зачем сыпят соль на угли в мангале
Зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Главная сложность
Труднее всего в процессе готовки шашлыка поддерживать стабильное состояние жара. И дело даже не в скорости горения углей, а в том, что с мяса капает на них жир, который начинает гореть и его постоянно необходимо тушить. Обычно для этой цели используют воду, квас либо прочие напитки. По мнению многих, они обеспечивают мясу специфический привкус.
Жидкость (вода) с пламенем прекрасно справляется, но и угли тушит, а это влияет и на жар – он становится меньше. В итоге шашлык может прожариться не очень хорошо.
Что делать
Соль выполняет сразу три функции: не дает жиру гореть, поддерживает жар в стабильном состоянии и уменьшает количество образующегося пепла. Спустя четверть часа шашлык будет готов, при этом мясо не подгорит и на нем не будет следов пепла.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Сыпят соль в мангал на раскалённые угли, зачем так делают
Если сосед сыпет соль в мангал на раскалённые угли, то когда другой сосед узнает об этом, то тоже так станет делать. Пользы от этого ноль. А отставать от соседей нельзя – засмеют.
Объясняют такое странное поведение тем, что посыпают солью мангал для того, чтобы при попадании жира на угли в момент готовки не вспыхивало пламя и не нужно было его поливать водой с распылителя.
Можно и обычным речным песком посыпать угли, но тогда если он попадёт на шашлык, то будет скрипеть на зубах. И сосед не оценит.
Секрета как такового нет в регулировании температуры углей с помощью соли. Но 207000 человек посчитали это интересным для себя, прочитав подобный совет на просторах интернета. Причём автор статьи на 2,5 минуты описал это как откровение свыше, о котором он, дожив до седых волос, вообще не знал. Курс физики про теплоёмкость в школе благополучно, наверно, прогулял.
207 тысяч прочтений статьи о том, как посыпать мангал солью. Скриншот https://zen.yandex.ru/media/masterskayapalycha/5f2dfa3f5f6783517fb2e377
Тем самым шашлык получается практически безвредным, – пишут советчики, – поскольку принято считать, что когда горит жир, то выделяются канцерогены, ну, и просто он может подгореть сильно из-за неконтролируемого огня.
Способ вполне рабочий. Но использовать его как панацею от кривых рук смысла нет. Если шашлык не умеет человек делать без соли, с солью тоже ничего не получится. Сгорит.
Гадать можно с солью – это больше пользы будет. Жменю прям на угли кинуть и смотреть, что за узор выпал. И трактовать получившийся знак по разному на сколько фантазии хватит. А то, что фантазии хоть отбавляй, и так ясно.
Лучше картошку в фольгу завернуть и в угли положить. Картошка жар на себя возьмет пока печётся. И угли меньше гореть будут. И картошка дымом пропахнет, будет как из русской печи. Вот её-то взять в руки, разломать пополам и солью посыпать чуть-чуть. Много соли вредно, а одну щепотку можно. Об этом видео как готовить картошку запечённую одновременно с шашлыками (02 мин 52 сек) ↓
Зачем посыпать угли для шашлыка солью
Однажды, отдыхая на природе с друзьями, я увидела, как ответственный за шашлыки участник нашей компании сыпет соль на угли в мангале. Я такое видела впервые в жизни, а потому поинтересовалась, зачем это нужно. Расскажу и вам, в чем цель и смысл этого действия.
Соль на угли, чтобы они не горели
Даже в самом легком мясе какое-то количество жира все равно содержится. И при приготовлении шашлыка этот жир часто начинает капать вниз и нередко воспламеняется от жара тлеющих углей. Приготовление шашлыка приходится ставить на паузу и тушить возгорание водой.
Такое решение портит угли, удлиняет процесс жарки мяса, увеличивает шанс, что оно подгорит или приготовится неравномерно. А вот соль позволяет полностью забыть об этой проблеме. Сколько бы жир ни капал, открытого огня не появится.
Альтернативное решение — щедро сбрызнуть угли маринадом, оставшимся от приготовления мяса для шашлыка. Он обычно весьма соленый, поэтому результат будет точно такой же.
Солить или поливать маринадом само мясо с целью предотвращения воспламенения углей не советую, ожидаемого эффекта это не даст. Зато его можно сбрызнуть вином или пивом — это придаст готовому блюду пикантный вкус и аромат. Названия напитков или рецепты маринадов я не даю специально — это очень субъективный вопрос, так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
Обратите внимание только на один нюанс — соль ускоряет коррозию металлов. Поэтому если не вычищать мангал после жарки шашлыков, то он будет более активно ржаветь. Не смертельно, но неприятно, лучше бы этого избежать.
Соль на угли, чтобы мясо не пересохло
Соль также поможет и в другой ситуации — когда вы насыпали слишком много углей. Их избыток вредит качеству шашлыка, мясо получается пересушенным, а зачастую и подгоревшим. Отгрести излишки угля в сторону не всегда удобно, например, если мангал маленький.
Порядок действий тут такой же. Насыпьте на угли равномерно около 4-5 столовых ложек соли, а потом раскладывайте шампуры с мясом.
Есть еще одна хитрость на случай избытка углей, ее можно применить как вместе с посыпкой солью, так и вместо нее. Окуните шампуры с мясом на 15-20 секунд в холодную воду и сразу же отправьте их жариться. Тогда от сильного жара мясо не пересушится, а покроется тонкой корочкой, сохранив всю влагу внутри.
Только помните — все эти хитрости не означают, что про мясо можно совсем забыть и просто оставить на огне. Чтобы оно получилось вкусным, равномерно прожарилось, но не подгорело, шампуры нужно обязательно вертеть время от времени.
Зачем сыпать соль на угли при готовке шашлыка
Традиционно считается, что с мясом нужно работать мужчине. Слышал поговорку: «Шашлык любит мужские руки»? Но если отбросить в сторону стереотипы, легко понять простую истину. Шашлык любит внимательного мангальщика.
Что только не предпринимают хозяйки и хозяева, чтобы приготовить вкусное мясо. К примеру, некоторые из них сыпят соль на угли. Зачем и как это делать правильно, расскажем тебе сегодня. Поверь, такой трюк ты точно захочешь испробовать.
Для чего опытные мангальщики сыпят соль на угли
Чтобы ответить на вопрос, первым делом давай разберемся, кто главный враг шашлыка. По нашему скромному мнению это неожиданно воспламеняющиеся угли. Конечно, ты знаешь, почему так происходит.
Жир от мяса капает на раскаленные угли, в результате чего возобновляется пламя. Его, в свою очередь, ты пытаешься затушить водой. В результате ты не только уничтожаешь превосходный жар, но и поднимаешь в воздух пепел.
Мясо от подобного процесса жарки становится неравномерно приготовленным, местами даже обгорелым. Вдобавок к этому на него налипает поднявшийся пепел. Вопрос: кто захочет есть такой шашлык?
Именно во избежание подобной катастрофы опытные мангальщики сыпят соль на угли. Этот метод проверенный не одним поколением, кстати. Для стандартного мангала на 4–6 шампуров тебе понадобится всего 100 г поваренной соли.
Когда сыпать соль на угли
Первым делом подготовь угли. Можешь сделать их самостоятельно или же взять покупные. Высыпь соль на угли равномерным слоем. Действуй аккуратно, ведь на раскаленных углях соль будет «стрелять», подобно воде на горячей сковороде.
Через 1–2 минуты реакция прекратится. Тогда и выставляй на мангал шампуры с мясом. Соль не даст воспламениться углям, на которые будет капать жир, а также подняться пеплу. Но и жар от слоя соли не станет меньше.
В таких условиях твой шашлык приготовится на равномерном жаре за 15–20 минут. Чтобы мясо было румяным и блестящим, рекомендуем в процессе поливать его разбавленным сухим вином (1 : 1). Следуя этому методу, можешь даже не мариновать шашлык предварительно.
Посыпать соль на угли — метод действительно рабочий. Однако не рекомендуем проверять его в больших компаниях. Помните, во время карантина лучше ограничить круг своего общения до самых близких людей. Таким образом ты не только будешь в безопасности, но и сблизишься с родными.
Для чего нужно сыпать соль на угли во время жарки шашлыка: полезный совет
Приготовить вкусный, сочный, а, главное, хорошо прожаренный шашлык, — настоящая наука. Рецептов этого любимого всеми блюда насчитывается не менее полусотни. Но какой бы способ приготовления ни использовался, проблема всегда одна — стекающей на угли жир загорается, чем и портит блюдо.
Проблема
Самое сложное в приготовлении шашлыка — это поддержание стабильного жара. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но капающий жир загорается и его приходится тушить. В основном все это делают при помощи бутылки с водой. Кто-то использует квас и другие напитки, считая, что пары придают мясу особый вкус.
Вода хорошо сбивает пламя, но при этом тушит угли. Это и приводит к снижению жара. В итоге такого тушения мясо может попросту как следует не прожариться. Хорошо, если в мангале есть немного горящих углей — это спасёт ситуацию. Но если нет, то шашлык испорчен.
Решение
Чтобы капающий на угли жир не воспламенялся, используйте обычную поваренную соль. Когда угли будут готовы, посыпьте на них соль. Достаточно равномерно высыпать на тлеющие угли 100–200 граммов соли. При этом будьте осторожны, соль начинает «взрываться» — берегите кожу! После того как реакция пройдёт, ставьте шампуры на мангал.
Соль не только предотвращает горения жира и стабилизирует жар, но ещё и снижает количество пепла. При таком способе мясо готовится 15–17 минут и не загрязняется изгарью от древесного угля.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа