Что будет если парить глицерин в вейпе
Можно ли парить аптечный глицерин?
Один из самых распространенных вопросов, которые новички обычно стесняются задавать – можно ли заливать в вейп аптечный глицерин и парить его? И хотя ответ напрашивается сам собой, попробуем его обосновать!
Независимо от того, покупаете вы готовую жидкость или делаете самозамес, в ней в любом случае присутствует глицерин. В целом его концентрация достигает от 50 до 80%. Пищевой глицерин, который используется в жидкостях, обладает немного сладким привкусом – именно он образует густые и ароматные облака пара. Почему же нельзя отбросить остальные ингредиенты и парить только глицерин, и чем пищевой хуже аптечного? Такой вопрос встает перед некоторыми парильщиками особенно остро в момент, когда очень хочется сэкономить жидкость заканчивается.
Теоретически парить можно все что угодно – вопрос только в том, какие вас ожидают последствия. Аптечный глицерин содержит около 10% различных примесей в своем составе – это как минимум влияет на вкус. Использование этого вещества также может вызывать:
Именно поэтому целесообразным будет использовать только специальный пищевой глицерин – если уж вы решили выбирать более безопасную альтернативу курению, то делайте это до конца, не подвергая свое здоровье воздействию посторонних веществ.
Мы настоятельно не рекомендуем экономить, используя аптечный или технический глицерин для парения – лучше воспользуйтесь промокодом Vzen и закажите себе вкусную и безопасную жидкость от проверенных производителей по 5%-ной скидке!
Опасно ли парение глицерина?
Само по себе это вещество не опасно для человека. Есть одно «но»: глицерин распадается при дегидратации, в результате которой образуется токсичный акролеин. Ссылаясь на многочисленные вейперские форумы отметим, что глицерин распадается только при 3500°С. Если это так, то волноваться вовсе не о чем.
Все хорошо, если бы не диссертация А.С. Белоусова «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С речи не идет. Ученый, согласно своим исследованиям, выяснил, что глицерин распадается уже при 150-400°С в жидком виде и в виде пара при наличии катализаторов.
Катализаторы для распада глицерина
Говоря о вейпинге, следует учитывать, что в дрипках, баках, генезисах применяются спиральные намотки из хитрых сплавов. Например, фехраль и кантал – сплав железа, алюминия и хрома. Такие спирали фиксируются гайками из цинка и меди. Да и сам испаритель изготовлен из нержавеющей многокомпонентной стали из сплава хрома, никеля, железа.
Учитывая эти данные, катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе уйма! Не все так безопасно, как описывается на сайтах, где продают жидкости для вейпа. Следует понимать, что акролеин – то самое вещество, создающее ту горечь в подсолнечном или другом масле. Это мы к тому, что если в Ваш организм через легкие попадет это токсичное вещество, то сразу станет понятно, что «масло сгорело»!
Вред от глицерина для парильщика
По своему составу глицерин является многоатомным простейшим спиртом, который используется в различных промышленных отраслях. Для заправки е-сиги по стандартной схеме применяют пищевой глицерин. Он имеет мягкий и сладковатый привкус.
Как было сказано выше, многочисленные опыты выявили, что наполнитель для электронок с глицерином негативно влияет на здоровье вейпера. С возможными последствиями от потребления глицерина в качестве ингредиента жидкости для парения можно ознакомиться ниже.
Глицерин при курении вейпа, его свойства, вред и польза, последствия
Что представляет собой электронная сигарета
Сегодня курение электронных сигарет является массовым увлечением, которому подвержены и мужчины и женщины. В любом общественном месте можно увидеть человека с новомодным устройством в руках. Достаточно часто можно услышать, что курение электронки не так вредно, как обычной сигареты, с ее помощью можно уменьшить вред для легких. Так ли это на самом деле и вреден ли глицерин в электронных сигаретах?
Электронные устройства для курения были изобретены 10 лет назад в Гонконге. Уже через несколько лет изобретение получило фантастическую популярность во всех уголках мира. По сути, электронная сигарета представляет собой курительный прибор, в который вставляется картридж с так называемой заправочной жидкостью. Действует по принципу испарения: в процессе курения происходит испарение курительной жидкости со специальным химическим составом, в котором присутствует ароматизатор для создания характерного запаха, который курильщику и нужно вдыхать. Состав курительной жидкости для картриджа выглядит следующим образом:
Именно поэтому, несмотря на многоуровневую систему очищения, даже очищенный никотин может нанести серьезный вред организму курильщика. Единственным плюсом данного вещества является то, что никотин, очищенный по такой системе, не вызывает никотиновой зависимости.
Проленгликоль – это густое вещество, не имеющее выраженного запаха и цвета. Он используется в некоторых продуктах питания и предназначается для более длительного хранения продуктов. Если говорить о пропиленгликоле в электронных сигаретах, то это вещество иногда оказывает раздражающее влияние на слизистую поверхность дыхательных путей, что может привести к развитию серьезных аллергических реакций.
Глицерин в составе вейпа
Спирт является обязательным компонентом жидкостей, используемых в электронных сигаретах. Обычный курительный прибор состоит из картриджа в виде капсулы, атомайзера и аккумулятора. В составе вейпов также может присутствовать дрипка. Это специальное устройство, через которое в прибор добавляется жидкость. Глицерин заливают в картридж вместе с другими компонентами. Среди них: пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы с красителями, вода.
Спирт используется в вейпах за счет своей гигроскопичности. Вещество участвует в образовании пара. Под воздействием температуры происходит нагрев атомайзера, который преобразует жидкость в дым. Так возникает процесс парения.
Глицерин может сделать жидкость более вязкой. От присутствия спирта она становится гуще. При самостоятельном изготовлении жижи для вейпа можно самостоятельно регулировать крепость пара. Если в смеси преобладает пропиленгликоль из класса гликолей, то дым не будет густым. Чтобы создать обильный пар, нужно залить в картридж глицерин и пропиленгликоль в соотношении 70/30. В продаже имеется аптечный глицерин. Он значительно разбавлен водой, что отображается на его вкусовых свойствах.
Электронная сигарета: за и против
Сказать с уверенностью, что е-сигареты безвредны, невозможно, равно как и подтвердить их опасность для человеческого организма. Многокомпонентная жидкость, использующаяся для зарядки девайса, содержит в себе составляющие, у многих вызывающие опасения: вреден ли глицерин в электронных сигаретах, безопасен ли пропилегликоль и как можно курить, когда все говорят о высокой токсичности заправки для вейпа?
Попробуем разобраться в этом вопросе. Длительное воздействие ингредиентов в том эквиваленте и композиции, в которых они содержатся в заправке, и возможные последствия такого курения на сегодняшний день не изучены. Решение этой проблемы затянется не на одно десятилетие и потребует финансирования в объеме десятков миллиардов долларов. Поэтому курить е-сигарету или отдать предпочтение традиционным табачным изделиям — решать только вам, ведь вы сами заботитесь о своем здоровье.
Об эффектах глицерина
Это вещество применяется в различных видах промышленности. Для использования в электронных сигаретах применяется овощной глицерин, который придает смеси сладковатый вкус.
Это вещество немного напоминает пропиленгликоль. Он тоже имеет форму густой жидкости, не имеющей запаха и цвета. Его добавляют в состав шампуней и кремов, а также в шоколадные батончики и алкогольные напитки. Кроме того, его используют и в медицинских препаратах.
Осушение
Это вещество приводит к активной гидратации, так что если человек будет курить постоянно, то у него могут развиться такие симптомы, как сухость носоглотки, першение в горле и другие. Если курильщик страдает болезнью почек, то предание привычке курить электронные сигареты может привести к обострению. Помимо этого, вред глицерина может также проявляться в обезвоживании кожи.
Выделение акролеина
Если во время курения глицерин перегревается, то он может выделять акролеин, который в свою очередь является сильным канцерогеном, опасным для здоровья человека. Он имеет воздействие на дыхательные пути и слизистые оболочки глаз, раздражая их.
Влияние на сосуды
Давно доказано, что никотин негативно влияет на сосуды и кровообращение. Максимальная доза для человека определяется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Токсичность паров
Аллергия
В электронных сигаретах концентрация этого вещества намного выше, чем в обычных, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию.
Бактерии
Курение вообще создает питательную среду для появления бактерий. Но именно из-за глицерина в электронных сигаретах могут появиться различные патологии ЛОР-органов.
Кроме того, это вещество может негативно влиять на обонянии и вкусовых ощущениях. Есть ли вред от глицерина? Здесь нельзя сказать определенно, ведь тяжело сказать окончательно, что именно он является носителем опасности для здоровья. Ведь есть и другие составляющие смеси, которые могут плохо влиять на организм человека. Глицерин не несет особого вреда сам по себе, но он способен усилить негативное воздействие других компонентов.
Медики рекомендуют забыть о привычке курить и это относится также и к электронным сигаретам. Сделайте правильный выбор и отдайте предпочтение своему здоровью, а не пагубной привычке.
Глицерин для электронных сигарет может быть вреден если техническая его разновидность содержит вредные вещества или он вступает в реакцию с другими веществами. Как химический препарат – это многоатомный спирт, растворитель с гигроскопическими свойствами. В производстве жидкостей для электронных сигарет используют пищевой глицерин, но при создании смесей используют аптечный.
Последствия для организма
Глицерин широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве сигарет. Он не имеет цвета и запаха, но сладкий на вкус, и имеет свойство накапливать воду, что делает его незаменимым при производстве микстур, кремов для лица и тела, мыла. Глицериновой маской увлажняют кожу. Его даже пьют от запоров.
Раствор глицерина применяют в домашней косметологии для увлажнения кожи. Раствор также пьют внутрь для снижения внутричерепного и внутриглазного давления. Но в больших количествах он может вызвать обезвоживание. Проблема его содержания в картриджах для электронных сигарет заключена в недостаточной изученности этого вопроса.
С одной стороны, вещество практически безвредно. С другой же, этот вопрос практически не изучен. Ведь в газообразной форме он влияет на организм человека совсем иначе. Опасно злоупотреблять тем, что неизвестно. Статистика по этому вопросу еще недостаточно сформирована, так как электронные сигареты в мире используются не так давно.
Последствия содержания глицерина в электронных сигаретах:
Под воздействием температуры глицерин соединяется с другими компонентами смеси для курения, образуя иные формы. При испарении глицерин на безводной основе способствует синтезу акролеина. Это вещество входит в список ядовитых и потенциально опасных. Оседает акролеин в легких и бронхах и может вызвать системные нарушения дыхания.
Это вещество, накапливаясь, способно привести к хроническим бронхитам, астме и даже раковым заболеваниям. Помимо акролеина, могут образовываться и другие соединения. Наука пока не располагает достаточными фактами и статистикой, чтобы давать прогнозы. Доктора предупреждают, что действие электронных сигарет до конца не изучено, поэтому следует быть осторожными.
Вейперы часто самостоятельно изготавливают смеси для курения. Чтобы избежать такой неприятности, как синтез акролеина, необходимо разводить глицерин дистиллированной водой. Использовать для производства составов лучше пищевой глицерин – он менее опасен. Медики отмечают, что курение опасно в принципе
И неважно, обычные это сигареты или электронные. Вейп не содержит смол, но имеет в составе другие не менее опасные компоненты. Тошнота, рвота, головные боли и головокружение – лишь некоторые симптомы, которые могут возникнуть при длительном курении электронных сигарет
Жидкость в картриджах содержит высокое значение глицерина, что небезопасно для здоровья в долгосрочной перспективе
Тошнота, рвота, головные боли и головокружение – лишь некоторые симптомы, которые могут возникнуть при длительном курении электронных сигарет. Жидкость в картриджах содержит высокое значение глицерина, что небезопасно для здоровья в долгосрочной перспективе.
Глицерин в электронных сигаретах наносит вред легким, бронхам и сосудистой системе человека. Глицерин впитывает в себя воду и удерживает ее. Поэтому часто развивается обезвоживание организма. Вейперы наблюдают сухость во рту и неприятные ощущения в легких, слизистая оболочка которых повреждается парами глицерина.
При длительном курении могут развиваться хронические простудные заболевания. Часто наблюдаются аллергические реакции. Першение в горле переходит в приступы кашля, которые могут спровоцировать отек верхних дыхательных путей. Под действием глицерина нарушается кровообращение в головном мозге, что может привести к головной боли, тошноте и рвоте.
Можно ли назвать состав жидкости действительно безопасным
Жидкость для е-устройств является основным элементом, генерирующим пар при курении. В сигарете располагается в специальном картридже или контейнере.
Как правило, раствор для заправки электронных девайсов включает в себя четыре – пять компонентов. При соблюдении определённого соотношения, они способны полностью воссоздать вкус стандартной сигареты.
Крепость жидкости для е-сигареты определяется уровнем содержания никотина. Выделяют несколько категорий крепости:
При использовании электронных сигарет стоит помнить о возможной передозировке никотином, так как, в отличии от обычной, электронная сигарета работает дольше и существует риск курения без остановки длительное время. Парить сигарету следует из расчета: 1 стандартная сигарета – 10-15 затяжек электронной.
По прошествии 10 секунд после затяжки, никотин достигает мозга.
Ароматизаторы – дополнительный элемент электронной сигареты. Отличительная черта от стандартной сигареты, своего рода электронный кальян. Ароматизаторы изготавливаются исключительно из натуральных пищевых добавок. На сегодняшний день, рынок представлен сотнями различных вкусов. Классифицировать их можно по четырем основным категориям:
Стоит указать, что жидкости могут также отличаться по соотношению пропиленгликоля и глицерина. Стандартный вариант 60%/40%. Такой состав обеспечит достаточное количество пара с умеренным вкусом. Подобное сочетание является приемлемым для любого человека.
При индивидуальной непереносимости того или иного элемента, количество в составе жидкости можно уменьшать.
Или, например, убрать глицерин совсем. При курении будет вырабатываться мало пара и он будет резковатым на вкус. Если же убрать пропиленгликоль, пара будет огромное количество, но вкус практически не будет ощущаться.
Осуществляя первую затяжку, человек насыщает свой организм свинцом, формальдегидами, угарным газом, мышьяком, синильной кислотой и еще множеством соединений, вызывающих появление раковых опухолей.
Некоторые опытные курильщики, в качестве жидкости используют самозамес. Это позволяет снизить затраты в несколько раз на покупку стандартных жидкостей, приготовить высококачественный состав без лишних ингредиентов, подобрать индивидуальное решение исходя из вкусовых предпочтений (вкус, крепость).
В электронной сигарете
В наполнители электронных сигарет это химическое вещество добавляют с такими целями:
Согласно утверждению производителей устройств для искусственного курения, вред от глицерина наступает только при его нагревании свыше 290-300 градусов.
Как распознать аллергию
Аллергической реакции на сам глицерин для вейпа попросту быть не может. Этот элемент является обязательной составляющей любого жира, а жиры представляют собой соединения глицерина с жирными кислотами. Содержание глицерина в качестве вещества в любой жировой ткани составляет не более 10%.
Аллергологи утверждают, что аллергическая реакция может произойти не на глицерин, а на другие вещества, которые растворены в нём. Аллергическую реакцию могут спровоцировать следующие вещества:
Кроме этого, при парении разных смесей часто наблюдается аллергия не на растворенные в глицерине примеси, а на другие вещества жижи, чаще всего на нерасщепленный пропиленгликоль.
Как правило, аллергия на вещества жижи для сигарет не требует медикаментозного лечения, но необходимо проконсультироваться со специалистом. Также рекомендуется избавиться от препарата, который вызывает аллергическую реакцию.
Относительная безопасность компонентов, которые входят в состав жижи для парения, вовсе не означает, что применение электронных сигарет является безопасным времяпровождением.
Парение курительных устройств вряд ли сможет избавить от пристрастия к обычному табакокурению. Здесь речь идет о простой замене курения табака на вдыхание паров с уже имеющимся в нём никотином и другими ароматизаторами, которые придают процессу курения более приятные ощущения.
Именно поэтому стоит задуматься о том, следует ли вообще подбирать такую альтернативу настоящему курению.
В стандартных жидкостях для парения фабричного производства применяется овощной (специальный) глицерин. Он смягчает вкус жиже, придавая ей сладковатый привкус.Вреден ли глицерин в составе жижи
По результатам медицинских исследований специалистами было установлено, что вред глицерина в электронных сигаретах присутствует. С виду безобидный продукт обладает разрушительным воздействием на организм вейпера.
