Что будет если передержать бражку
Может ли брага перестоять и что будет если брага перестоит
“Ну стоит и стоит, руки не доходят перегнать. Что ей будет-то?” — примерно так думает занятый самогонщик, у которого не хватает времени перегнать брагу. Он искренне удивляется, когда получает из браги горький, кислый, очень дурно пахнущий спирт, который невероятно трудно очистить до конца. Если вообще получает хоть что-то.
Что делать, если перестояла брага для самогона?
Может ли брага вообще перестоять?
Да, есть определенный срок брожения, рекомендованный производителем дрожжей. Нежелательно оставлять брагу на дрожжевом осадке дольше.
Может ли перестоять брага на дрожжах?
Да, конечно, но не обязательно это негативно скажется на конечном продукте. Все зависит от срока брожения, состояния и чистоты сусла.
Что будет если брага перестоит?
Первая опасность достаточно явная: заведется плесень или бактерии, уксуснокислые (аэробные, работают с кислородом), молочнокислые (анаэробные, работают без кислорода). Особенно это актуально, если в сусле остались сахара, а сырье было благородным — фрукты, зерно, ягоды.
Вторая опасность не столь очевидна и заключается в автолизе дрожжей. Когда дрожжи бродят долго, они набраживают много головных фракций. Кроме того, переработав все сахара, колония начинает умирать, так как дрожжам есть нечего, они кушают сами себя. Дрожжевой осадок тоже имеет свойство разлагаться со временем. И вот мы получаем сернистые соединения, метанол, фурфурол, которые еще надо суметь удалить перегонкой.
Что будет если брага перестоит несколько дней?
Если все требования санитарии соблюдены и поставлен гидрозатвор — абсолютно ничего. Дрожжи продолжат доедать остаток сахаров и делать спирт. Выше спиртуозность — больше выход, меньше вероятность заражения сторонней микрофлорой. Важно, чтобы у браги не было посторонних запахов и кислых/горьких/резких вкусов. Легкая горчинка не в счет и считается нормой.
Что будет если брага перестоит месяц?
Результат зависит от чистоты оборудования, наличия гидрозатвора, типа дрожжей и соблюдения температурного режима брожения. Более устойчивы к появлению лишней флоры сахарные браги. Легче всего заражаются уксусными бактериями, плесенью зерновые браги, в них даже кислоты нет, как в ягодах и фруктах. Легко заражаются браги на хлебопекарных дрожжах, которые набраживают всего 8-12% спирта.
Брага перестояла что делать?
Можно ли гнать перестоявшую брагу? Да, конечно. Вообще любую сомнительную брагу можно сначала превратить в спирт-сырец, а затем посмотреть на его качество и либо дистиллировать, либо ректифицировать, если сырец очень жгучий.
Если брага перестояла можно ли гнать самогон?
Не стоит паниковать сразу, стоит паниковать позже. Сначала понюхайте, попробуйте брагу. Есть примеры, когда она была забыта на полгода, стояла в помещении и дала хороший спирт. Если нет неприятного запаха/вкуса, можно перегонять смело, тщательно отбирая головы-хвосты.
Если есть сомнения — нужно снять с осадка, осветлить согласно рекомендациям, изложенным в рецептах браги для самогона. Потом перегнать 2-3 раза дробно, не жалея отсекать больше хвостов и голов.
Брагу с плесенью, неприятным запахом лучше перегнать в спирт-сырец дробно и ректифицировать 1-2 раза, чтобы исключить неприятные последствия.
Вы не успеваете перегнать в ближайший месяц? Добавьте для консервации в брагу питьевого спирта до спиртуозности 20%, герметизируйте, чтобы избежать окисления, поддерживайте температуру в пределах 16-20 о C, а pH — около 4.
Даже если брага начала закисать и запах стал нехарактерно кисловатым (не сильно), можно перелить ее в продезинфицированный ферментер практически под край, чтобы оставить минимум воздуха и закрыть крышкой и гидрозатвором. Тогда брага еще подождет вас. Если же запах уже выраженный, можно прогреть брагу до 60 о С, чтобы пастеризовать все. Затем внести сильный спиртовой штамм-киллер заново.
