зачем пить зеленый чай перед тренировкой
Зеленый чай: польза при тренировках
Употребление зеленого чая уверенно переросло из модной фитнес-добавки в большую и значительную часть здорового образа жизни всех людей. Из-за высокого уровня антиоксидантов поклонники этого напитка утверждают, что он обладает омолаживающими свойствами и даже способен останавливать формирование раковых клеток.
А может ли зеленый чай помочь сбросить лишний вес и улучшить спортивные результаты?
Каким образом зеленый чай способствует похудению?
Как было указано выше, в зеленый чай наполнен антиоксидантами, которые помогают организму расщеплять жировые клетки. После такого расщепления они всасываются в кровь и могут быть легко использованы телом в качестве энергии. Таким образом, употребляя зеленый чай, вы повышаете потенциальный жиросжигающий эффект ваших тренировок.
Когда лучше пить зеленый чай – перед тренировкой или после нее?
Выпив зеленый чай примерно за полчаса до тренировки, вы дадите вашему телу достаточно времени, чтобы раскрыть его положительные эффекты. Вдобавок к тому, что чай поможет расщепить жир для получения энергии, он также даст дозу кофеина, которая зарядит вас не на один час.
Этот напиток популярен отчасти из-за того, что в нем сравнительно немного кофеина, и для тех, кто не хочет испытать резкий спад сил после прекращения действия стимулятора, зеленый чай является хорошим выбором. Еще одно отличие натурального чая от других кофеиносодержащих напитков состоит в том, что он редко вызывает чувство тревоги или напряжения (как это бывает после распития крепкого кофе). Если вы обнаружили, что тонизирующие напитки с кофеином делают вас «слишком активным», или вы чувствуете себя после них некомфортно, тогда зеленый чай станет отличной альтернативой.
В нем содержатся аминокислоты, положительно влияющие на работу мозга. Они помогают телу высвобождать дофамин и увеличивать нейтротрансмиссию гамма-аминомасляной кислоты, которая улучшает сон и снимает нервное возбуждение. Эти аминокислоты помогают человеку успокоиться и стабилизировать настроение. Так что, выпив зеленый чай перед тренировкой, вы не только сожжете дополнительные жировые запасы, но и получите порцию кофеина, после которого будете работать в спортзале еще эффективнее, причем без нервного перенапряжения. Кстати, нередко используются сочетания добавок, в которых присутствуют одновременно и зеленый чай, и кофеин — они обладают менее «агрессивным» действием.
Нужно ли пить зеленый чай при массонаборе?
Вы можете продолжать пить зеленый чай и ощущать от него пользу, даже если не заинтересованы в потере веса. Как говорилось выше, кофеин в напитке послужит хорошим предтреником, и вы сможете тренироваться интенсивнее. В то время как вы даете мышцам хорошую нагрузку и белок для роста, расщепленные жировые клетки в дополнение к потребляемым углеводам станут вашим «горючим».
Надо ли пить именно чай или можно использовать экстракт?
Здесь каждый должен выбирать сам, любой из вариантов принесет пользу. Если, например, вам не нравится вкус зеленого чая, то его экстракт станет очевидным выбором. Кроме того, его легко носить с собой в виде таблеток или капсул и принимать в любое удобное для вас время.
Если вы из тех, кто всегда хочет чем-то перекусить когда скучно, тогда чашка зеленого чая, польза которого превосходит многие снеки, отвлечет вас от незапланированной еды. Плюс, вода в напитке поможет предупредить любые сигналы жажды.
Перевод: Евгений Бударин
P.S. Зеленый чай продаете в любом продуктовом магазине. А если вы ну совсем чайный гурман, тогда можно зайти в специальный чайный магазин. А где купить экстракт зеленого чая? Ниже пара ссылок:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как поможет чай до и после тренировки? Зеленый полезнее, чем черный?
А вы знали, что одна чашка зеленого чая в день даст такой же оздоровительный эффект, как 2,5 часа тренировки? А в тандеме со спортом полезные свойства напитка только усиливаются – зеленый чай повышает выносливость, ускоряет обмен веществ и помогает мышцам расти быстрее.
Свойства чая при занятиях спортом
Всего существует 6-7 видов чая, но зеленый и черный – самые популярные. Собирают их из листьев одного и того же растения – Camellia sinensis, отличие лишь в методе обработки и степени ферментации – это определяет их качество и полезные свойства. Черный окисляется, а зеленый нет – поэтому в нем больше антиоксидантов и меньше кофеина – то, что нужно тренирующимся. Черный чай на вкус горький, а зеленый более мягкий, травяной. Оба вида чая полезны, но необходимых для спорта дубильных веществ (танин, катехины) в зеленом чае больше – на их основе делают экстракты для похудения, витамины, энергетические и спортивные напитки. Обычный зеленый чай ничуть не хуже фитнес-добавок – напиток укрепляет здоровье и сердце, бодрит перед тренировками и контролирует вес. Как? Благодаря своему составу:
Когда лучше пить чай: до, во время или после тренировки?
Во время тренировки: аминокислоты и алкалоиды в составе зеленого чая увеличивает физическую активность и выносливость – L-теанин повышает уровень дофамина (гормон радости), а кофеин снижает выработку аденозина – вещества, которое тормозит нервные импульсы и скорость реакции. Биофлавоноиды же ускоряет обмен веществ – организм начинает быстрее сжигает жиры. Под действием катехина норадреналина становится больше – этот гормон заставляет организм быстрее расщеплять жиры – и похудение во время тренировки идет быстрее. Катехин, кстати, продолжает работать даже после упражнений – то есть калории сжигаются даже в состоянии покоя.
До тренировки: исследования показывают, что зеленый чай лучше пить за 90 минут до тренировок – чайный кофеин по сравнению с кофе мягко «бодрит», L-теанин настраивает на активность, а катехины обеспечивают организм «топливом» для тренировки – под воздействием этих веществ организм тратит больше энергии и расходует запасы жира. Зеленый чай также ускоряет термогенез – процесс, когда калории преобразуются в тепло. Плюс употребление зеленого чая не навредит фигуре – в чашке чая без молока и сахара (и без сладостей) всего 1-2 ккал.
После тренировки: катехины в составе зеленого чая тормозят окисление других веществ, в том числе и молочный кислоты – она накапливается после высокой нагрузки на мышцы и вызывает чувство жжения и боли. Проще говоря, чай отлично «обезболивает». Полифенолы приводят в норму артериальное давление и частоту сердечных сокращений – такой же эффект, к примеру, дает 10-15 минутная заминка. После тренировки организм обезвожен, а зеленый чай хорошо утоляет жажду и пополняет запасы воды (но не более 3 чашек в день). Он питает и мыщцы – они на 75 % состоят из воды.
Побочные эффекты и противопоказания: полифенолы в составе зеленого чая мешают ферментам (амилаза и пепсин) расщеплять углеводы и белки – но это произойдет только если пить очень много чая. Тем, у кого есть язва, зеленым чаем лучше не увлекаться – он повышает кислотность желудочного сока. При дефиците железа тоже желательно не налегать на напиток – чай мешает его усвоению. Без рекомендаций врача пить зеленый чай не стоит беременным, людям с гипертонией, проблемами с почками и повышенной чувствительностью к кофеину – может появиться бессонница, тошнота, тревожность.
Если кратко, то: зеленый чай перед тренировкой помогает взбодриться (без резкого упадка сил, как бывает после кофе), повышает выносливость и запускает обмен веществ, во время физической активности – ускоряет термогенез, вынуждает организм сжигать жиры интенсивнее, после нагрузки – помогает мышцам расти и питает их (мышцы на 75% состоят из воды), пополняет энергетические запасы, освежает и утоляет жажду. Людям с заболеваниями пить зеленый чай без разрешения врача не стоит.
Как правильно пить чай спортсменам?
Польза напитка во многом зависит от способа заваривания чая:
Тренировка до завтрака: можно или нельзя?
Стоит ли вам менять утреннюю овсянку на утреннюю тренировку или заниматься уже после завтрака? Лучшая тренировка – это та, которая проводится регулярно и приносит удовольствие. Если упражнения натощак вызывают тошноту, головокружения и общий дискомфорт – это не лучший выбор.
Но если у вас нет проблем с тем, чтобы первым делом пойти в спортзал с утра, а уже потом подкрепиться, то это может быть отличным способом сжечь калории до того, как вы займетесь повседневными делами. Кроме того, исследования доказывают, что тренировки перед завтраком могут иметь небольшое преимущество, если мы говорим о сжигании жира и похудении.
Польза упражнений натощак
Когда вы тренируетесь, организм, в первую очередь, сжигает гликоген (запасная форма сахара в печени) в качестве топлива. И когда тело чувствует, что гликоген израсходован, то согласно исследованию, проведенному в апреле 2019 года журналом Journal of Nutrition, организм повышает аппетит, чтобы восполнить потерю гликогена.
Однако, когда вы тренируетесь натощак, запасы гликогена уже истощены, в ход идут жировые отложения, организм сжигает жирные кислоты, а это означает, что повышенный аппетит после тренировки может быть не таким значительным. Считается, что упражнения натощак сжигают преимущественно жиры, в том числе, на животе, и связаны с потреблением меньшего количества калорий во время последующих приемов пищи. Это является огромным преимуществом, когда вы пытаетесь похудеть.
Ваша утренняя тренировка может дать вам и еще одно преимущество. Наибольшая польза от кардиотренировок натощак может заключаться в повышении чувствительности к инсулину, что корректирует уровень сахара в крови до нормального уровня. Согласно небольшому исследованию, опубликованному в октябре 2019 года в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, было высказано предположение, что тем, кто борется с пред-диабетом, могут быть полезны тренировки перед завтраком, поскольку они помогают организму быстрее выводить сахар из крови в ткани и расщеплять его на энергию и конечные метаболиты.
Кому лучше поесть перед тренировкой
Если вы просто не можете тренироваться натощак, это не означает, что ваши усилия по похудению обречены на провал. Обзор, сделанный в ноябре 2017 года в журнале функциональной морфологии и кинезиологии, показал, что, несмотря на увеличение сжигания жира, тренировки натощак не привели к большей потере жира, чем тренировки после завтрака. В конечном итоге, важно закончить день с дефицитом калорий (сжигать больше калорий, чем вы потребляете).
И если ваша цель состоит не в сжигании жира, а в повышении мышечной силы и выносливости, вам следует подумать о том, чтобы поесть перед активными тренировками. Согласно статье 2016 года, опубликованной в журнале Академии питания и диетологии, углеводы улучшают интенсивность и продолжительность тренировок, в то время как тренировки натощак ставят под угрозу качество тренировки и самочувствие спортсмена.
Кроме того, важно обратить внимание на ваше самочувствие. Если вы заметили, что тренировка натощак приводит к головокружениям или даже обморокам, немедленно откажитесь от этой идеи. Не лишним будет также прохождение диагностики у спортивного врача.
Что есть до и после тренировки
Спортсмены, ориентированные на результат и стремящиеся к похудению, должны создавать минимальный дефицит калорий в день и уделять особое внимание белку в своем рационе. Его можно получить из таких продуктов, как: греческий йогурт, яйца, курица, кролик, индейка и рыба, чтобы сохранить мышцы при сжигании жира.
А те, кто предпочитает подкрепиться перед тренировкой, вероятно, знают, что жирная пища, например, стейк, жареные яйца или жирное мясо, создает дискомфорт при тренировке.
Вместо этого выберите более легкую, комфортную для переваривания пищу, которая дает достаточно энергии, чтобы работать сильнее и быстрее, не чувствуя себя вялым. Чтобы во время тренировки вам было комфортно, примите пищу или перекусите за один-два часа до занятий и избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки и жира, например, бобовых, крестоцветных овощей или жареных продуктов. Сделайте ставку на легкоусвояемые углеводы и сочетайте их с небольшим количеством белка, чтобы ускорить набор мышечной массы и усилить сжигание жиров.
Отличные варианты закусок или завтраков для тренировок включают:
Последующие приемы пищи
Независимо от того, тренируетесь ли вы с завтраком или без, послетренировочный прием пищи не подлежит обсуждению. Правильный выбор продуктов оптимизирует восстановление и ускоряет рост мышечной массы. Старайтесь потреблять от 15 до 25 граммов белка после тренировки (140-170г мяса, рыбы, греческого йогурта или 3/4 стакана бобов или тофу).
Включите углеводы, чтобы пополнить запасы гликогена и восстановить мышцы. Несмотря на то, что ваше тело легко может сжигать углеводы после тренировки, выбирайте источник углеводов с высоким содержанием клетчатки. Так вы дольше будете сытыми, при этом, дадите необходимое питание мышцам. К отличным углеводным продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: киноа, бобы и злаки.
Вот некоторые полезные для здоровья варианты после тренировки:
Итог: тренировки с едой и голоданием
Нужно помнить о нескольких вещах:
Зачем пить зеленый чай перед тренировкой
Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.
“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.
Когда люди начали пить чай?
О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.
Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.
Главные полезные свойства чая
Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.
Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.
Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.
Противопоказания к употреблению чая
В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.
Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.
Как правильно заваривать и пить чай?
Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.
У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.
Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.
Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.
Как выбрать чай?
Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.
Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.
Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
Продукты растительного происхождения:
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.