зачем пить желатин натощак

Клиническая оценка эффективности применения желатина танната в лечении детей первого года жизни с острой диареей

зачем пить желатин натощак. i 380. зачем пить желатин натощак фото. зачем пить желатин натощак-i 380. картинка зачем пить желатин натощак. картинка i 380.

Проведена клиническая оценка эффективности использования желатина танната при лечении острых гастроэнтероколитов у детей от 3 до 12 месяцев, в этиологической структуре которых преобладала условно-патогенная флора. Назначение желатина танната приводило к к

We made the clinical assessment of use efficiency for gelatine tannate in treatment of acute gastroenterocolites in children at the age of 3 to 12 months, in whose etiological structure the conditionally pathogenic flora was predominant. Prescription of gelatine tannate lead to fast relief of intestinal syndrome during 48 hours since the moment of admission in 73.3% of children. In those patients who got antibiotics, leveling of intestinal syndrome by the second day was observed only in 36.7% of patients. No adverse reactions to administration of gelatine tannate were revealed in the patients.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем в практике врача-педиатра, и связано это прежде всего с высоким уровнем заболеваемости, большая часть которой приходится на детей в возрасте до 14 лет [1]. Изменение этио­логической структуры ОКИ в пользу доминирования вирусных диарей практически во всех возрастных группах привело к пересмотру тактики ведения таких пациентов [2, 3]. В лечении основное место занимает патогенетическая терапия, а именно проведение оральной регидратации (А) и назначение энтеросорбентов (В) [4]. Следует отметить, что у детей первого года жизни, особенно первых 6 месяцев, в этиологии острого энтероколита преобладают представители условно-патогенной флоры [5], что приводит к частому назначению антимикробных препаратов, в том числе и антибиотиков. Учитывая наметившийся в последние годы рост антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, а также отрицательное влияние антибиотиков на состояние нормальной микрофлоры и возможность развития аллергических реакций, понятен интерес практикующих врачей к возможности назначения антибиотикозамещающих препаратов с антидиарейным эффектом.

Целью данной работы было оценить клиническую эффективность противодиарейного средства на основе желатина танната (Адиарин) при лечении острого гастроэнтероколита (ОГЭК) у детей первого года жизни.

Материалы и методы исследования

Проведено открытое проспективное сравнительное исследование среди детей от 3 до 12 месяцев, поступивших в инфекционные отделения ДГКБ № 11 и ДГКБ № 15 г. Екатеринбурга, с клиникой среднетяжелой формы ОГЭК. В исследование включены 60 пациентов, которые были рандомизированы в две группы: основную и контрольную.

Основную группу составили 30 пациентов, из числа которых в порядке неотложной помощи госпитализировано 73,3%, по направлению участкового педиатра — 20%, в порядке самообращения — 6,7% больных. В данной группе пациентов на грудном вскармливании находилось 43,3%, на искусственном — 56,7% больных. При проведении вирусо-бактериологического обследования диагноз был верифицирован у 62,4% пациентов, причем условно-патогенный энтероколит установлен в 56,7%, ротавирусный гастроэнтерит — в 6,7% случаев. У 36,6% детей этиология ОГЭК осталось неуточненной.

Контрольную группу составили 30 детей, из которых 80% поступило в отделение в порядке неотложной помощи, 13,3% — по направлению участкового педиатра, самообращение составило 6,7%. Естественное вскармливание получали 40%, искусственное — 60% больных. При проведении вирусо-бактериологического обследования диагноз верифицирован у 66,7% пациентов: в качестве возбудителя условно-патогенные микроорганизмы выделены у 46,7%, ротавирусный антиген — у 20% больных. У трети детей (33,3%) этиология ОГЭК осталась неуточненной.

Большинство детей были госпитализированы в стационар не позднее 3-го дня от начала заболевания — 90% заболевших основной группы и 93,3% контрольной.

Критериями включения в исследование явились:

1) возраст пациентов от 3 до 12 месяцев;
2) развитие среднетяжелой формы ОГЭК;
3) отсутствие приема антибиотика на догоспитальном этапе.

Критериями исключения явились:

1) тяжелая форма ОГЭК;
2) наличие сопутствующей патологии, требующей назначения антибиотика;
3) использование антибиотика у пациента на догоспитальном этапе по поводу данного заболевания;
4) назначение антибиотика на фоне приема желатина танната (Адиарин).

С момента поступления всем больным проводилась оральная регидратация с целью возмещения имеющихся и/или продолжающихся патологических потерь жидкости. Наряду с этим пациентам основной группы назначался желатина таннат (Адиарин) в дозе 250 мг (1 саше) 3–4 раза в день курсом 5 дней. Пациенты контрольной группы в качестве этиотропной терапии получали антибиотик (амикацин) в возрастной дозировке курсом 5 дней.

Эффективность терапии оценивали по динамике основных клинических симптомов: температура тела, проявления интоксикации, наличие рвоты, частота и характер стула через 24 и 48 часов от начало приема препаратов.

Результаты и их обсуждение

Проведено сравнение частоты и выраженности основных клинических симптомов ОКИ при поступлении. У пациентов основной группы в дебюте заболевания фебрильная лихорадка (> 38 °C) отмечалась у 23,3%, субфебрильная (37 °C 38 °C) отмечалась у 36,7%, субфебрильная (37 °C

* ФГБОУ ВО УГМУ МЗ РФ, Екатеринбург
** МАУ ДГКБ № 15, Екатеринбург
*** МАУ ДГКБ № 11, Екатеринбург

Клиническая оценка эффективности применения желатина танната в лечении детей первого года жизни с острой диареей/ Т. В. Калугина, Ю. В. Константинова, Т. Е. Малявина
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 16-18
Теги: острые кишечные инфекции, кишечный синдром, вирусная диарея

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Желатин для суставов: секреты приготовления полезных напитков

Ортопеды-ревматологи рекомендуют комплексное лечение артроза, в которое включают не только таблетки и уколы, но и правильное питание. Именно из продуктов организм получает полезные витамины и микроэлементы, которые становятся строительным материалом для регенерации хрящей в суставах. Один из таких источников – желатин. Как правильно употреблять это вещество?

зачем пить желатин натощак. 61 0918. зачем пить желатин натощак фото. зачем пить желатин натощак-61 0918. картинка зачем пить желатин натощак. картинка 61 0918.

Желатин – мощный источник коллагена для организма

Как получают промышленный желатин

Источником для изготовления промышленного желатина выступают кожа, хрящи, сухожилия животных, которые проходят продолжительную обработку в заводских условиях. Вследствие расщепления белковых цепочек коллагена образуется гидролизованная его разновидность, которая хорошо усваивается, в отличие от естественного. Именно этот продукт рекомендуют в рамках комплексного лечения остеоартроза, чтобы разнообразить меню и помочь суставам.

Какие требования предъявляют к желатину

Хороший желатин представляет собой натуральный продукт, аналогичный домашнему холодцу или бульону. Выпускается в порошке или пластинках разного объема. Иногда производители добавляют в него дополнительные составляющие, поэтому очень важно перед покупкой изучить состав и убедиться в отсутствии нежелательных компонентов. В составе должно быть написано: 100 % желатин.

Желатин разных производителей по-разному растворяется в зависимости от степени обработки и очистки исходного сырья. Хорошо, если порошок достаточно засыпать в воду и размешать. Гораздо хуже, если его необходимо замачивать на несколько часов и растворять в ковшике на огне. Все это определяется экспериментальным путем.

зачем пить желатин натощак. 62 0918. зачем пить желатин натощак фото. зачем пить желатин натощак-62 0918. картинка зачем пить желатин натощак. картинка 62 0918.

Некачественный желатин имеет неприятный запах и нехороший привкус

Как правильно приготовить компоненты напитка

Рекомендуемая дневная лечебная доза – 10 г. Если вы принимаете желатин не для лечения артроза, а для профилактики – ее сокращают вдвое. Вместо сахара рекомендуют использовать натуральный подсластитель стевию.

