Что будет если перестать доить корову
Что будет если долго не доить корову?
Как долго можно не доить корову?
Для получения здорового молодняка корову необходимо запустить — не менее чем за 60 дней до отела перестать доить и изменить рацион питания, исключив сочные корма.
Можно ли не доить коров?
АРГУМЕНТ №2: Если мы не будем доить коров, их вымя разорвется и они умрут. Действительно, если молочную корову не подоить, ее вымя может разбухнуть от молока, что будет причинять ей боль и, возможно, приведет к тому, что она не сможет передвигаться для того, чтобы попить или поесть, и, поэтому умрет.
Нужно ли доить корову каждый день?
Многочисленными опытами установлено, что нельзя корову доить менее чем 2 раза в день. На больших группах коров доказано, что в среднем при доении 3 раза в день по сравнению с доением 2 раза суточный удой увеличивается на 6—7%.
Когда корова не дает молоко?
сухостойного периода 45-60 суток коров не доят («запускают»). Продолжительность периода лактации (выделения молока) составляет 280—320 суток. Наибольшее количество молока коровы дают во время пятой-шестой лактации.
Сколько часов длится отел у коровы?
Отёлу нужно время и терпение: Период от разрыва плодного пузыря до рождения телёнка может длиться до трёх часов у коров и до шести часов у нетелей. В это время ещё не нужно помогать. Если же помощь всё же нужна, важно, чтобы при каждом вмешательстве руки мылись тщательно с мылом.
Можно ли доить корову до самого отела?
Как развивается вымя у нетели?
Почему корова ходит с поднятым хвостом?
Она теряет аппетит, удои уменьшаются. Она принимает особую позу, применяемую для мочеиспускания, и стоит, изогнув спину, или же приподняв хвост.
Как часто нужно доить корову?
Что будет если не подоить корову один раз?
Если корову не подоить, то у нее появляются признаки мастита. Заболевание развивается при воздействии стафилококков и относится к инфекционным. Мастит может определяться в одной доли молочной железы, или охватывать всё вымя. Железа становится плотной и жёсткой.
Как долго корова может давать молоко?
КАК РАБОТАЮТ КОРОВЫ
Как правило, корова остается в молочном стаде примерно до 5-летнего возраста, хотя большинство из них могут давать молоко и до 15 лет.
В каком возрасте корова считается старой?
Какое животное дает молоко?
В каком возрасте начинают доить корову?
Они обычно телятся примерно в возрасте 24 месяцев. Однако они достигают массы взрослого животного не раньше 4-летнего возраста. Обычно коровы начинают давать молоко только после отела, однако некоторых телок могут доить рано для уменьшения стресса и отёка вымени.
Что будет, если корову не доить
Поговорим о том, что будет, если не доить корову. Конечно, тогда у нас не будет молока и тех продуктов, которые можно из него приготовить. Кроме этого, если пренебрегать доением, животному будет нанесен несомненный физический вред. В этой статье мы расскажем вам, как влияет регулярность данной процедуры на объемы получаемого молока и на здоровье скотины. А также об осложнениях, возникающих при нерегулярном выдаивании и небрежном уходе за животным.
Почему буренка дает человеку молоко
Далее корову нужно выдаивать вручную, спаивая часть молока детенышу, остальное можно использовать в пищу и для приготовления молочных продуктов для человека. Кормить теленка продолжают в течение 3-4 месяцев, постепенно переводя его на обычную пищу крупных рогатых животных. Буренку же нужно стремиться доить как можно дольше, до того времени, пока она опять не станет стельной, то есть не забеременеет. В этот период, дойка прекращается на два месяца.
Почему корову нужно регулярно доить
Для получения максимального количества молока, корову нужно доить регулярно и с соблюдением всех необходимых правил.
При правильной организации этого процесса в фермерском хозяйстве, количество надоев будет быстро повышаться. Если же не подоить корову несколько раз и не следить за регулярностью дойки, могут возникнуть следующие проблемы:
Кроме того, недоенная корова испытывает физическую боль и мучения, мычит и страдает. Если телку не выдоить вовремя и до конца, ухудшаются ее качества, как дойного животного. После следующего отела молока она будет давать гораздо меньше.
Остатки молока перегорают и его количество при удое несомненно начнет уменьшаться, так как часть его в вымени осталась невостребованной. Плохо выдоенное или не выдоенное животное имеет все шансы заболеть маститом, именно эта болезнь является настоящим бичом крупного рогатого скота при молокоотдаче.
Если же мастит не лечить, имеется большой риск, что заболевание перейдет в сепсис. Тогда все может закончиться летальным исходом. Учитывая такую серьезную опасность, я всегда стремлюсь, не оставлять в вымени ни одной лишней капли молока.
Если вы заботливо относитесь к кормилице-буренке, стремитесь к регулярному выдаиванию, качественному уходу и содержанию животного после отела, все эти факторы, несомненно, принесут свои плоды.
Если с помощью нашей статьи вы разобрались с проблемами, возникающими при нерегулярной дойке коровы, поставьте, пожалуйста, лайк.
Напишите комментарий, если у вас есть опыт в этом вопросе.
Как правильно в домашних условиях запускают корову перед отелом, сроки
Запуск – прекращение доения за определенный промежуток времени до отела. Период, когда корова в запуске, называется сухостойным, организм животного набирается сил перед родами. Каждый фермер должен знать, как правильно запустить корову перед отелом постепенным или принудительным способом, поскольку выполненные манипуляции влияют на здоровье новорожденного теленка и показатели удойности.
Общие правила ухода за животным
Выработку молока останавливают комплексом мер:
Рекомендуемый срок запуска – зимние месяцы. Зимой рацион КРС по естественным причинам беднее летнего, животные употребляют меньше жидкости, в результате запустить корову удается быстрее и легче. В период сухостоя скот должен находиться в сухом и теплом помещении. Если запуск припал на летние дни, то длительность выпаса должна быть не больше 4 часов в сутки.
Крайне важно в сухостойный период следить за здоровьем коровьего вымени. Его необходимо регулярно осматривать, пальпировать, обмывать, перед дойкой массировать для предотвращения застоя молока. Такие манипуляции снижают вероятность развития мастита – воспаления молочной железы из-за застойных явлений.
Мастит в период сухостоя – частое явление. Симптомы – разбухание, покраснение, уплотнение, болезненность вымени, творожистые или хлопьевидные включения в молоке, гнойные и кровянистые выделения из сосков. Корова становится вялой, отказывается от пищи, у нее повышается температура тела. Фермер должен незамедлительно позвать ветеринара.
Факторы, предшествующие запуску
Для каждой коровы срок, когда ее необходимо запустить, определяют в индивидуальном порядке. При этом учитывают следующие нюансы:
Корову, беременную впервые, рекомендуется запустить за 3 месяца до родов. Ранее рожавшей корове обычно хватает 2 месяцев, чтобы отдохнуть. У животных со средней удойностью выработка молока останавливается спустя неделю от начала запуска. Но высокоудойным особям нередко не хватает и половины месяца. В этом случае фермерам приходится запустить корову принудительным медикаментозным методом. Вымя сухостойной коровы уменьшается, это нормально. Перед самыми родами оно опять разбухнет, наполнится молоком.
Рацион питания
Удойность крупного рогатого скота определяется рационом, выработку молока стимулирует высокий процент влажного корма. Чтобы запустить скот, снизить образование молока в молочных железах:
Воду беременным коровам дают теплую, подогретую до комфортной температуры, 3 раза в день. Нельзя поить животных холодной или горячей водой, это может спровоцировать выкидыш. В рационе сухостойной коровы должно быть 30-50 % сочных и концентрированных кормов, не больше 50 г соли.
Режим доения
Доить корову прекращают, когда остановится синтез молока, вымя сожмется. У животных, дающих до 5 л молока в сутки, такие изменения отмечаются на 5-е сутки. Но дойку завершают на 7-е.
Чтобы запустить крупный рогатый скот, доят по указанному в таблице режиму.
День | Утреннее доение | Вечернее доение |
1 | + | + |
2 | + | + |
3 | + | – |
4 | + | – |
5 | – | + |
6 | – | + |
7 | + | – |
Процесс запуска
Чтобы запустить скот с низкой или средней удойностью, применяют естественный постепенный метод. Медикаментозным принудительным способом приходится запустить высокоудойную корову, когда естественный метод не дает результата. Не стоит бояться снижения рентабельности из-за сухостойного периода. Простой окупится, поскольку у отдохнувшей и набравшейся сил коровы после родов существенно возрастет молочная продуктивность.
Постепенный
Чтобы успешно постепенно запустить корову, вводят скудный рацион, основанный на сене и небольшом количестве жидкости, и применяют сокращающий лактацию режим доения, схема которого приведена выше.
Указанные мероприятия обеспечивают успешный запуск и низкоудойного, и высокоудойного скота. Чтобы запустить высокопродуктивных особей, применяют тот же принцип дойки, только изменение режима получается более растянутым. В первые несколько дней доят 2 раза в сутки. Когда количество выделяемого молока сократится, переходят на доение раз в сутки, по такому режиму доят 4-7 дней. Доение завершают после усыхания коровьего вымени, когда суточное количество выделяемого молока станет меньше 0,5 л.
Принудительный
Когда животное дает много молока, к завершению запуска лактация уменьшается, но не заканчивается. Корова, которая давала 10 л молока, дает 3-5 л, то есть ее организм не отдыхает до очередного отела.
Чтобы запустить корову, блокировать работу молочных желез, в домашних условиях применяют следующие ветеринарные препараты:
Перечисленные препараты предназначены для инъекционного введения. Они не только блокируют лактацию, но и снижают вероятность развития мастита в сухостойный период. Принудительный способ запустить корову имеет несколько преимуществ:
Медикаментозный метод запуска не означает, что можно бросить остальные мероприятия. При применении медикаментов скот тоже необходимо кормить по сухому рациону, следить за чистотой и здоровьем вымени.
Запуск коров с высокой производительностью молока
Корову со средней производительностью (от 5 л в сутки) следует запустить за 2 или 2,5 месяца до предполагаемых родов. Животное с высокой молочной продуктивностью (от 10 л) положено запустить за 3 месяца до рождения теленка.
Вне зависимости от продуктивности скота; сухостойный период не должен длиться меньше 40 суток.
Если коровам, дающим немного молока, достаточно недели, чтобы перейти в сухостойную фазу, то, чтобы запустить скот со средней удойностью, требуется примерно 2 недели. А высокоудойные особи нуждаются в длительном 3-недельном запуске, но даже он оказывается неэффективным, если удойность достигает 15 л в сутки. Причина в том, что у таких животных синтез молока снижается очень медленно. Тогда применяют медикаменты для остановки работы молочных желез.
Рацион меняют сразу. Но двухразовое доение при высокой производительности продолжают 4-6 дней от начала запуска, иногда даже дольше. Когда суточная удойность сократится до 3 л, только тогда корову переводят на стандартный переходный режим доения, приведенный в таблице выше. Прекращают доить высокопродуктивных коров, как и обычных, после уменьшения вымени и сокращения выделяемого молока до 0,5 л.
Последствия несвоевременного запуска
Чем раньше удалось запустить корову, тем лучше для ее организма. Но недопустимо делать это резко. Сокращение доения должно быть плавным. Запоздалый или резкий запуск приводит к:
Случается и обратная ситуация: самопроизвольный запуск более чем за 3 недели до предполагаемых родов. Явление редкое, связанное с индивидуальными особенностями организма животного, обычно безвредное и для здоровья беременной особи, и для развивающегося в утробе теленка. В единичных случаях преждевременное завершение работы молочных желез сигнализирует о болезнях.
Проблема преждевременного запуска лишь в сокращении срока молочной продуктивности, что убыточно для фермера. Хозяин должен выявить склонных к преждевременному запуску особей после первого отела, в следующие беременности в обилии кормить их сочным кормом, корнеплодами. Запустить корову необходимо правильно и вовремя, вне зависимости от выбранного метода. От правильности проведения мероприятий зависят здоровье теленка и величина будущих надоев.
Что будет если перестать доить корову
ЧТО НЕ ТАК С МОЛОКОМ?
Мы часто слышим удивлённые возгласы: «ну, мясо я ещё могу понять, это убийство, но с молоком и яйцами-то что не так? Ради них никого не убивают!».
С мясными продуктами все вроде бы очевидно, ради производства мяса животных убивают, поэтому многие люди отказываются от него и становятся вегетарианцами и вегетарианками.
Но почему мы призываем отказываться и от других животных продуктов? В чем проблема молока?
Спрос на молочные продукты стабильно растет с момента одомашнивания коровы человеком. Необходимость постоянного увеличения объемов производства вместе с сокращением затрат привела к тому, что селекционеры начали выводить все новые и новые породы коров. Они вывели отдельные породы мясных и молочных коров, которые отличаются большей эффективностью в производстве молока или мяса. [1]
Молочные коровы отличаются строением скелета, размером вымени и надоями. Благодаря работе селекционеров вес молочных коров увеличился вдвое с 400-500 кг до 800 кг. [2]
Многие люди ошибочно считают, что корова дает молоко «просто так» и на протяжении всей своей жизни. Это весьма распространенное заблуждение.
Для того, чтобы появилось молоко, корова должна родить теленка. А для того, чтобы появился теленок, корову нужно осеменить. [3]
В настоящее время почти все фермы перешли на искусственное осеменение коров. Держать своих быков-производителей невыгодно, поэтому фермы закупают семя в основном канадских или американских быков-производителей у крупнейших поставщиков семени, таких как SEMEX (Канада), World Wide Sires (США).
Процедуру осеменения повторяют через 12 часов, чтобы повысить эффективность оплодотворения. [4]
Для того, чтобы появилось молоко, корова должна родить теленка. А для того, чтобы появился теленок, корову нужно осеменить.
Через девять месяцев у коровы рождается теленок, которого отнимают в лучшем случае через неделю после рождения, но чаще всего через пару дней.
Если рождается мальчик, то скорее всего он доживет до двух, реже четырех месяцев, после чего его отправят на бойню, где он станет телятиной.
От молочных коров рождаются небольшие бычки, поэтому выращивать и разводить их на мясо невыгодно, для этого существуют отдельные породы мясных коров. Небольшой процент телят ждет участь бычков-производителей, но в России это не очень распространенная практика. Выгоднее закупать семя у проверенных больших поставщиков, а не заниматься его производством.
Через 20-40 дней после отела, то есть, родов, корову оплодотворяют снова. Беременной корова ходит 9 месяцев, в течение которых ее ежедневно раздаивают, что приводит к сильному увеличению вымени.
Так происходит на протяжении всей ее короткой жизни, за исключением небольшого времени сухостоя перед рождением теленка.
Как происходит дойка коров?
Корову подключают к доильным аппаратам. Доильные аппараты — это вакуумные механические присоски.
Корову доят от двух до четырех раз в сутки. Зоотехники рекомендуют доить корову не меньше трех раз в сутки, чтобы надои не падали. Чем чаще доить корову, тем сильнее она раздаивается. [5]
Корове на ферме не дают много двигаться, вся активность коровы — это пройтись несколько раз в сутки от стойла к доильному аппарату и обратно.
Если корова будет активной, то она может повредить вымя, что скажется на удоях. Также она может повредить суставы и копыта, которые под большим весом начинают ломаться. На фермах скользкие бетонные полы, корова может упасть, вывихнуть ногу, удариться выменем и стать непригодной. Поэтому чаще всего коров держат на привязи в стойле и отводят на дойку несколько раз в день. Фактически всю жизнь корова на ферме обездвижена. [2]
Несмотря на ограничения в передвижении, корова все равно не застрахована от различных заболеваний; чаще всего это болезни связанные с репродуктивной системой, стрессом, выкидышами, сложными родами, маститами из-за постоянной интенсивной дойки, которые приносят травмы коровам и сказываются на ее физическом состоянии.
Самые распространенные болезни коров: лейкоз, эндометрит, бруцеллез, мастит, гнойные заболевания копыт, тимпания. Телята также подвержены большому количеству заболеваний: воспаление желудка, кишечника, легких, аутоиммунные заболевания, рахит. [6]
Для борьбы с болезнями коров и телят регулярно пичкают различными антибиотиками.
Из-за того, что теленка отрывают от коровы почти сразу после рождения, мать и ребенок испытывают сильнейший стресс.
Корова очень спокойное животное, несмотря на свои большие размеры. Она не причиняет вред обидчику и не может защитить своего ребенка. Она лишь пытается оградить малыша, заслонить его собой. Когда теленка забирают, она идет следом. Это действительно душераздирающее и очень печальное зрелище.
Организм коровы производит молоко для вскармливания теленка, но его забирают, и теленок получает только молозиво в первые дни своей жизни, а затем его переводят на питание искусственными смесями.
Телята живут на улице в маленьких домиках-коробках. Они не имеют возможности бегать, физически развиваться и общаться.
Каждый год на фермах происходит так называемая «плановая выбраковка» с целью «ремонта» стада. В среднем процент выбраковки коров составляет 25-30%. Это больные коровы, коровы с плохой генетикой и небольшими или сокращающимися надоями. Никто не будет держать себе в убыток корову, которая не удовлетворяет спрос потребителей, с хромотой или с репродуктивными проблемами. Так называемый «ремонтный молодняк» завозят на замену нерентабельным коровам. «Брак» отвозят на бойню. [7]
Средняя продолжительность жизни коровы на ферме от 4 до 5 лет. Дальше корову держать невыгодно и ее отправляют на бойню. В естественных же условиях корова может жить около 20-25 лет. [8]
Жизнь быков-производителей тоже сложно назвать хорошей. В 10 месяцев бычков начинают активно эксплуатировать для забора семени. У быков зрелого возраста семя берут, как правило, один раз в 5-7 дней, у более молодых быков один раз в 7-10 дней, в зависимости от их индивидуальных особенностей.
Бычка учат взбираться на манекен, имитирующий корову. Техник подставляет искусственную вагину и вставляет в нее половой орган быка. Неправильное удерживание вагины или неправильный ввод полового члена быка влечет за собой стресс и различные травмы, которые сказываются на здоровье бычка.
Одной порцией семени быка-производителя можно оплодотворить несколько десятков коров. За свою жизнь бычок оплодотворяет несколько тысяч коров.
Обычно через 2-3 года работы быков-осеменителей отправляют на бойню, чтобы избежать родственного разведения. Или в возрасте 4-6 лет, когда качество спермы ухудшается. [7] [9]
Средняя продолжительность жизни коровы на ферме от 4 до 5 лет.
Это всё относится к промышленному производству.
Но как же молоко с «гуманных» ферм? Ведь у бабушки в деревне все не так? В деревнях любят и заботятся о своих животных!
В своих мечтах мы можем предположить, что какой-то дядя Петя действительно заботится о своих коровах и телятах, на ферме они живут у него одной дружной семьей до старости. Но это всего лишь наши фантазии, такая ситуация просто не может быть реальностью, так как это экономически невыгодно. Стоимость таких молочных продуктов будет невероятно высока, и дядя Петя не будет трудиться себе в убыток.
Фермер действительно может заботится о животных сверх необходимого, но когда мы говорим о прибыли, вся забота заканчивается там, где заканчивается выгода.
Даже на самых гуманных фермах животные — это не более чем ресурсы для извлечения прибыли. Телят продают в другие хозяйства или на бойню. Коров, по истечению срока «пригодности», продают на забой или убивают для собственного стола.
Фантазия о гуманных фермах у бабушки в деревне может выглядеть симпатично, но давайте смотреть правде в глаза: жизнь любой коровы в молочной индустрии неизбежно включает обращение, которое мы назвали бы пытками, если бы так обращались с людьми, и эта жизнь неизбежно будет отнята насильственным способом.
Можно ли одновременно любить животное, как члена семьи (а именно так говорят про «деревенских фермеров»), не считаться с его жизнью и перерезать ему горло, как только его содержание перестанет приносить прибыль?
Гуманной эксплуатации не существует, как и гуманного убийства, гуманного рабства, гуманного изнасилования. Это просто абсурд.
Эксплуатация есть эксплуатация. Убийство есть убийство.
Ну и если мы затронули тему «гуманной» эксплуатации, давайте вспомним страну, где корова считается священным животным, где ее принято почитать и воспевать, а также во многих штатах запрещено убивать и есть говядину. [10]
Индия — один из крупнейших поставщиков говядины и телячьей кожи. [11]
Удивительно, подумаете вы? На самом деле ничего удивительного.
В Индии по соседству с культом почитания коровы развит культ молока и молочных продуктов. Индуисты пьют молоко в огромных количествах. А как мы выяснили выше, где молоко, там и огромное количество телят, бычков и непригодных коров, которых отправляют на бойни.
Да, в Индии есть бойни. Запрет на убийство коров существует не во всех индийских штатах, а там, где существует, их все равно убивают, нарушая этот закон. Всего в Индии по данным на 2004 год официальных боен насчитывается около 3600, а неофициальных более 30 000 тысяч. [10]
«Священная» корова, возведённая в статус живого божества, на деле является все тем же инструментом по извлечению прибыли.
И как же быть?
Можно пытаться любыми способами, культами, заботой, любовью прикрывать эксплуатацию, но правда в том, что молочные продукты и по-настоящему гуманное отношение никогда не будут идти рука об руку.
Молочная промышленность — это не красивые изображения на упаковках молока или творога, иллюстрирующие, как коровка пасется на зеленой лужайке, а вокруг нее резвится теленок.
Давайте перестанем тешить себя сказками про симбиоз и взаимное сотрудничество.
В насилии нет никакого симбиоза.
Давайте называть вещи своими именами.
Эксплуатация есть эксплуатация. Убийство есть убийство.
Стакан молока или кусок сыра не стóит чужой жизни. Наше удовольствие, привычки, удобства, не стóят чужой жизни.
В молочных продуктах нет никакой необходимости. В медицинском сообществе это давно не дискуссионный вопрос. [12]
Все необходимые нутриенты мы легко можем получить на веганском питании. Нам не нужно употреблять молоко, чтобы быть здоровыми, в отличие от теленка.
Если вас действительно заботят животные, переходите на веганство.
Если вас волнует справедливость и ненасилие, тогда веганство — это не опция, а единственно верное решение.