Перегонять сомнительную брагу проще на хорошей ректификационной колонне с медной царгой и СПН или дистиллировать, тонко отбирая сивуху паром. Весь этот функционал есть в модифицируемом аппарате-колонне Luxstahl 8m.
Как исправить кислый самогон и что делать с прокисшей брагой
Чтобы получить домашний самогон отличного качества, нужно приготовить соответствующую основу. При сбраживании сусла важную роль играет большое количество факторов. Наряду с выбором подходящих компонентов и их правильного соотношения нужно озаботиться температурным режимом, в котором дрожжи будут «играть», и сроком сбраживания. Понятно, как поступить с недобродившей жидкостью. Но не все знают что будет, если передержать брагу.
Признаки скисания браги
Не существует идеально точных данных о том, сколько времени необходимо для сбраживания самогонного сусла. Готовность определяется по пузырькам воздуха, внешнему виду, спиртуозности или на вкус.
Обратите внимание: Если делать все по науке, а не на вкус, то кислотность браги должна составлять около 4-4,2 pH. Для измерения используется pH-метр.
уксусный запах
Первый признак, по которому можно понять, что сусло передерживается – запах. Во время переработки спирт в кислоту выделяется резкий уксусный аромат, который сложно с чем-то спутать. Но не стоит спешить сразу выливать – чтобы удостовериться, что она уже ни на что не годна, придется попробовать ее на вкус.
кислый вкус
Перестоявшая брага на вкус будет кислой. И если эта кислота выражена не ярко, то ее еще можно спасти. Но если во время снятия пробы сводит скулы – настолько много кислоты в продукте – такую бражку можно выливать, даже гашение кислоты не вернет в нее спирт. Концентрация уксусной кислоты в полностью скисшем сусле может достигать 7-14%. Но для достижения такого показателя обычно требуется много времени.
Вопрос: Что делать, если брага сильно перестояла? Можно ли ее перегнать?
Ответ: Ее перегонять не рационально – в ней практически не осталось спирта.
Прекращение брожения
Еще один признак – резкое и полное прекращение брожения. Закисать жидкость может по нескольким причинам:
Для того, чтобы понять, связана ли внезапная остановка брожения с тем, что сусло начало скисать, необходимо измерить кислотность либо попробовать бражку на вкус.
Вопрос: Если прокисло фруктовое сусло, что с ней делать?
Ответ: Ее можно использовать в качестве уксуса.
Основные причины скисания
Во время брожения в сусле происходит множество процессов одновременно, и не все из них ведут к образованию спиртовых соединений. Как правило, большинство причин скисания браги являются итогом нарушения процесса, и их не довольно просто избежать.
Вопрос: Может ли брага прокиснуть под гидрозатвором?
Ответ: Если все условия, необходимые для получения хорошей браги, выполнены, а сусло все равно скисло – нужно проверить, не пропускает ли гидрозатвор воздух. Для этого нужно подуть в конец трубки в направлении емкости. Если слышен свист – значит, гидрозатвор со своей задачей не справляется.
Вопрос: Если из-за заражения брага закисла – что делать?
Ответ: Получить самогон из этой жидкости уже не получится. Такой продукт только на выброс.
Важный момент, который волнует многих самогонщиков, может ли от частых проб скиснуть брага. Такое действительно возможно – чтобы снять пробу, гидрозатвор убирается, и поступает кислород.
Как исправить скисшую брагу
Если брага перестояла, можно ли гнать самогон, или лучше вылить ее вон? Определить можно по степени скисания. Полное превращение браги в уксусную кислоту сопровождается резким неприятным запахом и обжигающим, сводящим скулы вкусом. Такой продукт исправлять бессмысленно – только зря будут потрачены время и электроэнергия на перегонку. Если брага не сильно кислая, что остается делать – можно попытаться выгнать из этой браги самогон и довести его до нормального качества.
