Что будет если переесть бананов
12 причин, почему опасно есть много бананов
Во всем мире бананы любят за их восхитительный сливочный вкус и нежную сладкую мякоть. Они являются одними из самых потребляемых фруктов. Чрезвычайно полезна не только мякоть, но и банановая кожура – для кожи, волос и даже в домашнем хозяйстве. Кажется, что польза от желтой экзотики бесконечна.
Однако, следует заметить, что этот фрукт иногда может иметь побочные эффекты, особенно если потреблять его в огромных количествах.
Вот что будет с вашим организмом, если не есть бананы на завтрак, обед и ужин:
1) Увеличение веса.
Согласитесь, что бананы по сравнению с любимой коробкой печенья, чипсов или конфет имеют гораздо меньше калорий, но все же они достаточно калорийны и помогают постепенно набирать лишние килограммы.
Чересчур увлекаться бананами не следует. Даже учитывая тот факт, что плоды на 75 % состоят из воды и чувство насыщения приходит с ними очень быстро. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы наесться.
2) Мигрени.
Сочетание тирамина и гистамина в этих фруктах является одной из основных причин головной боли.
Это не значит, что вы должны прекратить есть бананы, ведь они очень полезны для здоровья. Идея в том, чтобы уменьшить количество или избегать их, когда вы страдаете от мигрени.
3) Гипергликемия.
В этом состоянии появляется тошнота, замедляется пульс, сердцебиение становится нерегулярным. Может наступить остановка сердца.
4) Нервное расстройство.
Поскольку бананы содержат витамин В6 в большом количестве, их чрезмерное потребление может привести к нервному срыву. Правда, чтобы получить передозировку B6, нужно будет съесть больше 100 бананов в день.
Тем не менее такой случай можно считать достаточно редким явлением, если только вы не бодибилдер с одержимым желанием есть бананы и не участвуете в соревнованиях по поеданию бананов.
5) Сонливость.
Бананы также содержат высокую дозу магния – минерала, способствующего расслаблению мышц. Именно это делает их хорошей пищей перед сном.
6) Аллергические реакции.
Довольно редко, но все же после употребления бананов в огромном количестве иммунная система может отреагировать аллергией, похожей на реакцию от вдыхания амброзии.
У человека, страдающего таким типом аллергии, опухают губы и язык, першит в горле. Люди, страдающие аллергией на амброзию, могут испытывать подобные ощущения и после употребления бананов.
7) Боль в животе.
Недостаточно зрелые бананы способны вызвать сильную боль в желудке. При этом вместе с болью вполне возможна тошнота.
Дело в том, что зеленые бананы содержат большое количество крахмала, на переваривание которого организм тратит слишком много времени. Вместе с болью человека могут мучить рвота или понос.
8) Респираторные проблемы.
Еще одним аллергическим ответом на банан может быть воспаление горла, стеноз дыхательных путей, как его следствие — проблемы с дыханием и серьезные трудности при глотании.
9) Разрушение зубов.
Из-за высокого содержания крахмала бананы могут вызывать серьезное повреждение зубов при несоблюдении надлежащей гигиены.
Согласно некоторым исследованиям, для полости рта они могут быть более вредными, чем конфеты, леденцы, жевательная резинка. Дело в том, что сахар растворяется во рту намного быстрее крахмала.
При употреблении таких продуктов как бананы, его частицы остаются между зубами около двух часов. Они притягивают больше бактерий, что становится причиной значительного загрязнения полости рта и разрушения зубов.
10) Анафилактический шок.
Некоторые люди, страдающие аллергией на бананы, испытывают внезапное снижение артериального давления.
Поэтому при употреблении бананов необходимо следить за такими показателями, как повышение или уменьшение частоты пульса, общий тонус организма, отсутствие слабости.
Научные данные также говорят, что подобные аллергические реакции нередко появляются у маленьких детей.
11) Запор.
Зеленые бананы перенасыщены крахмалом, что увеличивает риск запоров. Они также содержат тяжелые дозы дубильной кислоты, которая оказывает ингибирующее действие на пищеварительный тракт.
Дубильная кислота препятствует желудочно-кишечной деятельности и нормальному перевариванию пищи. С другой стороны, спелый банан облегчает запоры и упрощает опорожнение желудка.
12) Риск развития сахарного диабета.
Поскольку чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом может спровоцировать развитие диабета 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, следует регулировать потребление бананов.
Особенно это касается перезрелых бананов, поскольку они имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с обычными бананами. Чтобы избежать риска развития сахарного диабета, следите за тем, сколько бананов вы съедаете за один день.
Вы любите бананы? Как часто вы употребляете эти плоды?
Поделитесь этим постом с друзьями
Польза и вред бананов — комментирует врач
О том, чем полезны бананы и может ли их регулярное употребление нанести здоровью вред, мы спросили у Ольги Шараповой , главного врача ГКБ им. В. В. Виноградова, заслуженного врача России и доктора медицинских наук.
Чем полезны бананы?
Начнем с хороших новостей — бананы очень полезны для человеческого организма. Они быстро выводят лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление, а также уменьшая отечность. Эти желтые фрукты — настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов:
— витамины группы B: B1, В2 и В6:
— витамины С (треть от суточной нормы) и РР;
Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, бананы в небольшом количестве имеют еще несколько полезных эффектов для человека.
Бананы делают людей красивее
Микроэлемент кремний в составе бананов необходим для крепких ногтей и густых блестящих волос. О н принимает участие в синтезе коллагена — «белка молодости», от которого зависит эластичность и упругость нашей кожи. Многие люди испытывают дефицит кремния, а употребление бананов — вкусный и полезный способ его восполнить.
Бананы улучшают настроение
Бананы улучшают пищеварение
Бананы снижают риск инфаркта и инсульта
При регулярном употреблении фруктов снижается риск появления гипертонии и инсульта. Во многом это происходит благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм сердцебиения и служат хорошей профилактикой многих возрастных патологий. В бананах содержится и витамин С, который снижает проницаемость стенок сосудов.
Сколько бананов можно съесть?
Ответ на этот вопрос в каждом случае будет индивидуальным. Он зависит от нормы калорий, рода занятий и наличия тех или иных заболеваний. Один банан в день практически никому не принесет вреда, но даже здоровым людям наш эксперт советует ограничиться максимум 2-3 небольшими бананами в день, чтобы получить максимум пользы и не превысить дневную норму углеводов и калорий. А вот тем людям, которые стремятся сбросить вес, лучше сократить употребление этих фруктов до минимума и съедать не более 1-2 штук в неделю.
Бананы при тренировках
Возможный вред бананов
Несмотря на такое обилие полезных свойств бананов, медики все-таки не советуют злоупотреблять ими. Ольга Шарапова отмечает, что в этих фруктах содержится много углеводов. Из-за солидного содержания фруктозы с большой осторожностью включать бананы в рацион нужно людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.
Есть и обратная сторона у способности этих фруктов выводить лишнюю жидкость из организма — это приводит к повышению вязкости крови. Поэтому при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов каждый день есть бананы в большом количестве также не стоит.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Кому можно, а кому нельзя есть бананы. Польза и вред
10 апреля – День банана: немного истории и рецепты. Банан уже давно превратился для нас, как и для других европейцев, из экзотического фрукта в повседневный. Но мало кто знает, что существует День банана. Именно 10 апреля в 1963 году в Лондоне впервые начали продавать бананы.
Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ
Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Он сытный, вкусный и мгновенно дарит заряд бодрости, пишет l24.lt.
Когда мы едим бананы, то получаем витамины C и E, а также витамин B6, отвечающий за поддержание уровня глюкозы в крови и помогающий успокоить нервную систему. А благодаря содержащемуся в бананах железу можно поднять уровень гемоглобина в крови.
Если вам все еще нужны причины, почему нужно включить бананы в свой рацион, читайте перечень полезных свойств ниже.
Полезные свойства бананов
По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях.
Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу принесет пользу вашему здоровью, и вот почему:
Вред бананов: кому нельзя их есть
Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:
Диетолог рассказала, почему нельзя есть бананы каждый день
Тем, кто хочет похудеть, можно есть два-три средних по размеру банана в неделю. Об этом «Клопс» рассказала калининградский диетолог Александра Давыдова.
«Человеку, который следит за своим весом, я бы рекомендовала есть по банану три раза в неделю, не чаще. Есть те, которые на ладошке помещаются, а есть те, которые с полруки. Поэтому выбираем поменьше, стараемся есть их в первой половине дня, например, с творогом. Банан — это всё-таки высококрахмалистый, высококалорийный фрукт, в нём много сахара».
Людям с сахарным диабетом нужно вообще исключить бананы из рациона, а людям с ожирением — сократить их количество.
«Молодым, худощавым и тем, кто тратит много энергии, можно есть бананы каждый день. Но гроздьями по две-три штуки зараз не стоит. Фруктозы в бананах очень много, она может нарушать углеводный обмен даже у худых людей, не стоит злоупотреблять».
Банан сладкий, но в нём много клетчатки, поэтому он не слишком резко повышает глюкозу в крови. Бананы полезны для сердца и нервной системы.
«Там много микроэлементов, калий, например. Это многофункциональный продукт. Он сам по себе вкусный, как десерт. Его удобно использовать в выпечке, делать из него мороженое».
Диетолог не рекомендует есть бананы после четырёх часов дня тем, кто следит за весом. Если переесть этого фрукта разово, то ничего страшного не будет: «Но если человек каждый день ест по три банана, он, в конце концов, нарушит углеводный обмен, то есть фруктоза в печени усваивается очень ограничено. Вся остальная фруктоза идёт прямиком в жир».
Фруктоза очень сильно влияет на качество тела, она может менять структуру печени, повышать уровень мочевой кислоты в крови, поэтому злоупотреблять не стоит. Александра Давыдова рассказала, что сейчас в моде зелёные бананы — это хорошая питательная субстанция для микрофлоры человека: «Но может быть индивидуальная непереносимость, плохо с животом».
Неспелые бананы низкокалорийны — в них содержится всего 56 килокалорий на 100 граммов. Из-за невысокого гликемического индекса — около 40 — зелёные бананы Зелёные или перезрелые: врач рассказала, какие бананы полезнее
Диетолог рассказала, сколько плодов есть оптимально для здоровья
«>можно есть тем, кто худеет, и пациентам с диагнозом «сахарный диабет».
Когда можно есть бананы и яблоки, почему нельзя есть много риса на ужин
Существует мнение, что некоторые продукты можно есть только в определённое время. Так ли это на самом деле или это всего лишь предрассудки? Давайте разбираться.
Овсянка
Многие предпочитают по утрам есть именно кашу. Одной из самых популярных считается овсянка. Действительно, польза ежедневного употребления овсянки по утрам неоспорима. Так, в ней содержится природный антиоксидант, который улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Кроме того, вещества в составе помогают регулировать целостность клеток и борются с воспалениями. Особенно овсянка полезна тем, у кого диагностирован сахарный диабет — она участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови.
Почему же рекомендуется есть овсянку именно утром, а не вечером? Дело в том, что она на две трети состоит из углеводов. Во время усвоения они превращаются в глюкозу. Если мы выбираем кашу на завтрак и у нас впереди целый день, то сможем потратить много энергии. В таком случае сюда и расходуется глюкоза. Но оставшаяся будет преобразована в жирные кислоты и перейдёт в жировые ткани. Поэтому, если съесть овсяную кашу на ночь, есть риск набрать лишние килограммы. Если же перед сном или поздно ночью хочется есть, лучше возьмите яблоко, немного нежирного творога или выпейте чай с мёдом.
Известно, что витамины группы B, содержащиеся в рисе, положительно влияют на нервную систему и улучшают работу мозга. Рис также полезен для давления, работы сердца и кишечника. Выводит из организма шлаки, соли и токсины за счёт большого количества антиоксидантов в составе. Фолиевая кислота в рисе также помогает укреплять мышцы.
Тем не менее эта культура содержит много углеводов, влияющих на уровень сахара в крови, а также крахмал. Всё это может вызвать вспышки аппетита, поэтому употреблять рис на ночь тоже не рекомендуется. Лучше всего готовить его на второй завтрак или обед, чтобы за день успеть сжечь потреблённые калории.
Бананы
Это полезные и питательные фрукты, содержащие большое количество витаминов. Они благоприятно влияют на эмоциональное состояние. Рекомендуется употреблять при проблемах с желудком, снижении температуры тела, для укрепления костей и при отказе от курения.
Однако бананы достаточно калорийные. На 100 г фрукта приходится 100 ккал. Также в них есть сахароза, которая повышает уровень сахара в крови. Если есть бананы вечером, то лучше минимум за 40-50 минут до сна. Кроме того, они могут дать мочегонный эффект — ещё одна причина, почему не стоит ими злоупотреблять.
Помидоры
Польза свежих томатов объясняется содержанием в них железа, магния, калия, меди, фосфора, витаминов А, С и К. Также в них есть липколин — он способен защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск возникновения онкологии.
Не рекомендуется употреблять томаты людям с подагрой, желчекаменной болезнью, артритом и проблемами с почками. Из-за мочегонного эффекта их также не стоит употреблять на ночь. Если вы съедите сырой помидор перед сном, почки начнут активно работать, и это неблагоприятно скажется на качестве сна.
А какие продукты не стоит есть с утра?
Апельсины. Могут спровоцировать аллергию и гастрит.
Орехи и сухофрукты. Раздражают кишечник, если съесть их на голодный желудок, и плохо усваиваются организмом.
Копчёности. Также раздражают слизистую желудка.
Свежие овощи. Агрессивные кислоты в них разъедают стенки желудка.