зачем стерилизуют банки перед закаткой

Стерилизация пустых банок и с заготовками

Зимние заготовки хранятся в стеклянных банках. И каждая хозяйка стремится сохранить консервацию до конца зимы, а то и до следующего лета. Большое значение здесь играет грамотная стерилизация банок.

Зачем нужно стерилизовать банки

Процедуру необходимо проводить, чтобы очистить поверхность от бактерий и микробов. Если этого не делать, в питательной среде микроорганизмы будут активно развиваться.

Через месяц после укупоривания продукта начнется процесс брожения, крышка вздуется. В итоге продукт испортится.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 16. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 16. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 16.

Как подготовить банки к процессу стерилизации

Банки проверьте на наличие трещин, повреждений, коррозии и сколов. Если дефекты есть, такие тары лучше не брать.

Чистой, новой губкой за час до стерилизации промойте банки. Это можно сделать с использованием:

Ополосните их холодной водой, протрите полотенцем (непременно высохшим) и оставьте сушиться.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 2. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 2. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 2.

Способы стерилизации пустых банок

Не понимаете, как простерилизовать банки дома? Что для этого потребуется? Для вас мы собрали несколько способов и описали процесс каждого.

В электрической духовке

Нагреваем агрегат до 100 градусов. Берем нижнюю решетку, располагаем на ней максимальное количество банок. Можно положить ёмкости горизонтально.

Ставим всё в электрическую духовку. Выдерживаем 25 минут.

Выключаем духовку и оставляем ёмкости на пару минут, чтобы они остыли.

Достаем сосуды теплым полотенцем.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 3. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 3. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 3.

В газовой духовке

Размещаем банки на решетке на расстоянии 4-5 мм друг от друга. Сухие ставим вверх донышками, а мокрые – вниз. Включаем духовку на слабый обогрев. В течение 3 минут постепенно поднимаем температуру до 120 градусов по Цельсию.

Выдерживаем ёмкости 20 минут. Выключаем газовую духовку. Ждем минут 5.

Надев на руку рукавичку, либо полотенце, вытаскиваем ёмкости.

В микроволновке

Способ подойдет для маленьких стерилизаций, ведь в среднестатистическую микроволновую печь помещается один 3 л. сосуд.

Сначала обильно промываем ёмкость содовым раствором (разводим 1 ст.л. соды в 1 л. воды) с использованием губки. Наливаем на дно 1-2 см воды. В 3 л. сосуд нужно налить стакан (250 мл.) воды. Ставим ёмкость в микроволновую печь.

Если вы стерилизуете несколько банок сразу, то между ними в микроволновой печи оставьте несколько миллиметров сводного пространства. Тары от 2 л. можно переложить на бочок, налив в них по 0,5 стакана воды.

При мощности от 700 Вт стерилизуем 1 л. сосуд 3 минуты. Чем больше объем и количество ёмкостей, тем больше времени потребуется. Для 3-х л. банки время стерилизации – 7 минут.

Вода должна закипеть, а банка изнутри покрыться крупными каплями. После закипания ждем 3 минуты.

Достаем тары из микроволновой печи, сливаем воду и ставим горлышком вниз на чистое, сухое полотенце.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 0. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 0. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 0.

В мультиварке

Наливаем в мультиварку 0,5 л. воды. Кладём в жидкость крышку. Устанавливаем пароварку, а на неё банку горлышком вниз. Включаем устройство в режиме «пар» на 10 минут. Продолжительность процедуры не зависит от объёма и количества ёмкостей.

По окончанию указанного времени выключаем устройство. Даем банке остыть и вынимаем.

С помощью аэрогриля

В аэрогриль кладем самую низкую решетку. Устанавливаем столько банок, сколько может войти. Между ними должно оставаться пространство.

Устанавливаем температуру на 150-180 градусов по Цельсию. Для банок меньше 1 л. таймер ставим на 8 минут. Тару большей вместимости стерилизуем 15 минут.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 5. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 5. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 5.

В воде

Эмалированное ведро наполняем наполовину чистой водой. Ставим на огонь. Закладываем все банки в воду. Доводим жидкость до кипения.

