зачем труба у мангала
Как сделать мангал с топкой и зачем это нужно
Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это сделать.
Зачем нужна топка для дров
Мангалы с топкой не такая уж редкость. Обычно мы их видим у профессиональных мангальщиков, но бывает и на заднем дворе знакомого.
На вопрос о причине такого улучшения мы слышали разные ответы. Некоторые мы считаем мифами.
Профессионалы шашлычники используют топку для дров у мангала для выжига дров в угли. Это действительно удобно: получить угли из деревянных обрезков которые почти ничего не стоят.
Ещё мы услышали, что только топка позволит использовать казан на мангале. Это не совсем так. Давно известны и используются показанники для мангала. А жара угля достаточно, хотя на дровах вышло бы немного дешевле.
Также говорят, что топка полезна и позволит готовить несколько блюд на мангале. Например, шашлык и картошку на сковороде. Тут ещё больше лукавства, чем с казаном: уж что-что, а жара от углей для сковороды даже много (так, не рекомендуется использовать на мангале сковороды с антипригарным покрытием: алюминий сильно расширяется и покрытие шелушиться), а поставить её на мангал поможет версия подказанника со вставкой для сковороды или решётка гриль.
Но согласимся, что топка и для казана, и для приготовления других блюд только в помощь, а не помеха.
Размеры и чертёж
Простейший мангал с топкой. Как видите, тут нет ни дверцы, ни колосника. Очень простая конструкция. Дрова загружаются сверху, а уголь можно выгребать из отверстия снизу. Его рекомендуется прикрывать заслонкой для мангала.
Если короб топки сделать квадратным 350х350 мм, то для большинства казанов этого хватит. Вварите кольцо, оставьте продухи для дыма и можно варить хоть тот же плов. Размер нижнего отверстия позволит подкладывать дрова, но это не удобно. Если вы решили делать место под казан, то лучше устроить дверцу.
Сделаем своими руками
Конструкция даже с местом под казан получается не сильно сложнее обычного мангала. Если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать, давайте начнём.
Инструменты и материалы
Инструменты, без которых не обойтись:
Существенно сэкономить можно, посетив пункт приёма вторчермета.
Пошаговая инструкция
Конструкцию можно улучшить двойным дном, а также полочкой для дров и боковой столешницей. И для уличного мангала, как никогда кстати, будет крышка и на топку, и на жаровню.
Конструкция вышла несложной. И если ваши навыки работы с металлом хороши, мы уверены, что мангал у вас вышел лучше покупного.
Рекомендуем зайти в разделы рецептов для мангала и казана.
Правильный мангал
Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.
И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.
Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:
Да, в нем можно пожарить шашлык, можно пожарить неплохой шашлык. Но он очень неудобен и несет в себе все ошибки «мангалостроителей»:
1) Размеры
Он просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.
Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.
— Толщина стали 3-5 мм.
— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )
— Высота 15-20 см.
— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Отверстия на боковых стенках
Самое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре. Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно. Кислород регулируется опахалом.
Тогда вы полностью контролируете температуру жарки.
3) Фиксация шампура
Вы видели шампуры?
Как вы думаете зачем шампур возле ручки завит? Правильно — что бы легко регулировать положение шампура и он не проворачивался под весом мяса.
Посмотрите на почти правильный мангал
Только так — узкий вертикальный пропил.
Итог
Если хотите сделать мангал правильный то:
1) Размеры
Толщина стали 3-5 мм.
Ширина 30-35 см.
Высота 15-20 см. — лучше 15 см.
Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Ни каких дырок в корпусе мангала
В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.
Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangal
Вот такой
Понял, что пошел по правильному пути
И добавил брус с прорезями.
А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.
Например таком
Мой походный мангал
Мангал «Классика» МНК-4-11
От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный
Размеры:
— ширина 36 см
— высота 15 см
— длина 60 см
— вес 14 кг
Толщина стали
— торцы — 3 мм
— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.
Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!
Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.
Конструктивные особенности вытяжки для барбекю, из каких материалов ее изготавливают
Мангал или барбекю стали неотъемлемой частью загородного участка. Эти нехитрые приспособления становятся центром отдыха, вокруг которых собирается значительное количество людей. На рынке они представлены огромным ассортиментом. Некоторые строительные компании предлагают эти устройства для приготовления мяса, собираемые из кирпича или блоков с дальнейшей отделкой или без нее. Но тема этой статьи – вытяжка для барбекю и мангалов. По какому принципу ее выбирают, из каких материалов изготавливают.
Барбекю на даче внутри беседки с дымоходом Источник m.yandex.com
Особенности вытяжки
Сразу оговоримся, что барбекю и мангалы – это конструкции, которые делятся на мобильные и стационарные. Так вот вытяжка требуется только для второго, потому что обычно такие устройства устанавливают в беседках или на террасах, покрытых кровельной конструкцией. А значит, через кровлю придется провести дымоход, для отвода дыма и угарных газов, исходящих от барбекюшницы.
Казалось бы, что может быть проще в плане выбора и установки вытяжки. Но есть здесь особые условия, в основе которых лежит, по сути, система дымоотвода, она же вентиляция. То есть любой дымоход, тем более над мангалом, должен соответствовать требованиям системы дымоотведения. В связи с тем, что многие потребители сталкиваются с проблемой подбора дымохода, производители стали выпускать мангалы и барбекю в комплекте с вытяжками. Последняя точно рассчитана на объем отводимого дыма, который соответствует размерам самого мангала.
Купол вытяжки для барбекю Источник euroventgroup.ru
Дымоход для барбекю и мангала – это сборная конструкция, состоящая из купола, который собой представляет полусферу, срезанный параллелепипед или пирамиду, и трубы круглого или прямоугольного сечения. Последняя выводится сквозь кровельную конструкцию выше конька крыши, как минимум, на полметра. Но чем выше высота дымоходной части, тем лучше тяга, которая обеспечивает эффективный отвод дыма и угарных газов. Поэтому ограничений по высоте у вытяжки нет, хотя и усердствовать сильно не стоит.
Существуют определенные нормы, касающиеся размеров купола. Он должен быть процентов на 30 больше, чем размеры мангала или барбекю. Именно таким образом эффективно собирается дым и газы, исходящие от сгорания топлива (дров или угля). Некоторые вытяжки комплектуются вентилятором, который устанавливают в самой верхней части дымоходной трубы. Этот прибор обязательно подбирают по скорости вращения крыльчатки, потому что от этого параметра зависит, как быстро дым и угарные газы будут удаляться из зоны сгорания топлива.
Купол вытяжки должен быть больше мангала Источник pinterest.it
И еще несколько обязательных моментов:
На конец дымоходной трубы надо обязательно установить искрогаситель. По сути, это сито с большим количеством отверстий, установленное поперек дымохода. Его назначение – задерживать искры, которые вытягиваются потоком воздуха из зоны горения или естественной тягой, или вентилятором. Обратите внимание, что отсутствие искрогасителя – причина быть оштрафованным представителями пожарного надзора, которые часто проводят проверки пожарной безопасности загородных участков.
Жироуловитель – тоже полезное приспособление, которое устанавливается внутри вытяжки в виде съемного устройства. Его задача – собирать жир, стекающий по стенкам трубы, который образуется за счет испаряющегося с мяса жира и сала, оседающего на стенках дымохода. Обычно элемент жироуловителя заменяют новым, если старый засалился или просто чистят и моют.
И несколько конструктивных особенностей вытяжки:
Минимальный диаметр металлического дымохода – 160 мм, кирпичного – 260 мм.
Чем меньше стыков, тем меньше вероятность, что дым будет оставаться внутри замкнутого пространства беседки.
Металлические вытяжки должны изготавливаться из листового металла толщиной не менее 2 мм.
Вентилятор для вытяжки, устанавливаемой над барбекю или мангалом Источник www.pngguru.com
Материал для дымохода
Стандартные вытяжки для барбекю и мангалов изготавливаются из стального листа. Обычно используют или черную сталь, или оцинкованную. Но на рынке можно найти дымоходные конструкции из нержавейки. Последние служат очень долго за счет отсутствия коррозии металлов. Но такие вытяжки – удовольствие не из дешевых. Хотя надо отдать должное, что два первых материала прослужат при интенсивной эксплуатации барбекю не один десяток лет.
Необходимо отметить, что производители предлагают дымоходы разного дизайнерского исполнения. Здесь и самые простые модели, и изготовленные по типу шедевра искусства. К примеру, на фото ниже. Обратите внимание, что эта вытяжка изготовлена по технологии ковки. Ручная работа всегда стоила и сегодня стоит в разы дороже, чем изделия, изготовленные машинным способом. Поэтому цена у таких вытяжек немалая.
Кованая вытяжка для мангала или барбекю Источник ua.bizorg.su
Добавим, что дымоход для барбекю из металла – это не только стальные изделия. Сегодня производители предлагают дымоходы из медных сплавов. Это не только красота, это надежность, прочность и долгосрочная эксплуатация. Плюс, возможность обзавестись элементом, подчеркивающим высокий социальный статус хозяина загородного дома.
И, конечно, вытяжка из кирпича. На самом деле кирпичные элементы всегда выделяются на фоне остальных материалов своей эффектностью и надежностью. При этом кирпичная кладка хорошо вписывается в любой интерьер, в котором присутствуют и другие строительные материалы. По сути, это универсальное сооружение, которое выполняет сразу две функции: отвода дыма и угарных газов, сочетание со всей конструкцией беседки, а соответственно и барбекю.
Кирпичная вытяжка над кирпичной печью Источник pinterest.com
Конечно, надо отметить, что кирпичный дымоход в плане его сооружение конструктивный элемент сложный. Поэтому его возведением занимаются высококвалифицированные каменщики. Отсюда и высокая стоимость вытяжки. Но сегодня все чаще применяют комбинированный вариант. То есть купол устанавливают металлический, а трубу поднимают из кирпича. На фото ниже такой вариант показан.
Комбинированная вытяжка из металла и кирпича Источник kuznica-s.ru
Этот вариант упрощает и сам процесс сооружения, и снижает стоимость дымохода. При этом операция, связанная с возведением дымоходной трубы, очень проста. Потому что это всего лишь канал прямоугольного сечения, выложенный в полкирпича. Когда собирается полноценная вытяжка из кирпича, то купол выкладывается особым способом. Эта кладочная технология непростая, здесь требуются знания, опыт и навыки.
И еще несколько моментов, связанных с возведением кирпичного дымохода. Во-первых, купол стараются собрать из шамотного кирпича, он же жаропрочный. Во-вторых, в кладочный раствор не добавляют цемент. Его основа глина и песок. В-третьих, купол, он же дымосборник, выкладывают в 9-11 рядов, при этом каждый ряд сжимается на 16 мм, создавая сужение конструкции.
В-четвертых, после завершения кладочного процесса, необходимо выделить определенное время, в течение которого кирпичная конструкция хорошо просохнет. Обычно на это выделяется 3-4 недели. Самое главное – не стоит эксплуатировать вытяжку в «сыром» виде. Это может привести к деформации всей конструкции и растрескиванию.
Какие бывают вытяжные зонты для мангала и рейтинг лучших дымоходов
Вытяжной зонт – важная часть стационарного мангала, которая играет роль «вытяжки». Устройство довольно просто сконструировано, но играет большую роль для комфортного приготовления блюд на решетке. Какие задачи решает вытяжной зонт и как его выбрать, рассмотрим в данной статье.
Зачем нужен вытяжной зонт?
Вытяжной зонт для мангала выполняет роль вентиляционной системы.
Как и соответствующее устройство на кухне, он призван:
Данные качества очень актуальны при жарке рыбы, морепродуктов и мяса, поскольку ароматы быстро распространяются по воздуху в дом, машины, к соседям по участку.
Нередко такое приспособление ставят в заведениях общественного питания, в домиках для отдыха, беседках, где мангалы располагаются под крышей здания.
На улице вытяжной зонт также защищает блюда и сам мангал в период хранения от попадания грязи, пыли и осадков.
Конструктивные особенности
Вытяжка для мангала называется зонтом из-за внешней схожести. Словно зонт над головой человека, он прикрывает жаровню сверху. При этом форма купола может напоминать усеченную пирамиду или конус.
К нему присоединяется труба. А вот ноги может и не быть, в зависимости от места расположения и формы крепления. Никаких сложных узлов и механизмов.
Принцип работы прост:
Как правило, достаточно располагать дымоход для мангала на высоте 3 м от земли. На таком расстоянии ветер не опускает подхваченное. Кроме того, это выше роста человека, поэтому гарь и дым априори не попадают в глаза и нос.
Для круглых мангалов, барбекюшниц берут конусные зонты. Для квадратных и прямоугольных форм удобнее пирамида.
На самом верху в 10-20 см от трубы ставится небольшая пластинка-навес (прямой или выгнутый дугой). Он укрывает отверстие от дождя, но не препятствует отводу дыма.
Вытяжные зонты для мангалов подразделяются на виды по материалу и способу установки.
По материалу
Данный критерий зависит от основы самого мангала. Если устройство построено из кирпича или камня, то зонт изготавливают чаще тоже из кирпича. Для остальных вариантов более предпочтителен металл.
У каждого типа есть плюсы и минусы. В сравнение берутся основные эксплуатационные характеристики:
Между тем, с функциями одинаково хорошо справляются оба вида.
По способу установки
Единственным подвижным вариантом будет зонт на металлической ноге. Стойку можно вкопать в землю, бетонировать, но допустимо и оставить в складном мобильном виде. Такой зонт удобно использовать сезонно на территории дома или дачи.
Стационарные методы, кроме выше упомянутого, бывают следующие:
В любом случае зонт изготавливают большего размера, чем жаровня.
Принципы изготовления
Металлические дымоходы для мангалов делают из нержавеющей листовой стали с антикоррозионным покрытием не менее 2 мм. Сборник, трубу и элементы навеса выкраивают прямо на листе, затем вырезают и сгибают в нужные формы. Швы закрепляют клепками, сваркой и защелками.
Кирпичный зонт требует предварительного изготовления стального каркаса. Его рекомендуется сваривать из железных уголков. Также дополнительно грунтуют и красят краской против коррозии. Далее обкладывают корпус жаропрочным кирпичом (шамотный или печной) с применением фиксирующего раствора.
В любом варианте важно стачивать напильником выступающие швы. С кирпичом они могут исказить кладку, оставить дыры, в самостоятельном варианте рискуют поранить человека во время мытья.
На уличных зонтах на задней стороне делают дополнительно скаты для отвода воды. Для этой функции хорошо подходит кровельный материал с термостойкими качествами.
Советы профессионалов
При выборе и изготовлении вытяжных зонтов могут возникать разные вопросы и сложности.
Специалисты советуют обращать внимание на следующие тонкости:
Крайне настоятельно рекомендуется заранее начертить проект площадки с мангалом, определиться с точным местонахождением зонта, подобрать оптимальное крепление под погодные условия. Чем ветренее местность, тем прочнее нужны опоры и меньше отверстий в окружении.
Таким образом, вытяжной зонт над жаровней способен значительно облегчить ее эксплуатацию и повысить качество отдыха. Правила выбора не отличаются повышенной сложностью. При заблаговременном учете особенностей места расположения монтаж не вызовет проблем.
Рейтинг мангалов с вытяжкой из металла
Gratar Professional Optima Zont ★4,8
Простая и элегантная, а главное устойчивая конструкция из флагманской линейки продуктов фирмы Gratar. Мангал выполнен из конструкционной стали. Он оснащен зонтом-дымоходом, который также служит защитой от ветра.
Рабочая зона дополнена специальной декоративной панелью из нержавеющей стали, защищающей повара от ожогов. Контролировать уровень жара в топке можно с помощью выдвижного зольника.
Данный мангал подойдет для размещения в полузакрытых помещениях и предназначен для использования в любом сезоне. Боковые полки расширяют пространство для работы, а широкая жаровня позволяет готовить большие объем еды, можно жарить продукты одновременно на шампурах и решетке.
Нижняя часть мангала оборудована дровницей для хранения топлива. Эта модель мангала заслужила преимущественно положительные оценки пользователей, поэтому вы можете смело рассматривать ее как способ организации уличной кухни на даче или в загородном доме.
Средняя оценка пользователей — 4,8
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Мангал мс-3 ★4,8
Профессиональный мангал с вытяжкой, двумя боковыми столешницами и вместительной дровницей. Несмотря на компактные размеры конструкции вы получите вместительную жаровню, на которой можно одновременно разместить 12 шампуров. Либо использовать 6 шампуров с одной стороны мангала, а на другой пожарить продукты на решетке для гриля.
Стенки топки выполнены из прочной стали толщиной 3 мм, а также покрыты термостойкой краской. Последняя выдерживает нагрев до 600ºС. Топка усилена внутренними ребрами жесткости, защищающими изделие от высокотемпературной деформации.
Покупатели выделяют в числе преимуществ удобство пользования мангалом, изящный внешний вид конструкции, прочность и вместительность.
Средняя оценка пользователей — 4,8
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Koncept МС-20 ★4,7
Надежный, прочный стационарный мангал подойдет для использования в частично крытых помещениях в любое время года. Крыша над жаровней также выполняет функцию вытяжки и отводит лишний дым от рабочего пространства.
Простые прямоугольные формы конструкции компенсируются декоративными круглыми вырезами на стенках мангала, а также дверцах дровницы. Место для хранения топлива достаточно удобное.
К каркасу приварена вместительная жаровня. Рабочая площадь позволяет приготовить одновременно большое количество мяса, рыбы или овощей. Стенки топки покрыты антикоррозийной термостойкой краской, выдерживающей до 600ºС.
Средняя оценка пользователей — 4,7
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Gratar Professional Standart Zont ★4,7
Еще один вместительный стационарный мангал Gratar с простым, но от этого не менее привлекательным дизайном. Минималистичная конструкция также может быть использована в качестве гриля. Приобретая Gratar Professional Standart Zont вы получаете удобную и практичную мини-кухню для загородного участка.
Как заявляет производитель, данная модель мангала подойдет для использования в любое время года. Вытяжка имеет форму крыши и в случае непогоды сможет защитить жаровню от осадков.
Однако крыши для повара нет. Конструкцию можно разместить в полузакрытом помещении. Еще один плюс — защита от ветра.
Рабочая зона дополнена удобными боковыми столиками, также выполненными из металла. В нижней части мангала располагается дровница для хранения топлива. Эргономика немного ниже, чем у модели Optima, но со своими основными задачами устройство справляется достаточно хорошо.
Средняя оценка пользователей — 4,7
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Koncept Garden МК-8д ★4,1
Стационарный мангал с изящными изогнутыми опорными ножками и высокой крышей-вытяжкой. Для расширения рабочего пространства предусмотрены две несъемные боковые столешницы. Еще один привлекающий внимание элемент дизайна — деревянные стенки дровницы на петлях. И боковые столешницы, и дверцы выполнены из массива сосны.
Функциональное дополнение мангала — крышка жаровни, с помощью которой можно использовать жаровню в качестве коптильни. На дне топки имеется дополнительная железная пластина для золы.
Отверстие на крышке жаровни мангала можно перекрыть, а уровень подъема крышки регулирует расположенный сбоку рычаг. Металлическая конструкция покрыта защитным слоем термостойкой краски, которая устойчива к нагреву до 600ºС.
Средняя оценка пользователей — 4,1
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Подборка вытяжных зонтов из магазина
Зонт-вытяжка для зон барбекю KM-9.1 ★
Высокая конструкция в форме пирамиды с покатыми краями, которая одновременно служит и крышей для жаровни, и вытяжкой для дыма. Изготовлена из прочной конструкционной стали.
Толщина листов металла снижает риск деформации зонта под действием жара от топки.
Для удлинения дымохода подойдут трубы сечением 215х245 мм. Простая и полезная конструкция, которую можно использовать и под навесом, и на открытом воздухе.
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Большой двустенный вытяжной купол для зон барбекю Loft-13 ★
Эта вытяжка представляет собой восьмигранный купол с двойной стенкой. Такая конструктивная особенность повышает уровень поглощения жара и увеличивает огнеупорность зонта.
Данные показатели в свою очередь повышают пожарную безопасность вытяжки. Удобный и надежный купол, который можно устанавливать в крытых беседках над мангалом, грилем или тандыром.
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Зонт-вытяжка для зон барбекю KM-9 ★
Этот вытяжной зонт изготовлен из конструкционной стали 1,5 мм толщиной. С помощью этой конструкции вы сможете отводить дым из летних террас или беседок во время приготовления пищи на мангале, барбекю или тандыре.
На вытяжке имеется небольшая крышка, защищающая выходное отверстие от осадков. При необходимости можно удлинить дымоход с помощью труб сечением 215х245 мм.
Подойдет для использования не только на площадках с навесами, но и на открытом участке.
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Зонт-вытяжка для зон барбекю с фартуком ★
Эту конструкцию выделяется среди прочих отводящих дым устройств наличие «фартука», благодаря которому мангал или гриль-барбекю можно устанавливать рядом со стенами в крытых или полукрытых помещениях.
Возможно изготовление под заказ по заданным габаритам, с требуемым диаметром дымохода. Удобный вариант для дачной беседки или небольшой частично крытой террасы, где можно поставить мангал к стене в целях экономии места.
Технические характеристики
Плюсы
Минусы
Зонт вытяжной для мангала пристенный из оцинкованной стали на шинорейке ★
Эта вытяжка для мангала требует дополнительной прокладки дымохода. Конструкция изготовлена из оцинкованной стали толщиной 0,5 мм.
Данная модель отлично подойдет для установки в местах общественного питания, в летних кафе, на кухнях. Но здесь нужно учитывать, что габариты зонта на шинорейке увеличиваются по периметру на 25 мм.
Технические характеристики
Плюсы
Минусы