал. Что лучше добавить в салат – 2 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки майонеза – любой человек может решить самостоятельно.
Миф 4. «Употребление майонеза ведет к авитаминозу и прочим опасным заболеваниям». Я не врач-диетолог, но мой здравый смысл подсказывает, что авитаминоз вызывает недостаток витаминов, а никак не употребление майонеза. Ну, разве что питаться только одним майонезом с утра до вечера в течение недель или даже месяцев…. А про «прочие опасные заболевания» хотелось бы самой узнать поподробнее, но тут автор скромно умолкает и оставляет нас один на один с этой тайной.
Миф 5 “Майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно”. Что-то я так и не поняла смысла этого высказывания. Пусть автор определится: или майонез совершенно не заметен в пище, или является одним из лучших усилителей вкуса. Если первое, то апологету безмайонезной жизни можно посоветовать хотя бы один раз добавить этот соус в любой салат и лично убедиться, что он очень даже заметен. А если второе, то что плохого в том, чтобы заправка или соус улучшали вкус основной пищи? В том, что вкусная еда «поглощается с удвоенной скоростью и в больших объемах»? Так это проблема не майонеза, а обжорства.
Миф 5 «Майонез обладает наркотическим эффектом: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита». Вот после прочтения этих слов мне уже стало реально страшно. Сразу живо представились толпы майонезных зомби, выходящих на улицы городов, готовых отдать последнюю почку за ложечку белой эмульсии. А фразу об том, что отсутствие майонеза ведет к потере аппетита надо внести в учебники диетологии. Оказывается, как просто похудеть: достаточно перестать употреблять майонез и аппетит тоже исчезнет сам собой.
Миф 6. “Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ, так как содержание соли в майонезе просто колоссальное. Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия”. Опять сверяемся с ГОСТом и с удивлением обнаруживаем, что в составе майонеза НЕТ соли вообще. Может, бичующий майонез автор говорит о другом соусе?
Миф 7. “Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами”. А вот тут можно дискутировать долго и упорно. Во-первых, хотелось бы увидеть конкретные данные, неоспоримо свидетельствующие о том, тысячи поколений здоровых людей до нас ошибались и питались неправильно, употребляя в пищу такие классические сочетания белка и кислотами, как, например, рыбу с лимоном, свинину с яблоками, тушеную с томатами фасоль, всю кисло-молочную продукцию от сметаны до сыров, наконец. По этому критерию творог должен быть так же вреден, как и майонез.
НЕ МИФ. На прилавках магазинов практически невозможно встретить настоящий майонез, не содержащий добавок и изготовленный из качественных продуктов. А вот с этим соглашусь полностью. Но выход из этого положения прост: майонез можно готовить дома. Это быстро и совсем не сложно. Свой способ приготовления майонеза я описывала вот тут. А если все делать по ГОСТу, то полную рецептуру и способ приготовления этого соуса можно посмотреть в 1-2 пунктах.
Если вкус майонеза просто не нравится, то его, в зависимости от рецепта, можно заменить сметаной, йогуртом (1 стакан) с горчицей (1 ст.л. в виде пасты), растительным маслом с уксусом и т.д.
Я не призываю всех есть майонез без ограничений. Я призываю, прежде чем доверять чьему-либо мнению, включать собственный здравый смысл и логику. Поэтому с удовольствием продолжу разговор про вредность и полезность майонеза, если он будет основываться на фактах, а не на мнениях. Мне и самой интересно – за что же так клеймят и бичуют этот, в общем-то, безобидный соус?
А майонез и правда такой вредный? Спортсменам его есть нельзя?
Пост в защиту мазика.
Сложно сказать, откуда взялась идея о том, что майонез — вредное блюдо. Но убеждение это крепкое — закреплено на законодательном уровне в СанПиНе 2.4.5.2409-08. А точнее, в приложении №7 — это перечень продуктов, которые нельзя пускать на стол в образовательных учреждениях. Майонез угодил в список наряду с кетчупом и другими «острыми соусами». Но насколько оправдана такая немилость? Давайте разбираться.
Из чего делают майонез?
По действующему российскому ГОСТу, майонез — это смесь рафинированного растительного масла, воды, яичных продуктов (желтка или яичного порошка) с добавлением или без добавления молочных продуктов, пищевых добавок и других ингредиентов. Все это сбито в однородную эмульсию — так называются мелкие капельки жидкости (в нашем случае — растительного масла), равномерно распределенные в другой жидкости (у нас — в воде). Должен получиться похожий на сметану продукт белого или желтовато-кремового цвета.
Еще есть майонезный соус. По составу это почти то же самое, только в майонезе жира из растительного масла должно быть не менее 50%, а в соусе может быть 15%. А еще в майонезе должно быть не менее 1% сухого яичного желтка. В майонезный соус желтка можно класть больше, меньше или вообще не добавлять.
Большая часть вопросов к майонезу связана с растительным жиром и яйцами. Но достается и другим ингредиентам — особенно тем, что прямо не упомянуты в ГОСТе: усилителям вкуса и соли.
Если постоянно есть майонез, легко растолстеть
Откуда взялась эта идея. Майонез наполовину состоит из жира, а жир очень калорийный. Если постоянно его есть, легко набрать вес.
Сколько калорий в майонезе. В 100 г майонеза — почти 75 г жира (680 ккал). Это довольно много — примерно как в 100 г горького шоколада.
Посчитайте, сколько калорий вам нужно есть в день. Мы сделали удобный калькулятор
Насколько это вредно. Все зависит от количества майонеза, которое вы употребляете в день. Чтобы заправить салат, достаточно столовой ложки (около 15 мл) майонеза. Это всего 102 ккал — столько же, сколько в среднего размера яблоке. Вряд ли такое количество энергии внесет ощутимый вклад в избыточный вес.
Майонез вреден для сердца
Откуда взялась эта идея. В майонез добавляют трансжиры и яичные желтки, в них много холестерина. Продукты, в которых много этих компонентов, приводят к атеросклерозу — а это прямой путь к болезням сердца и сосудов.
Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — примерно 0,2 г (0,2%) трансжиров и 42 мг холестерина.
Насколько это вредно. Если употреблять майонез умеренно (по столовой ложке в день), вреда сердцу не будет.
Промышленные трансжиры — жидкие масла, которые химическим путем превратили в твердые, чтобы они лучше хранилось: это заметно удешевляет промышленное производство еды. Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, поэтому государство стремится ограничить их содержание в пище. С 2018 года в маргаринах, заменителях молочного жира и других пищевых жирах должно быть не более 2% трансжиров от общего содержания жира в продукте.
Главный источник трансжиров на нашем столе — вовсе не майонез с его скромными 0,2%, а выпечка, магазинные полуфабрикаты и сладости. Найти подобный продукт с содержанием трансжира меньше 2% не просто: снижать концентрацию ниже установленной законом нормы производителям попросту невыгодно.
В одном среднем яйце весом 50 г — примерно 200 мг холестерина. В таком же количестве майонеза холестерина в 10 раз меньше. Но могло бы быть и больше — все равно ничего страшного бы не случилось. Количество холестерина, которое здоровые люди получают из пищи, почти не связано с уровнем холестерина в крови. Употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней — если у вас нет диабета 2 типа и других, более редких противопоказаний, которые стоит обсудить с врачом.
Яйца в майонезе могут повредить только тем людям, у которых на них аллергия. Но даже аллергикам отказываться от майонеза не обязательно. Майонез можно заменить майонезным соусом, выбрав тот, который яиц не содержит.
Майонез повышает давление
Откуда взялась эта идея. Натрий из соли задерживает в организме воду и повышает артериальное давление. Майонез соленый — значит, повышает давление, а это вредно для сердца и сосудов.
Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — 635 мг натрия.
Насколько это вредно. Все опять-таки зависит от того, сколько есть. В идеале, взрослому человеку нужно употреблять не больше 1500 мг натрия в день. В одной столовой ложке майонеза 0,1 мг соли — это не так уж много. Если вы здоровы, повода для беспокойства нет — особенно если не досаливать заправленный майонезом салат.
В майонезе полно вредного глутамата
Откуда взялась эта идея. В майонез добавляют усилитель вкуса — глутаминовую кислоту, или глутамат. Все говорят, что он вредный — значит, и майонез вредный.
Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — 143 мг глутаминовой кислоты.
Насколько это вредно. Глутамат — последнее, чего стоит бояться в майонезе. Эта пищевая добавка в принципе не вредна для здоровья.
Глутаминовая кислота — одна из 20 аминокислот: так называют «кирпичики», из которых строятся вообще все белки. А поскольку глутамат есть в белковой пище, в процессе эволюции мозг приспособился воспринимать его в качестве «маркера» ценности еды: если глутамата много, значит, мы едим белковую вкуснятину. А поскольку всевозможные вкусы пищи существуют только в нашей голове, мозг «кодирует» белковую пищу как вкусную, так что у большинства у нас волей-неволей текут слюнки и усиливается аппетит.
Но самое интересное, что при помощи глутамата мозг довольно просто обмануть. Если добавить глутамат, например, к котлете из сои, мозг будет по умолчанию считать ее мясной — и прореагирует на веганский продукт почти с таким же энтузиазмом, как на котлету из говядины или свинины. Когда ученые открыли это интересное свойство глутамата, хитрые производители продуктов приспособились добавлять аминокислоту в еду — чтобы мозг «обманывался» и считал еду более белковой, чем она есть на самом деле.
Такой «обман чувств» не мог не встревожить специалистов общественного здравоохранения — ведь подобный «чит-код» выглядит как достаточно рискованная игра со здоровьем. Они стали проверять добавку и выяснили, что на сей раз человечеству повезло — отравиться глутаматом почти нереально. Предельно допустимая суточная доза составляет больше 30 мг на каждый килограмм веса тела. Получить такое дикое количество из еды очень сложно. Чтобы у глутамата из майонеза появился призрачный шанс повредить здоровью, человеку весом 70 кг придется съесть полтора килограмма майонеза за раз. Вряд ли кто-то из нас решится на подобный подвиг — даже во имя науки.
Если не есть майонез ложками, а просто заправлять им салат, эта приправа ничуть не опаснее любой другой еды. Ничего особо вредного (как, впрочем, и особо полезного) в ней нет. Так что, если приправа нравится на вкус — приятного аппетита!
Фото: Gettyimages.ru/Evan Agostini, Joe Raedle; globallookpress.com/imago stock&people; РИА Новости/Михаил Безносов
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
Что будет если перестать кушать майонез
В России майонез появился в конце 18 века, а заимствован он был из модной европейской кухни. В те времена майонез часто называли «соус провансаль», а бессмертное творение Люсьена Оливье не салатом «Оливье», а «майонезом из дичи». В виде фабричного соуса в маленьких баночках майонез стали продавать лишь в 1930 году, а в советские времена эти баночки завоевали любовь домашних хозяек и стали всенародно популярными.
Сегодня многие люди майонез употребляют только по праздникам. Этот популярный во всем мире продукт на основе растительного масла и яичного желтка попал в список самых вредных продуктов и вокруг этого соуса появились множество страхов и предубеждений. Вот самые распространенные мифы о майонезе:
4. В майонезе много соли, поэтому он провоцирует отёки. На самом деле в 100 грамм майонеза содержится лишь 1 грамм соли. Для сравнения, столько же соли имеется в стакане минеральной воды «Ессентуки 4».
5. При нагревании майонез выделяет канцерогены. В состав майонеза входят яйца (желтки), растительное масло, горчица, соль, сахар, уксус, вода и специи. В «легких» и «низкокалорийных» майонезах жира меньше, но в них чтобы сохранить густую консистенцию добавляют камедь (природную древесную смолу) и крахмал. Конечно, состав майонезов у разных производителей отличается, поэтому при покупке этого соуса обязательно читайте состав. Качественный майонез не должен содержать никаких лишних добавок, загустителей и стабилизаторов. С ним ничего плохого не произойдет и после тепловой обработки.
6. Майонез вызывает привыкание. Если не считать того, что мало кто из нас сегодня может представить себе застольное торжество без салатов с майонезом, то этот соус никакого привыкания не вызывает. Для россиян майонез когда-то был символом российской кухни, а сегодня его многие стараются употреблять только по праздникам. Майонез в «ведерках» уже не пользуются спросом, все больше людей стараются придерживаться советов диетологов, которые рекомендуют:
— не покупать майонез в больших количествах и не употреблять его каждый день;
— заправлять майонезом только салаты, добавляя его не более 2-3 столовых ложек;
— покупать только качественный майонез, в составе которого нет различных добавок.
Как отказаться от майонеза и чем его заменить?
В составе майонезов из магазина много консервантов и красителей.
Существует несколько причин, по которым люди отказываются от майонеза.
Одна из основных – его жирность и калорийность. Действительно, майонез никак не назовешь диетическим блюдом. В обычном, самом распространенном, варианте он содержит две трети жира и более шестисот килокалорий на 100 грамм.
Учитывая, что майонез является на редкость распространенным ингредиентом, шансы получить эти калории довольно велики. Без него не обходятся такие любимые у нас салаты как селедка под шубой, оливье и мимоза, им обмазывают птицу при запекании, просто намазывают его на хлеб, используют в качестве соуса с жареной картошкой, прочими гарнирами и закусками и так далее.
Другая причина – желание полностью отказаться от животной пищи. Конечно, если вы решили стать веганом, майонез не для вас – там и яйца, и молоко.
Наконец, еще одной причиной может стать состав майонеза, продаваемого в магазинах, и его влияние на организм человека.
Дело в том, что в отличие от домашнего майонеза, который долго не хранится и не переносит термической обработки, да и выглядит совсем иначе, в составе майонеза распространенных брендов можно обнаружить массу консервантов, красителей, эмульгаторов и тому подобного.
Кроме того, растительные масла, используемые для его приготовления, зачастую получены дешевым способом и несут в себе транс-жиры, которые наносят ущерб здоровью человека, это является доказанным фактом.
Обезжиренный майонез грешит всем этим в еще большей степени. Таким образом, если вы – поклонник всего натурального и полезного, вам так же имеет смысл отказаться от майонеза.
Чем же можно заменить майзонез?
Теперь, когда мы разобрались в причинах, по которым привычный майонез должен исчезнуть из вашего холодильника, поищем альтернативные способы заправить салаты или дополнить горячие блюда, благо, что их предостаточно. Одни из них скорее диетические, другие же таковыми не являются, но все они вкусны и гораздо более полезны.
Этот продукт средиземноморской кухни имеет кисловатый вкус и несет в себе гораздо меньший процент жирности и более низкую калорийность относительно майонеза и обычного йогурта. Он прекрасно подходит для заправки овощных салатов, к рыбным блюдам и куриным яйцам. Можно использовать его сам по себе, либо взбить с зеленью, чесноком и оливковым маслом, добавив соль по вкусу. Вы получите свой собственный вкусный и полезный соус.
Другая более полезная замена майонезу из средиземноморского региона – оливковое масло. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для здоровья нашему организму, и подходит ко всем блюдам, куда обычно добавляют майонез – салаты из овощей, макароны, рыбные блюда и так далее. Однако оливковое масло тоже не диетично, так что не особенно увлекайтесь!
Является отличной заменой майонезу. Те же овощные салаты просто прекрасны с добавлением сметаны. Кроме того, если взбить четверть литра сметаны с двумя столовыми ложками соевого соуса, чайной ложкой сахара, и половиной чайной ложки неострой горчицы, то получится практически копия майонеза! Для остроты можно добавить немного перетертого чеснока. Так что и без любимого оливье на новый год вы не останетесь.
