зачем замораживать картофель для фри
Для чего опытные кулинары замораживают картофель перед жаркой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Что понадобится: картофель, соль, сахар, подсолнечное масло
Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого берем две кружки с водой и разводим в них 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Все это смешиваем в одной емкости, после чего забрасываем в маринад уже нарезанный картофель. Ждем 20 минут. За это время вода должна будет стать мутной. Произойдет это из-за крахмала.
Так, как фритюрницы у большинства людей в доме нет, заменить ее можно при помощи обычной сковороды, наполненной подсолнечным маслом. Наливаем больше, чем обычно, примерно столько, чтобы мало накрывало слой в 1-1.5 см. Перед обжаркой сковородку разогреваем до температуры не менее 180 градусов. В первые 5 секунд после начала жарки масло будет очень сильно разлетаться в стороны, так что следует позаботиться о защитных мерах! Приготовление соломки на сковороде длится 7-8 минут.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему картофель фри перед жаркой надо замораживать
Подготовка к заморозке
Для начала следует залить клубни водой на некоторое время. Затем, когда поверхность картошки немного обмокнет, можно будет с легкостью ее вымыть, используя для этой цели щетку.
Далее нужно очистить клубни от кожуры, а затем поместить их в холодную воду. Это нужно, чтобы продукт не потемнел, а также для выведения части крахмала, который перейдет в воду.
Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция
Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.
Целиком
Чтобы заморозить картофель целиком, лучше подбирать клубни мелких размеров. Если же под рукой имеются только крупные, то можно их разрезать.
Для фри
Чтобы заготовить полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для приготовления во фритюре, нужно выполнить ряд действий:
Особо креативные хозяйки интересуются, можно ли замораживать картофельное пюре. Стоит ответить, что можно, так как многие уже активно пользуются таким способом.
Обжаренный
Заморозке может подвергаться также и обжаренная картошка:
Срок хранения
Перед приготовлением размораживать картофель не нужно. Следует сразу же выкладывать его на сковороду, либо опускать в бульон. Хранить продукт в таком виде можно достаточно долго. Обжаренный картофель и пюре будут сохранять свои качества в течение нескольких недель, а клубни, замороженные целиком, могут храниться порядка 2,5-3 месяцев.
Как видно, такая процедура заготовки продуктов не отнимает много времени. Вместе с тем она помогает существенно сэкономить его в дальнейшем, когда нужно будет быстро приготовить вкусное блюдо.
Делать заготовки впрок методом заморозки – отличное решение. Большинство хозяек заготавливают на зиму овощи, фрукты или зелень. Не многие в курсе, но картофель также можно замораживать, что существенно сэкономит время для приготовления блюд. Замороженный очищенный продукт заготавливают различными способами: целый, нарезанный, обжаренный и даже вареный. Но необходимо соблюдать определенные условия во время предварительной подготовки овоща, чтобы он не испортился.
Какой картофель фри лучше выбрать для приготовления в микроволновке
Если у вас нет духовки, тостера или фритюрницы или вы просто не хотите возиться с какой-либо из этих приборов, вы можете купить замороженный картофель фри, который можно использовать в микроволновой печи.
Что делает их подходящими для использования в микроволновой печи, а другой картофель — нет?
Правда в упаковке, если честно. Когда готовый картофель готовится, он должен быть хрустящим. Они не должны быть твердыми или обгоревшими, но также не должны быть излишне мягкими, мокрыми или вялыми.
К сожалению, именно такой результат вы можете получить в микроволновой печи.
Положительным моментом является то, что некоторые компании предусмотрительно разработали решение для быстрого варианта, совместимого с микроволновой печью. Вам просто следует поискать упоминания о приготовлении в микроволновке на разных упаковках. Главное, чтобы выбранный вами продукт обладал определенными свойствами.
Ключевые особенности:
Когда вы их делаете, они должны быть хрустящими и золотистыми снаружи, с правильной текстурой и жёсткостью внутри.
Они подают картофель фри с морщинами, картофель фри с вафлями, картофель фри с кудряшками, картофель фри для стейков, картофель фри, картофельные оладьи, картофельное пюре и многое другое. У них есть всего понемногу, и они вроде бы усовершенствовали картофельный рынок.
Их готовые на 5 порциях картофеля фри созданы специально для того, чтобы их можно было приготовить в микроволновой печи. Они действительно готовы к употреблению примерно через 5 минут, что делает их быстрым решением, когда вам это нужно.
Они становятся хрустящими в микроволновой печи, поэтому вы не останетесь с сырым или слабым картофелем, который просто невкусный.
Это идеальная сторона, и, поскольку они пригодны для использования в микроволновой печи, вы можете просто использовать их для еды на ходу, если вам нужно.
Возьмите их на работу, разогрейте перекус, подавайте своей семье (они никогда не узнают, что их приготовили в микроволновой печи). Вы даже можете добавить немного сыра, бекона и перца халапеньо и побаловать себя жареным картофелем фри.
Конечно, вы можете добавлять в них любые начинки и специи.
Каким образом происходит проготовление?
Картофельные продукты такого плана производятся из свежеочищенного картофеля сорта А. Весь их картофель выращен в Америке.
Готовые 5 порций картофеля фри специально предназначены для приготовления в микроволновой печи. Ключевым моментом было предоставление надежного решения, которое было бы быстрым и удобным, когда оно вам нужно.
Так как же им удалось создать замороженный картофель фри, который можно успешно приготовить в микроволновой печи?
На самом деле это довольно просто. Картофель и жаркое одинаковы. Они не изменили ни дизайн картофеля, ни ингредиенты. Поменяли упаковку.
Они поставляются не в сумке, предназначенной для выгрузки в кастрюлю, а в небольшой коробке. Коробка похожа на замороженный обед.
Этот картофель фри рекомендуется готовить в микроволновой печи мощностью 1100 Вт, но вы также можете настроить микроволновую печь или время приготовления соответствующим образом. Главное — не пережарить картофель, чтобы он не затвердел.
Что еще лучше, у Ore Ida есть два разных варианта для этого конкретного стиля. Вы можете получить очень хрустящие морщинки или очень хрустящий золотистый картофель фри. Вам остается выбирать!
В целом, это отличный вариант, если вы хотите замороженный картофель фри, который можно приготовить в микроволновой печи. Помните, что в целом замороженный картофель фри нельзя использовать в микроволновой печи, если это специально не указано на упаковке.
Они созданы специально для этой цели, а упаковка предназначена для облегчения процесса.
Одной упаковки этого картофеля фри может быть недостаточно для всей семьи, но они станут отличной закуской или гарниром для пары человек.
Как выбрать подходящую картошку
Для хранения в зимний период выбирают молодой картофель с небольшим содержанием крахмала и сахара. Это объясняется тем, что в процессе заморозки содержащийся в клубнях крахмал преобразовываться в сахар, в результате чего овощ изменит свои вкусовые качества. Картофель приобретет неприятный сладкий привкус.
Рекомендуется приобретать сорта в розовой кожуре или Синеглазку.
Важно обращать внимание на состояние овощей: плотность поверхности, отсутствие глазков и углубления от воздействия вредителей говорят о том, что овощ прекрасно сохранится.
Как заморозить картофель?
Заготовить картофель на зиму, учитывая домашние условия, можно не только целиком, но и в готовом виде, например, заморозить пюре. Ниже предлагаются несколько пошаговых инструкций по заморозке картофеля.
Целиком
Для заморозки целого картофеля приобретают клубни небольшого размера. Более крупные овощи разрезают напополам или на четыре части – зависит от размера овоща.
Важно! Перед тем, как отправить клубни в морозилку, их обязательно нужно полностью просушить, во избежание ледяной корки в процессе заморозки.
Соломкой
Картофель, подготовленный таким образом, ускоряет процесс приготовления различных блюд.
Внимание! Чтобы нарезанная картошка не слипалась, предварительно требуется подсушенную соломку разложить в лотке, укрыть пленкой и отправить в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Когда картофель подмерзнет – разложить по пакетикам.
Для фри
Для заморозки полуфабриката для фритюра рекомендуется следующая инструкция:
Среди хозяек активно набирает популярность помещать картофель в морозильную камеру, для хранения в виде пюре.
Когда блюдо свежее, требуется дождаться его полного охлаждения. Если заморозить теплый продукт, то частички пара, оставшиеся в пюре, превратятся в лед. При разморозке это даст лишнюю жидкость.
Остывший картофель раскладывается по контейнерам и отправляется в морозилку.
Важно! Хорошо хранится только то блюдо, которому не больше двух суток.
Обжаренный
Обжаренный картофель также хорошо хранится в замороженном виде.
Вареный
Овощи, сваренные целиком, подвергаются заморозке по той же схеме.
Сырой полуфабрикат: как замораживать картофель для фри в домашних условиях?
Большинство людей любят картофель фри. Многие предпочитают готовить блюдо в домашних условиях, но не у всегда есть достаточное количество времени на приготовление. Но если заранее заготовить брусочки картошки и заморозить их как полуфабрикат, то можно в любой момент побаловать себя и близких этой жареной закуской. Поэтому замораживать заготовку овоща не обязательно, но это весьма рационально.
Как сырую картошку приготовить для фри для заморозки?
Чтобы сделать собственный домашний полуфабрикат нужно:
Тара/посуда для первичной заморозки и фасовка замороженной картошки
После того, как порезанный овощ подготовлен, нужно его сложить в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой и быстро отправить в морозильную камеру.
После полной заморозки, брусочки картофеля достают, помещают в контейнер или пакет и отправляют в морозилку для дальнейшего хранения. Главное хранить такую картошку при минусовой температуре и тогда срок хранения и пригодности составит не менее 6 месяцев.
Что такое шоковая заморозка сырья для картофеля фри?
Выше рассматривался обычный способ заготовки, но для того чтобы вид продукта был как в фастфуде можно прибегнуть к шоковой заморозке:
Как разморозить картошку?
При таком способе заготовки, картофель не нуждается в разморозке и его сразу помещают в кипящее масло.
Правила разморозки
Клубни, хранящиеся в виде кубиков, соломки, половинок или целиком, не размораживают. Достаточно достать из морозилки пакет с замороженным продуктам и сразу отправить его в кипящий бульон, обжарить на сковороде или разложить на противень и запечь в духовке, предварительно перемешав картошку со специями, солью и маслом.
Единственное отличие между приготовлением сырого картофеля и замороженного – время до готовности. Продуктам из морозилки требуется на 5-10 минут больше времени для полной готовности.
Лоток с картофельным пюре рекомендуется размораживать либо в холодильнике, либо в микроволновке, используя режим «Разморозка». В случае, когда микроволновой печи нет, блюдо легко оттаивает на плите, с добавлением в сковороду небольшого количества воды.
Советы по приготовлению
Во фритюре
1. Картофель перед приготовлением ни в коем случае не размораживайте.
2. Соблюдайте соотношение 1:10; 1 часть картофеля и 10 частей растительного масла.
3. Не используйте масло, в котором уже готовились другие продукты и регулярно его меняйте. Лучше всего для фритюра подходит масло первого холодного отжима.
4. Для того, чтобы масло сильно не брызгалось, положите в него кусочек хлеба, смоченного в уксусе.
5. Одна порция картофеля не может быть обжарена дважды.
6. Температура масла не должна быть ниже 175-190 °С.
7. Солите уже готовый картофель и сразу подавайте его к столу.
Картофель фри во фритюре
Подготовка картофеля к заморозке
Прежде чем использовать шоковую заморозку, овощ очищают, моют, нарезают брусочками. Существует несколько способов нарезания клубней: брусочками, дольками, решетками. Главное соблюдать правило, нарезанные части овоща должны быть одинакового размера. Подготовленные ломтики помещают в емкость с кипящей водой на несколько минут. Затем картофель резко охлаждают. После воду солят и доводят до кипения. Бланшируют небольшие партии продукта в среднем 2 минуты. С помощью шумовки достают ломтики и выкладывают на бумажные полотенца для просушки. Далее полуфабрикат помещают в посуду, добавляют немного подсолнечного масла.
Замораживают подготовленный продукт, поместив его в один слой на плоскую тарелку, застеленную пергаментом. Замороженный картофель перемещают в пакеты для длительного хранения. Срок годности полуфабриката составляет 6 месяцев.
Почему картофель-фри замораживают перед приготовлением?
Удобство замороженной картошки-фри заключается в том, что ее не нужно заранее подготавливать. Во фритюр полуфабрикат отправляется в замороженном виде сразу с холодильника. Также большим плюсом замороженного полуфабриката является быстрота приготовления и отсутствие отходов и грязи на кухне.
После многочисленных исследований именитые повара заметили важную особенность в приготовлении картофеля-фри: после заморозки клубни овоща становятся еще более вкусными. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению всеми любимого блюда, нужно заранее подготовить сырье.
Советы для жарки вкусной картошки-фри:
Подводя итоги, получается, чтобы приготовить вкусную и хрустящую картошку-фри, нужно предварительно ее заморозить. Воспользовавшись советами в статье, можно приготовить отменное блюдо и побаловать своих друзей и близких.
Как замораживают картофель фри на производстве?
Сырье для полуфабриката
Для того чтобы произвести качественный товар, необходимо выбрать правильное сырье. Прежде всего, для картофеля фри выбирают неповрежденные и здоровые клубни.
СПРАВКА: В поврежденных картофелинах могут размножаться микроорганизмы и происходить не нужные биохимические процессы.
После такой сортировки, на производстве приступают к этапу калибровки, на котором отбирают необходимый по размеру картофель. Для производства замороженной заготовки используют удлиненно-овальную картошку диаметром не менее 50 мм.
Технология заморозки
Перед тем, как проводить заморозку, картофель подготавливают к процедуре:
Есть несколько видов оборудования для заморозки продуктов:
Технологическая карта картофель фри из заморозки
Состав и технология приготовления:
Картофель фри не размораживая помещают во фритюр и жарят до образования корочки, посыпают солью.
Подача реализация и хранение: употребляют как гарнир.
Условия хранения и сроки годности: 18 часов при температуре от 2°С до 6°С.
Внешний вид: ломтики, брусочки, дольки, или стружка обжаренного картошки
Цвет: от светло-жёлтого до золотистого
Вкус и запах: в меру солёный, аромат фритюра
Калькуляция на картофель фри из заморозки
Калькуляция на блюдо – одна из трудоемких задач учета. Предприятием изготавливается блюдо с соблюдением всех норм и технологий. Для определения цены блюду присваивают калькуляционные карточки, где приводится его состав блюда и цена ингредиентов, а также их количество. Калькуляция составляется на 100 порций.
Из статьи можно сделать вывод, что картофель фри можно сделать как самостоятельно, так и купить в магазине замороженный или готовый продукт на выбор, но главное правильно выбрать сырье, производителя и правильно хранить продукт.