Что будет если переесть слив
Сколько в день можно есть сливы, чтоб получать пользу, а не вред
Польза от сливы есть не только для тела, но и для человеческой психики. Однако и про вред сливы забывать не стоит.
Сколько в день можно есть сливы, чтоб получать пользу, а не вред / 1zoom.ru
Сливы – настоящее средоточие витаминов. Полезных для человека веществ тут больше, чем в яблоках или, к примеру, грушах.
В сливах есть и витамины РР, и витамины С и Е. А еще – цинк, кальций, медь, йод, натрий, железо, фосфор и калий. Она содержит пектины, органические кислоты, богата пищевыми волокнами.
А благодаря содержанию натуральных сахаров слива еще и является природным антидепрессантом – то есть польза от сливы есть не только для тела, но и для человеческой психики.
Слива: польза для печени, почек и крови
Мякоть и сок сливы защищают почки и печень от токсинов, а также отвечают за профилактику заболеваний печени. Также сливы помогают при анемии.
Зимой вместо свежей сливы с той же целью можно есть чернослив и пить настои на основе чернослива.
Слива: польза для костей
Слива – благодаря содержанию бора – укрепляет кости и защищает от остеопороза, что доказано учеными.
Особенно полезно есть сливы в постменопаузе.
Слива: польза для сосудов
Слива отвечает за предотвращение атеросклероза и сужения сосудов. А в конечном итоге – защищает от сердечной недостаточности, инфаркта и инсультов.
В сливе есть уникальные вещества – кумарины: именно они мешают появлению тромбов.
Заодно добавление слив в рацион снижает вредный холестерин и нормализует кровяное давление.
Польза сливы при похудении
Полезные свойства сливы в первую очередь связаны с очищением организма и активизацией работы желудочно-кишечного тракта.
Калорийность слив (на сто грамм) – всего 42 килокалории. При этом на такой вес продукта приходится 0,8 грамм белков и 0,3 грамма жиров. Это очень сытный продукт благодаря высокому содержанию клетчатки, который защищает от импульсивного голода. Поэтому сливы часто советуют есть, когда хотят похудеть – только нужно помнить про важный нюанс.
Дело в том, что сто граммов слив содержат 9,6 грамма углеводов. Поэтому сливы противопоказаны при диабете, а еще– при слабом желудке. Так что перед тем как включать сливы в свое диетическое меню, лучше все же посоветоваться с врачом.
Чем вредны сливы
Противопоказания сливы немногочисленны. Есть сливы не рекомендуется людям, у которых:
Сколько в день можно есть сливы
В сливах много витаминов, у них широкий спектр полезных свойств. Однако, чтобы насытить свой организм полезными веществами с помощью слив – не стоит запихиваться сливами. На самом деле дневная норма сливы – довольно скромная:
Польза и вред сливы для здоровья человека: как она влияет на кишечник и кому ее есть никогда нельзя
Добрый день, дорогие читатели! Какое же это удовольствие – наблюдать по весне, как в деревенских садах и городских парках зацветает слива. Польза и вред для здоровья человека веществ, входящих в состав сочных плодов, созревающих на месте россыпи соцветий, изучены достаточно хорошо и давно – культивировать сливу начали еще за 5 веков до нашей эры.
С тех пор селекционеры добились впечатляющих успехов. Несколько сотен сортов с плодами на любой вкус и цвет – от ярко-желтых до иссиня-черных, от кислых до медовых способны порадовать любого, даже самого взыскательного гурмана.
Некоторые популярные сорта
Рассказать обо всех сортах сливы невозможно – материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.
Венгерка
Этим сортом поделились с нами венгерские садоводы в начале XX века, отсюда и название. Дерево высотой до 6 метров способно давать до 30 кг урожая за сезон. Вкусные продолговатые плоды синего цвета с сизым налетом на кожуре и мякотью зеленоватого или красноватого оттенка содержат до 16 % сахара, хорошо переносят транспортировку и хранение.
Венгерка лучше других сортов подходит для приготовления чернослива, поскольку обладает идеальными пропорциями пектина, сахара и органических кислот. А собирать ее лучше даже немного перезревшую, когда плоды слегка подвяливаются и сами опадают с дерева.
Терновка
Один из самых морозоустойчивых сортов, растет даже в Сибири. Терновка представляет собой колючий кустарник до 4 метров высотой, с мелкими листьями и некрупными кисло-сладкими плодами насыщенного сине-фиолетового цвета. После созревания они крепко держатся на ветвях до самой зимы, приобретая сладость и мягкость вкуса.
Терновка прекрасно подходит для производства домашнего вина и других, более крепких алкогольных напитков, а также компотов и сливового варенья. Кавказские кулинары с удовольствием используют ее для приготовления изысканных соусов и приправ. Традиционный ткемали или соус сацебели из слив великолепно дополняют и подчеркивают вкус мясных блюд.
Рейнклод (ренклод)
Это целая группа сортов, известная в Западной Европе с XVI века, в которую входят:
и еще множество других сортов.
Деревья вырастают от 3 до 7 метров в высоту, плоды на них созревают от средних до крупных, округлой формы со сладкой, сочной мякотью, подчеркнутой легкой кислинкой. Кожура, в зависимости от разновидности, может быть светло-зеленой, фиолетовой, темно-красной или синей.
Эти сорта отличаются высокой урожайностью – до 90 кг, морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и богатством вкусовых оттенков. Плоды могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации и виноделия.
Состав
Какой бы сорт вы ни предпочли, состав любого из них богат ценными веществами, необходимыми организму человека для поддержания здоровья и жизненной энергии. Давайте посмотрим, какие витамины и микроэлементы скрываются под тонкой кожицей сочных плодов.
Калорийность свежей сливы, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 49-76 ккал на 100 г, сушеной – гораздо выше, от 235 ккал.
Полезные свойства
Слива практически не вызывает побочных реакций и является одним из самых безопасных для здоровья фруктов. Полезные свойства, которыми природа щедро наделила сливу, позволяют ей успешно соперничать с популярной в последнее время заморской экзотикой.
1. Польза для пищеварительной системы
Прежде всего, слива известна своей способностью эффективно регулировать работу пищеварительной системы. Чернослив и кожура свежих плодов оказывают особо благотворное влияние на кишечник – нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как щетка, очищая его стенки от токсинов и шлаков и стимулируя перистальтику. Это ценное качество делает сливы незаменимыми при похудении.
Для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника, взрослому человеку достаточно съедать 5-6 средних слив натощак, за 30-40 минут перед ужином. Детям, в чьем рационе преобладает твердая пища, педиатры рекомендуют съедать по 1-2 плода дважды в день, чтобы предотвратить развитие запоров. Деликатным послабляющим действием обладает также компот из сливы или из чернослива.
2. Здоровье сердца и сосудов
Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, связывает лишние сахара и жиры, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень холестерина, что помогает существенно улучшить состояние сосудов.
Витамин К также абсолютно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствует оседанию кальция на стенках артерий и их уплотнению.
Известно, что потеря эластичности сосудов приводит к развитию гипертонии и повышению риска инфаркта и инсульта, особенно в пожилом возрасте. Эта патология чаще настигает мужчин, поэтому им необходимо регулярно включать сливы в рацион для профилактики опасных состояний.
3. Укрепление иммунитета
Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.
Особенно важно поддерживать иммунитет беременным женщинам, чей организм работает с повышенной нагрузкой. Сливы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку являются природным источником аскорбиновой кислоты, оставаясь при этом безопасными для здоровья будущей мамы и малыша.
Употребление плодов, конечно, не должно быть бесконтрольным, поскольку переедание может вызвать расстройство желудка и спазмы кишечника, что в состоянии беременности не является полезным.
4. Сливовые косточки
Споры о том, можно ли есть ядра сливовых косточек или варенье, сваренное из плодов вместе с косточками, возникают каждый сезон в период сбора урожая. Дело в том, что ядра содержат потенциально опасный цианогенный гликозид амигдалин. Под воздействием желудочного сока он преобразуется в синильную кислоту и вызывает отравление.
Вопрос, как всегда, в количестве. Эксперименты показали, что допустимое к употреблению число ядрышек должно равняться числу плодов, которые человек съедает за один раз. То есть, это порядка 5-7 штук. В таком случае сливовые косточки принесут пользу.
Лечебные свойства ядрышек были известны восточным медикам еще в древности. Из них готовили настойки для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний и профилактики рака.
Американский писатель и исследователь Эдвард Гриффин в своей книге “Мир без рака – история витамина В17” подробно описывает теорию рака как пищевого авитаминоза, возникшего вследствие дефицита необходимых веществ, которые удалены из рациона современного человека.
Он доказывает ценность амигдалина для лечения онкологических заболеваний, приводя результаты глобальных научных исследований. Очень рекомендую эту книгу всем, кто смотрит на проблему рака шире, чем предлагает традиционная медицина.
5. Смола сливы
Вы наверняка замечали, как из трещин в коре сливовых деревьев выделяется янтарная смола. Она тоже полезна. Ее собирают и хранят в стеклянной посуде с крышкой. Чайная ложка такой смолы, разведенная в стакане теплой кипяченой воды, используется в качестве полоскания при лечении стоматита и воспаления десен. Компрессы с этим же раствором, наложенные на веки, помогают справиться с конъюнктивитом.
В настоящее время свойства природных смол активно изучаются в научных и медицинских лабораториях по всему миру. Такой интерес объясняется тем, что смола, являясь водорастворимым полисахаридом, способна доставлять частицы лекарственных препаратов к пораженным тканям организма. Это свойство может быть использовано для создания средств таргетной терапии рака.
Противопоказания
О том, что слива – один из самых безопасных фруктов, свидетельствует минимальный список ограничений, о которых, тем не менее, нужно помнить, наслаждаясь сочными ароматными плодами.
Применение в кулинарии
Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.
Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.
Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.
Заключение
Если вы, дорогие читатели, живете в собственном доме или у вас есть дачный участок, выращиваете ли вы сливовые деревья? Может быть, вы знаете какие-нибудь секреты сбора богатого урожая или рецепты вкусных блюд из сливы и готовы поделиться ими в комментариях?
Какими симптомами выражено отравление сливами и как его лечить?
Интоксикация организма может пройти и в результате употребления ягод и фруктов. Любителей свежих витаминов интересует, почему происходит отравление сливами, какие его симптомы и что делать при этом заболевании.
Сливы произрастают во многих хозяйствах, ее выращивают многие фермеры. В период сбора их массово употребляют в пищу как вкусный и недорогой десерт. Отравиться можно сливами, приобретенными на рынке или выращенными в своем хозяйстве.
Причины отравления
Возникновение признаков интоксикации связано с рядом причин. Одним из ведущих факторов развития отравления является попадание в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Их токсины распространяются по всему организму, вызывая характерные признаки заболевания. Микробы могут попасть в организм из-за несоблюдения простейших санитарно-гигиенических требований.
Иногда сливы могут произрастать вблизи вредных химических производств, транспортных магистралей. В этом случае они накапливают вредные химические вещества и соли тяжелых металлов. Некоторые из них способны вызвать тяжелые заболевания центральной нервной системы.
Как проявляется отравление?
Симптомы острого отравления у взрослого и ребенка зависят от того, какие вещества проникли в организм человека. Если в сливах содержится большое количество тяжелых металлов, то заболевание будет сопровождаться такими признаками:
При наличии в сливах большого количества патогенных микроорганизмов наблюдаются симптомы пищевой токсикоинфекции:
Синильная кислота в косточках
Если съесть большое количество косточек сливы организм отравляется синильной кислотой. При легком отравлении наблюдаются такие симптомы:
При тяжелом отравлении симптоматика изменяется. Появляются такие признаки:
Смертельная доза синильной кислоты содержится в 50-60 косточках сливы. Длительное их употребление в небольших количествах приводит к хроническому поражению почек, легких, сердца, мозга. Нередки случаи развития хронического кислородного голодания тканей у лиц, длительно употреблявших горькие сливовые ядра.
Диагностика отравления
Определение диагноза начинается с анализа анамнеза и оценки состояния пациента. Врачу важно знать, когда происходило употребление слив, сколько их было съедено. Важно провести внешний осмотр продукта, чтобы оценить степень их пригодности в пищу.
Пациенту назначается общий анализ крови. Как правило, при отравлении в крови повышается количество лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов. Возрастает и количество фибриногена, С-реактивного пептида.
Проникновение в организм синильной кислоты изменяет анализ мочи. В ней обнаруживаются мертвые клетки почек. Количество выделяемой урины снижается до 0,5 л и меньше.
Лечение
Пациенту немедленно оказывают первую помощь. Чем быстрее были начаты срочные меры, тем больше шансов избежать развития опасных последствий. В качестве первой помощи проводят промывание желудка. Его цель — удалить вредные вещества, чтобы они не всосались в общий кровоток.
Чтобы промыть желудок, рекомендуется выпить около 6 стаканов теплой воды или соленого раствора (на 1 л воды — 1 ч. л. соли). Еще лучший эффект окажет прием слабого раствора марганцовокислого калия. После употребления такого количества жидкости могут возникнуть естественные рвотные позывы. Их нельзя останавливать.
Для нейтрализации токсинов нужно принять препарат, обладающий сорбирующими свойствами. Наиболее дешевый и безопасный из них — активированный уголь. Безопасным для детей и беременных женщин является Атоксил — порошок, способный впитывать большие количества ядовитых препаратов.
При рвоте и поносе организм быстро теряет жидкость. Необходимо восполнить ее запасы. Обильное питье способствует восстановлению водного баланса и быстрому выведению из организма токсических веществ. Для скорейшего восстановления водно-электролитного равновесия используют раствор Регидрона.
При отсутствии Регидрона показано применение содово-солевого раствора. В 1 л воды нужно растворить 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 8 ч. л. сахара. Это домашнее лекарство быстро возобновляет запасы жидкости в организме.
Если в течение нескольких дней лечения в домашних условиях больному не становится лучше, его госпитализируют.
Лечение отравления синильной кислотой
Больному нужно дать выпить около 1 л содового раствора и вызвать рвоту. Так можно предотвратить дальнейшее распространение токсического вещества. Для выведения токсина из организма рекомендуется употреблять противоядия:
Полезно дышать парами уксуса или аммиака: это помогает нейтрализовать цианид, находящийся в крови.
Если это лечение не устраняет симптомов отравления, нужно доставить человека в лечебное учреждение. В больнице ему вводят внутривенно раствор глюкозы, делают ингаляции с амилнитритом.
Видео: пищевое отравление – как помочь в домашних условиях?
Профилактика отравления
Чтобы сливы приносили только пользу, нельзя пренебрегать простыми рекомендациями.
Несмотря на то что сливы — вкусный и полезный продукт питания, ими можно отравиться, если употребить их в очень большом количестве и немытыми. Разной интенсивности симптомы отравления после употребления заплесневелой сливы или плодов, произрастающих в экологически неблагоприятной местности. Особую опасность являет употребление внутрь косточек: даже небольшое их количество способно вызвать отравление синильной кислотой.
Что будет если переесть слив
Осенью на прилавках магазинов так много даров богатой щедрой природы, что многие люди предпочитают купить сладкий виноград и арбуз, проходя мимо слив. Причина этого в том, что сливы воспринимаются ими как фрукт, оказывающий слабительный эффект и поэтому они думают, что употреблять их не стоит, если не страдаешь запорами.
Исходя из этого можно сделать вывод, что сливы полезно употреблять не только при запорах, но и тем, кто имеет проблемы с работой сердца, почек и желчного пузыря, страдает гипертонией, атеросклерозом, отеками или анемией. В сливах содержится много калия, железа, витаминов группы В и С, органических кислот и сахара. Благодаря такому составу сливы необходимо включать в рацион питания всех, чтобы укрепить иммунитет в преддверии сезона простуд и замедлить процессы старения. Ведь сливы ускоряют очищение организма от токсинов и продуктов распада, тем самым улучшая состояние кожи, волос и ногтей.
Несмотря на малую калорийность и содержание мизерного количества жиров в сливах содержится много сахаров, которые организм откладывает в качестве запаса при соблюдении строгих диет и резком ограничении в питании. Кроме того, сливы не тот фрукт, с помощью которых можно отбить аппетит. Съев 2-3 сливы, вы сразу почувствуете, что вам хочется есть еще больше, чем до этого.
В больших количествах также не стоит употреблять сливы маленьким детям, кормящим женщинам, людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Переедание слив может у них способствовать послаблению стула, вызвать понос, неприятное урчание и дискомфорт в животе. Детям до 5 лет можно давать не более 2-3 слив в день, а больным сахарным диабетом и ожирением сливы и вовсе противопоказаны, так как они способствуют повышению сахара в крови и отложению жировых запасов.
Нельзя есть сливы и при язве, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, колите и склонности к диарее. Людям, страдающим подагрой или ревматизмом, также не стоит употреблять сливы в больших количествах, так как они выводят воду из организма. С осторожностью нужно включать в рацион сливы и при наличии заболеваний почек, желчного и мочевого пузыря, чтобы избежать острых приступов боли из-за мочевого и желчевыводящего эффекта этих фруктов.
Выбирая сливы на рынке или в супермаркете, не пугайтесь, увидев белый налет на кожуре плодов. Это не означает, что фрукты подвергались химической обработке, такой налет служит естественной защитой слив от порчи. Чтобы не удалить эту защиту, мыть сливы лучше непосредственно перед едой. Сливы без налета испортятся гораздо быстрее, даже при хранении в холодильнике.
Польза и вред сливы: в каких случаях они полезны для организма и чем?
Слива – растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из ее цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.
Полезны ли и чем свежие сливы и сушеный чернослив для здоровья, какая от них польза, может ли быть вред, только ли целебными свойствами обладает этот фрукт или есть противопоказания? Выясним все подробности.
Полезные свойства
Итак, какая польза может быть от сливы? Рейтинг полезных веществ, содержащихся в плодах:
- Почетное первое место принадлежит минеральным веществам.
Лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (27% суточной нормы), рубидий (34%), молибден (23%), кобальт (20%), калий (17%). Высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются целебные свойства.
На втором месте — углеводы: пектин и глюкоза, от которых зависят вкус и их способность избавлять организм от шлаков.
Витаминов относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С, К (22% и 10% от суточной нормы их потребления).
Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов) невелика, но она — ценный вклад в здоровье человека.
Перечисленные вещества определяют всю пользу от употребления:
- Это прекрасное слабительное средство. Эффект сильный, но мягкий.
Они обладают мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков, стимулируют работу почек.
Пропал аппетит? Всего несколько штук перед едой его вернут.
Помогут нормализовать давление, оздоровить кровеносные сосуды, вывести «вредный» холестерин.
Регулярное употребление сливовых плодов предупреждает образование тромбов.
Снижение кислотности желудочного сока, нормализация работы печени – тоже сливовая заслуга.
Этот фрукт издавна применяется, как жаропонижающее, иммуностимулирующее средство.
В каком виде, как лучше всего употреблять
Плоды можно употреблять в свежем, сушеном, даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства.
Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам.
Сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон», вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека, обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.
Сушеные (чернослив) полезны не менее свежих. Но приобретение чернослива на рынке — не всегда гарантия его качества.
Поэтому лучшее решение — самостоятельная заготовка на зиму: сушка или заморозка.
Несколько советов по употреблению:
- Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции», – верный путь к расстройству желудка, а не к здоровью.
Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сливы или сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.
Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать кишечник.
Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:
Потенциальная опасность и как ее избежать
Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:
- Некачественные или недозрелые сливы. Плоды должны быть зрелыми, сладкими, без видимых признаков внешних повреждений.
Импортные плоды, проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.
Неокультуренные, или «дикие» сливы – их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться диареей.
Употребление слив сразу после еды: этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.
Несколько штук в день принесут пользу при ожирении: выведут из организма шлаки, токсины и избавят от отеков. Но не более 3-4 слив в день!
Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено.
При подагре, ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими болезнями лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.
Противопоказания
Вид слив | Когда нельзя употреблять |
Свежие плоды и натуральный сок | |
Кислые сорта: Тернослив, Скороплодная | Повышенная кислотность желудка |
Чернослив | Для аллергиковПо сравнению с другими видами аллергии реакция организма на сливу – явление редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом эта патология может вовсе пройти. Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных (персики, абрикосы, нектарины, вишни) или на березовую пыльцу. Аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже – в виде кожных высыпаний, практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей. При любых аллергоподобных реакциях следует сразу обращаться за медицинской помощью. Для здоровья беременных женщинСлива, а особенно чернослив – лучший друг при беременности, и польза от нее велика, а вреда — никакого при умеренном потреблении. Во-первых, будущие мамы частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды — мягкое, натуральное слабительное средство. Во-вторых, в интересном положении появляются отеки, а слива с ее мочегонным действием поможет их устранить. В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды, нормализовать кровообращение в них, что полезно для улучшения плацентарного кровообращения. Наконец, слива обладает жаропонижающими, антипростудными свойствами, которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать химические лекарственные препараты. Для детейНачинать знакомство детей с этими наиполезнейшими фруктами лучше в таком порядке: черносливовый компот и чернослив – с 6-8 месяцев; пюре из желтых и красных плодов (термически обработанное) – с 8 месяцев; пюре из синих плодов (термически обработанное) – с 1 года; свежие плоды – с 2-3 лет. Применение в косметологии и народных рецептахВнушительный список достоинств сливы предполагает ее широкое использование на фронтах борьбы за молодость и красоту. Народные рецепты предлагают использовать этот фрукт для следующих целей:
Придание коже лица эластичности, избавление от морщин. Приготовить маску из сливовой мякоти и меда, смешанных в равных пропорциях, нанести ее на кожу и держать 15 минут. Эффект омоложения гарантирован уже после нескольких процедур! Улучшение питания кожи лица, придания ей здорового, сияющего вида. Достаточно приготовить отвар из сливовых листьев и протирать им кожу ежедневно вместо обычного косметического лосьона. Чтобы стать бодрее и здоровее, а чувствовать себя моложе и красивее, необязательно апробировать на себе все новинки фармакологической и косметологической промышленности. Иногда достаточно применить целебную силу природы, заключенную в растениях. Сливовое дерево – настоящая омолаживающая природная лаборатория, используйте ее потенциал!
|