Вездесущий хумус так же может прийти на замену майонезу. Этот соус, получаемый из перетертого нута, кунжута, чеснока и некоторых других натуральных компонентов, разумеется, давно и хорошо знаком вегетарианцам. Это продукт не только полностью растительный и диетический, он так же содержит хорошую порцию клетчатки и белка. Хумусом можно заправлять некоторые салаты, намазывать его на хлеб, использовать как дополнение к овощам и горячим блюдам.
Горчица хорошо знакома русскому человеку. Ее привыкли намазывать на хлеб, наслаждаясь ее насыщенным острым вкусом. Тем не менее, она может быть использована в качестве соуса и в некоторых других случаях. Разнообразие видов горчицы позволяет выбрать именно тот вкус, который вам необходим. А будучи смешана со сметаной и лимонным соком, она и вовсе становится почти универсальной заправкой, при этом оставаясь полностью диетической.
Творог богат белком и кальцием и имеет жирность гораздо меньшую, чем майонез. Вот рецепт творожного соуса, который подойдет для запеканок и овощных блюд, а так же блюд из картофеля: На 100 грамм творога с 4-5% жирности возьмите стакан молока и чайную ложку тмина, одну-две чайные ложки горчицы (неострой). Творог, горчицу и молоко следует разогреть, а затем как следует взбить. Затем добавить тмин, а так же сахар и соль по вкусу. Соус готов.
Этот соус только начинают оценивать по достоинству в нашей стране. Он состоит из перемолотой зелени (как правило базилика, но могут в его состав входить и руккола, петрушка, шпинат), чеснока и оливкового масла. Так же существует красный песто – продукт на основе вяленых томатов. Конечно, песто лучше всего подходит к пастам. Однако его можно так же добавлять и в супы (перед подачей на стол), к мясным блюдам, делать с ним бутерброды и пиццу.
Из орехов, сметаны и нескольких других простых компонентов можно сделать вкуснейший соус, который станет отличной добавкой к блюдам из картофеля, рыбе, овощным и грибным блюдам. Для его приготовления понадобиться обжарить кунжут и грецкий орех на сковороде, а затем измельчить в блендере. Потом добавьте мелко порубленный укроп, сметану, растительное масло и молотый перец, тщательно перемешайте. На250 грамм сметаны нужно около 150 грамм орехов, остальное – на ваше усмотрение. Никто не запрещает вам импровизировать!
Пюре из авокадо – отличный диетический вариант, если вы хотите намазать что-нибудь на бутерброд. Авокадо – природный источник полезных жиров и витаминов. Так же этот плод является главным ингредиентом соуса гуакамоле. Чтобы его приготовить, нужно размять мякоть свежего авокадо с соком лимона или лайма, добавить соли по вкусу. Так же есть множество других рецептов, включающих разнообразные приправы, томаты, перец и многое другое. Этот соус подойдет к закускам и блюдам мексиканской кухни.
Этот майонез, будучи приготовлен дома самостоятельно (купить у нас его вряд ли удастся, он более распространен в магазинах США под названием «найонез»), убивает всех трех зайцев – он и полезен, и диетичен, и подходит для веганов, по вкусу же практически не отличается от хорошего майонеза. Веганским его делает использование вместо яичных желтков и молока семян льна, соевого или орехового молока, а так же соевого сыра тофу. Для приготовления этого майонеза из сыра тофу нужно всего лишь 200 грамм сыра, полторы столовых ложки яблочного уксуса, четверть чайной ложки сухой горчицы и щепотку сахара взбить в блендере до однородной консистенции. Затем, не прекращая взбивать, добавьте 3 столовые ложки непахучего растительного масла. Майонез готов!
В заключение хотим сказать, что существует огромное количество разнообразных соусов, многие из которых весьма просты в приготовлении.
Кроме того, если вы не против пищи животного происхождения, в самом по себе майонезе нет ничего страшного, если не злоупотреблять им. Но мы говорим о майонезе домашнем, сделанном своими руками и только из проверенных ингредиентов!
Попробуйте один из предложенных вариантов и, кто знает, может быть, вы зададитесь вопросом, как это столько лет вы вообще обходились одним только майонезом?