зачем сушеную рыбу бьют об стол
Зачем сушеную рыбу бьют об стол
Почему мужики, когда пьют пиво, стучат воблой по столу мужик стол пиво вобла
Это понты. Ту же задачу, но гораздо эффективней выполняет сгибание головы к хвосту в разные стороны несколько раз. Это делается для того, чтобы чешуя легче отсоединялась от вяленого мяса рыбы. Бьют по столу рыбой якобы для этого же, а получается что владелец просто выё. что у него есть рыба, а у вас нет.
Я просто работаю курьером. Доставляю я документы, но в свободное от работы время, работаю волшебником и делаю счастливыми людей.
Дед Мороз только в новогодние праздники всех навещает, а я круглый год, осчастливливаю.
Где записаться на Волшебство!?
Интересно, в перестройку тоже выдавали?
Нет,и спасал только огород и садовый участок.
Выходит, что золотая выручала!
Если воблу считать «золотой рыбкой»-умереть не давала!
Это такая народная привычка, которая была, есть и будет всегда.Если мы бьем воблой по столу, то призываем выпить по кружечке пива, одновременно чистя её и вызывая аппетит окружающих. И для того, чтобы легче чистилась
Красиво! Так могут описать процесс только женщины. Вы любите пиво?
Мне больше по вкусу небольшой бокал красного полусладкого вина.
В хорошей компании
это не какой нибудь ритуал, а просто практическое действие, отбивая рыбу, не обязательно об стол, шкура рыбы отстаёт и легко чистится, кстати когдачистити селёдку, вы отбиваете её ножом, и шкурка легко снимается.
Вот селедку я ещё не поколачивала
Я пью без алкогольное пиво или небольше двух 2%потому что не пью, воблу давно не ел но никогда не стучал. А стучат потому что другие стучат, если сильно засохла но этого сейчас почти не бывает.
Уже не думают, стучат и стучат!
Согласен но на это сами знаете как реагируют
А они её в золотую рыбку превращают
Ну может быть и такой вариант, и он тоже не исключение!
Ни разу токого не видела. Мой сын варит пиво, и запрещает есть рыбу с этим чудесным напитком, но допускает
А ты пробовала засохшую затверделую сразу? Вот потому и стучат. сделать ее мягкой и нежной. и она такой становится если ее как следует обстучать..)) Раками же по столу не стучат. )) (шутка)
Потрясающе подробный ответ! Спасибо. Я не буду стучать раками! (Шутка)
Вяленая вобла очень твердая и что бы как то смягчить ее мясо приходится постучать о какой нибудь предмет обоими сторонами рыбы.Самый подходящий предмет это стол.
Все проще, они её в золотую рыбку превращают
То-то я смотрю на столах золотые шкурки валяются,кто пиво пьет.
А вы возьмите воблу пересушеную и попробуйте её разделать без всех этих ритуальных действий)))))обычно перегибают много раз,но случания не видела.))
Почему, когда пьют пиво с воблой, то бьют воблой по столу?
Мне тоже всегда было интересно и я даже специально интересовалась. не знаю правильно или нет, но мне ответили, что стучат ею об стол, чтобы она стала мягче и легче чистилась, потому что вобла достаточно твердая в сушеном виде.
В настоящее время если кто-то еще и бьет сушеной рыбой (в т.ч. воблой) по столу, то это больше ритуал, перешедший от предков, либо от просмотра старых кинофильмов ) Само собой разумеется, что сушеная рыба очень жесткая и ее желательно как-то размягчить, чтобы облегчить очистку. Вот только для этой цели колотить ей по столу придется очень долго! Да и стол жалко, особенно если он находится у Вас дома. Гораздо проще и более цивилизованно просто размять ее в руках
Есть мнение, что так делают для того, что-бы пересушенную воблу было легче очистить от чешуи. С этой-же целью воблу иногда гнут в разных направлениях.
А уже очищенную от чешуи мокают в пиво. Что-бы от размокшей, было легче отщипывать кусочки.
Это такая народная привычка, которая была, есть и будет всегда.Если мы бьем воблой по столу, то призываем выпить по кружечке пива, одновременно чистя её и вызывая аппетит окружающих. И так много раз и еще много раз пока не охмелеем. Ох как хорошо это бывает после баньки или после вчерашнего перепоя. Но я не призываю вас такого делать и не сочтите это за агитацию и рекламу.
А было бы лучше, если бутылкой пива об стол били?) Если честно, то я вообще не понимаю, зачем нужно и без того уже замученную и засушенную рыбку, еще и об стол бить. Наверное, действительно, этой некий ритуал, совершив который, мужчины могут с чувством выполненного долго дальше пиво пить))
Потому,что вобла твердо-жесткая и что бы ее размягчить используют этот способ
Удобнее всего в этом случает делать не букет, а композицию в декоративном ведре, коробке, корзинке. В этом случае все составляющие букета закрепляются на деревянных палочках или шпажках, а втыкаются они в пенопластовый шар, обернутый декоративной бумагой и закрепленный в емкости. И доставать «продукты» оттуда намного сподручнее, чем из букета. Букет на фото сверху, на мой взгляд, просто идеален для подарка мужчине. Вот еще один пример, как сделать такой букет самостоятельно на видео ниже.
Главная проблема, как закрепить бутылки (бутылку) в таком букете, ведь она очень тяжелая. В основном используется такая технология. Берутся несколько палочек для суши (4-5), приклеиваются клеевым пистолетом к бутылке, дополнительно закрепляются прозрачным скотчем, вокруг них формируется остальая часть букета. На мастер классе ниже показано, как это делать.
А вот еще несколько примеров (идей) создания букетов с пивом и закусками для мужчин.
Мужская территория: вяленая реанимация
00:24, 23 апреля 2011, ПАИ Любите ли вы вяленую рыбу так, как её люблю я? На самом деле я очень сомневаюсь, что есть кто-то хоть немного приближенный к степени моего фанатизма к данному продукту, не говоря уже о ещё большем уровне зависимости. Не важно, с «пенным» ли, с квасом или вообще голью, но вяленой рыбы я могу съесть столько, сколько многие и представить не могут. На самом деле, многие из тех, кто по воле случая оказывался свидетелем моей «вяленой трапезы», надолго оставался под впечатлением. Ведь для меня ничего не стоит за присест «уничтожить» пару кг любимой рыбки. Я, конечно, понимаю, насколько вреден этот продукт из-за высокого содержания соли. И признаюсь, сейчас гораздо реже и меньше ем вяленой рыбы. Но совсем отказаться от неё просто не могу.
Вот и недавно мной овладело желание вкусить даров рек и озёр русских. Увы, сам я при всей увлечённости ловлей рыбы занимаюсь ею редко, а заготовкой не занимаюсь и вовсе. Так что выход один – приобретать сей продукт в магазине. Правда, продукт, который производители предлагают урбанизированному потребителю, зачастую далёк от первоначального замысла и идеального состояния. Поэтому нет ничего лучше, чем приобрести вяленую рыбку у знакомых рыбаков или, за неимением таковых, на рынке. Тем более я помню, что на «Новом рынке» за улицей Рокоссовского раньше была в продаже просто шикарная отборная вяленка. А тут, кстати, матушка попросила отвезти её на этот рынок за продуктами.
Зайдя на рынок, в первую очередь я устремился к рыбному ряду. Там стояли две женщины, которые приветливо улыбались. Планируя приобрести полкило на пробу, меня развели на покупку по килограмму у каждой. Хоть цена была и космической, но рыбка была настолько хороша внешне, что отказаться я не смог. С полной уверенностью, что я совершил выгодную сделку и приобрёл первоклассный продукт, я закинул пакет с рыбой в машину и принялся закупать всё остальное.
И вот наступил вечер, все дела сделаны, планов никаких нет. Я зашёл в кладовку и, предвкушая отличную трапезу, схватил за ручки соблазнительно шуршащий пакет с рыбой и пошёл с ним на кухню. Налил пенного кваса в здоровую кружку, включил любимый канал и достал первую солёную красавицу. Каково же было мое удивление, когда рыбка в пакете оказалась вовсе не похожей на ту, которую я покупал. Помимо непривлекательной внешности она больше походила на щепку, чем на деликатес. Т. е. она оказалась не просто немного твёрдой или пересохшей, а реально деревянным монолитом. Ну, думаю, одна такая попалась. Достаю вторую, третью, пятую, десятую… Нет! Действительно все 2 кг купленной рыбы просто отвратительны. Такой несъедобной вяленой рыбы я никогда в жизни не едал. При попытке её размягчить сгибаниями и ударами по столу она просто ломалась как всё та же упомянутая щепка. Чешуя ни при каких обстоятельствах не отделяется от мяса, мясо при любом усилии не отделяется от костей. Ужас! Если бы она умерла своей смертью и засохла на берегу, явно была бы более съедобной.
Рынок уже был закрыт, везти рыбу обратно и устраивать скандал – как-то не было желания. Ну, думаю, есть же какой-то способ устранить её недостатки и превратить из чёрствой солёной массы в деликатес. Залез в интернет и попытался найти необходимую информацию. Как ни странно, великий и могучий интернет оказался пуст и по данному вопросу был совсем не осведомлён. Я нашёл лишь пару строк с советами на форумах. В итоге ничего не осталось, как экспериментировать. Так как размягчить пересушенную рыбу?
Через полчаса с рыбой вообще ничего не произошло. Ни ожидаемого размягчения, ни даже частичного не произошло. Через час картина такая же. Пришлось ждать ещё. Глупая ситуация и расставленные по кухне миски с купающимися в них плотвинами не могли не улыбать. Прошло два часа. Всё, что произошло за это время, – если брать рыбу в руки, чешуя предательски слезает с подопытных образцов и прилипает к рукам. В остальном изменений так же нет. Спустя сутки с начала эксперимента рыба так и не приобрела желаемой консистенции, но свой привлекательный вид в корне потеряла. Рыбу вон, в журнал запись – «вакцина не действует». Если бы уксус помог, есть рыбу всё равно было бы невозможно. Запах резкий.
Не очень понимаю логику форумчанина, который предложил этот способ. Но проверить его всё же было необходимо. Рецепт очень прост – положить пересохшую рыбу на пару суток в морозилку, потом дать оттаять и наслаждаться. Через отведённый отрезок времени достал всё те же щепки, только холодные. Ничего не изменилось. Морозилка – не вариант.
Как это работает? Если совсем простым языком, то микроволновая печь, а точнее её волны заставляют двигаться молекулы воды в продуктах. Из-за трения этих самых молекул происходит нагревание, даже если воды на первый взгляд в этих продуктах нет вовсе. Тем более, таким способом очень хорошо размягчать хлебобулочные изделия, может и рыба тогда станет мягче? Со страхом, что эти рыбёшки взорвутся в микроволновке, я поставил таймер на минуту и отошел подальше. Под ароматы паленой селёдки печь оповестила что пора открывать дверцу и понять наконец «что же в чёрном ящике». Результат был интересным. Рыба и так из обезвоженного до крайней степени состояния высохла ещё больше и теперь напоминала пемзу или иной абразив. Подрумянилась немного, основательно развонялась, но мягче она не стала.
Несколько записей в форумах гласили о том, что размягчить рыбу поможет её обёртывание во влажную тряпку. Но вот где взять эту самую тряпку? Футболки на такое дело пускать как-то жалко. С половой тряпкой, или как советовали некоторые «знатоки», с носками или портянками связываться не хотелось – вдруг способ сработает, как же потом портяночную рыбу есть? Поиски проходили тяжко, но закончились успехом. Но и в этот раз, увы. Никакого положительного результата обертывание не принесло.
С учётом того, что многие часы поиска информации в интернете подсказали лишь эти варианты, можно с уверенностью сказать – размягчить вяленую рыбу до её нормального состояния, внешнего вида и при этом сохранить первоначальный замысел продукта невозможно. Можно вымочить рыбу и запечь в молоке или сливках по Тайским рецептам, можно размягчить и размельчить на корм животным, но полакомиться мягкой вяленой рыбкой вам не удастся. Как там говорят в научных программах: «И помните, мы проводим эти эксперименты за вас, чтобы вы не проводили их сами». Поверьте, оно того не стоит. Так что теперь знайте, что проверять рыбу надо, не отходя от кассы, выбирать придирчиво и контролировать продавца по каждой рыбине.
А я в итоге через несколько дней проезжал деревушку на Чудском озере и приобрел у рыбака пакет вяленой плотвы такого качества, которого доселе не видывал. Она была безупречна и улетела за один вечер. Чего и вам желаю.
Зачем сушеную рыбу бьют об стол
От нее постоянно требовали икру и не давали доплыть до нереста
2008-05-16 Игорь Яркевич
Уровень политкорректности в России растет. Пусть медленно, но растет. Все больше становится прав у разных маргинальных групп. У женщин, заключенных, домашних животных, уссурийских тигров и гомосексуалистов.
Не меняется ситуация только с рыбой. У рыбы в России прав нет.
Когда рыба обращалась за помощью к русским писателям, они рассказывали ей сказки. Как Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке» и Салтыков-Щедрин в «Премудром пескаре». Или читали ей басни. Как Крылов в «Лебеде, Раке и Щуке». Или читали ей моралистичную советскую прозу. Как Астафьев в «Царь-рыбе». Или рассказывали ей про нее же смешные истории. Как Чехов в «Налиме».
Мелвилл в «Моби Дике» и Хемингуэй в «Старике и море» отнеслись к рыбе лучше русских писателей, введя ее в формат «большой» прозы, но и там для рыбы все закончилось плохо.
В общем, если рыба не подумает о себе сама, то ей уже не поможет никто. Ни Хемингуэй, ни Чехов.
Поэтому рыба должна сама о себе написать книгу. В этой книге будет вся правда о том, как плохо обращались с рыбой. С ней не церемонились и до советской власти, а при советской власти перестали церемониться уже совсем. Обзывали морепродуктом, хеком, нототенией и толстолобиком. От нее постоянно требовали икру и не давали доплыть до нереста. Терзали удочкой. Подсекали спиннингом. Били острогой. Взрывали динамитом. Ловили сетями с мелкими продольными ячейками. В нее втыкали гарпун.
На рыбу был нацелен весь рыболовецкий флот. Ее давили траулерами. Сбрасывали тоннами на борт сейнеров. Ее резали на куски винты подводных лодок. Ей не давали вздохнуть моторные лодки браконьеров. Все ее реки и моря заполняли военными и промышленными отходами. Нефтяные танкеры специально покрывали всю воду нефтью и мазутом, чтобы она не могла дышать под водой и чтобы погибла ее любимая еда – водоросли и планктон. Ее солили так, что в ней оставалась одна только соль. Сосали под пиво. Закатывали в консервы. Заливали маслом, томатным соусом и маринадом. Когда уже нечем было залить, заливали ее же собственным соком, и тогда она называлась «рыба в собственном соку». Полумертвую, ее выдавали за живую, и тогда она называлась «живая рыба».
Показывали ее только раз в неделю, когда советская власть объявляла рыбный день и рыбу уже было невозможно не показать. Кремль не давал ей дышать. КГБ не давал высунуть голову из воды. МВД привязывало ей голову к хвосту и не давало собираться в рыбные косяки. Министерство обороны не давало ей плыть в Гольфстрим и другие теплые западные течения. Министерство рыбной промышленности постоянно увеличивало план ее добычи и не давало ей размножаться. Министерство здравоохранения выдавливало из нее «рыбий жир» и заставляло принимать детей два раза в день по столовой ложке.
Рыба была очень одинока. Ее никто не понимал. Диссиденты не считали ее своей, принимая ее природное молчание за конформизм. Коммунисты ее боялись, так как рыба жила под водой и они не знали, что она там делает. Русские писатели не верили в нее как в символ свободы и счастья. Дети ее ненавидели из-за рыбьего жира. Женщины ее терпеть не могли, потому что ее надо было очищать от чешуи и потом руки долго пахли рыбой. Мужчины рыбу тоже не любили, потому что она была умная, а они – идиоты.
Русские люди как будто стеснялись рыбы. Советские люди ее стеснялись еще больше. Я прослушал все русские народные песни про Волгу и вообще про реки. Прослушал все советские песни про ту же Волгу и остальные реки и моря. Все бардовские песни. Весь русский рок. Все те песни, где обязательно должна встретиться рыба. Но ни одного упоминания про рыбу в песнях нет. Правда, иногда в песнях мелькали киты и дельфины. Но тут же исчезали.
Русская культура молчит о рыбе, как молчит сама рыба.
Из-за такого подчеркнуто презрительного отношения к рыбе новая Россия много теряет в глазах Запада. И в глазах наших новых европейских соседей. Президент Латвии, колоритная такая женщина, как-то вспоминала, как при советской власти русские люди в Латвии, перед тем как закусить пиво воблой, долго били воблу о край стола, чтобы у нее отлетела голова. Как во все стороны летели рыбные кости, чешуя и мат. Как это все было мерзко и дико. Как из-за такого обращения русских людей с рыбой президент Латвии стала антисоветчиком и русофобом. Я не русофоб. Я – наоборот. Я почти русский патриот. Даже не почти. Просто русский патриот. Как Дугин. Как Миша Леонтьев или как Никита Михалков. В чем-то, как мне кажется, мой патриотический накал даже еще больше патриотически накален, чем у других русских патриотов. Но по отношению к тому, как русские люди едят рыбу, я разделяю все русофобские настроения президента Латвии.
Рыба не случайно от нас отвернулась. Рыба уходит от нас все дальше и дальше. К норвежцам. К японцам. К китайцам. Чтобы рыба стала к нам возвращаться, новой России надо сделать хотя бы несколько шагов по направлению к рыбе. Но пока этих шагов нет.
Я недавно был в рыбном отделе крупного московского супермаркета. Я уже давно не приближался к рыбному отделу. Я чувствовал там что-то недоброе. Явную и тайную угрозу. Я не ошибся. Там оказалось настоящее раздолье для коммунистов. Там живет советская власть времен застоя.
Там все стандартные советские рыбные консервы. Шпроты в масле. Горбуша в собственном соку. Килька в томатном соусе. Минтаи и прочие мойвы, которые, казалось бы, давно должны быть в музее развитого социализма. Они прекрасно лежат рядом с форелью, осетриной, севрюгой, красной икрой и крабами – со всем тем, что при советской власти было только в распределителях или в заказах. В общем, гибрид советского гастронома и кремлевского закрытого магазина. Когда я смотрел на горбушу в собственном соку, мне казалось, что я вижу живого Брежнева.
Щука в русской народной сказке четко исполнила три желания поймавшего ее рыбака. Теперь настало время вернуть щуке долг. Пора выполнять три желания уже самой щуки. Правда, щука – сложная рыба, и у нее могут быть три таких же сложных, неадекватных и абсолютно невыполнимых желания. Пусть это будут три желания самой обычной среднестатистической современной русской рыбы.
Я думаю, желания будут примерно такие.
1. Чтобы ее не били головой о край стола до тех пор, пока не отлетит голова, а отрывали голову сразу. Рыбе надоело, что ей делают больно и что она помимо своей воли становится причиной русофобских настроений.
2. Чтобы из рыбных отделов навсегда убрали консервы «Горбуша в собственном соку».
3. Чтобы о ней наконец написали полноценный песенный хит, как «Потому что нельзя быть красивой такой». Сняли блокбастер, как «Ночной дозор». И популярный сериал, как «Бригада». Поставили мюзикл, как «Метро». И обязательно написали книгу.
Вот таких три скромных, адекватных и вполне выполнимых желания.
Впрочем, книгу рыба напишет о себе сама. А я ей помогу.
И никогда больше не пойду в рыбный отдел. Пусть туда ходят коммунисты и все те, кто хочет увидеть живого Брежнева.
Врач рассказал о смертельной опасности домашних консервов
Некоторые домашние консервы являются потенциально опасными, так как могут вызвать серьезнейшее заболевание. Об этом рассказал врач-терапевт Георгий Сапего.
Сапего при этом подчеркнул, что кипячение не может предотвратить заражения продукта бактериями, которые вызывают ботулизм, поскольку споры этих микроорганизмов выдерживают кипячение.
Врач также сообщил, что даже если при консервировании использовался стерилизатор, то, открывая банку, лучше подвергнуть ее содержимое тепловой обработке. Сделать это нужно потому, что ботулотоксин, в отличие от спор самой бактерии, разрушается от высоких температур.
В то же время, утверждает Георгий Сапего, большое количество кислоты в домашних консервах защищает от возбудителя ботулизма.
Помимо этого, он рассказал, что лучше всего опасные микроорганизмы размножаются в продуктах с низкой кислотностью: в домашних колбасах, вяленой рыбе, овощах.
Сапего добавил, что иногда, хотя и далеко не всегда, такие консервные банки «вздуваются, взрываются или пахнут, как протухшие».
В заключение он посоветовал обращать внимание на состояние банки при покупке консервов фабричного изготовления нужно. Так, если на банке есть вмятины или ржавчина, то, по словам специалиста, лучше не брать такой продукт, поскольку им можно отравиться.