званый ужин что это такое
История: званые ужины — как это было. Дворцовые приемы
Традиция торжественных праздничных обедов и ужинов существовала еще в античности.
Но особенной пышности церемонии достигли чуть позже. Особенно отличились в масштабности празднований королевские и императорские семьи. Как же это было?
Что такое «званый ужин»
Словосочетание «званый ужин» имеет два определения:
1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется.
2. Древнерусское значение этого термина: обед у мужа, в старой семье, на другой день после свадьбы, с узким составом участников — или самые близкие родственники, или друзья.
В недалеком историческом прошлом на королевские приемы приглашались только особы, имеющие наследственные титулы. В современной истории ситуация несколько изменилась. Протокол проведения королевских приемов обладает высокой степенью привлекательности и вызывает интерес у широкого круга людей. Культура этикета, которая совершенствовалась веками, в настоящее время сохраняет свою актуальность в современной практике проведения приемов.
Дворцовые приемы в России
Хотя дворцовый церемониал и был подробно описан и задокументирован, документы периодически «подстраивались» под предпочтения очередного монарха. Главным регламентирующим документом было «Положение о выходах при Высочайшем дворе, о входе за кавалергардов, о представлении Их Императорским Величествам, о приглашениях на балы и другие при Дворе собрания и о старшинстве придворных чинов и званий», утвержденное 13 апреля 1858 года, а затем неоднократно изменявшееся.
Дворцовые приемы были разного уровня и размаха, некоторые из них надолго оставались в памяти современников. Как правило, эти приемы были связаны с событиями не рядового характера. Например, к числу таких приемов можно отнести приезд в Россию в августе 1868 года родителей цесаревны Марии Федоровны. Прием организовали «по-семейному»:
«Праздник решили устроить в парке Александрия близ Коттеджа. Оформлением праздника занимался близкий ко Двору цесаревича художник Боголюбов. Поскольку на этом «пасторальном» приеме предполагалось присутствие множества гостей, а помещения Коттеджа носили камерный характер, то было решено пристроить к южному фасаду Коттеджа большой временный зал, обтянув парусиной деревянный каркас. Внутреннее пространство временного павильона украсили флагами Дании и России, вдоль стен расставили кадки с тропическими растениями, а расположенную в глубине сцену убрали цветами. Для защиты теплолюбивых растений от прохладных августовских северных ночей пришлось разместить рядом с ними котлы, в которых постоянно горел спирт. Прием удался, гости и хозяева были довольны».
Для подраставших детей монархов, которые должны были в первый раз принимать участие в дворцовых приемах, устраивались репетиции, причем с многочисленной массовкой. Несмотря на «царское» происхождение, детей не жалели и устраивали по несколько «прогонов» церемонии, пока дети не выполняли безупречно предписанную их социальному статусу роль.
«Царское» меню
Королевские приемы — не только церемонии, но и обильное угощение, где одно экзотическое изысканное блюдо сменяло другое. Предлагаем просто взглянуть на примерное меню нескольких званых обедов и ужинов Николая II.
Обед 15 мая 1896 г.
Обед 19 мая 1896 г.
Ужин 20 мая 1896 г.
Ужин 23 мая 1896 г.
Ужин 25 мая 1896 г.
Королевские приемы в Англии
Вот уж кто может похвастаться неизменностью дворцового церемониала, так это англичане. Более того, многие традиционные королевские приемы проводятся в Англии и по сей день.
Каждое лето английская королевская семья проводит три приема в Букингемском дворце и один во Дворце Холирудхаус в Эдинбурге. Эти приемы проводятся с 1860-х годов.
«Для приема в саду Букингемского дворца выбираются люди из всех сфер жизни общества: из правительства, вооруженных сил, дипломатического корпуса. Приглашения рассылаются Лорд-камергером от имени королевы. На приеме, время проведения которого обычно с 4 до 6 часов вечера, присутствует до 8 тысяч гостей.
Королева и герцог Эдинбургский вместе с другими членами королевской семьи прохаживаются между гостями после того, как сыграют национальный гимн Великобритании. Каждый из представителей королевской семьи идет по саду своим путем с такой целью, чтобы у каждого из гостей была возможность быть представленными и пообщаться с царственными особами. Во время приемов музыку играют по очереди два военных оркестра. Королева и другие члены ее семьи в конце концов прибывают к королевскому тенту, где они пьют чай. Также на приеме ставят отдельный тент для дипломатического корпуса и всех остальных гостей. Подается чай и сладости. Около 6 часов вечера королевская семья покидает сад, а оркестр играет гимн Великобритании еще раз, чтобы отметить конец приема».
В наши дни некоторые фирмы предлагают устроить шикарный прием «по-королевски» в настоящем дворце, с костюмированными балами и вышколенной прислугой. Так что мечта побывать на настоящем королевском приеме может осуществиться.
«Званый ужин»: препарируем самую дикую передачу российского ТВ
Если у вас есть дурацкая привычка бездумно щелкать по правой плашке YouTube, вы наверняка видели какие-то куски из «Званого ужина» — дичайшей передачи, слегка прикрывающейся кулинарной тематикой. Некоторые отрывки, наверное, даже пересматривали, но едва ли хоть один читатель этого текста смотрел всю программу от начала до конца. А между тем «Ужин» заслуживает большего внимания хотя бы по двум причинам. Первая: передача непрерывно идет с 2006 года и небольшой группой ценителей почитается сильнее, чем бог Уицилопочтли ацтеками. Вторая: именно в этой программе отражается все российское телевидение — иногда в самых неприглядных ракурсах. Поэтому если ваше знакомство с «Ужином» ограничено роликом, где Николай Должанский в тандеме с размалеванной девицей отплясывает стриптиз, то почитайте наш разбор.
Идея «Ужина» довольно простая: каждый день пятерка незнакомых людей приходит друг к другу, чтобы поесть, развлечься и выставить баллы хозяину за радушный прием. К пятнице оценки суммируются, и победитель награждается призом — на заре рождения программы это был сертификат и неплохой бумажный пакет, потом печка, теперь 50 тысяч рублей.
Синопсис не предвещает беды, и самые скучные выпуски проходят без шума: гости дарят подарки хозяину, хвалят домашнее убранство, еду, а потом выветриваются из памяти. Но лучшие — те самые, что бродят по YouTube — ролики примерно к 20-ой минуте сваливаются с благодушной дорожки в овраг хтонической мерзости: кто-нибудь из гостей последовательно ругает первое-второе-десерт, после чего переворачивает стол.
Для российского общества, многие поколения постулирующего свою практически этническую гостеприимность, зрелище непереносимое. Ведь с раннего детства нормы морали, бабушка и некоторые произведения Александра Пушкина рассказывали, что хозяина надо непременно похвалить за прием, хозяйку за пищу и, раскланявшись, удалиться. «Ужин», с одной стороны, на этих принципах дореволюционного этикета и построен: гости приносят владельцу жилища подарок, тот их потчует аж тремя блюдами (бюджет на продукты в районе двухсот долларов), устраивает «развлечение» и всячески обхаживает.
Но фигурируют в программе не книжные дворяне с учебника по этикету, а хамы, забулдыги, сумасшедшие и эксцентрики. Продюсеры «Ужина» десять лет назад успешно применили, как выяснилось, вечный прием: нарядили подобранных с улицы идиотов во фраки, а потом посмотрели, как из-под галстука вылезает свиное рыло. Из ежедневных трансформаций участников программы выковывается даже какая-то житейская мудрость: притворно любезные гости левой рукой дарят хозяину сувенирную безделушку, а правой, спустя двадцать минут, льют ему же на голову борщ.
Неудивительно, что ведут этот бал Сатаны два милейших человека с театральным образованием — у одного, к тому же, ученая степень. Если в ближайшем идеологическом аналоге, «Доме-2», ведущие принципиально находятся на одном уровне с участниками, то в «Ужине» разительный контраст между первыми и вторыми снова подчеркивает гигантскую пропасть, отделяющую ТВ-героев от нормальных людей.
Второй лейтмотив, сопровождающий «Ужин» с первой серии до последней — неиссякаемое желание участников попасть в «шоу-бизнес», либо заявить о себе в передаче уже с позиции «звезды». Поскольку и это стремление (как и остальные) в программе предельно искорежено, в статусе знаменитостей фигурируют преимущественно интернет-фрики вроде Светланы Яковлевой. Настоящие медийные лица тоже есть, но экстравагантные безумцы ярче и прочнее оседают в памяти. Например, эту вокальную партию ТВ-селебрити Карины Барби вы не забудете никогда:
Однако ошибочно будет думать, что эпатажное поведение участников обусловлено лишь желанием аккумулировать к себе (и передаче) интерес определенного толка. Фрики нужны «Ужину» не только чтобы привлечь внимание — они вытаскивают программу из обычного кулинарного шоу в пародийную плоскость. Если в том же «Доме» герои (наверняка неосознанно) воссоздают жизнь победившего мещанства, то в «Ужине» к этому всему еще и подносят кривое зеркало — получается уродливый, мерзкий, но предельно честный мир российского телевидения.
Три лучших выпуска
223-я неделя «Званого ужина» ценима фанатской средой особенно: почти все герои с разной очередностью проявили себя нечеловеческими говнюками. Но особенно популярен именно этот выпуск, в котором пока еще не обласканный лучами славы «Дома-2» Евгений Руднев выпроваживает из съемной конуры последовательницу христианского фундаментализма.
Пожалуй, самая популярная серия, вбирающая в себя весь колорит передачи: эксцентричный Должанский, советская квартира и кипяток в качестве одного из блюд.
Заключительная часть одного из самых старых выпусков. Содержит небольшой сюрприз — можно подумать, что оценочная характеристика в названии видео относится к объемному добродушному охраннику из Украины, но нет…
Званый ужин
Ольга Шубина, Елена Соболева
48 минут (без рекламы), 60 минут (с рекламой)
С 18 сентября 2006 по настоящее время
Званый ужин — еженедельное кулинарное шоу, выходит на телеканале РЕН ТВ. В эфире с 18 сентября 2006 года.
Героями программы являются совершенно обычные люди самых разных профессий, достатка, возраста, увлечений, жизненных устремлений и кулинарных пристрастий.
Ведущие — Григорий Шевчук и Александр Ковалев (меняются каждую неделю).
Содержание
Описание
В еженедельном шоу принимают участие 5 человек. Они ходят друг к другу в гости.
Вначале участник идёт в магазин или на рынок для покупки продуктов. Хозяин вечера должен приготовить три блюда: закуску, основное блюдо, десерт, а также развлечение для гостей. На приготовление еды отводится 3 часа. Покупать продукты и готовить блюда участнику помогает ведущий.
До прихода в гости остальные участники шоу в кафе знакомятся с меню предстоящего ужина и строят предположения, понравятся ли им блюда и какое развлечение приготовит им хозяин вечера.
После званого ужина гости оценивают предложенные им угощения и развлечение, высказывают свои комментарии и ставят хозяину оценку (от 0 до 100). В конце недели, в пятницу определяется победитель недели, набравший наибольшее количество баллов.
Победители пяти недель участвуют в суперигре, в которой определяется победитель суперигры. Победители суперигр участвуют в мегафинале, который проходит один раз в год.
Интересные факты
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Званый ужин» в других словарях:
ЗВАНЫЙ УЖИН — «ЗВАНЫЙ УЖИН («Разбитые мечты»)», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1953, цв., 30 мин. Комедия. О подхалиме и карьеристе Петре Петровиче, пригласившем начальство на свой выдуманный день рождения. Картина вышла на экраны в 1962 г. В ролях: Игорь Ильинский (см.… … Энциклопедия кино
Званый ужин (фильм) — Званый ужин Жанр Комедийная киноновелла Режиссёр Фридрих Эрмлер В главных ролях Кинокомпания Ленфильм Страна СССР … Википедия
Званый ужин (Джуди Чикаго) — Джуди Чикаго Званый ужин, 1974 1979 The Dinner Party Бруклинский музей, Нью Йорк Званый ужин (англ. The Dinner Party) художественная композиция арт феминистки Джуди Чикаго … Википедия
Ужин — Эта статья о приёме пищи; об озере см.: Ужин (озеро). Ужин (устаревшее: вечеря (др. греч. δεῖπνον) славянское название вечерней трапезы) последний приём пищи в конце дня, как правило вечером или ночью. Ужин является одним из основных… … Википедия
званый обед — Имеет два значения. 1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется.… … Кулинарный словарь
ужин — I у/жин а; м. см. тж. ужинный 1) Вечерняя еда, последний приём пищи перед ночным сном. Ранний, поздний ужин. Скоро будет ужин. Подать к ужину, на ужин. Решать проблемы за ужином. 2) Пища, предназначенная для вечерней еды … Словарь многих выражений
ЗВАНЫЙ ОБЕД — Имеет два значения. 1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ужин — I. УЖИН а; м. 1. Вечерняя еда, последний приём пищи перед ночным сном. Ранний, поздний у. Скоро будет у. Подать к ужину, на у. Решать проблемы за ужином. 2. Пища, предназначенная для вечерней еды. Вкусный у. Готовить у. У. состоял из стакана… … Энциклопедический словарь
званый — ая, ое. 1. Получивший приглашение прийти. З. гость. 2. С приглашёнными гостями; торжественный, парадный (о вечере, обеде и т. п.). З. ужин. З. обед … Энциклопедический словарь
званый — ая, ое. 1) Получивший приглашение прийти. Зва/ный гость. 2) С приглашёнными гостями; торжественный, парадный (о вечере, обеде и т. п.) Зва/ный ужин. Зва/ный обед … Словарь многих выражений
Игровые шоу: Что такое званый ужин и как на него правильно ходить
Добрый день, дорогие друзья! С вами я, Алексей Савченко, и наш клуб блюстителей этикета, хороших манер, высокого стиля и тайного знания о том, какая вилка нужна для рыбы, а какая — для мяса. Как вы наверняка уже догадались, сегодня мы поговорим о том, что происходит не во время выставочных часов на игровых шоу, а сразу после, на разнообразных культурных мероприятиях. Акцент сделаем на званых ужинах, потому как именно там происходит закрепление формальных связей, неформальное общение и прочие важные мета-вещи.
Для начала, определимся с базовыми понятиями и терминами, чтобы вдруг ничего не напутать.
Что есть что, и что такое вообще — званый ужин
Итак, первый выставочный день! Вы проснулись рано утром, решительны, свежи, хорошо выглядите, позавтракали в отеле, приехали на шоуфлор как минимум за полчаса до старта, встречи с девяти утра до пяти вечера, дела спорятся! Успешно отработав по всем планам, вы наверняка собираетесь не тратить время зря и всячески придаться разнообразным формам нетворкинга, которых любое современное шоу предоставляет в самых многочисленных форматах. Бывают они вот такими:
Mixer — распространенный и, вероятно, самый не обязывающий ни к чему и либеральный формат, не подразумевающий практически никаких обязазательств со стороны гостя. Хостится компанией, его проводящей; обычно это легкие напитки и закуски. Идея в том, что все ходят, общаются друг с другом вокруг центральной темы и компании его устроившей, имея возможность обсудить с представителями устроителя всякое. Приходить можно в любое время. Идеальный формат для людей в индустрии новых, нужный, чтобы пораздавать визитки, снять первые контакты, показать себя приятным собеседником, продолжить общаться в почте, свести дела к встрече на следующей выставке. Обычно проводятся в промежутке времени между 5 и 8 часами вечера, имеет смысл заглянуть примерно на час-полтора, перед дальнейшими планами на вечер.
Reception/Cocktail Reception — это как «миксер», но мажорней, по приглашениям, в местах получше, с более плотно отобранной организаторами демографией. В целом, тоже очень полезный формат, по сути являющийся аналогом званого приема или раута, устраиваемый для партнеров и guests of interest. Традиционно в индустрии, «вечеринка без танца» устраивается также в определенном временном интервале и является изящной и более осмысленной заменой вечеринкам, о которых позже.
Bar Mingle — тусовка в сигнатурных и ключевых барах отелей вокруг выставок (Мариотт, W, Интерконтиненталь – GDC, Хилтон и Мариотт – Геймском, и так далее. ), в которых между прочими активностями, либо уже после них, зависает биздев тусовка и проводят встречи с контрагентами девелоперы. Звучит круто, но проблема в том, что вероятность резко с ноги с кем-то подружиться, выпив или быть посланным далеко и надолго (так как игровая индустрия очень вежливая, это будет сделано так, что будет непонятно, что это было именно туда) — примерно 50 на 50. Я рекомендую приходить и плотно зависать в этих темах или с кем-то из старшего поколения или биздева или предварительно договорившись, а еще лучше — с кем-то таким и в нужное время, то есть после 11 вечера на час-два, если хватает сил, делая как он и вообще ориентируясь на старших товарищей.
Party — бесмысленный, беспощадный и иногда скатывающийся в скотский пережиток прошлого индустрии, который не несет никакой практической ценности, устраивается в 90% случаев в местах с плохой аккустикой, чудовищным алкоголем и плохо фильтруемой аудиторией. Скорее всего, там обычно случается слишком забито/скучно/невозможно разговаривать, любой осмысленный люд оттуда имеет место сваливать, даже если случайно оказался каким-то образом в этот разврат замешан. До сих пор организовываются или «потому что надо проставиться», ну, или потому что должно же быть место, которое совсем до поздна и где в целом, если совсем припекло, можно окончательно охрючится. Как вы поняли из абзаца выше — да, я субъективно терпеть не могу вечеринки, в первую очередь, из-за их бесполезности и хаотичности 🙂
Dinner — дружеские деловые и не очень ужины, возникающие случайно или забитые до этого на небольшую компанию друзей, формат на пойти вечером поесть и потрещать. Тут мы вступаем на крайне хитрую территорию, поэтому прошу внимательно следить за руками. Ужины тоже бывают разными и различать их подтипы важно.
Стихийный dinner — в понимании формата не то чтобы ужин, не совсем про работу и возникает он, когда происходит примерно такой диалог: «А какие у тебя планы? Никаких? У меня тоже, погнали пожрем в хорошей компании». В виду того, как он собран, обычно никаких суровых обязательств на гостя не налагается, это все чилл, хаха и поехали. Подразумевается, что все наравне, и сели поесть, если не вызвался кто-то со старта (до заказа) или в итоге (на счете), считается, что все платят за свои блюда, остаток суммы за бевереджес и обслуживание делится на количество людей. Занятые люди проводят за вечер по 2-3 ужина, кстати, поэтому это частая история перед основным званым диннером.
Бизнес dinner — организованный ужин с бизнес-партнером, обычно — на набольшую группу людей, это такая растянутая деловая встреча по сути, где все обсуждают дела, потом доедают, немножко пьют, жмут руки и расходятся. Здесь можно или исписать страницы про правила, или пожать плечами в непонятках, такие ужины организовываются при участии кого-то с вашей стороны зачастую или вас, и все правила и тонкости уточняются заранее, нужно прояснять детали и смотреть контекст, место, кто там планируется, все дела.
Званый ужин/он же RSVP Dinner — наш фаворит и гвоздь материала, грандиозно и с помпой появляющийся в вашем календаре как минимум за пару недель, зачастую содержащий в себе от 10 до 40 участников, проводимый всегда в снятых залах шикарных мест с прекрасным выбором блюд и напитков. Проводится он для установки взаимоотношений, подтверждения связей, установки раппорта между партнерами, введениея, в целом, в узкие круги людей новых представителей. Легко не получить инвайт, тяжело попасть, невозможно забыть и оценить, потому что бесценно. И именно поэтому — мы будем о нем подробно.
Общие установки, о которых необходимо знать, и как понять, что это — званый ужин
Званый ужин всегда обладает четким разделением на hosting party/guests, платит приглашающая сторона, все приглашения являются адресными, их нужно подтверждать, потому что в некоторых случаях, если вы нет, то считается, что вы не смогли прийти. Обычно приглашения рассылаются минимум за две недели, считается приемлемым приглашать за неделю, но, если вы новичок и/или вас пытается выводить в свет агент/грамотный биздев, могут вписать и в последний момент по каналам/одолжениям, потому что попросили и человек хороший.
В приглашении будет указано время проведения ужина, но держите в голове, что вам нужно освободить немного времени до и, лучше бы, как минимум час после. Это связано с возможными тонкостями обслуживания на ужине, об этом немного позже.
Мероприятие носит крайне светский характер, демография зачастую аккуратно спланирована организационной стороной, в некоторых случаях места будут распланированы за гостями (таблички или карта), но вообще это считается загонным пережитком за исключением крупных гала форматов, или же на этом все-таки настаивают, когда нужно зафорсить рассадку так, чтобы некоторые люди оказались рядом, а некоторые — совсем наоборот.
Званый ужин — это тип формата, который очень непрост в организации, многие гости, которые его посещают, делают это давно и регулярно и склонны оценивать их качество, тратят на него весь вечер (что много, это коммитмент), отвественности много как со стороны хозяев движухи, так и со стороны гостей, потому что званый ужин особенно удачным или совсем наоборот делает кампания посетивших его людей.
Званый ужин — это очень серьезно и критически важно для вашей успешности, репутации и продвижения карьеры, поэтому относится к нему нужно соотвественно.
Что делать и чего не делать на званых ужинах
Давайте начнем с самого начала. Даже до него начнем, с самых очевидных вещей, а именно с того, как готовиться:
1. Казалось бы, очевидно, но я повторю, потому что жизнь заставила видеть всякое — если на вечер запланирован званый ужин, вы должны после шоу отправиться в отель, принять душ, сменить одежду и привести себя в соотвествующий вид. По форме одежды никто особо не парится в форматы сейчас, и если дресс код не указан (он обычно когда опять же гала-мероприятия и прочие штуки, подразумевающие консистентность тусовки, и что вас могут, к примеру, вызвать на сцену или будет много фото, в том числе с прицелом в прессу), можно относится к вопросу свободно. Однако считается, что наиболее разумно — смарт-кэжуал, можно — брендированное от компании (часто так одевается приглашающая сторона кстати, если людей много, чтобы узнавали), или просто «одеть лучшее, вышли в люди». Девушкам и дамам зачастую подразумевается что-то вечернее, платье — беспроигрышный вариант, но вообще барышни всегда лучше знают и в почти 100% случаев готовятся в 500 раз лучше мужиков к таким вещам.
2. Приучите себя ходить на все ужины полусытым вообще, а сюда — особенно. Дело в том, что обслуживание будет происходить в 90 процентах по принципу постепенной подачи блюд по заранее определенному меню, и ваш максимальный выбор там будет состоять в рыбо/мясо/веганское. Это будет долго, до 3-4 часов, блюд будет штук восемь-двенадцать, и если вы обедали рано, а потом ничего, то вы там вместо того, чтобы куртуазно общаться будете жалко плакать на стадии малокалорийных закусок в ожидании основного или нажретесь хлеба с маслом, как деревня, пока принесут годное.
4. Никогда никого не водите с собой хвостом на такой формат мероприятий и никогда вообще не ходите никуда без приглашения. Это все проявление крайнего неуважения и создание огромного количества неудобств для организующей стороны. Места реально посчитаны, кухня заряжена, люди рассажены, как надо, все очень «по нотам», рассказывать случайно пришедшим или вам, почему вам нужно отказать в компании и еде или двигать стулья в стол — это ад и страшный сон. Не надо так.
5. Алкоголь до мероприятия. Короче, здесь все, как с едой примерно, полусытым, не надо набухиваться, но если вы пьете и есть желание слегка развеяться перед ивентом, то есть отличная традиция собираться за час до званого ужина в баре отеля с другими приглашенными и выпивать коктейль или два, либо вот так же с вином. Если ужин близко, потом можно еще пройтись подышать в компании свежим воздухом.
После чего, вы красивый/ая и слегка, возможно, накатив, немножко вальяжной походкой и широко расправив плечи прибываете на место проведения минут за 10-15 до. Здороваетесь с организаторами, пожимаете руки друзьям, которые уже там и идете усаживаться на свое место.
Как вести себя на самом ужине
И здесь мы тоже начнем с момента, на котором только что вот остановились, а именно — немного вернемся к вопросу рассадки.
1. Вообще, принято следующим образом. Если у вас нет заранее определенного места, можно уточнить у хозяев ужина (представители компании организатора, рассылавшие приглашение, либо вы знаете — кто это и вам сказали, либо знает кто вас вписал и позвал), либо садитесь рядом с друзьями или стратегически так, чтобы было и полезно и весело, потому что, напомню, сидеть вам на этом месте часа три, а то и пять.
2. Общение структурировано таким образом, что больше всего вы будете разговаривать с людьми перед собой, а также с два налево, два направо. Если вы не знакомы, представьтесь. Если тон беседы и тема уже задана, поддержите и вливайтесь, если есть некая скомканность и вы умеете, можете попробовать задавать и поднимать темы. Не сильно углубляясь в коммуникационные тонкости (это тема для другого большого материала), не нужно бесконечно рассказывать о себе и своей истории и вообще, пока не спросят, питчить что-либо на ужине — плохой тон, не обсуждайте в негативном ключе третьих лиц без их присутствия в незнакомой компании, да и вообще надо стараться никогда так не делать. Хорошие беспроигрышные темы для старта — общие индустриальные и мировые тренды, легкие шутки и исторические (индустриальные) анекдоты в тему, спрашивать об успехах других и как проходит их выставка.
3. К вам подойдет официант и спросит, какое вино вы будете пить (обычно это именно вино) — красное или белое, оба обычно подобрано за вас и так принято, и оно хорошее. Если вы вдруг не пьете вино, можете пить что-то другое, но вообще это редкость и не очень приветствуется, хотя переключиться на крепкие можно потом ближе к десерту (я, в периоды, когда пью, дожидаюсь если и когда это делают хозяева, чтобы выпить немного скотча). Вода обычно ставится бутылками, спрашивают — обычная или с газом. Еще про вино — далее весь вечер официант будет подходить и пополнять бокалы, поэтому выбираете один раз обычно. Кстати, вот уловка для непьющих — выберите вино, его один раз нальют и, видя полный стакан, больше не подойдут. Иначе бывает так, что видя пустой стакан вас задерут вопросом про стоит ли наливать дальше, иногда его не убирают. Демонстративно переворачивать его не надо, говорят, что можно накрыть салфеткой, намекая, чтобы убрали, но я также слышал, что это тоже грубость.
4. Точно также, как и писал выше, вас спросят про выбор опции мясо/рыба/веганское, это, в том числе, сориентирует обслуживание по приборам. Их, кстати, обычно все-таки не раскладывают, а именно меняют. Это я к тому, что не нужно дергаться, когда у вас уносят вилку, а также не нужно ее облизывать и вытирать салфеткой, укладывая обратно рядом (да-да, видел и первое, и второе).
5. Блюда обычно подают в таком порядке: закуска от шефа одновременно с хлебом и всяким маслом там и сыром, череда легких закусок (3-4 типа в хороших местах), первое (редко) или что-то легкое консистентное фирменное, основное блюдо, несколько типов десертов. Интервал — 15-20 минут, допустимый до получаса. Закуски принято пробовать, в среднем их так ставят, чтобы оно доставалось 4-5 людям на заценить. Сожрать всю тарелку карпаччо с трюфелями, намазывая его на хлеб, пока остальные говорят, это. короче, тоже не надо так.
6. Считается, что никто не говорит тостов до того, как это сделают хозяева ужина, и их частенько бывает 2-3. Если вы человек новый, а хочется, лучше выждать вообще финала, ну и потом можно. Я раньше был жуткий тостовод кстати, и вообще люблю людям говорить хорошие вещи и на этом пункте со мной была пара смешных историй, за которые, конечно, неудобно и вообще.
7. Если вы курите, то курить вы будете выходить наружу, это будет скорее реже, чем чаще, и я, как бывший курильщик, рекомендую садиться рядом со старшими товарищами с таким же пагубным пристрастием, чтобы присоединяться к ним, когда они выходят. Если компания для вас новая, и вы младше опять же, не подрывайте людей и не бегайте туда сюда. Курить во время подачи основных блюд — плохой тон, а также вообще не очень круто, они заматчены под вина в хорошем месте, лишаете себя части удовольствия.
8. Телефон. Ну, учитывая специфику индустрии, можно на него реагировать (хотя лучше нет), но не надо класть на стол, не надо пялиться в него все время, не надо играть, не надо отвечать на письма — это невежливо, и вы таким образом вычеркиваете из круга общения на вечер 15% состава для ваших собеседников, опять же, не круто, на это хмурятся.
9. Если хотите кому-то быть представленным, перед началом ужина попросите об этом того, кто вас пригласил, они это сделают сразу или же найдут уместный момент для этого в процессе ужина. Самому вставать, подходить и знакомиться не стоит, это невежливо, за исключением ситуации, если человек тоже курит и вы отошли. Вообще и в целом, общаться с незнакомым человеком, когда он сидит, а вы стоите, он занят едой или прочей беседой — в целом считается дурным тоном.
10. Банальные вещи, конечно, но в процессе ужина не перебирайте, будьте в умеренно ровном настроении (и не унылым, но и не неуместно эмоциональным и оптимистичным), пейте размеренно, если вы хотите все-таки сегодня бурно отпраздновать, вы можете сделать это после, вернувшись в бар отеля и продолжив.
11. Первыми из-за стола предлагают встать и покидают ужин хозяева, они же предлагают первыми варианты продолжения вечера. Если у вас есть свои мысли по этому поводу, не надо срывать людей, дождитесь, пока остальные согласятся с хозяевами или откажутся, и вы можете преложить потом своей вариант отказавшимся.
12. В завершении ужина обязательно поблагодарите хозяев ужина, попрощайтесь тепло с вашими соседями, если хотите поменяться контактами или карточками — это хороший момент.
В завершении
Как обычно, надеюсь, что данный материал будет полезен для многих коллег, посещающих игровые шоу и мероприятия. Многие из этих пунктов и советов лично мне достались непросто, понятно, что все это вопрос метода проб и ошибок. Лично мне кажется, что вопрос воспитания внутренней культуры является таким же важным в любой сфере человеческой деятельности, не исключая индустрию компьютерных игр, и вообще, как было сказанно в известном меме, необходимо морально расти над собой, иначе хм, беда 🙂 За сим — всем хорошего дня, прекрасных и полезных встреч с друзьями и коллегами в любых форматах!