зачем пьют молоко на вредных предприятиях

Молоко за вредность возвращается: кому и сколько положено получать?

зачем пьют молоко на вредных предприятиях. . зачем пьют молоко на вредных предприятиях фото. зачем пьют молоко на вредных предприятиях-. картинка зачем пьют молоко на вредных предприятиях. картинка .

зачем пьют молоко на вредных предприятиях. . зачем пьют молоко на вредных предприятиях фото. зачем пьют молоко на вредных предприятиях-. картинка зачем пьют молоко на вредных предприятиях. картинка .

Выдавать молоко рабочим придумал ещё Владимир Ленин на заре Советской эпохи. Законом бесплатное молоко от работодателей было закреплено аж до 21 февраля 2020 года. С того дня «молочная» норма была упразднена: парламентарии сочли устаревшим многие нормативно-правовые акты и «навели порядок». Теперь всё возвращается: кто получит молоко за вредность?

Кому вредно работать?

зачем пьют молоко на вредных предприятиях. 777. зачем пьют молоко на вредных предприятиях фото. зачем пьют молоко на вредных предприятиях-777. картинка зачем пьют молоко на вредных предприятиях. картинка 777.Этот сотрудник явно не пил молоко. Фото: memegenerator. net

Минтруд предложил выдавать молоко и другие продукты сотрудникам, работающим во вредных условиях: под воздействием опасных химических, биологических или физических факторов. Опасными для здоровья являются излучение (например, в рентген-кабинетах), патогенные микроорганизмы (например, в лабораториях), многие вещества типа азотной, соляной, фосфорной и других кислот, хлора, свинца, бензолов, лаков, красок, реактивов, ртути и так далее. В список получателей молока попали люди, непосредственно занятые на предприятиях и производствах с этими и другими вредными факторами.

Что дадут кроме молока?

Выдавать порцию полезного питания работодатель должен каждую смену: задержки или раздача «авансом» недопустимы. По заявлениям работников можно заменить паёк на денежную компенсацию.

Отметим, что пока инициатива существует только на бумаге: опубликован проект приказа, который должен пройти процедуру обсуждения и согласования с Минздравом и службой по защите прав потребителей. В ходе этих процедур могут изменить список получателей, нормы выдачи да и сами продукты.

Источник

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Почему за вредность на предприятиях выдают молоко? С чем это связано?

Мы с детства знаем, что некоторым людям на работе дают «молоко за вредность». Кто-то думает, что вкусный напиток положен только врединам. Кто-то предполагает, что питательная жидкость полезна при взаимодействии с опасными химикатами. Пришло время разобраться, что к чему.

зачем пьют молоко на вредных предприятиях. lazy placeholder. зачем пьют молоко на вредных предприятиях фото. зачем пьют молоко на вредных предприятиях-lazy placeholder. картинка зачем пьют молоко на вредных предприятиях. картинка lazy placeholder.

Почему за вредность дают именно молоко?

Изначально молочные продукты на заводах были положены рабочим для укрепления здоровья во время суровых условий недоедания. Как известно, голод снижает сопротивляемость организма токсичным веществам и иммунитет. А питательная ценность этого продукта достаточно высока, она составляет 60 ккал на 100 гр.

В Советский период истории России считалось, что молоко является универсальным противоядием, помогает выводить из тела вредные химикаты. Сейчас же доказано, что это миф.

Более того, в случае отравления некоторыми соединениями молоко категорически противопоказано.

Декрет Ильича

Впервые пищевые продукты рабочим приказал выдавать вождь пролетариата В.И. Ленин. Он занимал пост председателя Совета Народных Комиссаров и в 1918 году издал декрет о получении молока недоедающими сотрудникам петроградского Путиловского завода для поправки здоровья.

Этапы дальнейшего законодательного регламентирования:

Согласно официальным документам молоком считается продукт лактации, содержащий менее 9% жира. Он не может содержать сухое молоко или любые другие вещества. При этом возможна обработка при воздействии высоких температур, то есть кипячение.

зачем пьют молоко на вредных предприятиях. lazy placeholder. зачем пьют молоко на вредных предприятиях фото. зачем пьют молоко на вредных предприятиях-lazy placeholder. картинка зачем пьют молоко на вредных предприятиях. картинка lazy placeholder.

Допустимые заменители

Помимо молока, рабочие получают равноценные по свойствам аналоги. В 1922 году к ним относились содовая вода, масло, сахар, мармелад.

В 2003 году Минтруда расширил список, в него входили:

Позже после принятия приказов номер 45-46н список кардинально сократился:

Теперь для того, чтобы попасть в перечень, продукция должна проверку Роспотребнадзора и подтвердить безопасность для организма человека.