Гашение кислоты до перегонки
Обратите внимание: Голов и хвостов во время дистилляции скисшей браги отбирается больше, чтобы не испортить тело вредоносными соединениями, которых в такой бражке больше.
Гашение кислоты после перегонки
Вопрос: Можно ли без гашения перегонять кислую брагу?
Ответ: В таком случае самогон будет иметь такой же привкус.
появление плесени
Плесень – это споры грибков. Кроме того, что они перерабатывают сахар в воду и углекислый газ, споры вырабатывают соединения, способные полностью испортить вкус напитка. Если плесень покрывает поверхность жидкости плотной темной пленкой, спасать уже нечего, такую жидкость нужно вылить вон. Если же пленка на поверхности светлая и тонкая, можно попытаться ее перегнать.
Обратите внимание: Для профилактики развития грибков можно добавить антибиотики и ни в коем случае не передерживать.
Как предотвратить скисание браги
Что делать, чтобы брага не прокисла? Чтобы не дать прокисать жидкости и обеспечить высокое качество продукта, нужно запомнить пункты, выполнение которых должно производиться в обязательном порядке:
Вопрос: Сколько может стоять сахарная брага после окончания брожения?
Ответ: Чем быстрее она будет переработана, тем лучше. Полное превращение сусла в уксусную кислоту может занять от 2 дней до 4-6 недель.
Решая, что делать, если брага скисла, стоит помнить, что не всегда удается добиться хорошего вкуса самогона из такой основы. В любом случае не стоит гнаться за количеством алкоголя в ущерб своему здоровью.
Может ли брага перестоять и что будет если брага перестоит
“Ну стоит и стоит, руки не доходят перегнать. Что ей будет-то?” — примерно так думает занятый самогонщик, у которого не хватает времени перегнать брагу. Он искренне удивляется, когда получает из браги горький, кислый, очень дурно пахнущий спирт, который невероятно трудно очистить до конца. Если вообще получает хоть что-то.
Что делать, если перестояла брага для самогона?
Может ли брага вообще перестоять?
Да, есть определенный срок брожения, рекомендованный производителем дрожжей. Нежелательно оставлять брагу на дрожжевом осадке дольше.
Может ли перестоять брага на дрожжах?
Да, конечно, но не обязательно это негативно скажется на конечном продукте. Все зависит от срока брожения, состояния и чистоты сусла.
Что будет если брага перестоит?
Первая опасность достаточно явная: заведется плесень или бактерии, уксуснокислые (аэробные, работают с кислородом), молочнокислые (анаэробные, работают без кислорода). Особенно это актуально, если в сусле остались сахара, а сырье было благородным — фрукты, зерно, ягоды.
Вторая опасность не столь очевидна и заключается в автолизе дрожжей. Когда дрожжи бродят долго, они набраживают много головных фракций. Кроме того, переработав все сахара, колония начинает умирать, так как дрожжам есть нечего, они кушают сами себя. Дрожжевой осадок тоже имеет свойство разлагаться со временем. И вот мы получаем сернистые соединения, метанол, фурфурол, которые еще надо суметь удалить перегонкой.
Что будет если брага перестоит несколько дней?
Если все требования санитарии соблюдены и поставлен гидрозатвор — абсолютно ничего. Дрожжи продолжат доедать остаток сахаров и делать спирт. Выше спиртуозность — больше выход, меньше вероятность заражения сторонней микрофлорой. Важно, чтобы у браги не было посторонних запахов и кислых/горьких/резких вкусов. Легкая горчинка не в счет и считается нормой.
Что будет если брага перестоит месяц?
Результат зависит от чистоты оборудования, наличия гидрозатвора, типа дрожжей и соблюдения температурного режима брожения. Более устойчивы к появлению лишней флоры сахарные браги. Легче всего заражаются уксусными бактериями, плесенью зерновые браги, в них даже кислоты нет, как в ягодах и фруктах. Легко заражаются браги на хлебопекарных дрожжах, которые набраживают всего 8-12% спирта.
Брага перестояла что делать?
Можно ли гнать перестоявшую брагу? Да, конечно. Вообще любую сомнительную брагу можно сначала превратить в спирт-сырец, а затем посмотреть на его качество и либо дистиллировать, либо ректифицировать, если сырец очень жгучий.
Если брага перестояла можно ли гнать самогон?
Не стоит паниковать сразу, стоит паниковать позже. Сначала понюхайте, попробуйте брагу. Есть примеры, когда она была забыта на полгода, стояла в помещении и дала хороший спирт. Если нет неприятного запаха/вкуса, можно перегонять смело, тщательно отбирая головы-хвосты.
Если есть сомнения — нужно снять с осадка, осветлить согласно рекомендациям, изложенным в рецептах браги для самогона. Потом перегнать 2-3 раза дробно, не жалея отсекать больше хвостов и голов.
Брагу с плесенью, неприятным запахом лучше перегнать в спирт-сырец дробно и ректифицировать 1-2 раза, чтобы исключить неприятные последствия.
Вы не успеваете перегнать в ближайший месяц? Добавьте для консервации в брагу питьевого спирта до спиртуозности 20%, герметизируйте, чтобы избежать окисления, поддерживайте температуру в пределах 16-20оC, а pH — около 4.
Даже если брага начала закисать и запах стал нехарактерно кисловатым (не сильно), можно перелить ее в продезинфицированный ферментер практически под край, чтобы оставить минимум воздуха и закрыть крышкой и гидрозатвором. Тогда брага еще подождет вас. Если же запах уже выраженный, можно прогреть брагу до 60оС, чтобы пастеризовать все. Затем внести сильный спиртовой штамм-киллер заново.
Перегонять сомнительную брагу проще на хорошей ректификационной колонне с медной царгой и СПН или дистиллировать, тонко отбирая сивуху паром. Весь этот функционал есть в модифицируемом аппарате-колонне Luxstahl 8m.
Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения
Чтобы получить домашний самогон отличного качества, нужно приготовить соответствующую основу. При сбраживании сусла важную роль играет большое количество факторов. Наряду с выбором подходящих компонентов и их правильного соотношения нужно озаботиться температурным режимом, в котором дрожжи будут «играть», и сроком сбраживания. Понятно, как поступить с недобродившей жидкостью. Но не все знают что будет, если передержать брагу.
Признаки скисания браги
Не существует идеально точных данных о том, сколько времени необходимо для сбраживания самогонного сусла. Готовность определяется по пузырькам воздуха, внешнему виду, спиртуозности или на вкус.
Обратите внимание: Если делать все по науке, а не на вкус, то кислотность браги должна составлять около 4-4,2 pH. Для измерения используется pH-метр.
уксусный запах
Первый признак, по которому можно понять, что сусло передерживается – запах. Во время переработки спирт в кислоту выделяется резкий уксусный аромат, который сложно с чем-то спутать. Но не стоит спешить сразу выливать – чтобы удостовериться, что она уже ни на что не годна, придется попробовать ее на вкус.
кислый вкус
Перестоявшая брага на вкус будет кислой. И если эта кислота выражена не ярко, то ее еще можно спасти. Но если во время снятия пробы сводит скулы – настолько много кислоты в продукте – такую бражку можно выливать, даже гашение кислоты не вернет в нее спирт. Концентрация уксусной кислоты в полностью скисшем сусле может достигать 7-14%. Но для достижения такого показателя обычно требуется много времени.
Вопрос: Что делать, если брага сильно перестояла? Можно ли ее перегнать?
Ответ: Ее перегонять не рационально – в ней практически не осталось спирта.
Прекращение брожения
Еще один признак – резкое и полное прекращение брожения. Закисать жидкость может по нескольким причинам:
Для того, чтобы понять, связана ли внезапная остановка брожения с тем, что сусло начало скисать, необходимо измерить кислотность либо попробовать бражку на вкус.
Вопрос: Если прокисло фруктовое сусло, что с ней делать?
