зачем шишки кладут в морозилку
Пролечка и хранение марихуаны в холодильнике
Прежде всего нужно придать шишкам округлую форму, то есть срезать выступающие из соцветия листья. Это не повредит их качеству. Необходимо отделить маленькие соцветия от основного стебля. Затем стоит спрятать бошки в герметичный контейнер, дабы не было поступление кислорода, который уничтожает психоактивные вещества.
В роли герметичного контейнера подойдет классическая стеклянная банка с защелкивающимся замком и резиновой прокладкой. Перед тем, как уложить в них шишки, необходимо проверить что внутри банок полностью сухо. Любая незамеченная влага приведет к плесени и порче урожая. Класть урожай в контейнеры нужно утрамбовывая, но не придавливая(та самая золотая середина). Банки лучше заполнить полностью, чтобы как можно быстрее шишки использовали весь кислород и в дальнейшем его там не было. Если стенки банок начнут потеть, то необходимо достать содержимое и еще раз высушить его, при этом не стоит применять газету. Хранение заполненных банок должно происходить в холодильнике, однако стоит следить, чтобы все контейнеры были герметичными. Чем длиннее процесс пролечки, тем ярче и приятнее будут запах и вкус каннабиса. Также пролечка сильно скажется на эффекте – он будет более чистым и глубоким. В среднем пролечиваются бошки около 30 дней. По истечении данного срока, урожай можно отправить в морозилку, где процесс пролечки завершится. Также в морозильной камере будет исключено дальнейшее старение урожая.
Контроль воздуха
С другой стороны, если кислорода будет слишком много, каннабиноиды деградируют быстрее. Минимизировать риск окисления можно, используя герметичные контейнеры или специальное оборудование, снабженное насосом.
Как правильно хранить бошки?
Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!
После того, как пролечка стаффа завершилась и проба показала достойное качество стаффа, возникает вопрос: как сделать так, чтобы это качество не менялось? Начнем с уровня влажности, который в дальнейшем необходимо всегда поддерживать. Бошки должны быть сухие на ощупь, не должны слипаться или крошится в руках. В идеале, на протяжении всего процесса хранения необходимо поддерживать 62% уровень влажности в контейнерах, где хранятся шишки.
Покончив с вопросом уровня влажности, необходимо добиться полной герметичности посуды, в которой хранится стафф. Для этого можно использовать те же банки, что используются для пролечки. Но не стоит забывать о том, что нужно ограничить к Вашему урожаю доступ света, который пагубно влияет на активность ТГК.
Тепло или холод?
Грибковые инфекции, плесень, активно себя ведут в условиях температурного режима 25-30 градусов по Цельсию. Логично, что хранить отборные сорта марихуаны рекомендуется при низких температурах. Более того, повышение данного показателя выше озвученной отметки, приведет к разрушению терпенов и каннабиноидных масел. Результат будет плачевным не только с точки зрения содержания тетрагидроканнабинола, каннабидиола, но отразится на вкусоароматике ганджи, а также дыме, постепенно утяжеляющемся и горячем. Ближе к нулевой отметке, преобразование каннабиноловой кислоты в КБД и ТГК будет замедляться.
Хранение марихуаны в холодильнике (в морозильной камере)
Бытует множество мнений о том, что строго не рекомендуется хранить шишки каннабиса в холодильнике или морозильной камере. Однако аргументы против кончается на высоком уровне влажности и на том, что при полной заморозке в морозилке трихомы, которые покрывают бошки преобразовываются в сосульки и обламываясь, падают на дно банки. Но это не является проблемой, если контейнер с урожаем герметично закрыт(не пропускает влагу), а так же лежит в укромном месте, где его не пинают и не тревожат.
А из преимуществ то, что когда кончается одна банка и достается другая с морозилки: гровер получает абсолютно идентичный продукт тому, что и был в тот день, когда шишки упаковывались на хранение. Аромат, вкус и эффект будут отдавать первой свежестью, что порадует любого гровера. Главное, не спешить и открывать контейнер до того, как он достигнет комнатной температуры. В противном случае на стенки банки и на саму марихуану начнет оседать влага, а это опасно.
Важно правильно распределить урожай, что не поместить весь в одну емкость. Лучше распределить все шишки по контейнерам и открывать поочередно, чтобы продукт был всегда свежим, а употребление – высококачественным.
Идеальная температура
Плесень, грибок и прочие микроорганизмы, которые могут подпортить марихуану, активно развиваются при температуре 25-30°С. Кроме того, тепло может пересушить растительный материал, стремительно испаряя каннабиноиды и терпены (активные компоненты каннабиса). Испарение эфирных масел также негативно сказывается на качестве ганджи: дым от такого продукта будет очень едким и неприятным.
Срок годности марихуаны и как время меняет эффект?
В благоприятных условиях шишки каннабиса могут храниться до 6 лет, сохраняя при этом вкусовые, ароматические и психоактивные качества.
Соцветия Сативы со временем могут стать более нежными по своему эффекту. High — эффект становится чистейшим, риск побочных эффектов снижается к нулю. При хранении урожая Индики время мало чем влияет на свойства бошек. Мощность воздействия на организм конечно убывает, однако чем лучше условия – тем медленнее будет происходить этот процесс.
Качество эффект напрямую зависит от качества стаффа, потому правильное хранение марихуаны убережет от бэдтрипов.
На сколько сажают за хранение гашиша
В процессе проведения уголовного расследования также могут быть выявлены смягчающие обстоятельства.
Это наличие малолетних детей на иждивении, уход за инвалидом и другие моменты. Размер партии определяется по результатам экспертизы, а заключение используется как основное доказательство при рассмотрении уголовного дела в суде. На его основании суд назначает меру наказания.
228 УК РФ. Если количество изъятого наркотика превысило значительный размер, то тюремный срок за марихуану может составить 3 года. Но обычно суды назначают штраф до 40 тыс. руб.; обязательные (до 480 часов) или исправительные (до 2 лет) работы; ограничение свободы до 3 лет.
А вот если размер изъятой «травы» превысил крупный, то санкции последуют по части 2.
Внимание Наказание по ч 1 ст 228 УК РФ — от уголовного штрафа до лишения свободы на срок до 3 лет.
Если хотите получить штраф по ч 1 ст 228 ук рф — звоните адвокату. Приобретение и хранение марихуаны (канабиса, конопли) без цели сбыта (для себя) весом больше 100 грамма (в крупном размере) — это часть 2 статьи 228 УК РФ.
Наказание по ч 2 ст 228 УК РФ — лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
Они устанавливают меры ответственности за:
Рекомендуем прочесть: Выписка право оперативного упраления
всегда отставляет след в организме человека.
Рекомендуем прочесть: Охрана земель сельскохозяйственного назначения 2021
Он накапливается в волосах, моче, крови. Если это было разовое употребление, то со временем все выводится и продолжает работать дальше.
Он действует сильнее марихуаны почти в 5 раз, хотя любители утверждают, что он почти безвреден.
Гашиш На самом деле, врачи наркологи отмечают, что постепенно развивается стойкой привыкание, осложненное раздражительностью, равнодушием к окружающим, приступами депрессии.
Различаются 3 стадии привыкания: Равнодушие к процессу курения, хотя воспоминания о нем вызывает небольшое беспокойство. Иногда хочется сделать затяжку и расслабиться.
Постепенно процесс курения начинает ассоциироваться с приятным чувством расслабления. Без него уже нет того удовольствия и хорошего настроения. Основной эмоцией становится раздражительность и апатия. Курение становится рутинной процедурой, приносящей небольшое успокоение и кратковременные вспышки радости.
Срок годости у наркотиков.)
ghost3 (ghost3) wrote in useless_faq, 2008-01-21 00:49:00 ghost3 ghost3 useless_faq 2008-01-21 00:49:00
Error Anonymous comments are disabled in this journal We will log you in after post
Срок годности конопли
При отсутствии травки появляется состояние крайнего дискомфорта, что вынуждает постоянно повышать дозу.
Внимание Употребление травки попадает под статью 6.9 административного кодекса, предусматривающую наказание в виде штрафа в размере 4-5 тысяч рублей либо 15 суток административного ареста.
Срок давности правонарушения — 1 год, если с «травкой» попадается иностранец, его ждет выдворение из России. За ребенка, пойманного с марихуаной, отвечают родители (ст.
20.22 УК РФ). Дополнительными неприятностями поимки с наркотиками является постановка на учет в наркологическом диспансере.
Срок годности гашиша
Какую информацию дает штрих-код.
Как определить оригинальную косметику от подделки. О том, как проверить срок годности по коду партии, читайте на сайте.
Рынок фармацевтики очень стремительно растет, появляется большое количество новых лекарственных препаратов, которые не всегда соответствуют заявленному составу, могут быть некачественными или вовсе фальшивыми. Поэтому нелишним будет знать, как проверить подлинность лекарства, чтобы не платить деньги за простой мел или глюкозу. • Спросить у фармацевта соответствующие продукта, накладную и декларацию на него.
По этим документам на сайте Росздравнадзора можно проверить, зарегистрирован ли данный препарат в системе.
• По штрих-коду — один из эффективных способов определения фальсификата, производится путем арифметического сложения всех цифр, сумма которых должна совпасть с контрольным числом. • По серии, номеру и названию препарата через портал ‘качество.рф’ или сайт Росздравнадзора. Как проверить подлинность лекарства по штрих-коду Любой зарегистрированный и законно произведенный товар имеет специальный штрих-код, который состоит из набора чисел.
Такая маркировка продуктов позволяет узнать подлинность препарата. В каждой цифре зашифрованы данные о стране-производителе, предприятии, товаре, его свойствах, цвете, размере, последнее число является контрольным, оно позволяет проверить оригинальность лекарства.
Для вычисления контрольной цифры необходимо произвести следующие арифметические расчеты: • сначала складывают все числа, находящиеся на четных позициях, т.
Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов бороться до конца! ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ПОМОЧЬ: Бесплатная помощь 24/7
Я борюсь с зависимостью У любимого человека зависимость Здоровье и безопасность близкого человека Реабилитационные центры в твоем регионе Часто задаваемые вопросы Покончите с зависимостью уже сегодня, восстановление возможно!
Печень, почки, мозг наиболее подвержены влиянию метаболитов ТГК. При разрушении жировых клеток вещество постепенно выделяется в кровь, поэтому следы наркотика не сразу покидают организм.
Срок годности гашиша
Избавиться от зависимости чрезвычайно сложно, реабилитация требует длительного лечения. Каннабиноиды обладают свойством очень быстро всасываться в кровь. Этот продукт получают в результате переработки почти всех частей растения. Для изготовления, коноплю высушивают, затем она проходит стадию измельчения.
Полученную массу просеивают с помощью специальной посуды, а потом отправляют на прессовку. Из полученных прессов выделяются специальные смолы, а готовый продукт отправляется в продажу.
Влияние гашиша на психику в несколько раз сильнее марихуаны и других «природных» наркотиков. Сила влияния обусловлена огромным содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК).
Если медицинское освидетельствование подтвердит наличие наркотиков в крови и правонарушитель сумеет доказать, что приобрел это средство исключительно для собственного употребления, а не для распространения, то сможет отделаться штрафом в размере 4-5 тысяч рублей или 15 сутками административного ареста.
Пролечка шишек
Пролечка шишек конопли является важным этапом в деле достижения идеального вкуса. Избавляясь от ненужных гроверу веществ, продукт дает куда более приятный и мягкий дым. Также это позволяет хранить урожай гораздо дольше без потери его основных действенных качеств. Наша статья расскажет подробнее об основных способах пролечки, и даст пошаговую инструкцию.
Когда надо начинать пролечку и зачем она нужна?
Пролечка является следующим этапом после сушки конопли. Она необходима главным образом для того, чтобы избавить шишки от остатков хлорофилла и излишков накопленных элементов. Несмотря на то, что промывка позволяет вывести большую часть солей, некоторое их количество все равно сохраняется в урожае. Процесс не является чем-то сложным, и требует скорее терпения, чем наличия особых навыков.
Советы по пролечке от опытных гроверов выделяют 3 главных условия:
При соблюдении этих кондиций остатки хлорофилла разрушаются почти полностью. Это означает, что продукт не будет горчить и отдавать женным сеном. Помимо этого, за счет уменьшения количества дополнительных примесей, аромат и вкус терпенов становятся более выраженными, что значительно улучшает вкус. Испаряются и остатки влаги, которые являются одним из главных факторов провоцирующих образование плесени при долгом хранении. Пролеченные шишки получаются гораздо более вкусными, мягкими, и могут храниться до года без потери своих действенных качеств.
Основные способы пролечки шишек марихуаны
Таковых можно выделить всего 3. Различные эксперименты мы в расчет не берем.
Пролечка в холодильнике
В течении первой недели банка проверяется дважды в день. По мере испарения лишней влаги на стенках накапливается конденсат. Некоторые гроверы называют это неблагозвучным словом “отрыжка”. В ходе проверок нужно просто вынимать банку из холодильника и оставлять ее на 15-30 минут открытой, чтобы конденсат испарился. Ни в коем случае не помещайте ее под прямые солнечные лучи. Проветривание вообще лучше проводить в темноте. Когда начнется вторая неделя банку с шишками можно проведывать уже один раз в сутки.
На весь процесс может уйти, как пара недель, так и пара месяцев. Это напрямую зависит от особенностей конкретного сорта. Маркером готовности служит изменения цвета шишек с зеленого на коричневый. Это означает, что хлорофилл практически полностью распался.
Быстрая пролечка
Не самый качественный метод, но тоже имеет место быть, если нужно как можно скорее подготовить урожай к более-менее комфортному использованию. Просто возьмите лист пергамента для запекания (он впитает влагу), положите его в темный шкаф, а сверху равномерно распределите шишки. Главное, чтобы температура внутри не превышала 21 градус.
Теперь нужно лишь переворачивать шишки 1 раз в сутки в течении недели. Как только они начнут похрустывать при сжатии, процесс можно считать завершенным. Влага внутри все равно сохраняется, поэтому хранить урожай, пролеченный таким образом, лучше не более 60 дней.
Водная пролечка
Самый лучший метод пролечки конопли, но и довольно трудоемкий. Его главным плюсом является практически полное избавление урожая от излишков химических элементов. Весь процесс занимает от недели до трех (одна на саму пролечку, остальное на высыхание). Помимо банки, шишек и воды вам также обязательно понадобится TDS метр.
За действующие вещества и аромат можно не беспокоиться. Терпены и каннабиноиды, в отличие от минералов, в воде не растворяются.
Плюсы и минусы различных методов пролечки
В завершении давайте подведем итог по каждому из описанных способов.
Пролечка в холодильнике
Быстрая пролечка
Пролечка водой
Лучшие удобрения для конопли
Как и любому живому организму, конопле в процессе развития для построения новых клеток и продукции гормонов и углеводов необходимы питательные вещества.
Выращивание микрозелени в домашних условиях
Современный бешеный темп жизни практически не оставляет времени на полноценное поддержание сил и здоровья. Все сложнее получать все необходимые витамины, минералы, аминокислоты и прочие полезности из основного питания. Однако исправить ситуацию обещаем микрозелень, пришедшая на смену пророщенному зерну.
Виды конопли
Всего лишь используя в работе сативные, индичные и автоцветущие виды конопли селекционеры не устают создавать шедевр за шедевром на пути к идеальной марихуане.
Болезни листьев конопли
Научившись определять причины болезни листьев конопли и всего растения по внешним признакам, гровер получает возможность избежать серьезных проблем и спасти урожай от гибели.
Дикая конопля
Как определить пол конопли
Зная, как определить пол конопли, гровер не попадет впросак, получив не то, что планировалось. Умение быстро и точно отличить мужские соцветия от женских нужно даже при использовании фемок.
Полив и уровень влажности в гидропоническом субстрате
Для нормального развития, крепкого иммунитета и продуктивности растений важным параметром выступает влажностно-температурный режим не только окружающего воздуха, но и грунта, в котором располагается корневая система, обеспечивающая растение влагой и микро- и макроэлементами для протекания биохимических процессов.
Вегетация растений
Приобретая семена, изучая особенности тех или иных культур, требования к условиям выращивания и уходу, выбирая удобрения и подготавливая почву, каждый растениевод сталкивается с таким понятием как вегетация растений.
Пролечка шишек в морозилке
Пролечка конопли – это важный процесс, завершающий приготовление готового продукта, после которого его можно использовать и подвергать длительному хранению. Грамотная пролечка марихуаны дает возможность сохранить высокий уровень ТГК в собранном урожае, сделать его вкус и аромат насыщенными. Прежде чем приступить к пролечке, собранные бутоны нужно обязательно просушить в течение 5-7дней, чтобы удалить из них около 75% влаги.
В данной статье мы расскажем о том, что происходит с шишками при пролечке, как делать все по правилам и избежать фатальных ошибок.
Зачем выполняют пролечку конопли?
Многие гроверы задаются вопросом о том, для чего нужна пролечка шишек.
Процесс этот выполняет сразу несколько функций:
Удалить влагу до 100% при помощи простой сушки тоже можно, но в этом случае пострадает ТГК, терпены и другие каннабиноиды. Урожай уже не будет таким мощным, ароматным и вкусным, каким мог бы быть.
Условия правильной пролечки
При правильной пролечке шишек происходит удаление из марихуаны остатков влаги и частичная ферментация готового продукта. Чтобы по максимуму раскрыть потенциал мощности сорта и получить ароматную качественную марихуану, важно, чтобы процессы эти проходили в строго определенных условиях.
Когда надо начинать пролечку?
Пошаговая инструкция к пролечке урожая конопли
Существует несколько способов пролечки, каждый из которых отличается своей спецификой.
Пролечка в один основной этап: «сразу в банках»
Этот способ предполагает пролечку шишек в банках с герметично закрывающейся крышкой.
Классическая баночная пролечка состоит из нескольких шагов:
Продолжительность классической пролечки в банках составляет в среднем 2-4 недели. Многое будет зависеть от сорта. Пролечка будет считаться оконченной, когда шишки полностью потеряют зеленый цвет. Это будет говорить о том, что хлорофилл окончательно разложился.
Пролечка в 2 этапа: «пакеты и банки»
Этот вариант пролечки каннабиса предполагает следующий алгоритм:
Многие профессиональные гроверы считают, что в идеале длительность пролечки должна составлять 6 месяцев. Именно за это время вкусо-ароматические свойства и уровень ТГК в марихуане достигают своего пика.
Нетрадиционные способы пролечки марихуаны
Самый известный из альтернативных методов – это пролечка шишек водой. Этот способ более быстрый по сравнению с описанными выше. Но и он имеет свои недостатки.
Смысл водной пролечки шишек состоит в том, что в воде растворяются все нежелательные органические вещества, сахар, ненужные минеральные соли и т.д. Остается только смола с каннабиноидами – как раз то, что важно для ценителя конопли.
Водная пролечка осуществляется без предварительной сушки, с только что срезанным кустом каннабиса. Это позволяет гроверу значительно сэкономить время на заготовку марихуаны.
Метод очень прост: достаточно поместить только что срезанные макушки в емкости подходящего размера и залить их водой. Подойдет обычная водопроводная вода или пропущенная через обратный осмос. Температура воды не должна превышать +18ºС.
В таком виде кусты, залитые водой должны находиться 5-6 дней. Запрещается трамбовать их или отжимать. Нужно следить, чтобы температура воды не повышалась, а урожай был полностью погружен в воду. Сверху можно притопить деревянным бруском. На протяжении всего времени пролечки нужно менять воду 1-2 раза в день. На шестые-седьмые сутки ветки можно доставать из воды и сушить.
Метод пролечки шишек водой имеет несколько вариаций:
Среди преимуществ водного способа пролечки:
Недостатки водного метода:
Один из существенных «минусов» – это практически полное отсутствие аромата, ведь терпены, которые отвечают за запах, растворяются в воде и вымываются из марихуаны. Но этот недостаток может иметь и свою «светлую сторону», ведь урожай без аромата не привлечет лишнего внимания и не вызовет ненужных вопросов.
Советы по пролечке от опытных гроверов
Многие путают пролечку конопли с процессом ферментации, а некоторые вообще предполагают, что это одно и тоже. На самом деле это два принципиально разных процесса, но со схожими конечными целями.
Что такое пролечка и для чего она нужна
Пролечка конопли – это конечная стадия сушки урожая марихуаны, направленная на устранение останков влаги и ненужных растительных веществ, которые негативно сказываются на вкусоароматических качествах и процессе хранения готового продукта.
Пролечка конопли несет в себе две основные цели:
В процессе пролечки очень важно поддерживать низкую температуру, исключить влияние освещения и минимизировать доступ кислорода. Только так важные для гровера кристаллы ТГК не будут окисляться, превращаясь в более простые каннабиноиды, которые не несут никакой ценности. При этом, хлорофилл и другие ненужные вещества будут расщепляться.
Хорошо пролеченный урожай обладает приятным ароматом и вкусом. Он не горчит и не дерет горло. Раскрывается полный вкусоароматический потенциал конопли. Отсутствие влаги позволяет, без опаски образования плесени, хранить его в герметичных контейнерах длительный период времени.
Как осуществляется пролечка урожая конопли
Обычно пролечку выполняют при температуре в 5 – 15 градусов. Но при особом желании гровера, можно пролечивать урожай в холодильнике, это затянет процесс по времени, но создаст оптимальные условия для протекания химических процессов.
Альтернативный способ пролечки – пролечка водой
Пролечка водой осуществляется с целью более тщательного удаления всех ненужных органических веществ в конопле. Они растворяются и вымываются водой. Для этого недавно срезанный куст/урожай помещают в подходящую емкость и заливают холодной водой, температура которой должна быть не больше +18 градусов.
Урожай ни в коем случаи не нужно полоскать и выжимать. Весь растительный материал должен на протяжении всего процесса быть полностью погружен в воду. Для этого лучше всего использовать любое деревянное изделие. Его просто кладут сверху конопли, чтобы та не могла всплыть.
Воду необходимо менять два раза в день на протяжении 6 дней. На 7 день процесс пролечки будет закончен. В результате гроверу необходимо тщательно высушить урожай в хорошо проветриваемом темном помещении, так же эффективным методом является использование бытовой сушилки для овощей.
Минус этого способа в том, что неосторожное обращение с урожаем может негативно сказаться на его качестве. А если тщательно не контролировать температуру воды, и она повысится, то это приведет к образованию плесени.
*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.
**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.
Пролечка шишек марихуаны – это очень важный этап подготовки собранного урожая конопли к продолжительному хранению, который помогает сохранить силу воздействия и вкусоароматические качества конечного продукта в первоначальном состоянии. Часто этот процесс принимают за ферментацию шишек, но хотя они оба и выполняются для достижения схожих результатов – это две совершенно разные процедуры.
Что, зачем и почему?
Пролечка шишек марихуаны – это заключительный этап подготовки шишек к использованию или хранению. Прежде всего, она выполняется для удаления из них остатков влаги, продуктов органического распада и солей. Все эти вещества ухудшают вкусоароматические качества и силу воздействия готового продукта, а также не позволяют хранить его долгий период времени.
Видео про пролечку конопли
Что такое пролечка и для чего это нужно?
Пролечка – это довольно несложный процесс, но для ее проведения должны быть созданы специальные условия. В идеале, это невысокая температура в пределах 5-21 градусов, низкая влажность в 30-50%, отсутствие солнечного света и кислорода. Именно в этих условиях бактерии разрушают внутри растения оставшийся хлорофилл – зеленый пигмент, играющий главную роль в процессе фотосинтеза. В состав его входит магний, который при сжигании соцветий делает дым резким и горьким. Удалив с помощью пролечки как можно большее количество хлорофилла, гровер улучшит вкусоароматические качества готового продукта, сделав его более мягким и приятным.
В процессе пролечки гровер также постепенно и не спеша удаляет из соцветий остатки влаги. Дело в том, что если сделать это быстро и при большой температуре, то повредятся терпены и каннабиноиды конопли. Это довольно хрупкие химические соединения, которые начинают испаряться при температуре выше 35 градусов. Медленная пролечка при невысокой температуре не высушить смолу, а позволит ей застыть, сохранив при этом изначальную концентрацию ТГК и терпенов. Она делает готовый продукт достаточно сухим, чтобы равномерно гореть, но в то же время сохраняет часть влаги, необходимой для осуществления процесса декарбаксилирования, который способствует выработке и сохранению ТГК и КБД. В результате шишки становятся более мощными. Если температура будет слишком высокой, то кроме того, что каннабиноиды будут испаряться, ТГК начнет распадаться на более простой непсихоактивный каннабиноид КБН, который не несет ценности для садовода. Это существенно снизит силу воздействия готового продукта. Также не стоит забывать, что отсутствие влаги в шишках исключает вероятность появления плесени и грибков. В результате их можно хранить достаточно долго без опаски, что они пропадут или станут негодными.
И последняя цель пролечки – удаления солей. Если при выращивании гровер использует минеральные удобрения, которые, по сути, и являются солями, то после харвеста они непременно остаются в соцветиях. Соли не только негативно влияют на вкусоароматические качества готового продукта, но также могут нанести вред здоровью человека. Они могут вызвать аллергическую реакцию, отдышку, головокружение или тошноту. Многие гроверы удаляют остатки удобрений еще перед сбором урожая, тщательно промывая субстрат. Это позволяет снизить их концентрацию в соцветиях конопли, но, как правило, не полностью удалить их.
Однако удаление солей происходит только при выполнении водной пролечки, которая является более хлопотной. Как правило, ей пользуются гроверы, которые используют большое количество минеральных удобрений или те, кто предпочитает доводить качество готового продукта до совершенства.
Подводя итог, можно сказать, что пролечка – это процесс, протекающий в определенных условиях, который позволяет сохранить все действенные вещества каннабиса и вывести из него все ненужные, пагубно влияющие на вкус и силу воздействия. Ключевым фактором успешной пролечки являются именно условия, в которых она проводится.
Способы пролечки шишек конопли
Гроверами придумано много способов пролечки шишек марихуаны, но здесь мы расскажем Вам только о трех из них. Они являются наиболее проверенными и эффективными, а также подходят для разных жизненных ситуаций.
Все садоводы согласятся с тем, что один из этих способов (классический) дает наилучшие результаты в соотношении к трудозатратам. Его мы опишем первым. Второй способ подойдет больше тем, кто хочет как можно скорее получить готовый продукт, и не собираются долго его хранить. Третий способ – водная пролечка, пригодится садоводам, использующим минеральные удобрения. Он позволит практически полностью очистить шишки от солей и других вредных примесей.
Классический способ пролечки шишек
Высушенные шишки необходимо положить в герметично закрывающуюся стеклянную банку, которую в последующем можно использовать для их длительного хранения. Ее следует заполнить до самого верха, но так, чтобы шишки не пришлось трамбовать.
Закрытую емкость следует поставить в место с температурой окружающей среды в 15-21 градусов. Можно выполнять пролечку и при более низких температурах, но не при более высоких. В летнее время не всегда удается найти место с таким температурным диапазонам, поэтому гроверы часто прибегают к использованию холодильника. В таком случае температура не должна быть ниже 5 градусов, а банка должна очень плотно закрываться, поскольку в холодильнике всегда высокая влажность. Очень важно, чтобы место для пролечки не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей. В идеале оно вообще не должно освещаться. Однако туда все же может проникать свет, но только тусклый.
В первую неделю пролечки банку стоит открывать 1-2 раза каждый день, чтобы проветрить и перевернуть соцветия. Явным признаком начала процесса станет влага, которая будет собираться на стенках и крышке банки. На второй неделе банку следует отрывать уже раз в день минут на 30, чтобы выполнить так называемую «отрыжку». Из нее должны выйти все продукты распада органических веществ.
На пролечку шишек классическим способом уйдет от 3 недель до 2 месяцев. Все будет зависеть от их плотности, сушки и сорта растения. Когда они потеряют зеленый цвет, став преимущественно коричневыми, пролечку можно будет прекращать. Измененный окрас будет означать, что весь хлорофилл в шишках разложился. Также если на соцветиях остались кусочки побегов, они должны при надломе издавать характерный треск.
Пролеченные соцветия можно начинать использовать или оставить в плотно закрытой банке на длительное хранение. Однако стоит понимать, что примерно через полгода ТГК непременно начнет распадаться на КБН, и качество готового продукта будет постепенно падать. Правда, чтобы он вообще испортился, понадобиться несколько лет. Чтобы замедлить этот процесс, шишки должны храниться в благоприятных условиях.
Быстрая пролечка
Этот способ пролечки отличается от предыдущего тем, что шишки не помещаются в отдельную закрытую емкость, которая перекрывает им доступ к кислороду. Это позволяет ускорить процесс пролечки, но делает его не таким совершенным, как предыдущий. Основной смысл этого способа заключается в том, чтобы уберечь соцветия от воздействия солнечного света и высоких температур. Это позволит смоле не спеша застыть, сохранив в себе все активные вещества марихуаны. Да, незначительная их часть все же распадется, но это умеренная жертва за скорость.
В среднем на такую пролечку у гровера уйдет не более недели. Ее главный минус заключается в том, что после нее соцветия не рекомендуется подвергать длительному хранению. В них еще могут быть остатки влаги, которая способна породить плесень. Также будет наблюдаться небольшая потеря качества готового продукта, которая при длительном хранении сократит срок годности шишек. Обычно гроверы прибегают к быстрой пролечке, когда знают, что полученный урожай будет полностью использован в течение ближайшего месяца или двух.
Быструю пролечку выполнять немного проще, чем классическую. Высушенные шишки конопли необходимо выложить на ровную поверхность, поместив ее в темное место, где влажность воздуха будет в районе 50%, а доступ кислорода минимален. Для этого отлично подойдет шкаф, кладовая или любое другое аналогичное замкнутое пространство. Главное, чтобы внутри не было пыльно. Температура должна быть в пределах 5-21 градусов.
Шишки следует ежедневно переворачивать в течение недели. Это позволит всей их поверхности равномерно терять влагу. Когда визуально они полностью высохнут и будут рассыпаться при сжатии, то их следует переложить в герметичную стеклянную емкость, оставив ее в том же месте. Через день емкость следует осмотреть на предмет наличия скопившейся на стенках или крышке влаги. Если ее нет, то пролечка шишек будет окончена. Кстати, они также изменят свой окрас, став более коричневыми, нежели зеленными.
Если на стенках все же проявится влага, то емкость следует проветрить в течение 15-20 минут и снова закрыть герметичной крышкой. Через сутки ее опять следует проверить. Процедуру следует повторять до тех пор, пока влага не исчезнет. Обычно на это требуется несколько дней.
Водная пролечка
Как мы уже писали ранее, водная пролечка больше подходит для гроверов, которые используют минеральные удобрения. Неорганические продукты попадают в растение в виде солей, которые в процессе сушки и обычной пролечки практически не выходятся из шишек. Они негативно влияют на вкусоароматические качества шишек, делая его горьким и дерущим горло. Также при их большой концентрации возможны индивидуальные негативные реакции организма от использования готового продукта.
Однако никто не запрещает гроверу выполнять водную пролечку всегда, когда он захочет. Ее главное достоинство заключается в том, что она доводит вкусоароматические качества шишек до совершенства. С ее помощью они полностью очищаются от вредных примесей, что позволяет наслаждаться чистым терпеновым профилем. Однако этот вид пролечки довольно хлопотный и не быстрый. В среднем на него может уйти от 1 до 3 недель. Все дело в том, что он выполняется в обратном порядке – сначала пролечка, а потом сушка. На саму пролечку понадобится около недели, а потом еще 1-2 недели на сушку.
Для водной пролечки Вам понадобится все та же герметичная стеклянная банка, дистиллированная вода и TDS-метр для измерения уровня ppm.
Шишки следует положить в банку и залить туда дистиллированную воду, температура которой не превышает 18 градусов. Ее придется менять раз в день или по мере необходимости, так что в зависимости от объема и количества банок ей следует запастись заранее. В залитой банке должно остаться как можно меньше воздуха.
Каждый раз, сливая воду, следует непременно проверять ее ppm, который будет показывать концентрацию солей в ней. У дистиллированной воды ppm равен нулю, поэтому все соли в нее попадут из шишек. Они отлично растворяются в чистой воде без примесей, в отличие от терпенов и каннабиноидов. Поэтому не стоит переживать, что они вымоются. Их потери будут минимальными. Саму емкость следует хранить в темном прохладном месте, температура в котором не превышает 21 градус.
На второй день, когда вода будет сливаться первый раз, она будет наиболее загрязненной. Ее цвет будет мутным с коричневым или с молочным оттенком, а уровень ppm будет максимальным. Сливать и заливать новую воду следует каждый день, пока ppm слитой не будет приближен к нулю. Это будет означать, что соцветия очистились от солей и стали готовы к сушке. Ее можно проводить в обычных условиях, но поскольку соцветия будут сильно мокрые, то лучше использовать сетку, чтобы они контактировали с воздухом одновременно со всех сторон.
Преимущества и недостатки описанных способов пролечки
Классическая пролечка
Этот способ позволяет получить готовый продукт наилучшего качества, а также подготовить его к длительному хранению. Выполнить его довольно просто, но для этого может понадобиться много времени – до 2 месяцев. Не все гроверы могут столько ждать. Но если Вы собрали обильный урожай, то непременно отдайте предпочтение классическому способу пролечки, чтобы лучше всего подготовить его к хранению.
Быстрая пролечка
Быстрая пролечка больше подходит для небольшого количества урожая или, когда гровер знает, что шишки долго «не проживут». Он позволяет уже в течение недели получить готовый продукт достойного качества.
Его главный плюс – скорость. Минус – по его окончанию шишки не будут готовы к длительному хранению. Также их можно пересушить, что снизит их силу воздействия.
Водная пролечка
Этот способ наиболее хлопотный и затратный, однако, он способен полностью очистить шишки от вредных и плохо влияющих на вкусоароматические качества веществ. Если Вы решили отдать ему предпочтение, то Вам непременно придется купить TDS-метр, чтобы измерять ppm слитой воды.
По времени этот способ пролечки находится между классическим и быстрым, а по качеству готового продукта, наверное, является наилучшим. Во всяком случае, он является безальтернативным для тех садоводов, которые используют большое количество минеральных удобрений. Только он способен полностью очистить урожай от вредных солей.
В завершение
Пролечка – это завершающий этап подготовки готового продукта, который оказывает положительное значение, в первую очередь, на его вкусоароматические качества. Также улучшается процесс горения, выводятся продукты распада органических веществ, включая хлорофилл, а также соли, которые не только негативно влияют на вкусовые качества, но и могут навредить здоровью гровера.
Самое важное в любом способе пролечки – это благоприятные условия:
Соблюдая их, Вы непременно получите готовый продукт с убойным эффектом и насыщенными вкусоароматическими качествами.
*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.
**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.