Кому положено молоко за вредность?

К химическим факторам риска относится воздействие следующих веществ:

Биологическими факторами являются работа с микроорганизмами, препаратами с продуцентами и патогенами. А радиоактивное излучение относится к факторам риска.

Таким образом, молоко положено всем, кто работает с косметическими средствами, красками, парфюмерными изделиями, в металлургии и нефтедобыче, на стройке, фармацевтических заводах, мебельных фабриках и т.д.

зачем пьют молоко на вредных предприятиях. lazy placeholder. зачем пьют молоко на вредных предприятиях фото. зачем пьют молоко на вредных предприятиях-lazy placeholder. картинка зачем пьют молоко на вредных предприятиях. картинка lazy placeholder.

Вред молочных продуктов при отравлениях

Несмотря на широко распространенное убеждение, что молоко обладает целебными свойствами, ученые утверждают: при попадании в организм токсичных веществ польза этого продукта минимальна.

Более того, существует список условий, при которых молок нельзя пить. Ситуация только усугубится, если вы отравились:

Получается, что пить молоко при работе на фабрике нужно только для поддержания физических сил, общего укрепления организма. Волшебными антитоксическими эффектами жидкость не обладает и в случае отравления не поможет.

К тому же, сейчас все чаще ее заменяют денежными выплатами. Либо совсем не выдают, потому что нормальное молоко получить в заводской столовой невозможно: пастеризованное имеет малый срок годности, а стерилизованное – бесполезно.

Видео о вреде и пользе продукта

В данном ролике диетолог Леонид Проскурин расскажет, так ли полезно молоко на самом деле, как принято считать:

Источник

Почему выдают молоко за вредность на токсических производствах

Если вы работаете в сложных и вредных условиях, то законодательно вам полагаются определенные бонусы, стандартные гарантии и компенсация. В качестве бонусов, можно рассматривать выдачу молока за осложненные условия.

Кому полагается молоко, предусмотрено зимним приказом 2009 года, который составил Минздравсоцразвития России. Действие документа проходит не один год, и им определяется порядок по выдаче молока. В приказе обозначены особенные условия труда, по которым сотруднику положена «молочная оплата».

Есть факторы, которые неблагоприятно воздействуют на человеческий организм. Работа с химией, например, с патогенной средой, с микроорганизмами, ионизирующим излучением. И тут рассматривается действие молока, как нейтрализующего фактора, способного обеспечить некоторую защиту. Сметана, кефир, сливочное масло, ими заменять молоко нельзя.

Только этот продукт сможет ослабить губительное воздействие ядов, токсических веществ на организм, не даст им накапливаться.

Еще один момент – состоит в укреплении защитных сил человека и оказании мощного антиоксидантного действия. Поэтому рассматривается употребление молока. Содержание полноценного белка, кальция, витаминов А и группы В, ряда микроэлементов, все это можно сказать о молоке. Без таких компонентов, наша нормальная жизнь невозможна.

Будете постоянно его употреблять, сможете противодействовать вирусам и болезням, сможете защититься от инфекций.

Люди, работающие на вредных производствах, должны уметь противостоять неблагоприятным внешним факторам, работа у них требует этого. Они обязаны сохранять свой иммунитет сильным, способным бороться с токсичными веществами. Регулярное потребление молока внесет небольшую толику во все это.

Сохранение ценных компонентов и вкусовых качеств при пастеризации, а именно после нее оно поступает в продажу, оставляет в молоке полезные свойства. Уничтожена только опасная микрофлора и убиты все микробы, теперь употребление может быть безопасным.

Лактоза есть основным углеводом молока, она поддерживает нормальную кишечную микрофлору. Показана при всех заболеваниях сердца и сосудистой системы в качестве профилактики. Белки, содержащиеся в молоке, вырабатывают антитела и производят антивирусное и антимикробное действие на организм. Пользу витаминов рассказывать нет смысла. Регулировку жирового обмена оказывают аминокислоты. Лимфу и кровь восстанавливают микроэлементы. Заряд энергией производят углеводы.

А это все составляющие молока, поэтому его употребление вполне оправдано.

Источник

Молоко для работников-вредников: неужели кто-то его выдает

зачем пьют молоко на вредных предприятиях. 36fd37a10f88b34585af39cc5576424e compressed v1. зачем пьют молоко на вредных предприятиях фото. зачем пьют молоко на вредных предприятиях-36fd37a10f88b34585af39cc5576424e compressed v1. картинка зачем пьют молоко на вредных предприятиях. картинка 36fd37a10f88b34585af39cc5576424e compressed v1.

В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»? При каких условиях выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, освобождена от обложения НДФЛ? Как отражается бесплатная выдача молока в бухгалтерском учете? В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»?

Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5?л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).

Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы выдачи которых приведены в таблице 1 Норм и условий. В частности, к равноценным пищевым продуктам относятся кисломолочные жидкие продукты (например, кефир), йогурт, сыр, творог, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.

Вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работник может получить компенсационную выплату (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий). Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5?% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются:

В коллективном договоре — при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников

В трудовом договоре, заключаемом с работником, — при отсутствии указанных органов в организации. Если выплата устанавливается после заключения трудового договора, необходимо заключить дополнительное соглашение к нему

Если компенсационная выплата установлена в коллективном договоре, для ее получения работнику необходимо представить работодателю письменное заявление о получении компенсационной выплаты.

Приведем образец заявления работника о замене выдачи молока компенсационной выплатой.

Директору ООО «Матрица»

Заявление о замене выдачи молока компенсационной выплатой

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ТК РФ прошу заменить выдачу молока компенсационной выплатой, что предусмотрено п. 2.1.12 трудового договора от 02.09.2019 № 77.

Газосварщик Иванов Н. С. Иванов

Компенсационная выплата должна производиться не реже раза в месяц.

Если по прошествии времени работник принял решение отказаться от компенсационной выплаты и получать молоко или другие равноценные пищевые продукты, ему необходимо представить работодателю соответствующее письменное заявление. При установлении порядка выплаты компенсации в трудовом договоре необходимо внести в него изменения.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н утверждены Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Выдача бесплатного молока и налоги

НДФЛ. По общему правилу от обложения НДФЛ освобождаются все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

В Письме от 25.07.2019 № 03-04-05/55775 Минфин подтвердил, что доходы в виде стоимости молока, выдаваемого работникам в соответствии с Нормами и условиями в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, освобождаются от обложения НДФЛ.

При этом освобождение от налогообложения полученных доходов осуществляется при наличии документов, подтверждающих, что выдача молока произведена в соответствии со ст. 222 ТК РФ.

Ранее аналогичное мнение высказала ФНС в Письме от 05.08.2016 № ГД-4-11/14360@.

Страховые взносы. Стоимость молока, выданного в пределах норм работникам, занятым во вредных или опасных условиях труда, не облагается страховыми взносами (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Налог на прибыль и УСНО. Стоимость молока, выданного в пределах норм работникам, включается в расходы на оплату труда (п. 3, 4 ст. 255, пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Денежная компенсация взамен молока работникам-«вредникам» также не облагается НДФЛ и страховыми взносами (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ) и включается в налоговые расходы на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Приобретенное молоко, предназначенное для выдачи работникам-«вредникам», принимается к учету в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости, которая в данном случае равна сумме, уплаченной поставщику (без НДС) (п. 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н).

При выдаче работникам молока его стоимость включается в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5, 7, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). При этом составляется проводка: Дебет 20 (23, 25) Кредит 10 — учтена стоимость молока, выданного работнику.

Пример 1

Стоимость молока, приобретенного и выданного работникам в текущем месяце, составила 6?000?руб. (в том числе НДС — 1 000 руб.). Молоко выдавалось по установленным нормам в дни фактической занятости работников на работах с вредными условиями труда. Условия труда на рабочих местах признаны вредными по результатам проведенной СОУТ.

В учете необходимо сделать следующие проводки:

Источник

Исключительно полезно… или почему молоко давали «за вредность» в закладки 4

Кто-то уверен, что молоко – исключительно полезный продукт, а кто-то относится к этому напитку с предубеждением, считая, что молоко подходит лишь детям. Попробуем разобраться!

зачем пьют молоко на вредных предприятиях. d9fafa237ab76041d39c26c22e8616291. зачем пьют молоко на вредных предприятиях фото. зачем пьют молоко на вредных предприятиях-d9fafa237ab76041d39c26c22e8616291. картинка зачем пьют молоко на вредных предприятиях. картинка d9fafa237ab76041d39c26c22e8616291.

Белок плюс кальций

Молочный белок хорошо усваивается организмом, он укрепляет иммунитет, улучшает процесс кроветворения, помогает нарастить мышцы.

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что белок молока ничуть не уступает протеинам, которые используются для приготовления спортивного питания. Поэтому стакан молока, выпитый перед тренировкой, поможет увеличить мышечную массу не хуже специального протеинового коктейля.

Кроме того, все молочные продукты – прекрасный источник кальция. Больше всего этого микроэлемента в сыре, однако и жира в этом продукте немало, поэтому тем, кто контролирует свой вес или страдает сахарным диабетом, лучше отдать предпочтение молоку или кефиру.

Кальций, содержащийся в молоке, находится в органической форме (это соединение называется лактат кальция). Именно в таком виде микроэлемент наиболее полно усваивается организмом.

Прочь, токсины!

Когда-то молоко давали «за вредность» работникам, вынужденным трудиться в неблагоприятных для здоровья условиях. Дело в том, что молоко выводит из организма соли тяжёлых металлов и уменьшает радиологическую нагрузку. Так что после рентгеновского обследования стакан молока будет нелишним. Полезны молочные продукты и тем, кто живёт в больших городах или районах с неблагоприятной экологией.

А вот лечить молоком пищевые отравления не стоит – в этом случае оно лишь навредит.

И взрослым и детям

Многие уверены, что молоко – исключительно детский продукт, а вот взрослым от него лучше отказаться, чтобы избежать неприятных послед­ствий для желудка. На самом деле
это всего лишь миф. Однако популярное заблуждение имеет под собой некоторое основание.

Дело в том, что для расщепления молочного сахара (лактозы) необходим особый фермент – лактаза. С возрастом организм может утратить способность к выработке этого фермента. В таком случае молоко действительно может спровоцировать расстройство желудка, вздутие живота или диарею. Однако непереносимость лактозы наблюдается только у 50% населения земного шара. Если вы не относитесь к этой категории людей, можете пить молоко без всяких опасений.

Впрочем, выход есть даже для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, но при этом любит молоко. Лактазу (тот самый фермент, который требуется для усвоения молочного сахара) можно принимать в капсулах – такие средства легко найти в аптеке. Педиатры нередко назначают их детям с лактазной недостаточностью. Со временем детский организм приобретает способность вырабатывать собственные ферменты, а вот взрослым с непереносимостью молочного сахара придётся сочетать молоко с приёмом лактазы постоянно. Для здоровья такие средства абсолютно безвредны, нужно лишь правильно подобрать дозу – кому-то будет достаточно одной капсулы, а кому-то потребуется четыре. Подходящая дозировка обычно устанавливается опытным путём.

зачем пьют молоко на вредных предприятиях. 35832f8d19ece4c375a5c3c0abc7367a. зачем пьют молоко на вредных предприятиях фото. зачем пьют молоко на вредных предприятиях-35832f8d19ece4c375a5c3c0abc7367a. картинка зачем пьют молоко на вредных предприятиях. картинка 35832f8d19ece4c375a5c3c0abc7367a.

С жиром или без?

Даже если вы озабочены проблемой лишнего веса, не стоит гнаться за обезжиренным молоком. Дело в том, что витамины А и D, содержащиеся в молоке, усваиваются лишь в присутствии жиров, поэтому лучше остановить свой выбор на напитке с нормальной жирностью.

Кроме того, молочные жиры в отличие от других жиров быстро перевариваются и так же быстро сжигаются, поэтому молоко неспособно испортить фигуру.

Ещё один довод в пользу молока с нормальной жирностью состоит в том, что для усвоения органических форм кальция тоже необходимы жиры, причём в определённом количестве. Их избыток или недостаток мешает организму получать кальций. В «нормальном» молоке жира ровно столько, сколько требуется, чтобы полностью усвоить полезный микроэлемент. Поэтому, если съесть 100‑граммовый кусок сыра с маслом, вы получите меньше кальция, чем из 100 мл молока, хотя содержание микроэлемента в сыре выше, чем в молоке.

Переходить на обезжиренное молоко нужно лишь в случае, если необходимо обеспечить достаточное содержание белка в рационе, но при этом минимизировать количество жиров. Обычно такая необходимость возникает при заболеваниях поджелудочной железы, при тяжёлых болезнях сердечно-сосудистой системы и в период активного сброса веса у людей с ожирением.

Козье и топлёное

По витаминному составу козье молоко ничем не отличается от коровьего. Преимущество козьего молока состоит в том, что оно легче усваивается, поэтому его можно пить даже тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Что касается топлёного молока, то в процессе его приготовления разрушается часть витаминов, однако при топлении молоко теряет воду, поэтому концентрация полезных веществ увеличивается. В результате 100 мл топлёного молока, приготовленного промышленным способом, содержит столько же витаминов, что и 100 мл обычного.

Первоначально топлёное молоко готовили не ради особого вкуса этого напитка, а для продления срока хранения. При нагревании молока гибнет большая часть бактерий, и продукт дольше не портится. Так что топление – это предшественник современных технологий, таких как стерилизация и пастеризация молока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *