зачем удалять жабры у рыбы перед приготовлением
Как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство
Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.
Вам будет интересно: Сочные отбивные: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.
Наша статья об этом и расскажет.
Почему жабры необходимо удалять?
Ответ на этот вопрос прост, но сначала отметим, что избавляться от жабр нужно не всегда. Если речь идет о речной и озерной рыбе, как правило, следует обезопасить себя от запаха тины. Именно в жабрах находится очаг неприятного запаха, который может повлиять еще и на вкус готового блюда. Поэтому при приготовлении окуня, толстолобика, щуки удалять жабры необходимо всегда.
Наполнить кушанье неприятным привкусом могут и жабры морских рыб. Если вы планируете запекать рыбу целиком или класть головы в уху, избавиться от жабр нужно обязательно. В них может быть также всевозможный мусор: ряска, фрагменты водных растений и даже живность.
Вывариваясь, жабры придают бульону отвратительный неаппетитный оттенок и совершенно ненужные запахи. В этом и заключается ответ на вопрос о том, зачем удалять жабры у рыбы для ухи.
Процесс удаления жабр
Наша пошаговая инструкция поможет вам одолеть любые жабры. Приступать к процессу следует после очистки рыбы от чешуи. Рассмотрим, как удалять жабры у рыбы:
Вот и вся премудрость. Если вы впервые задумались о том, как удалять жабры у рыбы, то, вероятнее всего, представили сложный и трудоемкий процесс. Возможно, при первой попытке он таким и окажется. Но немного набив руку, вы сможете легко справляться с задачей.
Меры предосторожности
Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на следующее. Некоторые виды обзавелись множеством защитных приспособлений. Например, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колючие края.
Пытаясь вырвать жабры рукой, особенно при очистке крупной рыбы, вы рискуете пораниться. Чтобы этого не произошло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно использовать для удаления жабр даже обычные плоскогубцы, но тянуть нужно не за середину дуги, а за самый край. В противном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов сложнее, чем от цельного органа.
Всегда ли надо удалять жабры у рыбы?
Некоторая морская рыба, особенно небольшого размера, не имеет резкого запаха. Можно не возиться с жабрами сельди, скумбрии, сайры. Даже при засолке целиком посторонних запахов не возникнет.
Разумеется, не стоит тратить время на борьбу с жабрами, если вы не планируете использовать в кулинарии рыбные головы.
Узнаем как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство
Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.
Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.
Наша статья об этом и расскажет.
Почему жабры необходимо удалять?
Ответ на этот вопрос прост, но сначала отметим, что избавляться от жабр нужно не всегда. Если речь идет о речной и озерной рыбе, как правило, следует обезопасить себя от запаха тины. Именно в жабрах находится очаг неприятного запаха, который может повлиять еще и на вкус готового блюда. Поэтому при приготовлении окуня, толстолобика, щуки удалять жабры необходимо всегда.
Наполнить кушанье неприятным привкусом могут и жабры морских рыб. Если вы планируете запекать рыбу целиком или класть головы в уху, избавиться от жабр нужно обязательно. В них может быть также всевозможный мусор: ряска, фрагменты водных растений и даже живность.
Вывариваясь, жабры придают бульону отвратительный неаппетитный оттенок и совершенно ненужные запахи. В этом и заключается ответ на вопрос о том, зачем удалять жабры у рыбы для ухи.
Процесс удаления жабр
Наша пошаговая инструкция поможет вам одолеть любые жабры. Приступать к процессу следует после очистки рыбы от чешуи. Рассмотрим, как удалять жабры у рыбы:
Вот и вся премудрость. Если вы впервые задумались о том, как удалять жабры у рыбы, то, вероятнее всего, представили сложный и трудоемкий процесс. Возможно, при первой попытке он таким и окажется. Но немного набив руку, вы сможете легко справляться с задачей.
Меры предосторожности
Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на следующее. Некоторые виды обзавелись множеством защитных приспособлений. Например, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колючие края.
Пытаясь вырвать жабры рукой, особенно при очистке крупной рыбы, вы рискуете пораниться. Чтобы этого не произошло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно использовать для удаления жабр даже обычные плоскогубцы, но тянуть нужно не за середину дуги, а за самый край. В противном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов сложнее, чем от цельного органа.
Всегда ли надо удалять жабры у рыбы?
Некоторая морская рыба, особенно небольшого размера, не имеет резкого запаха. Можно не возиться с жабрами сельди, скумбрии, сайры. Даже при засолке целиком посторонних запахов не возникнет.
Разумеется, не стоит тратить время на борьбу с жабрами, если вы не планируете использовать в кулинарии рыбные головы.
Почему горчит РЫБА после приготовления? Как это исправить?
Сегодня многие торговые точки, в которых можно приобрести морские деликатесы, предлагают покупателям не только свежую рыбу, но и услугу по ее очистке. Продавцы обычно просят за свой труд совсем не много — в среднем от 10 до 30 % от стоимости покупки. Не желая пачкать кухню чешуей и стремясь сэкономить время, многие покупатели с удовольствием пользуются этой дополнительной услугой.
Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.
Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.
Наша статья об этом и расскажет.
Почему жабры необходимо удалять?
Ответ на этот вопрос прост, но сначала отметим, что избавляться от жабр нужно не всегда. Если речь идет о речной и озерной рыбе, как правило, следует обезопасить себя от запаха тины. Именно в жабрах находится очаг неприятного запаха, который может повлиять еще и на вкус готового блюда. Поэтому при приготовлении окуня, толстолобика, щуки удалять жабры необходимо всегда.
Наполнить кушанье неприятным привкусом могут и жабры морских рыб. Если вы планируете запекать рыбу целиком или класть головы в уху, избавиться от жабр нужно обязательно. В них может быть также всевозможный мусор: ряска, фрагменты водных растений и даже живность.
Вывариваясь, жабры придают бульону отвратительный неаппетитный оттенок и совершенно ненужные запахи. В этом и заключается ответ на вопрос о том, зачем удалять жабры у рыбы для ухи.
Как потрошить сибас
«Если у сибаса есть икра, то ее необходимо поместить в проточную воду на несколько минут. Так ее будет легче отделить от ненужной пленки»
Процесс удаления жабр
Наша пошаговая инструкция поможет вам одолеть любые жабры. Приступать к процессу следует после очистки рыбы от чешуи. Рассмотрим, как удалять жабры у рыбы:
Вот и вся премудрость. Если вы впервые задумались о том, как удалять жабры у рыбы, то, вероятнее всего, представили сложный и трудоемкий процесс. Возможно, при первой попытке он таким и окажется. Но немного набив руку, вы сможете легко справляться с задачей.
Как почистить сибас
«Как почистить сибас перед запеканием известно всем рыбакам. Для этого не нужно специальных знаний. Поэтому этим можно заняться прямо на природе. Уха, сваренная из сибаса, станет прекрасным дополнением отдыха на природе»
Меры предосторожности
Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на следующее. Некоторые виды обзавелись множеством защитных приспособлений. Например, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колючие края.
Пытаясь вырвать жабры рукой, особенно при очистке крупной рыбы, вы рискуете пораниться. Чтобы этого не произошло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно использовать для удаления жабр даже обычные плоскогубцы, но тянуть нужно не за середину дуги, а за самый край. В противном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов сложнее, чем от цельного органа.
Как очистить живую рыбу быстро и аккуратно
До начала чистки карпа необходимо тщательно промыть холодной водой для удаления слизи и грязи. Если слизь не смыть, рыба будет скользить по поверхности — процесс очистки будет затруднён.
Если карп будет приготовлен без головы, не отрезайте её до очистки, потому что за неё удобно держать рыбу при выполнении работы.
Чистить карпа можно и на кухонном столе, но в этом случае чешуя будет лететь по сторонам, потом придётся её долго убирать. Чтобы этого не случилось, карпа рекомендуется чистить от чешуи в воде — прямо в мойке или в подходящей по размеру посуде. Можно поместить карпа в плотный пакет и почистить внутри пакета, тогда и чешуя останется там же.
Предлагаем ознакомиться Как замораживать супы: хитрости и секреты
Чистить рыбу нужно по направлению от хвоста к голове, придерживая её за хвост
Всегда ли надо удалять жабры у рыбы?
Некоторая морская рыба, особенно небольшого размера, не имеет резкого запаха. Можно не возиться с жабрами сельди, скумбрии, сайры. Даже при засолке целиком посторонних запахов не возникнет.
Разумеется, не стоит тратить время на борьбу с жабрами, если вы не планируете использовать в кулинарии рыбные головы.
Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить — принцип и последовательность действий будут одинаковыми.
1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.
4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.
7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.
8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный.
9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.
10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.
11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.
12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.
Зачем удалять жабры у рыбы?
- Жабры не всегда нужно удалять, а только в тех случаях, если готовите рыбу целиком. Конечно, потом приятнее будет ее кушать, когда нет ни внутренностей, ни жабр, а только кости. А так и подавится можно.
Мы если и готовим рыбу, то голову вообще отрезаем и не добавляем при варке ухи. Но если хотите получить вкусную уху, то обязательно удалите перед варкой жабра, потому что это самое грязное место у рыбы, а зачем вам кушать грязь и микробы…
Если вы хотите, чтобы бульон не горчил, не давал ненужного привкуса (особенно это касается магазинной рыбы), то жабры обязательно удаляют, так как там скапливается грязь и слизь, ведь жабры фильтруют воду. К тому же бульон может дать помутнение, что для ухи недопустимо.
А вот при жарке можно жабры не удалять.
При засолке рыбы также удаляют жабры. Один знакомый рыбак объяснил мне, что рыба с неудаленными жабрами протухает гораздо чаще и быстрее, особенно крупная. Вроде как жабры первые начинают портиться. Не зря говорят, что рыба гниет с головы.
Прежде чем приступить к разделке рыбы,необходимо ее помыть и снять чешую,затем объязательно удалить жабры.В жабрах у рыб обитают различные личинки,грязь,вредные вещества.Удаляются они достаточно легко.Можно вырезать ножницами,а можно просто их вырвать руками.
Жабры — это,как фильтр у рыбы,и если их не удалить,то рыба будет горькой.Давно уже дело было,младшая сварила рыбный суп,бульон был мутным и горький до ужаса,но пришлось есть(чтобы не испортить тягу ребенка к кулинарии:)),но что жабры нужно удалять,объяснили.
Поэтому жабры у рыбы нужно удалять
, как наиболее грязный орган и потенциальный источник заражения.
Жабры нужно удалять обязательно, так как во-первых, это quot;фильтрыquot; рыбы, в которых скапливается все плохое, зачем же нам quot;травитсяquot;. Во-вторых, если варить с жабрами, то приготовленное блюдо будет горчить, а также иметь не очень приятный внешний вид.
Удаляют для того,что бы рыба не была горькая на вкус.
Жабры надо удалять при варке супа обязательно. Эти органы фильтруют воду и аккумулируют вредные вещества. Они дают горечь и мутный цвет супа. В супермаркетах сейчас можно часто приобрести рыбу с уже заранее удаленными жабрами.
Если вы будете варить уху из рыбы с жабрами она мало того что будет мутной, так еще и тиной будет отдавать. Малоприятно такое есть мягко говоря, я всегда удаляю из свежей рыбы.Один раз по молодости сварила уху так, мама мне потом часа два рассказывала почему надо удалять жабры
Как легко почистить и правильно разделать щуку? Мастер-класс!
Сегодня многие торговые точки, в которых можно приобрести морские деликатесы, предлагают покупателям не только свежую рыбу, но и услугу по ее очистке. Продавцы обычно просят за свой труд совсем не много — в среднем от 10 до 30 % от стоимости покупки. Не желая пачкать кухню чешуей и стремясь сэкономить время, многие покупатели с удовольствием пользуются этой дополнительной услугой.
Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.
Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.
Наша статья об этом и расскажет.
Почему жабры нужно удалять?
Ответ на этот вопросик прост, но поначалу отметим, что избавляться от жабр необходимо не постоянно.
Ежели речь идет о речной и озерной рыбе, как правило, следует обезопасить себя от аромата тины. Конкретно в жабрах находится очаг противного аромата, который может воздействовать еще и на вкус готового блюда. Потому при приготовлении окуня, толстолобика, щуки удалять жабры нужно всегда.
Наполнить кушанье противным привкусом могут и жабры морских рыб. Ежели вы планируете запекать рыбу полностью либо класть головы в уху, избавиться от жабр необходимо непременно. В них может быть также различный мусор: ряска, фрагменты аква растений и даже живность.
Вывариваясь, жабры придают бульону мерзкий неаппетитный оттенок и совсем ненадобные запахи.
В этом и заключается ответ на вопросик о том, для чего удалять жабры у рыбы для ухи.
Всегда ли надо удалять жабры у рыбы?
Некоторая морская рыба, особенно небольшого размера, не имеет резкого запаха. Можно не возиться с жабрами сельди, скумбрии, сайры. Даже при засолке целиком посторонних запахов не возникнет.
Разумеется, не стоит тратить время на борьбу с жабрами, если вы не планируете использовать в кулинарии рыбные головы.
КАК ПРАВИЛЬНО И ВКУСНО ЗАСОЛИТЬ СВЕЖЕМОРОЖЕННУЮ СЕЛЬДЬ
Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта — это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду — так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки — температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.
Что такое перемет?
Перемет — это пассивное орудие лова, которое состоит из поводков с крючками, закрепленных на крепком шнуре либо леске.
В северных регионах нашей страны перемет именуют продольником. Как правило, делают перемет для ловли плотоядной рыбы, но можно ловить и мирную рыбу, заменяя живца на пучок червяков, крупную вареную кукурузу, свежайшую ракушку. Ловят на перемет различную плотоядную рыбу, в зависимости от особенностей ловли которой различают разные виды переметов на хищника:
Переметами на мирную рыбу будут считаться переметы на сазана, карпа. Их принцип деяния будет основываться на привычке карпа обсасывать насадку, выпуская мусор через жабры.
В качестве наживки может служить как кукуруза, так и жмых. Для закрепления жмыха юзается особый монтаж.
Все эти виды снастей имеют свои конструктивные индивидуальности дозволяющие ловить определенный вид рыбы. Для хищника способного разрушить поводок из лески, используются поводки из наиболее крепких в (стальные, титановые, из специального поводочного ). Также, в зависимости от веса ожидаемой добычи, используются лески и шнуры различной толщины, а также различные размеры крючков.
Применяют различные виды переметов, в зависимости от критерий лова:
Для производства перемета на налима необходимы последующие составляющие:
Рассмотрим, как верно сделать перемет для ловли своими руками. Для этого на основную леску, или шнур (на ваше усмотрение) делаются петли для поводков начиная с расстояния 40-50 см, а потом через каждый метр.
В петли подвязываются поводки с крючками. Ежели делается перемет для ловли налима с берега, то больше 3-х крючков делать не лучше, во избежание перехлестов и утраты живца.
Зачем вырезать жабры при чистке рыбы
Лучше всего подходят ерш, окунь, судак и сиг, немного меньше – сазан, жерех, голавль, карп, карась, красноперка. Другие сорта рыбы также могут быть основой для ухи, но лучше использовать их в качестве дополнительных. Из некоторых видов рыб сварить уху вовсе не удастся, поскольку их мясо не отличается нужными свойствами. Это пескарь, лещ, плотва, уклейка, вобла, тарань, чехонь, скумбрия, бычок. Из морской рыбы для ухи подходят макрурус, треска, палтус, вомер, морской окунь, сквама, но она также должна быть свежей.
Как замариновать карпа?
Правильно приготовленный маринад для карпа не только способен преобразить вкусовые показатели жареной или запеченной рыбы. Посредством маринада с уксусом или лимонным соком можно приготовить великолепную самостоятельную закуску, которую подать к отваренному нарезанному картофелю или со свежим хлебом.
Ингредиенты:
Как выглядит сибас?
Чтобы понять, что за рыба сибас или, как ее еще называют, «морской волк», порой, хватает только взглянуть на нее. Рыбешки среднего размера имеют изящную форму, серую чешую и внешне чем-то напоминают морского окуня.
Как правильно почистить сибаса?
Советы, как потрошить сибас от внутренностей и избавлять от чешуи пригодятся новичкам в кулинарных вопросах и тем, кто ранее не сталкивался с подобной задачей.
Как вкусно приготовить сибас?
Чтобы вкусно приготовить сибас, рецепты не обязательно должны быть затейливыми и сложными. Натуральные вкусовые качества рыбной мякоти можно только немного оттенить пряными травами, а тушки выложить на противень и запечь до готовности. Важно рыбу не пересушить, а чтобы она пропеклась внутри, надрезать филе по спинке.
Сибас в духовке в фольге – рецепт
По-настоящему оценить, что за вкусная рыба сибас, удастся, приготовив ее в духовке в фольге с овощами. Великолепно дополнят блюдо свежие помидоры, а кабачки или баклажаны станут одновременно легким гарниром и сочной подушкой для рыбы. Кроме пряных трав добавляют для вкуса и легкой остроты нарезанные зубки чеснока.
Сибас в соли в духовке – рецепт
Запекая сибас в соли в духовке, удастся сохранить природную сочность рыбного филе, его натуральный вкус и все полезные свойства. Рыба не требует предварительного маринования, а при подаче дополняется свежими овощами или салатом из помидоров, маслин, чеснока и базилика, заправив его оливковым маслом.
Сибас в горчично-медовом соусе
Следующий вариант для тех, кто не знает, как приготовить сибас в пикантном оригинальном маринаде. В данном случае рыбу сочетают с соусом из горчицы, меда, соевого соуса и лимонного сока, в который добавляют тимьян, базилик или другие травы и приправы на свой выбор. Брюшко при этом можно нафаршировать пореем или обычным луком.
Сибас в пароварке
Диетическое блюдо для любого случая – сибас на пару, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.
Сибас в мультиварке
Рыба сибас, рецепты приготовления которой исполняют в мультиварке, получается всегда выше всяких похвал благодаря равномерному прогреванию и пропеканию. Для диетической и менее калорийной версии рыбу готовят на паровой решетке, включив программу «Пар» на 25-30 минут. Одновременно в чаше в воде можно сварить картофель.
Севиче из сибаса
Вкусным получается и закусочный сибас, рецепты приготовления которого не требуют термической обработки. Нарезанное слайсами филе можно замариновать в смеси лаймового или лимонного сока с добавлением перца, приправ и специй, а затем подать по рекомендациям южноамериканской кухни или кулинаров из Перу с овощами, авокадо, салатными листьями или зеленью.
Сибас жареный на сковороде
Уха из сибаса
Суп из сибаса на первое – диетическое блюдо, калорийность, питательность и вкусовые качества которого будут зависеть не только от базового продукта, но и от выбранного ему сопровождения. Лаконичный овощной набор из лука, моркови и картофеля дополняют другими кореньями, помидорами, болгарским перцем, а также рисом или пшеном.
Сибас на мангале
Аппетитный румянец и невероятный насыщенный вкус приобретает приготовленный сибас на гриле на мангале. Рыбу можно нафаршировать укропом петрушкой или более изысканным сочетанием розмарина с лимоном и базиликом. Важно не пересушить сочную рыбную мякоть и снять решетку с огня, как только тушки прожарятся внутри.
Как очистить живую рыбу быстро и аккуратно
До начала чистки карпа необходимо тщательно промыть холодной водой для удаления слизи и грязи. Если слизь не смыть, рыба будет скользить по поверхности — процесс очистки будет затруднён.
Если карп будет приготовлен без головы, не отрезайте её до очистки, потому что за неё удобно держать рыбу при выполнении работы.
Чистить карпа можно и на кухонном столе, но в этом случае чешуя будет лететь по сторонам, потом придётся её долго убирать. Чтобы этого не случилось, карпа рекомендуется чистить от чешуи в воде — прямо в мойке или в подходящей по размеру посуде. Можно поместить карпа в плотный пакет и почистить внутри пакета, тогда и чешуя останется там же.
Предлагаем ознакомиться Блендер для коктейлей и смузи или все секреты витаминных напитков
Чистить рыбу нужно по направлению от хвоста к голове, придерживая её за хвост
Помогут очистить щуку лимон и горячая вода
С помощью такого способа можно с лёгкостью и достаточно быстро почистить щуку.
Как очистить карпа от чешуи?
Как только будут готовы рабочее место, рыба и инструмент можно приступать к очистке карпа от чешуек.
При условии, если остаются трудно отчищаемые места еще раз облить кипятком или натереть карпа солью.
Был рассмотрен стандартный вариант отчистки рыбы, но есть еще один более удобный. Для него понадобится кипящая вода, в которую опускается продукт на одну минуту (не больше!). Затем рыба достается, а ее чешуя становиться размякшей и легко отделяется от туловища инструментом.
Как добиться прозрачности
Лучшая уха — со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.
В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.
Как приготовить карпа
03 Начало удаления чешуи с хвоста рыбы
4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.
05 Разрезание передний части брюха
6. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать как угодно.
06 Разрезание задней части брюха
7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.
8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный.
08 Желчный пузырь среди прочих кишок
9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.
09 Пустое брюхо карасика
10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.
10 Подрезание перемычки
11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.
11 Удаление ниток жабр
12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.
12 Миска почищенных карасей
Уха из живой рыбы
ОлесяEster_Lin, рыбный суп из филе получится (рыбный суп, это когда Вы в сливочную или овощную жидкую основу супа закладываете рыбное филе). А уха, к сожалению, не получится. Для ухи нужен навар, а навар будет либо на сваренной целиком мелкой рыбешке или, в крайнем случае, на голове.
Полезли в кастрюлю проверять, а головы то и нет, слупили за милый мой! Отличный рецепт, просто, быстро, вкусно! Я варю уху примерно также. Удалить жабры — обязательно, глаза, как мне кажется, на прозрачность бульона не влияют никак, так же как и сделать его горьким. Мне мама моего парня две головы отдала и сказала уху сваришь. Я взяла, а ни супа, ни ухи, ни чего подобного готовить не умею. Нашла ваш сайт, уха получилась на ура, хоть и немного подгорели лук с морковкой.
Уха очень любит свежую, душистую зелень. Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата. После того как вы убрали всю пену добавляем в бульон морковку и лук репчатый.
Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. По одной (из двух) морковь и лук кладем вместе с головой вариться, а оставшиеся измельчаем и кладем далее в суп по рецепту. Луковицу и морковку которую мы варили вместе с рыбьей головой из бульона вынимаем.
При разделке «улова» для ухи у рыбы обязательно нужно удалить жабры, желчь (у речного окуня полностью отрезать голову), а печень, икру и молоки лучше сварить отдельно – от них бульон мутнеет. Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.
Голову, как правило, удаляют. Кости и голову можно использовать для приготовления рыбных бульонов и супов. Часто к нам на стол попадает уже обезглавленная и выпотрошенная тушка, что сильно облегчает процесс приготовления, но все же многие предпочитают покупать и готовить свежую рыбу, поэтому знания того как просто и быстро почистить и разделать рыбу будут всегда к стати.
Как разделать рыбу на филе
При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.
Предлагаем ознакомиться Как почистить сиденья автомобиля своими руками?
Как сделать из крупной рыбы филе?
Разберем процесс приготовления филе для выпотрошенного карпа поэтапно:
Филе карпа можно снимать без предварительного потрошения. Таким способом филе снимается без удаления ребер.
При данном способе приготовления филе, скелет карпа остается не тронутым и без костей. Отделение филе проходит легко, если рыба свежая.
Меры предосторожности
Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на последующее.
Некие виды обзавелись обилием защитных приспособлений. К примеру, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колющиеся края.
Пытаясь вырвать жабры рукою, в особенности при чистке большой рыбы, вы рискуете пораниться. Чтоб этого не вышло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно применять для удаления жабр даже обыденные плоскогубцы, но тянуть необходимо не за середину дуги, а за самый край.
В неприятном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов труднее, чем от цельного органа.
Лайфхаки для чистки щуки
Советы для удобства чистки:
Очистка с помощью кипятка и лимона
Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.
Избавление от чешуи керхером
Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.
В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. Видео опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.
Чистка в походных условиях
Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:
Очищение карпа от внутренностей
Далее по необходимости отрезают голову. Извлекая пороха из рыбы, нужно убрать пленку, прикрепленную к основаниям, и темные творожные остатки. После обработки продукт хранят до приготовления в холодной воде, или убирают в морозильную камеру.
Удаление плавников и жабр:
Подготовка к чистке и разделке
При подготовке к чистке освободите раковину, поскольку рыбу придётся промывать. Перед началом работы оборудуйте рабочее место: простелите поверхность плёнкой или газетой.
Для осуществления процесса понадобится:
Потрошим рыбу
Часто форель продается уже в потрошеном виде. Тем не наименее попадаются и цельные тушки, в этом случае их непременно выпотрошить. Чистить эту рыбу от внутренностей не труднее, чем всякую другую.
Нужно разрезать брюшную полость вдоль тела на протяжении всей её длины. Раздвинув края, следует извлечь все содержимое. Ежели в брюшке оказалась икра ее можно засолить, все остальное необходимо выбросить. Также нужно удалить пленки, покрывающие брюшную полость.
Если рыба нужна полностью, то нужно извлечь из головы жабры.
Они содержат много веществ вредных для человека и непременно попортят блюдо противным привкусом. Ежели целостность форели не принципиальна для блюда, то голову необходимо отрезать и выбросить.
Некоторые кулинарные шедевры подразумевают наличие плавников для красы подачи, в неприятном случае их тоже лучше удалить. Боковые плавники просто срезаются, спинной плавник необходимо вырезать, сделав надрезы с обеих сторон, наподобие клина.
Предлагаем ознакомиться Что делать, если спатифиллум после пересадки опустил листья
Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа
Полезные свойства щуки
Мясо щуки содержит большое количество необходимых организму человека жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Содержание кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, йода и многих других полезных веществ делают блюдо из щуки не только вкусным, но и чрезмерно полезным.
Также эта рыба обладает антисептическими свойствами, которые помогают в укреплении иммунитета и поддержании стойкости организма к инфекционным заболеваниям.
Из этого можно выделить основную пользу от разделки и приготовления тушки щуки:
Процесс удаления жабр
Наша пошаговая аннотация поможет для вас победить любые жабры. Приступать к процессу следует опосля чистки рыбы от чешуи. Разглядим, как удалять жабры у рыбы:
Вот и вся премудрость. Ежели вы в первый раз задумались о том, как удалять жабры у рыбы, то, вероятнее всего, представили непростой и трудозатратный процесс. Может быть, при первой попытке он таковым и окажется. Но незначительно набив руку, вы можете просто управляться с задачей.
Правильная обработка и приготовление пойманной рыбы
Прежде чем приготовить рыбу, тем или иным способом, необходимо определить ее сохранность и качество. Самая качественная рыба предназначается для жарки и горячего копчения. Та рыба, качество которой потеряно во время транспортировки годится лишь для маринования и сушки.
Фото: Андрей Яншевский.
ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА
Свежая и правильно сохраненная рыба имеет перечисленные ниже признаки:
– жабры сочного, алого цвета, но не темносерого или коричневого,
– свежий и приятный запах,
– светлая, блестящая чешуя и, что самое главное и характерное,
– упругое на ощупь мясо, на котором при надавливании не остается вмятин.
Рыба, которая была испорчена во время транспортировки, легко распознается по сильному и неприятному запаху, мутным глазам, белесым жабрам и «пластилиновой» консистенции мясу. Во время очистки такой рыбы от чешуи, мясо отделяется от крупных позвоночных костей.
Свежая, правильно сохраненная рыба может быть в дальнейшем переработана любым известным способом. Испорченная рыба, к сожалению, должна быть выброшена.
Попытки переработки окончательно испорченной рыбы могут привести к пищевым отравлениям, и достаточно серьезным. Поэтому проще избавится от некачественного продукта, чем потом трать деньги на лекарства.
Маленькая ремарка. На мой взгляд, те рыболовы, которые, попав в жор рыбы, начинают (и продолжают) безоглядно и бездумно ловить, и ловить, и ловить. А после рыбалки не знают, что делать с пойманным уловом, и везут домой необработанную рыбу, которая заведомо будет испорчена, являются БРАКОНЬЕРАМИ.
Причем серьезными браконьерами, и даже рецидивистами.
Почему браконьерами, а потому, что спортивная снасть в руках рыболова-профессионала по эффективности намного превосходит уловистость любой сети или бредня.
Почему рецидивистами, а потому что, как только рыболов «подберет ключик» к водоему, он получает возможность добывать из него рыбу неограниченно и всегда, до тех пор, пока или рыба не закончится, или не изменятся условия ловли.
Если взять лепесток от «Aglia 00», сердечник из вольфрамового сплава и оснастить «мухо-блесну» подгрузкой до полутора грамм, вместо 0,9 г. то, уверяю вас, что с помощью 63-го ультралайта вы переловите не только окуней, но и плотву, хариуса, голавля, красноперку и даже лягушек. Вам это надо?
Надо, если вы голодны, что сомнительно. Выход один, не будьте браконьерами и отпускайте пойманную рыбу.
Выход второй, рыбу, которую вы хотите скушать, правильно сохраните и используйте.
Читайте материал “Походный кондер”
Итак, если вы все-таки привезли свою добычу домой.
Первое, что нужно сделать, так это рыбу тщательно помыть. После того, как рыба будет отмыта от слизи, грязи и прикормки, ее нужно выпотрошить. После этого нужно рыбу рассортировать. То есть, разложить по кучкам добычу на то, что будет пожарено, повялено и закопчено.
Потрошение рыбы процесс, с одной стороны, очень простой и быстрый, но требующий соблюдения некоторых правил. Получить, например, вкусную рыбу горячего копчения можно, только удалив внутренности и кровь из брюшной полости. Но, если вы будете коптить нежирную рыбу, то, наоборот, коптить ее нужно не потрошенной, чтобы сохранить брюшной жир.
Во время потрошения рыбы, подавляющее большинство рыболовов, взрезает тело рыбы от анального отверстия. При этом почти неизбежно ножом задевают кишечник, и его содержимое загрязняет брюшную полость рыбы. Поэтому приходится потрошеную рыбу основательно промывать заново.
Таз с водой
Как чистить карпа, чтобы кухня тоже осталась чистой? Во время процедуры с использованием ножа или специальных девайсов по кухне все равно разлетается блестящая чешуя. В дальнейшем, пока хозяйка возится с рыбой, чешуйки подсыхают и довольно крепко прилипают к поверхностям. Это усложняет их удаление с посуды и стен. Был придуман способ, как чистить карпа в воде.
Для этого наполняется холодной водой глубокий таз и сама чистка производится в этом тазу. Опускаем в него рыбину и вод водой счищаем плотную, прочно сцепленную чешую.
Причины возникновения
Как упоминалось ранее, пучеглазие вызывают вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. Однако факторами, провоцирующими развитие заболевания, также могут стать нематоды и трематоды в глазу, авитаминоз и физиологические сбои организма.
Во многих случаях единственной причиной болезни аквариумных рыбок становилась грязная вода, и для того, чтобы вылечить рыбку, достаточно было очистить и улучшить ее, без использования антибиотиков и прочих препаратов.
Обнаружить начальную стадию экзофтальмии вполне возможно. Прежде, чем жидкость начнет собираться в глазу, его роговица мутнеет и приобретает белесый оттенок. В случае возникновения болезни из-за инфекции, к помутнению прибавится вздутие брюшка.
Рекомендуем прочитать статью: Болезни аквариумных рыбок
Технологический процесс
У выпотрошенного карпа отделить от хребетной части филе. Сделать это нужно таким образом, чтобы кожа и некоторая часть мякоти все же остались прикрепленными к хвостику.
На поверхность стола уложить филе кожей вниз и сделать в нем несколько надрезов под углом. Важно не повредить кожу карпа, тогда и блюдо получится более красивым. Проделать эту процедуру с обеими сторонами филе.
Панируем рыбное мясо и голову в крахмале и обжариваем на постном масле. Если вам не нравится голова рыбы, которая будет находиться в приготовленном блюде, вы можете не использовать ее.
Процесс варки бульона
1. Сложить головы в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, тщательно удалить пену и добавить соль, нарезанные репчатый лук и корень петрушки, а также «букетик» зелени сельдерея и петрушки;
2. Закрыть посуду крышкой, значительно уменьшить нагрев и варить головы в течение 1 часа, после чего вынуть их, снять с голов мясо и положить его отдельно, а все, что осталось от голов, снова положить в кастрюлю и продолжать варить еще примерно 1 час.
3. Затем снять бульон с огня, дать ему постоять приблизительно 30 мин, удалить всплывший жир и процедить бульон.
Чтобы придать бульону более аппетитный, привлекательный вид, можно натертую на мелкой терке морковь слегка обжарить на растительном масле, а затем процедить 2-3 чайные ложки этого масла в бульон.
Мякоть и хрящи голов целесообразно использовать для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону.
Чистка мелкого окуня
С помощью ножниц можно перечистить огромное количество маленьких рыб. Это можно сделать следующим образом:
Чешуя в этом случае не счищается, так как из мелкого окуня получается вкусная и наваристая уха. Для копчения удаление чешуи также не требуется. Запекание и фаршировка тоже производиться без полной очистки – вынимаются только внутренности. Но в этом случае шкурку есть нельзя.
Какую рыбу брать
Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.
Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.