Провариваем сосуды 6-7 минут. Достаем и ставим донышком вниз.

Паром

Наливаем в кастрюлю воду, поверх ставим решетку. Включаем устройство на максимальный огонь. Дном вверх ставим банку.

В процессе кипения на внутренней стороне банки будет скапливаться конденсат. Как только он покроет всю поверхность, можно перехватывать ёмкость. Ставить на полотенце ее нужно в перевернутом виде.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 6. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 6. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 6.

В кастрюле

На дно кастрюли стелим кусочек ткани (лучше всего взять хлопчатобумажную). Ставим в нее банки горлышком вниз.

Если все не помещается, можно переложить в горизонтальное положение.

Наливаем холодную воду, чтобы стеклянные ёмкости полностью в нее погрузились. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем 15 минут.

Над чайником

Способ подойдет, когда нужно простерилизовать небольшое количество банок. Часто его используют дачники. Для процедуры лучше всего подойдет чайник со свистком.

Наливаем в агрегат воду и ставим нагреваться. Одеваем на носик сосуд. 2 вариант – положить ёмкость на отверстие для заливания воды. Во время нагревания лучше придерживать конструкцию полотенцем.

2-3 л. банки стерилизуем 15 минут, а ёмкости меньшего размера – 10 минут.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 7. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 7. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 7.

В марганцовке

Разводим марганцовку в воде до получения малинового оттенка. Разливаем раствор по банкам и доливаем стакан теплой воды (250 мл). Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Переворачиваем вверх дном и держим еще 5 минут.

Сливаем марганцовку, промываем и ошпариваем кипящей водой посуду.

В посудомоечной машине

Для стерилизации подойдет посудомоечные машины, которые нагревают воду до 100 градусов по Цельсию.

Загружаем в агрегат ёмкости. Выбираем программу с самой высокой температурой и продолжительностью, либо запускаем «стерилизацию», если такая функция есть у посудомоечной машины. Никаких моющих средств добавлять не надо. Нажимаем «Пуск».

Достаем банки, сушим на полотенце.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 8. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 8. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 8.

Химическая стерилизация

Влейте в чистую банку 100 мл 95-% этилового спирта, закройте крышкой. Интенсивно встряхните, чтобы жидкость омыла всю внутреннюю поверхность. Перелейте спирт в следующую ёмкость, а стерильную закройте плотно крышкой.

Особенности стерилизация банок под определенные нужды

В зависимости от цели, для которой будут использованы банки, выделяют нюансы стерилизации:

Для йогурта

Сосуды под йогурт почти все хозяйки не стерилизуют. Здесь не надо долго кипятить ёмкость. Достаточно обдать в течение 1-2 минуты кипятком, либо поварить в кастрюле.

Для варенья

Ёмкости под варенья промывайте перед стерилизацией раствором соды. Нагрев и охлаждение проводят в водной среде при температуре 60-80 градусов по Цельсию. Банки лучше брать 1 л.

Ополаскивать водой с добавлением 1 ч.л. соды.

Если варенья разливают кипящим, сосуды не надо подвергать стерилизации. Ягоды, которые варятся больше 2 часов, являются стерильными. Их ёмкости тоже можно не обрабатывать.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 9. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 9. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 9.

Для огурцов

Температура для стерилизации огурцов в банке – 120 градусов по Цельсию. Сразу после процедуры постарайтесь закупорить продукт, чтобы рассол сохранил первоначальные свойства.

Для салатов

Часто в рецептах домашних салатов указывают время стерилизации. Его лучше придерживаться. Это поможет сохранить заготовки на длительное время.

Чтобы улучшить процесс прогревания банок с закрутками, бросьте в воду 2-3 ч.л. соли.

Горячий салат нельзя раскладывать сразу по ёмкостям. Дождитесь, чтобы масса остыла до 65 градусов по Цельсию.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 10. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 10. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 10.

Для тушенки

Наиболее подходящая температура для стерилизации мясных заготовок – 115 градусов по Цельсию.

Если для приготовления консервов использовалось сырое мясо, либо вы планируете хранить продукт больше 6 месяцев, домашнюю тушенку стерилизуйте повторно вместе с банкой.

Процесс стерилизации банок с заготовками

Многие рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот вариант чаще всего применяется для консервации салатов, тушенок, грибов, разного рода аджик и овощей.

Есть два удобных способа.

Первый с применением большой ёмкости. Проводиться в 10 этапов:

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 11. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 11. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 11.

Второй не требует больших затрат воды. По продолжительности короче. Выполняется в 6 этапов:

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 12. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 12. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 12.

Как быстро нужно использовать стерилизованную банку

После обработки банки необходимо использовать в течение 48 часов. Главное — не прикасаться к ним, в особенности к горловине.

Нужно ли стерилизовать крышки

Стерилизация крышек – важный этап. Без него микробы так же, как и в необработанной банке, начнут развиваться.

Основные рекомендации и инструкции:

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 13. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 13. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 13.

Типичные ошибки

Свидетельством неправильной стерилизации являются вздутия, срывания крышек.

Важно помнить, что доставать банки после стерилизации мокрой тряпкой нельзя. Запрещено закладывать горячие продукты в холодные стеклянные ёмкости.

Важно соблюдать температурный режим стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом. В результате бактерии не до конца уничтожаются, продолжают размножаться. Продукт испортится, а на крышке появятся характерные вздутия.

2 причина развития бактерий – банки уже давно лежат после стерилизации. Необходимо помнить о сроках хранения продезинфицированных ёмкостей.

Срывание крышки – редкий, но встречающийся случай. Происходит из-за перегрева ёмкостей, когда температура превышает 150 градусов по Цельсию. Стеклянная банка лопается и разлетается во все стороны. Необходимо быть очень осторожными, это опасно для жизни человека.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 14. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 14. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 14.

Дополнительные рекомендации

В завершении рассмотрим важные советы. Если их соблюдать, то можно быть уверенным, что банки простерилизуются правильно. Вот что мы рекомендуем:

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 15. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 15. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki v domashnih usloviyah 15.

Правильная стерилизация – это залог продолжительного хранения домашних заготовок. Если выбрать любой показанный способ и соблюсти инструкцию, можно сохранить продукт на год и больше.

Источник

Проверенные способы домашней стерилизации банок

Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Зачем нужно стерилизовать банки

Стерилизация нужна для уничтожения макро- и микроорганизмов. Она предотвращает бомбаж банок, брожение продукта, не дает консервации испортиться в течение долгого времени.

Нет. Мы боремся не просто с микробами, а с продуктами их жизнедеятельности. В комфортных условиях они будут выделять яды и токсины, вредные для здоровья человека. Поэтому стерилизация необходима.

Методы стерилизации банок в домашних условиях

1. Над паром

Классика: ими пользовались наши бабушки, пользуемся и мы сейчас. Можно использовать мультиварку, кастрюлю. Моя мама, к примеру, стерилизовала раньше на носике чайника.

Принцип стерилизации: кипящая вода выделяет пар. Происходит омывание с термообработкой.

Время стерилизации: 10-25 минут на одну банку в зависимости от ее объема.

Классический, проверенный способ.

Можно заранее проверить банки на брак, микротрещины. Лучше, если она треснет пустой, чем с продуктом.

Температура 100 градусов не убивает термостойкие бактерии: увеличивается риск появления плесени и отравления.

Банки стерилизуются в перевернутом виде. Конденсат стекает по стенкам; дополнительно промывает тару.

После стерилизации банки какое-то время стоят на открытом воздухе.

Влажность в квартире от пара.

2. В микроволновке

Налить в чистую банку 1-2 см воды, поставить на 3-5 минут на максимальной мощности. Трехлитровые ставим боком.

Принцип: быстрая термообработка + обработка паром.

В разы быстрее способа на пару — 5 минут против 25.

Емкости более 3 л не поместятся даже боком.

Можно поставить несколько маленьких баночек одновременно.

Расходы на электроэнергию, особенно если банки крупные.

Не меняется влажность в квартире.

Банки стоят в стандартном положении. Конденсат стекает обратно на дно — не все прочистится.

3. В духовой печи

Поставить банки удобным способом в неразогретую духовку. Температура нагрева от 120 до 150 градусов. После разогревания ждем от 10 до 25 минут в зависимости от размера тары.

Обработка выше 100 градусов убивает термостойкие бактерии.

Все же долго. Мы ставим только в холодную духовку, проходит более 25 минут. Перед следующей закладкой следует снова остужать печь.

Меньше ручной работы по сравнении с методом по пару.

Сухой метод менее эффективен. Нет влажности для исчезновения остатков бактерий — влияние на вкус продукта.

Духовка может быть больше микроволновки, вместимость банок больше.

4. Химическая

При химической стерилизации банки ополаскивают раствором марганцовки или спирта.

Также читал про методы стерилизации водкой, но сразу скажу — микробы и вирусы умирают при крепости от 70%. При 40% стерилизация будет бесполезна.

Стоимость и количество стерилизатора. На большое количество банок уйдет много спирта или марганцовки — это дорого.

5. Консервация без стерилизации банок

Можно подумать: «Автор, ты противоречишь, пару абзацев назад были фразы про обязательную стерилизацию».

На самом деле этот способ подразумевает под собой стерилизацию практически без участия человека. За нас всю работу делает автоклав.

В промытые банки положить ингредиенты, закрутить крышки, поставить в автоклав.

Есть два вида автоклавов: паровые и водяные. Для водного залить воду, не доходя 4-5 см до края, для парового — немного, не доходя до фальш-дна.

Температура и время после того, как аппарат выйдет на режим — от 3х (варенье) до 35 минут (тушенка). После стерилизации оставить готовые консервы до остывания в самом автоклаве. Вместимость: от 14 банок по 0,5 л.

Температура выше 100 градусов с давлением — погибают абсолютно все микроорганизмы.

Не подойдет тем, кто редко занимается консервацией из-за затрат на автоклав.

Вместимость от 14 банок и выше.

Не нужно отдельно стерилизовать тару.

Автоклав в режиме пара еще больше сократит время готовки, в отличие от водного.

Сейчас вы видите все плюсы и минусы методов стерилизации. От себя скажу: если консервация — ваше хобби, не задумывайтесь и приобретайте автоклав. Плюсы от работы с ним существеннее, чем при других методах. Если же вы решили один раз приготовить немного, выбирайте любой другой в зависимости от вашего времени и доступных средств.

Источник

Зачем стерилизовать банки перед закаткой

Зачем стерилизовать банки с заготовками на зиму?

Не путать с вопросом зачем стерилизовать банки, речь не о пустых банках, а с заготовками.

Зачем это делают, неужели нельзя просто поварить подольше, если это, например, икра или салат на зиму, или залить горячей водой, дать постоять и слить, затем закипятить и снова залить и закатать, если это помидоры, огурцы, компоты?

зачем стерилизуют банки перед закаткой. 202388 42. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-202388 42. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка 202388 42.

Конечно со стерилизацией заготовок много возни, поэтому если где можно обойтись без неё — стараюсь обходиться. Ведь нужна такая кастрюля, чтобы банки «по плечики» стояли в ней в воде, да и ещё на тряпочке, а то лопнут (получается — только пол литровые). А чтобы стеклянные банки не лопнули от разницы температур, каждую новую партию приходится ставить на газ, начиная с холодного состояния. А помещаются (входят) в кастрюлю только 3 — 4 банки! Малоэффективный способ!

Поэтому от таких рецептов сейчас полностью отказалась, всегда можно найти похожий, но без стерилизации!

Компоты и огурцы — помидоры три раза заливаю и закручиваю. Салаты тоже стараюсь, чтоб хорошо прокипели, икра — прямо со сковороды, а затем главное банки укутать, чтоб подольше остывали. За это время любой микроб погибнет! И ничего не взрывается!

зачем стерилизуют банки перед закаткой. 151744 42. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-151744 42. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка 151744 42.

Причиной порчи заготовок являются размножившиеся в них микроорганизмы.

Когда вы закладываете или наливаете в уже стерилизованные банки продукты для сохранения, то в них всё ещё остаются некие микроорганизмы.

Поэтому банки с заготовками и подвергают стерилизации, то есть нагревают до высокой температуры.

В итоге получаются совершенно стерильные продукты без микробов.

Однако, это относится не ко всем продуктам. Внимательно читайте рецепт, если указана стерилизация, то обязательно нужно стерилизовать.

Следует учитывать, что если банки закрываются стеклянными крышками с металлическими запорами, то банки сначала закрывают, а затем стерилизуют.

Если банки закатываете металлическими крышками, то в начала просто накройте ими банки, а по завершению стерилизации уже закатайте.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. d42d573cf81a79e9d9a5ef79235eb368. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-d42d573cf81a79e9d9a5ef79235eb368. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка d42d573cf81a79e9d9a5ef79235eb368.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. 126544 42. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-126544 42. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка 126544 42.

Признаюсь честно, я крайне редко специально стерилизую банки для заготовок, потому что и времени дополнительного это требует и эффективность этого способа термообработки незначительно выше, чем просто ошпаривание кипятком. Банки, как мне кажется достаточно просто вымыть, потом ошпарить кипятком и заливать опять же кипяток — рассол или там компот, а может быть икру. Но у меня банки хранятся в довольно прохладном погребе и потому они никогда не взрываются, и не мутнеют. Даже те салаты, в которые уксуса почти не кладу. Но если предполагается хранить потом консервированные продукты на антресолях в городской квартире, то лучше банки простерилизовать, чтобы минимизировать вероятность попадания в них микроорганизмов. При комнатной температуре вредные микроорганизмы очень активны и бывает, что и уксус им не помеха. Хотя используют и многократное заливание кипятком и дополнительное укутывание «шубой» до полного остывания.

Чтобы избавиться от микроорганизмов, которые могли попасть в банку вместе с заготовкой, например, из воздуха (уже после того, как Вы простерилизовали пустую банку). Если какие то микробики всё-таки попали в заготовку, в дальнейшем они могут размножиться и вызвать порчу продукта.

Применимо, наверное, в большей степени к икре и салатам.

Если говорить о солёных огурцах и помидорах, то мне удобнее пару-тройку раз залить в банку прокипяченый рассол, слить, опять прокипятить, залить и т.д. Хотя, многие предпочитают стерилизовать уже закрытые банки. Каждому своё, наверное.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. 99906 42. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-99906 42. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка 99906 42.

Заготовки с овощами на зиму можно сделать разными способами. Но некоторые овощи, как баклажаны или некоторые рецепты заготовок с кабачками, помидорами, огурцами считаются «капризными». Овощи берут с огорода, их надо тщательно промывать, но все равно что-то могло остаться случайно, что послужит причиной порчи заготовок и банка со вкусным лечо или икрой станет не пригодной к употреблению. Некоторые рецепты заготовок связаны со стерилизацией — так готовую продукцию подвергают дополнительной термической обработке. Причиной порчи является жизнедеятельность микроорганизмов, которые находят подходящие условия, если остались не достаточно обработанные овощи. В результате банка «вздувается». А стерилизация помогает обработать заготовку дополнительно.

Хотя есть множество рецептов с достаточной термической обработкой или высоким содержанием уксуса либо соли, сахара, лимонной кислоты, кислых ягод и фруктов, которые обладают прекрасными свойствами консервировать продукцию. Такие рецепты тоже надежны и заготовки можно делать без стерилизации, потому что это не самый приятный процесс, когда летом в жару кипятят по 15 — 20 минут банки партиями. К тому же вкус, несомненно, уже не тот, чем когда сразу закатывают и вкус более свежий и «теплый».

Как стерилизовать правильно банки с заготовками разными способами

Занимаясь приготовлением маринованных и соленых продуктов на зиму, стремятся оградить их от порчи. Ведь часто труды пропадают даром, банки с огурцами, помидорами, компотами мутнеют и взрываются. Поэтому надо обращать внимание на то, как стерилизовать банки с заготовками правильно.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Зачем это нужно

После действия высоких температур банки с овощами обязательно герметично закрывают, закатывая металлическими крышками.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 1. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 1. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 1.

Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

зачем стерилизуют банки перед закаткой. 1 112 640x480. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-1 112 640x480. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка 1 112 640x480.

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 3. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 3. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 3.

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 2. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 2. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 2.

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

В микроволновой печи

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 4. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 4. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 4.

Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. tomatnuaya pasta 7. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-tomatnuaya pasta 7. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка tomatnuaya pasta 7.

Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

Пастеризация

Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 5. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 5. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 5.

В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.

Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

После процедуры вынимают заготовки и укупоривают крышками. Затем надо банки покатать по столу, чтобы они быстрее остыли.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 6. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 6. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 6.

Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.

Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.

Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.

зачем стерилизуют банки перед закаткой. kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 7. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 7. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка kak pravilno sterilizovat banki s zagotovkami 7.

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

Нужно ли стерилизовать банки перед консервированием

Содержание статьи

зачем стерилизуют банки перед закаткой. 335659 5d1b27cdf0ab45d1b27cdf0af1. зачем стерилизуют банки перед закаткой фото. зачем стерилизуют банки перед закаткой-335659 5d1b27cdf0ab45d1b27cdf0af1. картинка зачем стерилизуют банки перед закаткой. картинка 335659 5d1b27cdf0ab45d1b27cdf0af1.

Довольно часто мы консервируем на дачах, где используем для этого электричество или газ в баллонах, который надо еще купить, заправить и привезти. Стерилизуют банки различными способами: кипячением, на пару, в микроволновой печи. Затем в эти банки, мы укладываем заведомо нестерильные овощи (их не возможно отмыть от бактерий) нестерильными руками. Затраты наших сил, денег на бесполезную стерилизацию пропадают зря. Часть заготовок портится, не доехав до дома. Часто, разливая кипящий продукт по стерильным банкам (варенья), мы потом получаем рост плесени. От спор грибков практически невозможно избавиться. Их подавить может избыток сахара или дробная стерилизация.

Как свести к минимуму процент испорченных домашних заготовок?

Самая надежная стерилизация — завершающая, когда продукты окончательно уложены в банки и полугерметично закрыты. Именно тогда, доведя содержимое до кипения мы убьем все бактерии. Перекрыв банки после стерилизации и перевернув их, мы не дадим новым бактериям попасть внутрь и размножиться. Хорошо храниться будут даже заготовки без консервантов, например пюре для детей, которые делают без добавления сахара и соли.

Далеко не все заготовки можно простерилизовать кипячением. Не надо стерилизовать то, что нельзя подвергать длительной последующей стерилизации. Например, маринованные огурцы и помидоры. Но для этих заготовок тоже не требуется предварительной стерилизации банки. Как правило, такие заготовки стерилизуются троекратной заливкой кипятка или маринада. Кроме того, в маринад добавляется уксус, который сам по себе является стабилизатором и препятствует размножению бактерий, да и другие консерванты (соль и сахар). Крышки ля любых заготовок надо всегда кипятить.

Стерилизация заготовок паром

Самый экономичный способ стерилизации. Банки надо закупорить крышкой. Затем их надо установить в глубокую емкость (кастрюлю) такого объема, чтобы высота банок не мешала закрыть крышку. Нельзя ставить их вплотную, иначе могут лопнуть. На дно кастрюли, обычно, кладут газету или рассекатель и наливают немного воды. Вода закипает быстро. Появляется пар, который стерилизует банки. Их содержимое нагревается и закипает. Для 600-800-граммовых банок бывает достаточно минут 20-25, если сих содержимое было горячим до начала стерилизации. Необходимо следить за уровнем воды в кастрюле, чтобы она не выкипела в процессе. Подливать надо аккуратно (лучше кипяток), не попадая на банки.

Тяжело изменить своим привычкам, но достаточно понять принцип консервирования и сохранения заготовок, чтобы перестроиться и научиться экономить свои силы, время и деньги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *