Что будет если отказать беременной в еде
Не обидеть и выполнить просьбу беременной – привлечь блага к себе
Беременность – прекрасное время, когда под сердцем женщины бьется маленькое сердечко будущего ребенка. В этот период жизни важно не подвергать женщину различным стрессам и стараться ей угождать, чтобы не вызвать негативных эмоций.
Почему нельзя обижать беременных
Испокон веков беременные женщины считались священными. Они хранили в себе жизнь будущего человека, продолжали род. К будущим мамам еще с детства относились с трепетом, оберегали их больше мальчишек, старались не ругать и не наказывать.
Люди полагали, что энергетика беременной девушки ослабевает и на ее защиту становятся ангелы. Поэтому, обижая будущую маму вы, идете против бога, что чревато последствиями:
Можно ли отказывать беременной
Беременная женщина – носительница новой жизни. Считалось, что в этом состоянии она больше принадлежит богу и природе, чем материальному миру и самой себе. Она становится гораздо более чувствительной, чем в обычной жизни, ее энергетика позитивно влияет на всё и всех окружающих. Она – воплощение любви.
И если женщина в положении чего-то у вас просит, то это дает вам гораздо больше благ, чем вы отдадите ей. Поскольку контакт с энергией любви очень благотворен. Поэтому в ваших же интересах дать ей всё необходимое.
Почему нельзя отказывать в еде
В период беременности гормональный и психологический фон претерпевает большие изменения. Объясняется это тем, что весь организм мамы направлен на сохранение малыша.
Согласно поверьям, если не угостить беременную девушку едой, то в старости обидчик будет умирать в нужде и голоде, а роды пройдут с осложнениями. Поэтому, прежде чем отказать беременной, нужно несколько раз подумать, к каким последствиям это может привести.
Последствия отказа
Согласно приметам, обидевшего беременную женщину обязательно настигнет карма.
Приметы из Древней Руси
До прихода на Русь христианства люди считали, что будущая мамочка находится на границе двух миров: миром людей и миром душ. Раньше верили в перерождение душ. Считалось, что в младенцев вселяются души усопших рода, совершающих круг перерождения. В период беременности девушка находилась под покровительством языческих богов: Макоши, Лели, Лады и Рода.
С тех времен к женщинам в положении относились уважительно, а к пожилым, которые уже имеют детей и больше не могут рожать, относились с почтением. Береенным разрешалось принимать участие в советах вместе с мужчинами, к ним прислушивались.
Что запрещено делать беременным женщинам
Женщинам в положении должны помогать и оберегать не только ангелы, но и близкие люди. Для беременных существовал ряд запретов, нацеленных на сохранение жизни будущей мамы и малыша:
Другие народные приметы, связанные с беременностью
В отношении к будущим мамам существует множество примет, оставшихся нам еще от предков:
Отношение к беременным у разных народов и религий
Мнения и приметы разных стран схожи. Женщина в положении почти приравнивается к божеству.
В Индии
Чтобы привлечь к себе помощь добрых сих, женщина поёт. А для защиты от сглаза ей нежелательно появляться там, где есть скопления людей.
В Китае
Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, беременная сама должна совершать добрые дела и быть в хорошем настроении.
Встреча с дамой на сносях – к удаче. А если такая женщина придет погостить – в доме надолго воцарится процветание и благоденствие.
В Израиле
Беременные – это всегда легкая добыча для злых духов. Поэтому в качестве охраны рядом с такой женщиной всегда находятся 3! человека.
В Грузии
Нельзя сидеть нога на ногу – ребенок может родиться хромым или косолапым.
А из позитивных примет – принято детскую колыбельку передавать по наследству. Так поддерживается связь поколений.
В Корее
Очень важным считается период от зачатия и до родов. Даже возраст считается с момента зачатия. В этот период ребенок усваивает все эмоции и максимум полезной информации через мать. Поэтому ей нужно учиться и быть в хорошем настроении.
В Великобритании
Для легких родов в доме нужно было открыть все замки и двери.
У нас тоже есть подобная примета: перед родами нужно снять кольца, серьги и резинки с волос.
В христианстве
Женщина в положении в христианстве считается священным существом. Главной покровительницей беременных является Дева Мария – женщина, породившая Иисуса Христа. Оскорбление или нанесение вреда будущей матери считается оскорблением Девы Марии и Бога, что является большим грехом.
Как уберечь беременную
Раньше в период беременности женщинам давали обереги или нашивали на одежду символы от сглаза, с этой же целью не говорили чужим людям о беременности как можно дольше.
Как правильно подготовиться к рождению малыша
Примерно за неделю до родов старшая в доме женщина должна очистить жилище. Делается это в несколько этапов:
Купленные вещи будущего ребенка также нужно очистить огнем или святой водой.
Как обезопасить от негатива новорожденного
После родов за ребенком также следует пристально следить. Ведь его энергетика еще слаба, и он нуждается в защите родителей. Поэтому следует придерживаться ряда правил:
Примета по поводу капризов имеет под собой и вполне физиологическое объяснение. Нервная система новорожденного очень легко возбудима. Весь этот мир для него новый и непривычный, поэтому чем больше людей он видит в первые месяцы своей жизни, тем больше впечатлений получает. Если впечатлений больше, чем он может усвоить, то наступает перевозбуждение центральной нервной системы. Ребенок будет плакать и трудно засыпать. Берегите его!
Здоровое питание во время беременности
Как организовать правильное питание во время беременности. Какие продукты следует ограничивать.
Игорь Конь доктор медицинских наук, профессор, ведущий специалист по детскому питанию
Витамины в рационе беременной женщины
— Игорь Яковлевич, расскажите, пожалуйста, раз и навсегда, о роли кальция во время беременности. Мнения на этот счет прямо противоположны: кто-то говорит, что необходима чуть ли не удвоенная доза, а другие утверждают, что на поздних сроках беременности кальций вреден, потому что у ребенка может зарасти родничок, что в конечном счете может привести к родовым травмам матери и ребенка. Кто же прав?
Конечно, кальций очень важен для женщины, ожидающей ребенка. Для полноценного формирования костей и зубов плода необходимо около 1100 мг кальция в день. Лучше, если этот элемент поступает в организм в естественном виде, то есть из продуктов питания. Всем известные кисломолочные продукты вполне могут полностью обеспечить беременную женщину кальцием. Например, кефир, йогурт, творог, неострый сыр и многие другие. И если вы употребляете эти продукты каждый день, то совершенно не обязательно дополнительно принимать кальций в таблетках. При обычном рационе его обычно хватает.
Однако это касается женщин, которые до беременности не изводили себя строгими диетами, не голодали, стремясь достичь форм топ-модели. В противном случае наблюдается недостаток многих элементов, в том числе и кальция. Тогда, только по назначению врача, можно принимать кальций дополнительно, например, глюконат кальция.
И еще хотелось бы успокоить женщин: чтобы у ребенка зарос родничок или произошли какие-то другие изменения, связанные с избытком минеральных солей, кальций необходим просто в гигантских дозах.
Так что беспокоиться по поводу лишней ложки творога или стакана кефира совершенно не надо. И есть эти продукты можно на любом сроке беременности, и с родничком все будет в порядке.
Ограничения в питании беременной
Безусловно, алкоголь беременным употреблять категорически не рекомендуется, в особенности в первые недели после зачатия.
— Что противопоказано беременным кроме алкоголя и кофе?
В первую очередь, конечно, курение. Также следует ограничить продукты, содержащие аллергены: шоколад, томаты, клубнику, цитрусовые, а также соленое, пряное, копченое. Причем это касается и тех, кто никогда не страдал от аллергии. При беременности организм становится очень восприимчив, и кто знает, как он будет реагировать на тот или иной продукт. Но, опять же, речь идет об ограничении, а не тотальном запрете, нарушение которого грозит ужасной бедой. Нет, если вы привыкли каждый день съедать по два апельсина, то можно просто снизить это количество до двух долек. Если при этом не возникает высыпаний или других аллергических реакций, то можно есть. В противном случае, конечно, надо исключить продукт из рациона.
— А так ли опасен лишний вес при беременности? Ведь большинство женщин, ожидающих ребенка, полнеют.
— Лишний вес всегда опасен, а при беременности особенно. В норме масса тела должна увеличиться на 11-13 кг, и отклонения от этих цифр неблагоприятны. Увеличение веса во время беременности может явиться причиной различных нарушений развития плода. Часто ожирение сохраняется и после родов, справиться с этой проблемой зачастую практически невозможно. В большинстве случаев превышение нормы массы тела связано с неправильно подобранным рационом. Тогда врач назначает корректирующую диету, соблюдая которую можно исправить положение. Иногда женщине требуется лечение в стационаре.
Так что стоит пять раз подумать, прежде чем отправить в рот лишнее пирожное или конфету.
Отказ от мяса во время беременности
— Можно ли совмещать вегетарианство и беременность?
— А что вы скажете об арахисе? Бытует мнение, что беременным он противопоказан, это миф?
— Еще хотелось бы узнать, почему нельзя есть консервы, что в них вредно? Можно ли пить соки в пакетах, или они тоже считаются консервами?
— Сразу надо сказать, что вредна не сама консервация, то есть тепловая обработка продуктов, а вещества, которые часто добавляют после этого для длительной сохранности, улучшения вкуса, цвета. Но, например, в детские консервы таких веществ не добавляется, поэтому эти продукты можно есть смело.
Ограничение употребления жидкостей во время беременности
— А насколько надо ограничить употребление жидкости?
— В начале беременности ограничения жидкости не так актуальны. Во втором триместре суточный объем жидкости должен составлять примерно 3 стакана (это помимо супа, фруктов, кисломолочных продуктов и др). Чем ближе третий триместр, тем больше ограничения.
И еще очень важно отметить, что беременным необходимо не столько ограничение самой жидкости, сколько продуктов, содержащих натрий. Так как именно такая пища способствует задержке воды в организме. Во-первых, это поваренная соль, натрия много содержится также в помидорах, в томатном соке, чуть меньше в молоке. Маринованный огурчик или селедка допустимы только на ранних сроках; чем ближе время родов, тем меньше соли должно употребляться.
Профилактика проблем с пищеварением у беременных
— Как предупредить расстройства пищеварения, которые возникают во время беременности?
Обработка продуктов тоже имеет значение. Пищу лучше не жарить, а тушить или варить, потому что при жарении образуются специфические вещества, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка.
— Можно ли, исходя из этого, сказать, что диета беременной женщины должна быть приближена к диете желудочно-кишечного и почечного больного?
— Да, это верно. В силу многих причин пищеварительная, и выделительная системы во время беременности очень подвержены различным расстройствам. О проблемах с пищеварением мы уже говорили, а что касается почек, то на них ложится дополнительная нагрузка. Ведь выделительная система ребенка работает через мать. Ограничивая употребление жидкости и соли, мы помогаем почкам и облегчаем общее состояние.
— Часто женщина принимает симптомы пищеварительных расстройств за начало схваток. Можно ли как-то различить эти состояния?
Питание женщины сразу после родов
Питание после родов может иметь свои особенности: мало какая мама может похвастаться хорошим аппетитом сразу после рождения малыша. Лучше в этот период больше пить.
И конечно, многое зависит от состояния женщины после родов. Кто-то уже на второй день самостоятельно ходит, а кому-то требуется длительный восстановительный период с постельным режимом. Все очень индивидуально.
— И последний вопрос: может ли правильное питание гарантировать формирование высоких умственных способностей ребенка?
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Питание во время беременности: 10 мифов и 9 правил
В пищевом поведении беременных нередко наблюдаются крайности. Одни начинают есть за двоих, рассчитывая, что набранный вес уйдет при кормлении. Другие ограничивают себя во всем под девизом «если вдруг, не дай бог, что». Третьи верят в легенды вроде «вот Маша из соседнего подъезда ела одну рыбу и родила вундеркинда». А как на самом деле те или иные продукты влияют на организм женщины и ребенка? Какие нормы в питании беременной действительно важны?
По просьбе «Литтлвана» врач-диетолог Лидия Ионова развенчала основные мифы и сформулировала основные правила правильного питания будущей матери.
Правильное питание для беременных, меню на каждый день. Разбираем мифы
1. Беременная женщина должна есть за двоих.
Женщина должна есть в два раза лучше, а не в два раза больше. Питание в первые месяцы беременности не особенно меняется. Потребность организма в энергии увеличивается на 10–15% только со второго триместра. Кроме того, с увеличением срока беременности, как правило, уменьшается физическая активность будущей мамы. Если женщина будет есть больше, она наберет жировую ткань, что может повлечь осложнения в процессе беременности и родов, а также повысит риск сахарного диабета у ребенка.
2. Можно есть все, что хочется, если нет никакой реакции организма. Все равно весь «наеденный» вес уйдет во время кормления.
Не стоит полагаться на то, что избыток веса уйдет во время кормления. Как правило, дефицит сна в это время приводит к тому, что гормональный фон меняется, и женщина начинает неосознанно переедать. Согласно практике, огромное количество молодых мам, которые рассчитывали похудеть во время кормления, наоборот набирают вес в первый год жизни ребенка, поскольку не могут спать полностью всю ночь.
3. Нельзя пить много воды, а то будут отеки.
Отеки и задержку жидкости вызывает не само потребление воды, а увеличение количества натрия и уменьшение количества калия в рационе. Эти элементы (их соли) влияют на то, будет ли выпитая вода задерживаться или успешно выводиться. Поэтому имеет смысл нормализовать свой рацион, добавив овощи и фрукты, которые содержат достаточно калия, и уменьшать те продукты, которые содержат скрытый натрий. В первую очередь это сосиски, колбасы, сыр, хлеб. Рекомендую также пользоваться солью с пониженным содержанием натрия.
4. Нельзя есть сладкое, оно — причина диабета.
Пара конфет в день или ватрушка с творогом не приведут вас к диабету. К нему ведет неумеренное потребление сладкого. К примеру, если женщина ест его пять раз в день: после завтрака, обеда, ужина и в два перекуса. И при этом имеет наследственную предрасположенность к болезни. Если женщина употребляет сладкое умеренно и осознанно, и при этом у нее нет избыточного веса, риск развития сахарного диабета отсутствует.
5. Нельзя есть шоколад, цитрусовые и прочие возможные «аллергены».
Если у вас есть аллергия на что-то из перечисленного, конечно, не стоит включать эти продукты в рацион. Если же аллергии на шоколад и цитрусы никогда не было, вероятность того, что она проявится в период беременности, минимальна.
6. Во время беременности нельзя употреблять кофе, это может привести к выкидышу или малому весу новорожденного.
Если пить кофе в умеренных количествах, не больше 2–3 чашек в день, его употребление безопасно как для женщины, так и для ребенка. Никаких негативных последствий не будет.
7. Чтобы обеспечить организм железом, нужно есть овощи зеленого цвета.
То железо, которое максимально легко усваивается нашим организмом, содержится не в растительных, а в животных продуктах. В первую очередь, в мясе, субпродуктах, печени. Если женщина вегетарианка, ей необходимо пройти обследование, следить за уровнем железа в организме и в случае необходимости принимать препараты по назначению врача.
8. Хочется маме — значит, хочется ребенку.
Конечно, это не так. Во время беременности психоэмоциональное состояние женщины меняется, а чувствительность к различным стимулам увеличивается. Это может привести к тому, что резко возрастет тяга к определенным продуктам. Если беременная испытывает какой-то душевный дискомфорт — например, состояние тревоги, — и до этого она привыкла его неосознанно заедать, к сожалению, она будет продолжать так делать. Это может возникнуть и впервые. Поэтому нужно есть очень осознанно, понимая, что стоит за тягой к бутерброду или шоколадке. Уметь это тягой управлять: не запрещать себе, но и не пускаться в неумеренное употребление сладкого и жирного, что может привести к ожирению и осложнениям.
9. Если есть много грецких орехов и рыбы, ребенок родится умным.
Чтобы ребенок родился умным и здоровым, мама должна питаться полноценно. Два каких-либо единичных продукта не могут повлиять положительно или отрицательно на умственное развитие плода. Надо в целом питаться сбалансировано, чтобы у малыша было хорошее физическое и интеллектуальное здоровье.
10. Будущим мамам нельзя есть сыры с плесенью, иначе ребенок родится с грибковой инфекцией.
В процессе беременности действительно увеличивается риск развития дисбактериоза, если у женщины он носит характер кандидоза. Сыр с плесенью есть не стоит, поскольку кандидоз будет сохраняться. Если этой грибковой инфекции не наблюдается, то небольшое количество качественного сыра никак не повлияет на наличие или отсутствие ее у ребенка.
Режим питания беременной женщины. Основные правила
1. Регулярная еда без пропусков.
Уровень глюкозы в крови должен быть постоянным и достаточным. Это поможет избежать тяги к переживаниям, которые обычно возникают на фоне изменения гормонального фона.
2. Обед больше ужина.
Это касается меню питания для беременных на каждый день. Помогает избежать вечернего переедания, которое грозит будущей маме набором веса. Что, в конечном итоге, может вызвать осложнения при родах.
3. От 500 граммов овощей в день.
В овощах содержится калий. Он помогает вывести избыток жидкости из организма и избежать отеков.
4. От 300 до 500 граммов фруктов в день.
Питание должно быть сбалансированным, а потому не следует «объедаться» фруктами, отказывая организму в крахмалистых, белковых и овощах.
5. Крупы в ежедневном рационе.
6. Листовая зелень ежедневно.
Употребляйте ежедневно минимум 1 чашку (примерно 200 миллилитров) листовой зелени. В ней содержится фолиевая кислота, необходимая беременным.
7. 5–10 граммов сливочного масла в день.
В сливочном масле содержатся витамины А и Е — основные антиоксиданты. Это то, что полезно беременным на раннем сроке и не только. Продукт следует есть ежедневно, но в умеренном количестве.
8. Употребляйте жирные кислоты Омега 3.
Хорошие источники Омега 3 — это льняное масло и рыбий жир. Если вы употребляете БАДы, выбирайте надежного производителя. Покупая некачественную добавку, вы можете «бонусом» получить большое количество тяжелых металлов, например ртути, которые накапливаются на дне мирового океана.
9. Вода по утрам как профилактика запоров
Рацион питания для беременных в первом триместре и во втором немного отличаются. Во второй половине второго триместра размер плода увеличивается, перистальтика кишечника снижается, возникает склонность к запорам. В качестве профилактики советую есть овощи, фрукты, натуральные цельные крупы, а также начинать утро с двух стаканов воды и 3–4 чайных ложек хорошего льняного масла.
Питаемся правильно во время беременности
Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.
Беременность и питание
Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.
Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.
Питание во время беременности
Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.
Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день.А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.
Самое необходимое для здоровой беременности
Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.
Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.
Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.
Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.
Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.
Кальций укрепляет костную ткань.
Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.
В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.
Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».
Сколько необходимо: 1200 мг в день.
Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.
Витамин D способствует укреплению костей.
Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.
Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.
Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.
Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.
Железо предотвращает анемию.
Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.
В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.
При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Сколько необходимо: 20 мг в день.
Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.
Йод предотвращает пороки развития.
Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.
Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.
Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.
Витамин С повышает защитные функции организма.
Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.
Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.
Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).
В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.
Некоторые особенности питания в разных триместрах
При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.
Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.
Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.
В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.
Вес во время беременности
В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.
Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.
По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.
Норма прибавки веса при беременности
Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:
У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.
Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.
Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.
В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:
ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.
Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.
В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:
Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером. Что нельзя пить и есть, когда вы беременны
Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.