Чем кормят в суворовском училище
Приложение N 11. Норма N 6 (кадетский паек)
Информация об изменениях:
Приложение N 11
к Руководству (п. 1)
Норма N 6
(кадетский паек)
С изменениями и дополнениями от:
25 февраля 2016 г., 19 января 2018 г., 30 сентября 2020 г.
Количество на 1 человека в сутки, г
для 9-11 классов (для I-IV курсов)
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта
Хлеб из муки пшеничной высшего сорта
Мука пшеничная 1 сорта
Мука пшеничная высшего сорта
Крупа разная, бобовые, изделия макаронные
Колбасы полукопченые (мясокопчености)
Молоко коровье, кисломолочные продукты, мл
Сыр сычужный твердый (полутвердый)
Соль пищевая поваренная йодированная
Чай черный байховый
Дрожжи хлебопекарные прессованные
Картофель и овощи свежие, всего
огурцы, помидоры, коренья
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль), оливки, маслины консервированные
Соки плодовые и ягодные, мл
Примечания: 1. По данной норме питанием обеспечивать:
Информация об изменениях:
б) воспитанников воинских частей, в том числе музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, не являющихся военнослужащими, проходящими военную службу по призыву*;
Информация об изменениях:
Информация об изменениях:
Информация об изменениях:
3. Гражданам, обучающимся в довузовских образовательных организациях, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдавать продукты на 1 человека в сутки в размере 10% стоимости продовольственного пайка по данной норме.
4. Граждан, указанных в пункте «а» примечания 1, в период прохождения учебной практики в воинских частях и на кораблях обеспечивать питанием по нормам продовольственных пайков, предусмотренным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в этих воинских частях (на кораблях).
Информация об изменениях:
Приказом Министра обороны РФ от 25 февраля 2016 г. N 91 примечания дополнены пунктом 5
5. Граждане, указанные в пунктах «а» и «б» примечания 1, на время нахождения в пути следования к месту проведения летних каникул (летнего отпуска), зимних каникул (зимнего отпуска), отпуска по личным обстоятельствам и обратно, а также за время нахождения на указанных каникулах (в отпусках) обеспечиваются в установленном порядке денежной компенсацией в размере продовольственно-путевых денег.
Информация об изменениях:
* Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. N 124 «Об утверждении Положения о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 8, ст. 962; 2007, N 24, ст. 2916; 2016, N 38, ст. 5553).
Почему не стоит отдавать своих детей в Суворовское Военное Училище
Доброго времени суток, уважаемые Пикабушники.
(картинка для привлечения внимания)
Причина № 1: Поступление ребёнка в Училище равносильно сдаче его в детский дом.
По моему опыту, можно выделить три основные причины (из которых возникают разнообразные комбинации), по которым дети попадают в Училище:
— У родителей нет средств на воспитание ребёнка (как произошло у меня)
— У родителей нет времени, чтобы воспитывать ребёнка
— У родителей нет желания воспитывать ребёнка
История показала, что самым оптимальным сроком обучения является период в 3 года. Первые два года у ребёнка, вне зависимости от возраста его набора в Училище, сохраняется эмоциональный подъем, энергичность, бодрость, креативность. На 3-м году уже замечается некая леность, спад активности и появление усталости от обучения. И с каждым годом усталость и злость растёт по экспоненте. Нет, конечно же есть ребята, которые целенаправленно идут в Корпус, хотят стать офицерами, мечтают о военной карьере, но их процент сводится к нулю следующей причиной.
Причина №2: Вы лишаете своего ребёнка детства.
Наступает тот чудный миг, когда в крови начинают закипать гормоны и душа просит найти себе даму сердца, с которой ты будешь гулять по городу, обниматься в парках и дальше по нарастающей. Скорость нарастания зависит только от уровня благоразумия и нехватки времени. Но ведь любой девушке хочется гулять с молодым человеком как можно чаще, желательно каждый вечер, а не ждать его неделями, пока он выберется из Училища в городское увольнение. А даже если он выберется, то скорее будет похож на зверька, который хочет в первую очередь трёх вещей: сна, вкусной еды, разительно отличающейся от столовской, и секса (а вы думали, что спермотоксикоз мучает только солдат-срочников?) И представьте, какой мудростью и стойкостью надо обладать девушке в 16-18 лет, чтобы вот такому вот зверьку вновь вернуть человеческий облик. Представили? Вот и я не могу представить.
А ещё не лучшей идеей было в конце нулевых осуществить экспериментальный набор девушек в некоторые Училища (точно такие наборы были в Екатеринбургском СВУ и НВМУ). Почему не лучшей? Потому что девушек набрали не поровну с парнями, а человек по 20-30 (может чуть больше) на 500-600 душ списочного состава Училища. Не хочу ни на кого наговаривать, но сомневаюсь, что у парней с ними были крайне целомудренные отношения.
Причина №4: Концентрированная подворотня.
Причина 5: Кадры решают всё.
Проблема грамотного подбора кадров касается всего нашего общества, а не одних лишь Училищ. Я останавливаю своё внимание тут по той причине, что общая эффективность работы Училища зависит не только от грамотного подбора и расстановки преподавательского и офицерского состава, но и, вы не поверите, от того как и кого набирают в Училища. Увы, сейчас в основной своей массе набирают не очень сильных ребят и вся работа с воспитанниками сводится не к тому, чтобы давать им максимум знаний и проверять максимум их возможностей, а вытягивать троечников на более-менее пристойный уровень, чтобы те хоть как-то могли перейти порог ЕГЭ. А что касается офицеров, то стоит отметить, что сейчас все офицеры-воспитатели имеют педагогическое образование. Но каким бы хорошим не было оно, для работы с детьми, особенно с детьми армии, нужен дар и чуйка, а ещё огромный поток бурлящей внутри энергии. Но сами понимаете, что подобрать таких людей в достаточном количестве очень трудно, а намеренно этим вряд ли кто-то будет заниматься. В идеале, т.н. постоянный состав Училища (а это как раз все взрослые, работающие там) должен быть сплочённее, чем экипаж ядерного ракетоносца, уходящего в свой последний рейд. Но на деле. Везде по разному, но у меня до сих пор остаётся ощущение того, что мы, воспитанники, были в эпицентре пожара, масштабы которого нам намеренно не открывали, лишь изредка обжигая угольками.
Причина №6: Привыкание и выработка зависимости.
Я пишу это не с целью максимально отвратить людей от самой идеи Училищ, но чтобы предостеречь и показать, насколько необдуманный шаг взрослого может поменять и искалечить жизнь ребёнка. Отдавая своего сыночка или дочурку (про Пансион воспитанниц забывать не будем) на воспитание Армии сто раз задумайтесь в правильности сделанного выбора.
Организация питания
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в училище уделяется повышенное внимание.
В Пермском суворовском военном училище организовано 5-разовое питание, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-раскладка установленного образца с указанием выхода блюд для детей школьного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 100% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 30%, полдник 15%, 1-й ужин-25%, 2-й ужин-5%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и должностными лицами училища с отметкой в книге учета контроля за качеством приготовления пищи. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в учреждении являются:
Количество приемов пищи в училище – 5.
Кроме того, на обед и первый ужин предусматривается салат-бар из овощей, на полдник и второй ужин – фруктовый бар.
Организация питания воспитанников 5-6 классов предусматривает предварительную сервировку столов.
Воспитанники обеспечиваются продуктами в упаковке, предназначенной для индивидуального потребления, по следующей номенклатуре: молоко коровье, масло коровье, соки плодовые и ягодные.
Пищевые продукты, поступающие в училище, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Оборудование, содержание пищеблока училища соответствует санитарным правилам к организации общеобразовательного учреждения общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Два первых, три вторых: чем и как кормят защитников Отечества
Как питаются курсанты учебного центра Воздушно-космических сил РФ в Белгороде
Командование войсковой части 20925 секрета из солдатского меню делать не стало и пустило корреспондентов «Белгородской правды» в столовую.
Меню на неделю
Столы в солдатской столовой застелены белыми скатертями. Меню (по‑армейски – раскладка продуктов) представлено в электронном виде – на мониторе и в бумажном – на стене. Нас встречает начальник продовольственной службы части капитан Александр Баринов.
«Меню на неделю составляет исполнитель услуг, повторяется оно дважды в месяц, – рассказывает Александр Викторович. – Изменения могу внести я и начальник медслужбы. После этого раскладку продуктов утверждает командир части».
Вот уже несколько лет питание в армии определяет слово «аутсорсинг». Это значит, что обеспечивает солдатское меню сторонняя гражданская организация, специализирующаяся на общепите, – именно её начпрод назвал исполнителем услуг. Былых нарядов по столовой у срочников нет – картошку до поздней ночи они не чистят и посуду не моют. При этом, разумеется, военные контролируют весь процесс – от закупки продуктов до раздачи готовых блюд.
«За 20 минут до начала приёма пищи дежурный по части, дежурный врач и дежурный по столовой снимают пробу с каждого блюда прямо из котла», – объясняет капитан.
А ещё в столовой есть командирский день – понедельник. Командир части лично пробует пищу, проверяет организацию питания и санитарное состояние столовой.
Масло и карамель
Питание в части трёхразовое. Специальному суточному наряду – караулу – положена дополнительная порция ночью. В столовой питаются лишь курсанты и военнослужащие в суточном наряде. Остальные военнослужащие сами решают, как воспользоваться обеденным перерывом – сходить домой или в соседнее кафе.
Для полевых условий предусмотрен индивидуальный рацион питания – семь вариантов сухого пайка. В его основе – мясные консервы.
Засиживаться за столом у курсантов времени нет: на приём пищи отводится 20 минут. Поэтому в столовой, как и в армии в целом, главное – дисциплина и порядок. Первыми узнают меню дежурные роты, а затем объявляют товарищам. Так что к линии раздачи блюд каждый курсант подходит, наверняка зная, что выберет из нескольких вариантов первого и второго блюда – в современной российской армии предлагают блюда на выбор.
Например, меню завтрака, который начинается в 6:30, включает пельмени со сметаной, мясо птицы отварное, кашу молочную рисовую, икру кабачковую, морковь свежую, натуральные консервированные кукурузу и фасоль, варёное яйцо, плавленый сыр, вафли, печенье, кофе растворимый с сахаром, молоко в индивидуальной упаковке.
Главным солдатским лакомством во все времена считалось сливочное масло. Здесь его выдают 45 г в день – по 15 г на каждый приём пищи. А ещё на завтрак и обед выдают по две леденцовые карамельки: нынешним срочникам они заменяют табачное продовольствие, поясняет начпрод. С 1 апреля и до середины июня военнослужащие получают мультивитамины «Гексавит» – по одному драже в день.
4 200 ккал в день
Обеденное время всё ближе. На кухне хлопочут женщины в поварских колпаках. Чем накормят солдат сегодня?
«Блюда не повторяются, – уверяет нас технолог Татьяна Горлова. – Например, если на первое предлагаем картофельный суп, то подавать картофельное пюре на второе нельзя».
Сегодня на выбор два первых блюда: щи из свежей капусты или гороховый суп. Несколько вариантов вторых блюд: к жареному мясу или тушёной говядине на гарнир можно выбрать гречку с жареными овощами, макароны или картофельное пюре. Салаты – морковь с консервированными огурцами и свёкла с чесноком. Хлебный паёк включает ломоть белого и два серого. На третье – четыре вида сока в индивидуальных упаковках. В разные дни бывают компот, напитки из лимона и боярышника.
Кажется, поднос уже полон, но впереди ещё салат-бар: курсанты выбирают овощные закуски, сверяя выбор с контрольной порцией.
Посуда в столовой керамическая. В этом не только эстетический, но и воспитательный момент: военнослужащих приучают к аккуратности. Порции большие: чего стоит один суп, едва уместившийся в пол-литровой тарелке! Пюре по норме – 300 г, мяса – 150 г.
Курсанты – вчерашние мальчишки, они ведь ещё растут! Диетологи подсчитали, что в этом возрасте и при таких физических нагрузках организм должен получать около 4 200 ккал в день. На каждый продукт существуют нормы, утверждённые строгим документом.
«На ужин предлагаем два вида рыбы с гарниром по выбору», – говорит технолог.
Причём рыба в армии – это не только минтай. В разные дни можно попробовать запечённую навагу под белым соусом или жареную камбалу под томатным, а также пикшу и горбушу.
Кто‑то из бывших срочников спросит: а как же перловка? Ведь ещё недавно это была главная армейская крупа, прозванная солдатами шрапнелью. Разжалованная было перловка сейчас вновь вернулась в солдатское меню, но в умеренном количестве – 1–2 раза в неделю.
«Некоторые курсанты признаются, что они такого разнообразия дома не видели», – говорит Александр Баринов. – Кто‑то и вовсе в студенческом общежитии только «Роллтоном» питался».
Сладкие посылки
Для «истощённых «Роллтоном» здесь своя диета. Курсанты с дефицитом массы тела получают усиленное питание. Если есть избыток веса, то в порциях не ограничивают, но предлагают дополнительные тренировки. Впрочем, за четыре месяца, что курсанты находятся в учебке ВКС в Белгороде, все успевают подтянуть фигуру и накачать мышечную массу.
В части 20925 служат ребята со всей России. В воскресенье они пишут письма домой, созваниваются с родными.
Например, ефрейтор Иван Федотов – из Рязани. Служит третий месяц. Первое время мама спрашивала по телефону про питание.
— Сейчас уже не спрашивает, знает, что меня всё устраивает, – говорит курсант.
— Когда вернётесь домой, что попросите маму приготовить? – спрашиваем мы.
— Борщ, – улыбается молодой человек.
Сейчас он ждёт посылку из дома. Там обязательно будут сладости. Сгущёнка, конфеты, печенье – главный солдатский запрос домой. Съесть всё это можно с товарищами в чайной комнате – она есть в каждом подразделении.
Ну и какая же часть без «чипка»! Здесь он тоже есть – это что‑то среднее между буфетом и магазинчиком, где можно купить не только чай и кондитерку, но и бытовые мелочи.
Увольнительные, пусть не очень часто, но случаются. Выйти за территорию части курсанты могут в составе подразделения или с приехавшими навестить родителями. Как не заглянуть в ближайший продуктовый магазин за чем‑нибудь не особо полезным, но таким притягательным?
«Заходят ребята из части, – кивает продавец одной из соседних торговых точек. – Чаще всего покупают шоколадные батончики, сухарики, сладкую газировку, семечки».
Строго выверенное солдатское меню допускает вольности лишь по праздникам. Например, в День защитника Отечества ребят побалуют сладостями и свежими фруктами. Да и праздничные посылки из дома, наверное, уже в пути.
Как кормили в Советской армии в конце ХХ века
Сергей Белов (Борисовский район): «Клейстер» и хлеб
Служил в особых условиях: в 1982–84 годах был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
«Поселили нас в палатках на 40 человек. Кормёжка – не сказал бы, что хорошая. Картошку толчёную называли клейстером. Ложку тянешь – и тарелка за ней тянется. В штабных машинах для офицеров высшего состава – КУНГах – стояли плиты типа буржуйки. Ночью там картошки нажарим, хлебушек у нас с собой… До вечера так и терпели, в столовую никто не ходил, только если только узнаем, что с Союза привезли что‑то новенькое – макароны, гречку. Мясо бывало, если барана где‑то раздобудут. Свиней в части держали.
Сладкого хотелось в Афгане – край. Не знаю почему. Хоть и жарко, пить потом хочется. Ящик сгущёнки выдадут на взвод, откроешь и с буханкой хлеба наяриваешь…
Раз в месяц мы деньги получали – 11 чеков (33 рубля). При части магазин был – «чипок». Сигареты там покупали – «Родопи», «Столичные», «Яву». Те, что выдавали бесплатно – «Смерть на болоте» (так мы называли «Охотничьи» сигареты), – были такими термоядерными, что их в основном молодые курили, у которых денег не было».
Юрий Кумейко (Белгород): Никакого аутсорсинга
В 1980–1982 годах проходил срочную службу в танковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске.
«Гражданских специалистов на аутсорсинге тогда, понятно, не было. В столовой работали двое поваров из числа срочников, дежурный прапорщик и наряд из военнослужащих. Они и обеспечивали питание всего полка. В наряд по столовой заступали на сутки. В учебке это был один из самых тяжёлых нарядов, ведь в дивизионной столовой питались почти 6 тыс. бойцов в три смены. Это была каторга – за сутки в этом наряде не удавалось поспать и часа. Дежурные мыли посуду, накрывали столы, носили бачки с едой – всё бегом. И всё вручную – никаких посудомоечных машин не было. Ну и, само собой, приходилось в колоссальных количествах чистить картошку, привозить продукты с хоздвора, всё грузить и разгружать.
Когда мы прибыли в часть, стало полегче: личного состава здесь было меньше в пять раз. Наряды по столовой считались тяжёлыми, но сытными. В них заступали с вечера. Ночью занимались подготовкой к следующему дню: привозили продукты, мыли и резали овощи. Иногда даже удавалось поспать.
Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На приём пищи отводили не более 10 минут. Особенно жёстко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.
На обед давали суп на основе крупы, на второе – картошка с мясом. Иногда – салат из свёклы или капусты. И напиток – компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.
Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу – гречка, пшёнка, перловка. Иногда на ужин был бигос – тушёная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.
Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущёнку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК – передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар – он всегда старался, чтобы получилось вкусно».
Как кормят в армиях других стран
Олеся Шпагина проходила военную службу в рядах ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля).
«Питание в ЦАХАЛ организовано по‑разному, в зависимости от назначения подразделения, места его дислокации, степени секретности. Например, когда я служила в военном суде, трёхразовое питание обеспечивала служба доставки (кейтеринг) от гражданских фирм – ресторанов, кафе.
Когда служила в боевых войсках, наша база располагалась на территориях, доступ к которым был строго регламентирован. И там уже работала собственная кухня с поварами-срочниками. Так же организовано питание солдат и в частях, временно передислоцированных, например на учениях или в случае боевых действий.
Поставками продуктов для армейских столовых, как и кейтерингом, занимаются только авторизованные фирмы и только через открытый конкурс – тендер.
В израильской армии срочников очень часто отпускают домой на выходные. Солдаты из дома могут прихватить всякие вкусняшки – чипсы, орехи, но немного: чтобы не пропали.
Но в принципе надобности в этом нет. На больших военных базах есть магазин с обычными товарами: здесь можно купить напитки, мороженое, орешки, шоколад и прочие сладости, сигареты, предметы личной гигиены. На базах поменьше или с более строгим режимом таких магазинов нет, но пару раз в неделю приезжает машина с тем же самым набором.
На завтрак и ужин у нас обычно отводится 40–45 минут, на обед – час. Это не только приём пищи, но и просто обеденный перерыв – можно поесть и немного отдохнуть.
Организованы армейские столовые, как и обычные: большая раздача, проходя вдоль которой солдаты выбирают блюда по вкусу. Набор блюд, конечно, не так велик, как в отелях на Мёртвом море или в Эйлате, но весьма разнообразен и меняется каждый день. Всё очень вкусно и кошерно.
Правда, для вегетарианцев и веганов меню было поменьше. Когда я служила, особенно страдали веганы: на завтрак, например, им зачастую приходилось довольствоваться лишь салатами. И хотя их кулинарные предпочтения находят всё большее понимание в обществе в целом, армейское командование не очень за этим успевает. Но постепенно и для них составляют разнообразное меню.
Подготовили Нелля Калиева, Вадим Кумейко
Организация питания
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в училище уделяется повышенное внимание.
В Пермском суворовском военном училище организовано 5-разовое питание, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-раскладка установленного образца с указанием выхода блюд для детей школьного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 100% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 30%, полдник 15%, 1-й ужин-25%, 2-й ужин-5%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и должностными лицами училища с отметкой в книге учета контроля за качеством приготовления пищи. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в учреждении являются:
Количество приемов пищи в училище – 5.
Кроме того, на обед и первый ужин предусматривается салат-бар из овощей, на полдник и второй ужин – фруктовый бар.
Организация питания воспитанников 5-6 классов предусматривает предварительную сервировку столов.
Воспитанники обеспечиваются продуктами в упаковке, предназначенной для индивидуального потребления, по следующей номенклатуре: молоко коровье, масло коровье, соки плодовые и ягодные.
Пищевые продукты, поступающие в училище, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Оборудование, содержание пищеблока училища соответствует санитарным правилам к организации общеобразовательного учреждения общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Приложение N 11. Норма N 6 (кадетский паек)
Информация об изменениях:
Приложение N 11
к Руководству (п. 1)
Норма N 6
(кадетский паек)
С изменениями и дополнениями от:
25 февраля 2016 г., 19 января 2018 г., 30 сентября 2020 г.
Количество на 1 человека в сутки, г
для 9-11 классов (для I-IV курсов)
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта
Хлеб из муки пшеничной высшего сорта
Мука пшеничная 1 сорта
Мука пшеничная высшего сорта
Крупа разная, бобовые, изделия макаронные
Колбасы полукопченые (мясокопчености)
Молоко коровье, кисломолочные продукты, мл
Сыр сычужный твердый (полутвердый)
Соль пищевая поваренная йодированная
Чай черный байховый
Дрожжи хлебопекарные прессованные
Картофель и овощи свежие, всего
огурцы, помидоры, коренья
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль), оливки, маслины консервированные
Соки плодовые и ягодные, мл
Примечания: 1. По данной норме питанием обеспечивать:
Информация об изменениях:
б) воспитанников воинских частей, в том числе музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, не являющихся военнослужащими, проходящими военную службу по призыву*;
Информация об изменениях:
Информация об изменениях:
Информация об изменениях:
3. Гражданам, обучающимся в довузовских образовательных организациях, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдавать продукты на 1 человека в сутки в размере 10% стоимости продовольственного пайка по данной норме.
4. Граждан, указанных в пункте «а» примечания 1, в период прохождения учебной практики в воинских частях и на кораблях обеспечивать питанием по нормам продовольственных пайков, предусмотренным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в этих воинских частях (на кораблях).
Информация об изменениях:
Приказом Министра обороны РФ от 25 февраля 2016 г. N 91 примечания дополнены пунктом 5
5. Граждане, указанные в пунктах «а» и «б» примечания 1, на время нахождения в пути следования к месту проведения летних каникул (летнего отпуска), зимних каникул (зимнего отпуска), отпуска по личным обстоятельствам и обратно, а также за время нахождения на указанных каникулах (в отпусках) обеспечиваются в установленном порядке денежной компенсацией в размере продовольственно-путевых денег.
Информация об изменениях:
* Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. N 124 «Об утверждении Положения о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 8, ст. 962; 2007, N 24, ст. 2916; 2016, N 38, ст. 5553).
Почему не стоит отдавать своих детей в Суворовское Военное Училище
Доброго времени суток, уважаемые Пикабушники.
(картинка для привлечения внимания)
Причина № 1: Поступление ребёнка в Училище равносильно сдаче его в детский дом.
По моему опыту, можно выделить три основные причины (из которых возникают разнообразные комбинации), по которым дети попадают в Училище:
— У родителей нет средств на воспитание ребёнка (как произошло у меня)
— У родителей нет времени, чтобы воспитывать ребёнка
— У родителей нет желания воспитывать ребёнка
История показала, что самым оптимальным сроком обучения является период в 3 года. Первые два года у ребёнка, вне зависимости от возраста его набора в Училище, сохраняется эмоциональный подъем, энергичность, бодрость, креативность. На 3-м году уже замечается некая леность, спад активности и появление усталости от обучения. И с каждым годом усталость и злость растёт по экспоненте. Нет, конечно же есть ребята, которые целенаправленно идут в Корпус, хотят стать офицерами, мечтают о военной карьере, но их процент сводится к нулю следующей причиной.
Причина №2: Вы лишаете своего ребёнка детства.
Наступает тот чудный миг, когда в крови начинают закипать гормоны и душа просит найти себе даму сердца, с которой ты будешь гулять по городу, обниматься в парках и дальше по нарастающей. Скорость нарастания зависит только от уровня благоразумия и нехватки времени. Но ведь любой девушке хочется гулять с молодым человеком как можно чаще, желательно каждый вечер, а не ждать его неделями, пока он выберется из Училища в городское увольнение. А даже если он выберется, то скорее будет похож на зверька, который хочет в первую очередь трёх вещей: сна, вкусной еды, разительно отличающейся от столовской, и секса (а вы думали, что спермотоксикоз мучает только солдат-срочников?) И представьте, какой мудростью и стойкостью надо обладать девушке в 16-18 лет, чтобы вот такому вот зверьку вновь вернуть человеческий облик. Представили? Вот и я не могу представить.
А ещё не лучшей идеей было в конце нулевых осуществить экспериментальный набор девушек в некоторые Училища (точно такие наборы были в Екатеринбургском СВУ и НВМУ). Почему не лучшей? Потому что девушек набрали не поровну с парнями, а человек по 20-30 (может чуть больше) на 500-600 душ списочного состава Училища. Не хочу ни на кого наговаривать, но сомневаюсь, что у парней с ними были крайне целомудренные отношения.
Причина №4: Концентрированная подворотня.
Причина 5: Кадры решают всё.
Проблема грамотного подбора кадров касается всего нашего общества, а не одних лишь Училищ. Я останавливаю своё внимание тут по той причине, что общая эффективность работы Училища зависит не только от грамотного подбора и расстановки преподавательского и офицерского состава, но и, вы не поверите, от того как и кого набирают в Училища. Увы, сейчас в основной своей массе набирают не очень сильных ребят и вся работа с воспитанниками сводится не к тому, чтобы давать им максимум знаний и проверять максимум их возможностей, а вытягивать троечников на более-менее пристойный уровень, чтобы те хоть как-то могли перейти порог ЕГЭ. А что касается офицеров, то стоит отметить, что сейчас все офицеры-воспитатели имеют педагогическое образование. Но каким бы хорошим не было оно, для работы с детьми, особенно с детьми армии, нужен дар и чуйка, а ещё огромный поток бурлящей внутри энергии. Но сами понимаете, что подобрать таких людей в достаточном количестве очень трудно, а намеренно этим вряд ли кто-то будет заниматься. В идеале, т.н. постоянный состав Училища (а это как раз все взрослые, работающие там) должен быть сплочённее, чем экипаж ядерного ракетоносца, уходящего в свой последний рейд. Но на деле. Везде по разному, но у меня до сих пор остаётся ощущение того, что мы, воспитанники, были в эпицентре пожара, масштабы которого нам намеренно не открывали, лишь изредка обжигая угольками.
Причина №6: Привыкание и выработка зависимости.
Я пишу это не с целью максимально отвратить людей от самой идеи Училищ, но чтобы предостеречь и показать, насколько необдуманный шаг взрослого может поменять и искалечить жизнь ребёнка. Отдавая своего сыночка или дочурку (про Пансион воспитанниц забывать не будем) на воспитание Армии сто раз задумайтесь в правильности сделанного выбора.
Чахохбили для курсанта: АП выяснила, чем кормят будущих защитников Родины
В советские годы шутили, что за армейский срок солдат должен съесть километр селедки. Да и в начале 2000‑х мамы призывников хватались за сердце, переживая, будут ли сыновья сытыми на службе. Принципы питания солдат давно пересмотрены. Они уже не ходят в наряды по столовой, не моют тарелки и не чистят картошку — вооруженные силы всей страны перешли на аутсорсинг. Иными словами, передали кухонные хлопоты организациям, которые делают это профессионально. Теперь солдатское меню сравнивают с ресторанным. «Амурская правда» побывала в столовой ДВОКУ и убедилась: будущих защитников Отечества кормят достойно.
Фото: Сергей Лазовский
Голодных глаз не найдете
Если бы не люди в камуфляже, эта столовая ничем бы не отличалась от любой точки общепита: индивидуальные подносы, на стеллажах несколько супов, гарниров и разные сорта мяса — птица, свинина, говядина. Поодаль — так называемый салат-бар со свежими салатами. На курсантской кухне действует одно обидное правило: отведать все блюда нельзя — нужно выбирать. Так положено по норме.
— Одно первое, одно второе, из четырех видов салата — один. Мясные порции могут формироваться из двух разных блюд. К примеру, можно взять котлету и кусок свинины, — объясняет обеденные правила начальник продовольственной службы ДВОКУ Дмитрий Ряписов.
«Самым распространенным блюдом в перестроечные времена был бигус — это ядреная квашеная капуста, которая броню танка может прожечь своей кислотой».
В течение дня блюда из меню не повторяются. «Завтрак из двух блюд. Можем подавать сосиски, печень, плов, бефстроганов, пельмени, сардельки. Гарниры на выбор: овощи, каши или макароны, — перечисляет заведующая производством обслуживающей организации ООО «Меркурий» Ольга Гасанова.
— Горбуша бывает, кета бывает. Один из принципов — чтобы в течение недели к столу подавали как минимум четыре вида рыбы, — удивляет начпрод.
Раз в месяц в столовой устраивают дни национальной кухни — азербайджанской, грузинской и даже Марий Эл. «Котлеты с черносливом, салат из моркови с курагой, чахохбили едим», — улыбается Дмитрий Ряписов.
«Еще циркуляр Петра I гласил, что наиглавнейшей задачей любого командира является обеспечение пропитания человека и скота. С чего и образовалась обозная служба, которая в последующем стала тыловой продовольственной службой. Быть сытым военнослужащему очень важно», — считает начальник продовольственной службы ДВОКУ Дмитрий Ряписов.
Мамы курсантов-первокурсников, напуганные стереотипами о голодных буднях в армии, на первых порах еще шлют передачи с продовольствием. Потом успокаиваются. Меню офицеров и рядовых служащих не отличается. Выход блюд приличный. Так, на первое подают 500 граммов супа, на второе — 170 граммов мяса и 200—300 граммов гарнира, хлеб и компот. Кормят три раза в день, правда, полдники положены только в санчасти. В праздничные дни выдают свежие фрукты, печенье и шоколадные конфеты. В каждом подразделении оснащены чайные комнаты, на территории училища есть магазин, где продают сдобу, печенье и конфеты.
Больше никакого бигуса
Питание военнослужащих сегодня сравнивают с ресторанным. Конечно, так было не всегда. Старожилы помнят, как ходили в наряды по столовой, помнят скудный ассортимент солдатских столовых, который не вызывает ностальгических чувств. Как говорит Дмитрий Ряписов, с тех пор на воинской кухне произошла настоящая революция.
— Я окончил филиал Военной академии тыла и транспорта в Саратовской области. Поступил туда в 1996 году. Учился в перестроечные времена, когда простой народ просто выживал. Если говорить о блюдах того времени, самым распространенным был бигус — это ядреная квашеная капуста, которая броню танка может прожечь своей кислотой. Могла подаваться в разных вариациях: с мясом, картофелем, как гарнир. Самым плохим считался ужин, когда к бигусу подавали отварную мойву. Самое вкусное, что мы ели, — это, конечно, котлеты, винегрет и сельдь на холодную закуску. Очень ценился тыквенный сок. Тем не менее — кушали. Выжили! Никто не жаловался, — смеется Дмитрий Викторович.
Фото: Сергей Лазовский
В ДВОКУ отмечают: это не элитная воинская столовая. «От Сахалина до Калининграда принципы питания и контроля общепита одинаковые». Фото: Сергей Лазовский.
Сегодня военнослужащие даже контролируют качество меню. Курсанты старших курсов наблюдают за организацией питания. Офицеры дегустируют готовую пищу. «Вплоть до того, что на обед блюдо оценивается по пятибалльной шкале», — удивляет Дмитрий Ряписов. Продовольственные нормы для военнослужащих растут, как и качество их меню и обслуживания.
— Раньше было положено 4 куриных яйца в неделю, сейчас их дают ежедневно. Раньше готовили 200 граммов мяса на военнослужащего в день, сейчас — 250. Раньше булочки выдавались в праздники и по великим событиям. Сейчас выпечка каждый день. На завтрак и ужин положено булочки, пряники, печенье или вафли, — приводит данные начпрод.
В ДВОКУ отмечают: это не элитная воинская столовая. «От Сахалина до Калининграда принципы питания и контроля общепита одинаковые. Меняется только обеспечивающая организация», — резюмирует Дмитрий Викторович.
В столовой ДВОКУ установили фритюрницу и котлетный автомат
Система аутсорсинга в воинских столовых совершенствуется 20 лет. Именно в конце 2000‑х была отремонтирована столовая ДВОКУ, которая к настоящему времени уже стала несовременной и сегодня переживает масштабный ремонт. Главное, что заменили технологическое оборудование.
— У нас появился пароконвектомат. В нем можно запекать, жарить и готовить на пару. Появился котлетный автомат, чтобы поварам не приходилось лепить каждую котлетку отдельно. Есть даже фритюрница. В течение полугода каждую пятницу готовим свинину в тесте, — хвастает изысками меню Дмитрий Ряписов.
В столовой ДВОКУ нашла подтверждение общепринятая мудрость о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. «Есть у нас романы. Две сотрудницы столовой за эти годы вышли замуж за курсантов», — улыбается Ольга Гасанова. Фото: Сергей Лазовский
Столовая ДВОКУ рассчитана на 3 200 обедов. Работы у персонала невпроворот. «За один обед мы раздаем 600 литров первого. На ужин у нас отварной картофель. Начистим 150 килограммов картошки — три мешка», — приводит ошеломляющие показатели солдатского аппетита Ольга Гасанова.
Иностранцы не любят гречку
Отдельный кухонный зал и отдельное меню разрабатывают для военнослужащих иностранных государств, обучающихся на специальном факультете ДВОКУ. Оно соответствует общим принципам войскового питания и вкусовым пристрастиям курсантов. «Гречневая каша у них не востребована, почему‑то они ее не любят. Мусульманский мир — курсанты из Объединенных Арабских Эмиратов и некоторых стран Африки — не ест свинину», — отмечает Дмитрий Ряписов.
— Предпочитают рис и картофель, говядину и птицу. Для них в основном готовим ризотто и рисовую кашу, — добавляет Ольга Гасанова.
Два первых, три вторых: чем и как кормят защитников Отечества
Как питаются курсанты учебного центра Воздушно-космических сил РФ в Белгороде
Командование войсковой части 20925 секрета из солдатского меню делать не стало и пустило корреспондентов «Белгородской правды» в столовую.
Меню на неделю
Столы в солдатской столовой застелены белыми скатертями. Меню (по‑армейски – раскладка продуктов) представлено в электронном виде – на мониторе и в бумажном – на стене. Нас встречает начальник продовольственной службы части капитан Александр Баринов.
«Меню на неделю составляет исполнитель услуг, повторяется оно дважды в месяц, – рассказывает Александр Викторович. – Изменения могу внести я и начальник медслужбы. После этого раскладку продуктов утверждает командир части».
Вот уже несколько лет питание в армии определяет слово «аутсорсинг». Это значит, что обеспечивает солдатское меню сторонняя гражданская организация, специализирующаяся на общепите, – именно её начпрод назвал исполнителем услуг. Былых нарядов по столовой у срочников нет – картошку до поздней ночи они не чистят и посуду не моют. При этом, разумеется, военные контролируют весь процесс – от закупки продуктов до раздачи готовых блюд.
«За 20 минут до начала приёма пищи дежурный по части, дежурный врач и дежурный по столовой снимают пробу с каждого блюда прямо из котла», – объясняет капитан.
А ещё в столовой есть командирский день – понедельник. Командир части лично пробует пищу, проверяет организацию питания и санитарное состояние столовой.
Масло и карамель
Питание в части трёхразовое. Специальному суточному наряду – караулу – положена дополнительная порция ночью. В столовой питаются лишь курсанты и военнослужащие в суточном наряде. Остальные военнослужащие сами решают, как воспользоваться обеденным перерывом – сходить домой или в соседнее кафе.
Для полевых условий предусмотрен индивидуальный рацион питания – семь вариантов сухого пайка. В его основе – мясные консервы.
Засиживаться за столом у курсантов времени нет: на приём пищи отводится 20 минут. Поэтому в столовой, как и в армии в целом, главное – дисциплина и порядок. Первыми узнают меню дежурные роты, а затем объявляют товарищам. Так что к линии раздачи блюд каждый курсант подходит, наверняка зная, что выберет из нескольких вариантов первого и второго блюда – в современной российской армии предлагают блюда на выбор.
Например, меню завтрака, который начинается в 6:30, включает пельмени со сметаной, мясо птицы отварное, кашу молочную рисовую, икру кабачковую, морковь свежую, натуральные консервированные кукурузу и фасоль, варёное яйцо, плавленый сыр, вафли, печенье, кофе растворимый с сахаром, молоко в индивидуальной упаковке.
Главным солдатским лакомством во все времена считалось сливочное масло. Здесь его выдают 45 г в день – по 15 г на каждый приём пищи. А ещё на завтрак и обед выдают по две леденцовые карамельки: нынешним срочникам они заменяют табачное продовольствие, поясняет начпрод. С 1 апреля и до середины июня военнослужащие получают мультивитамины «Гексавит» – по одному драже в день.
4 200 ккал в день
Обеденное время всё ближе. На кухне хлопочут женщины в поварских колпаках. Чем накормят солдат сегодня?
«Блюда не повторяются, – уверяет нас технолог Татьяна Горлова. – Например, если на первое предлагаем картофельный суп, то подавать картофельное пюре на второе нельзя».
Сегодня на выбор два первых блюда: щи из свежей капусты или гороховый суп. Несколько вариантов вторых блюд: к жареному мясу или тушёной говядине на гарнир можно выбрать гречку с жареными овощами, макароны или картофельное пюре. Салаты – морковь с консервированными огурцами и свёкла с чесноком. Хлебный паёк включает ломоть белого и два серого. На третье – четыре вида сока в индивидуальных упаковках. В разные дни бывают компот, напитки из лимона и боярышника.
Кажется, поднос уже полон, но впереди ещё салат-бар: курсанты выбирают овощные закуски, сверяя выбор с контрольной порцией.
Посуда в столовой керамическая. В этом не только эстетический, но и воспитательный момент: военнослужащих приучают к аккуратности. Порции большие: чего стоит один суп, едва уместившийся в пол-литровой тарелке! Пюре по норме – 300 г, мяса – 150 г.
Курсанты – вчерашние мальчишки, они ведь ещё растут! Диетологи подсчитали, что в этом возрасте и при таких физических нагрузках организм должен получать около 4 200 ккал в день. На каждый продукт существуют нормы, утверждённые строгим документом.
«На ужин предлагаем два вида рыбы с гарниром по выбору», – говорит технолог.
Причём рыба в армии – это не только минтай. В разные дни можно попробовать запечённую навагу под белым соусом или жареную камбалу под томатным, а также пикшу и горбушу.
Кто‑то из бывших срочников спросит: а как же перловка? Ведь ещё недавно это была главная армейская крупа, прозванная солдатами шрапнелью. Разжалованная было перловка сейчас вновь вернулась в солдатское меню, но в умеренном количестве – 1–2 раза в неделю.
«Некоторые курсанты признаются, что они такого разнообразия дома не видели», – говорит Александр Баринов. – Кто‑то и вовсе в студенческом общежитии только «Роллтоном» питался».
Сладкие посылки
Для «истощённых «Роллтоном» здесь своя диета. Курсанты с дефицитом массы тела получают усиленное питание. Если есть избыток веса, то в порциях не ограничивают, но предлагают дополнительные тренировки. Впрочем, за четыре месяца, что курсанты находятся в учебке ВКС в Белгороде, все успевают подтянуть фигуру и накачать мышечную массу.
В части 20925 служат ребята со всей России. В воскресенье они пишут письма домой, созваниваются с родными.
Например, ефрейтор Иван Федотов – из Рязани. Служит третий месяц. Первое время мама спрашивала по телефону про питание.
— Сейчас уже не спрашивает, знает, что меня всё устраивает, – говорит курсант.
— Когда вернётесь домой, что попросите маму приготовить? – спрашиваем мы.
— Борщ, – улыбается молодой человек.
Сейчас он ждёт посылку из дома. Там обязательно будут сладости. Сгущёнка, конфеты, печенье – главный солдатский запрос домой. Съесть всё это можно с товарищами в чайной комнате – она есть в каждом подразделении.
Ну и какая же часть без «чипка»! Здесь он тоже есть – это что‑то среднее между буфетом и магазинчиком, где можно купить не только чай и кондитерку, но и бытовые мелочи.
Увольнительные, пусть не очень часто, но случаются. Выйти за территорию части курсанты могут в составе подразделения или с приехавшими навестить родителями. Как не заглянуть в ближайший продуктовый магазин за чем‑нибудь не особо полезным, но таким притягательным?
«Заходят ребята из части, – кивает продавец одной из соседних торговых точек. – Чаще всего покупают шоколадные батончики, сухарики, сладкую газировку, семечки».
Строго выверенное солдатское меню допускает вольности лишь по праздникам. Например, в День защитника Отечества ребят побалуют сладостями и свежими фруктами. Да и праздничные посылки из дома, наверное, уже в пути.
Как кормили в Советской армии в конце ХХ века
Сергей Белов (Борисовский район): «Клейстер» и хлеб
Служил в особых условиях: в 1982–84 годах был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
«Поселили нас в палатках на 40 человек. Кормёжка – не сказал бы, что хорошая. Картошку толчёную называли клейстером. Ложку тянешь – и тарелка за ней тянется. В штабных машинах для офицеров высшего состава – КУНГах – стояли плиты типа буржуйки. Ночью там картошки нажарим, хлебушек у нас с собой… До вечера так и терпели, в столовую никто не ходил, только если только узнаем, что с Союза привезли что‑то новенькое – макароны, гречку. Мясо бывало, если барана где‑то раздобудут. Свиней в части держали.
Сладкого хотелось в Афгане – край. Не знаю почему. Хоть и жарко, пить потом хочется. Ящик сгущёнки выдадут на взвод, откроешь и с буханкой хлеба наяриваешь…
Раз в месяц мы деньги получали – 11 чеков (33 рубля). При части магазин был – «чипок». Сигареты там покупали – «Родопи», «Столичные», «Яву». Те, что выдавали бесплатно – «Смерть на болоте» (так мы называли «Охотничьи» сигареты), – были такими термоядерными, что их в основном молодые курили, у которых денег не было».
Юрий Кумейко (Белгород): Никакого аутсорсинга
В 1980–1982 годах проходил срочную службу в танковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске.
«Гражданских специалистов на аутсорсинге тогда, понятно, не было. В столовой работали двое поваров из числа срочников, дежурный прапорщик и наряд из военнослужащих. Они и обеспечивали питание всего полка. В наряд по столовой заступали на сутки. В учебке это был один из самых тяжёлых нарядов, ведь в дивизионной столовой питались почти 6 тыс. бойцов в три смены. Это была каторга – за сутки в этом наряде не удавалось поспать и часа. Дежурные мыли посуду, накрывали столы, носили бачки с едой – всё бегом. И всё вручную – никаких посудомоечных машин не было. Ну и, само собой, приходилось в колоссальных количествах чистить картошку, привозить продукты с хоздвора, всё грузить и разгружать.
Когда мы прибыли в часть, стало полегче: личного состава здесь было меньше в пять раз. Наряды по столовой считались тяжёлыми, но сытными. В них заступали с вечера. Ночью занимались подготовкой к следующему дню: привозили продукты, мыли и резали овощи. Иногда даже удавалось поспать.
Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На приём пищи отводили не более 10 минут. Особенно жёстко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.
На обед давали суп на основе крупы, на второе – картошка с мясом. Иногда – салат из свёклы или капусты. И напиток – компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.
Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу – гречка, пшёнка, перловка. Иногда на ужин был бигос – тушёная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.
Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущёнку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК – передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар – он всегда старался, чтобы получилось вкусно».
Как кормят в армиях других стран
Олеся Шпагина проходила военную службу в рядах ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля).
«Питание в ЦАХАЛ организовано по‑разному, в зависимости от назначения подразделения, места его дислокации, степени секретности. Например, когда я служила в военном суде, трёхразовое питание обеспечивала служба доставки (кейтеринг) от гражданских фирм – ресторанов, кафе.
Когда служила в боевых войсках, наша база располагалась на территориях, доступ к которым был строго регламентирован. И там уже работала собственная кухня с поварами-срочниками. Так же организовано питание солдат и в частях, временно передислоцированных, например на учениях или в случае боевых действий.
Поставками продуктов для армейских столовых, как и кейтерингом, занимаются только авторизованные фирмы и только через открытый конкурс – тендер.
В израильской армии срочников очень часто отпускают домой на выходные. Солдаты из дома могут прихватить всякие вкусняшки – чипсы, орехи, но немного: чтобы не пропали.
Но в принципе надобности в этом нет. На больших военных базах есть магазин с обычными товарами: здесь можно купить напитки, мороженое, орешки, шоколад и прочие сладости, сигареты, предметы личной гигиены. На базах поменьше или с более строгим режимом таких магазинов нет, но пару раз в неделю приезжает машина с тем же самым набором.
На завтрак и ужин у нас обычно отводится 40–45 минут, на обед – час. Это не только приём пищи, но и просто обеденный перерыв – можно поесть и немного отдохнуть.
Организованы армейские столовые, как и обычные: большая раздача, проходя вдоль которой солдаты выбирают блюда по вкусу. Набор блюд, конечно, не так велик, как в отелях на Мёртвом море или в Эйлате, но весьма разнообразен и меняется каждый день. Всё очень вкусно и кошерно.
Правда, для вегетарианцев и веганов меню было поменьше. Когда я служила, особенно страдали веганы: на завтрак, например, им зачастую приходилось довольствоваться лишь салатами. И хотя их кулинарные предпочтения находят всё большее понимание в обществе в целом, армейское командование не очень за этим успевает. Но постепенно и для них составляют разнообразное меню.
Подготовили Нелля Калиева, Вадим Кумейко