Лучше всего вещество усваивается вместе с витамином С. Ежедневная норма витамина С – 70-80 мг. Его лучше брать натуральный, например, в виде высушенных плодов шиповника. В составе последнего, кроме витамина С, присутствуют танины, органические кислоты и другие полезные компоненты. В 100 г шиповника – до 1200 мг витамина С, что примерно в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Еще один невероятно ценный источник витамина С – барбадосская вишня (ацерола). В ее плодах этого витамина содержится 3000 мг на 100 г веса, что в сто раз больше, чем в апельсинах. Правда, достать ее гораздо сложнее, поэтому можно вполне обойтись шиповником.

зачем пить желатин натощак. 63 0918. зачем пить желатин натощак фото. зачем пить желатин натощак-63 0918. картинка зачем пить желатин натощак. картинка 63 0918.

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые

3 рецепта приготовления полезного напитка из желатина

Как еще можно принимать желатин и гидролизованный коллаген в ежедневном рационе и почему нужно делать именно так? Секреты от эксперта:

зачем пить желатин натощак. 64 0918. зачем пить желатин натощак фото. зачем пить желатин натощак-64 0918. картинка зачем пить желатин натощак. картинка 64 0918.

Вместо желатиновых напитков можно принимать специальные коллагеновые биодобавки

Помочь суставам можно и другим способом – путем непосредственного введения внутрь заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Этот метод практикуют для лечения второй стадии артроза, а иногда и третьей, когда желатиновые напитки уже малоэффективны.

Источник

Восемь полезных свойств желатина

Согласитесь, когда вы думаете о здоровом питании, вы вспоминаете о желатине далеко не в первую очередь. Спешим вам сообщить, что желатин – это не просто колышущееся лакомство для детей или продукт из больничной столовой, но он также имеет неоспоримые полезные свойства, о которых вы узнаете из этой статьи. зачем пить желатин натощак. shutterstock 330728633. зачем пить желатин натощак фото. зачем пить желатин натощак-shutterstock 330728633. картинка зачем пить желатин натощак. картинка shutterstock 330728633.Что такое желатин?

Большинству людей отлично известно цветное желе с разными вкусами, но для вас может стать сюрпризом то, что оно состоит из огромного количества белка – желатина.

Сначала кости, хрящи и кожу животных кипятят в течение длительного времени для извлечения коллагена – белка, который входит в состав соединительной ткани. При обработке коллагена получается безвкусная, бесцветная субстанция, называемая желатином, а когда он охлаждается, то приобретает желеобразную консистенцию. В отличие от коллагена, желатин растворим в горячей воде, поэтому его можно добавлять в соусы, супы и десерты, создавая кулинарные шедевры. Поскольку желатин состоит из того же набора аминокислот, что и коллаген, он приносит такую же пользу нашему организму.

Аминокислоты в составе желатина

Аминокислотами называются соединения, которые входят в состав белков (протеинов), они необходимы для правильной работы различных органов, а также энергообмена. Некоторые аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно, в то время как другие мы можем получить только из пищи.

В состав желатина входят аминокислоты, находящиеся в костях и органах некоторых животных, которые люди обычно не едят. Именно поэтому введение желатина в ваш рацион может быть очень полезным. В зависимости от метода и источника получения желатина, набор аминокислот в его составе может изменяться. Специфичные для желатина аминокислоты обычно представлены валином, глицином, пролином и валином, также в его состав нередко входят лизин, аланин и аргинин. Валин – незаменимая аминокислота, которая не может быть синтезирована организмом, поэтому ее можно получить только с пищей.

Где используется желатин? зачем пить желатин натощак. shutterstock 247167628. зачем пить желатин натощак фото. зачем пить желатин натощак-shutterstock 247167628. картинка зачем пить желатин натощак. картинка shutterstock 247167628.Желатин может применяться в качестве желирующего агента в производстве продуктов питания (мармелад, зефир и т.д.), лекарственных препаратов (например, покрытие капсул) и косметических средств. Его также можно получить из костного бульона или принимать в качестве биологически активной добавки к пище.

Полезные свойства желатина

Коллаген обеспечивает здоровый и молодой вид вашей кожи, при старении коллаген разрушается, поэтому кожа становится менее упругой, в результате появляются морщины. Поскольку желатин содержит коллаген в огромном количестве, он может стать натуральным средством для улучшения внешнего вида кожи.

Только представьте: в половине чашки желатина содержится около 2 г белка – одного из основных питательных веществ, которое необходимо нашему организму.
В мясе, основном источнике белка, содержится также вредные жиры, которых можно избежать, употребляя желатин.

зачем пить желатин натощак. shutterstock 345718829. зачем пить желатин натощак фото. зачем пить желатин натощак-shutterstock 345718829. картинка зачем пить желатин натощак. картинка shutterstock 345718829.Желатин помогает пищеварению несколькими путями, например, аминокислота глицин, входящая в его состав, способствует восстановлению здоровой слизистой оболочки желудка. Помимо этого, желатин стимулирует продукцию желудочного сока, без которого развиваются серьезные гастроэнтерологические проблемы, например, кислотный рефлюкс.
Также, связываясь с водой, желатин помогает нормальному продвижению пищи по пищеварительной системе.

Коллаген в составе желатина помогает уменьшить боль в суставах, связанную с воспалением.
Некоторые клинические исследования доказали, что желатин способен даже улучшить функционирование суставов у больных остеоартритом.

Одно из клинических исследований показало, что глицин – распространенная аминокислота в составе желатина ‒ может уменьшить содержания сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа. Но для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования.

зачем пить желатин натощак. shutterstock 115311298. зачем пить желатин натощак фото. зачем пить желатин натощак-shutterstock 115311298. картинка зачем пить желатин натощак. картинка shutterstock 115311298.Для укрепления костей чрезвычайно важна аминокислота лизин, именно она усиливает адсорбцию кальция, который необходим для придания костям крепости и предупреждения их разрушения. Поскольку лизин не синтезируется организмом, необходимо получать его из пищи, например, из желатина.

Еще одно полезное свойство глицина – это улучшение качества сна. Всего несколько столовых ложек желатина содержат около 3 г глицина.

Желатин – низкокалорийный продукт, содержащий белок в большом количестве. Именно протеин способствует насыщению и предотвращает переедание. Признана также роль желатина в контроле гормонов голода.

Однако, жевательные конфеты и зефир помимо желатина содержат огромное количество сахара, поэтому лучше обращайте внимание на сахар в составе желатин содержащего продукта и выбирайте здоровые источники.

Источник

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

зачем пить желатин натощак. 757579f7cef471c7759fedb22d3d2255. зачем пить желатин натощак фото. зачем пить желатин натощак-757579f7cef471c7759fedb22d3d2255. картинка зачем пить желатин натощак. картинка 757579f7cef471c7759fedb22d3d2255.

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

зачем пить желатин натощак. 9165a6b5216c4d93991e0cbb54ce83e8. зачем пить желатин натощак фото. зачем пить желатин натощак-9165a6b5216c4d93991e0cbb54ce83e8. картинка зачем пить желатин натощак. картинка 9165a6b5216c4d93991e0cbb54ce83e8.

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

зачем пить желатин натощак. ddc7b79fbec54a893c0325d3db1eac4c. зачем пить желатин натощак фото. зачем пить желатин натощак-ddc7b79fbec54a893c0325d3db1eac4c. картинка зачем пить желатин натощак. картинка ddc7b79fbec54a893c0325d3db1eac4c.

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

зачем пить желатин натощак. 7ce9f67b9afed954edddb4506c0f2cf2. зачем пить желатин натощак фото. зачем пить желатин натощак-7ce9f67b9afed954edddb4506c0f2cf2. картинка зачем пить желатин натощак. картинка 7ce9f67b9afed954edddb4506c0f2cf2.

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

зачем пить желатин натощак. bc2b1701b562b05322ef983648ee1cf1. зачем пить желатин натощак фото. зачем пить желатин натощак-bc2b1701b562b05322ef983648ee1cf1. картинка зачем пить желатин натощак. картинка bc2b1701b562b05322ef983648ee1cf1.

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *