зеленый йод что это такое
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов
«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?
Зачем нам нужен йод
Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.
Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.
Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.
Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.
Примерные симптомы: что должно насторожить
С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.
Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.
Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:
Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.
К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.
Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.
Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.
Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.
Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.
Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.
Морская рыба и морепродукты
Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.
Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).
Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.
Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.
Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).
Орехи и сухофрукты
Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.
Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).
Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).
Как нельзя получать йод
Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.
Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».
Чем опасен переизбыток йода
Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.
При этом отмечаются следующие симптомы:
Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).
Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.
Йод и зеленка: есть ли разница?
Все мы помним, как в детстве после чересчур активных игр мама обрабатывала нам синяки и разбитые коленки йодом или зеленкой.
И сейчас эти два антисептика обязательно хранятся в наших аптечках. А ведь между ними есть принципиальная разница! Давайте разберем все по порядку, чтобы в критической ситуации йод и зеленка помогали, а не вредили!
Что есть что?
“Бриллиантовый зеленый” или попросту «зеленка» представляет из себя зеленый порошковый краситель, растворенный в спирте. Этот антисептик получил признание только в России и странах СНГ. В других странах мира вы едва ли сможете его встретить. Отчасти его непопулярности способствует едкий зеленый цвет, а также слабо изученный состав.
А вот йод, напротив, можно найти в любой аптеке на Земном шаре и не только в форме раствора.
Оба вещества являются антисептиками продолжительного действия (в отличие, например, от перекиси водорода, которая требует частого повторного нанесения).
Как «работает» йод?
Йод вызывает приток крови к тканям, способствуя их быстрой регенерации. Однако он сильно подсушивает кожу, а в больших количествах может даже вызвать ожог. Поэтому им не стоит обрабатывать саму поврежденную поверхность. Чтобы избежать ожога, нанесите йод на кожу вокруг раны: это предотвратит попадание микробов.
Применяйте средство только для небольших царапин и ссадин. Крупные и глубокие раны нуждаются в иной обработке. Однако если под рукой нет другого антисептика, то наносить йод можно и на открытую рану, предварительно разбавив его водой.
При этом йод незаменим, когда речь идет о лечении синяков, отеков и вывихов. Вызывая приток крови, он стимулирует быстрое восстановление тканей. Наносите йод сеткой на поврежденное место и обновляйте “рисунок” по мере того, как он бледнеет. Кроме того, йод, за счет своих подсушивающих свойств, отлично борется с прыщами.
Особенности зеленки
Зеленка наоборот действует мягко и не сжигает кожу, благодаря чему ее можно наносить прямо на открытую рану. Она проникает в ткани глубже, отлично подсушивает и защищает от нагноений. При этом ее действие продолжительнее, чем у йода, благодаря чему зеленка незаменима, когда нужна длительная защита от микробов.
Средство подходит не только для обработки ран, но и для лечения высыпаний во время ветрянки или герпеса. Однако помните, что если зеленка попадет на одежду, то отстирать ее будет фактически невозможно!
Чем обрабатывать рану? Сравнение йода с зеленкой
Для обеззараживания обычно применяют раствор йода в маркере или флаконе с кисточкой Леккер. Следует учитывать, что обрабатывать нужно только края раны. На поврежденные участки и открытые ткани йод наносить нельзя. У некоторых людей присутствует аллергия на йод. В этом случае от применения йода следует отказаться.
Для дезинфекции царапин и ран используют перекись водорода. Это антисептическое средство обладает способностью останавливать кровотечение. Перекисью водорода пользуются для обработки гнойных повреждений, для удаления сгустков крови. Обильно орошать ссадины или царапины нет необходимости. Ватный тампон смачивают раствором и прикладывают к ране. Применение перекиси водорода не дает побочных эффектов, и не вызывает болезненных ощущений.
Примеры самых частых травм
Кожа здесь очень мягкая и чувствительная, поэтому наиболее подвержена ушибам и ссадинам. В первую очередь необходимо промыть рану большим количеством чистой проточной воды. При необходимости приложить лед или холодный предмет – это поможет быстро остановить кровотечение. Далее приложить к ране чистый ватный тампон или марлевую повязку. В течение нескольких дней нужно промывать ранку отваром ромашки, можно использовать фурацилин. Если же рана достаточно серьезная, то необходимо показать ребенка врачу хирургу.
Еще одной частой детской травмой является травма головы. Такие травмы делятся на открытые и закрытые. Если рана открытая, то, как правило, повреждаются мягкие ткани головы, рана кровоточит. В таком случае следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи». Если травма закрытая, она может сопровождаться отеком, припухлостью, иногда царапинами и ссадинами. В этом случае маме следует приложить к голове ребенка холодный предмет – лед, холодный компресс. Стоит обратить внимание, если ребенка после ушиба клонит в сон, проявляются признаки тошноты, головокружения. Такие симптомы сопутствуют сотрясениям различной степени тяжести. В этом случае следует немедленно обратиться в специализированное учреждение.
Частая детская травма – травмы носа. Хрящи у детей еще достаточно мягкие, поэтому не ломаются. И все же получить небольшое смещение, ссадины вполне возможно. Оценив степень тяжести травмы, маме следует принять решение о необходимости показать ребенка отоларингологу, чтобы избежать проблем в дальнейшем с носовыми перегородками.
Часто малыши рассекают бровь. При этом такая травма сопровождается сильным кровотечением. В этом случае нужно также остановить кровотечение, приложив холодный компресс или лед. Далее обработать рану зеленкой и наложить бактерицидный пластырь.
Часто в детских играх малыши могут лишиться зуба. Если ребенок потерял молочный зуб, следует промыть рот большим количеством воды. Если же вылетел коренной зуб, нужно найти его, обмыть зуб холодной водой и обратиться в стоматологию для реимплантации зуба.
Щеки также могут быть часто повреждены у детей. При такой травме следует оценить степень травмы, если повреждены мягкие ткани внутри щек, нужно обработать их отварами ромашки или дезинфицирующими растворами. Сберечь своего малыша от травмы родители могут не всегда. Но зная первые правила необходимой помощи при ранении вы сможете значительно облегчить страдания малыша, а при любых мелких ушибах или ранениях всегда можно воспользоваться продукцией компании Леккер.
Когда мы были детьми, обычно любой синяк или ссадину наши родители обрабатывали йодом или зеленкой.
Это два совершенно разных по свойству и составу средства, результат применения которых всегда оказывал максимальное воздействие травмы. Времена меняются и теперь можно пользоваться и йодом и зеленкой в удобной и экономичной форме от компании Леккер.
Чему отдать предпочтение, зеленке или йоду?
Всеми любимая зеленка (с фр.»brillant»),изначально с латинского и означало «блестящий», использовалась в качестве красителя шелка, шерсти и других тканей. Как оказалось по методу воздействия йод и зеленка имеют большие отличительные черты. Для эффективного применения обоих средства нужно понимать, чем конкретно они друг от друга отличаются.
Главное преимущество в том, что зеленка не пересушивает кожу, лучше подходит для больших и точечных поврежденных поверхностей, нагноений, различного рода инфекций, она препятствует притоку лимфы и влаги к ране. Исходя из этой информации следует сделать вывод, что йод стоит припрятать в долгий ящик при открытых кровотечениях. Главное не забывайте, что при получении серьезных повреждениях ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, а стоит обратиться к врачу. Еще один интересный факт о воздействии антисептических средствах зеленки в том, что наиболее широкое применение она нашла на территории Советского Союза. В других странах для этих целей ее просто никогда не использовали.
Различные исследования в области медицины говорят об способности зеленки бороться с золотистым стафилококком, стрептококком, грибком Candida albicans, но практически бесполезны от грамотрицательных бактерий, где ее эффективность еще не доказана. Судя по всему, механизм действия зеленки как-то связан с разрушением клеточной стенки, характерной для грамположительных микроорганизмов.
Грань между применением зеленки и йода очень тонка, и тем и другим обрабатывают и хирургические инструменты. Заливать рану раствором йода не рекомендуется: раздражающее действие кожных покровов получивших травму сделает только хуже. Иногда и в качестве альтернативы при обработке травм применяют перекись водорода.
В любом случае в аптечке практически у каждого должна быть и йод и зеленка.
Когда пора «попить» йод
О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря. Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.
Как «работает» йод
Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).
Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.
Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).
Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».
Признаки «йодного» голода
Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:
Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.
Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.
Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.
Нужно проверить
Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.
Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:
А также сделать УЗИ щитовидной железы.
И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.
Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).
При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.