Ответ: Ее можно использовать в качестве уксуса.
Основные причины скисания
Во время брожения в сусле происходит множество процессов одновременно, и не все из них ведут к образованию спиртовых соединений. Как правило, большинство причин скисания браги являются итогом нарушения процесса, и их не довольно просто избежать.
Вопрос: Может ли брага прокиснуть под гидрозатвором?
Ответ: Если все условия, необходимые для получения хорошей браги, выполнены, а сусло все равно скисло – нужно проверить, не пропускает ли гидрозатвор воздух. Для этого нужно подуть в конец трубки в направлении емкости. Если слышен свист – значит, гидрозатвор со своей задачей не справляется.
Вопрос: Если из-за заражения брага закисла – что делать?
Ответ: Получить самогон из этой жидкости уже не получится. Такой продукт только на выброс.
Важный момент, который волнует многих самогонщиков, может ли от частых проб скиснуть брага. Такое действительно возможно – чтобы снять пробу, гидрозатвор убирается, и поступает кислород.
Как исправить скисшую брагу
Если брага перестояла, можно ли гнать самогон, или лучше вылить ее вон? Определить можно по степени скисания. Полное превращение браги в уксусную кислоту сопровождается резким неприятным запахом и обжигающим, сводящим скулы вкусом. Такой продукт исправлять бессмысленно – только зря будут потрачены время и электроэнергия на перегонку. Если брага не сильно кислая, что остается делать – можно попытаться выгнать из этой браги самогон и довести его до нормального качества.
Гашение кислоты до перегонки
Обратите внимание: Голов и хвостов во время дистилляции скисшей браги отбирается больше, чтобы не испортить тело вредоносными соединениями, которых в такой бражке больше.
Гашение кислоты после перегонки
Вопрос: Можно ли без гашения перегонять кислую брагу?
Ответ: В таком случае самогон будет иметь такой же привкус.
появление плесени
Плесень – это споры грибков. Кроме того, что они перерабатывают сахар в воду и углекислый газ, споры вырабатывают соединения, способные полностью испортить вкус напитка. Если плесень покрывает поверхность жидкости плотной темной пленкой, спасать уже нечего, такую жидкость нужно вылить вон. Если же пленка на поверхности светлая и тонкая, можно попытаться ее перегнать.
Обратите внимание: Для профилактики развития грибков можно добавить антибиотики и ни в коем случае не передерживать.
Как предотвратить скисание браги
Что делать, чтобы брага не прокисла? Чтобы не дать прокисать жидкости и обеспечить высокое качество продукта, нужно запомнить пункты, выполнение которых должно производиться в обязательном порядке:
Вопрос: Сколько может стоять сахарная брага после окончания брожения?
Ответ: Чем быстрее она будет переработана, тем лучше. Полное превращение сусла в уксусную кислоту может занять от 2 дней до 4-6 недель.
Решая, что делать, если брага скисла, стоит помнить, что не всегда удается добиться хорошего вкуса самогона из такой основы. В любом случае не стоит гнаться за количеством алкоголя в ущерб своему здоровью.
Можно ли хранить готовую брагу и сколько она может простоять после брожения
Брага образуется в результате ряда химических процессов и является сырьем для производства спирта и крепких алкогольных напитков. Правильному хранению браги нужно уделить особое внимание, чтобы получить качественный продукт на выходе.
Можно ли хранить брагу
Для приготовления спирта брагу, получаемую после сбраживания растительного сырья, перегоняют в специальном аппарате. Процесс брожения может идти от 5 дней до 3 недель в зависимости от того, какие были использованы продукты, дрожжи. Когда перестает выделяться углекислый газ и прекращается характерное «булькание», процесс брожения можно считать оконченным. Брагу можно перегонять, и лучше сделать это сразу же. Но не всегда есть возможность приступить к этому этапу своевременно. Перегонка – трудоемкий процесс, и для его проведения нужен специальный аппарат.
Если брага отбродила, она может простоять 4-6 дней при комнатной температуре без ощутимой потери качества.
Готовую брагу нужно обязательно перегнать или убрать на хранение, чтобы продлить сроки. Хранится брага после брожения плохо по ряду причин:
Читайте также↓↓↓
Если передержать брагу гораздо дольше положенного времени, она становится полностью непригодной. Вкус ее меняется. Самогон из такого полуфабриката получается прогорклым, со специфическим запахом и привкусом. Использование такой браги для питья недопустимо, так как сивушные масла могут вызвать отравление.
Где правильно хранить брагу
Хранить брагу необходимо в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается промежуток от +10 до +12°C. Если температура выше +14°C или есть риск ее кратковременного повышения до таких пределов, нужно обязательно ставить гидрозатвор на емкость. В таких условиях процессы брожения могут возобновиться, если брага сладкая. Выделяющийся углекислый газ может разорвать бутылку, если своевременно не принять меры.
Продукт неплохо хранится в погребе, в подвале. Подойдет и прохладное неотапливаемое помещение. Жидкость можно держать и в холодильнике: это еще больше увеличит срок хранения. В холодильной камере процессы брожения прекращаются, поэтому гидрозатвор необязателен. Если предстоит уехать куда-то, бражку до перегонки лучше поместить именно в холодильник. Но это не всегда осуществимо, если речь идет о больших объемах.
Читайте также↓↓↓
Как хранить готовую брагу после брожения
Сохранить брагу до перегона очень важно. От этого зависит как вкус готового спирта, так и его безопасность. Если возможности перегнать полуфабрикат в течение нескольких дней после окончания брожения нет, нужно подготовить брагу к хранению.
Это необходимо сделать в несколько этапов:
Готовый спирт допустимо хранить при комнатной температуре. Никаких особых условий не требуется.
Перед перегонкой никаких дополнительных манипуляций проводить с бражкой не нужно. Можно только отфильтровать ее, если этого не было сделано ранее.
Сколько можно хранить брагу до перегонки
Четко установленных сроков хранения не существует. Очень многое зависит от температурных условий. Если в тепле такой напиток может простоять только несколько дней, в условиях погреба или подвала этот срок увеличивается до 1-2 месяцев.
В холодильнике полуфабрикат хранится до 6 месяцев, но только при соблюдении всех условий. Жидкость должна быть отфильтрована, а доступ кислорода ограничен. Если не отфильтровать осадок, сроки хранения снижаются в 2-3 раза, так как именно он подвержен разложению в первую очередь.
Читайте также↓↓↓
Срок годности сахарной браги
Срок хранения сильно зависит не только от температурных условий, соблюдения чистоты, но и от разновидности сырья, которое было сброжено. Начинающих изготовителей спирта в домашних условиях интересует, насколько долго можно хранить брагу сахарную, сколько она может стоять до перегонки. Этот продукт считается наиболее устойчивым.
Самой нестойкой считается зерновая брага. Она хранится хуже всего и после окончания брожения перед перегонкой может стоять всего 2 дня при комнатной температуре.
Для приготовления сахарной браги нужны только сахар, вода, дрожжи. Иногда к списку ингредиентов добавляют лимонную кислоту. В готовом полуфабрикате нет растительного осадка, белковых взвесей. В продукте нет белка, поэтому гнилостные процессы исключены. Такая брага может храниться даже при комнатной температуре до 1,5 месяцев.
Как сохранить брагу до перегонки в тепле
Когда объемы очень большие и нет возможности убрать бражку в холодильник или в прохладное помещение, приходится хранить ее в тепле до начала перегонки. Сроки хранения в этом случае сокращаются до 3-14 дней в зависимости от вида сырья и других факторов.
Сохранить полуфабрикат можно только путем тщательного соблюдения чистоты (чем выше микробная обсемененность, тем быстрее начнутся гнилостные и другие патологические процессы). При хранении в тепле крайне желательно провести осветление бражки, добавив в нее спирт. Это затормозит рост нежелательной микрофлоры, поможет дотянуть до перегонки без существенной потери качества.