Что будет если опустить семена в воду
Замачивание семян в воде
Сроки созревания будущего урожая и его богатство во многом зависят от качества семян. Семена несут в себе всю генетическую и физиолого-биохимическую информацию о растении, в том числе, потенциал всхожести, который может отличаться у отдельных гибридов и сортов. Одни семена всходят без проблем легко и дружно, другим необходима обязательная подготовка, и чем тщательнее подготовлены семена, тем выше всхожесть посевов. Основное правило хранения семян – это низкая влажность, т.к. от степени их влажности зависят процессы дыхания, и чем они суше, тем сильнее снижено дыхание. Превышение порога критической влажности приводит к резкому возрастанию интенсивности дыхания. Что приводит либо к пробуждению семян и прорастанию, либо к их загниванию и гибели. Поэтому необходимо учитывать, что условия прорастания семян — влага, тепло и наличие кислорода. На этом и основаны все подготовительные обработки семян. Семена замачивают не только в воде, а в питательных растворах: удобрений органических, содержащих основные элементы питания и комплекс микроэлементов; в растворах солей гуминовых кислот; в древесной золе; настоях лекарственных растений и т. д. Иногда предлагаются сложные рецепты приготовления «супер-растворов» якобы в разы повышающих всхожесть семян и урожайность растений. Эффективность таких «подкормок» семян, находящихся в стадии покоя, т. е. с очень низкой активностью процессов обмена, преувеличена. В нашей статье расскажем о замачивании семян в воде.
Как ускорить прорастание семян
Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян были, есть и будут их замачивание и проращивание. Для некоторых туговсхожих культур, вроде моркови и петрушки, существует специфический прием «полоскание» семян. Нередко огородники обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста.
Зачем замачивать семена
Производят данную манипуляцию по многим причинам. Самая распространенная заключается в проверке готовности посадочного материала, который был приобретен в магазине. Очень часто огородники удивляются, когда при высадке семян наблюдается малый процент всходов. Причина может заключаться в наличие пустышек или несоответствие срока годности. Если в результате замачивания семя проклюнулось, то это значит, что его можно использовать для высадки. Также замачивание проводят для того, чтобы ускорить рост и развитие культуры. Обработанные таким образом семена дают моментальные всходы. Ну и, пожалуй, последняя причина замачивания посадочного материала заключается в защите и профилактике от болезней, которые в дальнейшем могут поразить овощную культуру. Для ослабления или уничтожения возбудителей недуга стоит производить замачивание, которое будет выполняться в специальных растворах. Их действие направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
Замачивание семян в воде
Набухание семян ускоряет прорастание. Замачивание в воде — самый доступный и бюджетный способ предпосевной подготовки.
Для достаточного увлажнения потребуется:
Важно соблюдать количество часов замачивания. Продолжительность процедуры зависит от культуры. Семена с быстрым прорастанием (кабачки, огурцы, тыква, редис, капуста, редька) следует выдерживать в емкости около двенадцати часов. Салату, свекле и помидорам понадобится от двадцати четырех до тридцати шести часов. Повысить всхожесть мангольды, сельдерея, спаржи, пастернака, щавеля, моркови и лука можно замачиванием в течение 48 часов. Фасоли и гороху потребуется всего пять часов.
Какую воду использовать для замачивания
Для вымачивания вполне допустимо применение обычной крановой воды. Но, эффективность значительно выше при использовании следующих видов:
Биологически активные растворы для замачивания семян
На сегодняшний день в продаже можно найти специальные биологически активные вещества, которые ускоряют процесс прорастания семян. Рассмотрим эти составы более подробно:
«Эпин» представляет собой вещество, произведенное из растительных компонентов. Замачивание семян в «Эпине» позволяет культурам стать более устойчивыми перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Такие растения меньше боятся заморозков или недостатка солнечных лучей.
«Циркон» производится на основе цикориевой кислоты, которая содержится в таком растении, как эхинацея. Цикориевая кислота стимулирует рост рассады, а также ускоряет процесс корнеобразования.
«Гумат» представляет собой препарат, в основе которого лежат натриевые либо калиевые соли гуминовой кислоты. Раствор «Гумина» является питательным веществом, ускоряющим прорастание семян.
Закаливание семян
Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура в особенности необходима семенам теплолюбивых культур — перца, помидоров, огурцов.
Закаливание семян имеет еще один положительный эффект — ускорение всходов при субоптимальной для данной культуры температуре. Как известно, обычно семена огурцов и помидоров прорастают при температуре +13…14 градусов, а те же семена, прошедшие обработку холодом в течение двух-трех дней, пускаются в рост уже при температуре +8…10 градусов (если быть более конкретной, то для огурца это 10 градусов, а для помидоров — 8). К тому же, закаленные огурчики раньше «выкидывают» женские цветки и, соответственно, раньше дает урожай плодов.
Не мешает также обратить внимание на прогноз погоды на летние месяцы, ведь общее правило гласит, что чем большему температурному стрессу будут подвергаться растения в не такие уж теплые летние деньки, тем в целом более эффективнее окажется сделанное вами пред посевное промораживание.
Сроки закаливания для семян некоторых культур следующие:
Кроме того, такие теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны можно подвергнуть следующей процедуре: два дня — на холоде, день — в тепле (18 градусов — будет оптимально). И так можно повторять до трех раз.
Разбираем в какой воде замачивать семена и какой водой поливать сеянцы, чтобы получить крепкую рассаду
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Каких только усилий не предпринимают садоводы при подготовке семян к посеву. Редко встретишь человека, который просто сеет сухие семена из пакетика в почву. Так поступают только с самыми мелкими семенам цветов, таких как у петунии. Семена же овощей: томатов, баклажанов, сладкого и острого перца нуждаются в обязательном протравливании и дальнейшей стимулирующей обработке.
Предпосевная обработка семян
Обработка биологически активными стимуляторами роста и фитогормонами ускоряет появление всходов, повышает иммунитет растений на самом первом этапе их развития — проклевывании семян.
После стимулирующей обработки семена можно сразу высевать в подготовленную увлажненную почву и ожидать всходов в течение нескольких дней, от 7 до 15, в зависимости от культуры.
Многие огородники предпочитают сначала прорастить семена на влажной салфетке или бумаге, чтобы высевать уже семена с проростками. При таком способе легче соблюсти высокую температуру для прорастания семян, чем при посеве их в почву. Кроме того, мы видим своими глазами, что происходит, и в случае, если семена так и не проклюнулись по прошествии всех сроков, можем в срочном порядке бежать в магазин за новыми семенами.
Казалось бы, после обработки стимуляторами роста, да в теплой температуре +22-25°С семена должны всходить очень быстро. Но порой случается и такое, что садовод все сделал правильно, выдерживает нужную температуру и влажность, а семена не проклевываются. В чем причина?
Вода для проращивания семян
Как ни странно, тормозить прорастание семян может обыкновенная вода. Водопроводная вода в разных регионах отличается по составу, где-то она более жесткая, в другой области в ней больше железа и т.д.
При замачивании семян мы не можем закрыть емкость с семенами наглухо, поскольку для прорастания им необходим небольшой приток воздуха. Если семена не проросли в течение 5-7 дней, нам приходится вновь увлажнять салфетку, на которой они прорастают. Вещества, которые находятся в воде даже в допустимых нормах, при испарении воды оседают на семенах, и это может препятствовать их прорастанию. Например, в жесткой воде находятся соли гидрокарбоната кальция и магния. При испарении такой воды раствор становится более концентрированным, засаливается.
Как же решить эту проблему? Есть несколько выходов.
Вместо обычной водопроводной воды можно использовать дистиллированную воду. Она продается в любом магазине с товарами для автовладельцев. Дистиллированная вода гораздо быстрее проникает внутрь семян, чем водопроводная, и не сдерживает их прорастание, поскольку не содержит никаких минералов.
Талая снеговая вода
Если у вас нет возможности достать дистиллированную воду, можно использовать талую воду от таяния снега. Она не является такой чистой, как дистиллированная вода, поскольку содержит различную грязь, но по составу она похожа на нее. Конечно, нужно постараться найти чистый, свежевыпавший снег. Если в сельской местности или в дачном поселке с этим проще, то горожанам нужно постараться.
Кипяченая водопроводная вода
Избавить водопроводную воду от большого количества солей можно и простым кипячением. При кипении на чайнике остается белый налет накипи солей жесткости. Если прокипятить воду дважды, можно значительно улучшить ее характеристики. В такой воде семена взойдут быстрее.
Если в вашем регионе вода жесткая, попробуйте один из этих способов и убедитесь в том, что он рабочий.
Как правильно замачивать семена перед посадкой — препараты для замачивания
Если вы решились впервые самостоятельно вырастить рассаду или только что обзавелись дачным участком и планируете заняться огородничеством, эта статья для вас. Потому что садоводы со стажем знают, как правильно замачивать семена перед посадкой, в чем их следует замачивать и зачем вообще это делать. Предлагаем воспользоваться их рекомендациями и освоить все тонкости «науки» замачивания семян.
Процедура замачивания семян в воде, стимуляторе роста (природном или из магазина) позволяет намного раньше получить всходы. Особенно радует то, что замоченные семена, как правило, всходят все разом, дружно, и не нужно гадать, пора выставлять ящики на подоконник или ждать, когда отстающие подтянутся.
Какие семена замачивать обязательно?
Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило — замачивание обязательно для:
Подготовка к замачиванию семян
Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода.
В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.
Основные правила замачивания семян
Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы:
Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.
Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.
В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.
В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой «парничок» достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела «внутри».
Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:
Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания
Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ЗДЕСЬ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:
Как проводить замачивание семян различных овощей
Замачивание семян огурцов
Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.
Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.
За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.
Замачивание семян моркови, укропа и петрушки
Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.
Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.
Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.
Замачивание семян гороха
Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.
Правильное замачивание — это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена — они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
В чём замочить семена для быстрой всхожести? 100 % результат
Сегодня полезный пост для дачников и огородников. А, посвящён он будет всхожести семян. Посадочный материал стоит дорого. Приходится отдавать достаточно приличные деньги часто буквально за несколько семян. И ладно бы все эти семена 100 процентов всходили бы. Но, такое случается редко. Бывает, что из 10-ти семян всходит меньше 5-ти. А, деньги Вы заплатили за все, и рассчитывали получить саженцев именно столько, сколько семян Вы купили в пачке. Вполне возможно, что семена Вам продали неплохие, но Вы допустили определённые ошибки, которые и привели к такому результату. Чтобы достигнуть 100 процентной всхожести семян, нужно всего лишь их правильно замочить. В чём? Об этом Вы узнаете чуть ниже.
Простая домашняя обработка семян для быстрой всхожести. Что нужно делать?
Конечно, это не единственный правильный вариант быстрого проращивания семян. Конечно, нужно иметь на вооружении несколько способов решения одной и той же проблемы. Поэтому, сегодня этот метод мы дополним ещё одним.
В чём замочить семена?
Как правило, для быстрой всхожести семена замачивают в каком-нибудь растворе или составе. Наш способ основывается именно на этом. Для замачивания семян мы будем использовать перекись водорода, обыкновенную 3-х процентную. Вообще, перекись водорода вещь весьма полезная и многофункциональная.
Так, например, с её помощью можно нормализовать кровяное давление. Этот метод рекомендует применять профессор Неумывакин. Раз она и людям полезна, то растениям и тем более.
Как замачивать?
Перекись водорода помогает добиться от семян почти 100 %-но всхожести! Берём стеклянную ёмкость, высыпаем в неё семена, и заливаем их столовой ложкой перекиси водорода (3-х процентной). В перекиси семена должны находиться 20 минут. Главное, в этом случае, дольше их НЕ ДЕРЖАТЬ, иначе оболочку семян можно просто сжечь.
После выдерживания семян в перекиси, пропускаем их через ситечко. И промываем их хорошенечко в проточной воде. Далее, семена высыпаем на салфетку и просушиваем.
Чем поливать такие семена для быстрой всхожести?
Теперь нужно будет приготовить для таких семян специальный раствор для полива. Берём литр воды, и в него добавляем всё туже перекись водорода – в нашем случае это 2 столовые ложки. Перекись в воде хорошо размешиваем.
Как высаживать обработанные семена?
Переходим к высадке обработанных семян. Берём ёмкость с заготовленным грунтом, поливаем поверхность приготовленной нами водой с перекисью, из спринцовки. Распределяем подсохшие семена, после чего, сверху прикрываем их землёй. Далее, поливаем грунт из спринцовки ещё раз.
На последнем этапе, берём пищевую плёнку и накрываем ею ёмкость с семенами. Теперь остаётся только ждать всходов.
Что даёт перекись водорода семенам?
Перекись водорода помогает насытить и землю и сами семена кислородом. Плюс к этому, она ещё и дезинфицирует и почву и семена. В итоге, мы получаем почти 100 процентную всхожесть семян, которые дают крепкую и здоровую рассаду.
А, как это всё выглядит на практике, Вам покажут вот в этом видео. Смотрим.
Рубрики: | на природе, во саду и в огороде. |
Метки: огород дача всхожесть семян 100% перекись водорода обработка семян
Процитировано 32 раз
Понравилось: 13 пользователям
Лучшие способы пробуждения семян
Несомненно, залог хорошего урожая — это в первую очередь качественный посевной материал. Хорошие семена можно с полным правом назвать «семенами успеха», поскольку их вклад в это дело составляет как минимум 70%. К сожалению, иногда садовода настигает неудача на самом раннем этапе. Бывает, что даже самые лучшие семена с любовью отобранных сортов овощей не всходят вовсе или делают это недружно и вяло. Разберемся, почему так бывает и что с этим можно сделать.
Как пробудить семена?
Почему не всходят семена
Вы хотите, чтобы ваш огород действительно стал «полем чудес»? Так знайте, что чудеса подготавливаются заранее. Посевной материал даже премиального качества может не всегда дружно взойти. Ведь как иногда бывает: одни и те же семена у вас, предположим, вообще не взошли, а у соседа проклюнулись практически все. Как же так?
Все дело в том, в каких условиях эти семена оказались. Пока семена не проклюнулись, освещение не имеет особенного значения, а вот качество грунта — напротив, еще какое! Чаще всего в нем-то и кроется основная причина «невсхожести». Договоримся, что мы не рассматриваем откровенно плохие, уже потерявшие жизнеспособность семена. Грунт — это живая структура, он густо населен различными микроорганизмами. Патогенная флора тоже там может присутствовать.
У каждого грунта — свои особенности
Есть много разных производителей, много видов и составов грунтов, и у каждого — свои особенности. И даже если вообще не покупать грунт, а запасти свой, с собственного огорода, микрофлора и там будет весьма богатой. В этом все и дело! Грунт разный — а семена конкретные. И может случиться так, что микроорганизмы почвосмеси, которую вы приобрели, оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие именно на ваш сорт или гибрид посеянных семян. Ну а уж если в грунте и фитопатогены присутствуют, то тем более такие микроорганизмы затрудняют прорастание очень многих видов культур.
Имеет значение и присутствие семян сорняков. В своем (дачном) грунте они могут быть. А семена, например, злаковых сильно тормозят прорастание многих других культур. Определив в грунте условного «врага», культурные семена как бы встают на паузу и не прорастают. Такое может происходить даже с самыми свежими и лучшими семенами.
Пробуждение семян
Лучше всего — взять инициативу в свои руки и самостоятельно пробудить семена на иных, нейтральных субстратах. Что можно использовать? Торфяные и кокосовые таблетки, бумажные полотенца, хлопчатобумажную ткань, ватные диски, опилки. Нет почвы — нет и микрофлоры, которая могла бы помешать процессу.
Можно использовать торфяные или кокосовые таблетки
Замачивание
Замачивать семена можно на ватных дисках. Фото автора
Затем нужно обильно смочить ткань (ватные диски) водой, лишнее отжать, поставить все блюдца на поднос, надеть сверху полиэтиленовый пакет и поместить в теплое место. Время от времени необходимо контролировать влажность: ткань не должна пересыхать.
Проращивание в торфяных таблетках и на влажных опилках выполняется примерно так же, но без ткани. Семена раскладываем на размоченных, набухших торфяных таблетках или опилках.
Что делать с мелкими семенами
При использовании мелких семян есть нюанс — они должны всходить на свету. Но ввиду маленького размера их сложно замачивать традиционным способом. Лучший вариант — проращивание на рулончике. Для этого нужно взять ленту полиэтилена длиной примерно 1 м и шириной 10-12 см (такую ленту можно, например, отрезать от остатков пленки для укрытия огурцов). На эту ленту необходимо положить полосу такого же размера из бумажного полотенца, увлажнить бумагу, свернуть все это в рулончик и «обмакнуть» его торец в мелкие семена. Затем рулончик ставим в стакан семенами вверх, наливаем немного воды, чтобы бумага снизу увлажнялась и проводила влагу к семенам.
Проращивание мелких семян. Фото автора
Дополнительная стимуляция прорастания
Народные способы
Микроэлементы для проращивания можно приобрести в виде готовых препаратов, а можно использовать для этой цели воду, в которой варились яйца. Для достижения нужной концентрации нужно сварить 3 яйца в 1 л воды.
Вода от варки яиц — хороший стимулятор для семян. Фото автора
Активный кислород можно получить из обычной перекиси водорода. Необходимо замочить семена не в простой воде, а в растворе перекиси водорода. Пропорция — на 1 л воды 1 ст. ложка препарата. А еще можно использовать так называемую живую воду. Для этого поставьте чайник с водой на огонь. Как только начнут выделяться первые пузырьки, отключите нагрев и быстро охладите чайник под струей холодной воды. В этой воде и нужно замачивать семена.
Популярное народное средство — перекись водорода. Фото автора
Впрочем, часто народные средства все-таки не срабатывают, потому что для конкретных семян может не подойти та концентрация, которая используется в таких рецептах. Также могут быть выявлены и другие особенности, требующие более сильнодействующих средств, так что лучше использовать специальные препараты с комплексом ферментов и аминокислот.
Специальные средства
Обычно садоводы используют «Эпин» или «Циркон», но это монопрепараты — они слишком слабые, эффект дают далеко не всегда. Лучше взять комплексное средство, например «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы». Препарат выгодно отличается от других биостимуляторов тем, что он полностью натуральный и содержит абсолютно все необходимое для развития живой клетки.
Для стимуляции семян любой субстрат лучше пропитать «БИО-комплексом Суспензия Хлореллы». Фото автора
Сама по себе хлорелла — одно из древнейших живых существ на Земле с наиболее полным набором биогенных стимуляторов в составе. В природе существует такой принцип: чем древнее — тем мощнее, тем больше приспособительных механизмов. Что называется, проверено эволюцией. Для замачивания «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы» можно развести по инструкции — либо, если вы сомневаетесь в качестве семян, замочить их прямо в неразведенном препарате.
Сохранение всходов
В первую очередь поливать нужно очень аккуратно, используя поначалу не лейку, а детскую спринцовку или шприц со снятой иглой. Не стоит пересаживать сеянцы в торфоперегнойные горшочки, тем более что сейчас их делают не совсем из торфа, а из особого трудноразлагающегося картона. Эти горшочки препятствуют нормальному дренажу, через некоторое время они раскисают и плесневеют, превращаясь в рассадник инфекции. Если же в дальнейшем высадить в таком горшочке растение в грунт, то часто оно вскоре пропадает: загнивают корни. Материал этих емкостей таков, что он плохо размачивается дождями и может в почве не раствориться до осени.
Очень важно не только получить всходы, но и сохранить их. Фото автора
«БИО-комплекс Диатомит Садовый» предохранит всходы от плесени, гнилей и черной ножки. Фото автора
Перед наступлением активного рассадного периода нужно заранее приготовить все необходимое для выращивания крепких растений — в первую очередь, конечно, приобрести качественные семена от надежного поставщика. Но не менее важно — дать этим семенам успешный старт и обеспечить все необходимое для хорошей всхожести и дальнейшего комфортного развития сеянцев. Это будет надежным движением к цели — богатому урожаю овощей и других культур на вашем участке.