Глицериновое вещество активизирует в организме механизмы гидратации (процесс, при котором ионы воды активно присоединяются к какому-либо сопутствующему веществу). Чтобы понять, чем вреден глицерин в электронных сигаретах, изучите следующие симптомы, которые возникают у заядлого любителя электронных сигарет: першение горла;сухость носоглотки;обезвоживание кожного покрова;ощущение комка в горловой полости.Особенно опасна глицериновая добавка курильщикам, страдающим проблемами с почками. У них вейперство способно спровоцировать приступ болезни.
По результатам медицинских исследований установлено, что этот многоатомный спирт негативно воздействует на здоровье, тонус сосудов, ухудшает процессы кроветворения и кровообращения.
Само по себе это вещество не опасно для человека. Есть одно «но»: глицерин распадается при дегидратации, в результате которой образуется токсичный акролеин. Ссылаясь на многочисленные вейперские форумы отметим, что глицерин распадается только при 3500°С. Если это так, то волноваться вовсе не о чем.
Все хорошо, если бы не диссертация А.С. Белоусова «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С речи не идет. Ученый, согласно своим исследованиям, выяснил, что глицерин распадается уже при 150-400°С в жидком виде и в виде пара при наличии катализаторов.
Пары глицерина и их влияние на организм человека
Обязательный компонент для работы электронной сигареты – специальная жидкость. Именно она, испаряясь, способствует появлению клубов вкусного пара.
За раскрытие вкуса и обильное парообразование отвечают два ингредиента жижи – глицерин и пропиленгликоль. Одно из них, а именно глицерин, довольно широко используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии.
Описание вещества
Глицерин – простейший представитель трехатомных спиртов. Вещество представляет собой вязкую, бесцветную, прозрачную жидкость, со сладковатым привкусом, без запаха. Глицерин нетоксичен, его применение разрешено по всему миру в качестве пищевой добавки. Вещество является консервантом и влияет на консистенцию продуктов, делая ее более густой.
Глицерин нашел применение в следующих областях:
Кроме того, глицерин незаменим в производстве жижи для курения. Большинство жидкостей для заправки электронных сигарет состоит из 5 ингредиентов:
Некоторые недобросовестные производители для того, чтобы снизить затраты, заменяют пропиленгликоль более дешевым аналогом – этиленгликолем. Это вещество токсично, поэтому и жижа с его содержанием будет представлять опасность для здоровья.
Какими свойствами обладает глицерин?
Глицерин гигроскопичен, то есть его молекулы поглощают влагу и накапливают ее. Спирт отлично смешивается с водой в любых соотношениях. При растворении в воде объем раствора уменьшается и выделяется тепло. Температура плавления вещества +17,9⁰С, а температура кипения +290⁰С. При нагревании глицерина начинает выделяться акролеин – токсичное вещество, обладающее слезоточивым эффектом.
В различных областях промышленности используют увлажняющее, антисептическое и консервирующее свойства глицерина. Кроме того, спирт является хорошим растворителем, удаляет различные загрязнения, в том числе и жировые.
В составе курительной жижи глицерин отвечает за парообразование. Количество и густота пара напрямую зависят от соотношения глицерина и пропиленгликоля.
Глицерин в составе вейпа
Принцип действия электронной сигареты в том, что в процессе нагревания спирали начинается испарение жидкости, которой пропитан фитиль. Пары, в которых имеет место быть большая концентрация глицерина, и вдыхает вейпер.
Классическое соотношение глицерина и пропиленгликоля в жидкости для вейпа – 3:2, именно такое соотношение обеспечивает средний тротхит, уровень насыщенности и густоты пара. Но если изменить пропорции и увеличить количество глицерина, то пара будет больше, его вкус ярче, а клубы более плотными. Но само парение при этом будет мягче.
Исследования касательно воздействия глицерина на организм человека ведутся не так давно, поэтому подтвержденных данных на сегодняшний день не так много. Но имеющиеся результаты говорят о том, что вдыхание глицерина при парении электронного гаджета в целом не оказывает негативного влияния на здоровье.
Воздействие вещества на организм при курении
За счет гигроскопичности глицерина заправки для вейпа на его основе могут оказывать вредное влияние на организм парильщика. Оно заключается в следующем:
Парить жидкости, имеющие в составе глицерин, нельзя тем, у кого есть предрасположенность к аллергии. Ситуацию усугубляют ароматизаторы, входящие в состав практически любой жижи.
Но наибольшую опасность представляет разложение глицерина, в процессе которого выделяется акролеин – канцероген, оседающий в тканях легких и провоцирующий развитие онкологических заболеваний.
Многие вейперы утверждают, что поскольку глицерин распадается лишь при температуре +3500⁰С, то никакой опасности парения нет. Однако, все больше исследований свидетельствуют о том, что распад глицерина начинается при гораздо более низкой температуре (около +240⁰С), а значит парение может отрицательно влиять на организм человека, оказывая как мгновенный, так и отложенный токсический эффект.
Вдыхание паров глицерина вредно или нет?
Для того, чтобы сделать однозначные выводы о воздействии парения электронных сигарет на здоровье человека, понадобятся десятки лет и множество разнообразных исследований. На сегодняшний день результатов слишком мало и они не позволяют с уверенностью отрицать или подтверждать вред глицерина и других веществ, входящих в состав жижи для электронных сигарет.
Также надо учесть, что влияние на организм оказывает курение состава в целом, а не только глицерина. Имеет значение процентное соотношение и качество входящих в ее состав ингредиентов.
Но кашель, возникающий у большинства активно парящих вейперов, позволяет сделать вывод о том, что глицерин, попадая в легкие вызывает как минимум сухость и дискомфорт, а возможно и более серьезные патологии.
Можно ли парить глицерин из аптеки?
В стремлении изготовить жидкость для парения самостоятельно многие парильщики приобретают глицерин в аптеке. Но заправка, изготовленная на основе этого вещества, чаще всего сильно отличается от жижи, произведенный заводским методом, и не дает ожидаемых ощущений.
Дело в том, что в аптеке обычно продается глицерол – жидкий раствор, в котором содержится не более 70-80% глицерина. Кроме того, аптечный препарат изготовлен на базе природных компонентов, тогда как, по уверениям исследователей, в заправках для электронных сигарет используется вещество, являющееся продуктом переработки нефти и обладающее иными характеристиками.
Токсичность паров
Выявленный вред здоровью от вдыхания паров непосредственно глицерина состоит только в появлении сухости слизистых оболочек, так как вещество забирает влагу у тканей, с которыми контактирует. Но когда речь идет о перегревании нагревательного элемента в вейпе и, как следствие, увеличении температуры глицерина, то воздействие на организм оказывают уже токсины и канцерогены, образующиеся в процессе распада.
Производители утверждают, что правильная эксплуатация электронного гаджета может уберечь от негативных последствий. Так ли это, покажут научные изыскания, которые активно проводятся в настоящее время.
Что будет, если выпить глицерин?
Небольшое количество глицерина содержится в пищевых продуктах и медицинских препаратах, так что вещество в малых дозах не представляет опасности для здоровья. Даже если случайно проглотить пару капель жидкости для электронных сигарет, то скорее всего осложнений ждать не стоит.
Другое дело, если речь идет о большом количестве вещества. В этом случае глицерин спровоцирует не только сильное обезвоживание, но и отравление.
Возможные отрицательные последствия от применения глицерина
Помимо того, что глицерин в составе жижи, провоцирует сухость в горле и кашель, он может стать причиной более серьезных последствий:
Чем еще опасен глицерин, так это вероятностью возникновения аллергической реакции, которая проявляется зудом, высыпаниями на коже. Действие глицерина на организм может вызвать приступ аллергической астмы.
Возможно ли отравление глицерином?
Умеренное употребление глицерина в составе жидкости для парения вряд ли может стать причиной отравления. А вот прием внутрь большого количества вещества, может вызвать интоксикацию, которая проявится такими симптомами, как:
Кроме того, большая доза глицерина может стать причиной поражения центральной нервной системы, что выражается сильной головной болью, мышечными спазмами и судорогами. В тяжелых случаях опасность представляет угнетение дыхательного центра головного мозга, из-за чего возможен летальный исход.
Заключение
При правильном использовании глицерин не представляет опасности для здоровья человека. Но для большей уверенности в безопасности применения надо принимать во внимание индивидуальные особенности организма, а также выбирать только качественный продукт.